Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Черный список поставщиков
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Поставщики всего остального
Страницы: 1, 2, 3, 4
makc
Цитата(3.14 @ Jul 13 2010, 08:17) *
Хочу оставить отзыв и поставить клеймо позора на ABN Universal.
Элементарная операция - один счет, одна позиция, сумма 1KUSD.

[skipped]

Вобщем, хотите чтобы вас прокатили - велком то ABN universal

Подтверждаю. Ситуация аналогичная. Обещаниями кормят уже почти что месяц. Некоторые компоненты, судя по всему, так же не дошли до таможни. Причины происходящего до сих пор не ясны.
barkey
Цитата(rezident @ Jul 20 2010, 23:55) *
Любопытно, а как сам, присутствующий на форуме под ником barkey, генеральный директор фирмы Элитан прокомментирует это сообщение? rolleyes.gif

По состоянию на сейчас - российская таможня стоит. Грузы стоят у всех. И авиа, и автотранспортные. Когда пойдут грузы - не знает никто. Сделать невозможно ничего.

Проблемы с таможней начались с начала этого года. Таможню начали реформировать. Грузы стали застревать в случайном порядке. Мы были вынуждены повторно закупать за границей и ввозить заново этот же заказной товар, пока застрявший лежит на таможне. Поэтому по таким застрявшим грузам сроки сдвинулись на 1-2 месяца, но они были отгружены.

С 1 июля 2010 г. было полностью изменено таможенное законодательство - введен в действие Таможенный Союз России/Белоруссии/Казахстана.
Причем закон был принят окончательно только в первых числах июля, когда его ратифицировала Белоруссия (пытавшаяся до последнего момента выторговать себе право навариваться на беспошлинном экспорте российской нефти).
Закон сочиняли и согласовывали в большой спешке.
Даже в июне в тексте проекта закона отсутствовали некоторые важнейшие процедуры и параметры.
Так как закона окончательного не было к 1 июля, то таможенные органы не начинали писать свои внутренние инструкции. А они, как и все госслужащие, работают только по тексту своих ведомственных инструкций, а не по тексту законов. Сейчас они усиленно пишут инструкции и обучают сотрудников.

Часть грузов проходит, но очень малая часть (например, экспресс-грузы до 5000 руб. в неделю нормально проходят). Остальные невозможно растаможить, потому что таможенники по-старому уже не могут, а по-новому еще не умеют.

Российские склады электронных компонентов стремительно пустеют. Дефицит настает жуткий. Элементарных резисторов SQP из ряда Е24 некоторых номиналов уже не найти по всей России. На это еще накладывается мировой аллокейшен. Мелким и средним потребителям ЭК будет весьма тяжко с комплектацией как минимум до середины 2011 года, а может и до 2012 года. Некоторые изготовители уже дают сроки до 70 недель. Естественно, крупняк идёт в производство вне очереди. Крупняк - это свыше нескольких сотен тысяч долларов на одну позицию...

Что делать покупателю в ситуации срыва срока поставки? Или ждать, или расторгать сделку.
Так как сейчас срывы сроков идут в связи с общей ситуацией на таможне, то смена поставщика не даст никакого результата. С тем же успехом можно разместить еще один заказ у этого же поставщика и может быть, в ходе растаможки он обгонит первый груз. Ведь когда таможня начнет выпускать, неизвестно, сколько времени потребуется на рассасывание накапливающегося сейчас затора. Бывает, что свежие грузы растамаживаются быстрее, чем застрявшие в заторе.

При нарушенни срока поставки покупатель имеет право отказаться от сделки и потребовать возврата предоплаты и выплаты процентов на её сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ, за время нахождения предоплаты у продавца, согласно Гражданского Кодекса РФ. Отказ от сделки и денежные требования должны быть заявлены в письменной форме.
Больше ни на что покупатель претендовать по закону не может (если только в договор какие-то штрафные санкции впишет, но такой договор с ним вряд ли кто подпишет - бесплатно брать на себя чужие убытки смысла нет, а платно - слишком увеличится наценка).

Будем надеяться, что в итоге Таможенный Союз заработает и принесет всем электронщикам стран-участниц облегчение в ведении международного бизнеса.
SSS-5
Цитата(saw7 @ Jul 12 2010, 17:38) *
Хочу пожаловаться на фирму актаком smile.gif
aktakom.ru, eliks.ru
Купил у них осциллограф АСК-5105 (ACK-5105 - лат. символы), он вышел из строя через короткое время и я вынужден был сдать его в сервисный центр. При приеме обещали решить вопрос в течении недели (конец апреля), но и при сегодняшнем общении со Светланой Владимировной Куркиной smile.gif я все слышу от нее про эту неделю smile.gif
К тому же она лично отказалась предоставить мне замену на время ремонта.
Господа, не верьте их обещаниям, а сразу составляйте претензии на завершение ремонта в течении 10 дней и на предоставление замены (это мне посоветовали в озпп), что я и намерен реализовать в ближайшее время.

Уважаемый Федулов Алексей Васильевич, наконец-то хоть где-то я смогла Вас обнаружить! Вы нам не звонили уже 2 месяца и вчера уж точно мы с Вами не разговаривали! Оплатите Ваш мобильный телефон, чтобы мы смогли дозвониться Вам и сообщить о готовности прибора АСК-5105! Если бы Вы сами позвонили и поинтересовалтись о его судьбе или дали нам любой действующий городской номер, то давно бы уже пользовались прибором, а не писали в подобные форумы.\\ТАК КАК СВЯЗАТЬСЯ С ВАМИ НЕВОЗМОЖНО, ТО СООБЩАЮ ЗДЕСЬ: ПРИБОР ГОТОВ - ЗАБИРАЙТЕ. В приборе замении основную плату, он прошел выходной метроогический контроль и ждет Вас на складе выдачи.
Velund
Хотелось бы предостеречь тех, кто будет искать что то снятое с производства от любых контактов с фирмой Vоlkin Electronics из Boca Raton, Флорида. Дело изложенное внизу не первой свежести, но буквально вчера случайно узнал что знакомых они атакуют по той же схеме по запросу размещенному на одной из азиатских "бирж неликвидов".

Итак, нам нужно 150 штук недешевого изделия, снятого с производства. Указываем Target Price 68 долларов (достаточно реальная цена и на тот момент примерно половину количества по ней плюс ндс мы могли взять в Москве еще, но не захотели связываться с частичной партией).

Как чертик из табакерки выскакивает этот Волкин Электроникс... (дата - 17 октября)

Hello ,

Please see your requested quotation below. I hope that you will be able to accept.
Thank you for your consideration and looking forward to your favorable reply.

Part Number: <то что нам надо>
Condition: New/unused
Quantity: 150
Date Code: 03+
MFG: mot
Price: $ 68.75
Lead Time: 5 days

Payment: TT in advance
Parts are non RoHS compliant unless other wise stated

Берем пару дней на подумать. Но уже на следующий день падает письмо от некоего помощника менеджера, с которым мы изначально контчили.

Hello,

I just wanted to follow up with you in regards to the part you were quoted on. I have not received a purchase
Order from you and if you are still in need, we do have these parts available in the quantity that you requested at your target price. To ensure that
Your parts are allocated for you, please send your purchase order so that we may begin the shipping process. If you have already done so, please
Disregard this, and please feel free to contact me on the status of your order.
Please let me know if there is anything that I a can assist you on.
If you wish to purchase this part please send your PO.
We do TT in advance
For shipping: UPS, FedEx, or DHL.
Attached is a copy of the quotation we previously sent you.

Best Regards,

Получаю вопрос от снабженцев, может они 500 штук могут поставить и мы подождем переходить на новую модель изделия? Переправляю вопрос, получаю ответ, что да, у них есть 500 штук и цена та же...

Перекидываем заказ на дружественную американскую компанию. Заказ на 500 штук оплачивается (по выставленному счету).

Начинается нечто, что иначе как цереброкопуляцией не назовешь. Примерно месяц. В конце концов (28 ноября) приходит письмо следующего содержания:

We have confirmed with our OEM supplier
And they confirmed that they have only 150 pcs left and the can ship these
Parts today. However there was a price revision on the part - and the
New price is $ 107.00 each.

Please keep me posted on what you would like me to you.
I ready to ship these parts to you a.s.a.p.

Awaiting your confirmation.

Естественно их посылают вежливо, и просят вернуть деньги. Оказывается что такое решение не может быть принято немедленно, еще примерно 3 недели они всяческими методами выносят мозг. Подключается американский юрист.

Банковский перевод получили в конце декабря. При переводе этими перцами было указано что все комиссии оплачивает получатель.

Сухой остаток - 2 месяца для нас - псу под хвост а для них - беспроцентный кредит на более чем ощутимую сумму, потери денег на 2 банковских перевода, расходы на множество телефонных звонков за океан, прочие расходы. То, что можно по этой позиции было купить в России в основном распродано.

Имейте эту историю в виду, если придется что то искать....
DS
Цитата(Velund @ Aug 18 2010, 20:17) *
Перекидываем заказ на дружественную американскую компанию. Заказ на 500 штук оплачивается (по выставленному счету).

Начинается нечто, что иначе как цереброкопуляцией не назовешь. Примерно месяц. В конце концов (28 ноября) приходит письмо следующего содержания:

А Ваших Американских друзей не насторожила предоплата при оплате американским резидентом ? Это там сразу обычно расценивается как признак жульничества. Обычно единственно признаваемой схемой оплаты является Net30 (все в течении 30 дней после поставки). Ну или кредиткой, которая на самом деле работает примерно по такой же схеме.
Velund
QUOTE (DS @ Aug 19 2010, 11:32) *
А Ваших Американских друзей не насторожила предоплата при оплате американским резидентом ? Это там сразу обычно расценивается как признак жульничества. Обычно единственно признаваемой схемой оплаты является Net30 (все в течении 30 дней после поставки). Ну или кредиткой, которая на самом деле работает примерно по такой же схеме.

Не все так просто. Придите с улицы в любую компанию и изъявите желание получить у них товара на полсотни килобаксов на условиях Net 30....
В лучшем случае предложат заполнить Credit Application Form, прислать еще пачку бумажек и будут думать...

А тут изначально условия были - предоплата. И далеко не всегда это расценивается как признак жульничества (хотя, конечно, настораживает всегда).
dch
Цитата(3.14 @ Jul 13 2010, 08:17) *
Хочу оставить отзыв и поставить клеймо позора на ABN Universal.

У них в начале было здорово, позиции были более реальные чем у других. В последнее время у них поменялись правила подсчёта наценки и мелкие покупки не стало выгодно через них проводить.
borman11
Цитата(3.14 @ Aug 25 2009, 16:38) *
Блин, я в ярости от сервиса dessy.ru
.......
Вобщем, кривой магазин, а сервис еще кривее.

А мне они вообще (на запрос десятка монтажных плат) посоветовали купить их на Митинском рынке у КОГО-НИБУДЬ laughing.gif
Говорят, мол там много их продается.
amax
СТО гвоздей в крышку гроба ICel. Уже год резину тянут и деньги не возвращают. Никогда ....
V_G
Цитата(amax @ Sep 6 2010, 20:27) *
СТО гвоздей в крышку гроба ICel. Уже год резину тянут и деньги не возвращают. Никогда ....

А через суд лень деньги забрать? Получите хороший опыт, вернете деньги и накажете заодно. Правда, наказание у нас уж больно слабое в апелляционных судах - в пределах ставки рефинансирования ЦБ за период просрочки. Правда, если удастся доказать, что из-за них сорвались нешуточные заказы, то можно наказать и покрупнее...
Собираете все документы, определяете сумму иска (включая ваши судебные издержки), и вперед!
saw7
Цитата(SSS-5 @ Aug 13 2010, 10:04) *
Уважаемый Федулов Алексей Васильевич, наконец-то хоть где-то я смогла Вас обнаружить! Вы нам не звонили уже 2 месяца и вчера уж точно мы с Вами не разговаривали! Оплатите Ваш мобильный телефон, чтобы мы смогли дозвониться Вам и сообщить о готовности прибора АСК-5105! Если бы Вы сами позвонили и поинтересовалтись о его судьбе или дали нам любой действующий городской номер, то давно бы уже пользовались прибором, а не писали в подобные форумы.\\ТАК КАК СВЯЗАТЬСЯ С ВАМИ НЕВОЗМОЖНО, ТО СООБЩАЮ ЗДЕСЬ: ПРИБОР ГОТОВ - ЗАБИРАЙТЕ. В приборе замении основную плату, он прошел выходной метроогический контроль и ждет Вас на складе выдачи.

Спасибо за ответ! smile.gif
Согласен, что некоторое время вы не могли до меня дозвониться, т.к. я в отчаянии ушел в отпуск и вернулся буквально на днях.
Давайте подробно остановимся на некоторых неточностях в вашем сообщении.
Цитата
Вы нам не звонили уже 2 месяца и вчера уж точно мы с Вами не разговаривали!

Во-первых, мой пост написан 12 июля, сразу после звонка вам. Если хотите, могу выложить запись нашего с вами разговора, где упоминаются даты. Запись сделана на диктофон, имеющий сертификат ЭКЦ МВД, и по ней возможна идентификация личности. Также перед разговором осуществлена привязка записи к конкретному числу.
Вы же мне отвечаете 13 августа, т.е. несомненно "вчера" я вам звонить не мог smile.gif Что это, ваша невнимательность или желание ввести участников форума в заблуждение?
Соответственно, на момент написания мной сообщения, я никак не мог бы "давно пользоваться прибором", хотя и звонил вам с 28.04.10 каждую неделю. Вы считаете нормальным, не выдав временную замену, держать прибор в нарушении всех законов более 3-х месяцев в т.н. "ремонте"?
PS: Надеюсь, документ о том, что прибор прошел метрологический контроль будет приложен к осциллографу? Или вы потом опять будете возмущаться? rolleyes.gif
saw7
Добавлю еще информацию к размышлению rolleyes.gif
Сейчас позвонил в мегафон-мск и выяснил, что оказывается, у меня изначально подключена услуга "кто звонил".
Т.е. даже если телефон находился вне зоны действия сети, всегда придет СМС с номером звонившего, а также голосовое сообщение.
И хотя карточка у меня летом переехала в GPRS-модем, возможность принимать СМС она не потеряла wink.gif
Я проверил работоспособность этой услуги - все работает отлично и GPRS-модем получает сообщения.
Ни одной СМС с номером СЦ летом мне не пришло.

Был еще один вариант связаться со мной santa2.gif
При оформлении покупки осциллографа, у меня взяли домашний адрес и телефон, которые указаны на счете.
Ни одного звонка или телеграммы smile.gif мне не пришло, хотя телефон и почтовый ящик 100% находились в зоне действия сети.

Думаю, работникам СЦ лучше подумать не об отмазках, а о том, как в конец не испортить отношения с клиентами.
Ведь в случае дальнейшей эскалации конфликта, не исключена возможность жалоб не на форум, а в более компетентные инстанции.
Major
Для себя к черному списку отнес ПЛАТАН, жирный крест на нем.
Заказ делал через интернет магазин, сначала прислали счет без позиций которые были отмечены в магазине как под заказ. Даже не спросили буду заказывать или нет. Не хотят денег, не надо (заказал в другом месте).
Заказ оформил с доставкой при помощи Major Express. Прошло две недели с оплаты, приехало Грузвозами.
Слова только матерные.
У грозовозов нет доставки до двери. Переться на другой край города чтобы забрать заказ на 3тр стоит почти как сам заказ (суммарное время и стоимость поездки). Дудни сказочные эти платаны.... На их сайт больше ни ногой.

Dr.Alex
На АБН чё-то накопилось отрицательных отзывов явно больше, чем они того заслуживают, ташта добавлю свой пятак.
Шарага хорошая, лично купил у них больше чем на десятку. Про конторы, в которых работал, уж не говорю.
А именно этим летом, как тут писалось - да, задержка была.
Виктор Стронгин
А "Новая реальность" тут как оказалась?
Послушайте, уже больше полутора лет ведем с ними дела, на постоянке закупаем реле Finder по 60-100 шт. в месяц, помогали также партнерам по бизнесу, когда требовались индикаторы типа цифровых сегментов. Отношения хорошие, можно сказать, свойские. Как тут выражаются, "завтраками" не кормят, три-четыре дня - вот и весь срок отгрузки. Какие-то редкие вещи, знаю, достают. В общем, хотелось бы развеять этот миф на собственном примере - будут вопросы, пишите, пожалуйста.
V_G
Цитата(Виктор Стронгин @ Mar 23 2011, 19:11) *

Тоже на собственном примере. Вернули деньги, как только получили повестку в суд
TOG
ЗАО "Эталонприбор" (www.etalonpribor.ru) уже ПЯТЬ месяцев не может выслать усилок и конца и края не видно. Хотя в счете указан срок 45 рабочих дней. Это не фирма это просто проходимцы.
nicom
Цитата(TOG @ Apr 11 2011, 09:41) *
ЗАО "Эталонприбор" (www.etalonpribor.ru) уже ПЯТЬ месяцев не может выслать усилок и конца и края не видно. Хотя в счете указан срок 45 рабочих дней. Это не фирма это просто проходимцы.

Ой, мы тоже попали...
Купили И1-15... ценой более 32Круб. Сначала удивило: ЗИП чужой, в описании на лазерном принтере подправлена фотография и список ЗИПа, но текст, где ссылались на отдельные элементы из состава комплекта оставили... ; под приклеенным на корпус датой 2010г явные следы шлифовки старого номера и ДАТЫ. Задняя часть корпуса не опечатана, вскрыта - зачем? - на силовых транзисторах шкуркой стерты названия и дата выпуска транзисторов, а вот внутри блока на деталях дата 1986г., но и это не все!!! Новая морда от прибора И1-15., а прибор дает низкую скорость фронта и амплитуду 20В (а не положенные 10, точно 20) , прямо как соответствующую более дешевому И1-14, кстати, ЗИП именно И1-14....

Т.е. заменили морду ... а прибыль покрывает технические характеристики... и совесть... и не лень было делать...
При чем сказали - мы разберемся - это Вы сами сделали.

Пригрозили судом - деньги вернули. Итого - целый квартал ожиданий, "боданий"... под хвост, и НЕ ИЗВИНИЛИСЬ...

Чудны дела... в этой "конторе"... не мы первые, не мы последние в этом списке...

Отстой, вношу в ЧЕРНЫЙ список.
C2000
Цитата(Виктор Стронгин @ Mar 23 2011, 13:11) *

Очень просто. Сроки у них в 10 раз больше указанных в счете, дозвониться невозможно, такое ощущение что в офисе бывают раз в неделю и то недолго.
Когда дозвонишся разговаривают так, как будто это ты им что-то должен, а не они должны тебе поставить комплектующие.

Вообщем шарашкина контора.
Anyola
Была несколько лет назад неплохая контора "СМД компонент", работали с ними, было удобно.

Месяц назад черт дернул заказать у них детали. В интернет-магазине все типа работает, остатки объявлены, робот выставил счет.
В счете требование подтвердить оплату. Подтвердили.

По телефонам в разделе контакты - никто не отвечает, вместо людей факс. Телефон в счете - постоянно занят. На электронные письма глухое молчание.
Через 10 дней плюнули, поехали на место. В офис пройти не удалось, манагерша сказала, что заказ (из 6 пунктов) будет готов через неделю!

Через неделю приехали. Прорвались. В офисе сидят 2 сонных м., лениво переговариваются по телефону, понятно почему занят.
На доске маркером намалеваны ДРУГИЕ телефоны и emailы, типа звоните туда!
На вопрос, почему такой отстой, ответ - вот самая-самая тетенька ушла (надо полагать внезапно) в декрет, посему вас много, а я одна (так дословно сказано).

И коммуникация между офисом и складом не делается, вам надо - сами разбирайтесь, вот телефоны на доске.

И по позиции мелкой, но как назло самой важной остаток уменьшился, пришлось срочно докупать в другом месте.

Так что если хотите окунуться в былинный совок, потерять время, исплеваться и реализовать сказки папиков о поганом советском сервисе - www.smd-component.ru
Gelo
Ещё один гвоздь в гроб для "новой реальности"...Даже не хочу с большой буквы писать. Сделали пробный заказ одной микрухи - справились довольно быстро, заказали 300 шт. и с 24 марта после оплаты счёта несколько раз отвечали, мол, задержки с поставкой и т.д. На прошлой неделе сказали, что уже отправили, даже сказали, что через Грузовозофф, а сегодня в Грузовозове нам сообщили, что никакого груза для нас не поступало на московские склады...
Я сначала подумал, что это просто кидалово, а тут говорят, что просто затягивают сроки...Как бы на них наехать? Предлагаю переименовать в новую виртуальность.

щас дозвонился до этой новой виртуальности, ответили, что задержка с доставкой товара! А на прошлой неделе - говорили, что уже отправили! Короче, будем делать возврат денег.

Модератору

Давайте эту тему куда-нить на главную страницу вынесем...Ну должен народ знать героев и антигероев...
V_G
Пишете в "Новую реальность" письмо (обязательно с уведомлением) с требованием возврата денег из-за срыва сроков поставки. При отсутствии ответа от них ждете с месяц, готовите банковскую выписку с вашего счета, из которой должно следовать, что денег то Новой реальности не поступало. Готовите их счет и копию своей платежки по нему, заверенную в банке. Это полный комплект документов, доказывающий вину этой фирмы. После этого суд. Но вернут только ваши деньги. Если есть толковый юрист и договора, сорвавшиеся в результате срыва поставок, можно более серьезно наказать эту фирму.
Gelo
Большое Вам Гран мерси!
DSIoffe
Хочу занести сюда питерский магазин "Мега-Электроника" за его манеру не работать, уж если не захотелось. Сегодня (уже вчера) с утра вывесили на сайте объявление, что будут работать до 16.30, а реально закрылись в 15, и такое же объявление на дверях подправлено шариковой ручкой. Даже поленились перепечатать.
От души желаю им, чтобы в новом году у них были сплошные пустые хлопоты, как у меня сегодня.
Это не первый такой случай, из трёх моих поездок туда в этом году (1,5 часа в один конец) две закончились вот так. В первый раз открылись на те же полтора часа позже положенного, хотя менеджер вечером пригласил меня к нормальному открытию.
Тьфу.
dinozaver
ООО ИВР они же ЭЛГЕЙМЕР лохотрон и кидалово

до заказа и оплаты все хорошо - после говорить будете с автоотвечиком

Срок обещали 2 недели - уже 3й месяц идет
Все что вам будет говорть их менеджер Добродеев - 100% вранье - такую наглую сволочь поискать надо.
Из 15 тыс получили только на 3. Причем просил отправлять на один адрес - упорно шлют на другой.
Говорят что все отправили номер квитанции не дают...если дают то левый от фонаря.

К сожалению поздно нашел отзывы на efind.ru про эту фирму

VladimirB
КОМПЕЛ - вроде с виду солидная контора

Купили у них недавно катушку танталов Vishay: 100мкФ, 20В, тип E.
Стоят они у нас по входным цепям питания 12 Вольт.
При включении питания на 50% плат происходит "пыщ-пыщ" с огнём и пламенем.
Случайным образом, один из 10 этих кондёров на плате раскаляется до красна и сгорает.

Раньше на эти платы ставили разные кондёры: и Vishay и AVX и NEC
в том числе 100мкФ, 16Вольт - проблем не было, только покупали их в smd.ru.

Стали перепаивать кондёры - обратили внимание что у части из них сбоку на пластике выступает металл (или тантал - хз).
Вот такой гемморой. То ли Vishay ныче уже не торт, то ли его официальный дистрибутор в лице Компела.

WHALE
Цитата(dinozaver @ Feb 10 2012, 04:18) *
ООО ИВР они же ЭЛГЕЙМЕР лохотрон и кидалово

до заказа и оплаты все хорошо - после говорить будете с автоотвечиком

Срок обещали 2 недели - уже 3й месяц идет
Все что вам будет говорть их менеджер Добродеев - 100% вранье - такую наглую сволочь поискать надо.
Из 15 тыс получили только на 3. Причем просил отправлять на один адрес - упорно шлют на другой.
Говорят что все отправили номер квитанции не дают...если дают то левый от фонаря.

К сожалению поздно нашел отзывы на efind.ru про эту фирму

напишите отзыв на форуме e-find.Там подключается администрация и этого они боятся.
А вообще да, лохотрон полный.
ISK2010
VladimirB, КОМПЕЛ тут ни при чем, просто, похоже, вы не учли одну немаловажную деталь. Танталы большей емкости (10мкф и более) не рекомендуется включать на жесткие источники питания, т.к. они не выдерживают токи зарядки. К примеру, танталы нельзя включать на входной разъем питания устройства, если оно питается от аккумулятора. Нужно любыми доступными способами ограничивать ток заряда.
VladimirB
Цитата(ISK2010 @ Mar 5 2012, 13:49) *
VladimirB, КОМПЕЛ тут ни при чем, просто, похоже, вы не учли одну немаловажную деталь. Танталы большей емкости (10мкф и более) не рекомендуется включать на жесткие источники питания, т.к. они не выдерживают токи зарядки. К примеру, танталы нельзя включать на входной разъем питания устройства, если оно питается от аккумулятора. Нужно любыми доступными способами ограничивать ток заряда.

Питался я от блока питания, причём пробовал от разных в том числе и с ограничением тока на 2-3Ампера.
А танталы 13 штук по 100uF стоят по входу практически в паралелль, есть там ещё несколько последовательно ферритовых бусин и керамика. У танталов написан AC_current 1А RMS. Взрываются они случайно в разных местах, необязательно вблизи разъёма питания. Т.е. если предположить что 5 амперный блок питания с ограничением по току на 2 ампера может выдать ток 13 Ампер, то даже в этом случае ничего взрываться не должно при комнатной температуре.

До этого на эти же платы мы серийно ставили танталы с максимальным напряжением 16 Вольт - проблем не было.
ISK2010
VladimirB, у вашего источника на выходе могут стоять приличной емкости электролиты, что и вызовет импульс зарядного тока не смотря ни на какие ограничения.
Проведите эксперимент в два варианта:
1) включите источник питания на уже подключенный к нему тантал, или поднимите напряжение с 0 до номинала.
2) Подключите тантал к выходу уже включенного источника питания с номинальным выходным напряжением, ограничение тока можете делать любым.
Так как сам любил "щелкать" ненужные паянные танталы, могу сказать, что во втором случае вы с вероятностью 25% вызовите "щелк". А в первом случае "щелк" будет только если кондеры реально паленые.
VladimirB
Цитата(ISK2010 @ Mar 6 2012, 10:24) *
VladimirB, у вашего источника на выходе могут стоять приличной емкости электролиты, что и вызовет импульс зарядного тока не смотря ни на какие ограничения.
Проведите эксперимент в два варианта:
1) включите источник питания на уже подключенный к нему тантал, или поднимите напряжение с 0 до номинала.
2) Подключите тантал к выходу уже включенного источника питания с номинальным выходным напряжением, ограничение тока можете делать любым.
Так как сам любил "щелкать" ненужные паянные танталы, могу сказать, что во втором случае вы с вероятностью 25% вызовите "щелк". А в первом случае "щелк" будет только если кондеры реально паленые.

Взял выпаянный кондёр Vishay 593 100uF 20V тип_E из этой партии, припаял к проводам, и начал щёлкать (плавно решил не подавать).
1) включал выключал блок питания, выставленный на 20Вольт, с подключенным кондёром (блок питания тот же)
2) подключал предварительно разряженный кондёр к уже включенному БП на 20 Вольт.
3) разряжал кондёр с помощью короткого замыкания
Щелкал разнообразно полчаса и ничего не добился - ни одного пшыка.
Что означает, что не все конденсаторы с этой катушки одинаково палёны.

P.S. Забыл уточнить, процесс "щёлканья" танталов у вас эргодический был?
Или вы по ансамблю усредняли? sm.gif
Petr_I
Цитата(ISK2010 @ Mar 5 2012, 13:49) *

Ничего подобного нигде не видел и не слышал! Ссылку в студию пожалуйста!

По поводу конденсаторов.
Была такая же история примерно 2 года назад.
Контора наша выпускала неспешно приборы, в которых стояли 47мкф х35В по питанию 24В и 12В.
Так вот в один прекрасный момент при тестировании плат танталовые конденсаторы начали взрываться.
Выяснилось, что купили новую партию, после этого началось.
Сделали выборочный входной контроль - некоторые горели при 10 В, хотя написано на них 35.
Купили 5 катушек из разных партий и разных производителей - входной контроль прошли 2.
Остальные отнесли обратно продавцу, причем взяли назад без вопросов, видимо в курсе были или отношения портить не хотели.

Самое неприятное, что часть плат с бракованными танталами (которые все же контроль прошли) поставили в приборы, теперь к нам до сих пор приходят платы в ремонт из той партии с дохлыми конденсаторами.

Так что, это 100% брак, несите продавцу, объясняйте ситуацию и меняйте на нормальные.
Очень не советую ставить конденсаторы из этой партии, даже если они не сгорели, могут начать дохнуть постепенно.

Похоже этот откровенный брак китайцы по тихому сбагривают к нам, а барыги наши этому только радуются, лишний доллар наварить всегда приятно, а остальное их не волнует. С ширпотребом такая же история.
Я не знаю, при делах ли здесь КОМПЕЛ, но если нормальная контора поменяют Вам конденсаторы.

VladimirB
Цитата(Petr_I @ Mar 7 2012, 13:56) *
...
Так что, это 100% брак, несите продавцу, объясняйте ситуацию и меняйте на нормальные.
Очень не советую ставить конденсаторы из этой партии, даже если они не сгорели, могут начать дохнуть постепенно...

Так и делаем. Выпаиваем из смонтированных плат и в пакетиках отправляем в Компел.
Про деньги, КОМПЕЛ даже согласился их вернуть - посмотрим как там ситуация разовьётся.
А заместо выпаянных - решили купить КЕМЕТ с американского склада аж на 25Вольт.

ARMik
По поводу, что разряжается и заряжается при подключении источника питания и в каких случаях возникают выбросы, несколько просвещает эта app note хотя и не описывает конкретно танталы.
И второе замечание рабочее напряжение тантала производители рекомендуют выбирать в 2 раза выше чем напряжение прилагаемое к конденсатору. Описано например в datasheet на танталы KEMET.
EUrry
Цитата(TOG @ Apr 11 2011, 09:41) *

Цитата(nicom @ May 12 2011, 20:28) *
Ой, мы тоже попали...

Всецело согласен! Покупали прибор советской разработки да и выпуска тоже, что видно по ржавчине на оксидированных стальных поверхностях (явно с длительного хранения). Договор переделывали раз пять, это просто неописуемо, я уже просил выслать мне текстовый вариант, чтобы я сам мог выправить, но их самооценка была выше. Посему затянулось всё на несколько месяцев. Купились на цену, но цена нервозатрат была выше. По нашим данным прибор выпускался на одном заводе на постсоветском пространстве, которого вроде уже и нет, но на вопрос где произведен прибор, с какой-то попытки нам был дан ответ, что он новый и сделан где-то в РФ (вспомним про ржавчину!). По привозу прибор оказался еще и не совсем исправным в некоторых режимах, что выявилось не сразу, когда было уже поздно предъявлять рекламации.
яман-тау
Звонил в фирму "Принцип", попросил соединить с технически грамотным консультантом, ответили что такого у них нет. Как покупать у таких продавцов? В Уфе, в фирме Башэлектросервис получил все ответы по интересующим вопросам.
VladimirB
Цитата(VladimirB @ Mar 7 2012, 13:37) *
Так и делаем. Выпаиваем из смонтированных плат и в пакетиках отправляем в Компел.
Про деньги, КОМПЕЛ даже согласился их вернуть - посмотрим как там ситуация разовьётся.
А заместо выпаянных - решили купить КЕМЕТ с американского склада аж на 25Вольт.

Гнилая всё-таки контора этот КОМПЕЛ, уж скоро год пройдёт, а они всё тянут резину по возврату денег за протухшие танталовые кондёры.

Требуют:
- Принципиальную электрическую схему;
- Методику тестирования;
- Подробное описание отклонений параметров от приведенных в даташите.
- Эксперитизу

Мы им уже кучу актов написали о том, что "отклонение параметров измерить не удалось в виду саморазрушения образцов":)
И пакет со взорванными кондёрами предоставили.

В ЧЁРНЫЙ СПИСОК её однозначно.
Snaky
Цитата(Petr_I @ Mar 7 2012, 20:56) *
Ничего подобного нигде не видел и не слышал! Ссылку в студию пожалуйста!

а зря. ISK2010 прав.

google: tantalum capacitor inrush current

http://www.avx.com/docs/techinfo/tantimp.pdf
http://www.kemet.com/kemet/web/homepage/kf...r%20-%20ekr.pdf
http://nepp.nasa.gov/docuploads/1701FE5C-6...PP%20report.pdf
TheMad
Ещё добавление в чёрный список поставщиков. С сайта hkinventory.com 2 продавца: partsinventory1 <partsinventory1@gmail.com> - прислал подделку на MAX6006BEUR - не работает как надо и в микроскоп явно видна перемаркировка. Это какой-то дешёвый опорник, начинающий работать с 40 мкА а не с 1 мкА как MAX6006.

Второй продавец - arthur <arthur@dspelec.com>, адрес сайта dspelec.com.
Договорились, оплатил индикаторы. Продавец написал что UPS частным лицам не доставляет и исчез с экранов радаров. UPS - отличная контора, чуть ли не через день получаю ими компоненты без проблем (тьфу-тьфу-тьфу).

Сейчас приходится решать вопрос через пэйпал.
Никогда не покупайте у китайцев без защиты сделки.
semonoff
Решил поделиться печальным опытом общения с "Abtronics".
1. 3 года назад заказал товар - потеряли. Получил товар через 4 месяца вместо 6 недель.
2. В прошлом году заказал товар, перечислил деньги. Звонит менеджер. Говорит стоимость товара возросла в 1.5 раза. пришлось купить - сроки.
3. В этом году сделал заказ. Ситуация повторилась (читать п.2). Написал официальное письмо по возврату средств. Жду. Возможно, получу. laughing.gif
adnega
Цитата(VladimirB @ Nov 14 2012, 16:35) *
Гнилая всё-таки контора этот КОМПЕЛ, уж скоро год пройдёт, а они всё тянут резину по возврату денег за протухшие танталовые кондёры.

Требуют:
- Принципиальную электрическую схему;
- Методику тестирования;
- Подробное описание отклонений параметров от приведенных в даташите.
- Эксперитизу

Мы им уже кучу актов написали о том, что "отклонение параметров измерить не удалось в виду саморазрушения образцов":)
И пакет со взорванными кондёрами предоставили.

В ЧЁРНЫЙ СПИСОК её однозначно.

1. Практически всю комплектуху для серийных изделий берем в Компэле (про танталы достоверно утверждать не стану) - пока нет проблем.
2. Несколько раз хлопали танталы на выходе DC/DC собственной разработки. Начали копать: разработчик выяснил, что в некоторых режимах выход DC/DC на необходимый уровень (13.5В) несколько превышал 16В, допустимых для установленного танталового конденсатора. Разработчик подкорректировал номиналы + заменили кондер на 35-вольтовый. Тьфу-тьфу. А в начале ситуация была примерно такая же: со старыми ничего, а новые конденсаторы взрываются.
Ruslan1
Цитата(adnega @ Mar 13 2013, 08:54) *
Начали копать: разработчик выяснил, что в некоторых режимах выход DC/DC на необходимый уровень (13.5В) несколько превышал 16В, допустимых для установленного танталового конденсатора.

Это же какого высочайшего уровня должен быть разработчик, чтобы в устройство с питанием 13.5 В ставить 16-вольтовые конденсаторы.....
"Разработчик выяснил...." Вычесть из зарплаты у того, кто схему разработчика проверял, а самого разработчика направить доучивать материал, который он прогулял во время учебы.
Посоветуйте разработчику еще почитать про переходные процессы, разброс параметров элементов и температурные зависимости, а также (до кучи, раз уж он DC/DC разрабатывает) и про изменение емкости от приложенного напряжения у керамических многослойных конденсатов, может быть он еще что-то новое для себя откроет...
EvilWrecker
Цитата(Ruslan1 @ Mar 13 2013, 14:25) *
Это же какого высочайшего уровня должен быть разработчик, чтобы в устройство с питанием 13.5 В ставить 16-вольтовые конденсаторы.....
"Разработчик выяснил...." Вычесть из зарплаты у того, кто схему разработчика проверял, а самого разработчика направить доучивать материал, который он прогулял во время учебы.
Посоветуйте разработчику еще почитать про переходные процессы, разброс параметров элементов и температурные зависимости, а также (до кучи, раз уж он DC/DC разрабатывает) и про изменение емкости от приложенного напряжения у керамических многослойных конденсатов, может быть он еще что-то новое для себя откроет...

Видимо все дело в "Новейших, Инновационных Технологиях"(тм)

А вообще хватает тем о проблемах возникших у таких специалистов. У самого не возникало проблем с комплектухой из компела.
a123-flex
Цитата(makc @ Jul 21 2010, 09:53) *
Подтверждаю. Ситуация аналогичная. Обещаниями кормят уже почти что месяц. Некоторые компоненты, судя по всему, так же не дошли до таможни. Причины происходящего до сих пор не ясны.

странно. а мне видимо повезло. не разу с ABN Universal проблем не было. Закупался там раз 15 наверно, последний раз на 10k, все без проблем.
adnega
Цитата(Ruslan1 @ Mar 13 2013, 14:25) *

Вы слишком вспыльчивы, как будто Вас это конкретных разработчик чем-то обидел.

Квалификация разработчика более чем достаточна. Перед макетированием практически
все режимы проверялись моделированием. На первой партии (считай первой итерации)
был замечен описанный выше эффект. Когда воспроизвели ситуацию в модельке стало ясно
о величине напряжений при переходном процессе. После этого я (программист) поправил
софт, так чтобы потребители не отключались от БП одновременно (большой скачок тока)
стало уже во много раз лучше, поправили номиналы в цепи обратной связи эффект вообще пропал,
но на всякий случай расширили номенклатуру (что я считаю отрицательной операцией) - подняли
напряжение конденсатора до 35В.

По поводу зарплат: это не такая большая контора, где над одним разработчиком два проверяющих и пять начальников.
По квалификации данный разработчик самый компетентный специалист в данной области в данной организации.
Проверять некому))

Повторюсь: дело было практически на прототипах. В наличии были только 16В конденсаторы - первые образцы
работали как часы во всех режимах. Пришли конденсаторы из новой партии - поимели проблем.

Рано или поздно недостаток все равно бы нашли, наблюдая переходные процессы на осциллографе.

В общих чертах требования к блоку питания:
- входное напряжение от 9В до 40В;
- выходное напряжение 5В+-10% 1А;
- два канала по 12В+-20% с ограничением по току 400мА (при токе > 450 мА канал отключается);
- каналы 12В работают независимо. При аварии напряжение с канала снимается, выдерживается таймаут,
напряжение подается снова, если в течении таймаута напряжение на выходе не достигнет определенного
уровня процесс повторяется;
- без гальваноизоляции;
- минимальная цена, минимальный габарит, доставабельная комплектуха (срок поставки 2 недели),
минимум моточных, без калибровок/настроек и т.п.;
- минимальное время разработки!

Тут обычной квалификации понимаете ли не хватает))
Эти контролеры по сей день выпускаются серийно. Блок питания приблизительно 1/6 часть всей начинки.
gte
Цитата(adnega @ May 23 2013, 22:03) *

Квалификация разработчика более чем достаточна. Перед макетированием практически
все режимы проверялись моделированием. На первой партии (считай первой итерации)

Так у Вас проблемы были с 16В танталовыми конденсаторами установленными на номинал до 13.5В?
Или с другими?
adnega
Цитата(gte @ May 24 2013, 09:07) *
Так у Вас проблемы были с 16В танталовыми конденсаторами установленными на номинал до 13.5В?
Или с другими?

И да, и нет.
В нормальных условиях 16В танталовые конденсаторы работают сколь угодно долго при напряжении 13.5В.
Но блок питания не простой: если по двух каналам 12В одновременно устроить КЗ, то блок сначала будет потреблять
максимальный ток (т.к. каналы переходят в режим стабилизации тока), а затем через таймаут выключатся, т.е.
блок начнет потреблять минимальный ток. При таком переходе появляется выброс превышающий 16В. Некоторые
танталовые конденсаторы этого не переживают.
Хотя если быть абсолютно точным, то при таких перепадах у нас не взорвался ни один конденсатор.
Как правило, они взрывались при первом включении, но насколько я понимаю переходный процесс той же природы.
Ruslan1
Цитата(adnega @ May 23 2013, 21:03) *

Да, есть некоторая нетерпимость к людям, которые вырастили корону на голове. Сильно не люблю людей, перекладывающих вину на других как само собой разумеющееся ("У меня ошибок нет, это точно XXXX виноваты").

У Вас есть в тексте два определения для одного и того же человека.
1. "Квалификация разработчика более чем достаточна"
2. "По квалификации данный разработчик самый компетентный специалист в данной области в данной организации. Проверять некому"
Между ними есть некоторая разница.

Но, собственно, это все не для данного топика. Видимо, утверждение что "поставщик XXXX виноват в том что компоненты сгорают" в данном конкретном примере вряд ли есть истина.
Dr.Alex
Цитата(Ruslan1 @ Mar 13 2013, 13:25) *

Всё нормально, не надо тупо проецировать ваш опыт работы в СССР на сегодняшний момент. Это только тогда нужно было 2-3-кратный запас на все параметры делать на отечественные компоненты.. :-о
gte
Цитата(Dr.Alex @ May 31 2013, 12:03) *
Всё нормально, не надо тупо проецировать ваш опыт работы в СССР на сегодняшний момент. Это только тогда нужно было 2-3-кратный запас на все параметры делать на отечественные компоненты.. :-о

А Вы внимательно почитайте описания и рекомендации производителей по применению танталовых чип конденсаторов. Может "оптимизма" поубавится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.