Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шумят ли танталы?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
bms
А кто знает, сильно ли шумят танталовые конденсаторы? В каком диапазоне частот и насколько сильнее обычного резистора?

Спасибо.
Lonesome Wolf
Цитата(bms @ Oct 10 2006, 16:42) *
А кто знает, сильно ли шумят танталовые конденсаторы? В каком диапазоне частот и насколько сильнее обычного резистора?

Спасибо.

Это же элементарно - берете ESR, его зависимость от частоты и считаете шум.
Stanislav
Цитата(bms @ Oct 10 2006, 18:42) *
Спасибо.
Простите, но Ваш вопрос некорректен. Шумы абстрактных кондёра и резистора сравнивать вообще нельзя.

Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 10 2006, 19:27) *
Нет, шумы тантала гораздо больше "тепловых". В основном, они обуславливаются токами утечки, и сильно возрастают при повышении температуры.
Lonesome Wolf
Цитата(Stanislav @ Oct 10 2006, 17:45) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 10 2006, 19:27) *
Нет, шумы тантала гораздо больше "тепловых". В основном, они обуславливаются токами утечки, и сильно возрастают при повышении температуры.

Вы абсолютно правы, но обычно ток утечки моделируется соответствующим резистором, и вопрос, заданный автором топика становится актуальным в смысле - , а шумит ли сопроивление утечки больше или меньше эквивалентного резистора? Резисторы бывают разными, но можно мерять, например, в 1 мкВ/В.
proxi
Цитата(bms @ Oct 10 2006, 17:42) *

Спасибо.

Ой шумят, и по более чем тепловые шумы, особенно в низкочастотной области...
BVU
А кто, что скажет про полистероловые относительно танталовых???
proxi
Цитата(BVU @ Oct 11 2006, 10:53) *

A тут порядок, напряжение адсорбции низко ,можно использовать в ключевых схемах.
BVU
Цитата(proxi @ Oct 11 2006, 13:37) *

A тут порядок, напряжение адсорбции низко ,можно использовать в ключевых схемах.

Нет, я по всей видимости не конкретно поставил вопрос... хотелось бы услышать у которых из них уровень шума меньше, скажем, если использовать проходную емкость по сигналу.
Lonesome Wolf
Цитата(BVU @ Oct 11 2006, 11:58) *

Нет, я по всей видимости не конкретно поставил вопрос... хотелось бы услышать у которых из них уровень шума меньше, скажем, если использовать проходную емкость по сигналу.

Вопрос - а зачем ставить такой конденсатор?
Stanislav
Цитата(BVU @ Oct 11 2006, 11:53) *
Полистироловые - одни из лучших коньдёров, которые можно смело ставить в измерительные цепи.
Лично я использую в самых ответственных малошумящих цепях PPS Film кондёры.
Перечни плёночных конденсаторов представлены, например, здесь и ещё.

Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 10 2006, 21:52) *
Вы абсолютно правы, но обычно ток утечки моделируется соответствующим резистором, и вопрос, заданный автором топика становится актуальным в смысле - , а шумит ли сопроивление утечки больше или меньше эквивалентного резистора?
Какого резистора?
Lonesome Wolf
Цитата(Stanislav @ Oct 11 2006, 12:07) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 10 2006, 21:52) *
Вы абсолютно правы, но обычно ток утечки моделируется соответствующим резистором, и вопрос, заданный автором топика становится актуальным в смысле - , а шумит ли сопроивление утечки больше или меньше эквивалентного резистора?
Какого резистора?

Обычного, как я понимаю автора, обычного тонкопленочного резистора, без low-noise& excellent приставок. МЛТ, грубо говоря.
alex840
Я избегаю использования танталов в цепях сигнала. Особенно звукового. пленка, в крайнем случае алюминий.
много где ругают, например здесь.
http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/an_pk/3171
Stanislav
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 11 2006, 15:33) *
Обычного, как я понимаю автора, обычного тонкопленочного резистора, без low-noise& excellent приставок. МЛТ, грубо говоря.
МЛТ - это не тонкоплёночный резистор, а малошумящими являются именно тонкоплёночные - у них резистивным элементом является тонкий слой металла.
Тонкоплёночные резисторы и сборки высокого качества производит, например, Susumu (смотреть здесь).

ЗЫ. Нет, верно. МЛТ всё-таки следует считать тонкоплёночным - его резистивный слой металлический.
BVU
Цитата(Stanislav @ Oct 11 2006, 14:07) *
Цитата(BVU @ Oct 11 2006, 11:53) *
Полистироловые - одни из лучших коньдёров, которые можно смело ставить в измерительные цепи.
Лично я использую в самых ответственных малошумящих цепях PPS Film кондёры.
Перечни плёночных конденсаторов представлены, например, здесь и ещё.

Stanislav, спасибо за ссылки! cheers.gif
Цитата(Stanislav @ Oct 11 2006, 17:56) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 11 2006, 15:33) *
МЛТ - это не тонкоплёночный резистор, а малошумящими являются именно тонкоплёночные - у них резистивным элементом является тонкий слой металла.
Тонкоплёночные резисторы и сборки высокого качества производит, например, Susumu (смотреть здесь).

ЗЫ. Нет, верно. МЛТ всё-таки следует считать тонкоплёночным - его резистивный слой металлический.

по всей видимости наверно стоит несколько конкретизировать то, что тонкопленочные резисторы будут иметь более меньшие шумы, чем меньше слой этой - 'тонкой пленки', в свою очередь определяемый более высокой технологичностью создания компанента.
Цитата(alex840 @ Oct 11 2006, 17:32) *
Я избегаю использования танталов в цепях сигнала. Особенно звукового. пленка, в крайнем случае алюминий.

поэтому я и задавал вопрос, какой из типов конденсаторов лучше тантал или полистирол. Конечно существенным недостатком полистирольных конденсаторов являются это габаритные размеры, что ограничивает их применение в портативных устройствах... sad.gif
Lonesome Wolf
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 11 2006, 12:03) *

А вопрос повис в воздухе... Просто я не вижу причин применять разделительные конденсаторы в низковольтных цепях, а они таковыми являются, тантал не бывает на большие напряжения ведь.
BVU
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 11 2006, 14:03) *

Да практически в любой малошумящей схеме (усиление малых и сверх малых сигналов), где по входу усилителя требуется развязка по постоянному.
Например: в преампе микрофонного усилителя с фантомным питанием.
Lonesome Wolf
Цитата(BVU @ Oct 13 2006, 07:58) *

например: в преампе микрофонного усилителя с фантомным питанием.

? А что есть преимущества перед современной керамикой?
Stanislav
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 13 2006, 13:55) *

Конечно. Можно сравнить характеристики - и всё сразу станет ясно.
_artem_
Цитата(alex840 @ Oct 11 2006, 16:32) *

В тесте использовались танталы при отсутствии смешения по постоянному напряжению. Интересно каковыми окажутся результаты со постоянным смешением достаточным для предотврашения переплюсовки на конденсаторе переменным напряжением сигнала.
Lonesome Wolf
Цитата(Stanislav @ Oct 13 2006, 12:01) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 13 2006, 13:55) *

Конечно. Можно сравнить характеристики - и всё сразу станет ясно.

Характеристики для указанного применения? Какие же, если не секрет? Нелинейность - так там амплитуды маленькие, как я понимаю.
В бытность свою читателем журнала "Радио" читал статьи Солнцева (?) про усилители для магнитофонов - так вот там как раз керамика рекомендовалась при однополярном питании, если я не ошибаюсь.
Stanislav
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 13 2006, 14:23) *
Характеристики для указанного применения? Какие же, если не секрет? Нелинейность - так там амплитуды маленькие, как я понимаю.
Нет, не маленькие. На входе усилка пики сигнала - доли вольта, на выходе - вольты. Из-за "гистерезиса" в керамических конденсаторах будут возникать нелинейные искажения.
Кроме того, керамика имеет гораздо большие токи утечки, что приводит к возрастанию шумов усилителя.
...В бытность свою читателем журнала "Радио" читал статьи Солнцева (?) про усилители для магнитофонов - так вот там как раз керамика рекомендовалась при однополярном питании, если я не ошибаюсь.
Странно. Керамику вообще не рекомендуют применять в сигнальных цепях (исключая радиочастоты, где можно использовать кондёры малой ёмкости с более-менее приличным диэлектриком).
BVU
Цитата(Stanislav @ Oct 13 2006, 14:47) *
...
...В бытность свою читателем журнала "Радио" читал статьи Солнцева (?) про усилители для магнитофонов - так вот там как раз керамика рекомендовалась при однополярном питании, если я не ошибаюсь.
Странно. Керамику вообще не рекомендуют применять в сигнальных цепях (исключая радиочастоты, где можно использовать кондёры малой ёмкости с более-менее приличным диэлектриком).

возможно, что во времена той 'бытности' (а про это из нас не многие помнят) кроме керамики других конденсаторов, выполненных на основе современных материалов просто несуществовало. Да и импорт в массовом использовании нам стал более-менее доступен лишь с начала 90-х годов.
Lonesome Wolf
Цитата(Stanislav @ Oct 13 2006, 12:47) *
Нет, не маленькие. На входе усилка пики сигнала - доли вольта, на выходе - вольты. Из-за "гистерезиса" в керамических конденсаторах будут возникать нелинейные искажения.
Кроме того, керамика имеет гораздо большие токи утечки, что приводит к возрастанию шумов усилителя.

Интересное наблюдение - вылетел у меня конденсатор, керамика 0.47 мкФ, 0805. Появилось подозрение, что запаяли не на 50 В, а на 16 В. Решили проверить. Так вот, до 100 В оба конденсатора практически не имели токов утечки (< 1 мкА). При 300В, конденсатор на 16 В имел 25 мкА утечки, на 50 В - в два раза больше (!). Правда первый был muRata, второй - Samsung...
Stanislav
Цитата(BVU @ Oct 13 2006, 14:54) *
возможно, что во времена той 'бытности' (а про это из нас не многие помнят) кроме керамики других конденсаторов, выполненных на основе современных материалов просто несуществовало. Да и импорт в массовом использовании нам стал более-менее доступен лишь с начала 90-х годов.
Нет, почему же? Кондёры с полимерным диэлектриком были всегда, сколько себя помню, и применялись в НЧ технике очень широко. Недостаток у них только один - сравнительно большие габариты.
alex840
Цитата(_artem_ @ Oct 13 2006, 14:04) *
Цитата(alex840 @ Oct 11 2006, 16:32) *

В тесте использовались танталы при отсутствии смешения по постоянному напряжению. Интересно каковыми окажутся результаты со постоянным смешением достаточным для предотврашения переплюсовки на конденсаторе переменным напряжением сигнала.

сорри, ссылку взял первую из гугла.
мой опыт - увеличиваются искажения. точные данные привести не могу, но точно увеличиваются.
с алюминиевыми - тоже увеличиваюися, но меньше. проверял лично. даже при наличии смещения, больше чем размах сигнала.
лучше всего вообще не ставить конденсаторов.

ссылки ниже.

http://members.aol.com/sbench102/cap.html
http://www.avxcorp.com/docs/techinfo/failure.pdf
http://www.avxcorp.com/docs/techinfo/supvmlc.pdf
Lonesome Wolf

Да практически в любой малошумящей схеме (усиление малых и сверх малых сигналов), где по входу усилителя требуется развязка по постоянному.
Например: в преампе микрофонного усилителя с фантомным питанием.

А двуполярное питание, rail-to-rail в конце концов - я это имел в виду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.