Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Динамическая индикация на AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Dj Kitt
Господа, разъясните пожалста, просто лучше один раз разобраться самому, чем сотни раз копировать чужое...
В общем имеем светодиодную панель 16х40.
Как реализовать её управление, вертикаль - на два порта, а вот с горизонталью как сделать?
Если несколько регистров последовательно ставить, то как подключать и как управлять... разъясните плиз...
Dog Pawlowa
Цитата(Dj Kitt @ Oct 16 2006, 16:42) *
Как реализовать её управление, вертикаль - на два порта, а вот с горизонталью как сделать?
Если несколько регистров последовательно ставить, то как подключать и как управлять... разъясните плиз...

1) Определите для себя, что Вы делаете - халтуру или вещь.
2) Если халтуру - делайте как хотите :-)
3) Если вещь:
3.1) Изучите параметры светодиодов - максимальный средний ток, максимальный импульсный ток.
3.2) Почешите в затылке, узнав, что максимальный импульсный ток всего в 4-5 раз больше среднего на скважности 8-10.
3.3) Сделайте вывод, что скважность должна быть не больше 4-6, если Вы не хотите, чтобы диоды быстро деградировали.
3.4) Сделайте как все - забейте болт на динамическую индикацию и поставьте драйвера со стадилизацие тока.
ninja.gif
SasaVitebsk
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 16 2006, 21:29) *

1) Определите для себя, что Вы делаете - халтуру или вещь.
2) Если халтуру - делайте как хотите :-)
3) Если вещь:
3.1) Изучите параметры светодиодов - максимальный средний ток, максимальный импульсный ток.
3.2) Почешите в затылке, узнав, что максимальный импульсный ток всего в 4-5 раз больше среднего на скважности 8-10.
3.3) Сделайте вывод, что скважность должна быть не больше 4-6, если Вы не хотите, чтобы диоды быстро деградировали.
3.4) Сделайте как все - забейте болт на динамическую индикацию и поставьте драйвера со стадилизацие тока.
ninja.gif

Не буду спорить с вышесказанным, правда замечу что аппаратные светодиодные драйвера, выпускающиеся много лет поддерживают скважность 8-10, а импульсный ток светодиода превышает номинальный обычно в 10 и более раз. На счёт деградации - не читал к сожалению. Яркость 80 от 100% отличить практически невозможно. Ну и практически 100% светодидных решений в различных приборах осуществляется именно способом динамической индикации.
Драйвера со стабилизацией тока используются в светодиодных экранах, табло, бегущих строках и т.п. дорогих вещах.

"вертикаль - на два порта, а" на горизонталь ставится дешифратор типа 1554ид3 (4входа). Или два сдвиговых регистра по 8бит (2входа). Я предпочитаю дешифраторы.
dio
Господа, разъясните пожалста, просто лучше один раз разобраться самому, чем сотни раз копировать чужое...

Привет! Сам на данный момент занимаюсь подобным проектом и имею несколько вопросов по поводу соединения модулей и их управлению ! В любом случае это помогло мне быстро усвоить понятие Динамической Индикации

Также советую заглянуть сюда.
demaven
посмотри пробный проект нескольколетней давности, может поможет
muravei
А почему бы не сделать 10 модулей 8х8 , подключить их по SPI.
Динамическая инд. внутре модуля- соответственно ярче и чинибельно - модуль поменял и smile.gif
SasaVitebsk
Посмотрите на http://nix-06.nm.ru
Dog Pawlowa
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 16 2006, 23:29) *
Не буду спорить с вышесказанным, правда замечу что аппаратные светодиодные драйвера, выпускающиеся много лет поддерживают скважность 8-10, а импульсный ток светодиода превышает номинальный обычно в 10 и более раз...

Видимо, мы о разном говорим. Я - о современных драйверах со стабилизацией постоянного тока. Например, от фирмы Macroblock.
Stefan
Если все-таки уйти от динамической индикации, то можно так. Вертикаль - два порта. Причем
один порт работает на 'верхнюю' группу (входы) регистров (допустим 574), а второй - на нижнюю.
А вот запись в регистры делается "бегущей" с помощью последовательных регистров. Процессор
выдает на два порта соответствующий столбец, а затем производит сдвиг импульса записи. Фронтом импульса записи при его перемещении в следующую позицию производится занесение информации в нужный столбец.
SasaVitebsk
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 17 2006, 17:35) *

Не буду спорить с вышесказанным, правда замечу что аппаратные светодиодные драйвера, выпускающиеся много лет поддерживают скважность 8-10, а импульсный ток светодиода превышает номинальный обычно в 10 и более раз...

Видимо, мы о разном говорим. Я - о современных драйверах со стабилизацией постоянного тока. Например, от фирмы Macroblock.

Я понял о чём Вы говорите, я просто говорю, что такие драйвера - не панацея. Динамическая индикация как применялась так и будет применятся ещё много лет. Просто области применения разные.

Цитата(Stefan @ Oct 17 2006, 18:59) *
Если все-таки уйти от динамической индикации, то можно так. Вертикаль - два порта. Причем
один порт работает на 'верхнюю' группу (входы) регистров (допустим 574), а второй - на нижнюю.
А вот запись в регистры делается "бегущей" с помощью последовательных регистров. Процессор
выдает на два порта соответствующий столбец, а затем производит сдвиг импульса записи. Фронтом импульса записи при его перемещении в следующую позицию производится занесение информации в нужный столбец.

Сколько понадобится регистров на 16х40? Что бы человек был готов. smile.gif
16*40/8 = 80 корпусов
kv_addr
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 17 2006, 22:29) *
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 17 2006, 17:35) *

Я понял о чём Вы говорите, я просто говорю, что такие драйвера - не панацея. Динамическая индикация как применялась так и будет применятся ещё много лет. Просто области применения разные.

Цитата(Stefan @ Oct 17 2006, 18:59) *

16*40/8 = 80 корпусов

В принципе, далеко не такая глупая затея. При стоимости ~0,1$ за корпус 74HC164D регистры обойдутся дешевле светодиодов. Исполнение - либо 16 плат в виде планок шириной ~2-3см с пятью корпусами 74HC164D (SOIC-14), 40 резисторами (SMD) и 40 светодиодами (5 мм), либо 40 плат с 2 корпусами, 16 резисторами и 16 светодиодами. Зависит от того, как удобнее смонтировать. При использовании SMD элементов и монтаже светодиодов паралельно плате даже при минимальном (5 мм) модуле расположения светодиодов по толщине платы вполне вписываются даже в этот модуль. По нагрузочной способности выходы 74HC164D вполне потянут любой разумный светодиод без какой-либо буферизации.

Получится такой себе модуль индикации площадью 40х16 расстояний между центрам светодиодов, толщиной 3-4 см.

ЗЫ: В пределе для управления будет достаточно 2 линий порта.
demaven
вместо регистров можно ставить плиски, корпусов будет меньше и разводить будет проще, сия идея была реализована в табло три строки по 16 символов на АВРке, программа написана на асме, контроллер использовался 8535, которрый был под рукой
muravei
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 17 2006, 23:29) *
16*40/8 = 80 корпусов

А в моем случае 20 регистров, 2 регистра на модуль 8х8 , 10 модулей.
kv_addr
Цитата(muravei @ Oct 18 2006, 09:31) *

16*40/8 = 80 корпусов

... + по 8 "верхних" и "нижних" ключей на модуль. Резисторы тоже никто не отменял, иначе - специальные драйверы.

Поэтому статика может оказаться вполне приемлимой для реализации.
SasaVitebsk

16*40/8 = 80 корпусов

В Вашем случае - это динамика.

Цитата(kv_addr @ Oct 18 2006, 09:31) *
В принципе, далеко не такая глупая затея. При стоимости ~0,1$ за корпус 74HC164D регистры обойдутся дешевле светодиодов. Исполнение - либо 16 плат в виде планок шириной ~2-3см с пятью корпусами 74HC164D (SOIC-14), 40 резисторами (SMD) и 40 светодиодами (5 мм), либо 40 плат с 2 корпусами, 16 резисторами и 16 светодиодами. Зависит от того, как удобнее смонтировать. При использовании SMD элементов и монтаже светодиодов паралельно плате даже при минимальном (5 мм) модуле расположения светодиодов по толщине платы вполне вписываются даже в этот модуль. По нагрузочной способности выходы 74HC164D вполне потянут любой разумный светодиод без какой-либо буферизации.

Я и не говорил что идея глупая. Любая идея имеет право на жизнь. Но в этом случае лучше применить MBI5016 или подобный. Корпусов вдвое меньше ног управления примерно столькоже, но есть ещё регулировка яркости.
muravei
Цитата(kv_addr @ Oct 18 2006, 11:56) *
... + по 8 "верхних" и "нижних" ключей на модуль. Резисторы тоже никто не отменял, иначе - специальные драйверы.

Поэтому статика может оказаться вполне приемлимой для реализации.

Нижние ключи могут быть заменены на регистр TPIC6C595, но резисторы, правда, никто не отменял.
И скважность будет 8
kv_addr
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 18 2006, 13:02) *
Я и не говорил что идея глупая. Любая идея имеет право на жизнь. Но в этом случае лучше применить MBI5016 или подобный. Корпусов вдвое меньше ног управления примерно столькоже, но есть ещё регулировка яркости.

Да, конечно, и такое жизнеспособно. Хотя с какой стороны смотреть... По цене 1 шт. MBI5016 = 8-10 шт. 74HC164D. Тут уж можно выбрать, что существеннее. wink.gif
Stefan
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 18 2006, 13:02) *

16*40/8 = 80 корпусов

В Вашем случае - это динамика.

Цитата(kv_addr @ Oct 18 2006, 09:31) *

Регулировка яркости есть и в том, что я предложил. Причем очень красивая. Входы выбора кристалла 574 регистров можно подключить к ШИМ управления яркостью. При этом не нужно никаких силовых цепей и т.д. Спасибо, что моя идея показалась не глупой smile.gif . Бегущие строки (многометровые!), сделанные по такому принципу, моя фирма выпускает уже несколько лет. Они очень неплохо и надежно работают. А цена такой бегущей строки определяется, в основном, светодиодами. Все остальное - копейки.
kv_addr
Цитата(Stefan @ Oct 18 2006, 19:16) *
Регулировка яркости есть и в том, что я предложил. Причем очень красивая. Входы выбора кристалла 574 регистров можно подключить к ШИМ управления яркостью. При этом не нужно никаких силовых цепей и т.д. Спасибо, что моя идея показалась не глупой smile.gif . Бегущие строки (многометровые!), сделанные по такому принципу, моя фирма выпускает уже несколько лет. Они очень неплохо и надежно работают. А цена такой бегущей строки определяется, в основном, светодиодами. Все остальное - копейки.

Передо мной сейчас лежит готовый светодиодный модуль семисегментных индикаторов. Статика на 74HC164. smile.gif

74НС164 выбран по 2 критерям: последовательный ввод - используются всего 2 линии порта, цена на 20% ниже от 74HC574 wink.gif.
rezident
Цитата(kv_addr @ Oct 18 2006, 22:46) *
Передо мной сейчас лежит готовый светодиодный модуль семисегментных индикаторов. Статика на 74HC164. smile.gif

74НС164 выбран по 2 критерям: последовательный ввод - используются всего 2 линии порта, цена на 20% ниже от 74HC574 wink.gif.

Для удобства каскадирования в динамической индикации лучше подходит 74HC595. Стоит он примерно столько же сколько и 74HC164 (ну может на рупь дороже smile.gif ).
kv_addr
Цитата(rezident @ Oct 18 2006, 21:28) *

Для удобства каскадирования в динамической индикации лучше подходит 74HC595. Стоит он примерно столько же сколько и 74HC164 (ну может на рупь дороже smile.gif ).

Ну, я о статике... Тут лишняя защелка как бы без нужды, а вот по стоимости - беру прайс розницы: 74HC164D - 65 коп., 74HC574D - 75 коп., 74HC595D - 1 грн. 20 коп. ($1~5 грн.). Опт, конечно, несколько дешевле, но все равно разница существенна. wink.gif
rezident
В России разница рубль-полтора, если сравнивать у одного и того же продавца. Но вам уже указали, что основную стоимость составляют светодиоды, а не регистры.
kv_addr
Цитата(rezident @ Oct 18 2006, 23:28) *
В России разница рубль-полтора, если сравнивать у одного и того же продавца.

Все может быть. А где-то еще - обратное соотношение по стоимости. И так может случиться, возражать не буду. wink.gif В то же время смотрю местный прайс.
Цитата
Но вам уже указали, что основную стоимость составляют светодиоды, а не регистры.

Дык, вроде как в курсе. Но добавлять стоимость еще и за счет регистров - не есть гуд.
Хотя: "Всякому городу нрав и права..."© Каждый решает сам за себя. smile.gif
ps1x
Цитата(rezident @ Oct 18 2006, 22:28) *

Можете в двух словах (именно словах) объяснить как ими рулить, а то по даташитам непонятно. sad.gif
kv_addr
Цитата(ps1x @ Oct 19 2006, 00:54) *
Можете в двух словах (именно словах) объяснить как ими рулить, а то по даташитам непонятно. sad.gif

Если в двух словах, то на примере для 74HC164 это будет так:
Выходы (3-6,10-13) через резисторы цепляются на катоды (аноды) светодиодов, соответственно аноды (катоды) последних - на +V (GND) питания. По выходам нагрузочная способность до 25 ма. Обычно для нормального свечения светодиодов хватает и заметно меньшего тока. На входы SERIAL DATA - 1 и 2, либо на любой один из них подаются последовательные данные, стробируемые положительным перепадом по входу CLOCK - 3. За 8 тактов сдвиговый регистр заполняется. Если это делать достаточно быстро, то зрительно эффекта мерцания светодиодов не будет заметно. Вход RESET можно использовать для сброса, но это не обязательно, и без него можно обойтись.
Легко организовывается каскадирование - с последнего выхода предыдущего регистра (13-я нога) на вход следующего, входы тактирования - впаралель.
Загоняем последовательно данные на всю цепочку последовательно включенных регистров и отдыхаем до следующего изменения данных.
Вроде как все предельно просто.
ps1x
Цитата(kv_addr @ Oct 19 2006, 02:37) *
Цитата(ps1x @ Oct 19 2006, 00:54) *

Если в двух словах, то на примере для 74HC164 это будет так:
Выходы (3-6,10-13) через резисторы цепляются на катоды (аноды) светодиодов, соответственно аноды (катоды) последних - на +V (GND) питания. По выходам нагрузочная способность до 25 ма. Обычно для нормального свечения светодиодов хватает и заметно меньшего тока. На входы SERIAL DATA - 1 и 2, либо на любой один из них подаются последовательные данные,...........

А потом состояние выходов остается прежним? тоесть получаем статическую индикацию?
kv_addr
Цитата(ps1x @ Oct 19 2006, 01:51) *
А потом состояние выходов остается прежним? тоесть получаем статическую индикацию?

Ну, вроде как именно так. В промежутках между сменой данных светодиоды светятся согласно купленным билетам... пардон, согласно приобретенным состояниям ячеек регистров. smile.gif
ps1x
Цитата(kv_addr @ Oct 19 2006, 03:00) *
Цитата(ps1x @ Oct 19 2006, 01:51) *

Ну, вроде как именно так. В промежутках между сменой данных светодиоды светятся согласно купленным билетам... пардон, согласно приобретенным состояниям ячеек регистров. smile.gif

Круто smile.gif
Тоесть можно на одной тиньке 26 сделать светодиодную строку из 5мм светодиодов высотой 8 пикселей опоясывающую земной шар ))
Правда обновлять наверное будет медленно ))))
kv_addr
Цитата(ps1x @ Oct 19 2006, 03:14) *
Круто smile.gif
Тоесть можно на одной тиньке 26 сделать светодиодную строку из 5мм светодиодов высотой 8 пикселей опоясывающую земной шар ))
Правда обновлять наверное будет медленно ))))

Это ж 8 гигабайт! ohmy.gif Врядли в 26-й тиньке для этого столько осмысленных битов найдется. rolleyes.gif

Ну, а если серьёзно, то в каждом конкретном случае имеет смысл проанализировать, как лучше организовать индикацию, то ли статику использовать, то ли динамику; то ли последовательно побитно выводить, то ли побайтно. Везде найдутся свои Сциллы и Харибды.
Dog Pawlowa
Немного отвлекаясь от темы.
На фото пример табло с драйверами.
muravei
Не понимаю, почему некоторые испытывают паталогическую неприязьнь к динам. индикации."Прямо кушат не могут":)
При разумном применении она ярче чем статическая, при равных, а то и меньших токах.Из-за эффекта "перерегулирования"- глаз не успевает адаптироваться к вспышке диода.
slog
Хотелось бы узнать как это динамическая индикация ярче получится?
IMHO динамическая это не плохо, но только до 4-х разрядов. Больше не стОит.
muravei
Цитата(slog @ Oct 19 2006, 14:51) *

Ваш глазик, уважаемый , точнее его зрачек обладает опред. инерционностью , то есть запаздывает сужаться.И глаз воспринимает вспышку светодиода кажущейся более яркой, а на постоянно светящий авт. регулировка яркостиsmile.gif успевает отработать.
Rst7
Цитата(muravei @ Oct 19 2006, 14:03) *
Цитата(slog @ Oct 19 2006, 14:51) *

Ваш глазик, уважаемый , точнее его зрачек обладает опред. инерционностью , то есть запаздывает сужаться.И глаз воспринимает вспышку светодиода кажущейся более яркой, а на постоянно светящий авт. регулировка яркостиsmile.gif успевает отработать.

Неправда ваша... Дело в том, что именно за счет инерционности глаз реагирует на интеграл освещенности по всем светодиодам, так что никакого кажущегося увеличения яркости не происходит. Вот если бы светодиод был один, и мигал редко, тогда да... Т.е. если провести такой эксперимент:
1. в темной комнате смотрим на светодиод, который горит постоянно.
2. в той же комнате смотрим на вспыхивающий светодиод (тот же светодиод, тот же ток, только скажем зажигается на 50мс раз в 5сек).
В результате субъективная яркость В МОМЕНТ СВЕЧЕНИЯ в случае 2 будет больше...
Dog Pawlowa
Цитата(Rst7 @ Oct 19 2006, 15:10) *
глаз реагирует на интеграл освещенности по всем светодиодам, так что никакого кажущегося увеличения яркости не происходит..

Добавлю - глаз реагирует на логарифм интеграла яркости.
Поэтому и получается, что увеличили ток в 10 раз, а визуально яркость увеличилась в два раза.
muravei
Цитата(Rst7 @ Oct 19 2006, 16:10) *
Вот если бы светодиод был один, и мигал редко, тогда да...

Значит надо ввести паузу между вспышками - для релаксации.
Вообще это я не сам придумал.
Stefan
Цитата(muravei @ Oct 19 2006, 13:12) *
Не понимаю, почему некоторые испытывают паталогическую неприязьнь к динам. индикации."Прямо кушат не могут":)
При разумном применении она ярче чем статическая, при равных, а то и меньших токах.Из-за эффекта "перерегулирования"- глаз не успевает адаптироваться к вспышке диода.

Любые догмы - это плохо. Динамическая индикация имеет некоторое преимущество для небольших индикаторов. Главным образом, по цене. При увеличении числа светящихся элементов больше критической массы, с динамической индикацией приходится разбивать экран на отдельно управляемые секции. Поскольку скважность имеет свои пределы, иначе неизбежно снижение яркости при допустимых токах элементов. Здесь уже применение динамической индикации не так выгодно. В экранах нашего изготовления со статической индикацией, один процессор (атмега 128/16) управляет бегущей строкой (теоретически, таких монстров еще не заказывали smile.gif ) до 80 метров длиной. При этом скорость обновления будет такова, что человек не заметит мерцания. Я сочувствую Мастеру, который попытается ваять такое с динамической разверткой.
И о каких таких "меньших токах" идет речь? Токи в динамике бОльшие. Элементы работают в более тяжелом режиме, надежность меньше. Особенно заметно это в больших индикаторах.
kv_addr
Цитата(Stefan @ Oct 19 2006, 21:14) *
Любые догмы - это плохо. Динамическая индикация имеет некоторое преимущество для небольших индикаторов. Главным образом, по цене...

Еще несколько моментов в пользу статики. Разумная скважность находится в пределах 4-8, далее приходится мириться с пониженной яркостью. Это касается большинства случаев. Кроме всего прочего нужно организовать динамику либо аппаратно, либо программно. Аппаратно - усложнение и удорожание, хорошо, если это уже готовый индикатор со своим встроенным контроллером. Программно - тоже далеко не всегда удобно, задействуется часть ресурсов контроллера, что не всегда желательно, да и линий портов для обслуживания, как правило, приходится больше отводить, хорошо, если их в избытке окажется. Было время, когда, например, ставить аж ohmy.gif по целому регистру на один разряд сегментного индикатора казалось непозволительной роскошью, но с тех пор много воды утекло...
SasaVitebsk
Любые догмы - это плохо. Динамическая индикация имеет некоторое преимущество для небольших индикаторов. Главным образом, по цене. При увеличении числа светящихся элементов больше критической массы, с динамической индикацией приходится разбивать экран на отдельно управляемые секции. Поскольку скважность имеет свои пределы, иначе неизбежно снижение яркости при допустимых токах элементов. Здесь уже применение динамической индикации не так выгодно. В экранах нашего изготовления со статической индикацией, один процессор (атмега 128/16) управляет бегущей строкой (теоретически, таких монстров еще не заказывали smile.gif ) до 80 метров длиной. При этом скорость обновления будет такова, что человек не заметит мерцания. Я сочувствую Мастеру, который попытается ваять такое с динамической разверткой.
И о каких таких "меньших токах" идет речь? Токи в динамике бОльшие. Элементы работают в более тяжелом режиме, надежность меньше. Особенно заметно это в больших индикаторах.

Вы забыли упомянуть одно слово. "Колосальное" преимущество по цене! При том что матрица светодиодов 8х8 <2$, остальные элементы тоже имеют значение!!! В этом случае применение одной MBI, к примеру, гасит на нет всю вашу экономию на AVR. Учитывая что M8 стоит меньше 1$.
Мои эксперименты показывают, что отличие яркости от максимальной на 20% незамечают даже в общей линейке. И это тоже проявление "интегральной" характеристики глаза. (кстати ухо примерно также работает). Я Вам пришлю то, что я сваял с динамической развёрткой, а Вы положа руку на сердце попробуйте сваять тоже)
Могу сказать, что на произвольном экране могу выводить живое видио с частотой 40Гц. Проблемы только с подачей видеосигнала. Я просто не ставил перед собой такой цели. Панно 1.1м 144х16 продажная стоимость ~ 400$
muravei
Кстати, а нет драйверов по типу MBI5001, но с вытекающим током?
Stefan
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 20 2006, 01:24) *

Вы забыли упомянуть одно слово. "Колосальное" преимущество по цене! При том что матрица светодиодов 8х8 <2$, остальные элементы тоже имеют значение!!! В этом случае применение одной MBI, к примеру, гасит на нет всю вашу экономию на AVR. Учитывая что M8 стоит меньше 1$.
Мои эксперименты показывают, что отличие яркости от максимальной на 20% незамечают даже в общей линейке. И это тоже проявление "интегральной" характеристики глаза. (кстати ухо примерно также работает). Я Вам пришлю то, что я сваял с динамической развёрткой, а Вы положа руку на сердце попробуйте сваять тоже)
Могу сказать, что на произвольном экране могу выводить живое видио с частотой 40Гц. Проблемы только с подачей видеосигнала. Я просто не ставил перед собой такой цели. Панно 1.1м 144х16 продажная стоимость ~ 400$

Волей судьбы мне сейчас приходится выбирать индикатор для системы управления технологическим процессом. Так я вообще отказался от светодиодных матриц. Хотя первоначально хотел делать именно на них. В основном, именно из-за цены. ЖКИ до -20С, с светодиодной подсветкой и простым и удобным I2C оказались и удобнее, и дешевле. Что касается анимации, эффектов и т.д. все это ессно присутствует в наших больших индикаторах со статической индикацией. Причем очень большое внимание при их разработке уделялось живучести и надежности работы. Эти экраны часто располагаются на высоте и труднодоступны для обслуживания или ремонта. Я знаю, чего можно достичь динамической индикацией и сам ее использовал. Но все-таки остановился на статической. Кстати, цена экрана например, 128х16 2.4м у нас ~ $900 smile.gif Но сравнивать просто по количеству светодиодов, конечно, неправильно.
SasaVitebsk
Цитата(Stefan @ Oct 20 2006, 20:58) *
Волей судьбы мне сейчас приходится выбирать индикатор для системы управления технологическим процессом. Так я вообще отказался от светодиодных матриц. Хотя первоначально хотел делать именно на них. В основном, именно из-за цены. ЖКИ до -20С, с светодиодной подсветкой и простым и удобным I2C оказались и удобнее, и дешевле. Что касается анимации, эффектов и т.д. все это ессно присутствует в наших больших индикаторах со статической индикацией. Причем очень большое внимание при их разработке уделялось живучести и надежности работы. Эти экраны часто располагаются на высоте и труднодоступны для обслуживания или ремонта. Я знаю, чего можно достичь динамической индикацией и сам ее использовал. Но все-таки остановился на статической. Кстати, цена экрана например, 128х16 2.4м у нас ~ $900 smile.gif Но сравнивать просто по количеству светодиодов, конечно, неправильно.

Вот здесь я с Вами полностью согласен. И абсолютно разделяю Вашу точку зрения. Нельзя зацикливаться на одних и тех же решениях. Цена этих решений может меняться, требования возрастать, технология и мощность процессоров идёт вперёд. Я совершенно не "упёрся" в динамику. Наоборот, я так прорабатываю нынешнее изделие, что бы это не было принципиальным. Чтобы в зависимости от конкретных требований можно было бы применять как то, так и другое оставляя всё ПО 2-ого уровня и большую часть проги низкого.
Я просто отмечал, что пока говорить о смерти динамики рановато. Это косвенно подтверждает большое колличество различных светодиодных матриц находящихся в продаже.

Кстати я делал ранель приборов для тракторов "Беларусь" и автобусов на шаговых двигателях со стрелками, ну и заказчик хотел, в виде эксклюзива получить аналогичные приборы на графике. Так вот ЖКИ не подошёл именно по температуре. Я не спрашивал, но там по-моему -50 транспортировка, -20 работа. И что-то не нашли. Сейчас звонили и был какой-то базар про светодиодные матрицы если я не ошибся.
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.