Сосбственно, тема избитая, как я посмотрел на форуме.
И все же - есть ли что либо вроде step-by-step для создания 3D моделей для AD (меня НЕ интересует мануал по SolidWorks и пр).
Есть ли какие правила создания в SW для AD6? Как осуществлять привязку модели к футпринту (если оно именно так привязывается)?
На офф. сайте ничего такого не нашел... эксперименты с вытаскиванием из AD стандартных моделей с рассматриванием их в SW ни к чему ни превели...
Zeroom
Oct 30 2006, 07:28
А в чем собственно проблема?
Сорри, что торможу...
Проблема в том, что всякие левые линии вылазят, вместо нормальной модели отображается "ненормальная"
Цитата(cf7k @ Nov 2 2006, 01:50)

Сорри, что торможу...
Проблема в том, что всякие левые линии вылазят, вместо нормальной модели отображается "ненормальная"

Всем доброго время суток!
А в чем разница между нормальной и "ненормальной"? Если AD не находит 3D модель для компонента то он генерирует ее сам(скорее всего Вы ее называете ненормальной). Чтобы этого не было надо каждому компоненту в схематическиой библиотетке назначить соответсвующую 3D модель(есть там такая опция - Add PCB3D) из 3D библиотеки. А чтоб создать 3D библиотеку используйте Library Management-> Create a new model 3D library. В нее импортируете ваши корпуса в формате IGES. А чтоб их получить посмотрите тут: h**p//www.qualecad.com/Downloads/Iges%20Sample%20Components.zip.
Окройте в SolidWorks и анализируйте, большинство других моделей можно создать на их основе. И вообще полазьте по сайту Qualecad.com - там очень много интересного по вашему вопросу.
Zyamizz
Nov 2 2006, 08:24
Цитата(Msf @ Nov 2 2006, 11:05)

Цитата(cf7k @ Nov 2 2006, 01:50)

Сорри, что торможу...

Всем доброго время суток!
А в чем разница между нормальной и "ненормальной"? Если AD не находит 3D модель для компонента то он генерирует ее сам(скорее всего Вы ее называете ненормальной). Чтобы этого не было надо каждому компоненту в схематическиой библиотетке назначить соответсвующую 3D модель(есть там такая опция - Add PCB3D) из 3D библиотеки. А чтоб создать 3D библиотеку используйте Library Management-> Create a new model 3D library. В нее импортируете ваши корпуса в формате IGES. А чтоб их получить посмотрите тут: h**p//www.qualecad.com/Downloads/Iges%20Sample%20Components.zip.
Окройте в SolidWorks и анализируйте, большинство других моделей можно создать на их основе. И вообще полазьте по сайту Qualecad.com - там очень много интересного по вашему вопросу.
Ненормальная - она и есть ненормальная.
Всё дело в том, что у формата IGES много настроек, версий. Самое главное настроить выходной формат IGES. Мне не удалось.
Ваша правда, нет единого станадрта. Не всегда SolidWorks принимет экспортированую плату (виснет он если очень крутая). Я в таких случаях экспортирую ее в IDF формате. Надо в AD сохранять плату c расширением *.brd, она сказочно открывается в Solid'e, только графика компонентов чего-то страдает :-( Почему - с этим еще не разбирался, не было нужды.
Цитата(Msf @ Nov 2 2006, 08:05)

А в чем разница между нормальной и "ненормальной"? Если AD не находит 3D модель для компонента то он генерирует ее сам(скорее всего Вы ее называете ненормальной).
Пример глюка приведен на картинке... (244kb).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла PS. за ссылочку большое пасибо.
OLEG_BOS
Nov 3 2006, 11:45
Странно. Но ссылочка, к сожалению, уже не работает

Как можно было бы получить 3D модели компонентов ? Уважаемый cf7k, немогли бы Вы положить файл на доступный ресурс, скажем на рапид, если не затруднит. Заранее благодарен.
Цитата(OLEG_BOS @ Nov 3 2006, 14:45)

Странно. Но ссылочка, к сожалению, уже не работает

Как можно было бы получить 3D модели компонентов ? Уважаемый cf7k, немогли бы Вы положить файл на доступный ресурс, скажем на рапид, если не затруднит. Заранее благодарен.

Мда. Чего-то точно ссылку перекрыли. Попробуйте непосредственно через сайт www.qualecad.com скачать(в разделе Downloads). Только что скачал-все работало. Не получится - напишите мыло куда скинуть.
Цитата(OLEG_BOS @ Nov 3 2006, 14:45)

Уважаемый cf7k, немогли бы Вы положить файл на доступный ресурс, скажем на рапид, если не затруднит. Заранее благодарен.

Если оф. сайт не отдаст - то вот на всякий случай:
h**p://rapidshare.com/files/1836333/AD6_3d_models_sample.rar
там IGIS и SW samples.
Vokchap
Nov 3 2006, 18:53
Офф. ссылка нормально работает. Внимательнее смотрите что вылазит в адресной строке когда нажимаете энтер и убирайте лишнее. Спасибо за ссылку.
OLEG_BOS
Nov 3 2006, 21:12
Цитата(Vokchap @ Nov 3 2006, 22:53)

Офф. ссылка нормально работает. Внимательнее смотрите что вылазит в адресной строке когда нажимаете энтер и убирайте лишнее. Спасибо за ссылку.
Вполне возмозможно, что у Вас Vokchap, офф. ссылка и работает. Но как я не раззувал свои глаза, а все равно видел только:
Not Found
The requested URL /Downloads/Iges Sample Components.zip. was not found on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
Apache/1.3.37 Server at www.qualecad.com Port 80
Уважаемый, cf7k, спасибо за ссылку на рапиде. Уже поставил на закачку
Vokchap
Nov 6 2006, 14:03
Цитата(OLEG_BOS @ Nov 4 2006, 00:12)

Вполне возмозможно, что у Вас Vokchap, офф. ссылка и работает. Но как я не раззувал свои глаза, а все равно видел только:
Not Found
Взглянуть в адресную строку не пробовали? Дело в том, что Ув.
Msf в адресе после http пропустил двоеточие и еще воткнул точку в конце. Можно и не заметить. Замаскировал основательно! Программист наверное.

В зависимости от софта комбинация "http://" будет продублирована и точка убрана, либо останется как есть. В обоих случаях результат "Not Found".
Т.е. офф. ссылка работает, если не работает, то Вас обрезал (сорри) провайдер.
Цитата(Msf @ Nov 2 2006, 16:19)

Ваша правда, нет единого станадрта. Не всегда SolidWorks принимет экспортированую плату (виснет он если очень крутая). Я в таких случаях экспортирую ее в IDF формате. Надо в AD сохранять плату c расширением *.brd, она сказочно открывается в Solid'e, только графика компонентов чего-то страдает :-( Почему - с этим еще не разбирался, не было нужды.
Подскажите, пожалуйста, поподробнее, какие настройки нужно поставить при экспорте из АД? Я сделал экспорт с настройками по умолчанию - плата есть, а вот компоненты все изображены просто в виде контуров...
Цитата(cf7k @ Nov 3 2006, 05:23)

Пример глюка приведен на картинке... (244kb).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ меня такие же глюки с некоторыми элементами наблюдались. Я от них избавился так. Загрузил 3Д модель в Солидворкс, а оттуда экспортировал в файл с расширением *.wrl. Потом уже эту модель добавил в АД в библиотеку 3Д моделей. После этого лишние объекты в изображении пропали. Т.е. стало всё нормально...
Visuvius
Nov 24 2007, 10:33
Вот интересно, если захотелось изменить точку привязки элемента, опустить её выше или ниже, преобразовать систему координат..
Обязательно грузить Solid Works и.т.п. и делать это там, а потом экспортировать в IGES
или можно это сделать прямо в редакторе 3D от Altium пряво в теле библиотеки ?
Можно и в теле библиотеке всё сделать, но я бы предпочёл сделать это ещё заранее, в нормальной программе типа солид воркса. Т.к. в самом альтиуме делать это мне показалось предельно неудобным.
Visuvius
Nov 26 2007, 16:18
Цитата(Krys @ Nov 26 2007, 12:47)

Можно и в теле библиотеке всё сделать, но я бы предпочёл сделать это ещё заранее, в нормальной программе типа солид воркса. Т.к. в самом альтиуме делать это мне показалось предельно неудобным.
Хотелось бы узнать волшебную последовательность нажатий клавиш ?
HVCircuit
Nov 27 2007, 17:09
Тоже очень хотелось бы узнать про то как в "теле библиотеки". Пока только получилось в библиотеке вращать вокруг координатных осей (то есть, как результат - менять ориентацию модели относительно X,Y,Z)
А вот у меня еще попутный вопрос.
Делаю модель SMD компонента (резистор) в Rhino - назначаю ноль по оси Z на уровне нижней поверхности контактных площадок, сохраняю в IGES, затем в Altium, и смотрим плату с резисторами в алтиум 3D вьювере. Резюки сидят не на контактных площадках, а на уровне голого стеклотекстолита, то есть как бы тонут в медной фольге платы..... Экспериментальным путем вычисляю что толщина фольги в 3D всегда равна 0.003 дюйма (0,0762mm), в независимости от реально заданной для этого слоя в Альтиуме толщины медной фольги или от системы единиц (мм или дюймы). Далее, делаю новую модель с приподнятым на 0.003 дюйма резистором по оси Z, далее все это в Альтиум, смотрим 3D - и вот оно счастье ! Резюки на месте (то есть на площадках а не в них).
А теперь вопрос - это только у меня такой "баг" (может делаю что то нетак ?) или это у всех такая "фича"?
Цитата(Visuvius @ Nov 26 2007, 22:18)

Хотелось бы узнать волшебную последовательность нажатий клавиш ?
Пожалуйста! Ctrl-T :)))
Отображаем нужный элемент библиотеки на экране, заходим в меню Tools, выбираем Set rotation and translation.
Вводим там нужные цифры поворота осей в градусах и смещения осей в милях. К сожалению, в мм (по крайней мере, в версии 6.7 - новую я ещё не успел опробовать) задать не получается. Только в милях.
avialex
Dec 11 2007, 05:52
Я раньше импортировал в библиотеку 3Д моделей файлы в формате *.STEP, все было хорошо, за исключением того, что библиотека 3Д становилась очень большого объема. Решил попробовать импортировать в АД файлы в формате *.wrl. Объем библиотеки уменьшился в разы. Но тут возникла новая проблема. При просмотре платы в 3D View мои 3Д компоненты вдруг стали больше платы в 100-ни раз.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Подскажите пожалуйста как эту проблему решить.
To avialex
Скорее всего у вас не настроена размерность мм мил дюймы..
по капайте в этом направлении
avialex
Dec 11 2007, 10:37
To SergR
Спасибо за совет.
Но уже перепробовал все размерности, не помогает. Файлы в формате *.wrl делаю путем экспорта из солида 2007.
Я пользуюсь Solid Edge V20 для рисования корпусов и транслирую их также с степ
Alexey Sabunin
Feb 15 2008, 09:45
Цитата(HVCircuit @ Nov 27 2007, 20:09)

Тоже очень хотелось бы узнать про то как в "теле библиотеки". Пока только получилось в библиотеке вращать вокруг координатных осей (то есть, как результат - менять ориентацию модели относительно X,Y,Z)
Небольшое руководство по созданию 3D моделей см. статье:
Создание библиотеки 3D моделей и трансляция сборки платы из Altium Designer 6 в MCAD
Gennaj
Feb 15 2008, 11:33
Цитата(Алексей Сабунин @ Feb 15 2008, 11:45)

Там на странице опечатка в ссылке:
ftp://ftp.eda-download.ru/EDA16.PDF - нет такого файла, а на ftp выложен файл EDA_16.PDF, его-то и нужно качать
Volodin K.I.
Nov 4 2008, 22:48
здраствуйте.
Использую SolidWorks 2009 для проектирования корпусов элементов, транслирую в STEP.
Проблема в том что корпуса отображаются белым цветом, а хочется нескольких цвятов.
Подскажите пожалуста, может кто сталкивался?
Volodin K.I.
Nov 5 2008, 15:48
решили...
Цитата(Volodin K.I. @ Nov 5 2008, 21:48)

решили...
Не помешало бы поделиться способом решения с коллегами...
Volodin K.I.
Nov 7 2008, 19:31
секрета нет.
забил и взял в руки Autodesk Inventor 2008. На указанную деталь назначается цвет.
Экспорт производить в формат STEP AP213. Компас от Аскона не походит, поскольку переводит только в формат STEP AP203, а он только геометрию передает.
Полученный таким образом STEP модель нормально отображается в Altium Designer Summer '08.
VassiL
Nov 11 2008, 14:36
Здравствуйте!
У кого-нибудь встречается такой баг? При попытке экспорта уже готовой модели 3D платы из Альтиума Summer 08 в формат IGES или STEP - выдает ошибку, мол программа не может прочитать какой-то адрес и предлагает нажать ОК. На этом все и заканчивается, ничего ни куда не конвертируется...
Может у кого было нечто подобное?
Владимир
Nov 11 2008, 16:07
что-то плохо в моделях

Методом деления отрезка пополам можно вычислить
VassiL
Nov 12 2008, 08:40
Цитата(Владимир @ Nov 11 2008, 19:07)

что-то плохо в моделях

Методом деления отрезка пополам можно вычислить
Действительно, что-то было плохо в моделях.. Задача стояла вставить плату в корпус и по пересечениям разъемов с крышкой корпуса, создать чертеж этой крышки. Попробовал оставить только одни разъемы на плате(достаточно для выполнения задачи) и все сконвертировалось. Буду разбираться..
Спасибо!
JuRMaN
Nov 13 2008, 13:13
Здравствуйте

Не разобрался в следующем: нарисовал простейщую схему 3 резистора, соединил их и перенес на PCB, там все вылезло как надо. Все резисторы имеют 3D модель. Вопрос: как сделать просмотр платы и 3D моделей резисторов ? Пока вижу только посадочные места и шелкографию. Спасибо.
Нашёл) если, кому надо, то это находиться в Tools\Legacy tools\legacy 3D View
Владимир
Nov 13 2008, 13:19
в старом есть флаги включения выключения. Может они выключены.
В продвинутом тоже аналог есть.
VassiL
Nov 13 2008, 15:48
Нашел, почему Альтиум вешался при экспорте 3D модели платы в IGES или STEP. У меня плата 160х160мм, на ней около 400 деталей, и около 500-1000 переходных отверстий (навскидку, точно не считал). Так вот, когда отключаю отображение отверстий при экспорте - все нормально конвертируется! С отверстиями Альтиум повисает на этапе записи файла.
Цитата
С отверстиями Альтиум повисает на этапе записи файла.
Скорее всего просто файл получается огромного размера. Может быть и отвис через часок другой.
VassiL
Nov 13 2008, 21:43
Цитата(uriy @ Nov 13 2008, 21:12)

Скорее всего просто файл получается огромного размера. Может быть и отвис через часок другой.
Нет, он просто вылетает минуты через две и приходится запускать программу заново. Я просто не думал, что моя плата может быть самой большой, какую можно сделать, и уже с таким объемом информации программа зависнет.
Zeroom
Nov 14 2008, 05:32
Попробуйте просто удалить на плате часть переходов, оставить половину, четверть, ... вообще один

Если проблема исчезнет, то это нехватка памяти.
JuRMaN
Nov 17 2008, 11:33
Может создадим ветку обмена 3D моделями, будем выкладывать STEP файлы ? вот моя первая моделька PTH08T240WAH.
прикрепил
Владимир
Nov 17 2008, 11:43
Вроде даже тему тукую делали.
Но осталась без наполнения,
Черт или это по правилом было?
Но мысль интересная
Alexey Sabunin
Nov 17 2008, 11:49
Цитата(JuRMaN @ Nov 17 2008, 14:33)

Может создадим ветку обмена 3D моделями, будем выкладывать STEP файлы ? вот моя первая моделька PTH08T240WAH.
прикрепил
Лучше наверно все это на фтп выложить?! Тут кстати где-то была ссылка на очень хороший сайт с моделями, но их там только поштучно можно качать. Вот если бы все это было в одном месте и одним архивчиком=)
Владимир
Nov 17 2008, 13:55
Цитата
все это на фтп выложить
Оно то так, однако активность проявляют те, что без доступа
К томуже набросают только мусора туда. Кто его там разгребать будет?
Надобы чтобы было однотипно, да и контроль.
Наверной рано пока.
Но идея хорошая.
JuRMaN
Nov 17 2008, 17:25
как вариант можно сделать ветку, где будем писать название компонента и давать ссылку на скачивание, единственный минус, наверное, неудобство в поиске, да и много страниц будет при этом.
Владимир
Nov 17 2008, 18:10
Нет. Так не пойдет. дольше искать, чем создавать, а потом еще и не сгодится.
Если делать то как положено с описаниями ссылками, замечаниями.
Надо думать. То есть в любом случае, кто-то должен вести это дело. Иначе это мусор.
JuRMaN
Nov 17 2008, 20:19
Цитата(Владимир @ Nov 17 2008, 21:10)

Нет. Так не пойдет.
Согласен. Нужен будет человек который бы следил за этим.
Volodin K.I.
Nov 18 2008, 05:31
Цитата(VassiL @ Nov 11 2008, 17:36)

Здравствуйте!
У кого-нибудь встречается такой баг? При попытке экспорта уже готовой модели 3D платы из Альтиума Summer 08 в формат IGES или STEP - выдает ошибку, мол программа не может прочитать какой-то адрес и предлагает нажать ОК. На этом все и заканчивается, ничего ни куда не конвертируется...
Может у кого было нечто подобное?

чтобы вылетало нет покачто, а было так что не все экспортировалось это да. ктомуже IGES глючный страшно.
Ну а почему бы все таки не сделать такую ветку. В каждом посте по-одному компоненту. Еще скриншоты думаю стоит приложить и указать для чего эту 3D модель создавали или использовали. Примерно вот так:
SOT23 Использую для транзисторов и стабилитронов. BC847, BZX84...
Файл с расширением STEP видимо прицепить нельзя.... Мне не удалось. Я в этой ветке уже выкладывал архив из своих 3D компонентов видимо он пропал после недавнего бэкапа форума. У меня есть около 30 компонентов.
delamoure
Nov 18 2008, 09:34
Загляните сюда:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=54689Умеренное

количество 3D моделей. Формат STEP выбирается при скачивании компонента.
Вот рисунок - все модели брал по ссылке.
Alechek
Nov 18 2008, 13:06
В подобном начинании плохо одно - тех же корпусов SOT23 есть несколько видов.
Это хорошо, если проект некритичный и использует размеры минимум 1206. А если 0603 или, что еще круче, 0402. И высота критична?
А еще если учесть, что под многие навесные элементы даются лишь общие габаритные и установочные размеры.... А модель рисуется полностью... А иногда жуть как хочется учесть некоторые "анатомические особенности".....
В итоге выходит, что вернее нарисовать самому модель с реального элемента (или нужного даташита, или похожей модели от производителя), чем надеятся, что кто-то нарисовал ее точно.
Цитата
В подобном начинании плохо одно - тех же корпусов SOT23 есть несколько видов.
Это новость для меня, можно подробней!
Цитата
Это хорошо, если проект некритичный и использует размеры минимум 1206. А если 0603 или, что еще круче, 0402. И высота критична?
И что? Я использую 0402 и 0805 3D обычно нарисованы по максимальным размера из даташита.
Цитата
В итоге выходит, что вернее нарисовать самому модель с реального элемента
Да ради бога. Но я практически не владею Solid Works. Получается мне лучше найти готовый 3D вид.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.