Не пойму как рассчитать количество витков первичной обмотки.
сердечник ETD 39/20/13(прикрепил пдф-ку на него)
Беру формулу из книжки Семёнова:
w1=y_max*U_min/(f*B*S)
если в качестве S брать площадь сечения центрального стержня(на котором катушка), то получается следующее:
w1=0,24*260/(120000*0,39*3,14*(12,5*10^-3)^2) = 2,717622080679
Мжет, вопрос, конечно и глупый, но всё-таки что я не так подставил?
Забыли 4 при расчете площади (она есть в справочном листке, можно было не считать) и индукция великовата (0.39?)
Цитата(jackBU @ Nov 3 2006, 14:00)

Забыли 4 при расчете площади (она есть в справочном листке, можно было не считать) и индукция великовата (0.39?)
что за коеффициент 4?

...площади (она есть в справочном листке, можно было не считать)...
Если Вы про
Ae = 125 mm^2 - то это, вроде-бы, площадь сечения бокового стержня сердечника(... вообще-то, её наверное, и нужно подставльять.. я прав?)

..и индукция великовата (0.39?)..
материал 87 (прикреплю кусок пдф-ки)
из справочных данных 390-490 mT
в формулу нужно подставлять для своей H? если да, то как вычислить H?
4*F*B*S
s в см квадратных
B не больше 0,2 Тесла
F...50 килогерц очень хорошо
sup-sup
Nov 3 2006, 11:48
При частоте 120 кГц индукцию надо брать 0.1...0.2 T (N87).
Более наглядно расчет производится не по частоте, а по длительности импульса (хотя это не меняет результата).
UT=BSN
Берем напряжение 260В, длительность импульса 3.3мкс. Индукцию берем 0.15 Т, а сечение феррита 125 кв.мм.
Считаем:
N=UT/BS = 260*3.3/0.15*125 = 45.76 [витков]
PS
Все в системе СИ (степень -6 сократилась в числителе и знаменателе)
ETD 39 Ae=125 мм кв.
опередил...а я так писал...так писал
потихоньку всё становится на свои места...
теперь рассчитываю индуктивность первички
L=m_0*m*w^2*S/l_ср
(4*3,14*10^-7)*2200*(45^2)*(125*10^-6)/(92,2*10^-3) = 0,007586062906725
из справочных данных индуктивность одного витка - 2,7мкГн, умножая на 45 витков, получаем 121мкГн, а по формуле - 7,5 мГн
чему же верить?
Цитата(_zx_ @ Nov 3 2006, 16:51)

умножая на 45 витков, получаем 121мкГн....
Индуктивность пропорциональна квадрату витков.
Vokchap
Nov 3 2006, 14:49
И если есть зазор, то l_cp меняем на (l_cp + m * l_gap), где l_gap - ширина зазора.
Всем спасибо за ответы
И последний на сегодня вопрос.
При рассчёте получил большое отношение вольт/виток. Во сколько можно увеличить количество витков в первичке(мне нужно увеличить в 1,5-2 раза)? Какие проблемы могут появиться при увеличении количества витков? Не произойдёт ли насыщение сердечника(если да - то как это рассчитывать)?
sup-sup
Nov 4 2006, 12:17
Непонятно, почему нужно уменьшать вольт/виток. При увеличении числа витков увеличивается и паразитная индуктивность рассеяния. Все зависит от конкретного применения.
Цитата(sup-sup @ Nov 4 2006, 15:17)

Непонятно, почему нужно уменьшать вольт/виток. При увеличении числа витков увеличивается и паразитная индуктивность рассеяния. Все зависит от конкретного применения.
Мне нужно напряжение на нагрузке 2,5-3,6В (в зависимости от одного из трёх типов нагрузки).
Во вторичке один виток, по-моему это не очень хорошо. Как Вы считаете?
Что лучше снижать напряжение на нагрузке ШИМ-ом или уменьшать вольт/виток?
после рассчёта у меня 2,36 вольт/виток.
Vokchap
Nov 6 2006, 15:13
Цитата(_zx_ @ Nov 6 2006, 17:30)

Это замечательно. Главное, чтобы все работало.
Когда задаете вопросы, то надо приводить больше информации: что за устройство, какой преобразователь, от чего питается, какая нагрузка и т.д. Тогда народу будет проще помочь Вам разобраться в вопросе. А то ведь ничего не понятно.
Цитата(Vokchap @ Nov 6 2006, 18:13)

Цитата(_zx_ @ Nov 6 2006, 17:30)

Это замечательно. Главное, чтобы все работало.
Когда задаете вопросы, то надо приводить больше информации: что за устройство, какой преобразователь, от чего питается, какая нагрузка и т.д. Тогда народу будет проще помочь Вам разобраться в вопросе. А то ведь ничего не понятно.
Преобразователь - полумост, питается от ~220, мощность 200Вт, нагрузка(ещё до конца не определена) будет потреблять 50А по каждому из двух напряжений 2,3-2,6В и 3,4-3,7В(напряжения должны регулироваться в указанных пределах, на каждое напряжение свой источник питания).
вроде, всё..
к предыдущим вопросам добавлю ещё один:
диодами выпрямлять 50А - не "красиво" падение на диоде будет 0,8-1 В. Отсюда имеем потери примерно 50Вт.
При синхронном выпрямлении транзисторами IRL2203(R=0.007) потери мощности 17,5Вт.
Вопрос 1: Не понятно как управлять синхронным транзистором чтобы через него не потёк ток в обратном направлении, т.е. когда напряжение на выходном кондёре больше мгновенного напряжения на вторичке.
Вопрос 2: как ещё снизить потери мощности?
sup-sup
Nov 7 2006, 10:02
Можно попытаться пристроить LM5035 (полумост) или LM5026 (forward, active clamp).
Цитата(sup-sup @ Nov 7 2006, 12:02)

Можно попытаться пристроить LM5035 (полумост) или LM5026 (forward, active clamp).
интересная микруха(LM5035 ).. подумаю..
Цитата(sup-sup @ Nov 7 2006, 12:02)

у LM5035 Vin не более 105В, а мне нужно - 310.
Существуют ли похожие микрухи на входное напряжение 310VDC?
Добрый день.
Как сильно должны греться высоковольтные транзисторы?
Схема полумост, питание пока через ЛАТР 120В(выпрямленное), сигнал на затворы подаю через трансформатор, нагрузка мизерная - светодиод. Транзисторы пока без радиатора, греются градусов на 40-50. Чем можно обьяснить такой сильный нагрев?
Ток через транзисторы и транс померять не удаётся(много помех). На затворах импульсный сигнал с частотой 120Гц. Длительность импульсов 2 мкСек, амплитуда 10В, длительность плато Миллера(где-то на 4В) ~ 0,5 мкСек. Странно то, что при включении полевика плато Миллера присутствует, а при выключении его нет. Посоветуйте схему управления полевиками.
Поставил фильтр на входе. Теперь видны осцилограммы токов. Через первичку силового транса форма тока очень похожа на синус, через транзистор и диод(который включен между стоком и истоком) форма тока такая: узкий положительный выброс, медленный спад не до нуля, узкий отрицательный выброс, медленный спад...
Мельников Леонид Викторович
Nov 15 2006, 05:12
Доброго всем времени суток!
Подскажите, пожалуйста, если у меня один силовой транзистор работает на импульсный трансформатор, то можно ли его включать без нагрузки? В литературе написано, что вроде можно, но на выходе будет большое напряжение. А один практик мне сказал, что при такой схеме транс у него здох, когда он его включил без нагрузки......
Так можно ли такую схему оставлять без нагрузки (стабильность напряжения на выходе меня не очень волнует)?
Devil`s Dance
Nov 16 2006, 14:36
фирма EPCOS наряду с кучей бумаги и кучей ферритов выпустила свою программу для расчета трансформатора, или как сказать точнее, его изготовления. На их сайте есть. Там можно проверить и индукцию насыщения и габаритную мощность транса.
С увж.
Цитата(_zx_ @ Nov 14 2006, 18:59)

Добрый день.
Как сильно должны греться высоковольтные транзисторы?
Схема полумост, питание пока через ЛАТР 120В(выпрямленное), сигнал на затворы подаю через трансформатор, нагрузка мизерная - светодиод. Транзисторы пока без радиатора, греются градусов на 40-50. Чем можно обьяснить такой сильный нагрев?
Ток через транзисторы и транс померять не удаётся(много помех). На затворах импульсный сигнал с частотой 120Гц. Длительность импульсов 2 мкСек, амплитуда 10В, длительность плато Миллера(где-то на 4В) ~ 0,5 мкСек. Странно то, что при включении полевика плато Миллера присутствует, а при выключении его нет. Посоветуйте схему управления полевиками.
Поставил фильтр на входе. Теперь видны осцилограммы токов. Через первичку силового транса форма тока очень похожа на синус, через транзистор и диод(который включен между стоком и истоком) форма тока такая: узкий положительный выброс, медленный спад не до нуля, узкий отрицательный выброс, медленный спад...
Скорее всего сквозной ток или же медленные диоды в выходной обмотке.
С увж.
Dec 8 2006, 09:28
Люди добрые,

помогите пожалуйста!!!!
Есть две проблемы:
1. Какую выбрать схему для блока питания приличной мощности (около 600-700 Вт). Стабильность напряжения - не главное, главное простота и минимум деталей. Я думаю что для таких параметров лучше всего схема с одним транзистором.
2. Где можно раздобыть характеристики ферритов (на русском языке) и какой материал посоветуите для частот от 35 КГц до 100 КГц?
Цитата(Мельников Леонид Викторович @ Dec 8 2006, 09:28)

Люди добрые,

помогите пожалуйста!!!!
Есть две проблемы:
1. Какую выбрать схему для блока питания приличной мощности (около 600-700 Вт). Стабильность напряжения - не главное, главное простота и минимум деталей. Я думаю что для таких параметров лучше всего схема с одним транзистором.
2. Где можно раздобыть характеристики ферритов (на русском языке) и какой материал посоветуите для частот от 35 КГц до 100 КГц?
1. косой полумост (двухтранзисторный прямоходовый преобразователь).
2. www.ferrite.ru
Artem-1.6E-19
Dec 8 2006, 11:35
Цитата(wim @ Dec 8 2006, 10:12)

Да, только прямой мост.
Цитата
2. www.ferrite.ru
http://ferrite.com.ua/
Dec 11 2006, 14:09
Цитата(wim @ Dec 8 2006, 12:12)

2. www.ferrite.ru
А почему именно косой полумост? Какие у него есть "+" и "-"?
Для меня очень важна цена, она должна быть минимальна. Я думал использовать схему с 1-м транзистором, т.к.:
1. Минимальное число деталей.
2. Простота схемы, сборки, наладки
3. Единственный минус (невозможность работы без нагрузки) легко устраним если ставить паралельно нагрузке сопротивление, скажем, 10 кОм. При выходном напряжении 30В потери будут незначительные.
Цитата(Мельников Леонид Викторович @ Dec 11 2006, 14:09)

Цитата(wim @ Dec 8 2006, 12:12)

2. www.ferrite.ru
А почему именно косой полумост? Какие у него есть "+" и "-"?
Для меня очень важна цена, она должна быть минимальна. Я думал использовать схему с 1-м транзистором, т.к.:
1. Минимальное число деталей.
2. Простота схемы, сборки, наладки
3. Единственный минус (невозможность работы без нагрузки) легко устраним если ставить паралельно нагрузке сопротивление, скажем, 10 кОм. При выходном напряжении 30В потери будут незначительные.
Косой полумост - однотактная схема, соответственно, у неё в принципе нет проблем с симметрией полуволн, как в двухтактной. Количество ключей и драйверов такое же, как в двухтактной. По вторичной стороне выпрямительных диодов нужно два, в двухтактной - четыре (или два, но обмотка со средней точкой). Ещё один плюс - в однотактной схеме гораздо проще реализовать управление по току. Минус - габаритная мощность трансформатора однотактной схемы больше, чем в двухтактной схеме.
С одним транзистором, если Вы имеете в виду прямоходовый, вряд ли получится. К нему в закрытом состоянии будет приложено удвоенное напряжение сетевого выпрямителя плюс "шпилька". Такая схема бахнет при первом же броске напряжения в сети.
Dec 12 2006, 14:02
Цитата(wim @ Dec 11 2006, 17:25)

Косой полумост - однотактная схема, соответственно, у неё в принципе нет проблем с симметрией полуволн, как в двухтактной. Количество ключей и драйверов такое же, как в двухтактной. По вторичной стороне выпрямительных диодов нужно два, в двухтактной - четыре (или два, но обмотка со средней точкой). Ещё один плюс - в однотактной схеме гораздо проще реализовать управление по току. Минус - габаритная мощность трансформатора однотактной схемы больше, чем в двухтактной схеме.

С одним транзистором, если Вы имеете в виду прямоходовый, вряд ли получится. К нему в закрытом состоянии будет приложено удвоенное напряжение сетевого выпрямителя плюс "шпилька". Такая схема бахнет при первом же броске напряжения в сети.
Тогда я не понимаю почему такая схема очень распространена в телевизорах?
Откуда берётся удвоенное напряжение?
Что такое "шпилька"? И откуда она берётся?
P.S. буду очень благодарен, если к ответу будет прилагатся рисунок
Цитата(Мельников Леонид Викторович @ Dec 12 2006, 14:02)

Цитата(wim @ Dec 11 2006, 17:25)

Тогда я не понимаю почему такая схема очень распространена в телевизорах?
Откуда берётся удвоенное напряжение?
Что такое "шпилька"? И откуда она берётся?
P.S. буду очень благодарен, если к ответу будет прилагатся рисунок

Рисунки и все остальное можно посмотреть в книгах по силовой электронике, которые LordN любезно выложил на своём сайте:
http://lord-n.narod.ru/walla.html
Dec 15 2006, 09:07
Цитата(wim @ Dec 12 2006, 17:55)

Рисунки и все остальное можно посмотреть в книгах по силовой электронике, которые LordN любезно выложил на своём сайте:
http://lord-n.narod.ru/walla.htmlА на вопросы, что такое "шпилька", откуда берётся удвоенное напряжение, Вы так и не ответили....

Удвоенное напряжение может возникнуть когда используется схема со средней точкой, но я про неё не говорил

P.S. спасибо за ссылку, очень хорошая
Цитата(Мельников Леонид Викторович @ Dec 15 2006, 09:07)

А на вопросы, что такое "шпилька", откуда берётся удвоенное напряжение, Вы так и не ответили....

Удвоенное напряжение может возникнуть когда используется схема со средней точкой, но я про неё не говорил

P.S. спасибо за ссылку, очень хорошая
Это не единственные вопросы, на которые нужно знать ответы - Вам в любом случае надо почитать литературу. иначе общение на форуме будет похоже на диалог автопилота с автоответчиком.
Удовоенное напряжение образуется из-за индуктивности намагничивания трансформатора. Рисуете эквивалентную схему, смотрите куда прикладываются напряжения и как растекаются токи - и всё сразу станет понятно.
"шпилька", образуется из-за наличия у трансформатора индуктивности рассеяния. В схеме с одним ключом энергия, накопленная в индуктивности рассеяния, "рассасывается" через всякие паразитные цепи, отсюда - выброс напряжения. В полумосте и косом полумосте у индуктивности рассеяния есть путь для протекания тока - обратно в источник питания, куда оно, собственно, всё и утекает.
Alexey Bishletov
Dec 15 2006, 15:17
Цитата(wim @ Dec 15 2006, 11:00)

Удовоенное напряжение образуется из-за индуктивности намагничивания трансформатора.
Все же, почему удвоенное? ИМХО, для обратноходового это зависит от соотношения витков и напряжений на входе/выходе, для прямоходового - от схемы перемагничивания.
Artem-1.6E-19
Dec 15 2006, 15:24
Цитата(Alexey Bishletov @ Dec 15 2006, 14:17)

Удовоенное напряжение образуется из-за индуктивности намагничивания трансформатора.
Все же, почему удвоенное? ИМХО, для обратноходового это зависит от соотношения витков и напряжений на входе/выходе, для прямоходового - от схемы перемагничивания.
Все правильно. Реально там где-то на 150...170 диод ставят.
А я не могу понять что такое "косой полумост".
Цитата(Alexey Bishletov @ Dec 15 2006, 15:17)

Тут оказалось много разнородных сообщений в одной теме. Я отвечал на #21 - на мощность "около 600-700 Вт" трудно представить себе преобразователь на одном транзисторе, как это хотел автор (а обратноходовый - супертрудно).
Удвоение напряжения в прямоходовой схеме с одним ключом получается из-за индуктивности намагничивания трансформатора. Когда ключ замкнут, к первичной обмотке трансформатора приложено напряжение с выхода выпрямителя, в нашем случае примерно 300В. Когда ключ разомкнут - к нему прикладывается напряжение выпрямителя плюс напряжение на индкутивности первичной обмотки, т.е. удвоенное напряжение выпрямителя. Американцам хорошо - у них в сети 110 В, а для нас такая схема требует более высоковольтных и более дорогих транзисторов.
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 15 2006, 15:24)

Все правильно. Реально там где-то на 150...170 диод ставят.
А я не могу понять что такое "косой полумост".
Косой полумост - это жаргонное наименование однотактного двухтранзисторного прямоходового преобразователя, вот такого, например:
http://focus.ti.com/lit/ml/slup057/slup057.pdf
Artem-1.6E-19
Dec 15 2006, 21:20
Цитата(wim @ Dec 15 2006, 16:02)

Когда ключ разомкнут - к нему прикладывается напряжение выпрямителя плюс напряжение на индкутивности первичной обмотки, т.е. удвоенное напряжение выпрямителя.
Поясните.

Косой полумост - это жаргонное наименование однотактного двухтранзисторного прямоходового преобразователя, вот такого, например:
http://focus.ti.com/lit/ml/slup057/slup057.pdfИ где тут ПОЛУМОСТ?
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 15 2006, 21:20)

Цитата(wim @ Dec 15 2006, 16:02)

Когда ключ разомкнут - к нему прикладывается напряжение выпрямителя плюс напряжение на индкутивности первичной обмотки, т.е. удвоенное напряжение выпрямителя.
Поясните.

http://focus.ti.com/lit/ml/slup057/slup057.pdfИ где тут ПОЛУМОСТ?
Уважаемый, с вопросами ТЕРМИНОЛОГИИ - это Вы к корифеям обращайтесь, например к Александеру Электрику:
http://www.aeps-group.ru/articles/urok_5.pdfНу вот, назвали его так - "косой полумост", удачно или неудачно - усё, процесс пошёл.
Artem-1.6E-19
Dec 15 2006, 22:47
Цитата(wim @ Dec 15 2006, 21:43)

Уважаемый, с вопросами ТЕРМИНОЛОГИИ - это Вы к корифеям обращайтесь, например к Александеру Электрику:
http://www.aeps-group.ru/articles/urok_5.pdfНу вот, назвали его так - "косой полумост", удачно или неудачно - усё, процесс пошёл.
Ок. ХДЕ СЗДЕСЬ
МОСТ?
shtopor
Dec 16 2006, 11:13
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 15 2006, 22:47)

Ок. ХДЕ СЗДЕСЬ МОСТ?
так я думаю будет нагляднее
Нажмите для просмотра прикрепленного файланапряжение питания подключено к выводам С1, нагрузка к L2 ключи М1,М2 открываются синфазно, коэффициент заполнения не превышает 0.5 когда ключи открыты индуктивность заряжаетсяи заоодно питает нагрузку, когда закрыты, через диоды, энергия накопленая в индуктивности пытается вернуться в источник (конденсатор С1).

ток в обмотке L1 никогда не меняет своего направления, по тому и "однотактный", "косой" потому что посмотрите как расположены транзисторы

. "мост" образуют элементы М1,М2,D1,D2. а "Полу" потому что только 2 элемента моста управляемы
Artem-1.6E-19
Dec 16 2006, 14:47
Цитата(shtopor @ Dec 16 2006, 10:13)

Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 15 2006, 22:47)

Ок. ХДЕ СЗДЕСЬ МОСТ?
так я думаю будет нагляднее
Согласитесь, это никак не ПОЛУМОСТ. А как оно работает, я и так знаю.
Dec 22 2006, 16:20
Цитата(wim @ Dec 15 2006, 12:00)

Это не единственные вопросы, на которые нужно знать ответы - Вам в любом случае надо почитать литературу. иначе общение на форуме будет похоже на диалог автопилота с автоответчиком.
Удовоенное напряжение образуется из-за индуктивности намагничивания трансформатора. Рисуете эквивалентную схему, смотрите куда прикладываются напряжения и как растекаются токи - и всё сразу станет понятно.
"шпилька", образуется из-за наличия у трансформатора индуктивности рассеяния. В схеме с одним ключом энергия, накопленная в индуктивности рассеяния, "рассасывается" через всякие паразитные цепи, отсюда - выброс напряжения. В полумосте и косом полумосте у индуктивности рассеяния есть путь для протекания тока - обратно в источник питания, куда оно, собственно, всё и утекает.
В схеме с одним ключём вся энергия, накопленная в трансформаторе должна рассеиватся на нагрузке (именно поэтому в телевизорах все блоки питания работают ТОЛЬКО под нагрузкой, у них НЕТ холостого хода)
Цитата(wim @ Dec 15 2006, 18:02)

Тут оказалось много разнородных сообщений в одной теме. Я отвечал на #21 - на мощность "около 600-700 Вт" трудно представить себе преобразователь на одном транзисторе, как это хотел автор (а обратноходовый - супертрудно).
Удвоение напряжения в прямоходовой схеме с одним ключом получается из-за индуктивности намагничивания трансформатора. Когда ключ замкнут, к первичной обмотке трансформатора приложено напряжение с выхода выпрямителя, в нашем случае примерно 300В. Когда ключ разомкнут - к нему прикладывается напряжение выпрямителя плюс напряжение на индкутивности первичной обмотки, т.е. удвоенное напряжение выпрямителя. Американцам хорошо - у них в сети 110 В, а для нас такая схема требует более высоковольтных и более дорогих транзисторов.
Всё это справедливо ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭНЕРГИЯ из первичной обмотки НЕ успевает рассеиватся. А рассеиватся она может (как я писал раньше) через вторичную обмотку и нагрузку.
Цитата
В схеме с одним ключём вся энергия, накопленная в трансформаторе должна рассеиватся на нагрузке (именно поэтому в телевизорах все блоки питания работают ТОЛЬКО под нагрузкой, у них НЕТ холостого хода)
В телевизорах блоки питания - обратноходовые. По этой же причине есть трудности с реализацией ХХ. А удвоение напряжения справедливо для прямоходового с бифилярной размагничивающей обмоткой.
Еще замечание. В классической схеме прямоходового преобразователя энергия, накопленная в сердечнике трансформатора прямоходового преобразователя в нагрузку не выводится.
Цитата
Всё это справедливо ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭНЕРГИЯ из первичной обмотки НЕ успевает рассеиватся. А рассеиватся она может (как я писал раньше) через вторичную обмотку и нагрузку.
Аксиома номер один. В прямоходовом преобразователе энергия, накопленная в сердечнике, принципиально не может выводиться через вторичную обмотку, поскольку в этот момент диод заперт и ток через вторичную обмотку не течет.
Если энергия, накопленная в сердечнике, при помощи специальных мер не будет выведена (рассеяна, передана в источник питания или нагрузку), то трансформатор насытится и преобразователь выйдет из строя (если токовая защита не отработает). А во время принятия этих самых специальных мер и возникает удвоение напряжения (не обязательно удвоение, это просто наиболее типичный случай реализации размагничивания сердечника).
Настоятельно рекомендую почитать литературу по специальности.
Jan 10 2007, 09:03
Цитата(AML @ Dec 23 2006, 11:29)

.............
Настоятельно рекомендую почитать литературу по специальности.
Ну так я про обратноходовую схему и говорил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.