Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR vs MSP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Георгий
В чем основная разница микроконтроллеров AVR и MSP? С пиками понятно - ущербная система команд, переключение банков памяти и т. п. А MSP чем хуже (лучше)?
Может вопрос и обсуждался, но я не нашел. Если что, можно отправить туда smile.gif
muravei
MSP - "кушает" меньше - "+", но ходит медленней- "-".
Имеет 16 разрядов- "+"
команды и данные находятся в одной области - это медленней "-",
но позволяет исполнять код в опер. памяти "+".
Короче, разных полей ягоды и имеют право на жизнь.
muravei
Еще , помоему , в MSP все регистры доступны всем командам и даже прогр. счетчик и указатель стека -"+"
bgc
а что скажите про среды программирования.
Для AVR все очень даже достойно и удобно.
Работал на TMS320 - CCS - менее удобно. А с чем работают на MSP?
Какие средства программирования удобнее?
rezident
Цитата(Георгий @ Nov 10 2006, 18:23) *
В чем основная разница микроконтроллеров AVR и MSP? С пиками понятно - ущербная система команд, переключение банков памяти и т. п. А MSP чем хуже (лучше)?
Может вопрос и обсуждался, но я не нашел. Если что, можно отправить туда smile.gif

Это вопрос скорее религиозный smile.gif Оба МК подходят для большого круга задач, но многие выбирают именно то, что ими лучше изучено.
Цитата(bgc @ Nov 11 2006, 00:07) *
а что скажите про среды программирования.
Для AVR все очень даже достойно и удобно.
Работал на TMS320 - CCS - менее удобно. А с чем работают на MSP?
Какие средства программирования удобнее?

Список средств программирования для MSP430 есть на сайте производителя.
Я в настоящее время пользуюсь IAR EW430 3.30A.
TI Code Composer Essentials еще очень "сырой", это даже его разработчики признают.
GCC я не пробовал.
CrossWork не понравился чем-то сразу. Чем, уже не помню.
ImageCraft пробовал только один раз. IAR EW по сравнению с ним сразу выиграл и больше к ImageCraft я возвращался.
В общем большинство сейчас пользуются IAR EW430, либо GNU-тыми тулзами, если так нужно для работы (например, на IAR денег нет/жалко, а заказчик желает именно легально используемый компилятор).
bgc
для AVR использую IAR - доволен.
Есть ли у нас на FTP EW430 3.30A?
rezident
Цитата(bgc @ Nov 11 2006, 01:21) *
для AVR использую IAR - доволен.

Угу.
defunct
Цитата(bgc @ Nov 10 2006, 23:21) *

Дык www.iar.com там все есть. Клизмус ко всем один.
SasaVitebsk
Цитата(rezident @ Nov 10 2006, 23:18) *
Это вопрос скорее религиозный smile.gif Оба МК подходят для большого круга задач, но многие выбирают именно то, что ими лучше изучено.

Вы будете удивлены, но их (МК) вообще много. Существуют в природе камни от Сименс и от Зилога, от Цирус лоджик и от Митсубиши. Кстати о последнем, - M16C - очень неплохой камень. Портов 10, таймеров что-то около этого, штук пять rs232, АЦП 10бит и даже ЦАП!!!, ПДП ко всей этой хреновине, FLASH от 20K и озу от 8К - всё это за 10$. 16 бит, система команд - закачаешься, Си и оси прекрасно ложатся. Тот же at91sam7s64 - 10$, - тоже вариант.

Я, кстати, пробовал один проект на MSP430 переписать(с AVR). Было много 16-ти битной арифметики. Получилось класс! Объём меньше, производительность выше, но если работаешь напрямую с цифровыми интерфейсами на высокой скорости, то получается хуже. У меня получилось. Ну надо один бит порта обработать. 16 битная арифметика не помогает. Надо максимально быстро среагировать на прерывание и отработать один бит и выдать другой. И вот тут AVR - просто супер. Ну и стоимость, конечно.

А производительность отходит на второй план. Если ты справляешься, то делать быстрее нецелесообразно. Не IBM. Других задач нет.

Короче камень под задачу выбирается. Ну и попутно рассматриваются вопросы цены, удобства использования, надёжности, наличие средств поддержки, сроки поставки ну и другие вопросы.
muravei
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 11 2006, 01:56) *
Вы будете удивлены, но их (МК) вообще много. Существуют в природе камни от Сименс и от Зилога, от Цирус лоджик и от Митсубиши.

Забыли SX от UBICOM- такт до 100 МГц , правда с возней вокруг рабочего регистра.
mse
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 11 2006, 01:56) *
Тот же at91sam7s64 - 10$, - тоже вариант.

Не, за $10 не вариант. Красная цена - пятёрка. В ЭФО, ваще $4,75 в розниццу. За десятку, это 7Х256. ;О)
Dog Pawlowa
Сейчас в работе несколько проектов.
MSP : AVR = 50:50
А "идеального" контроллера не существует :-)
SasaVitebsk
Цитата(Dog Pawlowa @ Nov 11 2006, 12:28) *
А "идеального" контроллера не существует :-)

Я начинал с i8080,8085,8048. По сравнению с ними - все описанные просто идеальны. smile.gif Но даже если взять зарю AVR (использовал 90s4414-8 тогда это был передовой камень), то тоже видны серьёзные сдвиги. smile.gif

Думаю лет ч/з 10 на камне стоимостью 1$ Linux запросто пахать будет. А если 10$, то без внешней памяти. А за эти бабки в магазине не сможешь бутылку пива купить. smile.gif
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 11 2006, 23:05) *
Думаю лет ч/з 10 на камне стоимостью 1$ Linux запросто пахать будет. А если 10$, то без внешней памяти. А за эти бабки в магазине не сможешь бутылку пива купить. smile.gif

Мораль байки такова: "Срочно перепрофилируйтесь в пивоваров!" smile.gif
dch
Цитата(muravei @ Nov 11 2006, 10:33) *
Забыли SX от UBICOM- такт до 100 МГц , правда с возней вокруг рабочего регистра.

А как там ситуация у UBICOM сейчас, давно не смотрел
SasaVitebsk
Цитата(dch @ Nov 12 2006, 05:59) *
Цитата(muravei @ Nov 11 2006, 10:33) *

А как там ситуация у UBICOM сейчас, давно не смотрел

А я недавно заглядывал. У них переферия то никакая. Так идея классная с виртуальной переферией. Они на всеобщее выкладывали.
Так теперь эта идея в эксплуатации. smile.gif Сетевые дела. Похоже разрабатывают и бабки берут. А в плане камней - ничего нового
Георгий
Я почему такой вопрос задал. В нашем городе я кроме AVR, PIC и MSP других камней просто не встречаю. На AVR не всегда устраивает скорость, иногда мегагерц 50-60 хочется. Переходить на ARM из-за разовых дел не хочется. Но и MSP тоже не шустер получается.
bgc
если дела разовые - значит большие затраты на разработку: тогда надо выбрать пару процессоров, сделать на них личный "кит" - набор, купить камни в Москве на пару лет вперед и ставить во все разработки готовые мозги. Точный подбор процессора нужен только для серийных изделий. Разовые можно делать с большой избыточностью. Это окупается экономией безценного времени личной жизни.
IgorKossak
Цитата(Георгий @ Nov 13 2006, 08:05) *
Переходить на ARM из-за разовых дел не хочется.

Именно из-за разовых как раз и стОит.
Нескольких зайцев сразу убьёте. И новую платформу освоите и скоростных ресурсов там без напряга и, как уже говорили, денег за разовые работы бывает больше.
Георгий
Вся фишка в том, что и заказчик я сам sad.gif Это для меня теперь больше хобби. В свое время ушел из разработчиков, сейчас работаю мелким администратором и программистом. А бросить разработки не могу,душа требует, занимаюсь домашней автоматизацией. Обратно вернуться уже не получается, не дают у нас разработчикам железа тех денег, что я имею сейчас.
Vladimir_T
Лучшей совметимости по корпусам, перифериии, переносимости программ с младшей серии (например, 11хх) на более старшую (например, 14хх), чем Texas Instrumets не найти. В освоении и отладке MSP также легче. Поддержка от Texas Instrumets также выигрывает: море готовых решений и исходников программ.
Георгий
Если скорости работы примерно одинаковы, то смысла менять AVR на MSP нет. Посмотрел цены на АРМы, не такие уж и крутые. Хотел заказать через инет, но с корпусами запутался. Но это уже другая тема в другом форуме.
vesago
Я сделал проект на LPC2214 - получил огромное удовольствие. Архитектура мне показалась еще более дружественная нежели у авр. Но периферийный все равно авр поставил. Для себя я определил. Если помощнее, то арм. Если на обычные нужды - авр. С мсп немного знаком. Имхо они вне конкуренции при необходимости низкого энергопотребления. Документация понравилась. Но в остальном лучьше авр. Он лапами побыстрее машет. С пиками и 51 тоже знаком. Пики как-то субъективно не люблю, а 51 неплохая рабочая лошадка на свои задачи.
bgc
Цитата(Георгий @ Nov 13 2006, 13:15) *
Вся фишка в том, что и заказчик я сам sad.gif Это для меня теперь больше хобби. В свое время ушел из разработчиков, сейчас работаю мелким администратором и программистом. А бросить разработки не могу,душа требует, занимаюсь домашней автоматизацией. Обратно вернуться уже не получается, не дают у нас разработчикам железа тех денег, что я имею сейчас.

Интересно в какой области Вы теперь заказываете разработку?
SasaVitebsk
Цитата(bgc @ Nov 18 2006, 22:05) *

У меня было также. Ушёл в бизнес, а разрабатывал для души. Деньги брал для приличия, чтобы от жены отмахнуться. smile.gif Типа за деньги работаю. Был очень удивлён, что две из многих разработок вдруг пошли в серию и, вот прикол, стали приносить деньги.
Сейчас вернулся в отрасль, но уже финансово независимым и разрабатываю не только для души.

Всётаки чертовски приятно, когда под твоими руками что-то оживает и начинает выполнять твою волю. smile.gif (ну иногда не совсем твою biggrin.gif )
pitt
Цитата(Vladimir_T @ Nov 15 2006, 06:28) *
Поддержка от Texas Instrumets также выигрывает: море готовых решений и исходников программ.

Ага, у них есть бесплатный симулятор/отладчик типа AVRStudio, только, почему-то никак не могу его найти. Пожалуйста не упоминайте про пиратские копии, которые как "бессплатны", так и нелегальны.
vesago
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 19 2006, 04:09) *
Всётаки чертовски приятно, когда под твоими руками что-то оживает и начинает выполнять твою волю. smile.gif (ну иногда не совсем твою biggrin.gif )

+1. Имхо, лучьше всего Создателя понимает наш брат.
rezident
Цитата(pitt @ Nov 19 2006, 07:29) *
Цитата(Vladimir_T @ Nov 15 2006, 06:28) *

Поддержка от Texas Instrumets также выигрывает: море готовых решений и исходников программ.

Ага, у них есть бесплатный симулятор/отладчик типа AVRStudio, только, почему-то никак не могу его найти. Пожалуйста не упоминайте про пиратские копии, которые как "бессплатны", так и нелегальны.

Плохо ищете видимо wink.gif См. на сайте TI.
IAR Embedded Workbench Kickstart бесплатный, но имеет ограничение по размеру кода программы, написанной на СИ (до 4кБайт). Для программы, написанной на ассемблере органичений нет.
Георгий
Цитата(bgc @ Nov 18 2006, 19:05) *
Цитата(Георгий @ Nov 13 2006, 13:15) *

Так я уже сказал - домашняя автоматизация. Сейчас доделываю систему охраны и дистанционного управления с GSM каналом на AVR + сотовый телефон. Плюс система видеонаблюдения на компе. Плюс измерительные системы на компе с внешними устройствами на МК.
Бывают и сторонние заказы.

А кто что скажет про серию АТ89, вроде у нее тактовая 60 МГц. Или там на выполнение инструкции уходит несколько тактов? (До доки пока времени нет)
_Bill
Цитата(Георгий @ Nov 20 2006, 11:35) *
А кто что скажет про серию АТ89, вроде у нее тактовая 60 МГц. Или там на выполнение инструкции уходит несколько тактов? (До доки пока времени нет)

12 тактов на инструкцию, если не ошибаюсь.
defunct
Цитата(_Bill @ Nov 20 2006, 11:54) *

Кроме AT89LP серии в которой от 1 до 4 тактов на инструкцию, однако AT89LP к сожалению только 20Mhz.
Andy Great
Цитата(defunct @ Nov 20 2006, 12:50) *
Цитата(_Bill @ Nov 20 2006, 11:54) *

Кроме AT89LP серии в которой от 1 до 4 тактов на инструкцию, однако AT89LP к сожалению только 20Mhz.

И кроме Silabs, у которого 1-4 такта при тактовой 25-100МГц, плюс куча аналоговой и цифровой периферии. smile.gif
pitt
Цитата(rezident @ Nov 19 2006, 15:47) *
Плохо ищете видимо wink.gif См. на сайте TI.
IAR Embedded Workbench Kickstart бесплатный, но имеет ограничение по размеру кода программы, написанной на СИ (до 4кБайт). Для программы, написанной на ассемблере органичений нет.

На ассемблере программировать плохо. Почему плохо - это совсем другой разговор. В 4к на С уложиться с моими проектами не смогу даже во сне. IAR полный и легальный стоит около $3000 за место. Компания с моей подачи использует GCC для всех платформ. AVRStudio легальная и бесплатная позволяет отлаживаться на С с компилятором GCC(WinAVR), а вот МУДрейший TI до такой простой вещи не доехал, а скорее всего, просто руки у них не дошли. Я в Далласе спрашивал, так они как импотенты и хочут, не не могут wub.gif
Andy Great
Ну так mspgcc никто не отменял.
pitt
Цитата(Andy Great @ Nov 20 2006, 11:40) *

Да, так я и говорю, что у TI нету ни симулятора, ни отладчика, подобмного AVRStudio, а потому будет он иметь только несколько %% от рынка AVR... и так и умрет, к глубокому моему сожалению...
Harbinger
Цитата

К AT89 довольно близки DS89C430/DS89C440/DS89C450 - при этом один такт на цикл, до 33 МГц. Но у них два изрядных недостатка - потребление и цены повыше, чем у "младших" ARM7. Закладывать в новую разработку кажется нерациональным. А для "разгона" чего-то уже существующего вроде годятся wink.gif
Andy Great
Цитата(pitt @ Nov 20 2006, 19:38) *

Да, так я и говорю, что у TI нету ни симулятора, ни отладчика, подобмного AVRStudio, а потому будет он иметь только несколько %% от рынка AVR... и так и умрет, к глубокому моему сожалению...

Ну так на железе можно отлаживаться. На симуляторе всего не отладишь, да и соответствие модели реалиям может хромать (хотя для производителя это несерьезный подход). Симулятор же Техас делал, для ИАРа.
pitt
Цитата(Andy Great @ Nov 20 2006, 14:43) *
Цитата(pitt @ Nov 20 2006, 19:38) *

Ну так на железе можно отлаживаться. На симуляторе всего не отладишь, да и соответствие модели реалиям может хромать (хотя для производителя это несерьезный подход). Симулятор же Техас делал, для ИАРа.

У IAR свои формат для отладочной информации, т.е их симулятор не годится без их компилятора. А прежде чем на железо выходить, надо кучу софта перенести (port to msp), а тут как раз симулятор и необходим, а его нету! Так мы уже год токо и ограничиваемся разговорами о 430, а пользуем AVR...
Andy Great
Я сам по себе, разработчик, не стесняюсь потратить деньги на плату для перспективного процессора, у меня есть для AVR, MSP430, AT91SAM, LPC2214, Silabs51, и я этим не ограничусь. Не вижу причин, почему фирме не купить плату за $100 вместе с ЖТАГом, благо за год наверняка пропили на праздниках больше smile.gif Внутрисхемная отладка поддерживается mspgcc, да и для портирования частей кода можно ИАР использовать, с симулятором. Сдается мне, тут в другом месте собака порылась, если нет движения.
rezident
Цитата(pitt @ Nov 20 2006, 21:38) *

Ага, умрет. Уже мрет. Только очень долго это у него получается. Вы наверное перепутали занимаемые ниши в продукциях TI и Atmel. TI выпускает в основном промышленные микроконтроллеры (те же MSP430 все имеют температурный диапазон Industrial ), а Atmel выпускает как промышленные, так и "бытовуху". Вот в нише "бытовухи" Atmel и вправду опережает TI, а в промышленных ... я бы на вашем месте постеснялся так утверждать. ИМХО радиолюбители предпочитают AVR для своих поделок, т.к. они в DIPе выпускаются и русскоязычной литературы для них уже горы переведено. А нормальным разработчикам без разницы, что AVR, что MSP430, что 51й, что ARM - главное чтобы МК подходил для тех задач, которые нужно решать с его помощью.
Nanobyte
Цитата(rezident @ Nov 21 2006, 15:26) *
... TI выпускает в основном промышленные микроконтроллеры (те же MSP430 все имеют температурный диапазон Industrial ), а Atmel выпускает как промышленные, так и "бытовуху". Вот в нише "бытовухи" Atmel и вправду опережает TI, а в промышленных ...

Ни разу не держал в руках и не видел AVR в коммерческом исполнении. Везде только Industrial. Может, первые AVRки и были такими smile.gif
rezident
Цитата(Nanobyte @ Nov 21 2006, 17:30) *
Цитата(rezident @ Nov 21 2006, 15:26) *
... TI выпускает в основном промышленные микроконтроллеры (те же MSP430 все имеют температурный диапазон Industrial ), а Atmel выпускает как промышленные, так и "бытовуху". Вот в нише "бытовухи" Atmel и вправду опережает TI, а в промышленных ...

Ни разу не держал в руках и не видел AVR в коммерческом исполнении. Везде только Industrial. Может, первые AVRки и были такими smile.gif

Посмотрел на сайте Atmel - сейчас похоже да, современные только Industrial и с диапазоном питающих напряжений 1.8-5.5В. А если два-три-четыре года назад отмотнуть, то и Commercial наряду с Industrial выпускались.
Кстати, некоторых еще напрягает чехарда с выпуском новых серий AVR на замену старым и поддержка старых в серийных изделиях.
pitt
Цитата(rezident @ Nov 21 2006, 07:26) *
я бы на вашем месте постеснялся так утверждать. ИМХО радиолюбители предпочитают AVR для своих поделок, т.к. они в DIPе выпускаются и русскоязычной литературы для них уже горы переведено. А нормальным разработчикам без разницы, что AVR, что MSP430, что 51й, что ARM - главное чтобы МК подходил для тех задач, которые нужно решать с его помощью.

Позвольте мне остаться на своем месте(Изделия на основе AVR с моим софтом), а Вы оставайтесь на своем.
boez
А я вот про маленькие LPC21xx напомню, например у нас в Харькове легко доступен LPC2103, стоит в розницу на базаре $4. 70 МГц, кучка всякой периферии - в общем по цене и скорости штука интересная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.