Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OrCAD Layout Plus
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Страницы: 1, 2
Vinnetu
Привет всем!
Когда-то давно я самостоятельно разбирался с системой OrCAD Layout. Я не знал ничего - ни терминологии, ни самого процесса проектирования печатных плат. В поисках информации я перелопатил весь Интернет, но на официальных сайтах всё было слишком профессионально, и потому непонятно, а на форумах спрашивать было глупо, потому что... Ну кто бы стал мне рассказывать всё с самого начала?
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.
Основным источником информации оказалась встроенная справка в OrCAD и особенно - OrCAD Lessons. Написана она, правда, тяжело и рассчитана на уже подготовленного человека, но дело потихоньку продвигалось, и однажды я нарисовал свою первую в жизни четырёхслойную плату. Вру. Сразу две платы. Одна простая - с процессором MSP430, а вторая меньше, намного плотнее и полукруглой формы.
Файлы ушли на завод, а я стал нервничать и переживать. Спросить совета было не у кого, я даже не знал, те ли файлы я послал, какие нужно? Может быть, существуют какие-то правила, которые я не выполнил? Может, я сделал слишком маленькие vias, которые нельзя просверлить? Прошёл день, потом второй, я ждал, что позвонят с завода и ехидно поинтересуются, кто это всё натворил и что со всем этим делать. Вместо этого - тишина. Я сам позвонил и спросил, как дела. Мне ответили, что всё нормально, ошибок нет, платы в производстве. Я не верил ушам!
А потом, через неделю мы получили заказ. Я бросился прозванивать дорожки, каждый раз ожидая, что вот сейчас тестер не запищит или, наоборот, покажет короткое по всем слоям. Но всё было нормально. Тогда я стал примерять детали: всё подошло. И коннекторы на платах точно подходили друг к другу! Это было просто чудо! А потом мы всё это собрали, и всё заработало!
Я так переживал, что даже не испытал никакой радости в тот момент.

С тех пор я развёл много плат для разных устройств - и для мощных конвертеров питания, и для маленьких датчиков, и с большими DC-DC Vicor-ами на борту, и с FPGA в BGA-корпусе. Приходилось отдавать заказ и на обычный завод, и для изготовления в единичном экземпляре на Milling-машине. Не скажу, что у меня не было ошибок, но с каждой новой платой приходилось узнавать-изучать-спрашивать что-то новое.

Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.

Почему именно Layout Plus? Так исторически сложилось, что я начал работать именно с ним. Везде, где я работал, в качестве редактора схем использовали и пользуются OrCAD Capture, поэтому Layout - вполне естественный выбор. Отпадает необходимость трансляции схемы в какой-то другой формат, а средства Intertool Communication, мастера прямой и обратной аннотации дают возможности, которые недоступны при использовании каких-либо других программ. Особое удобство, если у вас есть два монитора, подключенные к одному компьютеру. На одном вы видите схему, на другом - PCB. Есть, правда, Allegro, но, во-1, если только вы не собираетесь проектировать платы RF, то Layout обеспечит вас всем необходимым. Мне приходилось делать в Layout платы до 18 слоёв (несмотря, что официально он поддерживает 16) и под 1000 компонентов. Приходилось работать в паре с механиком, учитывать высоту компонентов и пр. Приходилось проектировать платы для сложных источников питания, в которых имеется несколько земель, в которых надо было выдерживать строгое расстояние между определёнными цепями и компонентами, и всё это Layout позволяет сделать.
А во-2, вообще говоря, я не занимаюсь разводкой профессионально и, поскольку Layout меня нисколько не стесняет, я не собираюсь пока переучиваться. smile.gif

Я не создаю агитацию. Я писал про Layout, но думаю, что многое из написанного носит универсальный характер.

Я хочу выкладывать постепенно по одной главе. Не надо меня просить выложить всё где-то целиком или прислать по почте. У меня сейчас не очень много времени всем этим заниматься. Если появятся новые главы, выложу попозже.

Это - не конечный вариант. В тексте могут отсутствовать ссылки, быть неточности форматирования или ещё что-то. Пожалуйста, если кто-то заметит нечто подобное, скажите.

Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

Первая глава здесь.
sergeeff
Всегда хорошо, когда какую-лтбо книгу пишут люди, своим потом и кровью выстрадавшие этот материал. В результате получается продукт совершенно другого качества.

Желаю всяческих успехов, ну а времени - его всегда, увы, не хватает.
bgc
Одобрям!!!

Я тоже развожу только в Layout Plus, причем уже заметно больше 10лет, и это не основная моя профессия (хотя и заметная ее часть). Осваивал по help и методом научного тыка. Когда начинал, интернет нам был недоступен.
Дейтствительно у нас отсутвуют учебники по Layout Plus. Мне кажется, что книга будет продаваться, хотя врятли бешенными тиражами.
Прочел выложенное - оформлено здорово, все важные моменты указаны. Уверен, что книга будет иметь огромный успех в наших кругах.

Несмотря на ограниченное время могу предложить неспеша прочитать труд и дать свои коментарии автору, если автор в них нуждается.

Я бы предложил в книгу добавить отдельным разделом, список важных правил, которым должен следовать новичек работая с Layout. Они в книге уже пристутсвуют, но раздельно. Просто повторить их в едином месте. Чтобы потомки не пределывали свои библиотеки по 5 раз, по мере получения новых знаний или переходя к более сложным технологиям. Как я.

Это пока впечатления по первой главе...

И еще - мо моему такие вещи можно выкладывать и на местоном FTP.

Удачи.
DeadMoroz
Как все это мне знакомо...
Желаю удачи в этом благородном деле!!!
Myron
Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 10:43) *
Привет всем!
......

Первая глава здесь.


Спасибо за 1-ю главу. С нетерпением ожидаю глав по библиотекам - большая головная боль.

Да...а...а, книга, видимо, написана для души и от души. Таких книг очень мало. В отличие от многих для бизнеса или по заданию.
Сам я не занимаюсь разводкой, а только разрабатываю схемы, даю задания на разводку с размещением важных компонентов и трасс и проверяю разводку. Книга для меня представляет жгучий интерес, так как очень много "мелких" вопросов накопилось, на которые не имею ответов с объяснением почему и как (несмотря на то, что разработал огромное число сложных серийных изделий).

Уважаемый Vinnetu, можно ли Вам послать по почте ряд моих вопросов (в том числе и по написанной главе)? С тем, чтобы Вы "не забыли" осветить в книге важные, на мой взгляд, вещи. Или подождать выхода новых глав?
MaslovVG
[quote name='Myron' date='Dec 4 2006, 07:09' post='183071']
[quote name='Vinnetu' post='182917' date='Dec 3 2006, 10:43']
Привет всем!
......

Первая глава здесь.
[/quote]


Скачал посмотрел. Первые впечатления хорошие.
Судя по оглавлению книга практически готова. Где можно увидеть ее полностью?
Vinnetu
Всем большое спасибо за отзывы.
Цитата
могу предложить неспеша прочитать труд и дать свои коментарии автору
Естественно, буду рад!
Цитата
можно ли Вам послать по почте ряд моих вопросов
Я предполагал, что посыпятся вопросы. Спросить можно, но я не обещаю, что смогу на них быстро ответить, хотя, если смогу, отвечу. Кроме того, не торопитесь, может, я уже ответил в одной из очередных глав.
Цитата
Судя по оглавлению книга практически готова
В том-то и дело, что нет. После Герберов будет опять про Layout. И про Герберы ещё не всё готово.
Цитата
Где можно увидеть ее полностью?
Здесь. В течение этой-следующей недели.

Часть 2: Library Manager, Obstacles, создание footprint-ов.

Кроме того, в аттаче:
1. LIB.col - цветовая таблица для работы с Library Manager. Сконфигурирована так, чтобы можно было видеть слой Drill. Layout последних версий позволяет запомнить настройки, и, т. обр., таблицу не придётся загружать всякий раз при открывании нового footprint-а.

2. proba.llb - библиотека footprint-ов, описанных в этом разделе.

3. NovaCap.llb - библиотека стандартных SMD-конденсаторов (0805, 0603 и т.д.) и PDF, откуда это взято.
popeye
Увидев тему по Layout, созданную Vinnetu, не поверил своим глазам: разве есть что-то, чего не знает Vinnetu? Ведь сколько раз я уже читал толковые советы и ответы Vinnetu касательно Layout на этом форуме. Открыл тему и убедился, что все в порядке. biggrin.gif

a14.gif
arttab
Вторую часть открыть не могу. Акробат говорит что поврежден. Он у меня 6,0. Апгрейдить надо?
Vinnetu
arttab, я проверил, скачай ещё раз. Должно открываться версией 5 и выше.
Цитата
Дата Сегодня, 04:56
Да-а... Рано у вас, в Новосибирске день настаёт. wink.gif
Vinnetu
Ну, поехали дальше. 3-я часть. Начало работы. В аттаче - первоначальная схема задания (с ошибками).
В этом разделе описаны ошибки подключения питания, но не рассказывается о проблемах, возникающих на многостраничных схемах и схемах с иерархической структурой.
arttab
Прикольно - это типа ссылка, а у меня она как pdf сразу сохранялась
AndyR
Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 19:43) *
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.


Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.



Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

Первая глава здесь.



Здравствуйте, Vinnetu!

Рад видеть Вас и продолжение Вашей книги, для меня её первые главы, представленные на упомянутом форуме, оказали неоценимую помощь в знакомстве и начале изучения тонкостей пакета.
Вы действительно делаете очень нужное и полезное дело. Вдвойне отрадно, что Профессионал бескорыстно уделяет много времени, для того, чтобы поделиться своими знаниями с другими.
Повторюсь, главы написаны таким языком, каким хотелось бы видеть, чтобы были написаны все технические книги, претендующие на роль самоучителя "для будущего профессионала".

Спасибо за Ваш труд.
С уважением,

AndyR
DSIoffe
Vinnetu, огромное спасибо за такую работу.
Мелочь вот такая: вроде бы слово "маршрутизация" для перевода слова routing не вполне, это термин из области сетей, чаще говорят "трассировка" или разводка. Или как?
KiV
Ну что-ж, попробуем покритиковать и надеюсь помочь автору в некоторых вопросах.
Итак по пункту 2.18 Импорт из дизайна.
Вы предлагаете не лучший способ. Как правильно подмечено, при открытии *.max в библиотекаре, компонент получается некорректный и требует редактирования. Но есть другой способ - сохранить проект в Layout как библиотеку (Save As -> Save As Type - Library *.llb). При этом мы получаем библиотеку с гораздо большим числом компонентов - оригинальный футпринт плюс ВСЕ(!) варианты его редактирования в плате! Остается только выбрать нужный и сохранить в своей библиотеке.
Кроме того, мне кажется в главу о библиотеках необходимо включить описание экспорта компонентов из формата dxf. Это весьма нужная и полезная "фишка", особенно для быстрого и безошибочного создания сложных разъемов при наличии чертежей от производителя (да даже свои сложные комоненты проще рисовать в Autocad-е).

А работа Вами проделана конечно огромная и нужная. Спасибо.

ЗЫ. Еще по импорту из dxf - только таким способом в Layout можно получить красивые и качественные логотипы для платы.
Vinnetu
Цитата
слово "маршрутизация" для перевода слова routing не вполне, это термин из области сетей, чаще говорят "трассировка" или разводка.
Может, и так. Я не знаю, как говорят в России. wink.gif По этой же причине я совсем не уделял внимания никаким ГОСТ-ам и стандартам, описывая лишь принцип.
Цитата
другой способ - сохранить проект в Layout как библиотеку
Да, пожалуй так лучше. Надо будет добавить. smile.gif Кстати, в конце книги можно добавить раздел "Благодарности", где перечислить всех, кто дал дельные советы. Ник, имя, любую информацию, какую пожелаете.
Цитата
экспорта компонентов из формата dxf
Импорта? Так и делается. Только из DXF компонент получить нельзя - только контур. Все выводы с полным описанием padstack всё равно придётся описывать вручную. Другое дело - плата. Я обычно делал так: импортировал DXF в один из слоёв DOC, чтобы он "просвечивал" через PCB. Потом контур копировал в слой Global и превращал его в границу платы - Board Outline. Затем размещал компоненты, ориентируясь на подложенный DXF - разъёмы, крупные детали какие-то. Потом из платы опять делал DXF и отдавал механику на проверку.
KiV
Цитата
Импорта?

Да именно импорта. Слишком быстро писАл... smile.gif

Почему из dxf нельзя получить компонент?
Я неоднократно это делал - компонент вместе с выводами и надписями. Естественно padstack-и приходится корректировать, но это гораздо проще, чем рисовать все в библиотекаре. Я уже вроде описывал процедуру здесь на форуме. Вкратце можно сказать, что вся информация есть в файле maxdxf.ini (в самом конце) для Вас не составит труда разобраться.

Вот комментарий, выдранный из этого файла (выделение мое):
; Use these keywords to create a component/footprint from DXF input.
; Currently only circles can be converted into pads during batch translation.
; Visual CADD symbols (AutoCAD blocks) can be converted into pads during
; interactive translation.
; The component name and origin should precede all other
; comp_ objects associated with the component.


Все очень просто - необходимо только соблюсти названия слоев в Autocad, приведенные в maxdxf.ini после этого комментария.
При автоматической трансляции в пады преобразуются только окружности (что и написано выше в комментариях). При интерактивной трансляции можно сделать прямоугольные площадки (SMT). Но при этом центр вывода почему-то не попадает в геометрический центр прямоугольника! Соответственно приходится потом корректировать. Поэтому я от некруглых площадок отказался. Гораздо проще поменять padstack, чем возится с перемещением десятков выводов.

ЗЫ. По слову "маршрутизация" - поддерживаю. Гораздо лучше и привычней звучит слово "трассировка".
Vinnetu
KiV, никогда не пробовал. А кто будет соблюдать названия слоёв в Автокаде? Где такой готовый чертёж взять?

Я почему спрашиваю. Просто, я в Автокаде работать не умею. А механик для меня стараться не будет, справедливо полагая, что это моя головная боль - футпринты рисовать. Плоский чертёж - пожалуйста, конечно. Но разделять по слоям, как мне нужно, да ещё и с определёнными именами, это, пожалуй, вряд ли. smile.gif smile.gif
KiV
Все очень просто!
В Автокаде слои с нужными именами создаются (или переименовываются) нажатием одной кнопки. Соответственно любой элемент чертежа переносится на другой слой также просто. Сейчас у меня мало времени - проект горит (и не один smile.gif). Немного разгребусь и к концу недели напишу как все это делать. Кроме того, есть еще несколько замечаний - систематизирую и напишу.

Выше я написал о dxf именно в плане включения информации в книгу. Ведь должны быть освещены по-возможности все этапы и пути разработки. И, кроме того, разводчик ДОЛЖЕН иметь хоть минимальные навыки работы в AutoCADе. Это сильно облегчает жизнь.
Поверьте моему опыту ...
Пришлось освоить AutoCAD и Solid Works ...
Сейчас не жалею об этом smile.gif
Vinnetu
4-я часть. Совсем маленькая.

И 5-я заодно. Размещение компонентов.
Vinnetu
6-я часть, очень сложная. Трассировка, методы трассировки, типы автотрассировщиков и т.д..

В аттаче - готовая работа. Для тренировки лату можно взять и "разобрать", т.е., сделать "Unroute" и "Unplacement". После этого можно даже совсем удалить все компоненты и цепи из Layout Plus, оставив только границу платы, и попытаться передать все данные из Capture заново. Библиотека компонентов лежит в папке дизайна.

В другом файле - различные цветовые схемы.

Про файлы, лежащие в папке Gerbers и других, будет рассказываться чуть позже.
K_AV
Vinnetu
Классная работа. Всяким Разевигам в пример - однозначно. Большое спасибо, проштудирую с удовольствием. А то я до сих пор в старом OrCAD-овском трассировщике (под DOS) работал, не было достаточного стимула переходить (его возможностей хватало), а без этого разбираться с нуля, читая все с английских мануалов, честно говоря, было лень. Теперь все будет проще - процесс начнется быстрее.
Vict59
Как раз сейчас пытаюсь как-то освоить разводку в Orcad. Есть 2-е книги: 1-Разевиг и 2-Кузнецов, Нестеров, Афанасьев. В 1-ой книге материал немного хотя бы систематизирован. А 2-ая книга - просто перевод встроенных хелпов, причем все идет вперемежку.... В общем честно говоря не очень мне эти книги помогли :-(.

А книга Vinnetu - это просто ПОДАРОК!!!!!! СПАСИБО!!!!!
Vinnetu
Цитата(Vict59 @ Dec 10 2006, 10:57) *
А книга Vinnetu - это просто ПОДАРОК!!!!!!
Ну да. Подарок и есть. wink.gif Кстати сказать, я на местном FTP тоже немало подарков нашёл. wink.gif

Спасибо всем, кто оставляет отзывы. Честно говоря, очень волнуюсь, когда вижу новое сообщение: вдруг кто-то напишет, что нашёл неправильное место? По этой причине, всё, что написано в книге проверялось мной неоднократно. Все примеры я придумывал сам и потом выполнял в Layout, иногда даже на разных версиях, если что-то не получалось.

К слову, книжки писать столь же полезно, как и шпаргалки. Были моменты, когда я подглядывал сам у себя. smile.gif

Сегодня продолжение. Завершение задания, оформление, постпроцессинг.

После завершения работы над PCB, в папках остаётся слишком много файлов различных типов. Тут и библиотеки, и временные файлы, и отчёты, и нетлисты, и пр. винегрет. Чтобы было легче с этим разбираться, неделю назад в теме "Типы файлов" я выкладывал архив, с помощью которого можно ситуацию значительно упорядочить. Большая часть "бесхозных" файлов получает описание и собственные иконки. Похоже, что народ не очень разобрался, для чего это надо. После этой главы возьму наглость обратить на ту тему внимание ещё раз.
net
всегда завидовал людям - которые умеют оформлять свои знания biggrin.gif
a14.gif cheers.gif
да еще принося пользу другим cheers.gif


а ошибки не так и важны - не ошибается тот кто ничего не делает
shamray
Спасибо большое за книжку. С большим интересом изучаю. Всегда разводил платы в LayOut-е, но после прочтения книжки понял что знаю далеко не все. Заметил одну неприятность : а последней главе "Завершение задания, оформление, постпроцессинг" некоторые рисунки в PDF-е сохранены с очень большим разрешением. и акробат просто загибается отрисовывая их. В предидущих главах замеченно такого эффекта неюыло. Версия софта: Adobe Acrobat Professional 7.0.0

список таких рисунков - 7-1, 7-46, 7-47(тут вообще ужас - не смог дождаться отрисовки завершил по alt+ctrl+del),
Vinnetu
Цитата
некоторые рисунки в PDF-е сохранены с очень большим разрешением. и акробат просто загибается отрисовывая их
Наверно, памяти в компьютере не хватает. Не обращал внимания. Ладно, учту, спасибо.

Сегодня последняя часть, не законченная. Речь пойдёт о герберах и что с ними делать. Я считаю, что ограничиться только Layout и пропустить эту тему было бы неправильно, ведь создание гербер-файлов - это, собственно, то, ради чего всё и затевалось.

В связи с этим, пару слов, что хранится в папке Gerber архива Clock_Out.zip, который я выкладывал раньше. В этой папке лежат файлы, созданные постпроцессором Layout Plus.
- Файлы с расширением GBR - наборы команд для фотоплоттера. Каждый файл - отдельный слой.
- thruhole.tap - файл сверлений. В данном случае один. Таких фаилов может быть больше, если имеются неметаллизированные отверстия или несквозные vias. Для non-plated отверстий создаётся файл с расширением npt, для несквозных vias будут дополнительные файлы с именами, например, 1_3.tap, 5_6.tap. Т.е. с 1-го по 3-й слой; с 5-го по 6-й.

Обязательно нужны только герберы и файлы сверления!

Дополнительно:
Clock.dts - drills-отчёт.

CLOCK.GTD - файл дизайна GerbTool, созданный Layout. Вот тут осторожно. Этот момент очень важный!!
Поначалу файл GTD пустой и содержит лишь ссылки на файлы с герберами. Это значит, что когда вы его открываете, GerbTool запускает автоматически мастер импорта. Например, если GTD переписать в пустую директорию, то он не откроется. Однако, потом, когда вы начинаете редактировать какие-то данные и после этого сохраните дизайн, файл GTD уже будет не пустой. Вы можете увидеть, что исходные файлы (GBR и TAP) не меняются. Меняется только файл GTD. К тому же, его размер значительно увеличился. Вы редактируете именно его. Все данные уже в нём!
Это следует помнить. Если вы редактировали герберы, то потом не забудьте экспортировать новые данные в отдельную папку.

Итак, CLOCK.GTD - исходный файл, созданный постпроцессором Layout Plus.
CLOCK_15.GTD - сконфигурированный и отредактированный дизайн. Этот файл можно переписать в пустую папку, и он откроется. Создан GerbTool 15-й версии. У кого нет - я видел на местном FTP.
На всякий случай, в аттаче (New_Gerbers.zip) содержится экспорт из CLOCK_15.GTD. Кроме того, файл cam9.cam - дизайн в формате CAM350.

Это всё. cool.gif
Vinnetu
Кстати, к делу не относится, но вещь полезная. Два макроса, устанавливающих масштаб изображения в Capture 100% и 150%. Файлы надо распаковать в ..\tools\capture\macros, а потом из Capture: Macro -> Configure -> Add добавить "Zoom_100.bas" и "Zoom_150.bas".
После этого клавиши <Shift>+<F1> устанавливают масштаб 100%, а <Shift>+<F2> - 150%.
Всё. Теперь точно всё. smile.gif
prototype
Всегда завидовал людям, способным донести свои знания до остальных в доходчивой форме. Использую Оркад очень давно, со времен досовской 3-й версии, и могу сказать, что ничего более толкового для обучения начинающих не встречал. Книги господина Разевига ИМХО годятся только для растопки костра. Надеюсь увидеть вашу книгу в продаже на просторах шестой части суши, может тогда станет поменьше людей заявляющих, что Оркад годится только для домохозяек не имея не малейшего представления о предмете. Браво.
sergeeff
Книга получилась классной. Спору нет. Несколько офрмительских замечаний.
1. Пожелание. Добавить материал по особенностям работы с блочными компонентами. Речь идет о том, что, предположим на плату надо поставить пять кнопок, представляющих собой конструктивно одну клавиатуру. Или скажем на основную плату надо "вторым" этежем устанавливать вторую плату, имеющую пару (или более) разъемов. Как рациональнее подходить к решению таких вопросов? Созданием отдельных футпринтов, или некое объединение уже готовых?
2. Более принято (насколько я знаю) при использовании английских терминов в русском контексте писать так:
в footprint'е а не так как в тексте в footprint-e (второй вариант более смахивает на перенос).

3. Не принято писать: во-1, во-2 ... вместо : во-первых, во-вторых, ...

4. По правилам оформления (по крайней мере так было при оформлении диссертаций, да и в книгах мы так тоже всегда делали) сноска имеет нумерацию в пределах страницы. Например на стр.68 используется сноска 21, а должно быть 1, так как в пределах страницы она одна.

5. Из замеченных опечаток:
на стр. 68 вверху: Таким образом, после металлизации плащадки 1) и 2) оказываются ...
лучше написать :
Таким образом, после металлизации плащадки 1 и 2 оказываются ... (по первому варианту это больше похоже на отсылку к неким параграфам 1) и 2)).

Это встречается довольно часто и на других страницах.

По мере прочтения, может чего еще увидится.

Но в целом – мне очень понравилось.

Успехов
Vinnetu
Спасибо большое за отзывы. Мне очень приятно, что всем нравится. smile.gif
Когда будет конечный вариант, я собирался пересмотреть всё от начала и до конца. Подправить где надо форматирование, выноски и т.д.. Просто, это, так сказать, черновой ещё вариант. Но я записываю, всё, что мне говорят.
По поводу дополнительного материала. Я собирался закончить о герберах. А именно: как добавить на плату отверстия и обновить Drill Chart; как сделать панелизацию; как соединить две платы в одну, чтобы уменьшить стоимость заказа. И т.д.. Потом, после того, как с герберами всё будет абсолютно ясно, я хотел опять вернуться к Layout и добавить всё, что не вошло ранее. Как проверить многостраничную схему с иерархией в Capture, как ещё можно описать механические вырезы, как работать с несквозными vias... Ну и т.д..

Я ж говорю, чем больше пишется, тем больше нужно рассказать. Ну, посмотрим. wink.gif
Krys
Согласен с sergeeff, книга, хоть и классная, но не свободна от стилистических недостатков. В прикреплённом к этому сообщению файле глава книги, посвящённая "неписанным правилам" оформления текстовых документов, в частности, диссертаций. Но, уверен, всё, что касается диссертаций, справедливо и для научно-технической литературы, наподобие этой.
И ещё повторное замечание, присоединяюсь к ранее выступавшим по этому поводу. Слово "маршрутизация" сразу бросается в глаза. Когда я читаю переведённые книги с терминами, которые переведены "дословно", без вникания в смысл, у меня резко падает доверие к такому переводу, поскольку возникают сомнения, что переводчик понимал, что написано, что пытались донести. Уверен, что в данном случае, к Vinnetu это, несомненно, не относится, но у меня убедительное пожелание вместо термина "маршрутизация" использовать гораздо более привычные "разводка" или на худой конец также взятое "из-за бугра", но уже более привычное "трассировка".
Vinnetu
Цитата
книга, хоть и классная, но не свободна от стилистических недостатков. В прикреплённом к этому сообщению файле глава книги, посвящённая "неписанным правилам" оформления текстовых документов, в частности, диссертаций

Цитата
Текстовой материал научного произведения весьма разнообразен. К нему (помимо рассмотренных выше элементов композиции и рубрикации) обычно относят числительные, буквенныео бозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п., т.е. все то,что требует при своем оформлении знания особых технико-ор-фографических правил

Слишком много букоф. Ниасилил. smile.gif Пусть тов. Кузин пишет диссертации, оформляет "композиции и рубрикации" как считает нужным. У меня и без него забот хватает.
vv95
Vinnetu, плюнь на все и береги здоровье.

Никак не пойму, причем здесь диссертации. ИХМО автор не имеет цель запудрить мозги методом навешивания лапши на уши. А по "правильному" об OrCAD написано очень много - книги, тот же хелп, да только в 90% случаях хелпы и такие книги он не очень хелпят - теряешь кучу времени на поиск элементарных вещей в мега/гигабайтах текста.

Что я бы добавил (для начинающих) - где искать footprint-ы, здесь я задавал такой вопрос, но никто толком не ответил, что сам нашел - у TI на сайте для каждого элемента есть все footprint-ы (и part для capture), задал вопрос в MAXIM (там есть возможность жаловаться - отослали на www.ipc.org - там ничего не нашел /правда и не очень искал/)

Кстати, Vinnetu, где делаешь платы (и берут ли они paypal)
Vinnetu
Цитата
Vinnetu, плюнь на все и береги здоровье
Да вот и я про то. Моя книга - как хочу, так и пишу.

Цитата
Что я бы добавил (для начинающих) - где искать footprint-ы
На сайтах производителей могут быть. А могут и не быть. У Analog Device есть, например, для Allegro, но для Layout нет. Для разъёмов Samtec есть футпринты для Layout. То же и с библиотеками для Capture - у одних есть, у других нет.

Цитата
Кстати, Vinnetu, где делаешь платы (и берут ли они paypal)
Я на всякий случай уточню, что я в Израиле живу. wink.gif Где делать - начальство решает. Вопрос с деньгами связан. smile.gif У нас есть несколько заводов. Обычные заказы отдаём на Cidav. У них недорого. Но они, когда зашиваются, часть заказов переправляют китайцам. Это их дело.
Есть ещё PCB, Melta. На Мельте делают очень хорошо. Но - дороже.

Заказ делается так. Отправляются файлы по e-mail с подтверждением заказа по факсу. Деньги, наверно, перечисляются просто со счёта на счёт. Я этого не касаюсь. Если у ребят на заводе возникают вопросы, они звонят по телефону и уточняют. Точно так же можно позвонить на завод и выяснить всё, что нужно.
vv95
2Vinnetu
Спасибо, я и спрашивал потому что в Герцлии живу. Все прицеливаюсь сделать свой проект, вне конторы, с Layout не работал. И спасибо за книгу.
Vinnetu
Привет! Я из Хайфы.

Зайди сюда: http://www.cidav.com/
Или: http://www.melta.co.il/
AlexPT
Здравтсвуйте!
Попыталься скачать главы книги по OrCAD Layout, поподаю http://rapidshare.com, что делать дальше не знаю. Пожалуйста подскажите, как можно всетаки скачать. Заранее благодарен.
K_AV
Цитата(AlexPT @ Dec 22 2006, 09:26) *
Здравтсвуйте!
Попыталься скачать главы книги по OrCAD Layout, поподаю http://rapidshare.com, что делать дальше не знаю. Пожалуйста подскажите, как можно всетаки скачать. Заранее благодарен.

Там есть доступ "Premium" (для тех, кто "за деньги") и "Free" ("на халяву"). Выбрать в таблице (внизу), что из них тебе нужно). Если "Free" - накладываются ограничения: жди полминуты (смотри на рекламу), потом будет предложено ввести в поле контрольный код, показанный рядом в виде картинки (для защиты от роботов-качальщиков), потом начнется скачивание. Докачка не поддерживается. Закачка нескольких файлов подряд ограничивается - жди несколько минут или зайди на сайт заново).
xanoy
Vinnetu привет. Читаю эту тему с начала появления ее. Скачал все файлы книги. Просмотрел, и хочу от души поблагодарить Тебя за проделанный труд, который попал в массы. Спасибо за отсутсвие воды в книге и высокоинелектуально-професорско-теоретических оборотов (над присуцтвием которых настаивают некоторые личности - ребята это не та область где это необходимо, поверте). Просматривая книгу я наслаждался - увидел много своих шишек, которые набивал так же как Ты smile.gif, увидел много нужных мелочей которые ускальзали от меня до появленя этой книги. Вобщем большой респект Тебе от меня и моих знакомых.
Извени что пока не критекую Твою книгу (не вплане граматических ошибок и отсутсвиии професорско-теоретических, высокоинелектуально - маразматических оборотов), просто пока не нашел в книге того места к которому можно было че то добавить. (Хорошим покупателем считается не тот который купил, и ушел, а ктороый может оставить пожилания или замечания которые кординально влияют на дальнейшее качество товара).

У меня к Тебе вопрос. Некоторые люди не могут слить файлы с репиды по определенным причинам. Можно ли вылаживать Твою книгу на подобных репиде серверах? Как пример caxapa.ru/upload ?.

Жду от Тебя ответа smile.gif

Лутшей книги на руском по процессу создания дизайна ПП я еще не встричал smile.gif
AlexPT
Цитата(K_AV @ Dec 22 2006, 11:31) *
Цитата(AlexPT @ Dec 22 2006, 09:26) *

Здравтсвуйте!
Попыталься скачать главы книги по OrCAD Layout, поподаю http://rapidshare.com, что делать дальше не знаю. Пожалуйста подскажите, как можно всетаки скачать. Заранее благодарен.

Там есть доступ "Premium" (для тех, кто "за деньги") и "Free" ("на халяву"). Выбрать в таблице (внизу), что из них тебе нужно). Если "Free" - накладываются ограничения: жди полминуты (смотри на рекламу), потом будет предложено ввести в поле контрольный код, показанный рядом в виде картинки (для защиты от роботов-качальщиков), потом начнется скачивание. Докачка не поддерживается. Закачка нескольких файлов подряд ограничивается - жди несколько минут или зайди на сайт заново).


Огромное спасибо за помощь K AV!
sergeeff
Я советы давал не в плане "професорско-теоретических, высокоинелектуально - маразматических оборотов", а для того, чтобы книга выглядела более профессионально. А то вот уже докатились до стиля русского языка, на котором изъясняется xanoy.

Вообще как писать - личное дело автора. Просто в старое время в каждом издательстве были редакторы, через которых просто так не прорвешься. Сейчас - не знаю, наверное в любом виде книгу напечатают.

А книга, по существу, очень хорошая.
Vinnetu
AlexPT, не ответил, извини, был занят по работе неск. дней.
Цитата
Некоторые люди не могут слить файлы с репиды по определенным причинам.
K_AV, кажется, решил все причины?
Цитата
ли вылаживать Твою книгу на подобных репиде серверах? Как пример caxapa.ru/upload ?.
xanoy, спасибо, конечно, но пока в планах не было. Вот если напечатаю, тогда, возможно, потребуются частные распространители. Особенно добровольные. wink.gif
sergeeff, да всё нормально! Я с тобой полностью согласен. Книга и личная страничка в Live Journal - разные вещи. Но от Кузина мне просто плохо стало. "Ниасилил" - иначе ну никак не скажешь. smile.gif
slog
Скачал, прочитал, не удержался чтобы не поделиться впечатлениями:

Ну СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!!! Vinnetu. Книга конечно супер. Я в оркаде работаю уже наверно больше 10 лет, кол-во сделанных схем и плат оцениваю где-то под сотню, казалось бы что уже все занаешь, но столько полезного открываешь читая твой труд. Ну слов нет. Читается замечательно, как песня. Мне казалось что таким легким и понятным русским языком книги писать перестали годах в 50-х. Все современные технические книги написаны на каком-то заумно-дебильном диалекте, три раза одно предложение которое на пол станицы завернуто прочитаешь, и смысла не поймешь. Диссертации на таком языке пишут. Наверное чтобы враг не догадался о чём там речь. Твою книгу как начинаешь читать, так остановиться не можешь. Ну толково написано, читается легко и интересно. Молодец! СПАСИБО!
У меня уже есть две бумажных книги про OrCAD. Одна - просто перевод хелпа, абсолютно бесполезна, вторую полистал, ничего особо интересного не нашел, мутная какая-то, забросил куда-то. Твою прочитал с интересом. Жаль что когда я осваивал OrCAD ничего подобного небыло. Работал методом тыка, изучая встроенный help.

Ну хорош хвалить, теперь о том что не понравилось. Хотя это все конечно мелочи.
По поводу оформления:
Термин "маршрутизация" не привычен и поначалу раздражает. У нас говорят разводка или трассировка.
По две страницы на листе на маленьком мониторе будет не очень удобно.
Нумерация ссылок обычно с 1 на каждой станнице.
Страницы 170-171 почему-то между 163 и 164.
Некоторые большие картинки слишком "тяжелы" медленно открываются, ужать бы надо.
mil - мил по моему не склоняется.

А на счет содержания - ну кажется расписано все что только можно, даже не знаю что еще можно добавить. Молодец.
По поводу назначения футпринтов компонентам. Я делаю так.
Удобно выделить на схеме сразу несколько компонетнов c одинаковыми футпринтами, тыкая в них мышью и удерживая Ctrl. Потом нажимаем Ctrl+E и попадаем в Property Editor. В окне Lybrary Manager находим нужный футпринт, и нажимаем Ctrl+C. Переходим обратно в окно Property Editor и в столбике PCB Footprint каждого компонента нажимаем Ctrl+V.

Вот еще что,
это к OrCAD-у не относится, но по моему не помешало бы сделать главу, или хотя бы просто привести справочные данные о толщине и ширине печатных дорожек в зависимости от силы тока, зазоров в зависимости от напряжений, индуктивности печатных проводников и емкости между ними. Немного про диференциальные линии, важность длины линий связи на ВЧ, волновое сопротивление линий связи. Полезно было бы. А может и не в этой книге... Эта и так хороша.
Спасибо!
Vinnetu
slog, cheers.gif

Цитата
Термин "маршрутизация" не привычен
Переделаю. smile.gif Замучали уже маршрутизацией.
Цитата
По две страницы на листе на маленьком мониторе будет не очень удобно... Некоторые большие картинки слишком "тяжелы" медленно открываются, ужать бы надо.
Это ж не для чтения с монитора задумывалось.
Цитата
Страницы 170-171 почему-то между 163 и 164
Действительно! Хм, глюк какой-то. Контрреволюция!
Цитата
По поводу назначения футпринтов компонентам. Я делаю так...
По всякому можно. Так удобно, если схема располагается на одной страничке. Поэтому лучше вывести Part Properties всего дизайна (нету в 9-й версии). Тогда сразу видно, кому футпринт уже присвоен, а кому - нет. А я вообще на работе веду базу данных в Access. Все новые компоненты, в том числе и компоненты, найденные в CIS-Explorer, загоняются туда вместе с PN от произвдителя и с PN, принятым у нас. Плюс: название футпринта, ссылка на datasheet и т.д.. Потом если нужен любой отчёт или нетлист, всё делается одним движением.
База данных у нас лежит в сети и доступна всем. Это очень правильно - так работать. Надо какой-то резистор поставить, заходишь и смотришь, что есть: по номиналам, по размерам, по мощности. Выбрал - и он уже на схеме со всеми заполненными данными. Но только надо базу данных всегда держать в порядке, ухаживать за ней. smile.gif

Про CIS и правильную конфигурацию ещё будет.

Цитата
не помешало бы сделать главу, или хотя бы просто привести справочные данные
Ты просто мысли мои читаешь! smile.gif

Цитата
Немного про диференциальные линии, важность длины линий связи на ВЧ, волновое сопротивление линий связи.
Я так никогда не закончу. А если серьёзно, то Layout - немного не тот инструмент, чтобы разводить ВЧ. У него есть кое-какие опции для автораутера, можно измерить длину цепи, но это и всё. По поводу ВЧ - это к Аллегро, имхо.
Vinnetu
Вот, кстати, так может выглядеть выбор конденсатора для схемы.
slog
Да, про CIS явно не хватает. Я например им не пользуюсь. Чувствую что вещь полезная, но разбираться лень, вот так вот и живём.
Nixon
Зря не пользуетесь, хотя бы в плане ICA. Здорово жизнь облегчает.
K_AV
Народ, а при чем тут CIS?
Я так понял, что книга про LayOut, а не про Capture или OrCAD в целом.
Хотя, конечно, при таком подходе было бы неполохо иметь полное описание...
prototype
Положим CIS - весьма полезная штука. Как он помогает в работе уже подробно рассказал Vinnetu.
Кстати, Vinnetu, огромная просьба: если подправите то, что обещали, выложите пожалуйста на местный ФТП, а то с рапиды качать - замороченное занятие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.