Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛИС наши (Россия)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2, 3, 4
gudkovmax
А кроме вышеприведённых ПЛИС в России что нибудь сейчас производят? особых требований нет, главное чтоб это были недавние и главное отечественные ПЛИС. Буду благодарен за любую информацию
Чиповод
5576ХС1 уже пользуют. Вчера видел такой, о впечатлениях: http://www.chipovod.ru/plis/otechestvennyj-plis-5576xc1/, говорят Воронежский завод готов выпускать ПЛИСы на несколько миллионов вентилей, но конкретных серий и параметров не знаю.

Цитата(disel @ Apr 21 2011, 12:09) *
Кто эти микросхемы использовал, подскажите где можно ноги сформовать?
Ребята мне сказали, что формовали ноги ручками. Плевались долго. И по пайке видно - кривовато получилось.
Чиповод
Нашел еще такую фотографию на форуме Миландра. Видать это стартер кит. Тут кстати, написано : 5576ХС4 - 200 тыс. вентилей.

soldat_shveyk
Приветствую!

Кто-нибудь видел живьем 5576ХС4 на 200 тыс. вентилей?
Их хоть производят серийно, или пока что разговоры одни?
Возник неожиданные вопрос об реализации изделия на отечественных ПЛИС, 5576ХС4 - единственное, что может подойти, и то понадобится 5-6 корпусов на одной плате )))
Интересно, а как у нее с быстродействием - потянет сложный проект на 100 МГц? И как будет греться при этом?

DSIoffe
У них ещё не закончен ОКР, обещают серийный выпуск во второй половине 2011 года.
velkarn
Добрый день. Собираюсь поработать с 5576хс1, пока только начинаю вникать в тему... подскажите, подходит для работы с ней usb blaster? по даташиту его, вроде он поддерживает флекс10к, но хз...
sazh
Цитата(velkarn @ Sep 27 2011, 11:31) *
Добрый день. Собираюсь поработать с 5576хс1, пока только начинаю вникать в тему... подскажите, подходит для работы с ней usb blaster? по даташиту его, вроде он поддерживает флекс10к, но хз...

Открываете Квартус. Ищете девайс 5576хс1. Если не нашли, дальше по тексту.
velkarn
Цитата(sazh @ Sep 27 2011, 12:01) *

это, видимо, шутка была? если да, то надеюсь, она удалась, а если нет, то я не понял sm.gif
sazh
Цитата(velkarn @ Sep 27 2011, 12:28) *
это, видимо, шутка была? если да, то надеюсь, она удалась, а если нет, то я не понял sm.gif

Вы используете стороннее программное обеспечение (естественно лицензионное).
Получаете прошивку на сторонний кристалл. При этом Вам говорят, что это идентично 5576хс1.
Все вопросы к производителю.
Чиповод
Цитата(velkarn @ Sep 27 2011, 12:31) *
Девайс успешно программится USB Blasterom, краткий отчет 7-ью постами выше в этой теме.

Цитата

bb-offtopic.gif Все правильно, только нужно открывать Quartus Voronezh Edition sm.gif

sazh
Цитата(Чиповод @ Sep 27 2011, 13:35) *
Все правильно

bb-offtopic.gif За неиссякаемое чувство юмора - мое уважение.

minibrain
Цитата(slonok @ Feb 11 2011, 10:27) *
Вот тут кое какие документики доброжелатель выложил:
Оригинал ТО
1) МИКРОСХЕМЫ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ 5576ХС1Т, 5576ХС1Т1
Техническое описание
ГПКФ.431262.001ТО;

2) МИКРОСХЕМЫ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ 5576ХС1Т, 5576ХС1Т1
Инструкция по программированию
ГПКФ.431262.001Д4;
http://www.getzilla.net/files/487357/5576xc1t.djvu.html

3)МИКРОСХЕМЫ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ 5576ХС2Т
Техническое описание
ГПКФ.431262.002ТО;

4)МИКРОСХЕМЫ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ 5576ХС2Т
Инструкция по программированию
ГПКФ.431262.002Д4;

http://www.getzilla.net/files/487356/5576hs2t.doc.html

Здравствуйте. Данные ссылки не открываются. Не поделится ли кто данными документами еще раз?
minibrain
Еще один вопрос. Сегодня коллеги сказали, что якобы есть отечественный аналог Cyclone 2. Правда ли это?
krux
Цитата(minibrain @ Apr 11 2016, 18:08) *
Еще один вопрос. Сегодня коллеги сказали, что якобы есть отечественный аналог Cyclone 2. Правда ли это?

не аналог и не полный, но тем не менее.
5578ТС024
можно прикидывать запихнуть туда EP2C5.
minibrain
Цитата(krux @ Apr 11 2016, 18:21) *
не аналог и не полный, но тем не менее.
5578ТС024
можно прикидывать запихнуть туда EP2C5.

Спасибо.
Это самая крутая наша ПЛИС на сегодня? Не располагаете ли документацией?
bogaev_roman
Цитата(minibrain @ Apr 12 2016, 15:29) *

Зайдите на оффсайт http://www.vzpp-s.ru/production/catalog.pdf
Там есть краткое описание (с.34-36), напишите письмо и Вам ответят. Правда, там почему то нет отладочных плат, хотя в рекламной брошюре есть.
ЗЫ.. Отладочные платы в самом низу каталога. http://www.vzpp-s.ru/docs/novye_izdelia/cat_new.pdf
призрак
Цитата(minibrain @ Apr 12 2016, 15:29) *
Спасибо.

Вот есть более подробное описание
even
Чего-нибудь более современное наши умельцы собираются в ближайшее время копировать?
krux
Цитата(even @ Jun 21 2017, 19:53) *
Чего-нибудь более современное наши умельцы собираются в ближайшее время копировать?

<режим Ванги вкл>
нет.
они сейчас заняты процессом характеризации производимых м/с для определения граничных частот на имеющемся техпроцессе и оптимизации алгоритмов Place&Route и STA.
когда (если) отработают - можно будет ждать разработки аналогов младших cyclone-4, не выше 16...25K LE.
<режим Ванги выкл>
Spinorog
Цитата(even @ Jun 21 2017, 20:53) *

Да, скоро выходят воронежские ПЛИСы близкие к Cyclone III:

Количество эквивалентных логических элементов1) ~15 500 ~24 700
Объем встроенной памяти, Кбит ~50 ~600
Количество умножителей 18 Ч 18 56 66
AVR
Цитата(Spinorog @ Jun 30 2017, 15:18) *
Да, скоро выходят воронежские ПЛИСы близкие к Cyclone III:
Количество эквивалентных логических элементов1) ~15 500 ~24 700
Объем встроенной памяти, Кбит ~50 ~600
Количество умножителей 18 Ч 18 56 66

А можно ссылку? Документация, анонсы, статьи, что-нибудь?
Меня больше интересует скорее то, есть ли там мультигигабитный SERDES?
Встроенный контроллер DDRx?

Новость супер, эти 15К элементов с запасом покрывает все мои мыслимые потребности на ближайшую перспективу.
Но хотелось бы подтверждений, откуда инфа?
Shivers
Мне вот интересно, где эти новые ПЛИС делать будут. Если на наших фабах, то циклона еще долго не будет (Cyclone 3 делался по 65нм), а если на забугорных, то это уже не будет отечественной ПЛИС, строго говоря.
Второй циклон делался по 90нм - это теоретически можно делать на Ангстрем-Т, когда у них заработает эта технология, лет через н-цать.
AVR
Цитата(Shivers @ Jun 30 2017, 15:42) *
Мне вот интересно, где эти новые ПЛИС делать будут. Если на наших фабах, то циклона еще долго не будет (Cyclone 3 делался по 65нм), а если на забугорных, то это уже не будет отечественной ПЛИС, строго говоря.
Вы же заведомо знаете ответ, зачем спрашиваете? Это опять породит классический бессмысленный спор. Разработано у нас, сделают на TSMC - меня это устраивает более чем на данном этапе.
dxp
QUOTE (Shivers @ Jun 30 2017, 19:42) *
а если на забугорных, то это уже не будет отечественной ПЛИС, строго говоря.

Altera и Xilinx тоже, выходит, не американские ПЛИС.

Миландр свою продукцию в том числе ту, которая с военной приёмкой, где производит?
AVR
Очень прошу, давайте не будем выяснять "этническую чистоту" ПЛИС...
Бесконечный бессмысленный спор.

Лучше выясним, откуда автор взял информацию о новом поколении изделий.
Хотя, если честно, ВЗПП-С всегда темнит с новыми разработками, и скорее всего автор под NDA и не сможет сообщить подробности (хотя душа от радости кричит и хочет сообщить благую весть).
Spinorog
Цитата(AVR @ Jul 2 2017, 19:21) *
автор под NDA (хотя душа от радости кричит и хочет сообщить благую весть).

в яблочко! в новых ПЛИСах всё даже попроще будет с программированием, по сравнению с ТС024! Гордость берёт!
likeasm
Причём тут ВЗПП-С? Разработчик данных ПЛИС "КТЦ ЭЛЕКТРОНИКА". По сути это это дизайн центр, как это принято по текущей моде. Где они разместят производство не сильная загадка, так как проводить их за бугром никто не даст по религиозным соображениям.
AVR
Цитата(likeasm @ Jul 5 2017, 22:05) *
Причём тут ВЗПП-С? Разработчик данных ПЛИС "КТЦ ЭЛЕКТРОНИКА". По сути это это дизайн центр, как это принято по текущей моде.

Ясно, понятно, я не знал про эти хитросплетения.

Цитата
Где они разместят производство не сильная загадка, так как проводить их за бугром никто не даст по религиозным соображениям.

А почему? Если что, у китайцев свои ПЛИСины пилятся, могу ошибаться, но вроде как сопоставимые скорее с воронежскими нежели с матрасными. Или я не о том подумал? sm.gif
Spinorog
Цитата(likeasm @ Jul 5 2017, 23:05) *
Где они разместят производство не сильная загадка, так как проводить их за бугром никто не даст по религиозным соображениям.

а разве миландровские микрики не за бугром производят?
AVR
Цитата(Spinorog @ Jul 6 2017, 17:21) *
а разве миландровские микрики не за бугром производят?

Однажды мне сказали, что QFP-шные за бугром (возможно даже в Японии, даже не Тайвань).
Но металлокерамику пекут в Зеленограде. Не знаю, актуальная ли эта инфа, сразу предупреждаю sm.gif
likeasm
Всё что меньше 180нм делают за бугром. Прошлым летом была небольшая конференция по импортозамещению в Туле, на ней были представители фаундари и дизайн центров. Там обмолвились о строительстве нового завода к середине 20х годов. И речь шла о тех процессе 32нм.
Putnik
Цитата(likeasm @ Jul 6 2017, 18:46) *
Всё что меньше 180нм делают за бугром. Прошлым летом была небольшая конференция по импортозамещению в Туле, на ней были представители фаундари и дизайн центров. Там обмолвились о строительстве нового завода к середине 20х годов. И речь шла о тех процессе 32нм.

5578ТС024 - слегка измененный аналог ep2c8, при этом ep2c8 пекся по 90 nm TSMC, а 5578ТС024 по 180 nm Микрон,
т.е. аналог Cyclone 3 может вполне по 90 nm изготавливаться, что на Микроне уже вполне рабочий техпроцесс
wolfman
Хм, а когда ждать аналоги Арии 10?
А то нас тоже пинать начали по импортозамещению, пока согласны на Арию 10, но надолго ли?
AVR
Цитата(wolfman @ Jul 11 2017, 21:35) *
Хм, а когда ждать аналоги Арии 10?
А то нас тоже пинать начали по импортозамещению, пока согласны на Арию 10, но надолго ли?

Это точно не шутка? Ария 10 это 20 нм хайэнд, ПЛИС от 160 тысяч LE со встроенным процессором, память DDR4. Догнать не так просто, иначе бы даже Эфиопия (да простят меня) клепала ПЛИС на TSMC wink.gif

Понимая что порой без ПЛИС обойтись практически невозможно, не пробовали перейти на отечественные DSP? Или может из кучки специализированных микросхем наковырять задуманное?

Оффтоп:
Но хочется мне верить, глядя что по сути в ПЛИС меняется не так уж много год от года, что РФ догонит рано или поздно. Я вообще верю, что рано или поздно, Китай будет делать топовые ПЛИС, а там может Индия и Бразилия подтянутся...
Atridies
Цитата(likeasm @ Jul 6 2017, 18:46) *

90 нм - Микрон Зеленоградский делает.
Maverick
Закрываем оффтоп. Модератор.
Спасибо
wolfman
Цитата(AVR @ Jul 12 2017, 05:38) *
Это точно не шутка? Ария 10 это 20 нм хайэнд, ПЛИС от 160 тысяч LE со встроенным процессором, память DDR4. Догнать не так просто, иначе бы даже Эфиопия (да простят меня) клепала ПЛИС на TSMC wink.gif

Понимая что порой без ПЛИС обойтись практически невозможно, не пробовали перейти на отечественные DSP? Или может из кучки специализированных микросхем наковырять задуманное?

Оффтоп:
Но хочется мне верить, глядя что по сути в ПЛИС меняется не так уж много год от года, что РФ догонит рано или поздно. Я вообще верю, что рано или поздно, Китай будет делать топовые ПЛИС, а там может Индия и Бразилия подтянутся...

Это и есть замена специализированных ИМС импортного производства типа PMC и Broadcom. Но требуют дальше импортозамещать.
krux
извиняюсь за оффтоп.
пока Микрон и Ангстрем не организуют у себя нормальный шаттл а-ля MOSIS с прозрачными условиями участия, на российских фабах всё будет по-прежнему тухло.
prostoRoman
Имеются две платы на 5576ХС1Т + 5576РС1У + 1158ЕН3,3ВХ (на одной есть ещё м/с, на второй только эти + ёмкости питания десяток керамики). MSEL0=MSEL1=GND. При плавной подаче питания наблюдается скачок тока потребления до 600 мА в течении нескольких мс.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок plis_12.png: жёлтый и зеленый это 5 В питания до и после токоизмерительного шунта 0,33 Ом, синий канал +3,3В после 1158ЕН3,3ВХ, розовый (математика) это ток (300 мА в клетку).
После при не запрограммированной ПЛИС ток падает до 10 мА в течении нескольких секунд! Запрограммированная жрёт 300 мА без тактирования. Стоит отметить, что больших емкостей в схеме нет - десятки мкф керамика.
На plis_12.png ПЛИС включилась. nCONFIG удерживается 5,5 мс в низком состоянии, после начинается загрузка ПЛИС.
При более резкой подаче питания ПЛИС не включается - картинка plis_26.png
(тут верт. масштаб тока 200 мА/дел) -- как видно источник питания PSP-405 переходит в режим источника тока с ограничением 600 мА.
При этом и большая уставка ограничения тока не приводит к включению ПЛИС -- пример plis_34.png -- ток на ПЛИС 1,2 А.

Встречались ли с такой проблемой, как решили?
как я понимаю такая проблема встречается и у 5576ХС2Т -- http://www.microchip.su/showpost.php?p=160...mp;postcount=17
Кстати имеется возможность установить в эту же схему 5576ХС2Т, но смысла не видно.
bogaev_roman
Цитата(prostoRoman @ Jul 17 2017, 12:45) *
Встречались ли с такой проблемой, как решили?

Не помню, что именно за плисина была, но на двух экземплярах отладочной платы была проблема - прошивка не заливалась. После заливки первой прошивки в ПЗУ плата заработала в штатном режиме и проблема ушла. Дальше уже была наша плата и данной проблемы не было.
Spinorog
Цитата(prostoRoman @ Jul 17 2017, 13:45) *
скачок тока потребления до 600 мА в течении нескольких мс.

Проблема появилась недавно. Какие-то изменения в технологии на фабрике, похоже... На заводе решают эту проблему. Пока можно использовать костыль - конденсаторы + компаратор, который будет запитывать плису только при заряде конденсаторов на 3В...Но костыль...
AVR
Цитата(Spinorog @ Jul 17 2017, 17:01) *
Проблема появилась недавно. Какие-то изменения в технологии на фабрике, похоже... На заводе решают эту проблему. Пока можно использовать костыль - конденсаторы + компаратор, который будет запитывать плису только при заряде конденсаторов на 3В...Но костыль...

Прошу прояснить суть критики по этой ссылке: http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?p=20984#p20984
Человек утверждает, что на новых ПЛИС (те что претендуют быть аналогом EP2C8), софт не позволяет развести что-либо сложнее счетчика, и что софт недоставаем. Ситуация изменится для новых поколений устройств?
Иными словами, утверждается, что софт просто не разрабатывается и не совершенствуется, и не будет далее. Я сомневаюсь в такой инфе.
Spinorog
Цитата(AVR @ Jul 17 2017, 18:08) *
Прошу прояснить суть критики по этой ссылке: http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?p=20984#p20984
Человек утверждает, что на новых ПЛИС (те что претендуют быть аналогом EP2C8), софт не позволяет развести что-либо сложнее счетчика, и что софт недоставаем. Ситуация изменится для новых поколений устройств?
Иными словами, утверждается, что софт просто не разрабатывается и не совершенствуется, и не будет далее. Я сомневаюсь в такой инфе.

На самом деле софт для ТС024 получился не очень удачный. Там на стороне квартуса только синтез, дальше работа с нетлистом воронежским сапром проводится. Он туговат, но работоспособен. Около 90% из QUIP Toolkit под EP2C8 успешно работает в ТС024, причём зачастую даже расходуя меньше лог ресурсов. Основная причина разработки своего САПРа была в том, что архитектура ТС024 отличается от Циклона и использует АЛМ вместо простых ЛЭ.
В новых аналогах решили отказаться от таких различий в архитектуре, поэтому такого САПРа не будет. Будет что-то типа конвертора уже самой прошивки.
disel
Я не утвеждал, что он недоставаем. Но его покупка это крайне муторное занятие, у нас ушло на это более полугода, и это были задержки не с нашей стороны.
Совершенно не понятно как будет решена проблема временного анализа в этом конверторе прошивке. Я не верю, что новые микросхемы совпадут по времянке со своим функциональным аналогом.
AVR
Цитата(disel @ Jul 18 2017, 08:09) *
Я не утвеждал, что он недоставаем. Но его покупка это крайне муторное занятие, у нас ушло на это более полугода, и это были задержки не с нашей стороны.
Совершенно не понятно как будет решена проблема временного анализа в этом конверторе прошивке. Я не верю, что новые микросхемы совпадут по времянке со своим функциональным аналогом.

Да, прошу прощения за неточность. Я так понимаю, Вы действовали от фирмы. Для простого же пользователя софт будет именно что "практически недоступным", либо по цене, либо по сложности процедуры получения, либо вообще бюрократический полный запрет.

Проблема времянок тоже волнительна. У меня есть ничем не подкрепленное предположение, учитывая как разводят линии в BGA корпусах от кристалла на шарики, то есть вероятность, что умные инженеры учтут и сделаю как минимум одинаковые длины этих линий в аналоге как и в оригинале, хотя при всей скудости моих познаний, надеюсь что и емкости, если они тут критичны, будут тоже примерно аналогичны.
krux
prostoRoman
это Latchup в действии. Отчетливо видно на вашей картинке №1.
Очевидно, в воронеже либо не знают о существовании JESD78D и соответствующих методов тестирования, либо экономят на спичках. Ибо абсолютно детская ошибка. Для исправлния, в зависимости от запущенности, им придется либо колдовать с топологией GPIO, либо вообще подстраивать техпроцесс.

для предотвращения вам придется проконтролировать, чтобы на любом из выводов напряжение не превышало 0,3...0,4 вольта относительно VccInt до момента выхода VccInt в номинал.
Т.е. если у вас до момента вывода VccInt в номинал на выводах есть сигналы, превышающие VccInt, - будет весьма вероятен Latchup.
Это всё нужно для предотвращения открытия паразитных диодов с GPIO на VccInt, и как следствие подачи достаточного смещения для открытия паразитных тиристоров с VccInt на GND.
prostoRoman
Цитата(Spinorog @ Jul 17 2017, 17:01) *

Обращаю внимание на две последние картинки в моём сообщении. Из них следует, что при резкой подаче питания (тумблером) ПЛИС не включается (жрёт ток), при более плавном нарастании напряжения питания -- включается, хоть и с импульсным потреблением тока (тут всё бы ничего, но уж очень он превышает статический Iccs=10 мА в ТУ).

Так что здесь скорее напрашивается индуктивность до стабилизатора на 3,3В....

Цитата(krux @ Jul 18 2017, 10:18) *
prostoRoman
это Latchup в действии. Отчетливо видно на вашей картинке №1.
Очевидно, в воронеже либо не знают о существовании JESD78D и соответствующих методов тестирования, либо экономят на спичках. Ибо абсолютно детская ошибка. Для исправлния, в зависимости от запущенности, им придется либо колдовать с топологией GPIO, либо вообще подстраивать техпроцесс.

для предотвращения вам придется проконтролировать, чтобы на любом из выводов напряжение не превышало 0,3...0,4 вольта относительно VccInt до момента выхода VccInt в номинал.
Т.е. если у вас до момента вывода VccInt в номинал на выводах есть сигналы, превышающие VccInt, - будет весьма вероятен Latchup.
Это всё нужно для предотвращения открытия паразитных диодов с GPIO на VccInt, и как следствие подачи достаточного смещения для открытия паразитных тиристоров с VccInt на GND.

Благодарю за объяснение поведения.

Суть примерно понял, есть нюанс: у м/с есть выводы, которые должны быть подтянуты к питанию (TRST, TEST1, nSTAT, nCONFIG) в т.ч. в момент включения - как быть с ними?

disel
Цитата(AVR @ Jul 18 2017, 09:34) *
Да, прошу прощения за неточность. Я так понимаю, Вы действовали от фирмы. Для простого же пользователя софт будет именно что "практически недоступным", либо по цене, либо по сложности процедуры получения, либо вообще бюрократический полный запрет.

Нужно письмо от военных и подписание NDA.

Цитата(AVR @ Jul 18 2017, 09:34) *
Проблема времянок тоже волнительна. У меня есть ничем не подкрепленное предположение, учитывая как разводят линии в BGA корпусах от кристалла на шарики, то есть вероятность, что умные инженеры учтут и сделаю как минимум одинаковые длины этих линий в аналоге как и в оригинале, хотя при всей скудости моих познаний, надеюсь что и емкости, если они тут критичны, будут тоже примерно аналогичны.

При чем тут разварка кристалла? Проблема во времянке самого кристалла.
prostoRoman
Цитата

krux

UPD: Извиняюсь, не доглядел: У меня выполняется условие Vio <= Vcc (грубо говоря, на плате лишь один источник напряжения - это Vcc, соответственно ни одна "подтяжка" не формирует Vio > Vcc)

Lmx2315
Цитата(prostoRoman @ Jul 18 2017, 13:05) *
UPD: Извиняюсь, не доглядел: У меня выполняется условие Vio <= Vcc (грубо говоря, на плате лишь один источник напряжения - это Vcc, соответственно ни одна "подтяжка" не формирует Vio > Vcc)

..разве у этой воронежской ПЛИС только одно питание? Т.е. питание ядра такое же как питание внешних банков?

............................. .

Да, у этой микрухи одно питание - 3.3 вольта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.