Полная версия этой страницы:
Сдох AVRDragon
Qwertty
Jan 26 2008, 16:26
Я тоже поменял. Дракоша жив. Но за предыдущие полгода он тоже не сдох. Так что непонятно, принесла ли пользу замена. Но так все же спокойнее
Поменял сразу. Полоет нормальный. Но на DC-DC конверторе немного другая маркировка BDR68W.
А стоит ли защищать выходные цепи ????
P.S. Бесит саме больше то что разьемы по распиновке не совместимы с СТК200/300
ivainc1789
Jan 26 2008, 22:31
Покупал в Симметроне два раза X7R 10uF 1206 - и... хорошо, что проверил тестером VC9808+ их емкость: в первом случае было 4.3uF, во втором - 5.6uF. Тантал выпаивать не стал, запаял поверх него два по 5.6uF. Работает пока, но экспериментировать не рискую, если сдохнет отпишусь...
Angelo
Feb 11 2008, 18:06
Тоже заменил, с начало купил пяток X5R, замерил тестером UT-70B, они оказались 9…9,3uF, это немного насторожило…. Аналогично нашёл старую мать, снял оттуда, измерил 10,7 uF, его и впаял. Полёт нормальный, стресс тестов не проводил….
Snowmen
Feb 12 2008, 08:19
Вот и мой девайс сдох, аминь...И главное что я его не "лапал" (поставил в корпус), ну в общем после прочтения этой темы "пыль с него сдувал". Главное что купил его пару месяцев назад да как то руки не доходили к нему. Да вот прочел эту тему и решил надо бы попробовать что это за "Дракон". Ну в общем после двух вечеров бережного изучения, кирдык. После "щупанья осцилком" оказалось на пине Reseta - GND. Никаких явно сгоревших деталей ни дорожек нет. Параллельное программирование не пробовал, может и работает, да нафиг оно мне надо, у меня такой прогер есть и нормальный, без этого "траханья с проводами". Думаю можно уже выбрасывать, ведь покупал ради dW. Так что прежде чем покупать это ДЕРЬМО ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАЙТЕ!
defunct
Feb 13 2008, 13:11
Цитата(Snowmen @ Feb 12 2008, 10:19)

Так что прежде чем покупать это ДЕРЬМО ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАЙТЕ!
Ну не знаю, у меня Dragon уже полтора года работает без переделок, и врятли буду переделывать.
Пыль с него не сдуваю т.к. это не самый важный инструмент в моем арсенале, но и за преобразователь не лапаю.
Маркировка DC/DC - BDR66K.
Pyku_He_oTTyda
Feb 13 2008, 13:22
у меня преобразователь BDR6AW
Angelo
Feb 16 2008, 15:28
Обращаю внимание на новый AN AVR077, не совсем по теме, но теперь даже в розетку не страшно
vesago
Feb 21 2008, 15:09
Накрылся кажись мой дракон - как попало подключался к таргету. Перестало видеть таргет по исп и дебагваре. Думаю погорели какие ключи. Возле исп разъема козявки 6-ти ногие. Может кто знает, что за они - хочу купить перепаять?
Нашлось - оказалось транзисторная сборка.
Pyku_He_oTTyda
Apr 17 2008, 07:45
Вчера накрылся и мой Dragon, вроде без видимых причин. Хотя и керамика была предварительно поставлена.
Пришлось пробросить перемычку, заработал.
Есть два вопросика:
1. После сгорания стаба dW нормально работает?
2. Есть ли смысл вместо сгоревшего стаба поставить к примеру TME0505?
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Apr 17 2008, 11:45)

Есть два вопросика:
1. После сгорания стаба dW нормально работает?
угу
Цитата
2. Есть ли смысл вместо сгоревшего стаба поставить к примеру TME0505?
я посмотрел картинки по +5 USB на компах с этими отладчиками и, удовлетворенный, забил на поиски стабилизаторов.
Pyku_He_oTTyda
Apr 17 2008, 08:51
Цитата
xemul
Ай спасибо! Успокоили! Раз работает, и так хорошо
Pyku_He_oTTyda
Oct 15 2008, 15:13
Сегодня не повезло, на DRAGON через колодку ISP попало порядка 10 вольт из за неверно впаянной 7805:(
Компом видится, VTG измеряет правильно, RST дергает, SCK идут импульсы. А вот с MOSI беда, висит пол-уровня (+2,5в), при программировании дергается к земле.
Хотел прозвонить, но полчаса торкания тестером не выявило, куда выходит проблемный пин.
Может кто уже чинил подобное или схему краем глаза видел, помогите!
Заранее спасибо!
Flasher
Oct 15 2008, 15:55
подозреваю что на транзисторные преобразователи уровней
Pyku_He_oTTyda
Oct 15 2008, 17:52
счас опять буду вызванивать, дело в том, что на работе неудачный тестер - зуммер с задержкой включается. Оперативно, "скользя" по ногам, не прозвонить.
А вообще жалко дракошку, да и новый быстро купить проблемно.
прозвонта дала следующее, неутешительное...
1.MOSI приходит на ногу 8ногого чипа с шагом 0.5мм (рядом с МАХ942) с маркировкой "АНТ".
2.MISO сидит на земле и тоже приходит на другой корпус чипа "АНТ"
Вопрос: идентифицировать чип по маркировке "АНТ" не удалось, может кто подскажет, что это?
Pyku_He_oTTyda
Oct 16 2008, 07:02
Методом прозвонки выяснил, что пробило один из чипов "AHT", подлечить дракона удалось заменой чипов местами и парой перемычек. При питании таржета +5 вольт - работает.
Однако хочется восстановить полностью. Посему необходимо опознать компонент.
Включение чипа и кусок ПП дракона на фото.
Flasher
Oct 16 2008, 11:18
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/NLAS2066-D.PDFВзглянул на свою плату и очумел- над стабилизатором 3 кондер самый мелкий керамика- стоит надгробным камнем....придется кромсать все-таки входные цепи стабилизатора... кЕтайцы рулят...
Pyku_He_oTTyda
Oct 16 2008, 11:57
Цитата(Flasher @ Oct 16 2008, 15:18)

Спасибо огромное!
Flasher
Oct 16 2008, 12:06
http://www.mikrocontroller.net/topic/92255еще такую штуку вспомнил- может чем поможет, а то я на неметчине не бум-бум. там даже аналог техасовский нашли, и расписали что куда идет
Pyku_He_oTTyda
Oct 16 2008, 16:24
Спасибо!
Вы мне очень помогли!:beer:
Pyku_He_oTTyda
Oct 27 2008, 14:28
Сегодня, к моему громадному удивлению, курьер принес TS5A23166.
ivainc1789
Oct 27 2008, 15:19
Вот и у меня с Драконом проблемы - не работает параллельный режим, все остальные режимы работают. При попытке параллельного программирования Атмеги8,88,16 пишет "Entering Programming mode failed...". Вроде по немецкой ссылке что-то про параллельный режим даже в заголовке. Пробовал перевести но не получилось. Может были у кого схожие проблемы
Pyku_He_oTTyda
Oct 27 2008, 18:24
Параллельный режим ни разу не использовал
ivainc1789
Oct 27 2008, 22:45
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Oct 27 2008, 21:24)

Параллельный режим ни разу не использовал
А вот представь: вдруг СРОЧНО понадобится, а он не заработает? Не хочешь заранее проверить?
Pyku_He_oTTyda
Oct 28 2008, 04:08
Трудно подключать, панель не установлена на Дракона
_Ivan_33
Oct 28 2008, 06:39
люди помогите пожалуйста - опишите порядок действий как вы прошиваете ISP мк в плате!!! пожалуйста!!! моя тема находится в форуме для начинающих но там ни ответа ни привета ...
питание мк тоже даете от драгона или от другого бп?
что служит альтернативой или где вы нашли такие разъемы которые в хелпе аврстудии на картинке соединены...??
Pyku_He_oTTyda
Oct 28 2008, 12:21
Цитата
питание мк тоже даете от драгона или от другого бп?
Питание МК от своего источника.
Цитата
что служит альтернативой или где вы нашли такие разъемы которые в хелпе аврстудии на картинке соединены...??
Пожалуйста:http://www.brownbear.ru/goods/1023.html
zhevak
Dec 12 2008, 21:24
Сегодня получил четыре штуки TPS61020. Не поленился, еще раз перечитал эту ветку. Запаял мелкосхему, заменил тантал 10 мкФ (реально по китайскому прибору 9.63 мкФ) на керамику 10 мкФ (реально 9.37 мкФ). Промыл спирто-бензином. Просушил. Включил -- все работает! Ура?
Начинаю проводить тестирование. Никакой нагрузки нет -- ни МК, ни шлейфа, только голый Драгон и USB-кабель к компу.
Минуту даю поработать, точнее ничего не делаю, только наблюдаю за его поведением. Полет нормальный. Тыкаю пальцем в козлячую микросхему -- не горит. Уже хорошо! Надо сказать, что "тыкаю" -- это значит, прикасаюсь к ней пальцем достаточно мягко и на время примерно 0.2-0.4 секунды. Я еще не успел забыть те ощущения, когда в прошлый раз получил дырку в пальце от раскаленной до красна микросхемы.
Тыкаю еще раз. Опять не горит. Отлично! Но почему-то Драгон при отрывании пальца от стабилизатора перезагружается, т.е. зелениый и красный светодиоды перемигивают. Наводит на грустные мысли.
Предполагаю что, если я его сейчас не крякну, значит оно и не крякнет совсем. Раз десять еще ткул пальцем -- живет, собака! Только каждый раз перезагружается. Ну и хрен на нее, лишь бы не сдохла.
Осуществляю последний тест. Прикасаюсь пальцем на 2-3 секунды, как в прошлый раз, ощущаю теплоту хорошо нагруженной схемы. Теплота стабильная. Значит будет жить! Ура!
Убираю палец и все ... 3.14ZDС стабилизатору -- светодиоды гаснут, от TPS61020 валит дым.
Выводы делайте сами. Что же касается меня, то я сейчас уберу с платы свежий труп мелкосхемы и обратно восстановлю перемычку. С перемычкой получается надежнее.
singlskv
Dec 12 2008, 22:01
Цитата(zhevak @ Dec 13 2008, 00:24)

Сегодня получил четыре штуки TPS61020. Не поленился, еще раз перечитал эту ветку. Запаял мелкосхему, заменил тантал 10 мкФ (реально по китайскому прибору 9.63 мкФ) на керамику 10 мкФ (реально 9.37 мкФ). Промыл спирто-бензином. Просушил. Включил -- все работает! Ура?
Выводы делайте сами. Что же касается меня, то я сейчас уберу с платы свежий труп мелкосхемы и обратно восстановлю перемычку. С перемычкой получается надежнее.
Вот что интересно, у TI из даташита напрочь исчез вариант преобразователя на 1,6MHz...
Остались только на 600KHz,
а у Вас микруха часом не на 1,6 ? Ну из остатков типа...
старую доку с обозначением типов микрух не найти... похерилась при переезде на новый комп.
zhevak
Dec 12 2008, 22:48
Цитата(singlskv @ Dec 13 2008, 03:01)

Вот что интересно, у TI из даташита напрочь исчез вариант преобразователя на 1,6MHz...
Остались только на 600KHz,
а у Вас микруха часом не на 1,6 ? Ну из остатков типа...
старую доку с обозначением типов микрух не найти... похерилась при переезде на новый комп.
Я не знаю, может быть. У меня SLVS451D.PDF -- я там ничего не нашел про 1.6 МГц.
Как бы это узнать?
На корпусе написано следущее:
BDR
79W
ZJD6
В документах поставки:
Микросхема: TPS61020DRCR
Производитель: FFL
singlskv
Dec 13 2008, 09:43
Цитата(zhevak @ Dec 13 2008, 01:48)

Я не знаю, может быть. У меня SLVS451D.PDF -- я там ничего не нашел про 1.6 МГц.
Эээ... прошу прощения, это меня память подвела,
варианты с более высокой частотой были в других сериях преобразователей.
ut1wpr
Dec 13 2008, 10:53
Цитата(singlskv @ Dec 13 2008, 12:43)

Эээ... прошу прощения, это меня память подвела,
варианты с более высокой частотой были в других сериях преобразователей.
Получил от Виакома Дракошу. На коробочке приклеена ленточка с надписью "Made in Sweden" Насторожился, это что-то новое. Интересно, где ее наклеивают. В Чайне или прямо в Киеве?

Глянул на преобразователь. Ан не та надпись, что тут в предыдущих постах упоминалась.
BDR
73J
P3XR
Надо будет у Гугля спросить...
Цитата(ut1wpr @ Dec 13 2008, 13:53)

Глянул на преобразователь. Ан не та надпись, что тут в предыдущих постах упоминалась.
BDR
73J
P3XR
Надо будет у Гугля спросить...

Проще заглянуть в
даташит. BDR == TPS61020.
Информацию об остальной маркировке тоже можно найти, но сомневаюсь, что Вас интересует, на какой линии и из какого лота пластин была сделана эта конкретная микросхема.
ut1wpr
Dec 13 2008, 12:53
Цитата(Alex_NEMO @ Nov 13 2007, 18:19)

Да, именно этот маленький "тантал" на 10 мкф был заменен на керамику той же емкости!
Пожалуйста, подскажите. Где можно увидеть хотя бы "керамику" на 10 мкф, Как она выглядит вживую?
Ни разу не встречал. А может встречал, да не знал, что это керамика... Какого цвета?
zhevak
Dec 13 2008, 13:39
Цитата(ut1wpr @ Dec 13 2008, 17:53)

Пожалуйста, подскажите. Где можно увидеть хотя бы "керамику" на 10 мкф, Как она выглядит вживую?
Ни разу не встречал. А может встречал, да не знал, что это керамика... Какого цвета?
Здесь присоединены фотки -- как выгдяит керамика на 10 мкФ -- это большой светлокоричневый конденсатор выше посадочног места, где должна располагаться микросхема стабилизатора.
Такие конденсаторы наверно должны продаваться в соответствующих магазинах, я же решил снять конденсатор с убитой материнки. Несколько таких конденсаторов обычно располагаются рядом и/или под процом. Разумеется, чтоб не пролететь, после выпаивания следует померять их емкость. Только ведь... это, как выяснилось -- установка керамики положения не спасает.
Я проверил все свои компы на предмет величины напряжения на линии питания во всех USB -- на всех без исключения +5В. А раз у меня нет USB c +3.3В, то, как я понимаю, преобразователь из +3.3 в +5.0 мне и вовсе не нужен. На фото видно -- я снова восстановил проволочную перемычку.
Почти год жил с перемычкой, и ни разу не наскочил на проблемы питания. Думаю, еще десять раз по столько же прожить с ней. "А как же низковольтные USB?" -- спромсите Вы. -- Да никак! Вот когда появятся проблемы, вот тогда и будем их решать.
Удачи всем, и ничего не бойтесь!
ut1wpr
Dec 13 2008, 14:36
Цитата(zhevak @ Dec 13 2008, 16:39)

Здесь присоединены фотки -- как выгдяит керамика на 10 мкФ -- это большой светлокоричневый конденсатор выше посадочног места, где должна располагаться микросхема стабилизатора.
Спасибо. Такие видел. Но ни разу на 10 мкф. А в продаже продавцы удивленно глаза выпучивают. Как и я. Великовата емкость для керамики. Да и желтые электролиты - это не тантал. Танталовые применяются в цепях управления генераторов синтезаторов. Они все больше черные. А какая теперь разница, если утверждаете, что не в них дело. Видимо, просто не лезть руками...
Огурцов
Dec 13 2008, 16:56
Цитата(ut1wpr @ Dec 13 2008, 14:36)

Великовата емкость для керамики
Везде ставлю керамику 22u*16v в 1206. Кажется видел и на 47u.
ut1wpr
Dec 13 2008, 20:15
У кого есть опыт работы с Драконом в CLI.
Проблема:
Не прошивается eeprom из командной строки.
Из студии все нормально, а вот из комстроки не шьет.
fmdost
Dec 14 2008, 03:41
Цитата(ut1wpr @ Dec 13 2008, 17:36)

Великовата емкость для керамики...
Приобрёл в симметроне 10uf 16вольт 0805, чьи не помню. Правда не применял. Зато применял 4.7uf x25 0805, блокировал tl431. Таки вот столкнулся с гененрацией ~200кгц. Замена керамики на электролит устранила проблему!!! Там есть ещё особенность, на макс. напряжении от ёмкости остаётся 1/3

.
ivainc1789
Dec 14 2008, 12:32
Цитата(zhevak @ Dec 13 2008, 00:24)

Но почему-то Драгон при отрывании пальца от стабилизатора перезагружается, т.е. зелениый и красный светодиоды перемигивают.
Вот сейчас подумалось: у меня тоже перемигивают, когда работаю в HVPP режиме и "Entering programming mode failed...". Есть мнение, что в данном режиме потребление резко возрастает и стабилизатор "не выдерживает". Во всех других режимах Дракон работает нормально. Кондер я не перепаивал, Дракон использую очень часто и пока без проблем кроме HVPP. Все же TI или Atmel явно накосячили с системой питания. Заменить бы этот стабилизатор совсем...
Цитата
Приобрёл в симметроне 10uf 16вольт 0805, чьи не помню.
Померяйте емкость. Я там тоже такие купил. Замеры показали 5u6!!! Думаю, манагеры там вечно ошибаются: одни студенты на подборе.
zhevak
Dec 14 2008, 13:58
Цитата(ivainc1789 @ Dec 14 2008, 17:32)

Есть мнение, что в данном режиме потребление резко возрастает и стабилизатор "не выдерживает". Во всех других режимах Дракон работает нормально.
...
Все же TI или Atmel явно накосячили с системой питания.
Да, знатный косяк получился. Кто-то крупно сел в лужу. Время покажет -- кто.
Как мне кажется увеличение потребления страшно не само по себе. Стабилизатор не любит резких перемен. Десятки микрофарад на его входе-выходе должны легко отработать любой ВЧ бросок. Энергетика-то пары микроконтроллеров + еще нескольких потребителей -- вообще никакая. Стабилизатор TPS61020 рассчитан аж на 1.5 А. Чего уж более желать!
Скорее всего, у стабилизатора не так что-то с динамикой, косяк где-то заложен в его обратной связи. Честно говоря, лично мне заниматься анализом чьего-то кала как-то не приспичило. В жизни полно других задач. А эта "недоделанная буратина" пока поживет с проволочной перемычкой. Как я уже говорил ранее -- надо решать проблемы по мере их поступления. Перемычка -- это не проблема. Перемычка -- это всего-лишь некоторое неудобство. Пока неудобство чисто мысленное (надуманное), т.к. немного неприятно осознавать, что используешь девайс, у которого (хоть это и не сказывается, но) что-то в схеме не так.
singlskv
Dec 14 2008, 17:12
Цитата(zhevak @ Dec 14 2008, 16:58)

Стабилизатор TPS61020 рассчитан аж на 1.5 А. Чего уж более желать!
1.5A это только максимальный ток через дроссель,
максимальный непрерывный только 0.5A
кстати соотношение 1.5/0.5 выглядит как-то не очень...
zhevak
Dec 14 2008, 17:31
Цитата(singlskv @ Dec 14 2008, 22:12)

1.5A это только максимальный ток через дроссель,
максимальный непрерывный только 0.5A
кстати соотношение 1.5/0.5 выглядит как-то не очень...
ага.
Я только хотел сказать, что это намного больше, чем требуется Дракону, т.е. запас более чем десятикратный.
ivainc1789
Dec 14 2008, 22:24
Цитата(zhevak @ Dec 14 2008, 20:31)

Я только хотел сказать, что это намного больше, чем требуется Дракону, т.е. запас более чем десятикратный.
Вообще-то вполне возможно: если на дракона навешен еще программируемый кристалл в HVPP, которому еще 12 вольт нуна сделать плюс все это еще в динамике... ИМХО, запросто питание может глюкануть и Дракоша уйдет в перезагрузку... Вроде вполне реальный вариант...
bigarmer
Dec 15 2008, 10:16
TPS61020DRC
TechMike
Jan 28 2009, 14:21
Ни кто не пытался "защитить/доработать" драгона?
Например как вот сдесь:
http://www.aplomb.nl/TechStuff/Dragon/Dragon.html
Здравствуйте, уважаемые.
Похоже и мой Дракоша приказал долго жить

- Студией не видится, при подключении зажигает большой красный светодиод, моргает оранжевым и остается красным. Зеленый маленький пару раз моргает и тухнет.
Студия дракона не видит, апгрейд фирмвари тоже не идет.
Конденсатор в цепи стабилизатора заменен на керамику, все после замены работало.
Осциллографа сейчас под руками нет, будет только в конце недели.
Мнения какие-нибудь есть?

P.S.
AVR Studio 4.16 build 628
WinXP SP3
Фуф, отбой. Разобрался. После полного сноса и переустановки студии (с удалением USB устройств) Дракоша увиделся, но до первого включения CrossWork for AVR, release 1.4 build 2.
Любое обращение к AVR Dragon из CrossStudio приводит к тому, что дракон отваливается и не видится ничем, до переустановки дров
У меня подобная проблема - студия не видит дракошу, апгрейд не прокатывает. (
разница только в светодиодах - красный сначала светится оранжевым, потом становиться красным, а зеленый пару раз моргнув остается зеленым, ничего не перепаивал, студию еще не переставлял.
вообще где почитать про неработающие светодиоды?
LLIypuk
Dec 8 2009, 18:49
У меня сегодня Дракоша ослеп
Просто подключил его к отлаживаемой плате, плата уже работала от своего питания.
Хотел отладить через JTAG, а в ответ тишина... утром работал а днём вдруг отказался узнавать МК.
При попытке запустить Tools -> Program AVR -> Auto выдаёт надпись "Failed to identify target. Would you like to retry with external reset enabled?"
В общем перестал узнавать и признавать мой МК. Дракоша проработал всего 2 дня. Успел даже кое что отладить ...
Похоже моя проблема та же, что и выше по ветке про невозможность программирования и отладки через JTAG/
Если кто знает как полечить Дракошу, плиз ПОМОГИТЕ!!!
ЗЫ: Studio v4.18
Цитата(LLIypuk @ Dec 8 2009, 21:49)

У меня сегодня Дракоша ослеп
Просто подключил его к отлаживаемой плате, плата уже работала от своего питания.
Хотел отладить через JTAG, а в ответ тишина... утром работал а днём вдруг отказался узнавать МК.
При попытке запустить Tools -> Program AVR -> Auto выдаёт надпись "Failed to identify target. Would you like to retry with external reset enabled?"
В общем перестал узнавать и признавать мой МК. Дракоша проработал всего 2 дня. Успел даже кое что отладить ...
Похоже моя проблема та же, что и выше по ветке про невозможность программирования и отладки через JTAG/
Если кто знает как полечить Дракошу, плиз ПОМОГИТЕ!!!
ЗЫ: Studio v4.18
Всё выключить , подключить даркошу , дать режим перепрограмировать , если перезашьется с ним всё в порядке
Проверить как подключил JTAG от даркоши до таргет , проверить от от разъёма до AVR , заодно и питание на разъёме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.