Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подавление аккустической связи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
ROM327
Кто-нибудь пробовал, из здесь присутствующих, сделать подавитель аккустической обратной связи между микрофоном и колонками? Чаще всего встречал название микрофонный эффект. Это когда раздается противный свист в динамиках при приближении микрофона.
Так вот, возникла острая необходимость в таком устройстве...
Может мне кто в этом помочь? Фирменные аппараты стоят слишком дорого. В принципе работы их, лежат перестраиваемые режекторные фильтры.

Хотелось бы узнать, может буржуины уже придумали специальные микросхемы для этих нужд? Эфект эхо, например, теперь, за недорого, можно купить в Чипе...

С уважением,Роман
muravei
Цитата(ROM327 @ Jan 11 2007, 20:52) *
В принципе работы их, лежат перестраиваемые режекторные фильтры.

Вообще то в принципе работы лежит сдвиг частоты источника сигнала на несколько герц.
Схема на дискр. элементах была в журн._ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1992/02-03.djvu
Микросхемы наверняка есть, но я не знаю.
ESL
В Радио была и после 2003-го года статья, там описывался блок подавляния обратной связи для любительского модульного микшерного пульта. Если не ошибаюсь там были и теоретические выкладки..
Designer56
К сожалению, вопрос это действительно непрост. В системах связи, пржде всего дальней, давно применяются устройства, кот. называются эхозаградители. Представляют из себя (в основном) адаптивные фильтры, в наше время- чаще цифровые. На ум приходит такая вот брошюра: М.К. Цыбулин, Подавление электрического эха в телефонных каналах.
ROM327
Спасибо!
Тут пытался снять АЧХ микрофонного эфекта.
Подносил микрофон к колонке до появления свиста.
А как соседи были довольны a14.gif

Что-то слабо получилось...надо иметь анализатор спектра,
но на вскидку получилось следующее:
182 Гц
1800Гц
5200Гц
9200Гц

Если кто сможет определить точнее буду благодарен!

Идея в следующем: Собрать последовательно несколько перестраиваемых
режекторных фильтров и сдвигая полосу вырезать частоты возбуждения.
Вопрос в схемотехнике. Что посоветуете?
el34
вообще, а в особенности так..прикидывать частоты - пустое дело они могут быть ЛЮБЫМИ в полосе пропускания - свистеть будет там где Ку>=1 и фазы кратны 2пи..... ну а подсвистывать будет при приближении к этим значениям....отсуюда выводы как боротся - ....
muravei
Цитата(ROM327 @ Jan 15 2007, 11:44) *
Что посоветуете?

Я уже посоветовал.
Фирменные аппараты стоят слишком дорого.

Думаю, неспроста.
el34
ну можете поискать чипы для караоке,
бывают еще чипы войс-скрэмблеров для телефонов....там нужные модули есть....
поэксперементировать можно на PC с программами имеющими функции питч-шифтера...
да, к стати , на эффекте эхо можно тоже попробовать ....
надо сделать оч. маленькую задержку и ее менять во времени по треугольнику с частотой единицы герц...
Don2
Цитата(ROM327 @ Jan 15 2007, 10:44) *
Спасибо!
Тут пытался снять АЧХ микрофонного эфекта.
Подносил микрофон к колонке до появления свиста.
А как соседи были довольны a14.gif

Что-то слабо получилось...надо иметь анализатор спектра,
но на вскидку получилось следующее:
182 Гц
1800Гц
5200Гц
9200Гц

Если кто сможет определить точнее буду благодарен!

Идея в следующем: Собрать последовательно несколько перестраиваемых
режекторных фильтров и сдвигая полосу вырезать частоты возбуждения.
Вопрос в схемотехнике. Что посоветуете?

Советую ознакомиться со ссылкой и оценить собственные возможности.
Используйте профессиональный узконаправленный микрофон.
Успехов.

www.sabine.com/resources/FBX/Literature/FBX2020-OpGuide-Russian.pdf
Stanislav
Кто-нибудь пробовал, из здесь присутствующих, сделать подавитель аккустической обратной связи между микрофоном и колонками? Чаще всего встречал название микрофонный эффект. Это когда раздается противный свист в динамиках при приближении микрофона.
Может мне кто в этом помочь? Фирменные аппараты стоят слишком дорого. В принципе работы их, лежат перестраиваемые режекторные фильтры.
Хотелось бы узнать, может буржуины уже придумали специальные микросхемы для этих нужд? Эфект эхо, например, теперь, за недорого, можно купить в Чипе...
Нет, не придумали.
Задача подавления акустисеского эха в помещении не имеет точного решения до сих пор (в отличие, скажем, от подавления эха в проводных каналах связи). Есть паллиатив, его можно поискать в ITU-T стандартах.
Главная засада - нестационарность акустической среды, например, если Ваша тушка (или тушка любимого кота) перемещается в пространстве, это требует адаптивной перестройки эхозаградителя.
Я пытался делать "честный" эхозаградитель на DSP, по методу RLS. Ничего хорошего у меня не получилось, решение было неустойчивым; пришлось удовольствоваться коммутацией каналов приёма-передачи, управляемой звуком (это делалось для телефонии).
Designer56
Цитата(Stanislav @ Jan 15 2007, 20:23) *
Нет, не придумали.
Задача подавления акустисеского эха в помещении не имеет точного решения до сих пор (в отличие, скажем, от подавления эха в проводных каналах связи). Есть паллиатив, его можно поискать в ITU-T стандартах.
Главная засада - нестационарность акустической среды, например, если Ваша тушка (или тушка любимого кота) перемещается в пространстве, это требует адаптивной перестройки эхозаградителя.
Я пытался делать "честный" эхозаградитель на DSP, по методу RLS. Ничего хорошего у меня не получилось, решение было неустойчивым; пришлось удовольствоваться коммутацией каналов приёма-передачи, управляемой звуком (это делалось для телефонии).

Задача не имеет общего решения,буржуины придумали....и россияне придумали- лет 20 назад. Но для конкретных диапазонов параметров.
muravei
Цитата(Stanislav @ Jan 15 2007, 18:23) *
Задача подавления акустисеского эха в помещении не имеет точного решения до сих пор

А чем это не подойдет?
AST
Цитата(muravei @ Jan 15 2007, 19:20) *
А чем это не подойдет?

А где же следующая страница?
muravei
Цитата(AST @ Jan 15 2007, 20:12) *
А где же следующая страница?

А весь журнал самим не скачать? Лентяи.
AST
Цитата(muravei @ Jan 15 2007, 21:00) *
А весь журнал самим не скачать? Лентяи.

Спасибо.
Мне интересно стало как эта схема работает - попробовал промоделировать в маткаде.
Правда с моделированием фильтров у меня туго, но результат работы перемножителей и сумматора посмотреть можно.
el34
>Правда с моделированием фильтров
это фазовращатели
(преобр. Гильберта) все-пропускающие цепи....
muravei
Цитата(AST @ Jan 15 2007, 22:20) *
Мне интересно стало как эта схема работает - попробовал промоделировать в маткаде.
Правда с моделированием фильтров у меня туго, но результат работы перемножителей и сумматора посмотреть можно.

Это , действительно , фазовращатели.
Я по подобному принципу делал, только по своей схеме(по дешевле в те годы): фазу сдвигал чем то индуктивным и перемножал кольцевыми модуляторами.Частота действительно сдвигалась: на осцилле синхронизированным входн. сигналом - выходной "бежал" .Звук был довольно поганый, думаю из-за плохих фазовращателей.
AST
Цитата(muravei @ Jan 16 2007, 12:10) *
Это , действительно , фазовращатели.
...

Я имел в виду фильтры НЧ, которые присутствуют в схеме. А фазовращатели я и не моделировал, просто задал исходные сигналы (и основные и те, которыми они модулируются), сдвинутыми относительно друг друга на 90гр.
Просто без выходного ФНЧ не посмотреть итоговый сигнал, есть только интересным образом промодулированный исходный.
Кстати в архиве и пдф-ка есть, кто не пользуется маткадом.
Цитата(muravei @ Jan 16 2007, 12:10) *
Звук был довольно поганый, думаю из-за плохих фазовращателей.

IMHO сейчас эта задача может быть легко решена средствами DSP
Herz
Думается, чисто теоретически, совсем необязательно сдвигать весь спектр сигнала на эти пресловутые несколько герц. Достаточно лишь фазовращателей, по сигналу следящей связи корректирующих задержку в тракте и не допускающих результирующего фазового сдвига, кратного 2pi. Правда, устройство простым всё равно не получится. smile.gif
Stanislav
Цитата(muravei @ Jan 15 2007, 19:20) *
Цитата(Stanislav @ Jan 15 2007, 18:23) *

Задача подавления акустисеского эха в помещении не имеет точного решения до сих пор

А чем это не подойдет?
Вот это да, блинн... wacko.gif
Ну, хотя бы тем, что в начале написано:
"Предлагаемое устройство позволяет несколько ослабить эту связь..." и т.д.
Кроме того, сам принцип что-то не внушает доверия...
Rash
http://radio-portal.ru/modules.php?op=modl...amp;page_id=119

см MC33219A и MC33218A
Stanislav
Цитата(Rash @ Jan 16 2007, 15:21) *
Здесь это вряд ли пригодится (см. 1-й пост в теме).
el34
>Достаточно лишь фазовращателей, по сигналу следящей связи корректирующих задержку в тракте и не допускающих

это наверное глухо, а вот крутить фазу с частотой неск. герц смысл имеет, т.к. система не будет успевать войти в режим генерации из-за присущей ей высокой добротности....но и это действует до поры до времеени и придает звуку не всегда приятный "флэнжерный" призвук..... я его слышал даже в зале где президент с правительством сидят....но щас наверное купили нибудь что приличное....звук стал нормальным....
пс это в некоторм смысле эквивалентно сдвигу по частоте.....только там фаза крутится в одну сторону , а здесь придется крутить по треугольнику.....
ROM327
Там работает полудуплекс: чем громче говоришь в микрофон, тем тише звук из динамика. Звук чем-то напоминает запись с микрофона с использованием АРУЗ в первых советских кассетных магнитофонах...
el34
>Там работает полудуплекс: чем громче говоришь в микрофон, тем тише звук из динамика

вообще устройство называемое "компрессор-лимитер" я думаю является обязательным в системе с диктором(особенно не профессионалом), а зачастую и в концертной деятельности у вокалистов и для нек. муз. инструментов...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.