custic
Jan 29 2005, 10:15
Хотелось бы узнать, занимается кто-нибудь проектированием микросхем на Verilog, VHDL, разработкой схемотехники, размещением и трассировкой в кремнии??
Основное, конечно, проетирование на Verilog и синтез описаний на библиотеках.
Может есть какие ресурсы, ссылки, форумы??
Откликайтесь, можно будет организовать тему форума по этим вопросам!!
Если не ошибаюсь то любой проект в САПР на Verilog, VHDL и т.д. производительПЛИС Altera и Xilinx c радостью сделают в кремнии жестко при большом заказе.
Область довольно узкая если спользовать специфические САПР для разработки микросхем,.
Приведи названия, будем смотреть, разбираться.
может форум отдельный создадим.
custic
Jan 29 2005, 16:04
Я как раз и понял, что основная масса пользователей работает с ПЛИС.
>>производительПЛИС Altera и Xilinx c радостью сделают в кремнии жестко >>при большом заказе.
А вот как раз найти тех кто и делает это на заказ в кремнии, поделится опытом, узнать новое и решить возникающие проблемы в проектировании, вот что хотелось. Может кто откликнется...
В ПЛИСине все более жестко, библиотека элементов уже зашита в микруху, разработчик только как бы переразводит связи.
А при разработке микросхемы с нуля необходимо выбрать базисную библиотеку примитивов (не Altera и Xilinx, а присланную с завода), на которой синтезится описание, найти готовые аналоговые блоки и память, все это вместе собрать и промоделировать.
Самому все разместить в кремнии, оптимизировать задержки, подогнать под топологические нормы для производства.
А САПР в принципе от CADENCE тот же самый Verilog XL, NC.
Схемотехника Spice формата, моделировать ее можно в Spectre, UltraSim.
Еще Synopsys используем для синтеза и оптимизации схем design Vision.
В топологии конечно сложнее, там все узко специализированно, сложнее найти сподвижников по технологии изготовления.
!!Очень правильные ссылки на софт выкладывает Cadence-free
radimir
Mar 1 2005, 07:04
Цитата(custic @ Jan 29 2005, 19:04)
>>производительПЛИС Altera и Xilinx c радостью сделают в кремнии жестко >>при большом заказе.
А вот как раз найти тех кто и делает это на заказ в кремнии, поделится опытом, узнать новое и решить возникающие проблемы в проектировании, вот что хотелось. Может кто откликнется...
мы для разработки микросхем применяем Tanner LE, Паром и Ot-to
а вопрос действительно очень интересный. практически и нескем пообщаться на эту тему, когда надо. занимаемся разработкой аналоговых микрух в кремнии.
custicЯ Вам давал ссылки. Пригласите сюда
Djonny и
Fozzy c ixbt.com,
SM-а с telesys.ru. Они используют, кажется, Desing Vision от Synopsys - и сделали уже не по одной MС, может что и подскажут

.
Кстати, уважаемый SM неоднократно высказывал желание поучаствовать.
Кстати, по миомо ASIC и технологий "конвертации" FPGA в полуASIC/полуFPGA (Atmel, Altera), наши (в смысле соотечественникм) "вояки" то же ковыряют в направлении переноса проекта FPGA в БМК. В последих (ко мне пришедших) журналах КТ про это цикл статей.
Интересный материал
http://www-03.ibm.com/chips/products/asics/Приводится методология проектирования, перечень cores.
Как для меня так это глухой лес, хотя и интересно.
Если кто то поделится опытом как продвигался в направлении проектирования микросхем, буду очень благодарен.
Цитата
Кстати, по миомо ASIC и технологий "конвертации" FPGA в полуASIC/полуFPGA (Atmel, Altera), наши (в смысле соотечественникм) "вояки" то же ковыряют в направлении переноса проекта FPGA в БМК. В последих (ко мне пришедших) журналах КТ про это цикл статей.
Номер КТ от 1 февраля, тема номера "В тылу прогресса".
Ссылка на конкретную статью:
http://offline.computerra.ru/2005/576/37494/У нас в лаборатории было очень активное обсуждение этой статьи, даже начальнику подсунули

, но в общем решили, что нам это не надо, а то и противопоказано

.
Перестаньте читать этот журнал. За последние пару лет он так испортился, что брать его просто стало неприятно. Все настолько размыто, субъективные мнения отдельных людей часто расходятся, белетристика одна.
Ну да ладно, вернемся к теме:
Конкретные ответы требуют конкретных вопросов, а то тоже к белетристике вернемся. Поищите Разави на edaboard.com его все ищут, ссылки там же. Плюс где-то были у меня ссылки на Solid State Circuit год за 200?, самый полезный журнал, но опять же это не Verilog. Конкретней.
Форум создавать отдельный как говорит статистика еще с ixbt нет смысла, два форума таким там уже умерло (один совсем, второй подыхает), слишком узкая специальность

, а с другой стороны слишком широкая
Извините за OFF
2 lexx
А какая российская периодика, на Ваш взгляд, заслуживает внимание?
Вот только не надо про ChipNews.
3.14
"Компоненты и Технологии", "Электронные компоненты" + специализированные ведомственные журналы. (издания наподобие "Микропроцессорная техника" не видел уже очень давно).
Раньше ещё был журнал "Программист". Очень немного на самом деле, также как и качественной литературы на русском. Основной источник информации - это Интернет (специализированные сайты и форумы).
Но в чём я согласен с lexx, так это в том, что журнал "Компьютерра" "за последние пару лет так испортился, что брать его просто стало неприятно.
Я очень извиняюсь, сократив название "Компоненты и Технорлогии", забыл про маленькую букву "и", а "Компьютерру" вообще уже пару лет не смотрел. Нас куда то понесло

Предлагаю переместить/создать ветку о периодике.
Честно говоря, последний наш (на русском) журнал, который я видел это то что относилось к Matlab (Exponenta), точнее его практическое применение. Но это связано с работой на системном уровне, хотелось все-таки понять что требуется чтобы советовать литературу (Spice или Verilog) (к сожалению хорошее => на английском).
P.S. Чтение только хороших журналов тоже ни к чему хорошему не приводит. Так вот надо статью написать, а все уже написано и чтобы даже дойти до того уровня что в статьях не один год потребуется. В результате получается, что я не Пушкин, и не Лермонтов, а писать надо.
P.P.S. Большинство статей на русском касается в основном обзоров, программ и другое, не касающееся основных идей. Писать, то не о чем.
даа... понесло же вас всех от темы...
Открывать доп. раздел может и не стоит, т.к. большей частью проектирование цифровых схем на ПЛИС и заказных (полузаказных) ИС мало отличается. Да и людей, кто занимается проектированием цифровых заказных ИС, не так много как ПЛИСников. Может только стоит уточнить название раздела, например, "Проектирование цифровых ИС", но не это важно.
А теперь конкретно по теме:
Мы пользуемся САПР Cadence
моделирование: Verilog-NC
синтез: PKS
планирование топологии, размещение и трассировка на кремнии: PKS и Silicon Ensemble
Главное, чтобы библиотека была от производителя в нормальном виде.
Пока мы сделали только небольшие цифровые блоки, которые к тому же были частью ИМС смешанного типа, но опыт уже появился, так что можно поделиться.
P.S. А про КТ скажу, что номер о котором здесь шла речь был единственным за последнее время интересным
Кто-нибудь может порекомендовать какую-нибудь литературу по проектированию микросхем?
Цитата(nickm @ Mar 7 2005, 04:12)
Кто-нибудь может порекомендовать какую-нибудь литературу по проектированию микросхем?
Чуть по конкретнее нельзя сформулировать вопрос? А то это все равно, что в гугле набрать для поиска слово "книги"...
Цитата(tafkos @ Mar 7 2005, 21:54)
Цитата(nickm @ Mar 7 2005, 04:12)
Чуть по конкретнее нельзя сформулировать вопрос? А то это все равно, что в гугле набрать для поиска слово "книги"...
у меня пока нет опыта проектирования микросхем (есть только опыт проектирования ПЛИС на VHDL), и САПР проектирования микросхем ни Mentor, ни Cadence я пока не видел.
меня интересует проектирование микросхем содержащих аналоговую и цифровую части
насколько я понимаю цифровая часть проектируется с помощью VHDL/Verilog
затем синтезируется в определенном базисе - получается netlist, который затем размещается в кремнии с помощью топологического редактора.
меня конечно больше всего интересуют вопросы топологии, т.к. с этим я совсем не знаком.
как проектируются внешние буферы? например надо LVCMOS3.3V или LVDS, или ещё чего-нибудь.
топология в аналоговой части конечно должна быть ещё сложнее чем в цифровой, какие там есть особенности?
можете посоветовать что-нибудь почитать?
Синтез производится из библиотеки элементов. При этом описание каждого элемента содержит:
1. Функциональное описание;
2. Электрическую схему;
3. Внутрение задержки;
4. Топологию элемента, по крайней мере слой внешних контактов и еще многое другое.
После синтеза вы получаете набор элементов и их межсоединения. Проводится их размещение. Автоматом проводится шины питания и земли (ширина шины в зависимости от протекающего в ней тока).
Отдельный вопрос это дерево тактовых сигналов. А внешние буферы могут поставлятся производителем. Но в этом случае в библиотеке они идут первым металлом, т.е. без внутренней структуры. По топологии аналоговых схем вообще целые книги написаны (на данный момент даже лезть не хочу), первое что попалось - IC Layout Basics (by Christopher Saint & Judy Saint), но есть и еще.
Внешние буферы проектировать не нужно. Библиотека, на которой происходит синтез VHDL/Verilog описания, содержит как логические вентили, составляющие ядро микросхемы, так и элементы ввода/вывода. Буферы ничем не отличаются от остальных элементов, такая же топология с транзисторами и всеми металлами.
Аналоговые блоки луше тоже брать готовые из библиотек. Сначала в топологии размещаются выходные буферы по краям, потом кольца питания, затем большие заказные и аналоговые блоки, а потом синтезированное описание netlist.
Для обучения у Cadence есть примеры tutorial, где сначала рисуешь электрическую схему, потом в топологии. Там все доступно описано.
Cadence также предлагает маршрут проектирования микросхем, это такая блок схема в виде прямоугольничков с названим программ и стрелочек, откуда видно в какой последовательности надо вести разработку и какие получать промежуточные файлы описаний. А конкретно по программам в основном приходится читать User Manualы и Tuturialы.
radimir
Mar 10 2005, 20:38
А САПР в принципе от CADENCE тот же самый Verilog XL, NC.
Схемотехника Spice формата, моделировать ее можно в Spectre, UltraSim.
Еще Synopsys используем для синтеза и оптимизации схем design Vision.
В топологии конечно сложнее, там все узко специализированно, сложнее найти сподвижников по технологии изготовления.
по ПЛИСам опыта нету, но есть некоторый опыт по разработке аналоговых заказных БИС, вплоть до разработки собственного БМК. если интересен вопрос аналогового проектирования и технологии пишите anod(sobaka)inbox.ru
может поможем.
Цитата(radimir @ Mar 1 2005, 10:04)
а вопрос действительно очень интересный. практически и нескем пообщаться на эту тему, когда надо. занимаемся разработкой аналоговых микрух в кремнии.
А есть ли у кого библиотеки для Tanner LE под какие нибудь свежие
TSMC технологии ??
zzzzzzzzА у Вас есть описание формата библиотеки под Leonardo?
Дык, может выложите

.
Занимаемся разработкой потихоньку. Из софта лючше всего могу порекомендовать Cadence IC5.0. Очень дорогое удовольствие. На китайских фтп можно найти версию под Линух (могу кинуть ссылку).
Из шарового софта инетрестный пакет
WinVLSIЛитература: (есть в сети)
Design of Analog CMOS Integrated Circuits.pdf (Razavi)
analog integrated circuit design (David_Johns_Ken_Martin)
Analysis and Design of Analog Integrated Circuits.pdf (GRAY)
Цитата
А у Вас есть описание формата библиотеки под Leonardo?
А на сайте ментора пробовали искать?.
Оно там вместе со всей документацией лежит.
Цитата(monya @ May 1 2005, 13:05)
Занимаемся разработкой потихоньку. Из софта лючше всего могу порекомендовать Cadence IC5.0. Очень дорогое удовольствие. На китайских фтп можно найти версию под Линух (могу кинуть ссылку).
Из шарового софта инетрестный пакет
WinVLSIЛитература: (есть в сети)
Design of Analog CMOS Integrated Circuits.pdf (Razavi)
analog integrated circuit design (David_Johns_Ken_Martin)
Analysis and Design of Analog Integrated Circuits.pdf (GRAY)
Интересует ссылка на Cadence у китайцев.
Народ, есть ли у кого литература по Tanner L-edit 11?
zzzzzzzz
Dec 21 2005, 18:46
____Народ, есть ли у кого литература по Tanner L-edit 11?________
Да в нем хэлп большой и подробный.
Другой литературы (в смысле учебников) я никогда не встречал.
А в вопросе этом давно сижу. Хотя, возможно, просто не подвернулся.
psygash
Dec 21 2005, 19:59
Цитата(RVlad @ Mar 23 2005, 16:24)

Цитата(radimir @ Mar 1 2005, 10:04)
А есть ли у кого библиотеки для Tanner LE под какие нибудь свежие
TSMC технологии ??
Топологические библиотеки в GDS и CIF, в том числе и TSMC 0.25мкм:
http://www.mosis.org/Technical/Designsuppo...rary-scmos.htmlА здесь буферные элементы:
http://www.mosis.org/Technical/Designsuppo...rary-scmos.htmlА мы помимо самих ИС также занимаемся проектированием технологии (TCAD).
zzzzzzzz
Dec 22 2005, 00:56
Кстати, давно хочется поиметь TCAD.
Но никак не удается.
Это возможно?
iosifk
Dec 22 2005, 06:58
Цитата(3.14 @ Mar 2 2005, 09:19)

Я очень извиняюсь, сократив название "Компоненты и Технорлогии", забыл про маленькую букву "и", а "Компьютерру" вообще уже пару лет не смотрел. Нас куда то понесло

Предлагаю переместить/создать ветку о периодике.
Ветка о периодике нужна!
Здесь было бы хорошо поставить дело так:
Читатель пишет "хочу прочитать о теме ХХХ".
Когда набирается NN - запросов, редактор поищет автора, который работает в данной области и закажет ему статью.
А второй вариант - читатель берет "отходы своего научного производства", ну например свои впечатления от работы ОС или конкретного чипа и шлет их редактору. Тоесть пимерно то, о чем идет обсуждение здесь в конференции.
Редакция обрабатывает материалы - все получают для прочтения статью.
Если нужны учебные проекты или статьи - тут тоже понятно.
Только нужно знать, что на самом деле нужно читателям.
А так что имеем - я неоднократно предлагал в конференции, давайте писать о том, что на самом деле интересно. Ответ примерно такой - "а нам лень".
И иной раз достаточно трудно доказать, что надо писать и о чем.
Если кто-то хочет высказаться по этому поводу, пока нет отдельной ветки - пишите по почте на
iosifk@eltech.spb.ru
или личный iosifk@narod.ru
спасибо всем!
psygash
Dec 22 2005, 18:49
Цитата(zzzzzzzz @ Dec 22 2005, 03:56)

Кстати, давно хочется поиметь TCAD.
Но никак не удается.
Это возможно?
http://www-tcad.stanford.edu/tcad/programs.html http://mems.mirc.gatech.edu/ece4752/install.htmlhttp://home.comcast.net/~john.faricelli/tcad.htm- довольно старые, но вполне работающие проги (и бесплатные).
А коммерческие версии - нереально.
zzzzzzzz
Dec 22 2005, 19:17
Давно знаю, что большинство спецов, занимающихся техпроцессами, - люди зажимистые. Даже когда сами "украдут" - с другими не поделятся....
Я не в плане кого-то обидеть, просто, видать, такой должен быть склад характера у технолога, "чахнуть над златом"....
Да, вот так вот получается почему-то, что можно добыть любой пакет.
Даже, например, сверхдорогие от Каденсов, Паккардов или Менторов.
А вот TCAD нельзя, видете ли.... Смешно, право....
Ну да ладно.... Я лично никак не пострадаю....
Только впредь, наверное, прежде чем делиться с кем-нибудь "пользой", стоит спросить, - а не технолог ли вы, батенька?
Не обижайтесь, технологи!
Мы вас любим, но от комплексов надо избавляться....
yurkai
Jan 17 2006, 09:00
мы используем synopsys и silicon ensemble. хотя такого рода работа была редкая, сейчас, надеюсь, будет больше. я тихо начал ковырять эти средства. из описания -- советы одного коллеги и небольшая лаба буржуйского института%) (могу выслать на мыло)
хотелось бы попробывать другие синтезаторы. build gates говорят интереснее системой команд, хотя нет-нет, да глюканет. или synplify for asic, на картинке (читал про него немного) оч красиво выглядит, но где его взять совершенно не представляю (
кста, кто-нть пишет на vhdl? либо так привык к верилогу, либо он действительно для матерых серъезных дядек. да и в каденсе верилогу приоритет.
2zzzzzzzz: насчет технологов и технологий. людей занимающихся этим в стране мало. почти все они знают друг друга лично. отношения между многими натянутые, сами они люди еще той формации. многие просто ничего не хотят говорить другим по свои причинам. а их прямые подчиненные могут получить конкретный втык от своих начальников. такшта, осторожничаем в форуме и ждем людей в форме после ужина%)
совок, ей-богу(
кстати, а как насчет временного анализа? кто, чего, куда и как?
Mad Makc
Jan 17 2006, 11:27
Цитата
хотелось бы попробывать другие синтезаторы. build gates говорят интереснее системой команд, хотя нет-нет, да глюканет. или synplify for asic, на картинке (читал про него немного) оч красиво выглядит, но где его взять совершенно не представляю (
Ищите(synplifyAsic) и будет вам больше счастье.Кстати на фтр есть версия,но без кряка.
Цитата
кста, кто-нть пишет на vhdl?
ну я пишу.А в чём проблема?
Цитата
Временного анализа чего?Времянка после топологии или временное моделирование?Или что-то другое?
Проектирование микросхем - это очень широко, надо конкретизировать каких:
- аналоговых
- цифровых
- смешанных
а еще лучше указать конкретную задачу (проект) и что вам поручено (схема, VHDL или Verilog описание, топология и т.п.) и ваш уровень: начинающий, опытный и т.д.
Цитата(Gesha @ Jan 24 2006, 12:25)

Проектирование микросхем - это очень широко, надо конкретизировать каких:
- аналоговых
- цифровых
- смешанных
а еще лучше указать конкретную задачу (проект) и что вам поручено (схема, VHDL или Verilog описание, топология и т.п.) и ваш уровень: начинающий, опытный и т.д.
А зачем Вам это? Ну например я делал цифровые, теперь делаю смешанные. Все этапы от постановки задачи, архитектуры, аналоговых схем, верилога и до gds и отправки на фабрику. Вот по ссылке первая чисто цифровая (на 0.5 um TSMC).
http://www.venus.ru/news.php?id=67&arc=0&sct=1 Все разработки касаются телефонии.
Цитата(yurkai @ Jan 17 2006, 12:00)

Пробовал и того и этого. Еще леонардо забыли. И его пробовал. Против синопсиса с ultra optimization и всем остальным никто из них не катит по качеству синтеза (получаемой времянке и площади).
Цитата
кста, кто-нть пишет на vhdl? либо так привык к верилогу, либо он действительно для матерых серъезных дядек. да и в каденсе верилогу приоритет.
Да никто вроде не запрещает. Но зачем? Писать больше, синопсис его хуже поддерживает, кэденс так тем более. Можно даже и на AHDL, как это я делал в первый раз с первым асиком.
Цитата
Статического? Да вроде праймтайм. Не вреть особо. Главное кто и как SDF сгенерил

А можно не выходя из сок-енкаунтера. Но что-то доверия ему меньше. А особо важные моменты можно и спайсом лишний раз прогнать после разводки, lvs-а и экстракции всяких гадов...
zzzzzzzz
Feb 1 2006, 07:16
2SM
"Пробовал и того и этого. Еще леонардо забыли. И его пробовал. Против синопсиса с ultra optimization и всем остальным никто из них не катит по качеству синтеза (получаемой времянке и площади)."
А я вот Синопсисовский-то и не пробовал.
А он, оказывается зэ бест...
Можно ли как-то исправить этот пробел?
В смысле дистрибутива & таблетки, а? Плиз.
Lib-file своей библиотеки давно написал, - надеюсь, его можно будет конвертнуть во внутренний формат.
Кстати, SM, не попробовал ли SOC5.2?
Я пока не закачал, а вроде бы он залит уже давно - xyz называется, около 400М. Название, однако, подозрительное какое-то... Что-то напоминает.
Насчет Симплифая у меня опыт негативный.
Для ASIC имею ввиду (SynplifyASIC304).
Несмотря на многообещающий интерфейс...
Выползают регулярно глупости разные в схемах.
Например, цепочки лишних инверторов там где не надо лепит. И на выходе у него нет никаких форматов, кроме структурного V. Нет edif-a, blinnnn. Такое впечатление, что он сыроват.
Если есть желающие поэкспериментировать - подкину дистрибутивчик с таблеткой.
Так что, пользуюсь Леонардо. Лучше не попадалось мне (пока?). Не говоря уж про то, что он под Вин живет. Мелочь, а приятно...
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 1 2006, 10:16)

А я вот Синопсисовский-то и не пробовал.
А он, оказывается зэ бест...
Можно ли как-то исправить этот пробел?
В смысле дистрибутива & таблетки, а? Плиз.
ну /pub/eda/....
Цитата
Lib-file своей библиотеки давно написал, - надеюсь, его можно будет конвертнуть во внутренний формат.
Library Compiler. В составе.
Цитата
Кстати, SM, не попробовал ли SOC5.2?
Я пока не закачал, а вроде бы он залит уже давно - xyz называется, около 400М. Название, однако, подозрительное какое-то... Что-то напоминает.
недозалитый он....
monitor7
Feb 1 2006, 18:29
test
Если не в тему - извините!
На FTP выложен Get2Chip.
Я так понимаю, что в данный момент эта фирма уже куплена Cadence.
Вопросы:
1/ Кто-нибудь с этим работал? - есть ли лекарство? и каковы ощущения от продукта?
2/Удалось ли Cadence что нибудь из Get2Chip-овских фич прикрутить в свои продукты ?
(Они во всяком случае об этом говорили при покупке).
Pechkin
Feb 2 2006, 19:54
Цитата(RVlad @ Feb 2 2006, 19:26)

Если не в тему - извините!
На FTP выложен Get2Chip.
Я так понимаю, что в данный момент эта фирма уже куплена Cadence.
Вопросы:
1/ Кто-нибудь с этим работал? - есть ли лекарство? и каковы ощущения от продукта?
2/Удалось ли Cadence что нибудь из Get2Chip-овских фич прикрутить в свои продукты ?
(Они во всяком случае об этом говорили при покупке).
ИМХО SOC Encounter и есть продолжение Get2Chip.
Цитата(Pechkin @ Feb 2 2006, 22:54)

ИМХО SOC Encounter и есть продолжение Get2Chip.
А не Silicon Ensemble оно (то, что енкаунтера породило) разве раньше называлось?
Цитата(nickm @ Mar 7 2005, 06:12)

Могу порекомендовать книгу "R. JAcob Baker: CMOS Circuit Design, Layout, and Simulation". У меныа есть pdf-и, но залить не могу, нет доступа. Зато могу прислать по меилу кусками.
Ксати, есть у меня библиотека Артизан 90нм, для TSMC, но нет Synopsys DS, для синтеза. Я знаю что на ФТП он есть, но доступа не имею. Друзья, могу поделится библиотекой, в обмен Synopsys DC.

.
to shemsЦитата
... библиотека Артизан 90нм, для TSMC...
А каков размер этой библиотеки?? (в МВ)
И как она полностью называется?
Спасибо
JB_swamp
Apr 5 2006, 06:21
Да похоже я всё-таки нашёл с кем можно по нашим вопросам пообщаться. Отлично.
DC - c включенной ultra - не оптимизит площадь, кстати
лет 7 занимаюсь цифрой на фабриках, пользую верилог.
моделирование - кэднс энси верилог
синтез дезайн компайлером от синопсиса
верификация в плис через леонардо-фаундэйшн
кстати в горсети нашёл писишный кэденс и диси - всё работает - ставится без проблем - глючит немного подругому чем на станциях сановских - но работает очень шустро - могу поделиться если в свои пустят 8))
вопрос - какую версию ДИСИ кто пользует?
Цитата(radimir @ Mar 1 2005, 12:04)

Пробывали ли в Tanner е делать P&R EDIF файла сынтезированным Синопсис ДС. В их документации приводится Design Flow, где это описывается, но у меня проблемы, Tanner не находит библиотеки которыми сынтезирован EDIF проект. Думаю проблемма в tdf файле. Есть ли в интернете тенологические файлы которыми мовжно было проектировать системы без проблем?
Sivent
Jun 17 2006, 10:27
привет всем!!!
Кто нибудь может помочь разобраться в программе ise tcad 7?
помочь по шагам: нарисовать хотя бы простейшую структуру (транзистор), получить его вах, подвергнуть влиянию (напрямер облучения светом) и подобное в этом роде что сочтете необходимым для первоначального понимания.
до этого работал в pisces2b, но она имеет ОЧЕНЬ большие ограничения........
Kotal Pavel Alexandrovich
Jun 20 2006, 14:11
Moj opyt razrabotok kasajetsja tolko Analpgovich IC ,no obychna rabotal an bolshich projektac smeshenich IC
Delali pro firmi EMARIN specialni obvod Img sensor, digitalni cast pisali v VHDL , analogovy bloki v Mentor Grafics IC flowe 2000 i celi cip v nem delali.Simualtor isplzovali Eldo , i jscho pisal scripty dlaj AMS pro verifikaci celeho chipu.Layout analogovych bloku delali v ruchnuju a digitalni chast Play & Rout v IC flowe
Литература по проектированию микросхемам почти вся на английском, можно найти в Интернете отсканированные версии, например на www.edaboard.com и www.kazus.ru.
Также полезны курсы лекций их университетов и сайты известных профессоров (можно скачать полезный материал).
На русском
Эннс, Кобзев. Проектирование аналоговых КМОП-микросхем, 2005
zzzzzzzz
Jun 23 2006, 16:39
Цитата(Gesha @ Jun 23 2006, 12:01)

Эннс, Кобзев. Проектирование аналоговых КМОП-микросхем, 2005
А ссылочка есть на это?