Цитата(FPGA @ Jan 30 2007, 20:51)

Цитата(Stanislav @ Jan 30 2007, 19:06)

Узкополосную помеху, сидящую в рабочей полосе, не надо подавлять режекторным фильтром, а надо оценивать, реконструировать и вычитать из сигнала, чтобы не искажать его форму, и не вносить потери. Сделать качественно это можно только в цифрЕ.
Снова согласен. Хотя, по-видимому, дело обстоит проще и нет необходимости реконструировать помеху, поскольку она уже автором выделена.
Беда в том, что не до конца. Всегда имеется остаточный сигнал, крайне неприятный на глаз. А хорошие врачи, насколько мне известно, оценивают кардиограмму именно так (и это правильно!).
Цитата(FPGA @ Jan 30 2007, 20:51)

2 Stanislav: Иными словами, ее надо оцифровать и вычесть, как Вы и предлагаете.
Это годится для усилка: незачем усиливать лишние помехи. "Тонкую" же обработку, как мне думается, нужно делать после оцифровки (благо вычислительная мощность современных процессоров для такого сигнала вполне достаточна).
Для такой обработки помеху нужно воссоздать - явно (синтезировать) или неявно. Фишка в том, что мы о ней много чего знаем, и это упрощает процедуру синтеза.
Если уж делать подавление помех "всерьёз и по-настоящему", нужно также учитывать априорно известные или измеренные (оцененные) временнЫе и спектральные характеристики самогО полезного сигнала; это имеет прямое отношение к шумоочистке, но выходит за рамки данной темы.
Цитата(el34 @ Jan 30 2007, 21:13)

я ранее предлагал уйти в цифру ...но ориджинатор не среагировал...
Дык, дело тут не в цифрЕ или аналоге, а в методике. Как Вы уже и говорили, цифровой режектор получается гораздо лучше, чем аналоговый, однако, мне хотелось обратить внимание на совершенно другой подход к решению проблеммы.
Цитата(el34 @ Jan 30 2007, 21:13)

...применял я и аналоговые режекторы с автоподстройкой ноля(следит за 50Hz)....(тут вроде не упоминалось такое решение....)
Это один из примеров
адаптивной системы, каковую я, собственно, здесь и предлагаю, только она (предлагаемая) немного посложнее в реализации.