Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режим Active, 128 кГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
smk
Если кто-то делал проекты с АВР, тактируемыми от внутреннего генератора 128 кГц, то совпал ли потребляемый ток с даташитом? В моем случае (Tiny13) должна потреблять по документации не более 0,08 мА. А фактически 0,395 мА. К выводам ничего не подключал лишнего, поотключал вааще все! Отключены АЦП и компаратор. Почему может быть такая разница? Подскажите что это, если кто в курсе...
jorikdima
в даташите не только от частоты но и от напряжения питания зависимость должна быть. У вас при таком же напрядении? Хотя... такая разница существенная...
smk
В даташите 0,08 мА при 4 В. В моем случае питание 3,92 - 3,95 В при проведении измерения.
pokos
Плата и корпус после пайки хорошо отмыты?
smk
Да. Все вымыто и чисто. Перепроверил.
prottoss
Цитата(smk @ Jan 26 2007, 17:30) *
Если кто-то делал проекты с АВР, тактируемыми от внутреннего генератора 128 кГц, то совпал ли потребляемый ток с даташитом? В моем случае (Tiny13) должна потреблять по документации не более 0,08 мА. А фактически 0,395 мА. К выводам ничего не подключал лишнего, поотключал вааще все! Отключены АЦП и компаратор. Почему может быть такая разница? Подскажите что это, если кто в курсе...
А в каком режиме? sleep idle, sleep power-down, active. Кроме того, давно правда, здесь обсуждали похожую проблему, и пришли к выводу, что еще и от состояния портов зависит ток потребления МК
MiklPolikov
Где Вы в документации нашли про 0.08 мА при 124КГ ?
Я, например, нашёл на странице 126 график FIGURE 18.
По нему при Ваших условиях должно быть ~0.12мА

Ещё рекомендуется все неиспользуемые ножки подтянуть подтянуть к Vss или Vdd.
Что бы триггеры на этих ножках не переключальсь при дрейфе напряжения на
высокоимпедансном входе.
smk
Режим active. А где обсуждали? И при каких состояниях меньше? У меня сейчас теста ради рабтает программка, перезапускающая таймет и инвертирующая ногу порта. Другая в "1". Остальные - входы без подтяжет.
prottoss
Цитата(MiklPolikov @ Jan 26 2007, 18:13) *
Где Вы в документации нашли про 0.08 мА при 124КГ ?
По нему при Ваших условиях должно быть ~0.12мА

Ещё рекомендуется все неиспользуемые ножки подтянуть подтянуть к Vss или Vdd.
Что бы триггеры на этих ножках не переключальсь при дрейфе напряжения на
высокоимпедансном входе.
FIGURE 18???

Вот нашел на странице 128 FIGURE 74. Idle supply current vs Vcc(Internal RC iscillator 128 kHz) - при 4,5 вольт примерно 0,023 мА. А вообще лучше хорошенько почитать раздел Power Management and Sleep Modes

smk
Цитата

Имеется ввиду FIGURE 68? Там при питании 4 В 0,08 мА.

0,12 мА при 5,5 В
prottoss
Цитата(smk @ Jan 26 2007, 18:18) *
Режим active. А где обсуждали? И при каких состояниях меньше? У меня сейчас теста ради рабтает программка, перезапускающая таймет и инвертирующая ногу порта. Другая в "1". Остальные - входы без подтяжет.
Хе, таймер то нада чтоб тоже не работал, вообще чтоб все стояло нада.

По поводу топика: летом это было...или весной smile.gif Возможно тема утонула... А что, в тини много ножек чтоль, попробуйте, поэкспериментируйте. Где то с год назад пробовал поиграться с потреблением с ATtiny2313 - но так и не получилось понизить ток в раз пять больше обещанного sad.gif

На самом деле, счас посмотрел, чуть более 0,08 мА должно быть...(стр.125. График.68)

Цитата(smk @ Jan 26 2007, 18:26) *
Цитата

Имеется ввиду FIGURE 68? Там при питании 4 В 0,08 мА.
0,12 мА при 5,5 В
Имеется ввиду на странице 128 FIGURE 74. Idle supply current vs Vcc(Internal RC iscillator 128 kHz)
smk
С менеджментом худо. Нет у проца времени спать. У меня вообще 16 тактов чтоб таймер перезапустить, инкременировать счетчик и провести сравнение. Как его делать - не знаю.

Цитата
Имеется ввиду на странице 128 FIGURE 74. Idle supply current vs Vcc(Internal RC iscillator 128 kHz)

В моем варианте там вааще 0,02 мА. Но это в режиме idle. FIGURE 68 про режим active.
prottoss
Цитата(smk @ Jan 26 2007, 18:41) *
С менеджментом худо. Нет у проца времени спать. У меня вообще 16 тактов чтоб таймер перезапустить, инкременировать счетчик и провести сравнение. Как его делать - не знаю.

Цитата

В моем варианте там вааще 0,02 мА. Но это в режиме idle. FIGURE 68 про режим active.
Дак а что с таймером то? Его, похоже, тоже нужно останавливать, чтоб достичь обещанных токов. Нужно, скорее всего, чтобы ВСЕ стояло и не изменялось, ну, окромя ядра, конечно.
mse
Цитата(smk @ Jan 26 2007, 14:18) *
Остальные - входы без подтяжет.

Смеха ради переведи их на выход. ;О) И померяй.
Кроме того, есть смысл отключить БОД. Но это копейки.
smk
Цитата
чтобы ВСЕ стояло и не изменялось, ну, окромя ядра, конечно.

Откуда информация? Если верить Евстифееву, то режим idle это вышеописанное, но наоборот. А active это когда все работает.
GDI
Где то пробегал топик что БОД как раз не копейки а 20(!) мА
prottoss
Цитата
Цитата
чтобы ВСЕ стояло и не изменялось, ну, окромя ядра, конечно.

Откуда информация? Если верить Евстифееву, то режим idle это вышеописанное, но наоборот. А active это когда все работает.
Ну это ИМХО, конечно (забыл добавить). Противоположный - зачем же тогда Вы все пытаетесь отключать?

Почитайте раздел Power Management and Sleep Modes -> Minimizing Power Consumption. Там, кстати, и про порты написанно (раздел Port Pins)
smk
Прочитал насколько смог. Там только общие рекомендации и никаких цифирок. Все равно причину нужно искать дальше... а Tiny13 всегда столько потребляла как в даташит? Раньше не было прожорливых Тини13? может некондицию продали а я тут голову ломаю...
=GM=
Цитата(smk @ Jan 26 2007, 12:36) *
Прочитал насколько смог. Там только общие рекомендации и никаких цифирок. Все равно причину нужно искать дальше... а Tiny13 всегда столько потребляла как в даташит? Раньше не было прожорливых Тини13? может некондицию продали а я тут голову ломаю...

Обратите внимание ещё на internal voltage reference, тоже нужно отключить.
Ну и brown-out detector, как уже советовали.
prottoss
Еще один совет: возможно - можно отказаться от использования таймера, если уж Вы , как я понял, обрабатываете его прерывание. МК же тактируется от встроенного таймера watchdog - может быть стоит использовать прерывание от него - нехай все равно пульсирует, а, тем временем, от ТС можно вообще избавиться smile.gif
SasaVitebsk
Я тока что мучился. Почитай посты. У меня был DebugWare включен.

Короче проверяй DebugWare, BOD, Компаратор.

Если нагой быстро дёргаешь, то тоже повлияет.
smk
DebugWare выключен (DWEN=1), BOD выключен (BODLEVEL0=1 BODLEVEL1=1 , Компаратор выключен ACSR=0x80;.

Цитата
Я тока что мучился. Почитай посты. У меня был DebugWare включен.

Посмотрел последние - ничего не нашел. А что за проблема была и как решилась?

Отключение дергания ногой дало экономию в 0,003 мА. Инвертирую переменную чтоб создать видимость работы проги. Таймер пока включен. Интересно узнать как обстоят дела по части совпадения потребляемого тока де факто с даташит у других контроллеров. В частности Mega16 должна уметь потреблять 1,1 мА в активном режиме...
smk
Цитата
Еще один совет: возможно - можно отказаться от использования таймера, если уж Вы , как я понял, обрабатываете его прерывание. МК же тактируется от встроенного таймера watchdog - может быть стоит использовать прерывание от него - нехай все равно пульсирует, а, тем временем, от ТС можно вообще избавиться

Не совсем пойму как это. Все тактируется от внутреннего 128 кГц. Таймер мне нужен чтоб генерировать 1 кГц и 4 кГц писки бузером. (4 кГц кстати проблема).
prottoss
Цитата(smk @ Jan 29 2007, 16:41) *
Цитата
Еще один совет: возможно - можно отказаться от использования таймера, если уж Вы , как я понял, обрабатываете его прерывание. МК же тактируется от встроенного таймера watchdog - может быть стоит использовать прерывание от него - нехай все равно пульсирует, а, тем временем, от ТС можно вообще избавиться

Не совсем пойму как это. Все тактируется от внутреннего 128 кГц. Таймер мне нужен чтоб генерировать 1 кГц и 4 кГц писки бузером. (4 кГц кстати проблема).
Вы же тактируетесь от таймера WATCHDOG??? Ну так от него есть прерывание по переполнению - так используйте его, раз Вам аппаратно ни какими пинами дергать не надо. А тем временем от ТС можно отказаться вообще...
smk
Цитата
Вы же тактируетесь от таймера WATCHDOG??? Ну так от него есть прерывание по переполнению - так используйте его, раз Вам аппаратно ни какими пинами дергать не надо. А тем временем от ТС можно отказаться вообще...

Ногой дергать надо. Той к которой бузер подключен. Ща правда все отключено. И в прервыания уходить не хочу. Логика позволяет и так прожить. Померял - посигналил. Раз в ...надцать циклов сделал тест самоконтроля. Таймер нужен чтоб сигналы генерить.
smk
Попробовал поэкспериментировать с Mega48-20PU в DIP28.

По даташит он умеет потреблять 0,24 мА. Тактовая - внутренний 1 МГц, периферия вся отключена. Ну да для начала правильно подключаю питпние 3,84 В (оба), землю и меряю ток. Намерялось 0,75 мА. Смотрю в даташит - должно быть 0,65... 0,70 мА. Вспоминаю о существовании погрешности и делаю вывод, что даташиту вполне соответствует. Далее программирую контроллер. Программа:

while (1)
{
// Place your code here
unsigned int a;
bit b;
a++;
if (a==50000)
{
b=!b;
a=0;
}
};

Вся периферия по-прежнему отключена. Разница только в том, что вычислительная часть начала что-то вычислять.

При прочих равных условиях потребляемый ток составил 4,6 мА!!!

Ну и какой FIGURE это соответствует? Потребляемый ток вообще можно считать прогнозируемым? Или только когда контроллер ничего не делает... в таком варианте и без даташит скажу как сделать ток минимальным. Ну да догадаться не трудно.

Какие будут мнения? Может кто сможет на ATMEL консультацию запросить? Сам бы написал, да настолько не силен в инглише. А разбираться надо.
prottoss
Цитата(smk @ Jan 29 2007, 18:55) *
Попробовал поэкспериментировать с Mega48-20PU в DIP28...........................................................
Какие будут мнения? Может кто сможет на ATMEL консультацию запросить? Сам бы написал, да настолько не силен в инглише. А разбираться надо.
ИМХО - они делают также - берут свежевыпеченный МК со всеми ФФ, мультиметр и паперли измерять smile.gif
smk
Цитата
ИМХО - они делают также - берут свежевыпеченный МК со всеми ФФ, мультиметр и паперли измерять

А как же зависимость от частоты снимают? Нет, надо писать. Пусть рисуют схемы, ответят про включенную периферию и т.п. Обстоятельно так. Сможет кто написать?
GDI
Так в даташите написано про периферию - она вся отключена. Раздел Typical Characteristics - Preliminary Data из даташита на мега48
mse
Цитата(smk @ Jan 29 2007, 14:55) *
Вся периферия по-прежнему отключена. Разница только в том, что вычислительная часть начала что-то вычислять.

Таки, прям отключена? ;О) А что там в стартапе происходит, оно как? Не считается? Ноги ещё, небось как входы. "Чтоб не потребляли". ;О)
smk
Стартап:

#include <mega48.h>

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Crystal Oscillator division factor: 1
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x00;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0A output: Disconnected
// OC0B output: Disconnected
TCCR0A=0x00;
TCCR0B=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0A=0x00;
OCR0B=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2A output: Disconnected
// OC2B output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2A=0x00;
TCCR2B=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2A=0x00;
OCR2B=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT8-14: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT16-23: Off
EICRA=0x00;
EIMSK=0x00;
PCICR=0x00;

// Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization
TIMSK0=0x00;
// Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization
TIMSK1=0x00;
// Timer/Counter 2 Interrupt(s) initialization
TIMSK2=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
ADCSRB=0x00;

Кстати, вытер свою экспериментальную Tiny13-20PI в DIP8. При тактовой 128кГц и питании 3,84 В потребляемый ток составил 94,7 мкА. Включен таймер и АЦП. Так что можно сказать паспортное значение. Только зачем оно надо такое. Как его использовать? Мне интереснее знать ток работающего контроллера. И лучше знать до того как будет собран макет.

Цитата
Ноги ещё, небось как входы. "Чтоб не потребляли". ;О)

Какие будут предложения?
mse
Цитата(smk @ Jan 29 2007, 15:38) *
Какие будут предложения?

Естественно, настроить на выход. Какой ток собираетесь мерять, если порты на вход и от касания корпуса он может меняться в десятки раз? И ещё в Атмел писать? ;О)
Уже давал ХЗ скока раз результат экскремента:
М48@1,8В часовой таймер, от него просыпаемся из пауэрдаун раз в сек. Все порты на вывод. Всё отключено: БОД, ДВ, ОЦД, ВД... И от РС=8МГц тарабаним 1000 тактов. Потребление - 7,5мкА. После помывки платы намерял 4,5мкА. Вольт до 4 ток растёт незначительно(скока - не помню) но после 3,7-3,8В начинает расти в разы. И десятки раз.
smk
Цитата
Естественно, настроить на выход. Какой ток собираетесь мерять, если порты на вход и от касания корпуса он может меняться в десятки раз? И ещё в Атмел писать? ;О)
Уже давал ХЗ скока раз результат экскремента:
М48@1,8В часовой таймер, от него просыпаемся из пауэрдаун раз в сек. Все порты на вывод. Всё отключено: БОД, ДВ, ОЦД, ВД... И от РС=8МГц тарабаним 1000 тактов. Потребление - 7,5мкА. После помывки платы намерял 4,5мкА. Вольт до 4 ток растёт незначительно(скока - не помню) но после 3,7-3,8В начинает расти в разы. И десятки раз.

Как интересно. Спасибо, наставили на путь истинный. Спасибо всем! Снизил питание тини до 3,38 В - ток при прочих равных упал до 67 мкА (на 27,7 мкА)
Как я понимаю из примера экономия вышла за счет "прерывистого" режима. Таким образом соотношение времени "работа / сон" составило 1000 раз (РС то 8 мГц, но прескеллер тоже 8, так что реальная ядра 1 мГц). А соотношение тока в непрерывном активном режиме при 1 мГц и 128 кГц составляет 34,2 раза. Отсюда и экономия по реально потребленной мощности. Я все правильно понял?

Ну и с выходами тоже понятно. Совет про 3,7 В - ценный, спасибо!!!
smk
Цитата
М48@1,8В часовой таймер, от него просыпаемся из пауэрдаун раз в сек. Все порты на вывод. Всё отключено: БОД, ДВ, ОЦД, ВД... И от РС=8МГц тарабаним 1000 тактов.

А какой был ток, когда тарабанилась 1000? Где описан эксперимент? ссылочку бы...
mse
Цитата(smk @ Jan 29 2007, 16:42) *
(РС то 8 мГц, но прескеллер тоже 8, так что реальная ядра 1 мГц).

не, у меня без прескалера было. Процентов 80 потребления приходилось на часовой генератор. Прикидывал по разнице кол-ва тактов в активном режиме, что на активный режим приходилось порядка 0,7-0,8мка. А остальное жрал генерюк. и какие-то утечки.
aleksey_g
Прочитал. Просто супер!!!
А не пробовали ли что скажет на все это VMLAB?
Он ведь тоже кажет потребляемый ток!
Там тоже будет такая же ситуация?
smk
Цитата
не, у меня без прескалера было.

но суть идеи я понял правильно?

Цитата
А не пробовали ли что скажет на все это VMLAB?

Нет. Если често, прямому измерению верю больше. Протеус даже не напрягаю на это дело. Не верю я им и точка. Транзисторные каскады еще смотрю в целях оптимизации.

Цитата
Прикидывал по разнице кол-ва тактов в активном режиме, что на активный режим приходилось порядка 0,7-0,8мка.

а чуток развернутей можно объяснить? чет не соображу как оно было.
mse
Цитата(smk @ Jan 29 2007, 22:00) *
но суть идеи я понял правильно?

Да. только проецировать на все режимы работы не стоит, бо разные источники клока потребляют по-разному. И помногу, гады. ;О/

Цитата
а чуток развернутей можно объяснить? чет не соображу как оно было.

Ну как...дал 1000 тактов, потом 2000. Разницца налиццо. ;О)
smk
Цитата
Ну как...дал 1000 тактов, потом 2000. Разницца налиццо. ;О)

Ясно. А аккумулятор разряжать не приходилось? Всеж думаю реальную потребляемую мощность следует рассчитывать исходя из времени, проведенном в активном/спящем режимах и потребляемой мощности в каждом режиме. Т.е. в случае с аккумулятором замерять токи и зная соотношение времени считать на как долго аккумулятора хватит. Будут практические цифирки - напишу.
mse
Цитата(smk @ Jan 30 2007, 11:04) *
Ясно. А аккумулятор разряжать не приходилось? Всеж думаю реальную потребляемую мощность следует рассчитывать исходя из времени, проведенном в активном/спящем режимах и потребляемой мощности в каждом режиме. Т.е. в случае с аккумулятором замерять токи и зная соотношение времени считать на как долго аккумулятора хватит. Будут практические цифирки - напишу.

Не понял, обо што речь? Пишете программку, добиваетесь максимального микропотребления, делите ампер-часы вашего аккума на полученый ток и получаете часы работы. Ну пусть в моём примере М48 жрала бы 10мка, тогда на стандартной литиевой таблетке 0,22Ач она проработает 22000часов или 2,5 года. А если ваш аккум хотяб 1Ач, то, думаю, ваших практицких цыфр мы не скоро дождёмся. ;О) Ну, ессно, если саморазряд у него не 100мка, к примеру...
smk
Цитата
А если ваш аккум хотяб 1Ач

40 mAh. Китай. Сколько реально? Не знаю... Ну вобщем на контроллер в режиме "актив" отводится не более 150 мкА. Это для Тини15. Там диф. вход АЦП есть. Было бы вкусно Тини24, но где ее взять...
mse
Цитата(smk @ Jan 30 2007, 16:26) *
Было бы вкусно Тини24, но где ее взять...

В ЭФО. $1,18. Розница. Там-же Тиня 25. $0,85. Аналогичьно.
smk
Цитата
В ЭФО

Цитата
Тиня 25. $0,85.

Вкусно. Я в Киеве. Что такое "ЭФО"?

Я вот теперь в этой всей связи думаю, что явно нужно выключать аналоговую часть на время сна. Осталось придумать чем. Так чтоб падало на ней маловато. Аналоговая - это операционник с виртуальной землей. Думаю... транзистор попробовать?
Dopler
Цитата(smk @ Jan 30 2007, 17:13) *
Я вот теперь в этой всей связи думаю, что явно нужно выключать аналоговую часть на время сна. Осталось придумать чем. Так чтоб падало на ней маловато. Аналоговая - это операционник с виртуальной землей. Думаю... транзистор попробовать?

А не проще операционник малопотребляющий поставить?

op196 - 0.045ма если нужно 12 В питание
ad8603, ad8541 - 0,04ма если питание 5В
smk
Цитата
А не проще операционник малопотребляющий поставить?

AD8500 - самое оно. Только не растут здесь такие. Запросил образцы, так по 4,8$ предложили. За каждую, если 10 шт закажу. Если больше 100 не намного дешевле. Перебрал я этих ОУ... и продолжаю перебирать.
aleksey_g
Цитата(smk @ Jan 30 2007, 16:13) *
Цитата
В ЭФО

Цитата
Тиня 25. $0,85.

Вкусно. Я в Киеве. Что такое "ЭФО"?

Если в Киеве, так наверное, дешевле чем здесь авр-ки не найдете.
Правда, 25_ой нету. Зато есть 45
http://biakom.com/index.php?cPath=18_11053...d8bb855b1ba69c0
smk
Цитата
Если в Киеве, так наверное, дешевле чем здесь авр-ки не найдете.
Правда, 25_ой нету. Зато есть 45
http://biakom.com/index.php?cPath=18_11053...d8bb855b1ba69c0

Знаем таких. Бывал. Есть еще Имрад. Конечно вопрос цены и надежности партнера... есть еще возможность закупать за рубежом и привозить сюда. Есть фирмы, что под заказ это делают. Ну да буду пообщаться... чего-то наобщаюсь.
smk
Да. 10 ч на сегоня только и вымутил. Всеж оценка в "2,5 года" реальной не будет. Не уверен что и 1 год можно прописывать в документацию при таком подходе.
algidim
Подскажите пожалуйста.В контроллере atmega48 программатором avreal выключил debegWIRE для уменшения энергопотребления и контроллер перестал определятся программатором. Извените за возможно глупый вопрос , но непойму кокое отношение debegWIRE имеет к прогроммированию по SPI ?
Оживить теперь его возможно только паралельным программатором ?
aleksey_g
Цитата(algidim @ Jan 31 2007, 23:29) *
отношение debegWIRE имеет к прогроммированию по SPI ?
Оживить теперь его возможно только паралельным программатором ?

У меня была такая же засада с debegWIRE, но с тини45. Помог
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
А вот с 48 могут быть более приятные засады, связанные с CKDIV.
Если его прошить, придется пошаманить с режимами программирования,
(тактованием кристалла) иначе внешне выглядит точно так же. Не отзывается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.