Собираю обыкновенный неинвертирующий усилитель на одном из ОУ LM324 с однополярным питанием +5 В для усиления однополярных сигналов ПТ с тензодатчика. Однако на выходе ОУ постоянно присутствует 3,9 В.
Заземляю входы - на выходе все те же 3,9 В. Соединяю выход с инверсным входом (повторитель) - опять 3,9 В на выходе.
Может я недопонимаю работу ОУ с одним источником питания?
При 0 на входе (ну если не учитывать входного напряжения сдвига ОУ и единичномом усилениии) на выходе будет 0?
Alex11
Jan 28 2007, 01:28
В режиме повторителя при 0 на входе будет 0 на выходе. При подаче +питания на вход возможны варианты, т.к. он не совсем Rail-Rail. Проверь еще как он себя ведет при каком-то напряжении на входе в середине диапазона. Если выход не равен входу - выбрасывай. Проверь еще цоколевку.
Andr2I
Jan 28 2007, 09:17
LM324 по выходу не rail-to-rail, но напряение на выходе должно меняться от 0 до 3,8В. Соберите повторитель и заземлите вход - на выходе должен быть почти ноль. Если нет - чего-то нехорошо.
Alex255
Jan 28 2007, 15:10
Цитата(JK9 @ Jan 27 2007, 21:44)

Собираю обыкновенный неинвертирующий усилитель на одном из ОУ LM324 с однополярным питанием +5 В для усиления однополярных сигналов ПТ с тензодатчика. Однако на выходе ОУ постоянно присутствует 3,9 В.
Заземляю входы - на выходе все те же 3,9 В. Соединяю выход с инверсным входом (повторитель) - опять 3,9 В на выходе.
Может я недопонимаю работу ОУ с одним источником питания?
При 0 на входе (ну если не учитывать входного напряжения сдвига ОУ и единичномом усилениии) на выходе будет 0?
3,9 В - это значит усилитель находится в насыщении. Если при соединении выхода с инв. входом ничего не меняется (а что при это на неинвертирующем входе?) похоже что сдох корпус...
в не зависимости от того что происходит у Вас конкретно скажу...
LM324 - дряное изделие ....и даже дешевизна не делает его пригодным для применений , где нужен ОУ...ну а так... нибудь-для-чего....
Designer56
Jan 28 2007, 20:40
Поведение действительно аномальное- судя по описанию. Схему надо посмотреть- что там к выходу ещё подключено. Мне приходилось иметь дело как с LM324, но это были действительно изделия NSC, так и с его аналогами- в частности, 1401УД2. ОУ, конечно, не для прецизионных применений, но всё было в норме, в пределах параметров спецификаций и ТУ. Может, китайское изделие?
Hardman
Jan 28 2007, 21:11
Цитата(el34 @ Jan 28 2007, 17:16)

в не зависимости от того что происходит у Вас конкретно скажу...
LM324 - дряное изделие ....и даже дешевизна не делает его пригодным для применений , где нужен ОУ...ну а так... нибудь-для-чего....
Регулярно их и не только применяю в цепях измерительных усилителей серийных изделий, никаких проблем, если схема посчитана верно. Нормальный оу из дешевых. А здесь действительно
случай аномальный.
324... вполне приличный операционник... (для большинства нормальных применений

)
Посмотрите, может быть питание включили вверх ногами?... у КР1401УД2 и LM324 вроде как зеркальное питание... кроме того, проверьте - не "гудит" ли на некой частоте?, например из за питания или отсутствия блокировки...
...а на 5вольтовом питании ведет себя вполне адекватно.
HVCircuit
Feb 2 2007, 02:41
Привет всем !
применял их, и причем в приборах предназначенных для проверки и измерения других микросхем - усилитель, не скажу что очень хороший, но при грамотном применении достаточно неплохой. Что было одной из значительных проблем - возбуждение усилителя при входнном / выходном напряжении (а я использовал его как повторитель) 0.2 - 0.3 вольта и менее - генерил на частоте 1 - 1.5 мега и, естесственно, измерение такого выхода на обычном мультиметре давало 3 - 4 вольта "кажущегося" постоянного напряжения. Увидеть, или проверить это все оказалось совсем просто осциллографом с полосой пропускания не менее 5 - 6 мегагерц. Устранить это я никак не смог, кроме как запитав отрицательный вывод питания от дополнительного стабилизатора (отрицательного) - 1.25 вольт, после этого ноль на входе перестал генерить. Также этот усилитель чувствителен к емкости нагрузки - если она превышает несколько сотен пикофорад, то при низких напряжениях питания (до 5 - 7 вольт) он достаточно легко возбуждается, это может выливаться в кажущееся напряжение в 1 - 4 вольта при измерении мультиметром (усилитель возбуждается при этом). Самое важное - проверте осциллографом выход на предмет возбуждения усилителя.
Удачи !
Игорь
ell34>не делает его пригодным для применений , где нужен ОУ
я что писал, то и имел ввиду...
nicom>для большинства нормальных применений
согласен....можно....только надо очень точно знать ...насколько оно нормальное.....
ну выход у него кривой, звенит - это основное , что мешает применению даже в _нормальных_ случаях ...но в умелых руках и хорошем ресурсе времени(свое рабочее время ничего не стоит)...можно..IMHO.....
Да нормальный это опер , если использовать его в приложениях , в которых его точности хватает . А таких очень много . И кстати , сколько я его ни мучал - ни разу он у меня не генерил ! Тихоходный и весьма устойчивый ОУ . И при нулевом напряжении на входе не генерил ..... может быть , причина проблем с ними - кривой производитель ? Кто знает , какие китаёзы их сейчас делают .....
Designer56
Feb 3 2007, 21:31
Согласен, устойчивость этого ОУ хорошая.Может свистеть только если на выходе большая емкостная нагрузка, например.И ещё:Конструкция выходного каскада плохо подходит для неискаженного усиления переменного тока в режиме двуполярного питания.
раз большинство считает что нормальный оу значит так тому и быть

поэтому не в плане спора а в виде информации о дешевых оу для 5V
даю след (разумеется далеко не полный ) список c ценой из одной не дорогой лавки в питере
AD8534AR QUAD 250mA OUT 1-SUPPLY AMPLIFIER SO14 24.90
AD8544AR QUAD R-to-R AMPLIFIER VERY LOW CURR SO14 25.60
AD8567ARU QUAD 16V R-TO-R OPAMP TSSOP14 46.30
AD8594AR QUAD S-SUP R-TO-R I/O OPAMP+SHUTDWN SO16 25.80
AD8604DR QUAD PRECIS I/O R-TO-R W-BAND OPAMP SO14 30.50
TL064CD-SMD QUAD LOW POWER BIFET OPAMP SO14 5.80
LM324D-SMD 4xOPAMP PRECISION 1MHz 30V SO14 3.20
конечно 324 всех бьет ценой ....но сравните его параметры с остальными...(точнее те параметры кот у него нормируются...)
лавку эту легко найти дав гугле напр строку
AD8534AR QUAD 250mA OUT 1-SUPPLY AMPLIFIER SO14 24.90
Designer56
Feb 4 2007, 09:58
Вообще-то я всегда с подозрением отношусь к слишком низким ценам. Как цены могут быть ниже, чему производителя? Это либо некондиция, либо отбраковка, т.е. та же некондиция, либо подделка.Бывает, конечно, что некое предприятие сбрасывает свои остатки. Но чудес ожидать не стоит.
согласен...
ведь как наверно получается - увидел - "треха за счетверенный"....
Ё-мое.... хапнул десяток....
ну один воткнул.... помучался (ведь откуда эта ветка взялась?)....
дак ведь их еще 9 штук осталость .... прикинь - 9х4=примерно сорок...

ну и что ? в помойку?....
вот и поймал приключений себе....IMHO....
мне повезло.... я с ним одну девайсу чинил....сразу понял с чем дело имею....
sensor_ua
Feb 4 2007, 11:50
Китайцы больше 20 лет ставят в каждую автосигнализацию (и производятся они миллионами), половина раздела об операционниках у Хоровица расписывает эти ОУ и т.д. Да, за 20 лет появились новые, но стойкой замены и за соответствующие деньги нет. У меня LM2902 (ИМХО самый дешёвый ОУ для промышленного применения) в некоторывх изделиях (тысячи) используется и там им самое место. По совокупности требований вполне подошёл и не было смысла ставить более дорогие (но, конечно, по многим параметрам по-лучше) и новые ОУ. Так что РЕКОМЕНДУЮ применять и не заморачиваться на дорогое, если требований соответствующих нет, и не бояться слишком низких цен - они объективны - слишком массовый ОУ. Использую сам их с 1987 года и только 1401УД2 ташкентского завода (там делалась упаковка минских кристаллов) бывали некондиционными от рождения в некоторых партиях
согласен, но учитывая
sensor_ua>Использую сам их с 1987
разрещите поставить вопрос так,
"Вы б рекомендовали применить 324 начинающему , для первого знакомства с оу"?
Designer56
Feb 4 2007, 12:56
Хочу добавить кое-что. Поскольку мне приходится разрабатывать устройства под заводскую серию, то я давно отказался от применения элементов из магазина.Это всегда лотерея. Прямо от производителя- совсем другое дело, особенно когда имеются все сопроводительные документы. И отечественные производители ПП изделий смотрятся весьма неплохо с точки зрения качества, если продукция идет напрямую. А в магазинах, повторяю, может быть что угодно, и брак, и левые изделия, равно как и у т.н. "авторизованных дилеров"
2Designer56 опять согласен....
а что бы Вы ответили на вопрос из #17 ?
sensor_ua
Feb 4 2007, 18:54
Цитата
"Вы б рекомендовали применить 324 начинающему , для первого знакомства с оу"?
После чего-то типа 140УД6. В прекрасный момент создания чего-нибудь питающегося от батарей или 5 В. Когда до использования прецизионных ОУ не доросли
Designer56
Feb 4 2007, 19:05
Цитата(el34 @ Feb 4 2007, 15:25)

2Designer56 опять согласен....
а что бы Вы ответили на вопрос из #17 ?
я бы вообще порекомендовал начинающему безотносительно к типу ОУ приобретать элементы из надежного источника, причем не смущаться тем, что переплатит десятку- другую. В противном случае потери могут быть больше.Впрочем, это верно и для не начинающих- а Вы как думаете?
ОУ для начинающих - это ИМХО старый добрый 741 . А после него - 324 ( или 358 ) . Но разумеется , от нормального производителя . А когда какой-то ОУ становится "хорошим знакомым" , то уже знаешь его поведение в разных ситуациях , и при каких-то глюках не ищешь ошибку в схеме , а просто выкидываешь негодную микросхему и ставишь годную .............
sensor_ua
Feb 4 2007, 21:29
uA741(140УД7) очень правильный вариант, но, ИМХО, MC1456 (140УД6) менее капризный в районе единичного усиления.
Designer56
Feb 4 2007, 21:36
К сожалению, эти ОУ не охватывают многие области возможных применений
sensor_ua>Когда до использования прецизионных ОУ не доросли
согласен, только наше понимание что такое оу и особенно "PRECISION" (цитата из ценника) со временем меняется и думаю через нек время над нашим сегодняшним пониманием будут иронизировать.....
deemon>ОУ для начинающих - это ИМХО старый добрый 741....
да можно , но почему ??? почему????
Designer56>В противном случае потери могут быть больше.Впрочем, это верно и для не начинающих- а Вы как думаете?
конечно....а я о _ЧЕМ_? особенно для начинающих....ведь будет обидно если по неким причинам, еще не оперившийся "электроник" (которому Вы с энтузиазмом хотели показать прелести и увлекательность "придумывания" аналоговых уст-в) возненавидит свою профессию...и будет думать , что это мазохизм и шаманство...
когда на самом деле

.... эээээ.... это волшебство и таинство

по мне радость не в том чтоб из (beep) сделать конфетку....хотя.....
Designer56
Feb 4 2007, 21:44
А вообще нужно ВНИМАТЕЛЬНО читать документацию.Она для этого и написана. И продумывать поведение своей схемы ДО её первого включения
Но чем точнее ОУ, тем сложнее от него эту точность в схеме получить- тут от времени не зависит, по-моему
все друзья, я понял...
поэтому ....кому надо (в педагогических целях - для другого не отдам

обращайтесь....у меня (в хорошем состоянии

правда зачитанные и замусоленные сохранилисть книжки Коломбета, Алексенко и конечно славного Шилы....(разумеетс я никого не хочу обдеть , но это были практически единственные источники)....
ну не буду врать ....были болгарские, немецкие журналы...я выписывал Вайрэлес Ворд.... у меня есть на фотоплеке РТМ на 1уд401 и 402... это не отдам даже в хорошие руки....

кто не знает это РукТехМатериалы..... там очень подробно расписано как при помощи (вроде всего шести) навесных элементав заткнуть уд402....они еще вроде ДСП были (это не цифр cиг проц - это Для Служ Польз)
поэтому и не отдам ....
sensor_ua
Feb 4 2007, 22:05
Цитата
deemon>ОУ для начинающих - это ИМХО старый добрый 741....
да можно , но почему ??? почему????
Эти ОУ имеют чёткие ограничения по параметрам, отличающим их от идеальных, причём это всё есть в DS. И для них можно чётко применять пропорциональную зависимость Ку*Полоса = Const, Const=1*Частота_единичного_усиления, ну и не заморачиваться с инверсией фазы и вопросами о типе обратной связи (по напряжению или по току).
Designer56
Feb 4 2007, 22:09
Есть хорошая книга- Достал. " Операционные усилители". автор- чех, но его американцы издавали несколько раз.
>Есть хорошая книга- Достал. " Операционные усилители"
да ...но я чуток не о том ...я о подходе....
можно (или нужно) выбрать самый дряной девайс и на нем обучать...
тогда 1уд402 это мое мнение .... и разумеется не прокатит 324!!!

предложите хуже!
хотя комаратор на нем (по тем временам) был хороший....
(401 был немного похож на 702 и поэтому лучше 402 го, но разумеется хуже своего прототипа
Designer56
Feb 4 2007, 22:26
Цитата(el34 @ Feb 5 2007, 00:14)

да ...но я чуток не о том ...я о подходе....

предложите хуже!
хотя комаратор на нем (по тем временам) был хороший....
Ха! Вы его ещё помните? в руках держали?
Цитата(el34 @ Feb 5 2007, 00:14)

(401 был немного похож на 702 и поэтому лучше 402 го, но разумеется хуже своего прототипа

Не,не хуже...я имел дело с прототипом- давно это было...Хрен редьки не слаще
>Ха! Вы его ещё помните? в руках держали?
а как же....12 ножек почти все для коррекции....
если б "рыжье" не скупали у меня б на Шатл их хватило...и на Союз наверное....
в трудные времена пришлось расстатся...
а я щас полез за РТМ_ом ну чтоб в памяти освежить....

не нашел....
думаю это моя бывшая стырила , вместе с чайным ситечком...
Designer56
Feb 4 2007, 22:33
Цитата(el34 @ Feb 5 2007, 00:29)

>Ха! Вы его ещё помните? в руках держали?
а как же....12 ножек почти все для коррекции....
а я щас полез за РТМ_ом ну чтоб в памяти освежить....

не нашел....
думаю это моя бывшая стырила , вместе с чайным ситечком...

У меня ещё валяются штук 30 где-то- берег в свое время на золото сдавать, когда это требовали.
>У меня ещё валяются штук 30 где-то- берег в свое время на золото сдавать, когда это требовали.
завидую я Вам....не плохое вложение капитала ... а я профукал....

спасибо всем... такие приятные восспоминания .... а чуть из-за 324 не передрались
Designer56
Feb 4 2007, 22:41
Цитата(el34 @ Feb 5 2007, 00:38)

>У меня ещё валяются штук 30 где-то- берег в свое время на золото сдавать, когда это требовали.
завидую я Вам....не плохое вложение капитала ... а я профукал....

Ещё какое! Помните старые времена, когда полученные на опытные работы ИМС обязывали потом сдавать?
>на опытные работы ИМС обязывали потом сдавать?
а помните...'В помощь радиолюбителю'....
а как к нам в Автово на толкучку со всей страны ездили....
мда.....
жаль....что нас могут за флуд наказать ....да и ладно...зато как приятно было вспомнить.....

хотя если что нибудь аналоговое упоминать ....то и не накажут вовсе..
Designer56
Feb 4 2007, 22:52
Ладно, поговорим во фри или в привате, если что
Цитата(el34 @ Feb 4 2007, 22:14)

предложите хуже!
Нет , не дрянной , а именно - старый , но по-своему совершенный . Дрянной - это 702 ( 140УД1 ) . А 741 надёжен , предсказуем . Он позволяет без особого геморроя понять идеологию ОУ . Его ограничения известны . А то , что тихоход - так ведь новичок не будет на нём делать скоростные схемы выборки-хранения , так ведь ?

Лётчиков ведь тоже не учат сразу на реактивных истребителях
Vladimir201
Feb 4 2007, 23:37
Может быть стоит обсждать СУТЬ а не спорить о ПРИГОДНОСТИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ МС?
Повторяю вопрос (если важен ответ и решение, а не набор постов) по поводу разводки. это кажется простым. но ...... потом начинаются чудеса.
Vladimir201>Может быть стоит обсждать СУТЬ а не спорить о ПРИГОДНОСТИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ МС?
Повторяю вопрос (если важен ответ и решение, а не набор постов) по поводу разводки. это кажется простым. но ...... потом начинаются чудеса.
Вы правы....ну извините я отвечу 2deemon....и утихну....накатило...
deemon>Нет , не дрянной , а именно - старый
ладно , поправлюсь......дряной и старый.... ну или наоборот...

deemon>но по-своему совершенный
мда.... а Вы помните сколько надо было эл-тов коррекции чтоб его утихомирить....?
deemon>А то , что тихоход
ну это ему в вину и в голову не приходило поставить....
разумеется принимая во внимание остальные заслуги ....

и к стати , без коррекции он довольно шустро перекидывался (ну если компаратором служил)....
так что он был хороший да вот коррекция его портила...

а в это время....
а в это время уже 741 вовсю шел.....
я от нашей электр. промышл. охреневал тогда ...и щас тоже....но щас слава Богу могу это делать со стороны....(ну хоть доки возьмите!!!!)
пока не узнаешь с чего содрали и параметры то тольком не известны...
Vladimir201
Feb 5 2007, 00:43
Цитата(el34 @ Feb 4 2007, 23:45)

Vladimir201>Может быть стоит обсждать СУТЬ а не спорить о ПРИГОДНОСТИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ МС?
Вы правы....ну извините я отвечу 2deemon....и утихну....накатило...
deemon>Нет , не дрянной , а именно - старый
ладно , поправлюсь......дряной и старый.... ну или наоборот...

deemon>но по-своему совершенный
мда.... а Вы помните сколько надо было эл-тов коррекции чтоб его утихомирить....?
deemon>А то , что тихоход
ну это ему в вину и в голову не приходило поставить....
разумеется принимая во внимание остальные заслуги ....

и к стати , без коррекции он довольно шустро перекидывался (ну если компаратором служил)....
так что он был хороший да вот коррекция его портила...

а в это время....
а в это время уже 741 вовсю шел.....
я от нашей электр. промышл. охреневал тогда ...и щас тоже....но щас слава Богу могу это делать со стороны....(ну хоть доки возьмите!!!!)
пока не узнаешь с чего содрали и параметры то тольком не известны...
Проблемы решаются или мы самозабвено (и я в т.ч.) охрневаем, что. конечно же - просто.
2 el34
Так всё мной написанное и относилось к 741 . И в том смысле , что он был по-своему совершенным , и то , что на нём лучше практиковаться новичкам . А 702-й ( который УД1-й ) - я его тоже застал

Помню и коррекцию , и защёлкивание , и несимметрию выхода , и малое усиление ...... и компаратором его включал ( принимая меры по ограничению на входе , чтобы не защёлкнулся , гад ) . В то время он считался за ОУ - других-то тогда у нас не было
С увлечением почитал сей топик, только не понял, что же делать бедному автору темы? Да и он что-то замолчал, задавленный авторитетами
А хотелось бы услышать результат изысканий. А всего лучше бы опубликовать обсуждаемую схему - для более предметного разговора.
Цитата(ttron @ Feb 6 2007, 13:32)

С увлечением почитал сей топик, только не понял, что же делать бедному автору темы? Да и он что-то замолчал, задавленный авторитетами
А хотелось бы услышать результат изысканий. А всего лучше бы опубликовать обсуждаемую схему - для более предметного разговора.
А результат таков 324 - в ТОПКУ!!! Бракованный был. И стоит у нас (я из Украины) - 1 грн... так что говорить не о чем. Спасибо за ответы, но главную свою проблемку так и не решил. Создам новый топик предметно. А 324 я применял для обучения, так как в аналоговой схемотехнике не силен (даже после прочтения в сотый и тысячный раз Хоровица с Хиллом)
А применять я планирую для усиления сигнала с тензомоста крутой OP284 от аналогов, но так и не понял как работать с однополярниками
SasaTheProgrammer
Feb 11 2007, 03:42
Цитата(JK9 @ Feb 10 2007, 23:30)

... но так и не понял как работать с однополярниками

А чего там понимать? Есть две ножки питания. И два входа. Для удобства напряжения на входах представляют в виде комбинации двух других - среднего между ними (синфазного) и разности (дифференциального). Если ОУ находится в линейном режиме, то дифференциальное очень мало и у современных ОУ практически равно напряжению смещения, т.к. собственные коэффициенты усиления у них чудовищные. Синфазное-же должно находиться в некоторых оговоренных изготовителем пределах - это определяется схемотехникой, технологией и т.д. Если это напряжение должно быть где-то посредине между питаниями, заметно не доходя до них, то это обычный ОУ. Если оно может приближаться хотя-бы к одному из питаний (а то и перехлёстывать через него), то про ОУ говорят, что он может работать в однополярном режиме. При этом _обычно_ пределы выходного напряжения так-же доходят почти до этого же питания. Ещё, чаще всего, в сторону другого питания эти напряжеия (возможное выходное и допустимое синфазное) заметно не дотягивают. И вот тут начинаются "особенности". Ха исключением повторителя, любая схема с ОУ включает понятие "земли". Для однополярных ОУ, особенно при низких напряжениях питания (5В), эту землю нехорошо выбирать возле половины питания (диапазон синфазного и выходного смещены), да и морока с этим. Но иногда приходится. Принять за "землю" одно из питаний? Так обычно и делают, но тогда _все_ напряжения в схеме, кроме входного и смещений, будут иметь одну полярность. А расчётах (в том числе и в тех, которые повторяются из издание в издание в ХиХ) неявно принимается, что они могут быть любой полярности.
Если построить такой суммарный график "напряжения в схеме"/"входное напряжение", то эти графики не должны выходить за допустимые пределы. Для "обычных ОУ" эти пределы почти симметричны относительно нуля, т.е. достаточно далеко от рабочей точки. А тут ограничение лежит как раз около рабочей точки и на это нужно обращать особое внимание.
Вот такие особенности.
P.S. Это всё касается только режима по постоянному току". По переменной составляющей всё будет иначе - ещё страшнее :D.
Proton
Feb 11 2007, 09:06
Цитата(SasaTheProgrammer @ Feb 11 2007, 06:42)

За исключением повторителя, любая схема с ОУ включает понятие "земли". Для однополярных ОУ, особенно при низких напряжениях питания (5В), эту землю нехорошо выбирать возле половины питания (диапазон синфазного и выходного смещены), да и морока с этим.
P.S. Это всё касается только режима по постоянному току". По переменной составляющей всё будет иначе - ещё страшнее :D.
А можно по подробнее узнать насчёт режима с расщеплённым источником питания (напряжение земли 2.5В). Что из себя представляет смещение синфазного и выходного диапазона и чем грозит работа в таком режиме по переменному току?
Такая схема у меня заложена в измерителе тока, теперь и не знаю чего от неё ожидать.
>Такая схема у меня заложена в измерителе тока
нужно осозновать, что есть у реальных оу определенные ограничения на диапазон входных напряжений....(синфазн. и дифференц.)
и есть некие параметры указывающие на погрешности оу....
так вот, нужно следить за тем, что б уровни входных терминалов оу не выходили за эти пределы.... и понимать , как эти уровни влияют на погрешности ...
в Вашем случае важным является CMRR и диапазон допустимых входных напряжений, Т.к. в измерителе тока часто используется датчик находящийся в разрыве одного из проводов питания и сл-но нужен оу специфицированный для работы в таком режиме.... такие оу называются Rail-to-Rail по входу....некоторые оу еще лучше и работают даже при некотором выходе за питание....
и надо смотреть на CMRR -это коэффициент подавления синфазного сигнала....на постоянном токе у хороших оу он достигает и даже более 100dB...
если датчик тока(оба его терминала) по постоянному напряжению находится внутри допустимых значений оу - головных болей нет никаких....
в противном случае надо применять схемы смещения уровня к нужным (допустимым) значениям....
кстати, есть специальные микросхемы датчики-измерители тока...
пс вообще это вроде чуток не в тему , а тут бродит один ..... и можно получить по репе..
Цитата(SasaTheProgrammer @ Feb 11 2007, 02:42)

Цитата(JK9 @ Feb 10 2007, 23:30)

... но так и не понял как работать с однополярниками

А чего там понимать? Есть две ножки питания. И два входа. Для удобства напряжения на входах представляют в виде комбинации двух других - среднего между ними (синфазного) и разности (дифференциального). Если ОУ находится в линейном режиме, то дифференциальное очень мало и у современных ОУ практически равно напряжению смещения, т.к. собственные коэффициенты усиления у них чудовищные. Синфазное-же должно находиться в некоторых оговоренных изготовителем пределах - это определяется схемотехникой, технологией и т.д. Если это напряжение должно быть где-то посредине между питаниями, заметно не доходя до них, то это обычный ОУ. Если оно может приближаться хотя-бы к одному из питаний (а то и перехлёстывать через него), то про ОУ говорят, что он может работать в однополярном режиме. При этом _обычно_ пределы выходного напряжения так-же доходят почти до этого же питания. Ещё, чаще всего, в сторону другого питания эти напряжеия (возможное выходное и допустимое синфазное) заметно не дотягивают. И вот тут начинаются "особенности". Ха исключением повторителя, любая схема с ОУ включает понятие "земли". Для однополярных ОУ, особенно при низких напряжениях питания (5В), эту землю нехорошо выбирать возле половины питания (
диапазон синфазного и выходного смещены), да и морока с этим. Но иногда приходится. Принять за "землю" одно из питаний? ...
А что, в "однополярных" ОУ синфазное напряжение стали отсчитывать от одной из шин питания?
Designer56
Feb 11 2007, 11:25
"Однополярный" ОУ принципиально ничем не отличается от "неоднополярного"- только он сконструирован так, что синфазные напряжения могут быть равными, по крайней мере, одному из напряжений питания (необязательно отрицательному).При этом усилительные свойства сохраняются. В этом случае общий провод может быть соединен с этой шиной.Синфазные напряжения отсчитываются, как всегда, от [/b]среднего арифметического обеих напряжений питания[b].
>"Однополярный" ОУ принципиально ничем не отличается от "неоднополярного"
совершенно верно....
только изготовители устроили в маркетинговых целях шумиху....имхо
если относится к оу - как к оу и из этого следует, -нет никаких двух питаний....
и тогда не будет путаницы.........все просто....
есть только параметры указывающие доп диапазоны вх сигналов .....
не надо заморачиватся....
считайте , что есть оу....и все....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.