Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR при 120 градусах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
slog
Есть мысля засунуть AVR в печку, вместе с датчиком температуры. При этом устройство сильно упростится. Сейчас в печке стоит только датчик TMP03. В печке до 100 градусов, может и до 120 быть. Я конечно знаю, что это неправильно, и AVR гарантирует только до 85 градусов. Но что будет если я буду использовать ее при 120? Уплывут параметры. Пусть, если надо будет программно скорректирую.
Процессор работать должен, не вижу причин чтоб ему не работать. Испортится содержимое flash? Контрольная сумма будет. Надежность понизится? Меня устраивает.
Вообщем хотелось бы послушать аргументы, почему AVR не будет работать при 100-120 градусах.
prottoss
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 20:35) *
Испортится содержимое flash? Контрольная сумма будет.
Бугага biggrin.gif А хто, извините ее проверять будет, если у МК крышу, пардон, флэш, снесло?
slog
Ну и что? Если совпала CRC можно работать, если нет или не удалось посчитать - нельзя. Кто запретит посчитать CRC? Подпрограмма подсчёта CRC сломается таким хитрым способом что CRC совпадет? Это совсем невероятно.
prottoss
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 21:22) *
Ну и что? Если совпала CRC можно работать, если нет или не удалось посчитать - нельзя. Кто запретит посчитать CRC? Подпрограмма подсчёта CRC сломается таким хитрым способом что CRC совпадет? Это совсем невероятно.
Бугага х 2. Каким образом программа, находящаяся в ИСПРЧЕННОМ флэше сможет правильно работать. МК просто удет в крутое пике от такого флэша, обязательно случайно поднимет температуру в печке у сделает себе харакири. Шайтан-печка однако. Но, есть одно преимущество, хацкеры никогда не доберутся до МК, а значит этот гениальный код никогда не будет взломан smile.gif
slog
А по делу есть что-нибудь?

Вариант 1: flash слетела совсем, или хотя бы испорчен тот кусок который считает CRC. Устройство не работает вообще.
Вариант 2: CRC посчитали, правильная, работаем дальше.
Какие еще есть варианты?

PS это устройство ничено не регулирует, оно просто измеряет, и передает через 485 наружу, далеко, метров за 300.
Alex_Pol
А вариант 3: флеш слетела слегка, контрольная сумма не считается и по RS485 на расстояние 300 метров прёт поток отборного бреда. Статистики по работе девайса в запредельных режимах скорее всего нет. Пробуйте на свой страх и риск.
slog
Вариант 3 = Вариант 1. CRC не считается - не работаем вообще.
prottoss
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 22:04) *
Да само устройство придумано не по делу smile.gif Что мешает вынести плату с МК за пределы "горячей зоны"?
=GM=
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 13:35) *
Есть мысля засунуть AVR в печку, вместе с датчиком температуры. При этом устройство сильно упростится. Сейчас в печке стоит только датчик TMP03. В печке до 100 градусов, может и до 120 быть. Я конечно знаю, что это неправильно, и AVR гарантирует только до 85 градусов. Но что будет если я буду использовать ее при 120? Уплывут параметры. Пусть, если надо будет программно скорректирую.
Процессор работать должен, не вижу причин чтоб ему не работать. Испортится содержимое flash? Контрольная сумма будет. Надежность понизится? Меня устраивает.
Вообщем хотелось бы послушать аргументы, почему AVR не будет работать при 100-120 градусах.

Возьмите ATmega48-15AZ или ATmega48-15MZ, или 88/168 с индексом Z, они рассчитаны на работу от -40 С до +125 С, и не парьтесь.
rx3apf
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 18:04) *

Вариант 1: flash слетела совсем, или хотя бы испорчен тот кусок который считает CRC. Устройство не работает вообще.
Вариант 2: CRC посчитали, правильная, работаем дальше.
Какие еще есть варианты?

PS это устройство ничено не регулирует, оно просто измеряет, и передает через 485 наружу, далеко, метров за 300.

По делу - в серийном устройстве выходит за абсолютный максимум по спецификации - недопустимо (если это не любительская поделка либо какой-то экспериментальный образец на выживание). Однако есть микросхемы "автомобильного " температурного диапазона (-40...+125), в том числе таковые есть и среди Atmel AVR (по крайней мере, в списке продукции они есть, а вот как с доставаемостью - это по местным условиям). А для ATmega88 есть (по крайней мере "на бумаге") вариант с верхним пределом работоспособности до +150.
slog
Устройство конечно не серийное, в серийном так делать нельзя, это однозначно. Коробка с платой за пределами камеры уже есть, но лучше бы ее небыло. "Автомобильные" AVR только стали появляться, и так чтоб пойти и купить их, это пока вряд ли. То что они будут работать при 125 градусах сомнений нет. Лично я не сомневаюсь что и обычные +85 AVR должны работать при 120 градусах, естественно, соответствие параметров никто не гарантирует. Порсто хотелось бы услушать почему этот вариант работать не будет, если у кого-то есть какие-то аргументы по этому поводу.
Dog Pawlowa
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 21:14) *
Порсто хотелось бы услушать почему этот вариант работать не будет, если у кого-то есть какие-то аргументы по этому поводу.

Для сведения - проверяли AT89... до 110 - все работало.
VDG
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 16:35) *
Уплывут параметры.

Уплывёт сама микросхема smile.gif
=GM=
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 17:14) *
Устройство конечно не серийное, в серийном так делать нельзя, это однозначно. Коробка с платой за пределами камеры уже есть, но лучше бы ее не было.

Почему лучше, чтоб её не было? Возьмите другой датчик, скажем LM75 (протокол и2с), связь по 4 проводам или DS18B20, связь вообще по двум проводам можно сделать. Чего проще?

Лично я не сомневаюсь что и обычные +85 AVR должны работать при 120 градусах, естественно, соответствие параметров никто не гарантирует. Просто хотелось бы услышать почему этот вариант работать не будет, если у кого-то есть какие-то аргументы по этому поводу.

Вариант будет работать, скажем, 1 час при 120 градусах, устроит? Поставите другой, а он проработает ровно 15 минут. Так и будете менять? Это не езда, а ёрзанье(:-).
slog
Цитата(=GM= @ Feb 25 2007, 21:29) *

Устройство конечно не серийное, в серийном так делать нельзя, это однозначно. Коробка с платой за пределами камеры уже есть, но лучше бы ее не было.

Почему лучше, чтоб её не было? Возьмите другой датчик, скажем LM75 (протокол и2с), связь по 4 проводам или DS18B20, связь вообще по двум проводам можно сделать. Чего проще?

Про другие датчики LM75, DS1820 и т.п. и так знаю. Внутри печки еще и другие, аналоговые датчики есть. Проводов много. Поэтому если микроконтроллер будет внутри, это будет "красиво". Вообще вопрос вынести контроллер наружу тут обсуждать не интересно. Там нечего обсуждать, все работает.

Можно переформулировать вопрос: чем отличаются AVR с диапазоном до +85 от таких же, но +125. Технология изготовления кристалла та же? Материал корпуса отличается? Чем конкретно грозит использование при повышенной температуре?
VDG
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 22:50) *
Материал корпуса отличается? Чем конкретно грозит использование при повышенной температуре?

Отличается крепление кристалла к корпусу и герметизацией. Кристалл отвалится. Герметизация нарушится.
slog
Цитата(VDG @ Feb 25 2007, 23:29) *
Отличается крепление кристалла к корпусу и герметизацией. Кристалл отвалится. Герметизация нарушится.

Может там че и начнет отваливаться, градусах при 500, но никак не при 120-ти.
Какая герметизация? Корпус QFP пластмассовый.
mse
Цитата(slog @ Feb 26 2007, 08:55) *
Цитата(VDG @ Feb 25 2007, 23:29) *

Может там че и начнет отваливаться, градусах при 500, но никак не при 120-ти.

На высокой температуре утечОт флэш. Если не будет термоцыклов 120...20...120...20... то сам микросхем не сдохнет(если не считать данные во флэшы). А так ставить автомативе.
Dopler
ATMEGA88-15MZ доступна в Эфо
yarunt
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 17:35) *

А как на счет обвязки ? Даже у кондера на +125С жизнь короткая , резисторы даже очень точные все равно плывут ,будет почерневший текстолит и гемор с кольцевыми трещинами!
VDG
Цитата(slog @ Feb 26 2007, 08:55) *

Герметизация корпуса. А слово диффузия знакомо?

PS. Сюда бы МИЭТовских, которые его закончили недавно. smile.gif, и в памяти у них ещё свежо.

cool.gif Модеры, а не пора ли эту тему во фритолк отволочь, пока народ бредить на пустом месте не начал?
zhevak
1:
Скорость забывания информации во flash-памяти экспоненциально зависти от температуры. Так что может случится так, что при повышении Т всего на 5-10°С время достоверности сохкратиться в 2 раза.
Попробуйте поджарить АВР-ку. А сколько времени она протянет, сообщите здесь. За это многие выразят вам огромный респект.

2:
Не стоит упускать из виду, что с повышением тактовой частоты потребление АВР-ки возрастает. И на частотах 5-10 МГц и выше оно начинает сказываться. Элементарный расчет P = U * I. Рассеивание девайсом мощности в 50-100 мВт ощущаются уже руками, а каково там самому чипу запакованному в платмассу? А вы уверены, что у Вас I не превысит 10-15 мА?

Это первое, что пришло в голову, может еще какая хрень случится... я не знаю. Я бы сказал так, время -- это очень дорогой ресурс, и тратить его на ремонт аппаратуры, которую создал горе-радиолюбитель... -- "по убЫвал бы на месте таких разработчиков!" А ради экскримента -- ну-у ... разве если Вам это эксперимент оплачивает АТМЕЛ -- наверно можно.
VDG
Цитата(zhevak @ Feb 26 2007, 16:42) *
А ради экскримента -- ну-у ... разве если Вам это эксперимент оплачивает АТМЕЛ -- наверно можно.

a14.gif
prottoss
Ну уж если так непоколебимо решение автора топика засунуть МК в печку, то почему именно AVR??? ИМХО тогда уж искать МК с "железной" программой. OTP или MASK самое оно то. MCS-51 в этом деле как раз подходят. И диапазон наверняка можно подходящий найти.
Dmitry_Od
Народ явно ударился в "цифры"... а про аналоговую (неотьемлемую!!!) часть совсем не думает.
Есть такие вещи как тепловое сопротивление корпуса, измеряемое в градусах цельсия (кельвина, кому как удобнее biggrin.gif ) на 1 Вт рассеиваемой мощности, т.е. сколько корпус может рассеять тепла при потреблении какого-то количества Вт-ов (мВт-ов), но это все при условии что корпус в печке не то чтобы отдать не сможет тепло, а наоборот примет лишнее, если кто помнит физику прикинте сколько будет градусов на самом кристалле (возможно на градусов 60 выше !!! чем корпус). Не говоря о том, что частота от внутреннего RC генератора уплывет прилично, а вместе с ней и все остальное, включая программу и т.д.
А сопротивления, кстати, равно как и дорожки на плате, и тоненькие провода - повысят свое сопротивление при повышении температуры хотя бы выше 90 градусов цельсия. И пусть в меня кинет камень тот, кто скажет, что при повышении температуры более 90 гр. сопротивление той же меди будет падать excl.gif .
Это, конечно, если лень купить соответствующие температуре компоненты, но спасение утопающих ...
Цитата(prottoss @ Feb 26 2007, 16:18) *
Ну уж если так непоколебимо решение автора топика засунуть МК в печку, то почему именно AVR??? ИМХО тогда уж искать МК с "железной" программой. OTP или MASK самое оно то. MCS-51 в этом деле как раз подходят. И диапазон наверняка можно подходящий найти.

Или типа ЕС1066 (IBM380) набором из К155. cheers.gif
Сорри за офф. пора закрывать.
mse
Цитата(VDG @ Feb 26 2007, 16:40) *
А слово диффузия знакомо?

Про диффузию можешь смело забыть до 600°С. Ну люминь на 400 может ускоренно электромигрировать. И фсё. Для МКшки, ессно. С током 20-30мА.
htla
Вроде у кремния порог 125С, выше прекращает работать. Если выделяемая мощность буде достаточна для перехода прогога то контроллер отключится (может и на всегда, непомню какая проводимость будет).
Лучше возми промышленного исполнения.
Nanobyte
Если уж речь зашла о высокотемпературных условиях работы МК, то как раз для этих задач Texas Instruments выпускает специальную серию микросхем. Они их позиционируют для работы в аппаратуре, спускаемой в скважину. В составе серии есть операционники, пассивные компоненеты и микроконтроллер x51, и что-то там ещё. При 250 градусов работает около 2х лет, при 300 - около года. Вроде кремниевые, может на сапфире или ещё как. Если сильно нужно будет, могу поискать у себя информацию об этой серии.
PS. Порог у кремния уж никак не 125 градусов. Многие микросхемы усилителей и источников питания имеют тепловую защиту на уровне 150-160 градусов. А ведь она должна при этой темперетуре работать!
Склихасовский
Цитата(mse @ Feb 26 2007, 10:14) *
А так ставить автомативе.

А что такое автомативе?
Nanobyte
Цитата(Склихасовский @ Feb 27 2007, 13:18) *
... А что такое автомативе?

Исполнение Automotive - для работы в автомобильном диапазоне температур - от -40 до +125.
vvs157
Цитата(slog @ Feb 25 2007, 19:10) *
Вариант 3 = Вариант 1. CRC не считается - не работаем вообще.

А почему вы считаете, что Вы эту ситуацию в программе отработаете при частично слетевшем флеше или сбоящем ЦПУ?. При сбоях ЦПУ поведение не может прогнозироваться в принцепе и программной логикой сбойное ЦПУ не описывается. То есть если вероятность сбоя CPU превышает некую критичческую величину никакая самопроверка кода не спасет
Tcom
Скорость передачи по RS485 будет плыть.
Можно использовать радиоканал))))) токаб печка была неметалическая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.