Цитата(trofim @ Mar 13 2007, 18:23)

2 SasaVitebsk
Синтез речи - задача решаемая. Распознавание - нет.
Можно спросить каким образом реализовать простой синтез, даже роботизированный?
Я не утверждал, что задача простая. Я написал - решаемая. Объясню почему. В общем случае МК нет необходимости знать что именно он произносит. В этом случае звучание будет не очень, но человек - опознает.
В своё время я печатал один документ по DELFI. Меня интересовали потоки. Чтобы уменьшить колличество используемой бумаги я распечатал текст в виде брошуры (с помощью FinePrint) 4 листа на А4 лист. Ну и сижу читаю. Подходит ко мне сын. Долго смотрит, потом спрашивает что ты делаешь? Читаю. Я потом провёл эксперимент. Оказывается он не мог прочесть практически ни одного слова. При сжатии и дальнейшей печати символы исказились почти до неузнаваемости. При этом я прекрасно читал, и не замечал этого! Причина проста. Я понимал, что там написано, - он - нет!
Что "скажет" МК - мы поймём даже при сильном искажении, а он будет ошибаться, даже если мы будем по слогам читать.
Приведенные ссылки - это не мк. Там описаны мк С ПРОГРАМНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ. Это стоит денег. А самим данные проги не разработать. Ещё раз утверждаю это работа серьёзного коллектива разработчиков на ГОДЫ.
Да имеются частные решения для частных случаев.
Для сведения:
Распознавание речи не имеет ничего общего со сравнением спектров и спектральным анализом. Так только на звук разбитого стекла реагируют.

Распознавание речи что-то сродни распознаванию текста (ещё сложнее). Когда распознают букву "А", то её не сравнивают с образцом. Так как имеются различные фонты, есть рукописное написание, при написании может быть разрыв. Поэтому букву преобразуют в набор векторов и работают с векторами. Как не парадоксально, звуки тоже представляют в виде векторов. Дело в том, что буква имеет разный спектр в зависимости от того, где она стоит. (тоже и со слогами) Таким образом необходимо либо сравнивать целые слова либо подходить иначе. Обычно подходят иначе. Как - это вам никто не раскроет.
Ещё раз поясняю. Дело не в написании программы. Программу напишет третьекурсник. Дело в громадной исследовательской работе, которую необходимо проделать, чтобы дать задание этому третьекурснику. Данная работа пока не проделана. Но даже когда она будет завершена, - радоваться не стоит. Не следует ждать, что будет выпущен специальный МК. Это должно быть интегрированное решение. МК+набор ПО для распознавания к примеру. И покупая его вы заплатите за МК, за ПО, за лицензию на алгоритм. Этот комплект в настоящий момент будет очень дорог! Так как тысячи предприятий были бы готовы его купить хоть сейчас. Кроме того данная задача требует огромных вычислительных ресурсов и большого объёма оперативной памяти. Я это оцениваю в мегабайты.
Я думаю синтез с приемлемым качеством можно реализовать на AVR. Безусловно потребуются внешние элементы. Как минимум дополнительная флэш-память.