Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где лучше задавать атрибуты компонента
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Доктор ТуамОсес
Рисую символ...В Simbol Editor....Задаю атрибуты...Сохраняю как символ (не как компонент) в библиотеке....Рисую Паттерн в Patern Editor....Задаю атрибуты...Сохраняю как Pattern (не как компонент) в библиотеке...Открываю Library Executive...Создаю новый компонент взяв указанные выше Symbol и Pattern...Опять же задаю атрибуты...

Внимание вопрос...Какие же всё-таки атрибуты будут у этого компонента при размещении его на схеме в Schematic и на плате в PCB??? Я заметил что они комбинируются по некоторому правилу, которое я не могу уловить...Причём комбинируются по разному в схематике и ПСБ..В результате этого при сверке нетлистов схемы и платы начинается ругань, что атрибуты одного и того же компонента отличаются на схеме и плате...В чём тут дело???
Uree
А какие атрибуты Вы ему присваиваете?
Стандартных, которые должны быть у любого компонента, атрибутов всего три: RefDes, Type, Value.
Все остальные есть смысл задавать для компонента целиком в Library Manager, тогда они есть и в схеме и в РСВ, но по умолчанию не отображаются.
Доктор ТуамОсес
Цитата(Uree @ May 4 2007, 15:43) *
А какие атрибуты Вы ему присваиваете?
Стандартных, которые должны быть у любого компонента, атрибутов всего три: RefDes, Type, Value.

Ну...
Во-первых, мне стандартных атрибутов мало...Я ввожу свои специфические атрибуты

...но по умолчанию не отображаются.

Во-вторых, мне нужно чтобы мои "не стандартные" атрибуты отображались...Причём на плате и схеме чтобы отображались разные атрибуты..Что прикажете делать...Править "видимость" этих атрибутов на плате и схеме??? Не..Так не годится....
NightWish
Все остальные есть смысл задавать для компонента целиком в Library Manager, тогда они есть и в схеме и в РСВ, но по умолчанию не отображаются.

+1!

Я к каждому символу и корпусу добавляю еще один - RefDes2 (для шелкографии)

Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 4 2007, 15:48) *
Во-вторых, мне нужно чтобы мои "не стандартные" атрибуты отображались...Причём на плате и схеме чтобы отображались разные атрибуты..Что прикажете делать...Править "видимость" этих атрибутов на плате и схеме??? Не..Так не годится....

Создавайте эти атрибуты в символе и в корпусе, но не заполняйте их значения. Соответственно включайте видимость нужных. Значения атрибутов заполняйте в "библиотекаре".
Uree
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 4 2007, 14:48) *
Ну...
Во-первых, мне стандартных атрибутов мало...Я ввожу свои специфические атрибуты

Тогда Вам не в ПКАД. Ищите другую систему.
Доктор ТуамОсес
Цитата(NightWish @ May 4 2007, 15:59) *
+1!

Я к каждому символу и корпусу добавляю еще один - RefDes2 (для шелкографии)

А атрибут VisibleType почему не добавляете...Ведь значение атрибута Type и тип указываемый в перечне элементов {и при необходимости отображаемый на принц.схеме} разные вещи...Type нужен для идентификации компонента в библиотеке...А VisibleType для перечня и принц. схемы..Там русские буквы и прочее...Поэтому я ввожу атрибут VisibleType
NightWish
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 4 2007, 16:35) *
А атрибут VisibleType почему не добавляете...Ведь значение атрибута Type и тип указываемый в перечне элементов {и при необходимости отображаемый на принц.схеме} разные вещи...Type нужен для идентификации компонента в библиотеке...А VisibleType для перечня и принц. схемы..Там русские буквы и прочее...Поэтому я ввожу атрибут VisibleType

У меня для этого свой атрибут есть, Name называется smile.gif
Доктор ТуамОсес
Цитата(Uree @ May 4 2007, 15:59) *
Тогда Вам не в ПКАД. Ищите другую систему.

Т.е. Вы считатете, что можно использовать только 3 атрибута {RefDes,Type и Value}, тогда зачем спрашивается разработчики Пикада ввели туда ещё до сотни зарезервированных атрибутов и возможность определять атрибуты пользователя?? А???
А то получается как в анекдоте про чукчу: "чукча умный...Он обманул таксиста: деньги заплатил, а поехать не поехал"

Цитата(NightWish @ May 4 2007, 16:49) *
У меня для этого свой атрибут есть, Name называется smile.gif

Да это не принципиально как он называется...Принципиально, что пользователю приходится вводить эти атрибуты и размещать их на плате и схеме...
NightWish
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 4 2007, 17:06) *
Да это не принципиально как он называется...Принципиально, что пользователю приходится вводить эти атрибуты и размещать их на плате и схеме...

Мне видимость этих атрибутов непринципиальна, поэтому я их ввожу только в библиотекаре. Отображается же у меня атрибут Type, который в 99% случаев совпадает с Name. Из-за одного элемента на схеме и плате можно напрячься, чтобы погасить Type и засветить Name.
Uree
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 4 2007, 16:06) *
Т.е. Вы считатете, что можно использовать только 3 атрибута {RefDes,Type и Value}, тогда зачем спрашивается разработчики Пикада ввели туда ещё до сотни зарезервированных атрибутов и возможность определять атрибуты пользователя?? А???

Где Вы прочитали, что я так считаю? Я точно знаю, что эти атрибуты обязательны и всегда есть у любого из компонентов. Остальные на Ваше усмотрение - если надо, то применяйте.

Вводить - как уже написано, в библиотекаре. А насчет размещать на схеме - это же не обязательно. Более того - если вспомнить ГОСТы, на схеме не должно быть даже номиналов элементов. не говоря уже о типах и т.д. Достаточно того, что атрибуты есть и их можно собрать в отчет. А уж на плате тем более не должно быть лишней отображаемой информации.
Насчет видимости атрибутов тоже все решается - есть маска выбора, для однотипных элементов можно в несколько кликов вкл./выкл. отображение совпадающих атрибутов.
Mikle Klinkovsky
Чего-то я не врубаюсь, о чем спорим-то?
Ответ был дан в 4м сообщении.

Цитата(NightWish @ May 4 2007, 15:59) *
Создавайте эти атрибуты в символе и в корпусе, но не заполняйте их значения. Соответственно включайте видимость нужных. Значения атрибутов заполняйте в "библиотекаре".

Таким образом хоть сто разных атрибутов у компонента сделайте, они будут и на схеме и на плате, а видимыми, по умолчанию, будут только те, которые были нарисованы на схематике и патерне
(вы же когда схематик или патерн рисуете знаете что вы на нем видеть хотите, вот сразу и размещайте).

Чего все завелись-то?
Доктор ТуамОсес
Цитата(Uree @ May 4 2007, 17:38) *
А насчет размещать на схеме - это же не обязательно. Более того - если вспомнить ГОСТы, на схеме не должно быть даже номиналов элементов. не говоря уже о типах и т.д. Достаточно того, что атрибуты есть и их можно собрать в отчет. А уж на плате тем более не должно быть лишней отображаемой информации.

Лично я схемы и платы при разработке нового устройства делаю не для того, чтобы ГОСТу угодить, а для того, чтобы схема и плата содержали максимум информации и были "читабельными".....Например мне не достаточно только позиционного обозначения элемента на плате...Например есть на схеме резистор...И мне не без разницы какой это резистор 2-х ватный МЛТ на 1 Ом или 0,125 Ватный SMD 0602 на 1 МОм...А для каждого элемента лезть в перечень (а он может состоять из полтыщи и более элементов) чтобы уточнить "а что же за резистор у меня стоит в этой цепи" извините мне в лом...Вот когда устройсто отработано.
Аналогично и для платы...Сборщику лучше на сборочном чертеже лучше указать какого типа, например, резюк с позиционным обозначением R43...А то пока он будет глазами искать в перечне что же это за резюк такой - много времни пройдёт...А потом глаза устают искать , да и внимание притупляется...Тут и до ошибки не далеко...А когда прямо на сборочнике на корпусах элементов написаны их типы и номиналы, тут уж, извините, гораздо быстрей всё пойдёт...Да и без ошибок....А что касается ГОСТов...Можно после всего сделать и по ГОСТам, но эта документация электромонтажнику нафиг не нужна
Владимир
Цитата
(NightWish @ May 4 2007, 15:59)

Чего все завелись-то?

согласен на все 100%. И тему можно закрывать
Доктор ТуамОсес
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 4 2007, 18:27) *
Можно после всего сделать и по ГОСТам, но эта документация электромонтажнику нафиг не нужна

А мне как разработчику - тем более...Поэтому я делаю схемы не чтоб угодить "каждой букве закона", а чтобы мне как разработчику было удобнее понимать и представлять схему...Ну конечно же всё же следуя ГОСТам но не доводя это следование до абсурда, когда чтобы соблюсти "каждую букву закона" приносится в жертву читабельность схемы и время, необходимое для разработки...Например Схематик отдельные парты обозначат так D2:2 т.е. через двоеточие...А ГОСТ требует точку...Так вот..Я никогда не буду править вручную схему из пятисот элементов, чтобы у каждого элемента заментить двоеточие на точку....Ну и т.д. и т.п.
Сергей Борщ
А вы не кричите, а переведите названия этих атрибутов и подумайте, зачем они могут быть нужны. А еще подумайте, почему на главной вкладке propertities символа и паттерна есть галочки для управления видимостью только этих трех атрибутов.
Да это не принципиально как он называется...
Еще раз подумайте, зачем атрибут Value. И зачем вам видеть на схеме или плате SMD0805 (type), если там должны быть 1К (value) и R1 (RefDes).
Не валите кривизну своих рук на разработчиков пакета.
Что касается ГОСТа - почитайте 2.004-88 (или если есть более свежий) "Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ" и не нужно будет заменять точку на двоеточие.
Доктор ТуамОсес
Цитата(Сергей Борщ @ May 4 2007, 20:24) *
А вы не кричите

Я и не кричу....Вам показалось

А вы не кричите, а переведите названия этих атрибутов

Дык перевёл и почитал про них....Причём и в Хэлпе и в книгах (причём в нескольких)

подумайте, зачем они могут быть нужны

Почему я должен думать и гадать на кофейной гуще для чего планировали их использовать разработчики PCAD??? Почему нельзя было прямо написать об этом в Хэлпе??? Не понимаю..

почему на главной вкладке propertities символа и паттерна есть галочки для управления видимостью только этих трех атрибутов.

Потому что программисты, писавшие PCAD, считали что конструкторам плат больше ничего отображать на схеме и плате не нужно

Еще раз подумайте, зачем атрибут Value

Во-первых, для того, чтобы электромонтажник знал из какой коробочки достать компонент.
Во-вторых, чтобы мне как разработчику было удобней анализировать принцип действия и параметры схемы не прибегая к другой документации

зачем вам видеть на схеме или плате SMD0805 (type), если там должны быть 1К (value) и R1 (RefDes).

Что там должно быть и как мне, разработчику, удобней - мне видней и если я говорю, что мне важно и удобно как разработчику устройства , чтобы на схеме мне было видны параметры конструктивные особенности компонента - значит так оно и есть и ГОСТ тут на втором месте...На первом месте удобство для меня.

Что касается ГОСТа - почитайте 2.004-88 (или если есть более свежий) "Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ" и не нужно будет заменять точку на двоеточие.

Я привёл пример с "двоеточием" просто для иллюстрации своих приоритетов
Сергей Борщ
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 4 2007, 20:00) *
Потому что программисты, писавшие PCAD, считали что конструкторам плат больше ничего отображать на схеме и плате не нужно
Пишите свой PCAD.
Доктор ТуамОсес
Цитата(Сергей Борщ @ May 4 2007, 21:21) *
Пишите свой PCAD.

А Вы не хамите...

PCAD - это мощный продукт...И он меня устраивает на 90%...А если бы ещё программисты, его разрабатывавшие, написали бы чётко и конкретно что они "имели ввиду" относительно тех или иных синтаксических конструкций и какие есть ограничения в их использовании, то он бы наверное устроил бы меня на 99%...А то до многих вещей приходится доходить методом проб и ошибок...
Доктор ТуамОсес
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 4 2007, 15:34) *
Рисую символ...В Simbol Editor....Задаю атрибуты...Сохраняю как символ (не как компонент) в библиотеке....Рисую Паттерн в Patern Editor....Задаю атрибуты...Сохраняю как Pattern (не как компонент) в библиотеке...Открываю Library Executive...Создаю новый компонент взяв указанные выше Symbol и Pattern...Опять же задаю атрибуты...

Внимание вопрос...Какие же всё-таки атрибуты будут у этого компонента при размещении его на схеме в Schematic и на плате в PCB??? Я заметил что они комбинируются по некоторому правилу, которое я не могу уловить...Причём комбинируются по разному в схематике и ПСБ..В результате этого при сверке нетлистов схемы и платы начинается ругань, что атрибуты одного и того же компонента отличаются на схеме и плате...В чём тут дело???

Попробовал сделать так как мне тут посоветовали: а именно, при создании секции и патерна задавать только RefDes, Value и Type....А остальные атрибуты и их значения задавать уже при создании компонента в Library Executive...И тут же наткнулся на глюк. angry.gif
Компоненты при размещении на плате действительно содержат атрибуты, определённые в Library Executive...Но значения этих атрибутов теряются (ничего нет на их месте) angry.gif angry.gif angry.gif

Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 5 2007, 20:09) *
ничего нет на их месте

Помогает только Utils / Force Update....Тогда значения атрибутов появляются....Что я делаю не так???? Почему пропадают библиотечные значения атрибутов при размещении компонента на плате????
Владимир
Просто на PCB был старый элемент, без атрибутов. Поэтому его и подставляло. А чтобы атрибуты появились требовалось Utils / Force Update
Сделайте на пустой PCB должно работать
Доктор ТуамОсес
Цитата(Владимир @ May 5 2007, 22:46) *
Просто на PCB был старый элемент, без атрибутов. Поэтому его и подставляло. А чтобы атрибуты появились требовалось Utils / Force Update
Сделайте на пустой PCB должно работать

Не было на PCB такого компонента...Я специально, для чистоты эксперимента, создал компонент нового типа {которого не было на PCB}....Так что...Мимо....Хотя всё равно спасибо за ответ....А Force Update не катит...Это не выход.Хотелось бы чтоб при размещении компонента на плате у него сразу были "библиотечные" значения атрибутов
Владимир
quote]Хотелось бы чтоб при размещении компонента на плате у него сразу были "библиотечные" значения атрибутов[/quote]
Если прописаны в SYM и заданы в Library, должны становится. , когда работал в PCAD 2002 все работало.[
Snaky
Можно встряну не по теме wub.gif
Цитата(Сергей Борщ @ May 4 2007, 22:24) *

А нет ли его у вас в электронном виде случайно? Если так, поделитесь, пожалуйста.
nord85
Цитата(Snaky @ May 7 2007, 12:15) *
Можно встряну не по теме wub.gif

А нет ли его у вас в электронном виде случайно? Если так, поделитесь, пожалуйста.

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=2\.004-88
В последнем посте ссылка, где найдёте искомое.
Доктор ТуамОсес
Цитата(nord85 @ May 7 2007, 13:56) *

Ух ты...Стока вкусностей...И всё на одном сайте...Полгода уже ищу чё-нить подобное...Но то они бабки хотят за ГОСТы....То ГОСТы уже устаревшие...То просто их мало..А тут ....Ух ты....Спасибо...[size=7] cheers.gif
Snaky
Цитата(nord85 @ May 7 2007, 15:56) *

Спасибо!
Поиск по форуму мне почему-то этого результата не дал.
Mikle Klinkovsky
Попробовал. Все нормально. Ничего не теряется, все размещается сразу как должно быть.
1. Паттерн:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. Библиотека:
3. Плата:

И сам тестовый компонент (Pcad2002 .lib):
Доктор ТуамОсес
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 8 2007, 15:41) *
Попробовал. Все нормально. Ничего не теряется, все размещается сразу как должно быть.

Ещё позавчера тоже пробовал....Другой компонент....Тоже значения атрибутов не теряются.....Глюк пропал...Почему же в первом случае пропали значения атрибутов - так и не понял....Некогда разбираться - работы много.

P.S.Спасибо за желание помочь
Mikle Klinkovsky
А может компонент был новым, но патерн был старым (патерн с таким же именем уже использовался на плате)...
Доктор ТуамОсес
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 8 2007, 16:38) *
А может компонент был новым, но патерн был старым (патерн с таким же именем уже использовался на плате)...

И что??? Вы хотите сказать, что глюк мог быть из-за того, что у какого-то из компонентов платы был такой же паттерн как и у нового??? Вполне вероятно, что это и так...Даже скорей всего так...Я при создании компонента взял уже готовый паттерн из библиотеки....И что из этого???
Mikle Klinkovsky
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 8 2007, 15:57) *
Ещё позавчера тоже пробовал....Другой компонент....Тоже значения атрибутов не теряются.....Глюк пропал...

А в том (первом) компоненте у патерна был один Pattern Graphics или несколько?
Доктор ТуамОсес
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 8 2007, 19:28) *
А в том (первом) компоненте у патерна был один Pattern Graphics или несколько?

Один единственный вариант Primary - я другие никогда не использую....А к чему Вы клоните???

А вообще меня раздражают разработчики PCAD-а...Они разработав свой программный продукт не удосужились написать нормальную шпаргалку как его юзать и для чего что нужно...Ихний Хэлп помогает примерно в 30% возможных ситуаций, да и то в простейших из них...Юзверь должен до всего доходить методом научного тыка...А это потери времени (а значит и денег)...Да к тому же такой метод освоения сложнейшего программного продукта, коим является PCAD, не даёт гарантии что я поступаю правильно в той или иной ипостаси его использования...А кроме того мощнейшие возможности программы, над реализацией которых трудился огромный коллектив программистов высочайшей квалификации, оказываются не востребованными, поскольку нету нормального хэлпа, чтобы использовать всю мощь программы на полную катушку....Как разработчикам Пикада не обидно, что все их навороты и изюминки не используются юзером....А всё потому, что юзверь даже не представляет себе, какие уникальные возможности заложены в программе, а он про них не в курсе, и юзает самые простейшие примитивнейшие приёмы работы
Mikle Klinkovsky
Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 8 2007, 21:47) *
Один единственный вариант Primary - я другие никогда не использую....А к чему Вы клоните???

Ну это вы зря не используете. Очень удобно.
Но с несколькими PatternGraphics'ами в Пикаде есть глючек, с потерей Value при Force Update в некоторых случаях.
Промелькнула мысль, что это его происки...

Цитата(Доктор ТуамОсес @ May 8 2007, 21:47) *
А всё потому, что юзверь даже не представляет себе, какие уникальные возможности заложены в программе, а он про них не в курсе, и юзает самые простейшие примитивнейшие приёмы работы

Надо пользователям чаще общаться. Вон уже сколько хитрых приемов в FAQ'е приведено:
http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...view&iden=5
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.