Цитата(eugene1 @ May 30 2007, 11:05)

Не думаю. Посчитал в Microwave Studio (результат правда потерял), получается S11 около -5дБ для полуволнового для свободного пространства вибратора, а это означает, что больше половины мощности уходит в воду, при этом часто идущие друг за другом резонансы практически размываются.

А Вы не теряйте результаты, а публикуйте их в форуме. Мне, например, очень интересно. А -5dB (3.2 раза отношение мощностей, откуда Вы взяли половину?

) в общем-то довольно немало, люди месяцами страдают дабы поднять где-то 3dB в линии связи - что дает довольно ощутимый эффект.
Цитата(eugene1 @ May 30 2007, 11:05)

А за счет потерь в воде получится еще лучше. По опыту знаю, если настраивать ВЧ плату и помыть ее спиртом, при этом смотря на панорамник, то КСВ улучшается, а потери увеличиваются, т.е. большая часть энергии уходит в спирт. То же самое и с водой будет, и как минимум половина мощности уйдет в воду.

А это из цикла "у меня была антенна с Z = 1000 + j*4000 (например) а я улучшил КСВ повесив параллельно ей резистор 50 Om." Да, обратная волна при этом исчезнет, но вся мощность будет тратиться на нагрев резистора, а антенна так и остается рассогласованной. Так же точно и с отдачей в воду, но понятное дело в той среде этого не избежать. А я тут еще подумал, а какого размера сделать бы коробок из изолятора с воздушным наполнением дабы избежать всех этих эффектов (кроме собственно потерь в воде) для 433 MHz? Вобщем будете еще играЦЦо с MWS - поэкспериментируйте еще и с этим. Результаты публикуйте на форуме, дабы не потерять

.
P.S.: и опишите подробно как моделировали, не процесс разумееЦЦо, а именно саму модель.