Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосберегающие лампы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Страницы: 1, 2
manul78
Года два назад познакомился я с энергосберегающими лампами, и вот за два года вопросы накопились...

Производители пишут что лайфтайм их 8000 часов, те 1 год неприрывной работы.
Были у меня разные и китайские и русские и венгерские...
Реально живут от 5 до 12 месяцев, работая по 2-3 часа в день...
Разбирал их, и находил во всех довольно примитивный автогенераторный полумост на биполярных
транзисторах. Схеме управления нет ничего конечно, в основном один контакт самой лампы
теряет эмиссию. Отсюда вопросы:

У нас в городе лампы стоят от 120 руб и дальше. На больших площадях освещения каждый месяц
сгорают по 20 -30 шт. Выкидывать мне их жалко. Интересно, можно купить отдельно сами лампы
для ремонта, т.к. по моим расчетам стоимость самой стеклянной лампы составляет 10-20% от стои-
мости изделия. т.е. 15-30 руб. А заменить её проще пареной репы, они даже не припаяны - на ск-
рутках.

Второй вопрос, непонятное их поведение в выключенном виде. Это особенно заметно в полной
темноте. Со стороны одного электрода периодически проходят своего рода разряды. Как фото-
вспышка. Что это ? Именно этот электрод оказывается "копченым" при ближайшем рассмотрении
и именно он теряет эмиссию и лампа выходит из строя.

Третий вопрос. Пытался подключить простую ЛБ-20 к схеме вынутой из лампы, запустилась
проработала 20 минут без проблем. Выключил, включил снова... и сразу вылетели оба плеча
полумоста...

Если кто работает с балластными схемами, отзовитесь пожалуйста, потому как увлекся я что-то
этими делами. Хочу вот на спец микросхеме IRF собрать для ЛБ-40 и ЛБ-80 да не знаю какие
лучше микрухи пользовать и аналоги импортные данных ламп в Datashhete сравнивать...
vvs157
Цитата(manul78 @ Jun 5 2007, 23:33) *
Второй вопрос, непонятное их поведение в выключенном виде. Это особенно заметно в полной
темноте. Со стороны одного электрода периодически проходят своего рода разряды. Как фото-
вспышка. Что это ? Именно этот электрод оказывается "копченым" при ближайшем рассмотрении
и именно он теряет эмиссию и лампа выходит из строя.


Скорее всего у Вас выключатель освещения разрывает не фазу, а ноль и за счет утечки наблюдаестя небольшое свечение.

Эти лампы очень чувствительны к перегреву - то есть если теплому воздуху сверху лампы отток перекрыт - то срок службы заметно сокращается
SunnyDevil
Да, подобный эффект был, ласпа сама ЯРКО вспыхивала раз в 10 секунд при откюченном питании в течении часа, потом перестала и этот эффект больше не повторялся. Утечки утечками, но чтобы настолько большие? И куда потом делись? Вообщем вопрос стоит изучения.
RAD1ST
Буквально на днях поставил такую лампу в спальню. Часа через три просыпаюсь смотрю на потолок и думал меня глючит smile.gif . Лампа зараза вспыхивает и гаснет. Пришлось выкрутить
slimjack
Утечки могут быть запросто. Вот я поставил преобразователь частоты на кран, крановщик снимает питание 380 В, все отключено, ни одна лампочка - ничего не работает, а преобразователи раз в 5 сек включаются и сразу тухнут (включаются индикаторы). Я так думаю сперва через утечку заряжается входная емкость. Когда напряжение достигает уровня включения, схема запускается и быстро разряжает кондер. Может и влампах есть какой-то накопитель.
Михалыч
Посмотрите здесь,
здесь,
здесь,
здесь
и вот здесь.
muravei
Цитата(manul78 @ Jun 5 2007, 23:33) *
Г. Интересно, можно купить отдельно сами лампы
для ремонта, т.к. по моим расчетам стоимость самой стеклянной лампы составляет 10-20% от стои-
мости изделия. т.е. 15-30 руб. А заменить её проще пареной репы, они даже не припаяны - на ск-
рутках.

Новую такую же врядли, я присоединял линейные (трубки)18W, светят.
Мигание выключенной тоже наблюдал, думал работа РЛС, но убедили что заряд-разряд емкости.
Rst7
А вот вопрос, как бы простыми методами их яркость регулировать? Оба варианта - и влезая вовнутрь и не влезая?

Я пока думал над наружным вариантом (без ковыряния лампы), и идея такова - дать на лампу 300В постоянки, подождать, пока она стартанет, и потом уже снижать напряжение. К сожалению, нет под рукой источника регулируемого, может кто поставит эксперимент?

Конечно, такое прокатит только с генератором на транзисторах, с микросхемным балластом - нет (там есть датчик понижения питания). Однако, моделирование в микрокапе показывает, что снижение питания с 300 вольт до 50 вроде просто уменьшает ток через лампу, без особых разносов генератора...
psnsergey
Энергосберегайки мигают из-за выключателей с неонками внутри. Их ток заряжает конденсатор фильтра (электролит) лампы - и происходит регенеративное самовозбуждение "вспышками".
muravei
Цитата(psnsergey @ Jun 7 2007, 08:42) *
Энергосберегайки мигают из-за выключателей с неонками внутри.

В моем выключателе неонок небыло.
manul78
Цитата(psnsergey @ Jun 7 2007, 08:42) *
Энергосберегайки мигают из-за выключателей с неонками внутри. Их ток заряжает конденсатор фильтра (электролит) лампы - и происходит регенеративное самовозбуждение "вспышками".


Совершенно верно, очень Вас благодарю psnsergey , деиствительно комнаты где мигают и перегорают
лампы подключены к выключателям с красной ночной неоновой подсветкой ! ! !


Извините, от радости в зобу дыханье сперло... забыл основной вопрос

Если кто работал с микросхемами IRF, прошу поделиться впечатлением, стоит овчинка выделки или
нет. Я нашел вариант для ЛБ-40 на микросхеме IR2151, скажите если кто пробовал . . .
Andy_F
Цитата(manul78 @ Jun 5 2007, 23:33) *
Если кто работает с балластными схемами, отзовитесь пожалуйста, потому как увлекся я что-то
этими делами. Хочу вот на спец микросхеме IRF собрать для ЛБ-40 и ЛБ-80 да не знаю какие
лучше микрухи пользовать и аналоги импортные данных ламп в Datashhete сравнивать...


Советую скачать книгу Давиденко Ю.Н. "Настольная книга домашнего электрика.Люминесцентные лампы." Взять можно, например, вот здесь - http://ihtik.lib.ru/dreamhost_electrotehn_4janv2007.html . Большая часть книги как раз посвящена использованию IR драйверов для ламп.

Кстати, в этой же книге рассказывается, почему эти лампы быстро "умирают". Большинство производителей "забывает" ставить в них позистор, обеспечивающий включение лампы только после разогрева нитей накала. Рассказывается, и как решить эту проблему smile.gif . От себя добавлю, что, например, в лампах КОСМОС место под позистор предусмотрено, отмаркировано как PTC. Но доработке поддаются лампы и других фирм. Единственные известные мне лампы с установленным позистором - OSRAM, это видно по наличию задержки при включении.
Ильдус
Цитата(Rst7 @ Jun 6 2007, 13:27) *
Я пока думал над наружным вариантом (без ковыряния лампы), и идея такова - дать на лампу 300В постоянки, подождать, пока она стартанет, и потом уже снижать напряжение. К сожалению, нет под рукой источника регулируемого, может кто поставит эксперимент?

Давным давно делал цветомузыкальную установку на лампах дневного света. Лампа сначала зажигалась с помощью накала и напряжения 150 В постоянного тока. А потом только менялось напряжение постоянного тока. Главное не уменьшать ниже погасания.
В энергосберегающих это так просто не пройдет.
_sR_
тема интересная
добавлю что висит у меня такая лампочка уже несколько месяцев на выключателе с неонкой - ни разу не замечал вспышек. может дело еще в ее мощности. моя вроде на 20W была (давно было) может ей типа не хватает или производители стали шунтировать электролит.
muravei
Цитата(_sR_ @ Jun 29 2007, 16:38) *
ни разу не замечал вспышек. может дело еще в ее мощности.

Они слабые, видны только в сильной темноте.
ТЧМ
У меня тоже было похожее. Лампа PL-L32С(круг) с ЭПРА от филипса(имеет ККМ, контроллер UBA2014).
Первое время были очень слабые вспышки, потом они прекратились. Просто как могли работать ключевые транзисторы, если схема с внешним возбуждением от генератора контроллера. Просто странно... 05.gif . Выключатель обычный.
Энтомолог
Цитата(manul78 @ Jun 5 2007, 23:33) *
Производители пишут что лайфтайм их 8000 часов, те 1 год неприрывной работы.
Были у меня разные и китайские и русские и венгерские...
Реально живут от 5 до 12 месяцев, работая по 2-3 часа в день...


У меня в эксплуатации порядка 10 шт. ламп, купленных в IKEA. На них так и написано: IKEA. Делают, понятное дело, китайцы. С начала 2006г еще ни одна не перегорела. Месяц назад купил 3шт PLEOMAX (Samsung) - пока никаких нареканий нет.
psygash
Единственная лампа, которая у меня проработала больше года была 20-ти ватка от Алекс-свет. Космосы показали себя не с лучшей стороны - 2-3 месяца до года не дотянули. Вместо них поставил Pleomax и Philips. Пока работают.
Alexandr
Цитата(MaslovVG @ Oct 22 2007, 12:35) *
Я два года назад взял десяток разных. Из строя вышла одна треть. Во всех сгорела нить накала.
Электроника цела во всех.


Полезность сообщения = 0. Значит пост = флейм. Пост удалил.

Уважаемые форумчане, прежде чем отвечать еще раз прочитайте три вопроса автора.
mozuer
Уважаемые пользователи энергосберегающих ламп. Нет ли у кого нареканий на спектр излучения таких ламп. У меня лампа на кухне (аналог 100 Вт) вроде ярко светит когда на нее смотришь, но в кухне полумрак.... и цвета как-будто искажаются...
o-henry
Цитата(mozuer @ Oct 31 2007, 19:59) *
Уважаемые пользователи энергосберегающих ламп. Нет ли у кого нареканий на спектр излучения таких ламп. У меня лампа на кухне (аналог 100 Вт) вроде ярко светит когда на нее смотришь, но в кухне полумрак.... и цвета как-будто искажаются...

А Вы покупаете лампы с какой цветовой температурой?
Я дома предпочитаю включать лампы на 2700К - IMHO более приятна для глаз. Правда у некоторых производителей даже лампы на 2700К отдают синевой.
А по поводу полумрака: IMHO врут производители, когда утверждают, что световая отдача энергосберегающих ламп в 5 раз выше, чем у обычных. На глаз коэффициент не 5, а где-то 3...4.
anton
Я покупаю только GE кажется венгерские (150р).
2700к цвета заметно не искажают отдача может и меньше заявленой но больше 4 точно (на полную яркость выходит через пару минут).
Срок службы похож на заявленый.
mozuer
Цвет бело-голубой. Коробку от лампы я не видел, поэтому температуру сказать сложно.

Какие все-таки лампы самые лучшие/недорогие?
Goniew
Решил поднять эту старую тему. С некоторых пор такие вещи меня весьма интересуют.

Баловался с различными автогенераторными балластами. Потом пытался сделать такой балласт к компактной Philips PL-Q 28 Вт лампе и столкнулся с очень серьезными трудностями, и самая большая из них это неустойчивый поджиг лампы и нагрев транзисторов. Стал искать инфу в интернете и убедился в практическом ее отсутствии. Вернее по автогенераторным схемам есть что-то 10-15 летней давности от Моторолы, ST, и там толком ничего не описано. И очень много статей, призывающих использовать готовые контроллеры и описывающие как легко в этом случае проектировать балласт.
Для меня интерес пока в том чтобы разобраться как оно работает и как рассчитать, чтобы удовлетворить самолюбие smile.gif

Может быть у кого есть чем поделиться?
Понял что расчет таких преобразователей очень сложен, но как раз это и привлекает.
Пушкарев Михаил
Преобразователь для компактной люминисцентной лампы проще пареной репы. Главное - обеспечить номинальный режим эксплуатации установкой соответствующего балластного дросселя и задержку зажигания для прогрева электродов.
Goniew
Вот хотя бы одна существенная трудность. На выходе полумоста напряжение около 150В, а рабочее у многих ламп больше. Повышение достигается последовательным резонансным LC контуром в котором лампа включена параллельно C. Ну и как оценить частоту генератора? И как выбрать феррит для насыщающегося тр-ра тока?
Пушкарев Михаил
Во-первых, падение напряжения на компактной лампе, если мне память не изменяет, около 80 В. Завтра псмотрю на работе свои старые записи, уточню.
Во-вторых, резонансный контур предназначен исключительно для того, чтобы обеспечить зажигание лампы. В номинальном режиме лампа работает в классической схеме с балластным дроссеем.
Herz
Может, это чем-то поможет. И:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
А рассчитать резонансную частоту по параметрам L и C контура не сложно.
Goniew
Пушкарев Михаил, во-первых -неправильно, и во-вторых -неправильно тоже. Надо хоть немного разбираться в теме прежде чем писать ответы. У остальных прошу прощения за резкий тон. Просто такое отношение от коллег не впервые уже слышу, дескать занимаетесь всякой ерундой которую ребенок из детского садика за день сделает.


Herz
Цитата
Может, это чем-то поможет. И:
an_973.pdf ( 336.95кб ) Кол-во скачиваний: 2
an_998.pdf ( 66.98кб ) Кол-во скачиваний: 2

А рассчитать резонансную частоту по параметрам L и C контура не сложно.

Эти материалы у меня уже есть. Но в них не совсем о том речь. Уточню задачу: коррекция к.м не нужна, ключи биполярные, рабочее напряжение лампы сравнимо с амплитудой выхода полумоста, и может быть как больше, так и меньше его, резонансный кондер должен быть выбран из стандартных значений.
Рабочая частота выбирается 25-35 кГц, не больше, т.к. потери на ключах практически пропорциональны частоте.

Прикладываю вот реальную схему от Philips.
На форуме pro-radio все читал.
Пушкарев Михаил
Интересны Ваши представления о режиме работы представленной схемы.
Для справки - падение напряжения на немецких лампах B7-40 и B7-41 в номинальном режиме 60-65 В, для лампы КЛ9/ТБЦ производства саранской "Лисмы" - 50-60 В. Лампы имеют падающую ВАХ, с ростом тока через лампу падение напряжения уменьшается.
vlvl@ukr.net
Цитата(manul78 @ Jun 5 2007, 21:33) *
Третий вопрос. Пытался подключить простую ЛБ-20 к схеме вынутой из лампы, запустилась
проработала 20 минут без проблем. Выключил, включил снова... и сразу вылетели оба плеча
полумоста...

Такая штука работает у меня около 3х лет, по 10-12часов в день и без проблем. за все это время только раз сменил лампу. Там нужно по мощности прикинуть, ЛБ-20, помоему 20ВТ тянет, соответственно и лампа должна тянуть не меньше, а лучше еще и помощьнее схему врубить.
Goniew
Цитата
Интересны Ваши представления о режиме работы представленной схемы.
Для справки - падение напряжения на немецких лампах B7-40 и B7-41 в номинальном режиме 60-65 В, для лампы КЛ9/ТБЦ производства саранской "Лисмы" - 50-60 В. Лампы имеют падающую ВАХ, с ростом тока через лампу падение напряжения уменьшается.

Давайте попытаемся разобраться. Для увеличения КПД лампу стараются сделать более тонкой и длинной, поскольку тогда снижается ток и требуется меньше мощности на самоподогрев катодов. В новой серии трубок Т5 есть лампы длиной полтора метра и более и их вообще невозможно запустить от железного дросселя. Тем более просто так через дроссель от полумоста с выходом 150В.
Большинство "энергосберегающих" ламп на 25-30Вт работают при напряжении выше 150В. Зато меньше ток, можно использовать менее мощные транзисторы в преобразователе. Резонансный контур и обеспечивает получение большего напряжения, чем на выходе полумоста. Если кондер отсоединить то лампа сразу погаснет. Конденсатор почти не влияет на работу только коротких и толстых ламп как ЛБ20.
И вот еще пример. Большинство выпускаемых сейчас недешевых фирменных балластов на 2 лампы (2*36W, или по нашему 2 шт. ЛБ40) используют их последовательное включение с одним резонансным контуром. Питаются от полумоста после PFC, амплитуда 200В, а на каждой ЛБ40 рабочее напряжение 103В.


Cобственно дело в том что этот преобразователь [автогенератор, без защит, они не нужны, т. к. неисправная лампа выбрасывается целиком] очень сложен для проектирования и поэтому меня и заинтересовал. Буржуины придумали в свое время кучу микросхем, делающих проектирование этих вещей простым, но автогенератор на двух транзисторах дешевле даже при изготовлении в странах НАТО smile.gif не говоря уж о Китае, и почти не хуже.
Пушкарев Михаил
Вот именно. Давайте разберемся. Приводится схема компактной люминисцентной лампы и делается попытка воткнуть в нее что ни попадя.
На схеме полумостовой преобразователь с насыщающимся частотозадающим трансформатором. После подачи питающего напряжения заряжается конденсатор С1, разряд котоого через динистор DB3 обеспечивает запуск преобразовтеля. В дальнейшем переключение транзисторов обеспечивает насыщающйся трансформатор. Поскольку лампа представляет собой практически аналог вакуумного стабилитрона и подключена к выходу преобразователя через дроссель L1, прямоугольное напряжение на этой цепочке вызывает экспоненциальный ток через нее (нарастающий и спадающий). Когда амплитуда тока, который течет и через обмотку L3 трансформатора, становится достаточной для его насыщения, выходит из насыщения соответствующий танзистор, что и вызывает переключение схемы. Таким образом, частота переключения определяется параметрами трансформатора (свойства сердечника и количество витков), характеристиками нагрузки (лампа + дроссель) и в некоторой степени коэффициентом усиления транзисторов. Таким образом, для каждогот типа лампы нужен свой преобразователь.
Резонансный контур L1-C5 обеспечивает поджиг ламп, поскольку напряжение зажигания значительно больше, чем номинальное рабочее. Частота резонанса должна быть достаточно близка к рабочей частоте. Еси в схеме присутствует позистор, в течение некоторого времени он шунтирует лампу и обеспечивает протекание тока через нити накала и их предварительный прогрев. Потом сопротивление позистора из-за саморазогрева увеличивается, увеличивается и напряжение на конденсаторе, лампа загорается, шутирует конденсатор и переходит в номинальный режим работы. При отсутствии позистора (частое решение в китайских лампах) зажигание присходит при холодных электродах, что существенно сокращает срок службы.
Не пытайтесь даже оспоритьвсе вышеизложенное. В свое время с коллегами сделали если не первый, то один из первых в СССР ЭПРА для компактной лампы и даже получили патент.
Goniew
Цитата
Вот именно. Давайте разберемся. Приводится схема компактной люминисцентной лампы и делается попытка воткнуть в нее что ни попадя.
Это про кого? smile.gif Вроде я как раз не люблю кулибинщину, разве только как специально посмотреть как на лабораторном столе сгорит. А к тем лампам, которые светят в комнате (для света, не для опытов), давно поставил ЭПРА Osram и за 8 лет только раз сменил лампы. Лампы трубчатые 36W/930, той же фирмы.

Цитата
На схеме полумостовой преобразователь с насыщающимся частотозадающим трансформатором. После подачи питающего напряжения ....
Согласен, конечно, что же там еще может быть.

Цитата
Когда амплитуда тока, который течет и через обмотку L3 трансформатора, становится достаточной для его насыщения, выходит из насыщения соответствующий танзистор, что и вызывает переключение схемы. Таким образом, частота переключения определяется параметрами трансформатора (свойства сердечника и количество витков), характеристиками нагрузки (лампа + дроссель) и в некоторой степени коэффициентом усиления транзисторов.
Пардон, не совсем так. Время, необходимое для выхода реального транзистора из насыщения, в реальных коммерческих схемах, больше времени, необходимого для входа в насыщение трансформатора тока. Как минимум в 2 раза, бывает в 3 раза больше. Трансформатор тока на маленьком колечке, он должен быть дешевым, а транзисторы медленные. И в итоге частота генератора в основном определяется динамическими параметрами транзисторов. В новых даташитах, и в переписанных старых на MJE13003, 13005, называется storage time. И в этом большая проблема, все транзисторы,выпущенные заводом, должны быть практически одинаковыми, а не просто не хуже чем в даташите. И под эту потребность создано много специальных транзисторов, европейцами - BULT118, китайцы более плодотворны, создав Si13001, DK51, Si13002, Si6822, 2482S, Si6823, Si13003, Si13005, DK55 [перечислил в порядке уменьшения быстродействия]. Попытка же заменить в лампе даже 13003 одной фирмы на продукт другой чаще всего нарушают режим поджига. При наличии позистора несоответсвие видно лучше.

При замене биполярников на полевики в той же самой схеме частота генератора моментально возрастает в 2-3 раза. Так как такие частоты нежелательны ввиду больших потерь в ключах, а маленькое колечко насыщается слишком быстро, в схеме с полевиками заставляют насыщаться сам балластный дроссель, намотав управляющие обмотки на него же. При этом конечно намного возрастают требования к точности изготовления дросселя. У меня есть лампа General Electric 10-летней давности с парой комплементарных полевиков от IR, управляемых с одной обмотки. Все кондерчики в схеме керамические SMD. Красиво смотрицца. Сейчас такой эксклюзив почти не делают.



Цитата
Не пытайтесь даже оспоритьвсе вышеизложенное. В свое время с коллегами сделали если не первый, то один из первых в СССР ЭПРА для компактной лампы и даже получили патент.
Да я лучше промолчу, что уже было в нормальных странах к тому времени, когда у нас пытались запустить дохлые лампы от постоянного тока. И занимались этим коврянием в носу многоуважаемые к.т.н. в очень известных, и в целом хороших, институтах. Но давайте ближе к делу. Лампа очень не любит несимметричную форму тока через нее. Скоропостижно умирает. И отсутствия постоянной составляющей недостаточно. Как выглядел преобразователь, выдающий такой ток, в советские времена? Когда из ящика транзисторов 2 штуки более-менее одинаковых можно было и не подобрать. И схемы активного недонасыщения вроде baker clamp проблему не решают.
Goniew
В некоторых лампах используется резонансный контур с двумя последовательно включенными емкостями. Позистор подсоединен к меньшему. Вроде так можно греть катоды в лучшем режиме, поскольку при прогреве к лампе прикладывается меньшее напряжение и преждевременного поджига не происходит. Только сам Филипс в последних лампах прекратил уже использовать 2 емкости. Якобы и с одной неплохо.

Не очень понимаю как следует выбирать их величину. Разные фирмы для ламп с одинаковыми электрическими характеристиками используют разные емкости.

Osram Duluxstar 24W: С1=8.2 нФ, С2=10 нФ
Philips Pro 24W: С1=3.9 нФ, С2 = 6.8 нФ
Philips Master 14W: C1 = 3.9 нФ, С2 = 10 нФ.
Praktik84
Цитата(Goniew @ Dec 9 2008, 00:12) *
В некоторых лампах используется резонансный контур с двумя последовательно включенными емкостями. Позистор подсоединен к меньшему....
Не очень понимаю как следует выбирать их величину. Разные фирмы для ламп с одинаковыми электрическими характеристиками используют разные емкости.
- конденсаторы выбираться с одной стороны чтоб резонансная частота совпала с частотой работы преобразователя (чтоб был резонанс при запуске), а с другой стороны их емкость должна быть небольшой, и обеспечить зажигание лампы (чтоб энергия запасенная в индуктивности, могла зарядить конденсатор до величины выше напряжения зажигания лампы).
По поводу смерти ламп… Все говорят что «запуск с холодными электродами_ плохо»
По некоторым наблюдениям энергосберегающие лампы губит не столько «холодный старт» а некоторое превышение мощности вкачиваемой в трубку.. она начинает нагреваться и …
Еще студентом заменил в настольной лампе (10 вт) дроссель электронным балластом (без позистора), и – вкачал положенных 10 Вт, (колба лампы грелась до 60 и выше градусов) вышла из строя через пол года.
Поменял лампу (на такую же китайскую) и снизил мощность балласта до 6-7 Вт, нагрев уменьшился до 30-40 град. И лампа живет больше 2 лет… biggrin.gif
Подобные опыты проводил и на энергосберегающих лампах (ведь колбы ламп даже именитых фирм греются довольно сильно) – живут дольше…
Кто чего скажет по этому поводу?
Кстати вот тут http://valvol.flyboard.ru/topic304.html - схема резонансного балласта от 12 вольт.
Goniew
Цитата
- конденсаторы выбираться с одной стороны чтоб резонансная частота совпала с частотой работы преобразователя (чтоб был резонанс при запуске),
Проблема в том что преобразователь запускается на той частоте, на какой считает нужным, и она зависит от всего: лампы, L, C, транзисторов, трансформатора, режима работы (прогрев, поджиг, горение). Описывать все это уравнениями из электротехники для меня очень трудно. Тем более что моделей конкретных ламп нигде нет.

Цитата
Подобные опыты проводил и на энергосберегающих лампах (ведь колбы ламп даже именитых фирм греются довольно сильно) – живут дольше…
Кто чего скажет по этому поводу?
Мощность должна быть такая на какую рассчитана лампа! От уменьшения ничего хорошего не будет.Катоды должны сами разогреваться до неоходимой температуры от протекания тока через лампу. Если об этом не очень заботиться, то последствия будут как например во многих диммируемых лампах, ресурс которых не более 3000 ч.
Praktik84
Цитата(Goniew @ Dec 11 2008, 22:20) *
Проблема в том что преобразователь запускается на той частоте, на какой считает нужным, и она зависит от всего: лампы, L, C, транзисторов, трансформатора, режима работы (прогрев, поджиг, горение).

Промоделировать хотите или конкретную схемку сосчитать? А по поводу частоты работы... преобразователь описанный на http://valvol.flyboard.ru/topic304.html в зависимости от параметров насыщаемого трансформатора и контура можно заставить четко работать либо на резонансной частоте контура (при запуске частота будет опр L1 C2, можно добиться и стабильного горения на этой частоте) либо так как говорилось выше - за счет насыщения упр транса. думаю не сильно отличается от варианта 220 вольт…
Игрался с макетом -расчетные предположения подтвердились, железяка стабильно работает и пускается на частоте определяемой L1 C2 ... правда расчетов всех то - только формула Томпсона, и учет добавочной индуктивности рассеяния повышающего транса...
По поводу снижении мощности ламп – все таки их жизнь продлевается при небольшом снижении подводимой мощности... Во многих даже фирменных лампах наблюдается значительный перегрев колбы…Думаю производители не заинтересованы в долгой жизни своей продукции, во всяком случае у продаваемой у нас…
-----------------------------------
Все ИМХО...
Alex-GTU
Цитата(Andy_F @ Jun 7 2007, 23:03) *
Советую скачать книгу Давиденко Ю.Н. "Настольная книга домашнего электрика.Люминесцентные лампы." Взять можно, например, вот здесь - http://ihtik.lib.ru/dreamhost_electrotehn_4janv2007.html . Большая часть книги как раз посвящена использованию IR драйверов для ламп.


Все ссылки на книгу не работают. Куда-нибудь положите, что бы можно было скачать. ПОЖАЛУЙСТА! beer.gif
Goniew
У меня есть эта книга. Сюда выкладываться не хочет. Могу выслать желающим по е-майл.
AndryL
Цитата(Алексей из Вологды @ Dec 12 2008, 12:24) *
Все ссылки на книгу не работают. Куда-нибудь положите, что бы можно было скачать. ПОЖАЛУЙСТА! beer.gif

http://rs420.rapidshare.com/files/15751798...ntnye_lampy.rar
качай smile.gif
Alex-GTU
Цитата(AndryL @ Dec 14 2008, 23:53) *


Спасибо! Оч интересно!
moonrock
Довольно много провозился с пускачами на разные лампы. Могу заметить что ЛДС штука капризная. Рекомендую познакомится апноутами IR. У них же есть софтина для расчета балластов, она позволяет подобрать схему и параметры намоточных изделий. И еще, делать балласт с регулируемой яркостью без корректора мощности (который работает как стабилизатор напряжения) практически нет смысла. проверено.
Я сначала использовал L6561 + IR21592 + 2xIRF730. Но потом замучался с ее настройкой и сделал L6561 + LNK302 + ATmega8 + IR2104 + 2xIRF730.

http://irf.custhelp.com/cgi-bin/irf.cfg/ph...hp?2=bdarequest

PS. Оригинальный пускач от Осрам с регулировкой яркости для двух ламп 36W, работает уже несколько лет не выключаясь. (К нему подключен датчик движения, заходишь - яркость 100%, после прекращения движения начинает медленно гаснуть до 20%). С лампами видимых изменений нет. Весчь! Но стоит 80 Евриков.
proxi
У меня долго проработала лет 5... и каково было мое удивление, раскидав круглую кобу увидел миниатюрный дроссель и тот же стартер, все без электроники...
moonrock
Что, прямо дроссель на 50 Гц?
zltigo
Цитата(moonrock @ Jan 11 2009, 01:58) *
Что, прямо дроссель на 50 Гц?

У старинных филипсов - здоровых таких ламп еще в защитном кожухе именно так.
proxi
Цитата(moonrock @ Jan 11 2009, 00:58) *
Что, прямо дроссель на 50 Гц?

да
Dimmix
Гаспада а Вам не кажется странным что лампы не разборные как например в светильниках там лампа вытаскивается а драйвер нет, т.е. почему патрон и лампа не сами по себе...
bureau
Цитата(Goniew @ Dec 4 2008, 23:49) *
Прикладываю вот реальную схему от Philips.


Цитата(Goniew @ Dec 6 2008, 00:53) *
В новых даташитах, и в переписанных старых на MJE13003, 13005, называется storage time. И в этом большая проблема, все транзисторы,выпущенные заводом, должны быть практически одинаковыми, а не просто не хуже чем в даташите. И под эту потребность создано много специальных транзисторов, европейцами - BULT118, китайцы более плодотворны, создав Si13001, DK51, Si13002, Si6822, 2482S, Si6823, Si13003, Si13005, DK55 [перечислил в порядке уменьшения быстродействия]. Попытка же заменить в лампе даже 13003 одной фирмы на продукт другой чаще всего нарушают режим поджига. При наличии позистора несоответсвие видно лучше.


Мне часто стали приносить и просить поченить лампы 8W. Китайские. Сравнил схему, точно такая как указал Goniew, накрываются транзюки 13001S. Чем посоветуете руководствовыватся при поиске его аналога? Попробывал поставить ST13003, вроде по параметрам теже что и 13001 только помощнее, лампа не зажглась.
Wiew
Цитата(bureau @ Feb 12 2009, 22:53) *
Мне часто стали приносить и просить поченить лампы 8W. Китайские. Сравнил схему, точно такая как указал Goniew, накрываются транзюки 13001S. Чем посоветуете руководствовыватся при поиске его аналога? Попробывал поставить ST13003, вроде по параметрам теже что и 13001 только помощнее, лампа не зажглась.

Приделайте цепь запуска на динисторе DB3, в такой маломощной лямпе она наверняка отсутствует smile.gif разница наверное в коеф. усиления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.