Цитата
Вот именно. Давайте разберемся. Приводится схема компактной люминисцентной лампы и делается попытка воткнуть в нее что ни попадя.
Это про кого?

Вроде я как раз не люблю кулибинщину, разве только как специально посмотреть как на лабораторном столе сгорит. А к тем лампам, которые светят в комнате (для света, не для опытов), давно поставил ЭПРА Osram и за 8 лет только раз сменил лампы. Лампы трубчатые 36W/930, той же фирмы.
Цитата
На схеме полумостовой преобразователь с насыщающимся частотозадающим трансформатором. После подачи питающего напряжения ....
Согласен, конечно, что же там еще может быть.
Цитата
Когда амплитуда тока, который течет и через обмотку L3 трансформатора, становится достаточной для его насыщения, выходит из насыщения соответствующий танзистор, что и вызывает переключение схемы. Таким образом, частота переключения определяется параметрами трансформатора (свойства сердечника и количество витков), характеристиками нагрузки (лампа + дроссель) и в некоторой степени коэффициентом усиления транзисторов.
Пардон, не совсем так. Время, необходимое для выхода реального транзистора из насыщения, в реальных коммерческих схемах, больше времени, необходимого для входа в насыщение трансформатора тока. Как минимум в 2 раза, бывает в 3 раза больше. Трансформатор тока на маленьком колечке, он должен быть дешевым, а транзисторы медленные. И в итоге частота генератора в основном определяется динамическими параметрами транзисторов. В новых даташитах, и в переписанных старых на MJE13003, 13005, называется storage time. И в этом большая проблема, все транзисторы,выпущенные заводом, должны быть практически одинаковыми, а не просто не хуже чем в даташите. И под эту потребность создано много специальных транзисторов, европейцами - BULT118, китайцы более плодотворны, создав Si13001, DK51, Si13002, Si6822, 2482S, Si6823, Si13003, Si13005, DK55 [перечислил в порядке уменьшения быстродействия]. Попытка же заменить в лампе даже 13003 одной фирмы на продукт другой чаще всего нарушают режим поджига. При наличии позистора несоответсвие видно лучше.
При замене биполярников на полевики в той же самой схеме частота генератора моментально возрастает в 2-3 раза. Так как такие частоты нежелательны ввиду больших потерь в ключах, а маленькое колечко насыщается слишком быстро, в схеме с полевиками заставляют насыщаться сам балластный дроссель, намотав управляющие обмотки на него же. При этом конечно намного возрастают требования к точности изготовления дросселя. У меня есть лампа General Electric 10-летней давности с парой комплементарных полевиков от IR, управляемых с одной обмотки. Все кондерчики в схеме керамические SMD. Красиво смотрицца. Сейчас такой эксклюзив почти не делают.
Цитата
Не пытайтесь даже оспоритьвсе вышеизложенное. В свое время с коллегами сделали если не первый, то один из первых в СССР ЭПРА для компактной лампы и даже получили патент.
Да я лучше промолчу, что уже было в нормальных странах к тому времени, когда у нас пытались запустить дохлые лампы от постоянного тока. И занимались этим коврянием в носу многоуважаемые к.т.н. в очень известных, и в целом хороших, институтах. Но давайте ближе к делу. Лампа очень не любит несимметричную форму тока через нее. Скоропостижно умирает. И отсутствия постоянной составляющей недостаточно. Как выглядел преобразователь, выдающий такой ток, в советские времена? Когда из ящика транзисторов 2 штуки более-менее одинаковых можно было и не подобрать. И схемы активного недонасыщения вроде baker clamp проблему не решают.