Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А кто-нибудь делал резонансники...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Ne-X-uS
Какие вообще бывают схемы резонансников, какое управление, какие там подводные камни. Я например знаю две: LC - резонансник, упаление частотой вверх (выше резонаса), на частоте ваше резонанса ключи выключаются жестко,большой ток КЗ; LLC - резонансник управление частотой вниз (ниже резонанса), в плюсе то, что ключи всегда комутируются мягко, так как время комутации ключей равно полупериоду резонанса, об этом читал на авторской странице Семенова Б. Ю. . Еще слышал про LCC - резонансник, но схемы не видел...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
maxcy
можно поглядеть старую литературку в разделак принудительные узлы комутации тиристоров. Основная задача таких схем выключить ключ при нулевом токе через него либо нулевом напряжении. тем самым снизить потери на ключе к минимуму. (ну это так в теории). Но я на сколько понимаю такие схемы имеют только частотное управление и пищат как гады smile.gif
Dmitron
как написано в одной из книжек, "резонансные БП отличаются большим разнообразием".
Ne-X-uS
Цитата(Dmitron @ Jun 20 2007, 11:33) *
как написано в одной из книжек, "резонансные БП отличаются большим разнообразием".

Вот и хотелось бы увидеть сие разнобразие... по чуть-чуть окаждом... laughing.gif

Не считая квази-резонансников...
Ne-X-uS
Имхо слишком трудный вопрос задал... Тогда вопрос попроще: каким выбирать добротность контура в LLC схеме. sad.gif
Прохожий
Цитата(Ne-X-uS @ Jun 22 2007, 23:06) *
Имхо слишком трудный вопрос задал... Тогда вопрос попроще: каким выбирать добротность контура в LLC схеме. sad.gif

Если кого интересует мое мнение, то все резонансники - сплошной геморрой. Не для того изобретались различные полностью управляемые ключи, чтобы возвращаться к тиристорной схемотехнике.
Если кому интересно, то можно перечислить все их недостатки по пунктам.
P.S. Про библиотеки я не забыл. Просто работа по их "причесыванию" продвигается крайне медленно. Прошу меня извинить, если можно...
Ne-X-uS
Цитата(Прохожий @ Jun 22 2007, 23:36) *
Если кого интересует мое мнение, то все резонансники - сплошной геморрой. Не для того изобретались различные полностью управляемые ключи, чтобы возвращаться к тиристорной схемотехнике.
Если кому интересно, то можно перечислить все их недостатки по пунктам.
P.S. Про библиотеки я не забыл. Просто работа по их "причесыванию" продвигается крайне медленно. Прошу меня извинить, если можно...

Да просто еще одно применение биполярникам... smile.gif 07.gif

Цитата(maxcy @ Jun 20 2007, 11:02) *
можно поглядеть старую литературку в разделак принудительные узлы комутации тиристоров. Основная задача таких схем выключить ключ при нулевом токе через него либо нулевом напряжении. тем самым снизить потери на ключе к минимуму. (ну это так в теории). Но я на сколько понимаю такие схемы имеют только частотное управление и пищат как гады smile.gif

Не только частотное, есть еще такая штука как фазосдвигающий резонансный мост...
Dmitron
добротность выбирается из 2 соображений: чтобы резонирующий дроссель не перегрелся и чтобы хватило диапазона перестройки для обеспечения холостого хода. причём всё это экспериментально.
Ne-X-uS
На самом деле я заинтересовался этой топологией, потомучто нужен источник для зарадки 100nF до 50 kV за 10 ms... пока емкость и время заряда еще не точны... думаю ограничится источником с мощностью не более 4 кВт, т.к. болше с одной фазы не снять. LLC резонансник является источником тока сам по себе... а все другие топологии являются источниками напряжения и потребуют огромного дроселя на выходе... Ну а обратноход на 4 кВт это помоему изврат. smile.gif
Прохожий
Цитата(Ne-X-uS @ Jun 23 2007, 22:20) *
На самом деле я заинтересовался этой топологией, потомучто нужен источник для зарадки 100nF до 50 kV за 10 ms... пока емкость и время заряда еще не точны... думаю ограничится источником с мощностью не более 4 кВт, т.к. болше с одной фазы не снять. LLC резонансник является источником тока сам по себе... а все другие топологии являются источниками напряжения и потребуют огромного дроселя на выходе... Ну а обратноход на 4 кВт это помоему изврат. smile.gif

А что будет происходить после заряда той самой емкости? Хотелось бы кривую напряжения на ней, если можно...
Ne-X-uS
Цитата(Прохожий @ Jun 23 2007, 22:33) *
А что будет происходить после заряда той самой емкости? Хотелось бы кривую напряжения на ней, если можно...

Вообще-то емкости две и заряжать их надо через разделительные резисторы, т.к. сразу после заряда до заданного напряжения следует разряд и на одном конденсаторе напряжение будет частично инвертироваться (схема накачки LC инверсии).

Если сильно нужны кривульки, то попозже насимулирую.
gyrator
Бывают и такие резонансники
Ne-X-uS
Цитата(gyrator @ Jun 23 2007, 23:36) *

Регенеративные снабберы увидел, а резонансный контур во вторичной обмотке??? Эту схему уже видел на мастерсити или на форуме у Володина .

Цитата
Гиратор представляет собой электронную схему, которая обращает любое полное сопротивление, например преобразует индуктивность в емкость и наоборот.

smile.gif
Прохожий
Цитата(gyrator @ Jun 23 2007, 23:36) *

Как и предполагалось - деталей много, толку мало. На собственном опыте убедился - ничего качественнее решения задачи "в лоб" человечество еще не придумало. Приведенный выше резонансный преобразователь - вполне конкретный уродец, возникший в результате попыток каким-то образом "обмануть судьбу".
Вместо того, чтобы вдумчиво и кропотливо изо дня в день разбираться с топологией девайса, искать способы снижения собственных паразитных параметров трансформатора и прочих моточных, правильно выбирать конденсаторы, мы, почему-то все вместе в попытке уйти от тяжелой рутины, рожаем подобных уродцев. Простите за отступление от темы.
Если кому нужна конкретика, то и это можно. Благо, все отражено на картинках.

Для Ne-X-uS'а: начал выкладывать библиотеки в разделе "OFF TOPIC". Тема про русские компоненты.
gyrator
Цитата(Прохожий @ Jun 24 2007, 15:39) *
мы, почему-то все вместе в попытке уйти от тяжелой рутины, рожаем подобных уродцев.

Ваших уродцев, к сожалению, не видел. Зато много КАКБЫумных слов.
Покажите свою работающую модельку и будет тема для разговора.
P.S.
Вы видимо вдумчивый приверженец классики

Dmitron
когда то я делал резонансник с резонансом на паразитной индуктивности транса, что и вам рекомендую. схемка получается простой и дешёвой. тока надо этот транс в непроводящий корпус клеить, а то поплавит всё нафиг.
Прохожий
Цитата(gyrator @ Jun 24 2007, 16:51) *
Ваших уродцев, к сожалению, не видел. Зато много КАКБЫумных слов.

Хорошо, чтобы продолжить разговор далее без эмоций, забираю назад свои слова насчет "уродца".
"Как бы" умные слова предлагаю обсудить. К примеру, Ваш "колоколообразный" импульс тока через силовой транзистор. Устойчивость Вашей системы при реальной сборке и при изменениях паразитных параметров Ваших моточных от влажности. Можно обсудить так же технологию, по которой Вы будете делать Ваш силовой транс в реальной жизни с таким числом обмоток и во что Вам обойдется работа по его изготовлению.

Покажите свою работающую модельку и будет тема для разговора.

Мою работающую модельку Вы можете приобрести приблизительно за 20 кРуб в виде сварочного аппарата (выходной ток 40-200 А при 100% продолжительности работы на максимальном токе при температуре внешней среды 40 град Цельсия). В течение года из всех проданных аппаратов ни один не вернулся. Название и производителя могу сообщить приватно, чтобы не делать рекламу.

P.S.
Вы видимо вдумчивый приверженец классики

Вы даже не представляете себе еще какой древней классики, поскольку последний Ваш рисунок - опять же резонансник. А они лично мне не нравятся. Я могу обсуждать лишь классические схемы в сравнении с резонансными. Причем во всех аспектах, как техническом, так и экономическом.

П. С. Простите, если чем-то задел лично...
gyrator
Цитата(Прохожий @ Jun 25 2007, 19:16) *
Устойчивость Вашей системы при реальной сборке и при изменениях паразитных параметров Ваших моточных от влажности.

Да и к спецвоздействиям устойчивости не будет: -шибко кристаллы ключей большие biggrin.gif
Не делаю я нынче железин. Двадцать лет упражнялся с ними, а теперь только модельками балуюсь для поддержания умственной формы. А моделька это не СХЭ и говорить о ее устойчивости при реальной сборке, ИМХО, не корректно. Да и моделька эта- ну очень "моделька". Единственный смысл её-проверка работы АПЧ в резонансном сварочнике, т.к, ИМХО, без АПЧ резонансная топология не обеспечит стабильного тока.
На сайте у Володина и на мастерсити выкладывал и более интересные модельки.
Однако, приятно встретить разработчика среди"почемучек".

Цитата(Ne-X-uS @ Jun 23 2007, 22:20) *
На самом деле я заинтересовался этой топологией, потомучто нужен источник для зарадки 100nF до 50 kV за 10 ms...

А без резонанса не зарядить?
Ну типа таким "хренотроном"

Конечно, для Вашей энергии нужно несколько "хренотронов" последовательно включенных
по выходу. Прошу учесть, что эта моделька не руководство к действию, но
повод к размышлению.
Прохожий
Цитата(gyrator @ Jun 25 2007, 21:12) *
Да и к спецвоздействиям устойчивости не будет: -шибко кристаллы ключей большие biggrin.gif
Не делаю я нынче железин. Двадцать лет упражнялся с ними, а теперь только модельками балуюсь для поддержания умственной формы. А моделька это не СХЭ и говорить о ее устойчивости при реальной сборке, ИМХО, не корректно. Да и моделька эта- ну очень "моделька". Единственный смысл её-проверка работы АПЧ в резонансном сварочнике, т.к, ИМХО, без АПЧ резонансная топология не обеспечит стабильного тока.

На мой взгляд, базируещемся на собственном опыте, на куче перелопаченной литературы, а так же на определенном количестве девайсов, которым удалось заглянуть в потроха, никто резонансниками серьезно не занимается. Все, что реально работает будь то сварочник, бесперебойник или частотный инвертор приличной мощности, все выполнено по классическим схемам. Все тонкости, как правило, в конструкции (сиречь топологии). Иногда даже удивляешься тому, на какие затраты идут люди для минимизации паразитных индуктивностей и емкостей.

Цитата(gyrator @ Jun 25 2007, 21:12) *
Однако, приятно встретить разработчика среди"почемучек".

Ну, я там был не один. Как раз топологией непосредственно занимался не я, а человек с правильно поставленными руками. Я только советы давал...
gyrator
К примеру, Ваш "колоколообразный" импульс тока через силовой транзистор.

От лирики к конкретике. А чем Вам не нравиться "колокольчик" тока?
Ведь это один из признаков резонансной схемы. Именно благодаря
такой форме тока резонансники могут работать на высоких частотах даже при
использовании медленных ключей. А классике, с жесткой коммутацией,
дорога туда закрыта из-за неприемлемого возрастания комм. потерь. Конечно, у резонансников проблема с выбором типа и количества конденсаторов контура, да и реактор тоже работает при большой амплитуде индукции. Но это пассивные элементы со сравнительно простой структурой чего не скажешь о силовых ключах. Кроме того в резонанснике имеется параметрическое ограничение тока КЗ и он не чувствителен к насыщению сердечника силового транса, ессно если контур в первичке и ключи полностью управляемые.

Мою работающую модельку Вы можете приобрести приблизительно за 20 кРуб в виде сварочного аппарата (выходной ток 40-200 А при 100% продолжительности работы на максимальном токе при температуре внешней среды 40 град Цельсия).

А мои модельки бесплатные, хотя их нигде не купишь:
Прохожий
Цитата(gyrator @ Jun 26 2007, 01:09) *
От лирики к конкретике. А чем Вам не нравиться "колокольчик" тока?

Все дело в том, что в Вашем случае (при колоколообразном импульсе) растут статические потери, за счет больших величин действующего значения тока относительно эквивалентного по площади прямоугольного (почти) импульса в моем случае. Да, у Вас динамические потери сведены к минимуму (не совсем), но статические выросли практически на ту же величину.

Ведь это один из признаков резонансной схемы. Именно благодаря
такой форме тока резонансники могут работать на высоких частотах даже при
использовании медленных ключей.

Частота не самоцель. Что толку в высоких частотах, если там на практике одни недостатки, например скин-эффект в проводах? В том и заключается парадокс нашего времени, что быстрые и медленные ключи имеют практически одну и ту же цену. А если в проект включена рабта по их свинчиванию и спаиванию, то стоимость ключей вообще перестает быть решающей.

А классике, с жесткой коммутацией, дорога туда закрыта из-за неприемлемого возрастания комм. потерь. Конечно, у резонансников проблема с выбором типа и количества конденсаторов контура, да и реактор тоже работает при большой амплитуде индукции. Но это пассивные элементы со сравнительно простой структурой чего не скажешь о силовых ключах.

Стоимость одного реактора сопоставима со стоимостью 3 - 4 транзисторов типа IRG4PC50W (в моем варианте он, реактор, тоже присутствует). Я уже молчу о стоимости конденсаторов для работы на Ваших частотах. Я даже слабо представляю себе из чего они должны быть сделаны.
А насчет "неприемлемого возрастания комм. потерь" вопрос достаточно скользкий. Есть масса способов задержки нарастания тока при включении и нарастания напряжения при выключении.

Кроме того в резонанснике имеется параметрическое ограничение тока КЗ и он не чувствителен к насыщению сердечника силового транса, ессно если контур в первичке и ключи полностью управляемые.

В моем случае имеется абсолютно тоже самое в системе трансформатор-выходной дроссель.

А мои модельки бесплатные, хотя их нигде не купишь:

Беда нашего времени в том и состоит, что мозги в чистом виде, как правило, не продаются. Нужна упаковка в виде готовых, работающих решений.
Ne-X-uS
Цитата
А без резонанса не зарядить?
Ну типа таким "хренотроном"

Конечно, для Вашей энергии нужно несколько "хренотронов" последовательно включенных
по выходу. Прошу учесть, что эта моделька не руководство к действию, но
повод к размышлению.

Я думаю, что при частоте повторения цикла заряд - разряд в 40 - 60 Гц "хренотроны" перегреются...

Кривульки напряжений на кондерах после начала разряда...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это наихудший случай когда напряжение на С1 не инвертируется...

ПЫ СЫ: Я тоже за моделирование, это позволяет не жечь зря детальки, но проверять модели на макетах все же полезно...
gyrator
Цитата(Прохожий @ Jun 26 2007, 02:30) *
за счет больших величин действующего значения тока относительно эквивалентного по площади прямоугольного (почти) импульса в моем случае.

Сложно сравнивать не видя модельки Вашей силовой части инвертора и
соответствующих кривулек. Самое простое, это запустиь две модельки
на одинаковую нагрузку и посмотреть мощность в ключах и выпрямителях.
На одном графике все становиться наглядно и предметно.
Да и динамику бывает интересно посмотреть, например, на предмет насыщения сердечника транса при переходных режимах.
Ne-X-uS
gyrator по каким формулам васчитаете компоненты своих моделек?

Направте меня.
gyrator
Цитата(Ne-X-uS @ Jun 26 2007, 10:24) *
gyrator по каким формулам васчитаете компоненты своих моделек?

Честно говоря Вы меня озадачили своим вопросом.
Первое приближение выдает мой биокомпутер (тот, что между ушами) на основе
большого опыта разработки ИВЭП, а потом коррекция в процессе моделирования.
Ведь все формулы заложены в сам симулятор. Тем он и хорош, что если схемка
в голове созрела, то он позволяет довести ее до работающей модельки.
Если Вы представляете себе, что хотите получить и какие элементы и схемные
решения для этого потребуются, то с помощью симуля складываете картинку
как из кубиков и смотрите как это работает, или не работает. Если не работает,
то начинаете выяснять почему, разглядывая соответствующие кривули, и
постепенно оживляете свое творение. Процесс довольно увлекательный и
всяческие компутерные игрушки отдыхают.
Прохожий
Цитата(gyrator @ Jun 26 2007, 07:23) *
Сложно сравнивать не видя модельки Вашей силовой части инвертора и
соответствующих кривулек. Самое простое, это запустиь две модельки
на одинаковую нагрузку и посмотреть мощность в ключах и выпрямителях.
На одном графике все становиться наглядно и предметно.
Да и динамику бывает интересно посмотреть, например, на предмет насыщения сердечника транса при переходных режимах.

Модельку можно, но не сейчас. Чуть позже. А что касается транса, то он рассчитан так, чтобы обеспечить работу при самом большом входном напряжении без насыщения.
gyrator
Цитата(Прохожий @ Jun 27 2007, 02:56) *
А что касается транса, то он рассчитан так, чтобы обеспечить работу при самом большом входном напряжении без насыщения.

Из этого я могу сделать вывод, что в Вы не контролируете ток
намагничивания транса, а обеспечиваете большой запас по индукции.
Однако, транс насыщается не от увеличения входного напряжения, а от
его изменения или при переходных процессах в нагрузке.
Мой опыт разработки говорит, что делать сетевые ИВЭП без слежения
за током намагничивания - дохлое дело. Рано или поздно транс насытится и
произойдет "бздык" будь-то двухтактник или однотактник.
Ne-X-uS
Цитата(gyrator @ Jun 26 2007, 20:59) *
Честно говоря Вы меня озадачили своим вопросом.
Первое приближение выдает мой биокомпутер (тот, что между ушами) на основе
большого опыта разработки ИВЭП, а потом коррекция в процессе моделирования.
Ведь все формулы заложены в сам симулятор. Тем он и хорош, что если схемка
в голове созрела, то он позволяет довести ее до работающей модельки.
Если Вы представляете себе, что хотите получить и какие элементы и схемные
решения для этого потребуются, то с помощью симуля складываете картинку
как из кубиков и смотрите как это работает, или не работает. Если не работает,
то начинаете выяснять почему, разглядывая соответствующие кривули, и
постепенно оживляете свое творение. Процесс довольно увлекательный и
всяческие компутерные игрушки отдыхают.

Бывает днями зависаю в ОрКаде, действительно лучше любой игры. smile.gif
Александр_М
а что скажите по поводу этого блока
SmartRed
Цитата(Ne-X-uS @ Jun 20 2007, 05:09) *
Какие вообще бывают схемы резонансников, какое управление, какие там подводные камни. Я например знаю две: LC - резонансник, упаление частотой вверх (выше резонаса), на частоте ваше резонанса ключи выключаются жестко,большой ток КЗ; LLC - резонансник управление частотой вниз (ниже резонанса), в плюсе то, что ключи всегда комутируются мягко, так как время комутации ключей равно полупериоду резонанса, об этом читал на авторской странице Семенова Б. Ю. . Еще слышал про LCC - резонансник, но схемы не видел...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я знаю три базовых топологии применяемые в источниках высокого напряжения:

1. SRC (Series Resonant Converter). Трансформатор включается через последовательный контур. Можно применять если емкость емкость транса мала по сравнению с резонансной емкостью. Индуктивность рассеивания является частью контура.

2. PRC (Parallel Resonant Converter). Контур образован внешней индуктивностью и/или индуктивностью рассеивания и емкостью трансформатора.

3. SPRC (Series Parallel Resonant Converter) или LCC. Тоже что и п.1, только в случае емкости трансформатора сравнимой с резонансной.

Мостом рекомендую управлять с использованием Phase shift. А вариантов управления можно насочинять массу, в зависимости от желаемого режима коммутации преобразователя.

Я игрался с SRC топологией (трансформатор был секционированным с малой емкостью).
И выпускаю источники по PRC топологии.
В обоих случаях применял Phase shift на фиксированой частоте, для SRC около резонанса, для PRC ниже резонанса. В обоих случаях в одном полумосте есть динамические потери в другом нет.
Назначение источников: питание медицинских рентгеновских труб.

Цитата(Прохожий @ Jun 26 2007, 00:51) *
На мой взгляд, базируещемся на собственном опыте, на куче перелопаченной литературы, а так же на определенном количестве девайсов, которым удалось заглянуть в потроха, никто резонансниками серьезно не занимается. Все, что реально работает будь то сварочник, бесперебойник или частотный инвертор приличной мощности, все выполнено по классическим схемам. Все тонкости, как правило, в конструкции (сиречь топологии). Иногда даже удивляешься тому, на какие затраты идут люди для минимизации паразитных индуктивностей и емкостей.
Ну, я там был не один. Как раз топологией непосредственно занимался не я, а человек с правильно поставленными руками. Я только советы давал...

Ошибаетесь. Наверное вы просто в эти области еще не лезли.
Самый банальный пример это высоковольтные источники, в частности для питания медицинских
рентгеновских труб. Напряжения 40-150 кВ, мощность до 100 кВт.
Второй пример с которым имел дело: источники диапазона сотни кВ. Там каскадник, без резонанса тоже грустно.
Ne-X-uS
Цитата(Александр_М @ Jun 27 2007, 12:15) *
а что скажите по поводу этого блока

Это вроде бы LСС резонансник...

Цитата(SmartRed @ Jun 27 2007, 16:25) *
Я знаю три базовых топологии применяемые в источниках высокого напряжения:

1. SRC (Series Resonant Converter). Трансформатор включается через последовательный контур. Можно применять если емкость емкость транса мала по сравнению с резонансной емкостью. Индуктивность рассеивания является частью контура.

2. PRC (Parallel Resonant Converter). Контур образован внешней индуктивностью и/или индуктивностью рассеивания и емкостью трансформатора.

3. SPRC (Series Parallel Resonant Converter) или LCC. Тоже что и п.1, только в случае емкости трансформатора сравнимой с резонансной.

Мостом рекомендую управлять с использованием Phase shift. А вариантов управления можно насочинять массу, в зависимости от желаемого режима коммутации преобразователя.

Я игрался с SRC топологией (трансформатор был секционированным с малой емкостью).
И выпускаю источники по PRC топологии.
В обоих случаях применял Phase shift на фиксированой частоте, для SRC около резонанса, для PRC ниже резонанса. В обоих случаях в одном полумосте есть динамические потери в другом нет.
Назначение источников: питание медицинских рентгеновских труб.
Самый банальный пример это высоковольтные источники, в частности для питания медицинских
Второй пример с которым имел дело: источники диапазона сотни кВ. Там каскадник, без резонанса тоже грустно.

Спасибо за совет. Немогли бы вы нарисовать примерные схемы и (или) описать конструктив вашах ВВ блоков питания. Нагрузка в виде конденсатора несколько отличается от ренгеновских трубок ( насколько я знаю, при разработке и наладке БП для рентген. трубок БП нагружают просто балл. резистором) , какой тип резонансника вы посоветуете в моем случае.
Прохожий

Честно скажу, что даже и не собираюсь. Одного -двух человек там вполне достаточно. Тем более, что для таких мощностей нужна хорошо оснащенная лаборатория.

Что есть "каскадник"? И еще вопросы.
За счет чего обеспечивается устойчивость Вашей резонансной системы? Ведь малейший сбой в системе синхронизации и кирдык. Ключи-то у Вас наверняка не предназначены для жесткой коммутации.
Как обеспечивается стабилизация напряжения или тока в нагрузке?
falling_stone
Уважаемый Гиратор,
В какой программе Вы симулировали Ваши модели?
F.S.
gyrator
Цитата(falling_stone @ Jun 29 2007, 08:55) *
Уважаемый Гиратор,
В какой программе Вы симулировали Ваши модели?
F.S.

Micro-Cap 8
gyrator
Цитата(Wise @ Jun 30 2007, 04:48) *
Что–то не припомню у флая, например, контроля за намагничиванием.. smile.gif

К дросселю это не относиться т.к его ток намагничивания и есть
ток нагрузки biggrin.gif
gyrator
Цитата(Wise @ Jun 30 2007, 15:21) *
Тем не менее, сетевой флай - пример сетевого ИВЭП без специального слежения за током намагничивания..

Эту функцию выполняет защита
по току первички.
SmartRed
Цитата(Ne-X-uS @ Jun 28 2007, 04:50) *
Спасибо за совет. Немогли бы вы нарисовать примерные схемы и (или) описать конструктив вашах ВВ блоков питания. Нагрузка в виде конденсатора несколько отличается от ренгеновских трубок ( насколько я знаю, при разработке и наладке БП для рентген. трубок БП нагружают просто балл. резистором) , какой тип резонансника вы посоветуете в моем случае.

В вашем случае надо плясать от высоковольтной части.
Сможете вы сваять транс с выпрямителем на 50 кВ ? Или может будете делать умножитель?
Все определяется доступной вам элементной базой и вашими умениями.
То что высоковольтная часть должна быть в масле (или в кремнийорганике) не обсуждается, так проще всего.

Для заряда емкостных накопителей хорошо подходит последовательный резонансный конвертер с контуром работающем на второй гармонике. Ток зарядки определяется напряжением питания и характеристическим сопротивлением контура и почти не меняется вплоть до выхода на максимальное напряжение.
Для грубой зарядки достаточно просто включать и выключать инвертор.

Если емкость трансформатора перещитаная в первичку мала по сравнению с резонансной емкостью,
имеем коммутацию в нуле тока.

Цитата(Прохожий @ Jun 28 2007, 18:08) *
Честно скажу, что даже и не собираюсь. Одного -двух человек там вполне достаточно. Тем более, что для таких мощностей нужна хорошо оснащенная лаборатория.
Что есть "каскадник"? И еще вопросы.
За счет чего обеспечивается устойчивость Вашей резонансной системы? Ведь малейший сбой в системе синхронизации и кирдык. Ключи-то у Вас наверняка не предназначены для жесткой коммутации.
Как обеспечивается стабилизация напряжения или тока в нагрузке?

Общие слова про каскадники вот: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/059/710.htm

Я имел в ввиду генератор с индуктивной связью между секциями. Зазоры там получаются серьезные,
а зачастую отсутствует замкнутый магнитопровод. Посмотрите атачмент.

Мои системы пока работают на фиксированной частоте, подстройка частоты это следующий этап.
Был грешок, делал конвертер для индукционной печи 20кВт 15кГц.
Там использовал переключение в нуле напряжения и автоподстройку частоты. Проблеммы были, но все решаемо.
gyrator
Цитата(SmartRed @ Jul 3 2007, 15:37) *
Мои системы пока работают на фиксированной частоте

Вот и покажите, если не влом, схемку аль модельку
своей системы. А то одни слова да электромашинный пр-ль
на 400Гц с рассуждениями об отсутствии преимуществ инвертора
без движущихся частей.
Да и про каскадники лучше своими словами, а не ссылочкой,
конечно если владеете вопросом.
Прошу не воспринимать сей пост как "наезд" на Вас, но уж
если говорите очем-то, то поконкретней пожалуйста.
Лучше один раз увидеть, чем дцать-прочитать.
Ne-X-uS
Цитата(SmartRed @ Jul 3 2007, 15:37) *
В вашем случае надо плясать от высоковольтной части.
Сможете вы сваять транс с выпрямителем на 50 кВ ? Или может будете делать умножитель?
Все определяется доступной вам элементной базой и вашими умениями.
То что высоковольтная часть должна быть в масле (или в кремнийорганике) не обсуждается, так проще всего.

50 кВ у меня и на воздухе нормально жило, правдо помучаться пришлось... Собираюсь делать транс с выпрямителем, т.к. умножители меня не вдохновляют. Обмотки для изоляции собираюсь делать на разных кернах П-шки как в старых строчниках... (с одного строчника от чб телевизора удалось снять 60 кВ переменки без его пробоя) smile.gif
Ne-X-uS
Решил я вернуться к изучению резонансников. Отсимулил во всех режимах вот этот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выяснилось что на ключах падает удвоенное напряжение питания. Средний ток в первичке при КЗ равен Uп/sqrt(Lрез/Срез). При Q>5 является истоником тока. Мягкое переключение обеспечивается в широком диапазоне частот.

Скоро сделаю макет, там и проверю то что насимулил. Жаль что этот преобразователь не очень подходит для питания от сети, т.к. придется использовать высоковольтные транзюки.

Цитата
Для заряда емкостных накопителей хорошо подходит последовательный резонансный конвертер с контуром работающем на второй гармонике. Ток зарядки определяется напряжением питания и характеристическим сопротивлением контура и почти не меняется вплоть до выхода на максимальное напряжение.
Для грубой зарядки достаточно просто включать и выключать инвертор.

SmartRed, можно ли сделать это в полумостовом варианте, и как им управлять если надо точно заряжать.
приус
Цитата(Прохожий @ Jun 26 2007, 01:16) *
Хорошо, чтобы продолжить разговор далее без эмоций, забираю назад свои слова насчет "уродца".
"Как бы" умные слова предлагаю обсудить. К примеру, Ваш "колоколообразный" импульс тока через силовой транзистор. Устойчивость Вашей системы при реальной сборке и при изменениях паразитных параметров Ваших моточных от влажности. Можно обсудить так же технологию, по которой Вы будете делать Ваш силовой транс в реальной жизни с таким числом обмоток и во что Вам обойдется работа по его изготовлению.
Мою работающую модельку Вы можете приобрести приблизительно за 20 кРуб в виде сварочного аппарата (выходной ток 40-200 А при 100% продолжительности работы на максимальном токе при температуре внешней среды 40 град Цельсия). В течение года из всех проданных аппаратов ни один не вернулся. Название и производителя могу сообщить приватно, чтобы не делать рекламу.
Вы даже не представляете себе еще какой древней классики, поскольку последний Ваш рисунок - опять же резонансник. А они лично мне не нравятся. Я могу обсуждать лишь классические схемы в сравнении с резонансными. Причем во всех аспектах, как техническом, так и экономическом.

П. С. Простите, если чем-то задел лично...

чтож дерешь и три шкуры.союзники из поднебесной продают по120рублей плюс таможня по 4 еврика- получается чуть меньше 7тыс
Dmitron
параметры транса примерно известны? индуктивность рассеяния приведённая к первичке какая?
Я бы взял мост подключил к нему кондёр резонируючий и транс. и получился бы резонансник. а по отношению к нагрузке являлся бы он генератором тока.....при привышении напряжения в резонирующей цепи - уводить частоту вверх.
evgeny_ch
Цитата(gyrator @ Jun 27 2007, 07:19) *
Мой опыт разработки говорит, что делать сетевые ИВЭП без слежения
за током намагничивания - дохлое дело. Рано или поздно транс насытится и
произойдет "бздык" будь-то двухтактник или однотактник.

Хоть один человек вник. beer.gif
Begginer
Люди добрые, есть вопрос, точнее уточнение. Автор темы в своем первом сообщении прикрепил 2 схемы. та, что основана на мостовой схеме, речь пойдет о ней. Вопрос следующий. Каким образом необходимо расчитывать LC-контур? как расчитать емкость конденсатора и индуктивности? По резонансной частоте, т.е. на 100ГЦ(чтобы на выходе 50 получить)? Спасибо.
Vacuum
Цитата(Прохожий @ Jun 22 2007, 22:36) *
Если кого интересует мое мнение, то все резонансники - сплошной геморрой.

Они себя оправдывают, когда нужно или очень большой КПД, или большое выходное напряжение, или нужно очень низкий уровень помех. При постоянной нагрузке.
Begginer
А как же форма сигнала на выходе?? тут уж у резонансников форма куда более синусоидная..
Vacuum
Цитата(Begginer @ Apr 7 2008, 20:03) *
А как же форма сигнала на выходе?? тут уж у резонансников форма куда более синусоидная..

Обычные, классические резонансники на частоте резонанса не работают. На ней регулировать некуда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.