Цитата(Ne-X-uS @ Jun 20 2007, 05:09)

Какие вообще бывают схемы резонансников, какое управление, какие там подводные камни. Я например знаю две: LC - резонансник, упаление частотой вверх (выше резонаса), на частоте ваше резонанса ключи выключаются жестко,большой ток КЗ; LLC - резонансник управление частотой вниз (ниже резонанса), в плюсе то, что ключи всегда комутируются мягко, так как время комутации ключей равно полупериоду резонанса, об этом читал на
авторской странице Семенова Б. Ю. . Еще слышал про LCC - резонансник, но схемы не видел...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ знаю три базовых топологии применяемые в источниках высокого напряжения:
1. SRC (Series Resonant Converter). Трансформатор включается через последовательный контур. Можно применять если емкость емкость транса мала по сравнению с резонансной емкостью. Индуктивность рассеивания является частью контура.
2. PRC (Parallel Resonant Converter). Контур образован внешней индуктивностью и/или индуктивностью рассеивания и емкостью трансформатора.
3. SPRC (Series Parallel Resonant Converter) или LCC. Тоже что и п.1, только в случае емкости трансформатора сравнимой с резонансной.
Мостом рекомендую управлять с использованием Phase shift. А вариантов управления можно насочинять массу, в зависимости от желаемого режима коммутации преобразователя.
Я игрался с SRC топологией (трансформатор был секционированным с малой емкостью).
И выпускаю источники по PRC топологии.
В обоих случаях применял Phase shift на фиксированой частоте, для SRC около резонанса, для PRC ниже резонанса. В обоих случаях в одном полумосте есть динамические потери в другом нет.
Назначение источников: питание медицинских рентгеновских труб.
Цитата(Прохожий @ Jun 26 2007, 00:51)

На мой взгляд, базируещемся на собственном опыте, на куче перелопаченной литературы, а так же на определенном количестве девайсов, которым удалось заглянуть в потроха, никто резонансниками серьезно не занимается. Все, что реально работает будь то сварочник, бесперебойник или частотный инвертор приличной мощности, все выполнено по классическим схемам. Все тонкости, как правило, в конструкции (сиречь топологии). Иногда даже удивляешься тому, на какие затраты идут люди для минимизации паразитных индуктивностей и емкостей.
Ну, я там был не один. Как раз топологией непосредственно занимался не я, а человек с правильно поставленными руками. Я только советы давал...
Ошибаетесь. Наверное вы просто в эти области еще не лезли.
Самый банальный пример это высоковольтные источники, в частности для питания медицинских
рентгеновских труб. Напряжения 40-150 кВ, мощность до 100 кВт.
Второй пример с которым имел дело: источники диапазона сотни кВ. Там каскадник, без резонанса тоже грустно.