Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с программатором ""5-проводков""
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Midas
Здравствуйте smile.gif Меня вынудило начать эту тему то, что я спаял свой первый проэкт, ничего сложного пару кнопок, пару светодиодов, динамическая индикация, таймеры...
Вот спаял программатор который был посоветован в кратком курсе 123... ЛПТ порт, проводки, разьёмы, резисторы.
Ну вот спаял свой проэкт на макетной плате, от мк отходят 5 проводов по 13 см на конце разьём шестиштырьковый. Программатор тоже спаял, выводы ЛПТ с 18-25 спаял все в кучу и посадил на землю
сотсветствуешие выводы ЛПТ с MOSI, MISO, SCK, RST. От Лпт порта идут тоже провода по 12 см на конце
шестиштырьковый разьём.
Когда всё было готово я с торжественым и оптиместичным настроением(а зря crying.gif ) пошёл к компу, включил его, включил своё устройство(питается от 3 батареек по 1.5 В соедин. последов.)Потом открыл Коде Визион, удачно скомпилировал прогу, потом подсоеденил программатор к ЛПТ, потом к МК нажал програм зе чип и... smile3046.gif Ничего. Проверил правильность выбраного программатора(канда системз СТК 200) и так раза 4. Я понял что это конец... и очень огорчился crying.gif К тому же из-за чегото нагрелись батарейки. Вообщем на 2- день я проверил правильность подключения контактов, вроде бы всё правильно, а результат тотже, я, что-то слышал что надо макетку после окончания паяки от флюса
промывать, я этого не делал может в этом и есть причина.
Вообщим люди помогите кто-чем может help.gif
Всем зарание большое спасибо!
defunct
Цитата
К тому же из-за чегото нагрелись батарейки.

где-то кз.
запитайте схему через амперметр. Если есть утечка тока, то ищите ошибку в пайке.
Если - нет, тогда подключите программатор - появится утечка ищите ошибку в пайке программатора.
Midas
Тут такое дело... Нет у меня амперметра и прочих устройств, а в чём дело в пайке может быть.
Я склоняюсь к версии, что просто проводки длинные или нет?
Кстати когда сегодня подключал то батарейки уже не грелись
defunct
Цитата(Midas @ Jun 24 2007, 18:23) *
Тут такое дело... Нет у меня амперметра и прочих устройств, а в чём дело в пайке может быть.

Не представляю себе, как можно делать макет чего-либо без тестера..
Midas
НУ ладно до завтра возможно смогу достать тестер(у друга есть)
А вот почему в последующих разах батарейки не нагривались? И кодевижн писал, что отсутствует питания программатора?
Вообщим я понял так - проверить ещё раз правильность всех соидинений, что плохо спаяно перепаять, и уменьшить длину проводков!
haker_fox
Цитата(Midas @ Jun 25 2007, 00:08) *
НУ ладно до завтра возможно смогу достать тестер(у друга есть)
А вот почему в последующих разах батарейки не нагривались? И кодевижн писал, что отсутствует питания программатора?
Вообщим я понял так - проверить ещё раз правильность всех соидинений, что плохо спаяно перепаять, и уменьшить длину проводков!

Обязательно проверьте весь монтаж макетки. Также не стоит прошивать МК просто "пятью проводками". Желательно собрать более менее нормальный программатор с использованием микросхемы буфера. Схемы можно посмотреть здесь. Хотя, конечно, первые разы можно и обойтись "5 проводами".
Успехов!
Tcom
Перед пуском устройства мне кажется необходимо хотя бы проверить омметром цепь питания на КЗ, это вообще первое, и на макете спаянный девайс редко не имеет ошибок (тем более первый когда хочется всё побыстрее сделать).
Alhen
Тоже использую "5 проводков", при первой прошивке сильно нервничал, с первого раза не все гладко пошло. Пока не промыл от флюса зеленую заводскую плату - не заработало.
Причин для неполадок много.
1 Монтаж
2 Исправность АВР
3 Исправность ЛПТ. Режим работы ЛПТ (если не ошибаюсь EPP)

А так все работает без проблем, правда у меня еще одно заморочка была - не надо забывать прошивать фьюзы, а то когда заливаешь отдельно только Флеш про фьюзы забываешь.
Midas
Ребята, взял у друга тестер, купил 3 батарейки дюрасел, померял их сумарное напряжения 4.88 Вольт
подключил к устройству и тутже выходы AVCC, AREF которые соеденены вместе и GND возле них
(использую ATmega16) в прямом смысле загорелись зелёным пламенем, а потом как задымело crying.gif, Батарейки так нагрелись что ели их вытащил, вообщим амба моему контролеру crying.gif
Я тут так думаю не было проблемы в рограмматоре, я померял тестером старые батарейки так-там лишь 0.12 вольт, а на дюрасельках после подключения, напряжения упало до 4.34 Вольт
Не пойму где ошибка в схеме. Походу это было короткое замыкание(а вы его кз называете?). Чем оно может быть вызвано?

У меня ATmega16 на обычной макетной плате ею от флюса надо промывать?
И как?
nss
Цитата(Midas @ Jun 25 2007, 14:31) *
... и тутже выходы AVCC, AREF которые соеденены вместе и GND возле них
(использую ATmega16) в прямом смысле загорелись зелёным пламенем, а потом как задымело ...

Собственно вы и ответили на свой вопрос.
Midas
Не понял 07.gif , а что нельза AVCC и AREF вместе соединять, может вы меня не поняли я к ним GND не подсоединял. В протеусе при отладки AVCC и AREF были соеденены вместе, и работало!
Tcom
Протеус это не всё в жизни, что надо для разработчика,
если в процессоре дырка значит, ток который нагрел до такой температуры кристалл, протекал внутри микросхемы и следовательно либо перепутано + и - или ноги AREF AVCC замкнуты на землю.
Батарейки классные если получился такой ТОК.

Я использую блоки питания с защитой, это даёт возможность избежать таких случаев, в некоторой степени…
Midas
Я ришил для себя так- начать всё заново, припаять только кнопки в своём проэкте, если заработает, будем идти дальше, и так до полного окончания девайса, так проще будет найти ошибку на некотором этапе розработки!Так нормально будет или нет?
А как эту защиту сделать? 07.gif
А просто от батареек питать можно?
SpaceInvader
Цитата(Midas @ Jun 25 2007, 19:29) *

В твоем случае нормальной защитой будет резитор. Рассчитай его так, чтобы на нем в нормальном
режиме потребления было падение в районе 0,5 В ( для 50мА это будет 10 Ом ), в таком случае
даже в случае КЗ ток от батарей не превысит 0,5А твою авр-ку это конечно не спасет, зато хоть за батарейками не придется так часто бегать и огня не будет. wink.gif
Можно конечно и нормальную токовую защиту сделать, но это гораздо сложнее.
А вообще проверь LPT каждую ножку, я один раз так выжег одну из ног.
haker_fox
Цитата(Midas @ Jun 25 2007, 23:29) *
Я ришил для себя так- начать всё заново, припаять только кнопки в своём проэкте, если заработает, будем идти дальше, и так до полного окончания девайса, так проще будет найти ошибку на некотором этапе розработки!Так нормально будет или нет?

Может быть я не совсем понимаю, но неужели так трудно взять мультиметр (тестер) и проверить качество монтажа, взевозможные недопаи, КЗ и проч.? Вывод AREF никуда не подключайте. Соедените между собой AVCC и VCC и пустите на +5 в, а также соедените вместе все GND и это будет земля. Все) Дальше цепляйте кнопки, светодиоды, но делайте это аккуратно и у Вас все получится!
Успехов!
Midas
Здравствуйте! smile.gif
У меня вопрос. Есть тестер На нём есть шкалы DCV-я так понял это вольтметр, а что такое ACV и DCA
не знаю, что ЭТО 07.gif ?
И ещё не имеет ли ошибок наведённая мною схема(в прикреплённых файлах)?
haker_fox
Цитата(Midas @ Jun 26 2007, 15:16) *
Здравствуйте! smile.gif
У меня вопрос. Есть тестер На нём есть шкалы DCV-я так понял это вольтметр, а что такое ACV и DCA
не знаю, что ЭТО 07.gif ?

DCV - вольтметр постоянного напряжения
ACV - вольтметр переменного напряжения
DCA - амперметр (миллиамперметр) постоянного тока

Цитата(Midas @ Jun 26 2007, 15:16) *
И ещё не имеет ли ошибок наведённая мною схема(в прикреплённых файлах)?

Прикрепленных файлов не вижу, а на рисунке:
1. Ресет через резистор 2 - 5 К на +5 в.
2. Где кварц? А конденсаторы на кварц?
3. Вроде остальное все ок.
Midas
Кварца нет, буду использовать внутринний гениратор. smile.gif
А 2к єто ризистор 2000 Ом или чё?
Зачем ресет на +5, или єто просто так надо?
У меня когда к батарейкам подключаю тестер в режиме DCA всё время 0, почему?
Tcom
Цитата(Midas @ Jun 26 2007, 11:14) *
У меня когда к батарейкам подключаю тестер в режиме DCA всё время 0, почему?

Значит сгорел предохранитель в тестере, и, друг обидеться полюбому...
2к означает 2000 Ом или 2 килоОма, на резисторе красный черный красный полоск.
RESET подсоединяют к +5Вольтам неспроста, а для того чтоб проц надёжней запускался, классно будет конденсатор еще поставить между RES и GND (земля) на 0.1 мКФ (микрофарад).
a14.gif
Midas
Ребята, я наверное понял почему в первый раз всё накрылось медным тазом crying.gif!
Я использую макетную плату CRS-024, так вот сегодня начал всё заново, впихнул в неё ATmega16
припаял выходы для прорамматора, землю, ресет и тд. для того чтобы лишь прошить.
потом я решил проверить не торкаются ли друг друга эти выводы. Включил тестер в режем какой-то(там нарисованая точка от которой волны идут)я так понял если цепь електрическая замыкаэтся то тестер начинает пищать, когда провода не трогают друг-друга то соответственно молчит. Я взял один конец тестер подсоединил до земли другой до VCC и что вы думаете smile3046.gif... как запищит. Я сначала не понял потрогал таким же образом все остальные некоторые из них пищали некоторые молчали в итоге я пришёл к такому вывыоду: провода между собой на первый взгляд не соеденены, но если взять эту макетку и посмотреть на неё на солнце то она имеет дорожки, я взял одну из них и зачистил ножеком, а там медь что-ли... 07.gif Вот так я и понял что в рошлый раз они между собою замыкали(смысли ГНД и ВЦЦ)
поэтому и было КЗ вы сомною согласны?

Но теперь настаёт вторая проблема... unsure.gif Как эти дорожки убрать?????

To Tcom
Друг не обидится!(Просто хароший cool.gif )
muravei
Цитата(Midas @ Jun 26 2007, 17:22) *
Вот так я и понял что в рошлый раз они между собою замыкали(смысли ГНД и ВЦЦ)
поэтому и было КЗ вы сомною согласны?

Но теперь настаёт вторая проблема... unsure.gif Как эти дорожки убрать?????

Если так то, МК должен быть жив! Ток К.З. шел мимо.
Убрать просто- взять нож и разрезать, но прежде хорошо подумать(семь раз!) И вообще :"Поспешность нужна только при ловле блох!"
Еще посоветовал бы, поначалу использовать панельки для процов. Припаял все, проверил и воткнул.
И по схеме - 10к резисторы можно было не ставить , а включить внутренние-подтяжку.
Сергей Борщ
Цитата(muravei @ Jun 26 2007, 16:53) *
Убрать просто- взять нож и разрезать
Да, обычным обойным ножом. До их появления пользовались скальпелями и каждый специалист имел свой скальпель и свою методику его заточки.
но прежде хорошо подумать(семь раз!) И вообще :"Поспешность нужна только при ловле блох!"
В целом верно, но это ведь макетка. Одновременно с опытом "подумать" приобретается опыт пайки неправильно порезанного smile.gif
И по схеме - 10к резисторы можно было не ставить , а включить внутренние-подтяжку.
А вот это из серии вредных советов. Пусть человек изначально привыкает, что подтягивающий резистор там нужен обязательно (и на схеме это будет четко отражено), а использование внутреннего - это уже оптимизация, которая для макета и не обязательна. Конечно, имея достаточно опыта, работчик такую оптимизацию проводит уже на этапе рисования схемы, но в данном случае, наверное, стоит повременить.
Midas
Здравствуйте ребята, как я уже и говорил начал паять всё заново, вот спаял вмечте два GND, и VCC c AVCC. Потом начал проверять не контачят ли они между собой перевёл тестер в режим где нарисована точка от которой идут волны(что это за режим? 07.gif). Как я уже понял если провода контачат между собой то мультиметр начинает пищать, но кроме того он там ещё и цифры каки-ето показывает на постой 0.01
(чё это за цифры? 07.gif ) вот подсоеденил я к одному концу тестера VCC ко второму GND и что вы думаете... smile3046.gif он конечно не запищал но стал показывать цифры около 500-700, потом я попробовал омметром, если провода соеденены между собой то он тоже показывает значения если нет то молчит- еденица всё время на дисплее, так вот и омметр тоже показал какие-то значения хотя VCC и GND
между собою не соеденены 100 пудово не пойму в чём дело. Не вставлял батарейки потому-что боялся спалить МК smile3046.gif!
Ну что господа присяжные, выкладывайте свои предложения о отом в чём может быть проблема!
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Потом начал проверять не контачят ли они между собой перевёл тестер в режим где нарисована точка от которой идут волны(что это за режим? 07.gif).

Прозвонка, пищит если сопротивление между щупами менее 10 ом
Цитата
Как я уже понял если провода контачат между собой то мультиметр начинает пищать,

верно
Цитата
вот подсоеденил я к одному концу тестера VCC ко второму GND и что вы думаете... smile3046.gif он конечно не запищал но стал показывать цифры около 500-700,

в порядке все
Цитата
потом я попробовал омметром, если провода соеденены между собой то он тоже показывает значения если нет то молчит- еденица всё время на дисплее, так вот и омметр тоже показал какие-то значения хотя VCC и GND
между собою не соеденены 100 пудово не пойму в чём дело.

Внутри процессора много деталейsmile.gif вот и показывает.
"1" - в данном случае, показывает сопротивление больше выбранного диапазона.
Сергей Борщ
Цитата(Midas @ Jun 27 2007, 14:30) *
нарисована точка от которой идут волны(что это за режим? 07.gif).
Режим "прозвонки". При сопротивлении ниже какого-то (обычно единицы - десятки ом) издает звуковой сигнал. Волнами обозначен звук smile.gif
Как я уже понял если провода контачат между собой то мультиметр начинает пищать, но кроме того он там ещё и цифры каки-ето показывает на постой 0.01 (чё это за цифры? 07.gif )
Сопротивление цепи в омах. Учитывая класс точности мультиметра на цифры после точки можно не смотреть.
так вот и омметр тоже показал какие-то значения хотя VCC и GND между собою не соеденены 100 пудово не пойму в чём дело.
"Правильно собранная схема потребляет электричество сразу". Это сопротивление внутренностей микропроцессора. Если вы поменяете местами щупы при прозвонке, прибор будет показывать другое сопротивление, т.к. внутри - полупроводники. Раз вы получаете значение больше единиц ом - замыкания нет, можете подавать питание (только полярность не попутайте).
Midas
Включаю батарейки... подсоединяю программатор, к ниму чип, нажимаю "программинг зе чип" и... 07.gif тут выпригивает ошибка о неправильном прочтении какого-то бита, я растроеный crying.gif crying.gif вырубаю с розетки камп, хотел уже трощить кулаком МК но сначала решил уберечь батарейки, вытаскиваю их и замичаю, что одну неправильно вставил. Быстро врубаю камп... захожу в прогу нажимаю "программинг зе чип" и... 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif 08.gif УРАААААА!!!!!
Вышло.
Ребята большое вам человеческое спасибо и a14.gif a14.gif Если бы не вы я не смог похвастаттся перед братом, что его 15 летний брат сумел сделать свой девайс 08.gif
Всё закончиваю тут всё вам росписывать, а то просто руки ужже жрожжаттт!

Дуже вам дякую друзі biggrin.gif
muravei
Цитата(Midas @ Jun 27 2007, 17:30) *
что одну неправильно вставил.

Вот говорил:"Семь раз проверь!" и про блох.
А первый МК то, жив?
Midas
Первый МК- дохлый!
Вот собрал только-что свой девайс, но программа работает кардинальным образом не так как надо. Например время держится в перемменной unsigned char но при нажатии кнопки оно сбивается на 0, а должно оставаттся прежним. Может оперативки не хватает там или ещё что нибудь. У меня 12 unsigned char и 1 float в проге. Или в чём проблема вот сижу не спится голову ламаю может заново прошить МК ?
smk
А что делается при нажатии кнопки? Может стоит объявить ее как eeprom unsigned char? Тогда при выключении питания и powerdoun не будет затираться. А может ее сделать константой?
haker_fox
Цитата(Midas @ Jun 28 2007, 05:12) *
Первый МК- дохлый!
Вот собрал только-что свой девайс, но программа работает кардинальным образом не так как надо. Например время держится в перемменной unsigned char но при нажатии кнопки оно сбивается на 0, а должно оставаттся прежним. Может оперативки не хватает там или ещё что нибудь. У меня 12 unsigned char и 1 float в проге. Или в чём проблема вот сижу не спится голову ламаю может заново прошить МК ?

Ну чтож, поздравляю! Что-то у Вас уже получилось! Я так понимаю, что это самые первые шаги общения с МК (микрокотроллером) AVR. И (ИМХО) не следует начинать программировать его на СИ. Займитесь для начала ассебмлером. Изучите инструкции микроконтроллера, поймите, как работает МК, это очень интересно! А потом можно уже переходить и на Си или на Си++.
Успехов!
muravei
Цитата(Midas @ Jun 28 2007, 01:12) *
Первый МК- дохлый!

Странно, если все было так как Вы написали, то ему несчего было гореть.
Про Ассемблер поддерживаю, хотя многие обходятся си и спят спокойно.smile.gif
В любом случае Вам следует привести код.
Midas
Вот выкладываю свой проэкт полностью.
Тут необьяснимая прблема есть. Взял тестер проверил падает ли кровень напряжения на ножке МК при нажатии на кнопку, оказалось да с 4.22 до 0.01 как мне и нпдо у меня в программе указана генерация прерывания по ниспадающому фронту на кнопке, в протеусе всё работает без отказно, но в реальном девайсе НЕТ но не пойму почему, если все условия для прерывания есть, а прерывания нет 07.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.