Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Построение цепи согласования...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ALB_DESIGN
Решил сделать усилочек 87-108МГц на полевичке RD02MUS1. Скачал его даташит и s-параметры. Подскажите как построить цепь согласования для входа и выхода??? Пробовал в микроваве офисе но там так просто не разобратся crying.gif Вообщем любые ваши советы принимаются!
1113
h t t p : / / a v r 1 2 3 . n m . r u / s o g l a s i e . h t m
(пробелы убрать)
ALB_DESIGN
Спасибо данный материал я уже давно изучил! Вот только как проверить полученоное согласование скажем в MWO??? Просто интересно получить один и тот же результат 2мя способами! А то как то очено просто все получается если по диаграмме Смита делать wink.gif
Alexey_B
Цитата(ALB_DESIGN @ Jul 29 2007, 02:44) *
Спасибо данный материал я уже давно изучил! Вот только как проверить полученоное согласование скажем в MWO??? Просто интересно получить один и тот же результат 2мя способами! А то как то очено просто все получается если по диаграмме Смита делать wink.gif

Достаточно построить график КСВ по входу и выходу. Чем меньше КСВ, тем согласование лучше.
1. На вход и выход полученной схемы поставить порты.
2. Создать график (в дереве проекта правой кнопкой на Graphs>Add graph, выбрать тип Rectangular)
3. На график добавить измеряемую величину: щёлкнуть правой кнопкой на имени созданного графика в дереве и выбрать Add Measurement. КСВ прячется в категории Linear. По английски зовётся VSWR. Выбрать номер порта, по которому будет определяться КСВ.
4. Тыкнуть кнопку Analyze - график готов.

Ещё можно проверять согласование по графикам s-параметров полученной схемы.

А вообще я бы посоветовал хелп почитать что ли... Там в разделе Getting Started куча примеров подробно разбирается.
ALB_DESIGN
Примерно так я и пробовал. Но к сожалению то что идеально получилось на диаграме смита в MWO имело КСВ около 4-5 sad.gif
Alexey_B
Цитата(ALB_DESIGN @ Jul 29 2007, 14:56) *
Примерно так я и пробовал. Но к сожалению то что идеально получилось на диаграме смита в MWO имело КСВ около 4-5 sad.gif

А можно на файл с моделью из MWO взглянуть?
ALB_DESIGN
Можно конечно! Завтра сюда скину его. Сегодня не рабочем компе.
ALB_DESIGN
Вот файлы, как я согласлвывал в SMith и s параметры транзистора. Вечером скину как я это проверял в MWO. Может тут уже кто-то найдет ошибку???
Valery_Vlad
Меня на форуме разок, что называется макнули. Оказывается s-параметры даются при линейном режиме работы транзистора. В нашем случае режим работы нелинейный!
Меня смущает выбор транзистора. Надо выбрать другой, менее высокочастотный. Могут быть проблемы с устойчивостью усилителя.
И вообще, странный выбор частоты передатчика, в радиовещательном диапазоне. Может хотите глушилку?
ALB_DESIGN
Да нет хочу именно в этом частотном диапазоне sad.gif . Будет не шумелка будет усилочек 1.5-2 ватта. Транзистор вроде должен нормально работать, потому как производитель дает схему включения на 175МГц.
EVS
Вы напрасно проигнорировали совершенно правильное замечание Valery_Vlad.
Достаточно сравнить S-параметры из s2p и реальные вх и вых импедансы для 50 мВм по входу из Смита хотя бы на 175MHz.
ALB_DESIGN
так в s параметрах начинается от 100 мег. вот и как сделать согласование под эти 100 мег??? Если все так плохо с этим транзистором, то подскажите как это сделать для этого...
EVS
Вариант А.
Измерить S-параметры транзистора в режиме большого сигнала на нужной частоте и при требуемой мощности. Методик достаточно, простых нет. Полученное использовать в МВО.
Вариант Б.
Собрать схему из шита на 175, убедиться, что Вы сумели ее сделать и она работает. Затем поставить перед собой две баночки: одну для уже сгоревших транзисторов, другую - для кандидатов в первую. Затем методом последовательных приближений крутить/менять конденсаторы, мотать/паять/раздвигать витки катушек, снижая частоту. На первый взгляд, схема измениться не должна, только номиналы. Все получится, в зависимости от наличия времени и степени наполненности первой баночки (судя по вашим постам, минимум десяток штук стоит запасти).
ALB_DESIGN
Данные s параметры и приведены для оптимального режима работы! wink.gif Значит по ним и нужно согласовывать. Я это и делал. Обьясните почему результат соглосование в смите не подтверждается в микроваве? Ведь используются одни и те же s параметры! Почему КСВ в смите 1 а микроваве около 4х при иодной и той же схеме согласования!
TheMad
Могу подсказать замечательный способ согласования - берем и настраиваем. По входу ставим КСВ-метр, снижаем напряжение питания до где-то трети рабочего (чтобы не спалить транзистор из-за рассогласования выходной цепи напряжением на коллекторе\стоке) и начинаем крутить входную цепь (на этих частотах практически это будет означать раздвигание\сжатие\перемотка катушки и подбор конденсатора) до минимума КСВ (а так как нагрузка у нас динамическая, единицы мы никогда не достигнем, будет где-то 1.7-2.5, в зависимости от транзистора, добротности входной цепи, уровня сигнала и упертости настройщика. Попутно изменением параметров выходной цепи добиваемся максимальной мощности в нагрузке. Потом начинаем потихоньку поднимать напряжение питания, подстраивая выходную цепь и контролируя КПД на вшивость (должно насторожить если будет меньше 50-60%). Именно таким способом ваш покорный слуга делал свои первые усилители на 27МГц на двух КТ971 мощностью 300Вт, учась в 9 классе и не зная что такое s-параметрыsmile.gif
Alexey_B
Цитата(ALB_DESIGN @ Jul 30 2007, 17:21) *
Обьясните почему результат соглосование в смите не подтверждается в микроваве? Ведь используются одни и те же s параметры! Почему КСВ в смите 1 а микроваве около 4х при иодной и той же схеме согласования!

Прошу прощения, что так поздно отвечаю... Дело в том, что в Смите Вы берёте ТОЛЬКО входной импеданс транзистора и согласовываете его с 50 Омами. А потом - ТОЛЬКО выходной, и тоже согласовываете...
Но на самом деле КСВ входа будет зависеть не только от входной согласующей цепи, но и от выходной. Параметр s12, конечно, небольшой, но всё-таки нулю не равен smile.gif
Наверное, Ваша модель в MWO содержит сразу все цепи согласования, и в ней этот эффект учитывается. Из-за этого и расхождения.
А вообще TheMad дело говорит. Модель моделью, а в реальной жизни всё равно придётся руками подкрутить smile.gif

Цитата(TheMad @ Aug 2 2007, 10:06) *
Именно таким способом ваш покорный слуга делал свои первые усилители на 27МГц на двух КТ971 мощностью 300Вт, учась в 9 классе и не зная что такое s-параметрыsmile.gif

Наверно, для отечественных транзисторов такой способ является вообще единственным. Даже в одной партии у каждого из них свой неповторимый характер и индивидуальность.... Какие тут s-параметры??? smile.gif
Делали мы как-то партию 100-ваттников на 800 МГц... Ужас. С японскими намного приятнее...
Альберт
Цитата(ALB_DESIGN @ Jul 27 2007, 13:38) *
Решил сделать усилочек 87-108МГц на полевичке RD02MUS1. Скачал его даташит и s-параметры. Подскажите как построить цепь согласования для входа и выхода??? Пробовал в микроваве офисе но там так просто не разобратся crying.gif Вообщем любые ваши советы принимаются!

А совет простой.
Не использовать MWO, поскольку он предназначен (как следует из названия) для счета микроволновых девайсов. По забугоному микроволновый, это тот у которого частота выше 300 МГц. laughing.gif Также мне непонятно, как математические алгоритмы MWO работают с длиной волны 3 метра crying.gif
ALB_DESIGN
Цитата(Альберт @ Aug 9 2007, 16:41) *
А совет простой.
Не использовать MWO, поскольку он предназначен (как следует из названия) для счета микроволновых девайсов. По забугоному микроволновый, это тот у которого частота выше 300 МГц. laughing.gif Также мне непонятно, как математические алгоритмы MWO работают с длиной волны 3 метра crying.gif

посмотрите примеры приложженны в микроваве найдете много инртерсного для себя!
Альберт
Цитата(ALB_DESIGN @ Aug 10 2007, 11:40) *
посмотрите примеры приложженны в микроваве найдете много инртерсного для себя!

И что я там найду интересного? Может там есть пример расчета сверхразмерного круглого резонатора, заполенного анизотропной средой с потерями? lol.gif
MartKot
Цитата(ALB_DESIGN @ Jul 30 2007, 10:54) *
Вот файлы, как я согласлвывал в SMith и s параметры транзистора. Вечером скину как я это проверял в MWO. Может тут уже кто-то найдет ошибку???

А потому, что неправильно. Неправильно и у h t t p : / / a v r 1 2 3 . n m . r u / s o g l a s i e . h t m , я ему писал об этом. Как правильно делать согласование с помощью программы Smith V2.03, я описывал на форуме http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...2661#post142661
"...(http://www.freescale.com/files/rf_if...ote/AN548A.pdf)
В AN548A (figure1) для входного каскада на VT 2Т5945 даны конкретные параметры согласующей цепи (figure 3) Cs=4.08pF, Cp=16.84pF и параметры м.полосковой линии: 470МГц, физическая длинна ~25мм, эл.длинна 0,057лямда или 20,6 град., z=40,65 Ом, диэл.проницаемость = 2,5. По этим данным можно провести проверку методики постоения согласующей цепи. Как известно, в пограмме Smith-Chart (Smith v2.03) движение идёт по часовой стрелке от нагрузки (ZL) к генератору (G). Рассмотрим вариант, когда нагрузкой является вход R=50 Ом, а источником входVT1. Значит, будем двигаться от Rвх 50 Ом к входу VT1. Наносим на диаграмму (точку 1, для частоты 470МГц) ZL=50+j0 Ом и строим цепь согласования, как показано на рисунке Z(50) - G(Z'in2N5945)_AN548-mini.gif. В этом случае будет «нижний проход» (Low-pass), где первым элементом в согласующей цепи будет стоять емкость. Подставив последовательно все данные (для частоты 470МГц) приходим в точку комплексно-сопряженного импеданса.
На диаграмме не даром обозначен источник-генератор и нагрузка Zload. Движение на диаграмме всегда от нагрузки к генератору. Импеданс нагрузки трансформируется цепью согласования в импеданс, который должен «увидеть» генератор. Вот тут-то импеданс трансформированной нагрузки и должен быть комплексно сопряжён с импедансом генератора. В физическом смысле генератор и нагрузка на диаграмме равны, но комплексно сопряжённые значения импеданса наносятся только у генератора. Поэтому, сначала выбираем, что у нас будет нагрузкой и что генератором. В физическом смысле здесь генератор может быть нагрузгой, а нагрузка – генератором. Наш выбор будет влиять лишь на то, в какой области диаграммы, индуктивных или реактивных сопротивлений (High-pass, Low-pass), мы начнём строить цепь согласования. Затем, наносим на диаграмму импеданс нагрузки (не комплексно согласованной!) и строим цепь согласования, двигаясь к комплексно сопряжённому!!! импедансу генератора. Это наглядно показано на рисунке Z'in2N5945 - Zin2N5945 – G’(50).gif из того же примера AN548A fig. 3. Хорошо и наглядно построение цепей согласования показано в хелпе к программе Zmatch 3.0 - Zmatch_help_v3.0.6_hamradio.rar Сама программа, может быстро и с наглядными графиками строить фильтры и цепи согласования. Валяется где-то на hamradio, вместе с ключиком..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.