Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автономный Прибор для перепрошивки картриджей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
Кастусь Рыжов
Всем спасибо, кто помог мне в первый раз.
Хочу поделиться радостью. Не только же проблемами делиться.
Хочется показать тем людям, которые потратили энное время на таких,
как я, ламеров,что они его потратили не напрасно. Бывают, знаете,
иногда приятные плоды, от казалось бы безнадежной затеи помочь новичку,
когда вдруг ничего непонимающий и неосмысленный взгляд ламера,
тупо глядящего в даташит и монитор, вдруг меняется на осознанный.
Разобрался немножко с прерываниями, например INT0.
Это моя первая прога, но уже с прерыванием.
Лампочки бегают туда, сюда, а когда жмешь прерывание,
как бы все сходит с ума(10101010 <-> 01010101) .
Снимаешь прерывание, все приходит в норму.
Приятно ощущать чувство творческого удовлетворения,
когда, скрипя мозгами, все таки приходишь к цели. 08.gif
А сколько еще впереди...?
Кто нибудь может подкинуть пример проги на си для чтения и записи
по I2C (TWI interface -у AVR) EEPROM 24C04. Есть идея сделать автономный
прибор для прошивки картриджей Xerox, я работаю в сервисе по ремонту
копиров. Встречал приборы такие в нете, но только
(1тип картриджа-1 прибор). А это дорого. Хочется сделать универсальный,
с выбором типов картридджа и возможностью изменения серийного номера
и количества отпечатков, и контролем записи,т.е. сравнения прошивок
.
Одолею ли? smile3046.gif
singlskv
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 10 2007, 01:26) *
Кто нибудь может подкинуть пример проги на си для чтения и записи
по I2C (TWI interface -у AVR) EEPROM 24C04.

Гуглите по словам Procyon AVRlib
-Скачиваете ее
-Обкладываетесь даташитами и исходниками из AVRlib
-долго думаете
-если чего непонятно, задаете здесь конкретные вопросы
-пишете свои функции(прерывания) для обслуживания i2c
-задаете здесь конкретные вопросы типа почему она зараза не работает
-доделываете свою прогу так что бы она работала
-начинаете подсказывать здесь новичкам как это нужно делать
-пообщавшись с новичками, переписываете нафиг всю свою прогу
-больше вопросов на форуме почти не задаете, предпочитаете отвечать на
вопросы других(когда не лень), иногда вступаете в
религиозные споры XXX vs YYY(по настроению)

Удачи smile.gif
Otvertkin
(1) При желании можно переделать этот http://master-tv.com/article/reader/ Поделись своими соображениями по этому поводу.
Кастусь Рыжов
Цитата(Otvertkin @ Aug 10 2007, 08:06) *
(1) При желании можно переделать этот http://master-tv.com/article/reader/ Поделись своими соображениями по этому поводу.

Обязательно отвечу и поделюсь соображениями, на первый взгляд я его представлял почти таким, но с другими разъемами под картридж, только думал, нужно ли ставить LCD, чтобы редактировать EEPROM. Я намеревался только читать, менять по алгоритму в определенных адресах кол-во отпечатков, по генератору случ. чисел менять серийный номер, прошивать , и делать сверку, и индикатор о сверке файлов нех . Но с дисплеем -это на порядок выше, можно выбор сделать картриджей, вывести и вручную переделать сер.номер и кол-во копий в дес. форме , а потом преобразовать в шеснадцетиричный и зашить. Хотьмы и шьем пони-прогом, интереснее автономный прибор. А о вашем девайсе прочту, но я только учусь. Смогу ли я вполноте оценить достоинства вашего девайса не знаю( но красивый), а недостатков наверное тоже не смогу узнать. Мне понравилась мысль о внешнем буфере,( в нем все пределать, прошить из него в нужную микруху, а потом сравнить). Меня тоже посещала такая мысль, только я намеревался использовать память (озу) атмеловского чипа. Хотя ваша идея самый простой выход, обычно адреса всех чипов в картриджах-000, а внешн буфер например -001.Потом только перезаписывай. Это мои первые мысли.

Цитата(singlskv @ Aug 10 2007, 01:29) *
Гуглите по словам Procyon AVRlib
-Скачиваете ее
-Обкладываетесь даташитами и исходниками из AVRlib
-долго думаете
-если чего непонятно, задаете здесь конкретные вопросы
-пишете свои функции(прерывания) для обслуживания i2c
-задаете здесь конкретные вопросы типа почему она зараза не работает
-доделываете свою прогу так что бы она работала
-начинаете подсказывать здесь новичкам как это нужно делать
-пообщавшись с новичками, переписываете нафиг всю свою прогу
-больше вопросов на форуме почти не задаете, предпочитаете отвечать на
вопросы других(когда не лень), иногда вступаете в
религиозные споры XXX vs YYY(по настроению)

Удачи smile.gif

Ценю ваш юмор в ответе, да уж, никто за меня грызть не будет гранит науки, да мне все это нравится. А на религиозные темы о вере во Христа всегда готов пообщаться. А вы верите в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя? Я -верю. Спасибо за помощь.
singlskv
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 10 2007, 21:46) *
Ценю ваш юмор в ответе, да уж, никто за меня грызть не будет гранит науки, да мне все это нравится. А на религиозные темы о вере во Христа всегда готов пообщаться. А вы верите в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя? Я -верю. Спасибо за помощь.
В каждой шутке юмора есть только часть шутки юмора.
Посмотрите на ту ссылку о которой я говорил, ну и еще посмотрите:
Исходники программ и библиотек
наверху этого топика, дальше все зависит от Вас, если что не будет получаться, направим...
А потом Вы все равно начнете спорить с теми кто Вас направил, так уж устроен человек smile.gif
Кастусь Рыжов
Цитата(singlskv @ Aug 10 2007, 21:03) *
В каждой шутке юмора есть только часть шутки юмора.
Посмотрите на ту ссылку о которой я говорил, ну и еще посмотрите:
Исходники программ и библиотек
наверху этого топика, дальше все зависит от Вас, если что не будет получаться, направим...
А потом Вы все равно начнете спорить с теми кто Вас направил, так уж устроен человек smile.gif

Я понял, что вы не шутили, а советовали серьезно, просто мне понравилась сама форма, как вы это сделали. Спасибо за ссылку на Avrlibc. Я порылся в своем компе, а библиотека есть уже у меня. Оказывается скачал раньше, просто от жадности, без особого осмысления. Уже установил программу. Там много полезного, но увы, пока мне еще мало понятного. Обычно спорят те, кто мало понимает, заблуждаясь искренно в своей правоте, либо очень городые люди, которые не желают признать себя неправыми. С уважением, Кастусь Рыжов.
Otvertkin
to "Кастусь Рыжов" Девайс не мой!!! Я тоже занимаюсь ремонтом оргтехники и периодически сталкиваюсь с чипами sam и xer. Программирую их лошадкой. В принципе устраивает но автономный рессетер конечно лучше. Наработок пока нет, девайс по ссылке единственный прибор найденый мной на просторах инета который можно применить для этого при некоторой правке. К сожалению нет времини заниматься.
taranoid
Да и зароботка нет. Правда?
Кастусь Рыжов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Otvertkin @ Aug 13 2007, 07:51) *
to "Кастусь Рыжов" Девайс не мой!!! Я тоже занимаюсь ремонтом оргтехники и периодически сталкиваюсь с чипами sam и xer. Программирую их лошадкой. В принципе устраивает но автономный рессетер конечно лучше. Наработок пока нет, девайс по ссылке единственный прибор найденый мной на просторах инета который можно применить для этого при некоторой правке. К сожалению нет времини заниматься.

Просто пробую выучить AVR и программирование для них ( моя специальность тесно связана с микроконтроллерами), чтобы уйти потом в результате из этой ремонтной области, слишком много грязи и отсутствие творчества в ремонте копиров и принтеров. Решил применить свои стремления к практической стороне дела. Сделать универсальный прибор, автономный, с автоматич определением типа картриджа ( по прошивке EEPROM) . как думаешь, реально ли определить по прошивке тип картриджа? Ведь каждый имеет свой код, я проверял, тип указан. Потом после индентификации поменять кол-во отпечатков и обнулиьт счетчик в соответствующих ячейках, а потом и сер. номер- 3цифры с помощью генератора случайных чисел. После каждого изменения включать светодиод:
Нажал единственную кнопку и____
0- подключил питание к чипу, зажег светодиод, определил тип картриджа
1-сменил номер, сверил , ОК! зажег светодиод
2- обнулил счетчик, сверил, ОК! зажег светодиод
3- прописал кол-во отпечатков, сверил, ОК!,зажег светодиод
4- отключил питание от чипа, потух светодиод
Если сбой чтения или записи - alarm, зажег светодиод. Как думаешь, так пойдет алгоритм?

Что-то картинки вставитьне получается, файлом прикрепил. Вот нарыл гдето на простоорах похожее.
Otvertkin
На сколько я понял речь идет о картриджах к копирам и принтерам типа Хеr 120, 3119, 3420, 3450, Sam 2150 в которых применяется чип 2404. Я думаю что опредилять тип картриджа вообще не нужно так как прошивки у хer и sam практически одинаковы кроме первой строки - в которой и прописывается название фирмы производителя. См. прикрепленный файл- красным выделено какие ячейки нужно подменять. Ну а часть серийника как ты правильно заметил предется генерировать. Кажется в твоем прицепчике судя по фотографии реализована возможность задавать количество копий на которые расчитан картридж. Прикрепленный файл взят с сайта startcopy.ru
Кастусь Рыжов
Цитата(Otvertkin @ Aug 15 2007, 08:18) *
На сколько я понял речь идет о картриджах к копирам и принтерам типа Хеr 120, 3119, 3420, 3450, Sam 2150 в которых применяется чип 2404. Я думаю что опредилять тип картриджа вообще не нужно так как прошивки у хer и sam практически одинаковы кроме первой строки - в которой и прописывается название фирмы производителя. См. прикрепленный файл- красным выделено какие ячейки нужно подменять. Ну а часть серийника как ты правильно заметил предется генерировать. Кажется в твоем прицепчике судя по фотографии реализована возможность задавать количество копий на которые расчитан картридж. Прикрепленный файл взят с сайта startcopy.ru

Всетаки разница есть, например с типами прошивками на 3420xerox по сравнению с 3150 или 3119.Я еще разницу ен поймал, в некоторых еще прописывается расход по отпечаткам, тоже надо учесть. Вот только помоему придется делать определенние типа картриджа аппаратным методом, типа выбрать картридж нажатием кнопки. Про прошивки со старт-копи я знаю, да и на работе полно прошивок с новых и восстановленных картриджей. Всеравно спасибо за совместное творчество и участие smile.gif ,может чего и родим, сейчас читаю про TWI у атмеловского ATmega16, на нем все собираюсь собрать, схему накидаю, потом на обсуждение выставлю, может подскажешь чего. Слушай, ОТВЕРТКИН, как имя то твое, а то как Жиглов говорил: "Кликухи здесь у них одни...". Тебя как зовут? Меня Стас, сам из Беларуси. А вот что написано на том сайте про Re-chip

RE-CHIP предназначен для программирования четырехконтактных чипов, находящихся в картриджах принтеров Xerox, Samsung и подобных. RE-CHIP автономен и позволяет производить процесс программирования просто одним нажатием кнопки. Только достань RE-CHIP из кармана!

Принцип работы RE-CHIP

Запись новой информации в чип производитсяприсоединением контактов RE-CHIP к чипу в течение 2 секунд! При каждой операции RE-CHIP генерирует уникальную не повторяемую информацию, которая исключает отказы принтера от картриджа. Правильность программирования RE-CHIP подтверждает миганием 4 зеленых светодиодов. Отключение питания RE-CHIP происходит автоматически через 15 секунд после последнего нажатия кнопки, при этом текущие настройки сохраняются.

Выпускаемые модели RE-CHIP

Вы можете приобрести RE-CHIP для следующих моделей:

Xerox
Samsung

Phaser 3150
ML2150/2151/2152

Phaser 3420/3425
ML 2250

Phaser 3450
ML 2550/2551/2552

Phaser 3500
ML3050/3051

WC 3119
ML 3560/3561

WC 4118
ML 4550/4551

PE 120/120i
SCX 4200

PE 220
SCX 4520/4720F

Каждый RE-CHIP предназначен только для одного вида картриджей.

Мы постоянно совершенствуем RE-CHIP и готовы предложить рынку новые модели для новых видов картриджей. Ждем информацию о Ваших новых потребностях в работе с чипами.

________________________________________________________________________________
_______

ООО КАТРИКС, г. Новосибирск, ул. Институтская, 4/1, тел. (383) 354-20-08

e-mail: hardware@re-chip.ru, www.re-chip.ru

Цитата(Otvertkin @ Aug 15 2007, 08:18) *

Дорого тона каждый картридж по прибору то собирать, надо универсальный, хтя парни круто подняться хотят. С другой точки зрения программа проще, меньше париться. Перепрошил ячейки, штук 20, и все дела. А приборчик небось 50баксов потянет, и умножь на колво типов картриджей и количество сервисов и мастеров частных- ну, неплохо. Я не против чтобы люди хорошо жили. Но хочешь сделать хорошо, сделай сам. Вот и пришла идея одного девайса, а не тучи коробочек по 50гринов.
Otvertkin
Согласен! Анатолий, Ставрополь, Юг России. Приятно познакомиться! Всетаки мне думается что нужно написать прогу не прошивающую всю микруху 2404 целиком а подменяющую только нужные нам ячейки. На выходных у меня будет время проанализировать все имеющиеся у меня прошивки на предмет объщего во всех, результатами поделюсь.
Кастусь Рыжов
Цитата(Otvertkin @ Aug 16 2007, 08:25) *
Приятно познакомиться! Всетаки мне думается что нужно написать прогу не прошивающую всю микруху 2404 целиком а подменяющую только нужные нам ячейки. На выходных у меня будет время проанализировать все имеющиеся у меня прошивки на предмет объщего во всех, результатами поделюсь.

Мне тоже очень приятно познакомиться, Анатолий. Приятно обрести единомышленников и помощников. Я тоже посмотрю прошивки, надо начать с теоории и разработки технического задания и алгоритма работы девайса. Только вот что-то подсказывает , что не удасться избежать аппаратного выбора типа картриджа.
А это про жисть нашу......Слушай как у вас там на Юге России, очень влажно при жаре? У нас при 30 градусах и влажности просто чувствуешь себя кубинцем, весь липкий и потный, жарааааааааааааа...... Такое ощущение , будто ваш юг к нам переехал, а влажность наша осталась. У матушки в общежитии мужики с Мурманска когда-то сказали, что наши -10 градусов при ветре хуже их -40 будут.
Otvertkin
Да простит меня всемогущий модератор за оффтоп. У нас и +40 было, мы народ привычный. А так впринципе влажности нет разве что перед дождем. А насчет Мурманчан- абсолютно правы. Наш город стоит на горе в 600 метров и зимой такое бывает - 10, большая влажность и пронизывающий ветер, хоть из дома не выходи.
IgorKossak
Цитата(Otvertkin @ Aug 17 2007, 07:58) *
Да простит меня всемогущий модератор за оффтоп.

Земляку, так уж и быть, прощаю. cool.gif
Для общения вдоволь на любые темы существует кнопка Приват (или PM если на английском).
Кастусь Рыжов
Цитата(Otvertkin @ Aug 16 2007, 08:25) *
На выходных у меня будет время проанализировать все имеющиеся у меня прошивки на предмет объщего во всех, результатами поделюсь.

А я схемку примерную накидаю, Выставляю на обсуждение. Кто что подскажет, тому спасибо.Анатолий, ты что скажешь? Как с анализом прошивок? Схема в формате jpeg, а копия в проге
Splan6.0
Otvertkin
Все мои предварителельные предположения подтвердились, прошивkи не отличаются друг от друга. Единственный чип для Хеr M20 и его старший брат от Sam- содержимое прошивки отличается от остальных значительно. В принципе, по крайней мере в наших широтах этот зверь встречается крайне редко и замарачиваться на него не имеет смысла. Нужно будет предусмотреть возможность ввода числа копий на которые будет расчитан чип (в зависимости от количества пороха заливаемого в картридж) 3к, 5к, 10к.
taranoid
Кстати, сделал я перед новым годом подобную поделку, но НА ЭТОМ НЕ ЗАРАБОТАЕШ! Особенно если есть желание сменить профиль. Сервисникам платють счас мягко говоря не густо. А то что накрапаеш и выложиш - ну собъёт есчё цену твоего труда. Могу даже схёмку дать.
GDI
А вот я ушел из ремонтов в разработчики, 3 года уже, и не жалею smile.gif
Кастусь Рыжов
Цитата(GDI @ Aug 21 2007, 18:00) *
А вот я ушел из ремонтов в разработчики, 3 года уже, и не жалею smile.gif

Похоже со мной происходит подобное, но пока лучше быть хоршим ремонтником, чем плохим эмбедэром. Я только учусь. У вас есть по теме прибора какие нить соображения или информация??
Попорбую выложить схему. Можно чего нибудь поправить, если есть желание.
Вот елы палы, опять пишет при заливке файла : Ошибка загрузки. У Вас нет прав для загрузки файла с таким расширением. Это как, понять.?

Цитата(taranoid @ Aug 21 2007, 17:40) *
Кстати, сделал я перед новым годом подобную поделку, но НА ЭТОМ НЕ ЗАРАБОТАЕШ! Особенно если есть желание сменить профиль. Сервисникам платють счас мягко говоря не густо. А то что накрапаеш и выложиш - ну собъёт есчё цену твоего труда. Могу даже схёмку дать.

Если только для сравнения и развития, то согласен на схемку. А на счет стоимости труда, так сколько это надо сделать приборов? У нас в Беларуси все идет со скрипом, в нашем гоороде в 450000 человек нет даже магазина по радиодеталям!! Три частника на базаре, и все.Срам, второй по величине в республике город. Отстой в этом плане.

Цитата(Otvertkin @ Aug 21 2007, 08:43) *
Все мои предварителельные предположения подтвердились, прошивkи не отличаются друг от друга. Единственный чип для Хеr M20 и его старший брат от Sam- содержимое прошивки отличается от остальных значительно. В принципе, по крайней мере в наших широтах этот зверь встречается крайне редко и замарачиваться на него не имеет смысла. Нужно будет предусмотреть возможность ввода числа копий на которые будет расчитан чип (в зависимости от количества пороха заливаемого в картридж) 3к, 5к, 10к.

Я тоже смотрел, разницы почти нет. Накрапал схемку, а отправить файл не могу, проблема. Подскажи что делать. Вот такое сообщает:Ошибка загрузки. У Вас нет прав для загрузки файла с таким расширением. Файл - схема нарисована в Splan6,0- 130Кб. Не пойму, как схему послать.
wacko.gif
WHALE
А вы ее в GIF конвертните,в splan есть такой сервис.Так должно пройти.Заодно и посмотреть все желающие смогут,далеко не все SPLAN пользуют.
Кастусь Рыжов
Цитата(WHALE @ Aug 21 2007, 20:52) *
А вы ее в GIF конвертните,в splan есть такой сервис.Так должно пройти.Заодно и посмотреть все желающие смогут,далеко не все SPLAN пользуют.

Спасибо за подсказку, конвертировал и прилепил, а jpg не хотел цеплять. Жду замечаний по схеме
GDI
Стоит ли ставить туда 24с256? Неужели в мега16 не хватит места в памяти программ для хранения прошивок, у атмела есть апноут на тему как сделать эту память доступной из программы, а если и ставить, то , имхо, at45db041 она в той же ценовой категории что и 24с256, но там 4мбита(512кбайт) и на порядок быстрее интерфейс(spi), корпус такой же - соик8, а есть еще at45db021 и 011, но тут надо пробить цены, потому как меньше не значит дешевле у поставщиков.
Кастусь Рыжов
Цитата(GDI @ Aug 22 2007, 13:02) *
Стоит ли ставить туда 24с256? Неужели в мега16 не хватит места в памяти программ для хранения прошивок, у атмела есть апноут на тему как сделать эту память доступной из программы, а если и ставить, то , имхо, at45db041 она в той же ценовой категории что и 24с256, но там 4мбита(512кбайт) и на порядок быстрее интерфейс(spi), корпус такой же - соик8, а есть еще at45db021 и 011, но тут надо пробить цены, потому как меньше не значит дешевле у поставщиков.

Предполагается перепрошивать только в чипе некоторые данные, а не весь чип переписывать. 24с256 можно и выкинуть. Это я для будущего изменения алгоритма и хранения всех прошивок. Первоначально думал скачивать пошивку исходную все в ОЗУ, потом изменять нужные ячейки, потом заливать на чип принтера. Но отказался , проще перепрошить нужное, чем все. Да и быстрее. Смотри наши рассуждения выше. Там и прошивка есть для примера от OTVERTKINA. Спасибо за замечания. Что скажете по этому алгоритму.

А вот кстати объекты программирования. Есть две версии чипов V1.0( двухслойная) и V2.0, но шьются одинаково.
Схема плат в картридже не такая как я нарисовал на предыдущей схеме девайаса. Транзисторы не знаю какого типа странно включены в схеме. На корпусе стоит "к", проводиость вроде n-p-n, а может и составные, так как трудно отличит э от к.
Otvertkin
Громоздкая получается конструкция, по моим прекидкам должно хватить tiny13.
Otvertkin
В прицепе выдержка из SMD Code Book на букву "К".
Кастусь Рыжов
Цитата(Otvertkin @ Aug 23 2007, 14:40) *
В прицепе выдержка из SMD Code Book на букву "К".

Точно, я посмотрел по включению и понял, что это диоды защитные стоят в обратном включении, вот схема. Нарисовал по разводке платы. Диоды в прямоугольнике- одна диодная сборка с маркировкой К. А на проце ATmega 16 , потому что у меня другог нет. В принципе все равно на Си писать буду прогу, просто потом немого переделать прогр под друг проц. Просто начал учить с атмеги. Думаю что ты прав насчет ATiny13. А ты схемку накидай, все версии имеют право на жиццё, як у нас гавораць по беларуску ( перевод:на жизнь, как говорят у нас по беларуски). smile.gif
taranoid
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 23 2007, 23:03) *
Точно, я посмотрел по включению и понял, что это диоды защитные стоят в обратном включении, вот схема. Нарисовал по разводке платы. Диоды в прямоугольнике- одна диодная сборка с маркировкой К. А на проце ATmega 16 , потому что у меня другог нет. В принципе все равно на Си писать буду прогу, просто потом немого переделать прогр под друг проц. Просто начал учить с атмеги. Думаю что ты прав насчет ATiny13. А ты схемку накидай, все версии имеют право на жиццё, як у нас гавораць по беларуску ( перевод:на жизнь, как говорят у нас по беларуски). smile.gif

Схема, увы делал для себя
Кастусь Рыжов
Цитата(Otvertkin @ Aug 23 2007, 08:29) *
Громоздкая получается конструкция, по моим прекидкам должно хватить tiny13.

Привет, Otvertkin, скачал даташит на Attiny13,
посмотрел, а там нет TWI интерфейса, поэтому Atmega16
лучше будет использовать, можно не в диповском корпусе,
тогда габариты девайса будут меньше.
Jedkij Natr
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 24 2007, 13:41) *
Привет, Otvertkin, скачал даташит на Attiny13,
посмотрел, а там нет TWI интерфейса, поэтому Atmega16
лучше будет использовать, можно не в диповском корпусе,
тогда габариты девайса будут меньше.

Добрый день, а какая проблема поставить ДИП40?
И паять проще ,и на макете без проблем, если чего проводничками перемкнуть прийдется по необходимости или резануть дорожку где-нибудь под корпусом мс, поставить панельку, а то ведь и дымок иногда идет...
С первого то раза такое устройство сразу как законченное (красивое, без исправлений) врядли получится. А вот после обкатки, СМД, планар и в спичечный коробок.
Или если использовать не ДИП 40 размеры конечного продукта будут намного меньше?

Кстати, вопрос - работал с Самсунг ЦЛП510.
А может дать кто-либо информацию по ЦЛП300? Все тоже самое или...
С уважением к читающим, Александр.
Кастусь Рыжов
Цитата(Jedkij Natr @ Aug 24 2007, 18:05) *
Добрый день, а какая проблема поставить ДИП40?
И паять проще ,и на макете без проблем, если чего проводничками перемкнуть прийдется по необходимости или резануть дорожку где-нибудь под корпусом мс, поставить панельку, а то ведь и дымок иногда идет...
С первого то раза такое устройство сразу как законченное (красивое, без исправлений) врядли получится. А вот после обкатки, СМД, планар и в спичечный коробок.
Или если использовать не ДИП 40 размеры конечного продукта будут намного меньше?

ПРивет, дружище. Мне тож проще с DIP40 (ATmega16) во всех отношениях. Именно ее родимую и буду ставить. Вот только не понял , что такое ЦЛП510. Дай полную абревеатуру на аглицком и что это?- принтер лазерный, копир или что другое. Поищи по сайтам, startcopy.ru например. "Все тоже самое или..." -непонятна суть вопроса.
Jedkij Natr
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 24 2007, 22:55) *
...что такое ЦЛП510...

Приветики!
Цветной, на основе лазерной технологии принтер Samsung CLP510.
Имеет в своем составе такой же "объект программирования", как например, Xerox WC3119, то, что ты давал на фото.
Есть такой же принтер, но меньших размеров для SOHO (small officce - home officce) CLP300.
Так вот,- суть вопроса,- не работал ли ты случайно с объектом для программирования для CLP300?
Кстати - с цветными лазерными работать интереснее в плане получения вознаграждения за вложенный труд - принтер один - картриджей 4, клиент аж подпрыгивает от удовольствия сначала, когда печатает, а потом подпрыгивает еще сильнее, когда узнает о стоимости работ по заправке maniac.gif.
Уачи! С уважением, Александр.
Кастусь Рыжов
Цитата(Jedkij Natr @ Aug 25 2007, 08:21) *
Приветики!
Цветной, на основе лазерной технологии принтер Samsung CLP510.
Имеет в своем составе такой же "объект программирования", как например, Xerox WC3119, то, что ты давал на фото.
Есть такой же принтер, но меньших размеров для SOHO (small officce - home officce) CLP300.
Так вот,- суть вопроса,- не работал ли ты случайно с объектом для программирования для CLP300?
Кстати - с цветными лазерными работать интереснее в плане получения вознаграждения за вложенный труд - принтер один - картриджей 4, клиент аж подпрыгивает от удовольствия сначала, когда печатает, а потом подпрыгивает еще сильнее, когда узнает о стоимости работ по заправке maniac.gif.
Уачи! С уважением, Александр.

Привет , Александр. Увы данной информации у меня нет. Сам постмотри какой "еепром " на плате и сделай соответствующие выводы. а цветных копирорв у нас в городе пока мало. А У тебя нет наработок по подобному девайсу? Вчера накидал кусочек проги. Упростил схемку, всетаки на
ATmega 16 dip40 smile.gif
bbg
Цитата(Jedkij Natr @ Aug 24 2007, 18:05) *

http://www.startcopy.ru/likbez/cart_sclp300.htm
Jedkij Natr
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 25 2007, 20:18) *
Привет , Александр. Увы данной информации у меня нет. Сам постмотри какой "еепром " на плате и сделай соответствующие выводы. а цветных копирорв у нас в городе пока мало. А У тебя нет наработок по подобному девайсу? Вчера накидал кусочек проги. Упростил схемку, всетаки на
ATmega 16 dip40 smile.gif

Всем читающим с наилучшими пожеланиями!
Наработок, к сожалению, нет, пока.
Для упрощения процесса создания чего-то нового, в качестве модели железяки можно попробовать приспособить уже имеющийся инструмент, например рессетер для струйных картриджей, дешевый девайс, стоимостью 5-6 бакинских, переписав под свои нужды прошивку, добавив соответствующую контактную группу. А все силы бросить на создание софтины. Поскольку основная масса трудозатрат идет именно туда, и как бы хороша ни была железяка, без хорошо отлаженной управляющей программы, - это хорошо исполненная и красивая, но все-равно БЕСПОЛЕЗНАЯ железяка.
Схемные решения уже давно отработаны и трудятся - ввод, вывод, клавиатура, LCD... Не имеет смысла "изобретать велосипед". Находим контроллер с соответствующим количеством интерфейсных линий и вперед за софтовой звездой хоть в симуляторе! И вот тут уже полно подводных камушков, убирать которые всегда гуртом легче.
Это мое видение решения данной интересной и очень нужной задачи. Хотя по опыту работы, стационарный ПК очень хорошо справляется с перепрошивкой чипа для принтеров Самсунг, Ксерокс.
Поскольку качественное обслуживание картриджа - это не только перепрошивка, - это не только засыпка порошка, а в т.ч., хорошая чистка. На месте, у клиента проводить все эти операции не целесообразно и иметь автономное устройство с очень широкими функциональными возможностями врядли оправдывает временные трудозатраты на его изготовление. Хотя, кто знает!
Готовые устройства, которые продают фирмы - это больше маркетинг и деньги, чем технически обоснованное решение. Занимаетесь регенерацией 20 разных типов картриджей - будьте добры, нам умным, выложить финансы за 20 однотипных, отличающихся только прошивкой управляющей программы устройств. О, как круто, на полочке лежит 20 устройств, промаркированных соответственно типу картриджа, да еще если клиент это увидит - саалидная фирма!
Чего то разошелся, удачи и успехов.
С уважением, Александр.

Цитата(bbg @ Aug 26 2007, 11:07) *

Спасибо, ближе к телу!
Завтра на работе обязательно посмотрю, разберусь.
Еще раз спасибо, удачи!
Jedkij Natr
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 24 2007, 22:55) *
ПРивет, дружище. Мне тож проще с DIP40 (ATmega16) во всех отношениях. Именно ее родимую и буду ставить.

Добрый день, всем читающим!
Что-то какое-то молчание установилось!
В продолжение своего опуса добавлю, что в качестве стационарного ПК очень-очень подходит устаревшая техника позавчерашнего дня. У меня, например, используется П-1-120Мгц, память 64М Сименс-Никсдорф, с встроеной видеокартой, который лет 5 назад сняли с шлюза в инет.
Проблем нет, на нем шились и ПИК-и и АВР-ы, ну и чипы картриджей тоже.....

А вообще-то, ВЫНОСИТЕ СВОИ ИДЕИ на всеобщее обсуждение. Будет легче и самому, и интерес со стороны других будет ощутим. А то говорим и вроди бы все на пальцах. Больше конкретики, алгоритмов, методов реализации.

С уважением, Александр.
Кастусь Рыжов
Цитата(Jedkij Natr @ Aug 28 2007, 18:40) *
Что-то какое-то молчание установилось!

А вообще-то, ВЫНОСИТЕ СВОИ ИДЕИ на всеобщее обсуждение. Будет легче и самому, и интерес со стороны других будет ощутим. А то говорим и вроди бы все на пальцах. Больше конкретики, алгоритмов, методов реализации.

С уважением, Александр.

Почему молчал? ??Делом занимался. Я ж только учусь. Вот реальная схема( немного переделал), под которую написал уже кусок проги: инициализации и реализовал опрос клавиш с определением типа прошивки, осталось подумать над TWI для 24с04 и заменой нужных данных. Если хотите, выложу начало исходника для оптимизации и улучшения проги с целью ускорения алгоритма и отимизации размера кода. Всем творческих успехов :-)
taranoid
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 29 2007, 23:37) *
Почему молчал? ??Делом занимался. Я ж только учусь. Вот реальная схема( немного переделал), под которую написал уже кусок проги: инициализации и реализовал опрос клавиш с определением типа прошивки, осталось подумать над TWI для 24с04 и заменой нужных данных. Если хотите, выложу начало исходника для оптимизации и улучшения проги с целью ускорения алгоритма и отимизации размера кода. Всем творческих успехов :-)

Не связывайся с аппаратным TWI погибнеш смертью храбрых по неопытности. Найди библиотеку софтового I2C назначь на ЛЮБЫЕ ноги и будет тебе СЧАСТЬЕ
WHALE
аффтар-последний пост-провокация.софтовый и в реализации сложней и ресурсов жрет на порядок
больше.В меге хороший аппаратный TWI,используй его.
taranoid
Цитата(WHALE @ Sep 7 2007, 21:18) *
аффтар-последний пост-провокация.софтовый и в реализации сложней и ресурсов жрет на порядок
больше.В меге хороший аппаратный TWI,используй его.

Готовых софтовых в нете i2c - вагон и тачка. Можно и аппаратных найти - да привязка к выводам там жёсткая. А когда ано на коленке делается, то не усегда гуть. А так усё замечательно!
Кастусь Рыжов
Всем привет! Я думал , что эта тема зачахла и никому неинтересна. Жаль времени мало. Пытаюсь освоить TWI, все таки намерен использовать аппаратный интерфейс. Под него и библиотека есть. Остановился на стадии пайки макетки, есть SPI программатор от мастер-кита . Может кто поделиться опытом и материалом на русском по TWI, программированию фьзов ATega16, как лучше вести отладку с помощью SPI программатора. Если у кого появиться желание киньте ссылки. Заранее всем благодарность. Принимаю замечания по схеме.
Майл: Kstus@mail.ru
vesago
Вот мой TWI. Вроде еще вверху в примерах имеются. Работает отлично. Мой правда сложноват - я писал сначала под LPC - там хотел для экономии времени на конечных автоматах сделать при обработке значительных блоков данных. Для авр лень было переписывать. Отлаживать можно и по SPI - ниже есть программатор - клон аврисп на меге8. Под него есть прошивка которая отладочную инфу с таргета по SPI и через программатор в компорт. Но лучьше приобщайтесь к передовым технологиям - не побоюсь вам порекомендовать самопальный JTAGICE. Схема прилагается + прошивка общеизвестная. Я пользовал этот загрузчик.
taranoid
Ну аппартный i2c для подобногоустройства это святое. У меня не всё так серьёзно, и i2c софтовый и схема с основной программой была сделана на новогодние празники в перерывах между пьянками, и работает и потихоньку продаётся.
Кастусь Рыжов
Макетку наваял! работа идет!
Кто нибудь использовал функцию случайных чисел из библиотеки WinAVR
в программах, поделитесь опытом. Нужно изменить 3 цифры номера
в диапазоне о-9 (каждую отдельно), чтобы прошивать картридж. Принтер запоминает номера, надо его обставить. smile.gif
chyvack
Здравствуйте! Мне тоже интересна эта тема! Я только хотел сделать под конкретный принтер (canon какой-то со старкопи схему брал и алгоритм изменения прошивки), только я хотел применить atmega8 и компилятор MicroPascal (micropascal выбран в силу того что много стандартных библиотек + у меня есть опыт программирования на Delphi (тот же паскаль), язык с почти не знаю (сам наверное не смогу написать (с сильным трудом), чужую программу разобрать, наверное, смогу))... Хотел сделать программатордля друга, а то у него на работе этот принтер, и неудобно возить мне домой прошивать, ну и для создания какого-нить полезного своего устройства на МК
ну и по теме:
есть идея авто определения картриджа (по строке из микросхемы памяти картриджа, индивидуальной для каждого картиджа)
Кастусь Рыжов
Цитата(chyvack @ Sep 21 2007, 22:19) *
есть идея авто определения картриджа (по строке из микросхемы памяти картриджа, индивидуальной для каждого картиджа)

Я тоже думал сделать автоопределение, но не нашел в прошивках за что зацепиться, чтобы сделать автоопределение, смотри записи ранее на этом посте. На счет кенона не знаю особенности прошивок. Помоему они не чипуют лазерные картриджи, точно не знаю. А свой девайс еще не доделал. если хочешь конкретно укажи тип принтера, картриджа, нарой инфу по прошивке, сравни типы прошивок, сделай выводы, а потом действуй. Удачи! smile.gif
GDI
Цитата
Нужно изменить 3 цифры номера
в диапазоне о-9 (каждую отдельно), чтобы прошивать картридж. Принтер запоминает номера, надо его обставить.

А нельзя просто делать инкремент по кругу (т.е. 998->999->000) этих цифр? Там ведь главное чтобы они не совпадали с теми что были ранее.
Кастусь Рыжов
Цитата(GDI @ Sep 24 2007, 15:12) *
А нельзя просто делать инкремент по кругу (т.е. 998->999->000) этих цифр? Там ведь главное чтобы они не совпадали с теми что были ранее.

Я уже сегодня обдумал с парнями на работе. Кстати этот вариант намного проще, только переменные в символьные char, поэтому первую тройку не трогать, а только младшую тетраду.

31 32 35 36 37 31 сер номер 125671

после изиененния надо например 125682, тогда будет

31 32 35 36 38 32

Спасибо за идею a14.gif
Otvertkin
Набросал на выходных, продолжение следует...
Otvertkin
Схема нарисована в Proteus 6.9
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.