Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автономный Прибор для перепрошивки картриджей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
Кастусь Рыжов
Цитата(Otvertkin @ Oct 17 2007, 15:20) *
набросал на выходных

Привет, дружище, у меня стало дело в процессе отладки проги по и2с при работе еепромом24с04. Делаю JTAG отладчик. В протеусе моделировать и отлаживать не могу пока. А ты можешь кинуть на мыло инфу по работе с протеусом, если есть, или толковую ссылку? А схемки гляну с интересом , потом отпишу. Пока.
Otvertkin
Привет! А у меня уже все работает, как и говорил нужные ячейки заменяются новыми значениями а к серийному номеру картриджа прибавляется единица. В Протеусе ничего сложного нет, осваивается за вечер. Прогу написал в Баскоме, на днях выложу хексик. Почему Баском?, удивительно дружелюбный интерфейс, масса примеров, большинство функций уже реализованы программно. Есть мнение что баском при компиляции делает довольно громоздкие hex-файлы, ну не знаю, для любителей экономного использования флеш памяти могу предложить написание программ в ассемблере или сразу в машкоде! lol.gif
Кастусь Рыжов
Цитата(Otvertkin @ Oct 19 2007, 08:00) *
Привет! А у меня уже все работает, как и говорил нужные ячейки заменяются новыми значениями а к серийному номеру картриджа прибавляется единица.

Пробовал шить в симуляторе или в реале на чипе? Под какие картриджи написал прогу? Скачал файл печатки, не знаю чем открыть. В игле , что ли проектировал ? Молодец, Отверткин, хоть ты все доделал a14.gif , а я застрял с TWI интерфейсом в Win AVRе, просто туплюсь, протокол вроде понятен, сишных исходников куча, а с использованием библиотек и синтаксисом - как дятел. Да еще время не хватает ни начто. За тебя очень рад. Кинь в графити плату, если хочешь.
Otvertkin
S4200, X220 пока это все чипы на которых пробовал. Остальное в скором времени.
Tiny
Начал делать устройство для обнуления картриджей Samsung и Xerox, а тут оказывается такое объемное обсуждение. Не знаю заходят ли сюда еще, поделюсь тем, что у меня получилось.
МК Tiny13 CodeVision.
Для работы с EEPROM использовал функции компилятора.
Я встречал Xerox Pe120, Samsung 4200, 4720. Насколько я понял, у них нужно обнулить байты 0х40-0х43, 0х80-0х83, изменить хотябы байт 0x3F номера картриджа.
Значение байта 0х3F считывается, увеличивается на 1, снова записывается. Байты счетчиков обнуляются. Предварительно в них прописывается 0xFF. Меня волновало, как будет работать с различными микросхемами памяти. У некоторых программаторов с этим есть проблемы (известный PonyProg, например). Для эксперементов взял:
ATMEL 224 24C16
BR24C08
ATMEL942 24C04
ST CHN 24C08
24LC02B
X2402P
Из них без проблем сработало только с первыми двумя. Остальные нивкакую не хотят. В основном проблемы с записью в байт 0x3F.
Интересно, что у других получилось.
В проект прилагаю файл для Протеуса. В коде для него нужно включить задержку. Там есть комментарий. А для прошивки ее нужно убрать. В Протеусе работает прекрасно smile.gif

ps Залил архив занова указав в файле коментариев фюзы. Менял CKSEL от заводских.
ARB
Приветствую, Tiny!
Тоже немного интересуюсь этим вопросом, есть некоторые наработки.
Вот, что сразу заметил из кода:
Переменная в 0х3F должна быть в пределах 0х30 - 0х39, а стирать ячейку не обязательно.
Tiny
Это существенное замечание. Те прошивки, которые у меня есть действительно попадают под диаппазон 0х30 - 0х39. От куда эта информация, из просмотра прошивок? Если так, то нужно подправить мою программу. У меня при значении 0хFF соледующим после прибавления 1 получалось - 0х00, т.к. переменная имела тип unsigned char. Нужно будет дописать в таком случае, чтобы после 0х39 получалось 0х30
Вчера испытал на реальном картридже Samsung 4720. Индикация показала, что запись осуществленна успешно. Т.ч. устройство с установленной в нее память справилось. Пока не жаловались. Если до завтра не вернутся - значит работает. Я их предупредил, чтобы внимательно проверили.
Пока я не стер (не прописал предварительно 0xFF) у меня не получилось. Может это все таже проблема работы с памятью, о которой я писал. Я где-то читал, что эту серию необходимо стирать перед записью.
Интересно, как у вас? Есть ли эти проблемы или пишутся из это серии? Я имею в виду не стирание, а вообще запись - чтение. Использовали ли вы готовые функции, или писали сами?
Батарейки ит зажигалки. Плата от картриджа прикладывается к контактам, нажимается кнопка, подающая питание на МК. Загорелся светодиод-значит запись осуществленна успешно.
ARB
В прошивках что мне попадались, цифры серийника были обычно в этом диапазоне.
Функции для работы писал сам, таких проблем с записью пока не было, но эту серию не проверял.
Кстати, лучше делать проверку модели в первых 8 ячейках - вдруг что, и у 4720 сложнее дамп чем у 4200 - серийник записан в нескольких местах, если менять его только в одной строке, принтер может не принять картридж.
Tiny
Внес в программу корректировку ограничивающую диаппазон номера картриджа. Спасибо за и нформацию!
Меняю я только указанные мною ячейки. Остальные не трогаю, поэтому и не проверяю. Во время моих проверок памяти в программаторе другие ячейки не изменялись.
Вначале я тоже хотел сам функции написать. Для этого начал изучать методику чтения-стирания- записи памяти 24СХХ. Но так и не закончил. Написал программу используя готовые функции CodeVision. Если будет время - снова возьмусь. Хотя и нет гарантии, что я сделаю лучше. Не известно почему возникают проблемы. Ланконели так и не усовершенствовал свой PonyProg, чтобы он мог читать все микросхемы памяти 24-й серии, а не определенных производителей.
GDI
Диапазон 0x30-0x39 происходит из кодов ASCII 0х30 - это код цифры "0", 0х39 - это код цифры "9"

Когда то очень давно я работал в сервисе и пользовался ПониПрогом для работы с 24СХХ и у меня были проблемы с чтением атмеловских микросхем, иногда проблема решалась подключением небольшого конденсатора, только не помню на какую линию SDA или SCL, конденсатор порядка 10-20пикофарад, такое решение было найдено в результате поиска проблемы с чтением, было выяснено что иногда при подключении осциллографа чтение проходило успешно, а входная емкость его была 10pF.
WHALE
у меня другие данные.при работе через понипрог практически никогда не было проблем с атмеловскими eeprom.с микрочиповскими были.
GDI
Зависит от адаптера, видимо, я делал самый усеченный вариант только для 24СХХ, кстати вроде с установленным кондером микрочиповские как раз переставали читаться smile.gif в итоге я его на переключатель повесил.
Tiny
Думаю тут дело не в конденсаторе. У Orange2 не стоят конденсаторы, читает все микросхемы памяти входящие в список поддерживаемых независимо от производителя. Нужно правильно организовать работу с самой памятью. Киевлянин, автор Orange2, в отличаи от Ланконили это смог сделать. После того он выпустил Orange3, Orange4.
Tiny
Цитата(WHALE @ Jun 7 2008, 13:05) *
у меня другие данные.при работе через понипрог практически никогда не было проблем с атмеловскими eeprom.с микрочиповскими были.

Глюки PonyProg проявлялись в чем угодно, у кого как. У меня, например в самодельном программаторе не работала 9306, а у товарища в купленном работала, а какая-то (уже не помню какая) не работала у него, а работала у меня.
ARB
Tiny
Подтягивающие резисторы на шину установлены? Что-то их на фотке не видно.
Tiny
Подтягивающие резисторы стоят на плате картриджа с памятью. А на счет 4720 вы оказались правы. Не заработал картридж. Прошиться прошился, но не подошел. В чем проявилась проблема не знаю, они объяснить не смогли. Я поставил картридж в другой принтер, он выдал - Мало тонера. Это учитывая, что этот принтер данный кртридж не знал.
Так, что пришлось старым методом на компьютере прошивать рабочей прошивкой.
Теперь нужно думать, что нужно менять для 4720 и испытать на 4200 и XEROX PE 120

Похоже, что для 4720 0х40-0х43 не обнулять надо

Цитата(Tiny @ Jun 8 2008, 09:22) *
...например в самодельном программаторе не работала 9306,...

Ошибся SDA2506
Кастусь Рыжов
Видать горячую тему затронул, я тут пропадал, а тема живет smile.gif Всем привет

Сам заступорился, а работа тут кипит. Подкидываю знатокам файлы прошивок некоторых чипов, для сравнения новой и блокированной прошивок- указал те ячейки, где что надо менять. Код ASCi, поэтому в серийнике менять надо только вторую цифру(от 0-9). Например: 31 на 32 , это значит 1 заменили 2.

Число копий задается в 16-ной форме Например 05---5000копий или 0А-----10000копий. Поставить можно любое кол-во копий, обычно прошиваем в 2раза большее кол-во копий, чем номинальное.

Проверка текущего счетчика копий производиться пересчетеом из 16-ной в 10-ную систему счисления Например: 15F9=5625 копий. Пусть не жалуются, что тонер быстро кочился!
Как насчет идеи хранить в памяти программ Atmega16 в виде массива адреса ячеек для прошивки в картридже и их значения. Количество массивов равно типу картриджей. Номер массива определяется значением переменной "выбор типа картриджа" через нажатие кнопкой. По-моему так легче будет апгрейдить программатор?! и добавлять новые прошивки. Может кто поделиться идеями, кто как делал свой образец? Как проверяете правильность прошитой ячейки или контрольную сумму?
Tiny
Цитата(Кастусь Рыжов @ Jun 10 2008, 00:29) *
Может кто поделиться идеями, кто как делал свой образец? Как проверяете правильность прошитой ячейки или контрольную сумму?

Я привел свой проект. В нем я прописываю только нужные ячейки. После этого их считываю и проверяю на соответствие записываемого. Если совпадает - загорается светодиод. После того, по совету данному здесь, ограничил диаппазон в ячейке номера картриджа. Теперь загвоздка в алгоритме для 4720. Изменил программу. Буду для этого картриджа записывать в строку 0х50-0х57 данные из рабочего дампа, а строку 0х40-0х43 не трогать. Если получится, то поставлю переключатьель.
ARB
Думаю, эти резисторы на плате выполняют защитную функцию, ну да ладно, завтра выложу свой проект.
ХЕРОХ
Всем привет!Автономный прибор это конечно хорошо,но поверьте нет ничего лучше ноутбука с программатором! Чипы 24с04 скоро в оргтехнике вымрут как мамонты,прибор был интересен лет 5 назад когда ноутбуки стоили бешеных денег и только появились первые принтеры с 24с.сейчас все идет на АТ88 и Х90!Что лошадка что автономный агрегат прибьет данные типы чипов!Ремонтом оргтехники занимаюсь 7лет (Сертифицированный инженер ХЕРОХ) в данном случае считаю более рациональным разработать хороший ЮСБ программатор .так как с СОМ и ЛПТ в новых моделях ноутбуков совсем грустно.У меня есть юсб программатор на базе АВР309 ,но с некоторыми компами он вообще не хочет работать!!!! wacko.gif Будут вопросы с удовольствием отвечу(по чипам для КМА)
Кастусь Рыжов
Народ, а пробовал ли кто сделать на AVR -ке эмултятор чипа картриджа , встречал на простоорах инета инфу, только вопрос- где хранят информацию ? В епроме? будет ли AVRка работать в режиме slave ? В некоторых эмуляторах видел маленькую батарейку для запитки микроконтроллера- ввввввсьма неудобно.
ХЕРОХ
я делал на тане13 для 5915 без питания как зайчик работает,и перепрораммируется
GDI
2XEROX все уже придумали до нас http://www.harbaum.org/till/i2c_tiny_usb/index.shtml правда он тоже может не на всех буках работать, а если надо чтоб на всех, то надо юзать контроллеры с аппаратным USB типа AT90USB162..
ХЕРОХ
GDI я про эмулятор 2502 на базе Тани 13.есть мысль доделать АВР 309 по второму варианту может что то будет и лучше чем 1 smile.gif
GDI
2xerox А я про программатор
Цитата
в данном случае считаю более рациональным разработать хороший ЮСБ программатор

, просто долго писал, отвлекли меня smile.gif
Tiny
Цитата
Всем привет!

Привет!
Цитата
Автономный прибор это конечно хорошо,но поверьте нет ничего лучше ноутбука с программатором!

Ошибаетесь. Для решения данного вопроса достаточно простейшего прибора, который в Москве стоит 50$, а можно и собрать самому. И носить с собой по городу устройство проще, чем ноутбук.
Цитата
Чипы 24с04 скоро в оргтехнике вымрут как мамонты,прибор был интересен лет 5 назад

Лет 5 назад не было таких картриджей.
Цитата
Ремонтом оргтехники занимаюсь 7лет (Сертифицированный инженер ХЕРОХ)

Значит вы еще в этой области мало работали.

Как я писал мне попадаются 3 модели Xerox PE120, Samsung 4200, 4720. Для этого вполне можно разработать простое устройство на Tiny13.
Вы понятия не имеите кто будет работать с этим устройством, в какой стране, в каких условиях, с какими картриджами, каков прожиточный минимум, цены на ноутбуки, оплата и условия работы.

Цитата(Кастусь Рыжов @ Jun 10 2008, 13:34) *
Народ, а пробовал ли кто сделать на AVR -ке эмултятор чипа картриджа ,

А какой смысл? Не проще прошивку 24С04 менять? По времени занимает несколько секунд.
ARB
Выкладываю свой проект.
Схема, доки (лучше не смотреть), исходники.
В файл reset.c достаточно добавлять новые команды для сброса.

Чего-то я с резисторами ступил, блин.
ХЕРОХ
Цитата(Tiny @ Jun 10 2008, 22:53) *
Привет!

Ошибаетесь. Для решения данного вопроса достаточно простейшего прибора, который в Москве стоит 50$, а можно и собрать самому. И носить с собой по городу устройство проще, чем ноутбук.

Лет 5 назад не было таких картриджей.

Значит вы еще в этой области мало работали.

Как я писал мне попадаются 3 модели Xerox PE120, Samsung 4200, 4720. Для этого вполне можно разработать простое устройство на Tiny13.
Вы понятия не имеите кто будет работать с этим устройством, в какой стране, в каких условиях, с какими картриджами, каков прожиточный минимум, цены на ноутбуки, оплата и условия работы.
А какой смысл? Не проще прошивку 24С04 менять? По времени занимает несколько секунд.

Уважаемый ТINY Если Вам попадались три модели указаніе Вами єто еще не значит что раньше не біло єтих чипов.Гнус 2150 и ХЕР 3420 когда появились на Рынке СНГ?????И если я прихожу к заказчику с ноутом (Где у меня вся документация)не на эти рахитозные мфу а на нормальные машины или с марахайкой есть разница.?????Я не заправщик,для них и сис админов может эта приблуда вещь и нужная,а нормальному инженеру врядли ИМХО.и
Tiny
Цитата(ХЕРОХ @ Jun 11 2008, 11:14) *
Уважаемый ТINY Если Вам попадались три модели указаніе Вами єто еще не значит что раньше не біло єтих чипов.Гнус 2150 и ХЕР 3420 когда появились на Рынке СНГ?????И если я прихожу к заказчику с ноутом (Где у меня вся документация)не на эти рахитозные мфу а на нормальные машины или с марахайкой есть разница.?????Я не заправщик,для них и сис админов может эта приблуда вещь и нужная,а нормальному инженеру врядли ИМХО.и

Ну так кому не нужно, тот и не пользуется. Насчет картриджей шла речь о следующем. У нас они появились в прошлом году. 4200, 4720. Значит спрос на заправку еще будет долго. И новых часто нет вообще. Так что данное устройство - актуально. Насчет нормального инженера, я уже говорил, что вы понятия не имеете об условиях в которых решается данный вопрос и кем были бы попав в них.
Если у вас есть богатый опыт работы с оргтехникой, мы можем продолжить беседу в соответсвующей ветке. Наверняка вы сможете рассказать много интересного. А пока, с вашего позволения мы продолжим обсуждение интересующей нас темы.


Цитата(ARB @ Jun 11 2008, 11:07) *
Чего-то я с резисторами ступил, блин.

Насчет резисторов не понял. Это о которых вы спрашивали?
Пока почитаю выложенные вами материалы.
ХЕРОХ
Цитата(Tiny @ Jun 11 2008, 17:08) *
Ну так кому не нужно, тот и не пользуется. Насчет картриджей шла речь о следующем. У нас они появились в прошлом году. 4200, 4720. Значит спрос на заправку еще будет долго. И новых часто нет вообще. Так что данное устройство - актуально. Насчет нормального инженера, я уже говорил, что вы понятия не имеете об условиях в которых решается данный вопрос и кем были бы попав в них.
Если у вас есть богатый опыт работы с оргтехникой, мы можем продолжить беседу в соответсвующей ветке. Наверняка вы сможете рассказать много интересного. А пока, с вашего позволения мы продолжим обсуждение интересующей нас темы.
Насчет резисторов не понял. Это о которых вы спрашивали?
Пока почитаю выложенные вами материалы.

Уважаемый ТYNi Если хотите мы можем продолжить разговор на Startcopy.ru Мой ник там Antilamer
Tiny
Как будет время - обязательно зайду.
Изменил программу по описанному мною выше. Сделал отдельный блок для 4720. Поставил джемпер для коммутации. Жду когда появятся картриджи, чтобы проверить.
taranoid
Я с начала делал подобное устройсво для себя, потом собрал и продал хорошим знакомым, болше десятка штук. Принцип: прошивка памяти хранится в памяти контроллера, при записи модифицируется серийник если есть и пишется в память микросхемы картриджа. Собиралось во время новогодних празников в позарошлом году на меге8. Софт с бодуна царапался на сях. Что интересно основные потребители - мастерские, где 3-5 чуваков насыпают мазуть в картриджи и коп для них инструмент "тяжеловатенький" как программатор. А так ткнул кнопку, зелёный светик загорелся и усьоо...
WHALE
Цитата(taranoid @ Jun 14 2008, 21:16) *
Я с начала делал подобное устройсво для себя, потом собрал и продал хорошим знакомым, болше десятка штук. Принцип: прошивка памяти хранится в памяти контроллера, при записи модифицируется серийник если есть и пишется в память микросхемы картриджа. Собиралось во время новогодних празников в позарошлом году на меге8. Софт с бодуна царапался на сях. Что интересно основные потребители - мастерские, где 3-5 чуваков насыпают мазуть в картриджи и коп для них инструмент "тяжеловатенький" как программатор. А так ткнул кнопку, зелёный светик загорелся и усьоо...

странно все это... если вы занимаетесь заменой картриджей для принтера,то наверняка где-то рядом и комп стоит smile.gif Нафига лепить автономный девайс,не понимаю.Того-же поника собрать и все
Tiny
Цитата(WHALE @ Jun 14 2008, 21:12) *
Нафига лепить автономный девайс,не понимаю.Того-же поника собрать и все

Например если вы занимаетесь заправкой в нескольких организациях города к компьютерам которых вы не имеите никакого отношения или если, как описывалось выше, люди занимающиеся "высокоинтелектуальной" работой по засыпке черного порошка в черные коробки не имеют навыков работы с программаторами.
GDI
Господа критики, а вы были когда нибудь в "заправочных" , т.е. в тех местах где
Цитата
люди занимаются "высокоинтелектуальной" работой по засыпке черного порошка в черные коробки
Там же все стены черные от тонера, если туда компьютер поставить, то очень скоро он покроется толстым слоем черного порошка, и этот тонер попадет внутрь в подшипники вентиляторов. Вам не жалко комп, а тем более ноутбук туда ставить? Для работы в таких экстремальных условиях самое то приборчик на тини13, которому такая атмосфера нипочем.
Tiny
Цитата(GDI @ Jun 16 2008, 09:29) *
Господа критики, а вы были когда нибудь в "заправочных"

Какой там компьютер? Там провода покрываются слоем мазута, который потом уже ни чем не отмывается. Стол, инструменты, заправлчные машины с причандалами то, что протирается в день несколько раз еще более - менее поддерживается в норме. А уголки всякие, места, куда каждый день тряпка не попадает нарастает слоем окаменевшего тонера.
Про легкие уже не говорю. А респиратор в летнюю жару не всегда одевать охота.
ARB
Почитал посты, чень занятно.

Цитата(Tiny @ Jun 11 2008, 18:08) *
Это о которых вы спрашивали?

Да. Вспомнил, что их ставить не обязательно (больше года уже прошло, когда изучал чипы).
В первом варианте уст-ва они на всякий случай были, сейчас выкинул, подправил схему.
ХЕРОХ
Цитата(ARB @ Jun 17 2008, 13:39) *
Почитал посты, чень занятно.
Да. Вспомнил, что их ставить не обязательно (больше года уже прошло, когда изучал чипы).
В первом варианте уст-ва они на всякий случай были, сейчас выкинул, подправил схему.

Уважаемый ARB Посмотрел Вашу схему,все очень просто и наглядно! a14.gif но хочу высказать свое субьективное мнение что пока заправлять картриджи будут все кому не лень,техника работать нормально не будет!Видел я эти заправки -сидит мальчик отрыл пробку уголька насыпал и дай ему денежку!А потом приносят гарантийные аппараты после вот таких малчиков и люди лишаются гарантии.вот пусть теперь думают что лучше заправить за 5 баксов и лишиться гарантии либо отнести в нормальный сервис?Могу сказать следующее чем больше мальчиков на заправке тем больше уменя зарплата
ARB
XEROX
Народ всегда любил экономить, и Вы правы на счет заправок, может случиться так, что стоимость ремонта будет намного больше.
taranoid
Всё может быть. Принтер стоит 100 долл. Картридж к нему 80 долл. Вероятность плохой заправки ну 0,3, (Ну может быть судба такая?), на втором принтере всё равно получится экономия. В основной массе печатающая техника для дома-семьи, а значит её основная стоимость перенесена в расходные материалы и пока у насыпающего мальчика будет зарплата на уровне 500 долл он будет насыпать зарабатывая на жизнь и принося прибыль предприятию. Процедура проста, а вот с чипом памяти могут быть маленькие проблемы не все мальчики любят копаться в компах, а заказной софт оплачивать. Поэтому автономный программатор себя оправдывает. А такая-же память прекрасно слетает в телике, и он отказывается работать. ВСЕГО-ТО. Тоже автономный прибор мастера здорово выручит, если телик ещё неудобный для перевозки.
Tiny
Цитата(taranoid @ Jun 17 2008, 20:21) *
А такая-же память прекрасно слетает в телике, и он отказывается работать. ВСЕГО-ТО. Тоже автономный прибор мастера здорово выручит, если телик ещё неудобный для перевозки.

Если я правильно понял, вы имеете в виду аналогичный программатор без компьютера для телевизоров. Наверно вы с этим погорячились. В телевизорах бывает и другая память (SDA например, NVM), кроме того количество прошивок огромное. Когда-то давно, я занимался ремонтом. Сделал всвязи с этим сайт для обмена прошивками.
http://choroh.narod.ru/Repair/proshivkitv.html
Это очень старые данные, я уже не работаю в этой области и сайт висит сам по себе. Не закрываю его потому, что им все еще пользуются. Посмотрите сколько там производителей, уже не говоря о количестве моделей. Иногда приходилось корректировать прошивку. Так, что для этого только программатор, и удобнее всего с ноутбуком, чтобы как вы говорите, можно было выезжать при необходимости на место.
GDI
Для прошивки ТВ надо делать прибор с ЖК индикатором и 3-мя кнопками, а прошивки хранить в АТ45, на ЖК выбирать модель и вуа-ля. Начего особо сложного в этом не будет, ну еще интерфейс предусмотреть для заливки внутрь новых прошивок самим пользователем.

Кстати на сайте http://choroh.narod.ru/Repair/proshivkitv.html не работают ссылки на списки прошивок - 404 page not found.
taranoid
Интересней повернуть вопрос прошивки памяти на ноуте но токо с портами ЮСБ, и не по 20-40 секунд времени, а быстрее. В таком случае шнурок на пролифике не катит. Может кто чего присоветует? Адаптер купил в слот експресскард, а он на пролифике! Опять медленно.
Tiny
Цитата(GDI @ Jun 18 2008, 11:46) *
Кстати на сайте http://choroh.narod.ru/Repair/proshivkitv.html не работают ссылки на списки прошивок - 404 page not found.

Да, как я говорил этот сайт уже несколько лет висит сам по себе. Кое-что там не работает. Недавно я немного там подрихтовал. Но списки не нашел. Особенно удобен список для раскодировки автомагнитол. И для TV тоже был полезен для поиска по процессору. Тк прошивки с одинаковыми процессорами у разных телевизоров бывало совпадали. Если где-нибудь у себя в архивах найду - выложу.
Иногда прошивки приходится подгонять. Например, если есть прошивка от похожей модели но с другим размером экрана. Приходилось искать в дампе нужные значения. Или если нет нужного дампа, по аналогии подгонял из другого. Т.ч. я считаю, для серьезной работы с телевизорами нужен компьютер. Кроме того в текстовых файлах оставлял заметки, где в дампе размер экрана, защита от включения, синхронизация и пр.
Отвлекся я.

Цитата(taranoid @ Jun 18 2008, 18:57) *
Интересней повернуть вопрос прошивки памяти на ноуте но токо с портами ЮСБ, и не по 20-40 секунд времени, а быстрее. В таком случае шнурок на пролифике не катит. Может кто чего присоветует? Адаптер купил в слот експресскард, а он на пролифике! Опять медленно.

Я работал с Orange2. Он на LPT. Вначале собрал PonyProg, но это несерьезный программатор, не все памяти берет. Сейчас есть Orange4, кажется на USB (работает, как я знаю в том числе с AVR), но дорогой.
ХЕРОХ
Привет!У меня есть программатор 24с для юсб сделан на тане 2313, но не со всеми компами работает стабильно.сейчас пытаюсь сделать на м8 с исправлениями авр309,пока хроническая нехватка времени sad.gif
lab48
ув. ХЕРОХ.
....ап чем речь? 07.gif
Tiny же вам все правильно "разжевал" и я полностью его поддерживаю.
А от себя добавлю....
... еслиб такие "махарайские" конторы как гнусмас, лексмарк, херокс и прочие... не изобретали велики, а пользовались (тупо клонировали) удачными конструктивами картриджей (и не только) HP и EPSON, то и обращений в СЦ, было ГОРАЗДО! меньше... smile.gif
... да и не всегда удобно пользоваться компом. (..ну например в случае срочных заправок)
... вообщем девайс полезный и актуальный, хоть я уже 2 года не работаю в СЦ - все равно интересно.
... а если хотите на клиента произвести впечатление, то ноута недостаточно - качество! вот главное!
P.S.
....говорите автономный рессетер - излишество?
Цитата(ХЕРОХ @ Jun 19 2008, 13:22) *
Привет!У меня есть программатор 24с для юсб сделан на тане 2313, но не со всеми компами работает стабильно.сейчас пытаюсь сделать на м8 с исправлениями авр309,пока хроническая нехватка времени sad.gif

...а это тогда что по-вашему? ....необходимая "приблуда" для компа, чтоб шить 24с? lol.gif
...ну правильно... ещеб не таскать с собой за этой (для этой) "приблуды" комп!!!! ....лучше уж ноут... как истинный инжонер!!! lol.gif
Tiny
Обещал описать результаты, но задержался т.к. пропал хозяин заправленного мною 4200 т.ч. картридж пока не проверялся. 4720 работает, сам проверил. Выкладываю проект с текущим состоянием.
lab48
Цитата(Tiny @ Jul 12 2008, 23:26) *
Обещал описать результаты, но задержался т.к. пропал хозяин заправленного мною 4200 т.ч. картридж пока не проверялся. 4720 работает, сам проверил. Выкладываю проект с текущим состоянием.

...раз пропал хозяин 4200-го, значит все ок!
Попробую сделать онный рессетер, а то родственники уже меня достали. Буду у них дома "пылить".
Спасибо. a14.gif Tiny.
Tiny
Цитата(lab48 @ Jul 12 2008, 20:40) *
...раз пропал хозяин 4200-го, значит все ок!

Весь прикол в том, что картридж он еще не забрал. biggrin.gif
Похоже у них пока другой есть. Потом, когда и он закончится будут ждать пока я разберусь с проблемой если она конечно будет.
Повторяя устройство, не забудьте про фюзы,они описанны в коментарии.
Проект в CodeVision, есть файл для отладки а Протеусе.
Залил занова добавив файл платы в layout40
lab48
Цитата(Tiny @ Jul 12 2008, 23:45) *
Весь прикол в том, что картридж он еще не забрал. biggrin.gif

...... laughing.gif
Цитата
Повторяя устройство, не забудьте про фюзы,они описанны в коментарии.
Проект в CodeVision, есть файл для отладки а Протеусе.
Залил занова добавив файл платы в layout40

....принято.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.