Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: питание мощного светодиода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
pfa
Добрый день!
Прошу прощения за чайниковский вопрос.
Поиском пользовался - не помогло.

Необходимо запитать светодиод. Ток - 1А при напряжении порядка 3,8В. Регулировка яркости не нужна.
Входное питание - 3 батарейки либо аккумулятора (т.е. плавает 3-5В). Желателен высокий КПД.
Схемотехнических решений нашел массу, даже растерялся.
Насколько я понимаю, наиболее подходит преобразователь по топологии SEPIC.
В принципе, можно упасть до двух элементов, тогда подойдет Step-Up, я правильно понимаю?
Далее.
Я правильно понимаю, что при таких токах микросхемы с внутренними ключами не подойдут?

Посоветуйте, плиз, готовое рабочее решение на базе элементной базы, которую реально найти в Киеве (ну или просто - на максимально общедоступных элементах).
MM_Andrey
Мне кажется, что наиболее правильным будет перейти на 2 или 4 батарейки. В этом случае можно применить Step-Up или Step-Down топологию. А по такой топологии преобразователей пруд-пруди у тех-же http://www.national.com/ или http://www.ti.com/, да и кпд будет максимальный.
Stanislav
Вот эту штуку можно применить - соответствует наилучшим образом.
Если есть желание перескочить на 2 батарейки - см. сюда, ближе к концу таблицы.

Цитата(pfa @ Sep 4 2007, 19:58) *
...Я правильно понимаю, что при таких токах микросхемы с внутренними ключами не подойдут?..
Подойдут, как видите... smile.gif
pfa
Спасибо!
LTC3454 было бы, конечно, идеальным вариантом. Не уверен, правда, в его доступности партиями в 10 единиц wink.gif
A.T.Tappman
Это ж какие батареки должны быть, если потребляемая мощность около четырёх ватт?
Stanislav
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 4 2007, 23:19) *
Это ж какие батареки должны быть, если потребляемая мощность около четырёх ватт?
Вообще-то, требуемый ток дадут практически любые (от ААА и больше) сильноточные батарейки. Только если брать самые маленькие, желательно включать последовательно 3 и более - при этом относительные потери в батарейках будут меньше, и КПД всей системы увеличится. Кроме того, у степ-дауна КПД, как правило, также выше, чем у степ-апа.
Можно ещё литиевые аккумуляторы попробовать, вроде тех, что для мобилл - у них ESR маленький...
A.T.Tappman
Цитата(Stanislav @ Sep 4 2007, 23:46) *
Вообще-то, требуемый ток дадут практически любые (от ААА и больше) сильноточные батарейки. Только если брать самые маленькие, желательно включать последовательно 3 и более - при этом относительные потери в батарейках будут меньше, и КПД всей системы увеличится. Кроме того, у степ-дауна КПД, как правило, также выше, чем у степ-апа.
Можно ещё литиевые аккумуляторы попробовать, вроде тех, что для мобилл - у них ESR маленький...

Такой ток они отдадут, согласен. Но сядут быстро. А если требуется продолжительная работа? Тут уже габариты батареи начинают расти.
MM_Andrey
Вот какой зверь, мне кажется будет в самый раз http://www.national.com/pf/LM/LM2734.html
wim
Цитата(pfa @ Sep 4 2007, 20:47) *
Спасибо!
LTC3454 было бы, конечно, идеальным вариантом. Не уверен, правда, в его доступности партиями в 10 единиц wink.gif

Если не секрет - как Вы собираетесь паять микросхему в таком корпусе (3х3 мм с расстоянием между выводами 0,5 мм) "партиями в 10 единиц"? Тут LT билась за габариты девайса в ущерб кпд, поскольку, как видно из её топологии, в любом режиме работы половина микросхемы будет понапрасну греть воздух.
MM_Andrey
Цитата(wim @ Sep 5 2007, 09:56) *
Если не секрет - как Вы собираетесь паять микросхему в таком корпусе (3х3 мм с расстоянием между выводами 0,5 мм) "партиями в 10 единиц"? Тут LT билась за габариты девайса в ущерб кпд, поскольку, как видно из её топологии, в любом режиме работы половина микросхемы будет понапрасну греть воздух.

Элементарно, паяльником smile.gif
pfa
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 4 2007, 22:19) *

Либо 2 штуки D, либо 4 аккумулятора AA. Склоняюсь ко второму варианту и Step-Down преобразованию. Хотя пока в раздумьях.

Цитата(A.T.Tappman @ Sep 4 2007, 22:54) *
Такой ток они отдадут, согласен. Но сядут быстро. А если требуется продолжительная работа? Тут уже габариты батареи начинают расти.

3 часов работы от одного комплекта будет достаточно smile.gif

Цитата(wim @ Sep 5 2007, 08:56) *

Упс. Да, не обратил внимания. Ищем дальше.

Цитата(M&M @ Sep 5 2007, 10:45) *
Элементарно, паяльником smile.gif

Я так не умею. Когда-то пробовал, геморрою получил - до конца жизни хватит wink.gif .
MM_Andrey
Ну тогда MC34063 или её клоны, дешевле и проще не бывает yeah.gif

P.S. Вот кстати полезная программа для расчета оной.

http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/
pfa
Цитата(M&M @ Sep 5 2007, 13:19) *
Ну тогда MC34063 или её клоны, дешевле и проще не бывает yeah.gif

P.S. Вот кстати полезная программа для расчета оной.

http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/

Спасибо, особенно за программу расчета!
Однако при попытке ввести в нее мои Vin (4,5В) и Vout (3.8В) говорит, что подходящих конфигураций не существует sad.gif

Еще немного чайниковских вопросов. Сорри, просто привык иметь дело с цифровой техникой - с аналогом плотно раньше не работал.

1) Мочему MC34063 стоит в 20 раз дешевле самого завалящего Макса? Чего в ней не хватает?
2) Пробовал смоделировать SEPIC по этой технологии. Добиться установившегося Vout так и не удалось, даже перерисовав один в один схему оттуда. Есть смутное подозрение, что switching controller нельзя моделировать генератором импульсов, ибо в этом случае мы никак не можем ввести в модель обратную связь. Я прав или делаю что-то не так?
3) Почему все-таки эта считалка не может рассчитать схему step-down для Vin=4.5B, Vout=3,8B, Iout=1A? Это что-то не так с прогой или действительно невозможно?
4) Посоветуйте, плиз, как на базе преобразователя наилучшим образом сделать источник тока, а не напряжения.
wim
Цитата(pfa @ Sep 5 2007, 16:11) *
1) Мочему MC34063 стоит в 20 раз дешевле самого завалящего Макса? Чего в ней не хватает?

У неё, наоборот, кое-что лишнее - на ключе будет падать 0,5 В минимум, при токе 1А - 0,4 Вт коту под хвост.
pfa
Цитата(wim @ Sep 5 2007, 15:36) *
У неё, наоборот, кое-что лишнее - на ключе будет падать 0,5 В минимум, при токе 1А - 0,4 Вт коту под хвост.

Т.е. в общем случае лучше собирать преобразователь с внешним ключом?
AntonS
Источник тока для светодиодов сделать просто. Вместо верхнего резистора обратной связи (с выхода источника на вход обратной связи) включаете светодиод. Нижний резистор (со входа обратной связи на землю) рассчитываете так, чтобы при номинальном токе (в примере 1А) на нем было падение 1,25 В (для МС34063). Получаем 1,25 Ом. Не забываем про то, что на резисторе рассеивается мощность 1,25 Вт (для данного примера).....
Кстати суммарное падение (светодиод+резистор) получается у Вас больше 5В. Нужно подумать о Step-Up.
Stanislav
Цитата(M&M @ Sep 5 2007, 09:55) *
Вот какой зверь, мне кажется будет в самый раз http://www.national.com/pf/LM/LM2734.html
Не будет.
Потому, как светодиод - это прибор, управляемый током.
pfa
Цитата(AntonS @ Sep 5 2007, 15:47) *
Источник тока для светодиодов сделать просто. Вместо верхнего резистора обратной связи (с выхода источника на вход обратной связи) включаете светодиод. Нижний резистор (со входа обратной связи на землю) рассчитываете так, чтобы при номинальном токе (в примере 1А) на нем было падение 1,25 В (для МС34063). Получаем 1,25 Ом. Не забываем про то, что на резисторе рассеивается мощность 1,25 Вт (для данного примера).....
Кстати суммарное падение (светодиод+резистор) получается у Вас больше 5В. Нужно подумать о Step-Up.

Спасибо. Но 1,25Вт терять на резисторе - это перебор.
Stanislav
Если не секрет - как Вы собираетесь паять микросхему в таком корпусе (3х3 мм с расстоянием между выводами 0,5 мм) "партиями в 10 единиц"?
Можно и паяльником, если руки на месте. Лучше - горячим воздухом.
А ещё лучше заказывать платы вместе с монтажом. Не знаю, как в Киеве, а в Москве почти все производители плат оказывают такую услугу.
...Тут LT билась за габариты девайса в ущерб кпд, поскольку, как видно из её топологии, в любом режиме работы половина микросхемы будет понапрасну греть воздух.
Это утверждение совершенно не соответствует действительности. Какая логическая связь существует между топологией, КПД и габаритами? 07.gif
По даташиту КПД LTC3454 при 1А в степ-дауне превышает 85%. По-моему, совсем не мало.
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 5 2007, 15:53) *
Не будет.
Потому, как светодиод - это прибор, управляемый током.

Но можно ведь источник тока сделать вторым каскадом после этого?
Stanislav
Цитата(pfa @ Sep 5 2007, 16:43) *
Т.е. в общем случае лучше собирать преобразователь с внешним ключом?
Не обязательно.
Простите, но если бы Вы были чуточку полюбопытнее, могли бы обнаружить на сайте LT и степ-даун драйверы мощных светодиодов:
http://www.linear.com/pc/categoryProducts.jsp

Вот такой, думается, способен решить проблемму 4-х батареек:
http://www.linear.com/pc/productDetail.jsp...94,C1768,P13452

Цитата(pfa @ Sep 5 2007, 17:01) *
Но можно ведь источник тока сделать вторым каскадом после этого?
Каким образом и, главное, зачем?
wim
Цитата(Stanislav @ Sep 5 2007, 17:00) *
Какая логическая связь существует между топологией, КПД и габаритами? 07.gif

1) Два последовательно включенных преобразователя.
2) Встроенные ключи с довольно приличным Ron (130 мОм и 170 мОм)
3) Высокая частота (1МГц)

Всё это для того, чтобы уменьшить размеры дросселя и конденсатора. Соответственно и микросхему LT упаковала в мини-корпус.

Цитата(Stanislav @ Sep 5 2007, 17:00) *
По даташиту КПД при 1А превышает 85%. По-моему, совсем не мало.

В топологии SEPIC на более низкой частоте с внешним ключом можно получить кпд повыше этого.
Stanislav
Цитата(wim @ Sep 5 2007, 17:21) *
1) Два последовательно включенных преобразователя.
А что, можно сделать SEPIC по-другому?
Или Вам известны топологии повышающе-понижающих преобразователей с одной катушкой индуктивности, где "в любом режиме работы половина микросхемы НЕ будет понапрасну греть воздух"?
2) Встроенные ключи с довольно приличным Ron (130 мОм и 170 мОм)
Ну да, сопротивление заметное. Но на КПД оно окажет не слишком большое влияние (статические потери порядка 200 мВт в степдауне дадут его уменьшение на 5-6%). Зато - компактность.
3) Высокая частота (1МГц)
Если ПТ высококачественные - это не помеха. Из общего КПД видно, что динамические потери в схеме очень малы (не превышают единиц процентов от общей мощности).

...Всё это для того, чтобы уменьшить размеры дросселя и конденсатора. Соответственно и микросхему LT упаковала в мини-корпус.
Простите, но логической связи между первым и вторым предложением не усматриваю. Стремление к уменьшению габаритов вовсе не требует жертвы в виде КПД, и данный чип - тому подтверждение.

В топологии SEPIC на более низкой частоте с внешним ключом можно получить кпд повыше этого.
Ну, кому охота с внешним ключом дрочиться - может попробовать сделать КПД и больше. Только сомневаюсь, что получится сильно уж лучше (если получится вообще). smile.gif
Автор попросил минимум компонентов в схеме; данный чип отвечает этому требованию как нельзя лучше.
ЗЫ. Упс, последнего требования не было, звыняйте.
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 5 2007, 16:35) *
Автор попросил минимум компонентов в схеме; данный чип отвечает этому требованию как нельзя лучше.
ЗЫ. Упс, последнего требования не было, звыняйте.

Значит, будет smile.gif
Хочу минимум компонентов в схеме smile.gif
Осталось теперь этот девайс в Украине найти...
wim
Цитата(Stanislav @ Sep 5 2007, 17:35) *
А что, можно сделать SEPIC по-другому?

SEPIC - нет, но для питания светодиодов можно сделать, например, повышающий преобразователь. Мы ведь рассматриваем все варианты, не так ли?
Или Вам известны топологии повышающе-понижающих преобразователей с одной катушкой индуктивности, где "в любом режиме работы половина микросхемы НЕ будет понапрасну греть воздух"?

С одной катушкой - нет. С двумя - есть на эту тему статья американских профессоров, но это таки отдельная тема.
Ну да, сопротивление заметное. Но на КПД оно окажет не слишком большое влияние (статические потери порядка 200 мВт в степдауне дадут его уменьшение на 5-6%).

"Простите, но логической связи между первым и вторым предложением не усматриваю" (с) Stanislav.
При коэффициенте заполнения 0,5 статические потери будут 300 мВт. В варианте SEPIC статические потери в ключе будут пренебрежимо малы, а на диоде, при том же коэффициенте заполнения, - не более 250 мВт.
Из общего КПД видно, что динамические потери в схеме очень малы (не превышают единиц процентов от общей мощности).

Возможно, только они будут в 2-4 раза больше, чем для одного ключа в варианте SEPIC.
Ну, кому охота с внешним ключом дрочиться ...

Этого я не предлагал, это - Ваши фантазии ...
Stanislav
Цитата(wim @ Sep 5 2007, 19:26) *
SEPIC - нет, но для питания светодиодов можно сделать, например, повышающий преобразователь. Мы ведь рассматриваем все варианты, не так ли?
Верно, поэтому я с самого начала и предложил 2 варианта: "основной" и "запасной", в точности соответствующих условию (см. пост №1).

При коэффициенте заполнения 0,5 статические потери будут 300 мВт.
Согласен, я несколько преуменьшил потери. Ваша цифра больше похожа на правду. smile.gif Вообще-то, для режима ПТ она будет ещё больше.
Только вот попробуйте-ка найти драйверы светодиодов в интегральном исполнении, пусть и в бОльшем корпусе и с меньшей рабочей частотой, которые дадут такой же КПД, что и обсуждаемый прибор. Мне что-то не удалось с ходу...

В варианте SEPIC статические потери в ключе будут пренебрежимо малы...
Почему же? Мы ведь посчитали, и получилось, что статические потери доминируют, не так ли?
.., а на диоде, при том же коэффициенте заполнения, - не более 250 мВт.
Не совсем понял, на каком диоде?

Возможно, только они будут в 2-4 раза больше, чем для одного ключа в варианте SEPIC.
С этим трудно согласиться. Нужно учитывать не только потери в ключе, но и в драйвере затвора. При интегральном исполнении они минимальны...

Этого я не предлагал, это - Ваши фантазии ...
Не обижайтесь, пожалуйста. Я только хотел сказать, что сам не стал бы связываться с "россыпью", если есть готовое решение - чем меньше сущностей, тем лучше. smile.gif
wim
Цитата(Stanislav @ Sep 5 2007, 20:35) *
Согласен, я несколько преуменьшил потери. Ваша цифра больше похожа на правду. smile.gif Вообще-то, для режима ПТ она будет ещё больше.
Только вот попробуйте-ка найти драйверы светодиодов в интегральном исполнении, пусть и в бОльшем корпусе и с меньшей рабочей частотой, которые дадут такой же КПД, что и обсуждаемый прибор. Мне что-то не удалось с ходу...

В исходных условиях речь шла только о кпд. Однако, как Вы справедливо заметили, у LT есть и другие микросхемы, например, LTC3780 они позиционируют как альтернативу SEPIC и обещают кпд до 97%, но это - за счёт внешних ключей. А для LTC3454 они обещают кпд 90% и ток 1А, но, как выяснилось, - не одновременно.
Почему же? Мы ведь посчитали, и получилось, что статические потери доминируют, не так ли?
Не совсем понял, на каком диоде?

Используя внешний ключ, мы не обязаны придерживаться линейки полевиков 100 мОм, на такие низкие напряжения можно подобрать что-нить на два порядка лучше.
Диод - выходной, как в "классицкой" схеме
http://www.national.com/pf/LM/LM3488.html
С этим трудно согласиться. Нужно учитывать не только потери в ключе, но и в драйвере затвора. При интегральном исполнении они минимальны...

...каковые потери пропорциональны частоте коммутации и на 50 кГц будут существенно меньше, чем на 1 МГц даже в интегральном исполнении.
Не обижайтесь, пожалуйста. Я только хотел сказать, что сам не стал бы связываться с "россыпью", если есть готовое решение - чем меньше сущностей, тем лучше. smile.gif

Я ваще никогда не обижаюсь, просто не хотел попасть в какие-нить "меньшинства". Если есть кому паять, то готовое решение, конечно, рулез.

Кстати, здесь...
www.linear.com/pc/downloadDocument.do?id=24910
... LT "подняла" кпд LTC3454 до 93%. Проверять буржуинов надо на каждом шагу.
pfa
Господа, подскажите, плиз, как подобные девайсы наиболее правильно представлять в модели в MicroCap.
Повторюсь: пробовал Pulse Source, не получается внятного результата (на выходе нет стабильного напряжения). Есть подозрение, что связано это с тем, что в модели не представлена обратная связь. Что скажете?
Stanislav
Цитата(wim @ Sep 5 2007, 22:12) *
В исходных условиях речь шла только о кпд. Однако, как Вы справедливо заметили, у LT есть и другие микросхемы, например, LTC3780 они позиционируют как альтернативу SEPIC и обещают кпд до 97%, но это - за счёт внешних ключей. А для LTC3454 они обещают кпд 90% и ток 1А, но, как выяснилось, - не одновременно.
Простите, но вопрос заключается в том, что Вы пишете:
...Тут LT билась за габариты девайса в ущерб кпд, поскольку, как видно из её топологии, в любом режиме работы половина микросхемы будет понапрасну греть воздух.
Из этого мне стало понятно, что Вам известны какие-то другие интегральные SEPIC драйверы светодиодов, в которых нет ущерба КПД за счёт габаритов девайса, а также половинки которых напрасно не греют воздух. Если это так, дайте ссылочку на такой прибор, плиз.

...Используя внешний ключ, мы не обязаны придерживаться линейки полевиков 100 мОм, на такие низкие напряжения можно подобрать что-нить на два порядка лучше...
Дайте ссылочку на полевики с сопротивлением канала ~10 Ом, и я покажу, что в такой системе КПД большим не получится, даже если частоту снизить на порядок. smile.gif

...Диод - выходной, как в "классицкой" схеме
http://www.national.com/pf/LM/LM3488.html
Простите, но Вы невнимательно читаете тему.
Такая схема для питания светодиода не годится, т.к. драйвер по отношению к светодиоду должен быть источником тока.
Кроме того, готов поспорить, что в приведённой схеме КПД будет ниже, чем в схеме для LTC3454. smile.gif Для примера предлагаю рассмотреть случай, когда ток через дроссель/ли за такт практически не меняется, что соответствует минимуму статических и динамических потерь.
Такой режим в схеме с LTC обеспечивается элементарно - достаточно лишь взять дроссель с достаточной индуктивностью - частота-то аж 1 МГц. Для схемы же на 50 КГц понадобится железяка весьма внушительных размеров (если на активном сопротивлении провода не хотите понести большие потери).

...каковые потери пропорциональны частоте коммутации и на 50 кГц будут существенно меньше, чем на 1 МГц даже в интегральном исполнении.
См. выше. Приведите конкретный полевик, и я постараюсь показать, что Вы ошибаетесь.

Я ваще никогда не обижаюсь, просто не хотел попасть в какие-нить "меньшинства".
В украинском языке выделенное слово является вполне литературным и общеупотребительным и необидным, кстати.

Цитата(pfa @ Sep 5 2007, 22:17) *
Господа, подскажите, плиз, как подобные девайсы наиболее правильно представлять в модели в MicroCap.
Не подскажу - моделяторами пользуюсь крайне редко. Предпочитаю оценочный расчёт и "доводку по месту". smile.gif

...Повторюсь: пробовал Pulse Source, не получается внятного результата (на выходе нет стабильного напряжения). Есть подозрение, что связано это с тем, что в модели не представлена обратная связь. Что скажете?
ОС в "правильных" драйверах светодиодов есть, только она, повторюсь, не по напряжению, а по току. Выходное же напряжение равно падению напряжения на конкретном светодиоде при заданном токе smile.gif (напр, 1А), и может меняться с температурой и по мере старения кристалла.
A.T.Tappman
Последовательно со светодиодом включить миллиомный резистор. Чтоб хотя бы 20мВ на нём падало. И с него снимать сигнал ОС.
Stanislav
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 6 2007, 01:04) *
Последовательно со светодиодом включить миллиомный резистор. Чтоб хотя бы 20мВ на нём падало. И с него снимать сигнал ОС.
В хороших драйверах это сделано внутри М/С (см. внутреннюю схему той же LTC-шки). Иначе этот сигнал ещё усилить чем-то придётся...
A.T.Tappman
Я операционником усиливал.
wim
smile.gif
Цитата(Stanislav @ Sep 5 2007, 23:41) *
Простите, но вопрос заключается в том, что Вы пишете ... Из этого мне стало понятно, что Вам известны какие-то другие интегральные SEPIC драйверы светодиодов, в которых нет ущерба КПД за счёт габаритов девайса, а также половинки которых напрасно не греют воздух. Если это так, дайте ссылочку на такой прибор, плиз.

"Интегральные SEPIC драйверы светодиодов" мне неизвестны, иначе бы уже дал ссылочку автору. Мне вообще неизвестны интегральные микросхемы, предназначенные исключительно для топологии SEPIC.
Дайте ссылочку на полевики с сопротивлением канала ~10 Ом, и я покажу, что в такой системе КПД большим не получится, даже если частоту снизить на порядок. smile.gif

Вложил файлик
Простите, но Вы невнимательно читаете тему.
Такая схема для питания светодиода не годится, т.к. драйвер по отношению к светодиоду должен быть источником тока.

А что - в SEPIC нам кто-то запрещает сделать ОС по току? И что делает LTC3454 источником тока, как не тот же встроенный резистор?
Кроме того, готов поспорить,

А это принципиально? smile.gif
...что в такой схеме КПД будет ниже, чем для LTC3454. Для примера предлагаю рассмотреть случай, когда ток через дроссель/ли за такт практически не меняется, что соответсятвует минимуму статических и динамических потерь.
Такой режим в схеме с LTC обеспечивается элементарно - достаточно лишь взять дроссель с достаточной индуктивностью - частота-то аж 1 МГц. Для схемы же на 50 КГц понадобится железка весьма внушительных размеров (если на активном сопротивлении провода не хотите понести большие потери).

Если уменьшать пульсации тока, то - и там, и там. "Внушительность размеров" не пугает (как было когда-то в старом "Радио" - зачем делать маленький карманный приёмник, если можно сделать большой карман?)
В украинском языке выделенное слово является вполне литературным и общеупотребительным, кстати.

Спасибо, прочитал внимательно , положил в папку "ненужное". Без обид, ок?
Stanislav
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 6 2007, 01:23) *
Я операционником усиливал.
Значит, для одного-единственного светодиода в дополнение к драйверу ещё и операционник с кучкой резисторов потребуется...
В принципе, ничего катастрофического, но чрезмерное усложнение, по-моему, идёт не на пользу какой бы то ни было конструкции.

Цитата(wim @ Sep 6 2007, 02:00) *
smile.gif
"Интегральные SEPIC драйверы светодиодов" мне неизвестны, иначе бы уже дал ссылочку автору. Мне вообще неизвестны интегральные микросхемы, предназначенные исключительно для топологии SEPIC.
Хорошо, может быть, тогда Вам известны степ-ап/степ даун драйверы, по отношению к которым LT пошла на жертву ради габаритов?

А что - в SEPIC нам кто-то запрещает сделать ОС по току? И что делает LTC3454 источником тока, как не тот же встроенный резистор?
Я пояснил только, что схема, предложенная Вами, никуда не годится, и не нужно задавать лишних вопросов там, где лишь достаточно принять или опровергнуть данное утверждение.

Вообще, слишком много ничем не подкреплённых слов. Приведите, пожалуйста, пример правильной схемы питания светодиода на SEPIC, и я скажу, чем она хуже предлагаемой LT. smile.gif

...Если уменьшать пульсации тока, то - и там, и там. "Внушительность размеров" не пугает (как было когда-то в старом "Радио" - зачем делать маленький карманный приёмник, если можно сделать большой карман?).
Простите, но Вы заставляете повторяться.
Я утверждаю, что схема SEPIC, приведённая Вами, не только не годится в качестве драйвера светодиода, но и имеет худший КПД, чем на степ ап/даун LTC-шке при выходном напряжении 3,8 В. А если кому охота носить в кармане кирпичи - ну что ж, тут хозяин - барин, но это уже второй вопрос, не столь принципиальный. Положения вещей это никак не изменит...
wim
Цитата(Stanislav @ Sep 6 2007, 20:55) *
Вообще, слишком много ничем не подкреплённых слов. Приведите, пожалуйста, пример правильной схемы питания светодиода на SEPIC, и я скажу, чем она хуже предлагаемой LT. smile.gif

Я просто жду обещанного показа "что в такой системе КПД большим не получится, даже если частоту снизить на порядок". И, если я не прав, я, конечно же, признаю это.

Повторюсь: пробовал Pulse Source, не получается внятного результата (на выходе нет стабильного напряжения). Есть подозрение, что связано это с тем, что в модели не представлена обратная связь. Что скажете?

MicroCap тут не все юзают. Если найдёте Orcad, могу подкинуть готовые примеры. Демо-версия (с ограничениями, но вполне функциональная) есть на дисках прилагаемых к книгам:
1) Р. Хайнеман. PSPICE. Моделирование работы электронных схем.
2) О.М. Петраков. Создание аналоговых PSPICE моделей радиоэлементов.
Herz
Цитата(Stanislav @ Sep 5 2007, 21:41) *
В украинском языке выделенное слово является вполне литературным и общеупотребительным и необидным, кстати.

Простите, что вмешиваюсь, да ещё и не по теме.
Мне казалось, что я неплохо знаю украинский. Но здесь согласиться с Вами не могу. Можете чем-то подтвердить свои слова?
A.T.Tappman
Цитата(Stanislav @ Sep 6 2007, 20:55) *
Значит, для одного-единственного светодиода в дополнение к драйверу ещё и операционник с кучкой резисторов потребуется...
В принципе, ничего катастрофического, но чрезмерное усложнение, по-моему, идёт не на пользу какой бы то ни было конструкции.

Ну, у меня габариты платы позволяли (диаметр 38мм) поставить ещё парочку корпусов SO8. На второй секции ОУ сделан компаратор на отключение.
AML
Цитата

Предположение верно.
При использовании в качестве модели драйвера простого источника импульсов можно посмотреть лишь работу устройства как регулятора, а не как стабилизатора, поскольку не действует обратная связь. Но и этот упрощенный подход позволяет достаточно хорошо рассмотреть процессы в статических (установившихся) режимах.
Для того, чтобы иметь возможность посмотреть стабилизацию (в т.ч. и выход на режим) необходима адекватная модель драйвера. В первом приближении это ШИМ-модулятор с защитами.
Драйвер представляется макромоделью (подсхемой), описывающим его на схемотехническом уровне (т.е. содержит ГЛИН, компараторы, триггера и т.п.). Правда, эти компоненты как правило идеализированы.
SPICE-модели некоторых драйверов есть на сайтах производителей. Немного включены в состав библиотек симуляторов (в том числе и в MicroCAP). Но очень немного. Плюс в симуляторах есть базовые (обобщенные) модели драйверов для основных типов регуляторов (стабилизаторов).

SPICE-модель конкретного драйвера вы вряд ли найдете. Поэтому как вариант - разрисовать его "внутренность", проверить работоспособность, оформить в виде подсхемы (макромодели), а потом использовать. Трудоемкость достатосно высока, зато позволяет оценить практически все основные параметры (кроме запаса устойчивости)

Для анализа устойчивости необходим своя макромодель (на основе непрерывной модели). И уже не драйвера, а всей силовой части. Строятся эти модели на основе математических выкладок (метод усреднения в пространстве состояний). Непрепывные модели основных типов регуляторов также входят в состав базовых примеров MicroCAP b OrCAD. Эти модели позволяют получать переходные характеристики стабилизатора (выход на режим, реакцию на скачки питания, нагрузки и т.п.), а полученные на основе модели АЧХ и ФЧХ позволяют анализировать устойчивость.

Это я все к тому, что в САПРах возможно многое, но это не так уж и просто слета сделать.

Цитата
Если найдёте Orcad, могу подкинуть готовые примеры. Демо-версия (с ограничениями, но вполне функциональная) есть на дисках прилагаемых к книгам:
1) Р. Хайнеман. PSPICE. Моделирование работы электронных схем.
2) О.М. Петраков. Создание аналоговых PSPICE моделей радиоэлементов.

Да примеров и в MicroCAP вполне достаточно. И модели Ридли там уже давно живут (начиная с 6-й версии, если не ошибаюсь)

Описание примера моделирования в Микрокапе - во вложенном файле
pfa
LT3474 найти не удалось, как не удалось найти и никаких других мощных драйверов. По принципу "хочу минимум деталей и чтоб подешевле" взял LM2575. Теперь думаю, как ею током управлять. Похоже, без операционника никак sad.gif
Посоветуйте, а?

Цитата(AML @ Sep 9 2007, 18:33) *
Предположение верно.
При использовании в качестве модели драйвера простого источника импульсов можно посмотреть лишь работу устройства как регулятора, а не как стабилизатора, поскольку не действует обратная связь. Но и этот упрощенный подход позволяет достаточно хорошо рассмотреть процессы в статических (установившихся) режимах.
Для того, чтобы иметь возможность посмотреть стабилизацию (в т.ч. и выход на режим) необходима адекватная модель драйвера. В первом приближении это ШИМ-модулятор с защитами.
Драйвер представляется макромоделью (подсхемой), описывающим его на схемотехническом уровне (т.е. содержит ГЛИН, компараторы, триггера и т.п.). Правда, эти компоненты как правило идеализированы.
SPICE-модели некоторых драйверов есть на сайтах производителей. Немного включены в состав библиотек симуляторов (в том числе и в MicroCAP). Но очень немного. Плюс в симуляторах есть базовые (обобщенные) модели драйверов для основных типов регуляторов (стабилизаторов).

SPICE-модель конкретного драйвера вы вряд ли найдете. Поэтому как вариант - разрисовать его "внутренность", проверить работоспособность, оформить в виде подсхемы (макромодели), а потом использовать. Трудоемкость достатосно высока, зато позволяет оценить практически все основные параметры (кроме запаса устойчивости)

Для анализа устойчивости необходим своя макромодель (на основе непрерывной модели). И уже не драйвера, а всей силовой части. Строятся эти модели на основе математических выкладок (метод усреднения в пространстве состояний). Непрепывные модели основных типов регуляторов также входят в состав базовых примеров MicroCAP b OrCAD. Эти модели позволяют получать переходные характеристики стабилизатора (выход на режим, реакцию на скачки питания, нагрузки и т.п.), а полученные на основе модели АЧХ и ФЧХ позволяют анализировать устойчивость.

Это я все к тому, что в САПРах возможно многое, но это не так уж и просто слета сделать.
Да примеров и в MicroCAP вполне достаточно. И модели Ридли там уже давно живут (начиная с 6-й версии, если не ошибаюсь)

Описание примера моделирования в Микрокапе - во вложенном файле

Спасибо!
Буду изучать.
AML
Цитата
Спасибо! Буду изучать.

Не сообразил сразу дать собстенно файл моделирования (который описан по ссылке выше). Вкладываю сюда (в архиве, а то прикрепить не удается)

И еще скорее вопрос, чем предложение.
А разве нельзя использовать флай с токовым регулированием в режиме разрывных токов? Если мне память не изменяет, при задании на токовый вход постоянной уставки флай становится источником мощности. А при работе на нагрузку с нелинейной диодной характеристикой - практически источником тока (источник мощности при постоянной напряжении нагрузки - источник тока, а напрядение нагрузки - напряжение на светодиоде - условно можно считать посточнным)
Или я что-то путаю? (давно это было)
A.T.Tappman
Так последовательно со светодиодом миллиомный резистор и на ОУ. Микропотребляющих операционников сейчас, как грязи. Я схему в соседней теме выложил. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...5952&st=12# Всё работает.
dbx
Питание светодиодов с помощью ZXSC300

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/led2/ZXSC300.pdf

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/const...d2/ZXSC300.djvu
pfa
Цитата(dbx @ Sep 11 2007, 17:44) *

Спасибо, но это я уже читал. Найти, к сожалению, возможным не представляется.
Поэкспериментирую с LM2575, не выйдет - пойду искать current-driven преобразователи.
Тем более, что для LM2575 с ее частотой в 53КГц индуктивность жуткая по габаритам получается.
Ну и КПД ужасный.
Stanislav
Цитата(wim @ Sep 6 2007, 23:37) *
Я просто жду обещанного показа "что в такой системе КПД большим не получится, даже если частоту снизить на порядок". И, если я не прав, я, конечно же, признаю это.
Ну, это просто. smile.gif
Смотрим характеристики диода MBRS130LT3: прямое падение напряжения при 1А 0.45 В типовое, 0.55 максимальное. При 1А только статические потери составят 450мВт, при условии, что ток через диод считаем постоянным.
Два полевика же LTC-шки, включенных последовательно, дадут лишь 300 мВт статических потерь, что в полтора раза меньше.
Приплюсуйте сюда ещё потери на силовом полевике SEPIC-а и драйвере его затвора, а также в проводах катушек (считать сейчас некогда, а за отсутствием конкретной схемы - и невозможно), - и картина тотчас прояснится. smile.gif

ЗЫ. динамические потери в LTC-шке можно оценить, сравнивая зависимости КПД от выходного напряжения при разных выходных токах (1А и150 мА). Для этих токов динамические потери в М/С будут одинаковыми, и никак не могут превышать 50 мВт (в реальности гораздо меньше).

Цитата(pfa @ Sep 11 2007, 19:30) *
Спасибо, но это я уже читал. Найти, к сожалению, возможным не представляется...
Есть одна мыслишка. smile.gif
А нельзя ли приспособить в качестве драйвера светодиода... миниатюрный усилитель класса D? Таких сейчас продаётся много. Только нужно, чтобы диапазон его входных напряжений включал "-" или "+" питания, для организации ОС по току. Надо подумать...
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 11 2007, 19:59) *
Есть одна мыслишка. smile.gif
А нельзя ли приспособить в качестве драйвера светодиода... миниатюрный усилитель класса D? Таких сейчас продаётся много. Только нужно, чтобы диапазон его входных напряжений включал "-" или "+" питания, для организации ОС по току. Надо подумать...

Это лежит сильно за пределами моих познаний в аналоговой технике sad.gif
Кстати, что можете сказать по поводу приведенного выше ZXSC300?
Stanislav
Цитата(pfa @ Sep 11 2007, 21:30) *
Это лежит сильно за пределами моих познаний в аналоговой технике.
Вообще-то я так, в порядке изврата... Не принимайте всерьёз. smile.gif
Всё-таки определитесь с количеством батареек. Если их будет 2 или 4, и достать дефицитные микросхемы драйверов не удастся, лучше всего последовать совету M.A.Tappman-а, добавив к штатной М/С импульсного регулятора датчик тока и усилитель, примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Параметры схемы можно определить из соотношения:
Iсд*R4*(1+R2/R1)=Uос,
где Iсд - требуемый ток светодиода, Uос - номинальное напряжение на входе ОС конвертера.
Резистор R4 можно выбрать очень маленьким - как уже писали, миллиом 20 или даже меньше. Опер должен оставаться работоспособным при напряжениях на входах, близких к "-" питания, а также снижении питания до минимума. Возможно, rail-to-rail по выходу.
Резистор R3 можно не ставить - допустимо подать сигнал непосредственно на вход ОУ.
Цитата(pfa @ Sep 11 2007, 21:30) *
...Кстати, что можете сказать по поводу приведенного выше ZXSC300?
Да ничего особенно хорошего. Требует внешних силовых элементов, и КПД невысокий будет. Схему на рис.2 нельзя делать ни в коем случае, если светодиод жалко (кстати, какой у Вас?). Я бы предпочёл интегрированный степ-ап или степ-даун конвертер с внешним усилком, если хороший драйвер найти не удаётся. Только для получения максимального КПД нужен конвертер с синхронным выпрямителем - при таком выходном напряжении это существенно.
В приведённых схемах отсутствует ОС по току светодиода, а измеряется ток через силовой транзистор. Теоретически, зная частоту, индуктивность катушки и пиковый ток через неё, можно высчитать ток через светодиод. Однако, такое решение обладает рядом недостатков:
- не может быть реализовано для режима степ-даун;
- не будет правильно работать в режиме непрерывных токов дросселя (а он предпочтителен, для максимизации КПД);
- будет иметь большую погрешность стабилизации тока через СИД, вследствие разброса параметров элементов, а также температуры и по мере старения.
Во избежание этого, ОС по току СИД всё же лучше заводить... А можно ещё и термокомпенсацию в неё ввести, чтобы увеличить срок службы светодиода.
wim
Цитата(Stanislav @ Sep 11 2007, 20:59) *
Смотрим характеристики диода MBRS130LT3: прямое падение напряжения при 1А 0.45 В типовое, 0.55 максимальное. При 1А только статические потери составят 450мВт, при условии, что ток через диод считаем постоянным.
Два полевика же LTC-шки, включенных последовательно, дадут лишь 300 мВт статических потерь, что в полтора раза меньше.
Приплюсуйте сюда ещё потери на силовом полевике SEPIC-а и драйвере его затвора, а также в проводах катушек (считать сейчас некогда, а за отсутствием конкретной схемы - и невозможно), - и картина тотчас прояснится. smile.gif
ЗЫ. динамические потери в LTC-шке можно оценить, сравнивая зависимости КПД от выходного напряжения при разных выходных токах (1А и150 мА). Для этих токов динамические потери в М/С будут одинаковыми, и никак не могут превышать 50 мВт (в реальности гораздо меньше).

Мы, конечно, можем считать ток через диод постоянным, однако он - импульсный и при коэффициенте заполнения 0,5 потери на диоде будут ровно вполовину меньше, т.е. 225 мВт. И будут ещё меньше при уменьшении входного напряжения, что для умирающей батарейки окажется приятным бонусом.

Динамические потери в данном случае будут определяться длительностью активного состояния ключей, которое составляет, согласно описанию, 150 нс. Для простоты - при одинаковых входном и выходном напряжениях =4В динамические потери будут равны 0,5*V*I*DC4sw=300мВт. В сумме:
- статические 300 мВт;
- динамические 300 мВт;
- на токосъёмном резисторе 100 мВт
Итого 700 мВт, что даёт кпд 85%. По графику - на 2-3% меньше, каковые, очевидно, расходуются на дросселе.

Для SEPIC динамические потери при прочих равных условиях будут в 2 раза меньше (в 4 раза потому что один ключ, но через него течёт удвоенный ток нагрузки).

Потери в драйверах - вещь неоднозначная, у одиночного низкоомного ключа они, возможно, будут больше, но ведь и ключ один, а не четыре.
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 11 2007, 22:39) *
Вообще-то я так, в порядке изврата... Не принимайте всерьёз. smile.gif
Всё-таки определитесь с количеством батареек. Если их будет 2 или 4, и достать дефицитные микросхемы драйверов не удастся, лучше всего последовать совету M.A.Tappman-а, добавив к штатной М/С импульсного регулятора датчик тока и усилитель, примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Огромное спасибо!
Попробую реализовать.
Работать будет от 4-6 никель-металлгидридных пальчиковых аккумуляторов.

Собрал схемку на LM2575 как в даташите.
Конденсаторы поставил электролитические, индуктивность - какая под руку попалась, что-то около 100мкГн, на гантеле.
Нагрузил пока лампочкой.
От 5 аккумуляторов при падении напряжения на нагрузке 3.3В и токе 0.3А КПД получается порядка 81-82% без выходного конденсатора и 78-80% с выходным конденсатором. Мультиметр, однако, весьма неточен, поэтому утверждать, что КПД действительно зависит от наличия или отсутствия выходного конденсатора не буду.
В связи с этим вопрос: а нужен ли этот конденсатор? Его отсутствие позволит уменьшить габариты и (теоретически) повысить КПД, а светодиод, насколько я понял, спокойно относится к высокочастотному пульсирующему питанию.
Кроме того, имеет ли значение, какие конденсаторы ставить, и если да - какие лучше - электролит или керамика?

Обнаружил, что схема странно себя ведет под нагрузкой. Если на холостом ходу все происходит в точном соответствии с даташитом (т.е. напряжение на входе ОС поддерживается равным 1.23В), то под нагрузкой наблюдается сильная просадка выходного напряжения и напряжение на входе ОС становится уже 1.05-1.1В. Подскажите, чем это можно объяснить?
Возможно, дело в неоптимальном выборе индуктивности - в ближайшее же время заменю ее самонамотанной, однако токи не так велики, чтобы это имело большое значение. Хотя я могу ошибаться.
wim
Цитата(pfa @ Sep 13 2007, 00:40) *
В связи с этим вопрос: а нужен ли этот конденсатор? Его отсутствие позволит уменьшить габариты и (теоретически) повысить КПД, а светодиод, насколько я понял, спокойно относится к высокочастотному пульсирующему питанию.
Кроме того, имеет ли значение, какие конденсаторы ставить, и если да - какие лучше - электролит или керамика?

Светодиод- спокойно, а вот микросхеме на входе ОС нужно постоянное напряжение. Стал быть - нужен конденсатор. Кстати, на сайте national.com есть онлайн-калькулятор, оно там всё само посчитает и даже детальки предложит из буржуйского каталога.
Stanislav
Цитата(wim @ Sep 13 2007, 00:19) *
Мы, конечно, можем считать ток через диод постоянным, однако он - импульсный и при коэффициенте заполнения 0,5 потери на диоде будут ровно вполовину меньше, т.е. 225 мВт. И будут ещё меньше при уменьшении входного напряжения, что для умирающей батарейки окажется приятным бонусом.
Конечно, потери в диоде будут зависеть от скважности импульсов тока, через него текущего. Но, так как конкретной схемы не приведено, я взял наихудший случай.
Если ток через СИД будет равен 1А, то через шоттку при к-те заполнения 0,5 половину цикла будет течь ток, равный 2А (ток дросселей считаем постоянным). Что вызовет падение напряжения на нём порядка 0,65В. При этом потери составят 325 мВт, что, конечно, меньше потерь на постоянном токе в 1,4 раза, но сравнимо с потерями на обоих силовых транзисторах LTC-шки. Прибавьте к этому потери на силовом ключе, а также в двух дросселях, и всё равно получите КПД ниже.
Приятного бонуса для умирающей батарейки (из 3-х элементов) не получится, ибо при этом сильно возрастут потери в ключе на транзисторе, приведённом Вами (транзистор хороший, не спорю, но только порог включения великоват для таких применений).
В общем, предлагаю Вам нарисовать "рабочую" схему SEPIC драйвера, а потом обсудить её достоинства и недостатки.

...Динамические потери в данном случае будут определяться длительностью активного состояния ключей, которое составляет, согласно описанию, 150 нс.
Мне кажется, что Вы ошиблись с переводом. Если это не так, ткните носом, где это написано, пожалуйста.
PS. Если под активным состоянием подразумевается включенное (conductive), то каким образом эта величина может влиять на динамические потери?
...Для простоты - при одинаковых входном и выходном напряжениях =4В динамические потери будут равны 0,5*V*I*DC4sw=300мВт. В сумме:
- статические 300 мВт;
- динамические 300 мВт;
- на токосъёмном резисторе 100 мВт
Итого 700 мВт, что даёт кпд 85%. По графику - на 2-3% меньше, каковые, очевидно, расходуются на дросселе.
Нет, не совсем правильно.
Во-первых, КПД в пограничном регионе у М/С минимален и составляет 82-83 %, что, по-видимому, определяется увеличением статических потерь на транзисторах и, в особенности, обратных диодах. Динамические потери будут также больше, примерно в 2 раза, но они особой роли не сыграют.
Во-вторых, из графика на первой странице видно, что КПД при выходном токе 150мА в переходном режиме (Vin=3,8В) составляет около 93 %, что соответствует общим потерям в 280 мВт. Теперь из них нужно вычесть статические, а также потери в дросселе, что весьма затруднительно (у меня по первой прикидке получилось более 100мВт).
Впрочем, признаю, что ошибся - динамические потери в ключах могут превышать 50 мВт - при подсчёте на 3,8 умножить забыл... sad.gif
Увеличение индуктивности дросселя до ~20мкГ даст прибавку КПД в 2-3%, думается. Если навесить внешние шоттки - ещё пару процентов выиграем в переходном режиме.
Завтра постараюсь посчитать аккуратнее...

...Для SEPIC динамические потери при прочих равных условиях будут в 2 раза меньше (в 4 раза потому что один ключ, но через него течёт удвоенный ток нагрузки).
Динамические потери в силовых ПТ от тока нагрузки зависят слабо (если они достаточно шустрые, и драйверы затворов хорошие).

...Потери в драйверах - вещь неоднозначная, у одиночного низкоомного ключа они, возможно, будут больше, но ведь и ключ один, а не четыре.
Не спорю. Но все четыре транзистора работают только в переходном режиме; в остальных случаях - только 2 из них.
Кроме того, у таких мелких транзюков тотальный заряд затвора составляет что-нить около 1-2 нКл при 4В, что делает потери в драйверах затворов ничтожно малыми.

Работать будет от 4-6 никель-металлгидридных пальчиковых аккумуляторов.
Тогда степ-даун, однозначно. Если не удастся найти светодиодный драйвер, можно и с усилителем.

...От 5 аккумуляторов при падении напряжения на нагрузке 3.3В и токе 0.3А КПД получается порядка 81-82% без выходного конденсатора и 78-80% с выходным конденсатором. Мультиметр, однако, весьма неточен, поэтому утверждать, что КПД действительно зависит от наличия или отсутствия выходного конденсатора не буду.
5 аккумуляторов, вообще говоря, не нужно - достаточно четырёх. Только придётся ещё сделать схему отключения преобразователя при падении напряжения на них < ~2,7В, чтобы не переразрядить.
...В связи с этим вопрос: а нужен ли этот конденсатор? Его отсутствие позволит уменьшить габариты и (теоретически) повысить КПД, а светодиод, насколько я понял, спокойно относится к высокочастотному пульсирующему питанию.
1. Кондёр нужен обязательно. Питание светодиода импульсным током, превышающем в пике максимально допустимое значение, быстро приведёт к его деградации (падению яркости). Всё-таки, какой СИД собираетесь пользовать?
2. Лучше всего поставить недорогой тантал.

...Обнаружил, что схема странно себя ведет под нагрузкой. Если на холостом ходу все происходит в точном соответствии с даташитом (т.е. напряжение на входе ОС поддерживается равным 1.23В), то под нагрузкой наблюдается сильная просадка выходного напряжения и напряжение на входе ОС становится уже 1.05-1.1В. Подскажите, чем это можно объяснить?
Возможно, дело в неоптимальном выборе индуктивности - в ближайшее же время заменю ее самонамотанной, однако токи не так велики, чтобы это имело большое значение. Хотя я могу ошибаться.
Приведите схему, пожалуйста. Со всеми номиналами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.