Цитата(wim @ Sep 13 2007, 00:19)

Мы, конечно, можем считать ток через диод постоянным, однако он - импульсный и при коэффициенте заполнения 0,5 потери на диоде будут ровно вполовину меньше, т.е. 225 мВт. И будут ещё меньше при уменьшении входного напряжения, что для умирающей батарейки окажется приятным бонусом.
Конечно, потери в диоде будут зависеть от скважности импульсов тока, через него текущего. Но, так как конкретной схемы не приведено, я взял наихудший случай.
Если ток через СИД будет равен 1А, то через шоттку при к-те заполнения 0,5 половину цикла будет течь ток, равный 2А (ток дросселей считаем постоянным). Что вызовет падение напряжения на нём порядка 0,65В. При этом потери составят 325 мВт, что, конечно, меньше потерь на постоянном токе в 1,4 раза, но сравнимо с потерями на обоих силовых транзисторах LTC-шки. Прибавьте к этому потери на силовом ключе, а также в двух дросселях, и всё равно получите КПД ниже.
Приятного бонуса для умирающей батарейки (из 3-х элементов) не получится, ибо при этом сильно возрастут потери в ключе на транзисторе, приведённом Вами (транзистор хороший, не спорю, но только порог включения великоват для таких применений).
В общем, предлагаю Вам нарисовать "рабочую" схему SEPIC драйвера, а потом обсудить её достоинства и недостатки.
Цитата(wim @ Sep 13 2007, 00:19)

...Динамические потери в данном случае будут определяться длительностью активного состояния ключей, которое составляет, согласно описанию, 150 нс.
Мне кажется, что Вы ошиблись с переводом. Если это не так, ткните носом, где это написано, пожалуйста.
PS. Если под активным состоянием подразумевается включенное (conductive), то каким образом эта величина может влиять на динамические потери?
Цитата(wim @ Sep 13 2007, 00:19)

...Для простоты - при одинаковых входном и выходном напряжениях =4В динамические потери будут равны 0,5*V*I*DC4sw=300мВт. В сумме:
- статические 300 мВт;
- динамические 300 мВт;
- на токосъёмном резисторе 100 мВт
Итого 700 мВт, что даёт кпд 85%. По графику - на 2-3% меньше, каковые, очевидно, расходуются на дросселе.
Нет, не совсем правильно.
Во-первых, КПД в пограничном регионе у М/С минимален и составляет 82-83 %, что, по-видимому, определяется увеличением статических потерь на транзисторах и, в особенности, обратных диодах. Динамические потери будут также больше, примерно в 2 раза, но они особой роли не сыграют.
Во-вторых, из графика на первой странице видно, что КПД при выходном токе 150мА в переходном режиме (Vin=3,8В) составляет около 93 %, что соответствует общим потерям в 280 мВт. Теперь из них нужно вычесть статические, а также потери в дросселе, что весьма затруднительно (у меня по первой прикидке получилось более 100мВт).
Впрочем, признаю, что ошибся - динамические потери в ключах
могут превышать 50 мВт - при подсчёте на 3,8 умножить забыл...
Увеличение индуктивности дросселя до ~20мкГ даст прибавку КПД в 2-3%, думается. Если навесить внешние шоттки - ещё пару процентов выиграем в переходном режиме.
Завтра постараюсь посчитать аккуратнее...
Цитата(wim @ Sep 13 2007, 00:19)

...Для SEPIC динамические потери при прочих равных условиях будут в 2 раза меньше (в 4 раза потому что один ключ, но через него течёт удвоенный ток нагрузки).
Динамические потери в силовых ПТ от тока нагрузки зависят слабо (если они достаточно шустрые, и драйверы затворов хорошие).
Цитата(wim @ Sep 13 2007, 00:19)

...Потери в драйверах - вещь неоднозначная, у одиночного низкоомного ключа они, возможно, будут больше, но ведь и ключ один, а не четыре.
Не спорю. Но все четыре транзистора работают только в переходном режиме; в остальных случаях - только 2 из них.
Кроме того, у таких мелких транзюков тотальный заряд затвора составляет что-нить около 1-2 нКл при 4В, что делает потери в драйверах затворов ничтожно малыми.
Цитата(pfa @ Sep 13 2007, 00:40)

Работать будет от 4-6 никель-металлгидридных пальчиковых аккумуляторов.
Тогда степ-даун, однозначно. Если не удастся найти светодиодный драйвер, можно и с усилителем.
Цитата(pfa @ Sep 13 2007, 00:40)

...От 5 аккумуляторов при падении напряжения на нагрузке 3.3В и токе 0.3А КПД получается порядка 81-82% без выходного конденсатора и 78-80% с выходным конденсатором. Мультиметр, однако, весьма неточен, поэтому утверждать, что КПД действительно зависит от наличия или отсутствия выходного конденсатора не буду.
5 аккумуляторов, вообще говоря, не нужно - достаточно четырёх. Только придётся ещё сделать схему отключения преобразователя при падении напряжения на них < ~2,7В, чтобы не переразрядить.
Цитата(pfa @ Sep 13 2007, 00:40)

...В связи с этим вопрос: а нужен ли этот конденсатор? Его отсутствие позволит уменьшить габариты и (теоретически) повысить КПД, а светодиод, насколько я понял, спокойно относится к высокочастотному пульсирующему питанию.
Кроме того, имеет ли значение, какие конденсаторы ставить, и если да - какие лучше - электролит или керамика?
1. Кондёр нужен обязательно. Питание светодиода импульсным током, превышающем в пике максимально допустимое значение, быстро приведёт к его деградации (падению яркости). Всё-таки, какой СИД собираетесь пользовать?
2. Лучше всего поставить недорогой тантал.
Цитата(pfa @ Sep 13 2007, 00:40)

...Обнаружил, что схема странно себя ведет под нагрузкой. Если на холостом ходу все происходит в точном соответствии с даташитом (т.е. напряжение на входе ОС поддерживается равным 1.23В), то под нагрузкой наблюдается сильная просадка выходного напряжения и напряжение на входе ОС становится уже 1.05-1.1В. Подскажите, чем это можно объяснить?
Возможно, дело в неоптимальном выборе индуктивности - в ближайшее же время заменю ее самонамотанной, однако токи не так велики, чтобы это имело большое значение. Хотя я могу ошибаться.
Приведите схему, пожалуйста. Со всеми номиналами.