Цитата(singlskv @ Sep 19 2007, 22:59)

Очевидно что на ASM всегда можно написать лучше(быстрее/компактнее по коду) чем на С.
так же для меня вполне очевидно, что то же будет касаться С++ vs C.
Оба этих утверждения при имеющейся тенденциям к
- усложнению программ;
- уменьшению времени на их разработку;
- уменьшения времени жизни целевого железа;
- увеличении цены ошибки;
Становятся все больше и больше
гипотетическими и все
нереализуемее на практике.
Толку в гипотетических преимуществах, если за обозримое время и деньги их нельзя реализовать.
Когда в 80x годах я взялся за C++, причем за именно ++, а не 'С', то с моей первой программой приключилась такая история - я выиграл спор

. Потребовалась во времена IBM PC/XT для сугубо личных целей простенькая псевдографическая текстовая библиотечка. В общем ничего сверестественного открять окошко-(вывести текст) - еще несколько огошек, перекрытие, всплытие - все без особых затей. Ну и начал С++ изучать. Был у менгя парень, очень талантливый, уже несколько лет много пишущий на 'C' и виртуозно на ASM - он меня от плюсов отговаривал сильно, ну монстрально, тормознуто и т.д.... Я не отступал и он предложил мне доказать, написав библиотеку на 'C' и используя ее в одной и той-те тестовой программе убедиться в жуткой тормознутости C++. Причем в те времена 4,7 Mhz процессоров скорость прекрасно оченивалась невооруженным взглядом

.
За несколько недель, вечерами-урывками почти за одинаковое время были написаны две библиотеки.
Напоминаю, это была моя первая программа! Моя C++ была меньше по размеру исходников, меньше по размеру кода и работала
быстрее. Причем при этом я Турбодебагером не пользовался - ну просто некогда было изучать

, да и само заработало, а коллега довольно плотно в отладке сидел. Случай, конечно, несколько вырожденный, ибо уж больно оконные задачи на плюсы хорошо легли... На самом деле обе работали очень медленно

Пошли вставки на ASM, коллега уязвленный потратил массу времени на вылизывание сишного варианта, все находки были реализованы, листинги вычитаны... В конце-концов библиотека стала сишной с очень большими вкраплениями ASM. Но в принципе переход на C был обусловлен изрядной тупостью первого Борландячего плюсового компилятора. Уже в более поздние времена работая с Watcom явных претензий к реализации С++ не было. Да и Борланд попозже исправился, до того, что я стал старые Борландячие проекты (да и вообще все) компилить плюсовым компилятором - эффективнее получалось!