Цитата(zzzzzzzz @ Oct 25 2007, 05:58)

Ну, например, неплохой есть AD795, JFET. Токовый шум 600fA/sq(Hz). Шум напряжения, конечно, не такой хороший, 9нВ.
Для автора темы такой шум входа катастрофичен. Это должно быть понятно.

...Но это вопрос, действительно, схемы включения. Я то имел в виду обойтись без трансформатора. Все входы практически на "земле".
Нет, это не так. Шумы напряжения ПТ - это не шумы его затвора, а шумы
канала. Причём тепловые. Никакими силами внутри ОУ Вы их уменьшить не сможете.

...Практика показывает, что, чаще всего, разнообразные наводки на цепи смещения и обратные связи играют даже большую роль, чем параметры самого ОУ. Значение правильной схемы включения возрастает для слабых сигналов.
Так, например, 10 Ом сопротивления по входам уже сами будут давать 4 нВ/sq(Hz) примерно.
Не правильно. Шумы резистора - 0,13* sqrt( R ) [нВ/sqrt(Гц)].

...Поковырял AD, хорошие у них ОУ (биполяры) появились, кстати.
AD8099, например. Меньше 1нВ/sq(Hz). Пишут, что освоили для этого новый супер-пупер КНС техпроцесс с "плавающими" в окисле транзисторами и контактами к базе поликремнием. Супер!
Этот ОУ тоже никуда не годится. Он ВЧ-овый. Частота среза фликкер-шума очень высока. На ЗЧ шумит, как паровоз.

...А что если параллелить не транзисторы, а ОУ? Конечно, придется точно выставлять усиление каждого. Но здесь действительно можно приблизиться к корню из N оперюков по выходному шуму. 4 ОУ - шуму в 2 раза меньше...
А зачем?
Параллелить ничего вообще не надо было б, если были бы доступны малошумящие мощные БТ (может, есть и такие - не знаю).
Для данной задачи параллелить что-либо нет смысла вообще - ограничен ток потребления.
Цитата(HardJoker @ Oct 25 2007, 15:57)

Автор, видимо, хотел добиться не снижения Rвх, а выигрыша по шумам.
Автор чего?
Автору темы нужно получить заданное отношение С/Ш (или напряжение шумов, приведённое ко входу). "Согласование сопротивлений" проповедует некто другой.

Что касается каскада с ОБ, он действительно должен обладать лучшей линейностью, что можно качественно подтвердить сравнением выходных ВАХ ОЭ и ОБ.
При чем здесь вообще линейность? Речь идёт о
шумах. Кроме того, Вы глубоко заблуждаетесь насчёт линейности каскада с ОБ.
А про каскод Вам слышать доводилось? Я, между прочим, в теме о нём упомянул, но это не принципиально.

...Шум К548УН1 порядка 0.8nV/Hz^0.5
Готов присягнуть, что так.

И что из того?
Цитата(deemon @ Oct 25 2007, 11:03)

ИМХО , ЭДС шума будет как раз меньше , чем у одиночного каскада при том же токе , так как 2 транзистора у меня включены параллельно по сигналу и последовательно по питанию .
И что, к-т усиления у них в 2 раза больше, чем у одного?
Шумим, значить, вдвоём (или вчетвером?

). А усиливаем, как один. Круто!