Не тратьте зря время.
Чтобы получить приемлемый фактор шума (не более 2, или 3 дБ), Rб и rэ в сумме должны быть МЕНЬШЕ активного сопротивления источника при достаточно высоком h21э (не менее 50-100, иначе заметно скажется ток шума базы).
Простите, но Вы упорно НЕ хотите понять простую вещь.Чтобы получить приемлемый фактор шума (не более 2, или 3 дБ), Rб и rэ в сумме должны быть МЕНЬШЕ активного сопротивления источника при достаточно высоком h21э (не менее 50-100, иначе заметно скажется ток шума базы).
Речь НЕ идёт о том, чтобы сделать к-т шума 2-3 дБ (это при таком токе питания невозможно). Речь идёт о том, чтобы получить ЗАДАННОЕ отношение С/Ш на выходе усилителя (или лучше).
Если думаете, что это зряшная трата времени - что ж, на электрониксе есть и другие темы.

Реальное сопротивление ленточки - 0,1...0,4 Ома.
Тем лучше. Шумы будуть меньше. 
Автор темы, кстати, дал большой разброс. Думается, в реальности он гораздо меньше.
Однако, на мой взгляд, для данной задачи самое сложное - завести ООС по переменному току для стабилизации усиления на уровне 40 дБ и уменьшения искажений. Любой резистор, включенный в цепь базы или эмиттера последовательно с источником, запросто может стать источником доминирующего шума.
Даже если предположить, что Rб равно нулю (что далеко не так у реальных транзисторов - при пристойном h21э оно составляет десятки и сотни ом,
Да что Вы говорите?Для малошумящих транзисторов объёмное сопротивление базы rb составляет величину порядка ома или меньше.

...SSM2210 имеет около 28 Ом)
С чего Вы это взяли? 
Для этого транзистора rb составляет 0,3 Ом типовых и 1,6 Ом максимум.
, ток эмиттера для получения rэ ~ 0,3 Ома должен быть порядка 100 мА.
И что из того?Особенно интересно, зачем получать такое дифф сопротивление эмиттерного перехода.

Напомню, что шум собственно перехода - дробовой.
...Это на грани реальности (можно себе представить преобразователь 45В 5,5 мА -> 2 В 100 мА). Но в пультах, кстати, обычно стоят резисторы по 6,8К от +48В, и максимальная мощность, которую оттуда можно выкачать - примерно 170 мВт. Т.е. больше чем на 1,7В / 80 мА рассчитывать не приходится. Фантом в реальных пультах, кстати, бывает и не 48В, а 24, и резисторы - не обязательно 6.8К, может быть и по 10.
Остается получить Rб около 0,2 Ом.
Для SSM2210 - потребуется включить в параллель 140 транзисторов (70 корпусов). Которые еще потребуется отбирать по Uбэ для возможности параллельного включения.
Существуют транзисторы с меньшим Rб, но у них есть свои недостатки, к тому же большая их часть discontinued. В любом случае нужен будет отбор.
Какой кошмар... Остается получить Rб около 0,2 Ом.
Для SSM2210 - потребуется включить в параллель 140 транзисторов (70 корпусов). Которые еще потребуется отбирать по Uбэ для возможности параллельного включения.
Существуют транзисторы с меньшим Rб, но у них есть свои недостатки, к тому же большая их часть discontinued. В любом случае нужен будет отбор.

...Итог: туча запараллеленных отборных транзисторов + преобразователь с высоким КПД и малыми помехами при большом выходном токе (что не в пример сложнее задачи для конденсаторника, где тока - нет) будет однозначно сложнее, шумнее и дороже банального трансформатора, обеспечивающего необходимый сигнал вообще без какой-либо электроники.
Естественно. При условии, что транс вообще не шумит. 
В идеале, эмиттерные резисторы нужны номиналом, равным Rэ. На них и стоит заводить переменную ООС.
Плохо, блин. Шумы растут.Хорошо бы в качестве элемента ООС использовать сопротивление самогО микрофона. Тогда совесть будет чиста.
Только это - не очень простая задача.
А транзисторы должны быть интегральной сборкой.
Самое лучшее, как я уже и писал, - это один транзистор с большой площадью кристалла. Только малошумящий.Я из таких знаю SSM2210 и MAT02. По-моему, это вообще одно и то же.

Миф. Там на входе дифкаскад, Rб каждого транзистора более 160 Ом. Плюс rэ - меньше 3...4 нВ не будет. По паспорту вообще 5 (0,7 мкВ/20 кГц).
Была 538 УН3 с одиночным транзистором, у нее около 2 nV/Hz^0.5
Его можно, по-моему, и в недифференциальном включении использовать.Эмиттеры при этом сажаются на землю.Была 538 УН3 с одиночным транзистором, у нее около 2 nV/Hz^0.5
Меньше 1 нВ, вроде, получалось. Не для каждого экземпляра, ессно.
ИМХО , транзисор Q5 тут лишний ..... у него можно замкнуть базу с колектором , и ничего не изменится , ну а потом и вовсе убрать его . МОжно это проверить в симуляторе .
Возможно. Сегодня ещё поработаю.Вообще , эта схема будет работать , но что плохо - она несимметричная , и неравномерно нагружает фантом .
Как это "несимметрично"?Уважаемый, я же нарисовал схему фантома. Разберитесь с ней. "Земля" модели - это сигнальный провод, подключенный к резистору, идущему к 0В фантома, а "земля" пульта (кабеля) не используется вообще.
Если питание двуполярное, то "земля" модели - это провод, подключенный к резистору, идущему к -24В фантома.
Резистор, Rphant для удобства симуляции сделан один, суммарного сопротивления. Это не нарушает сути процессов, происходящих в усилителе.
...Вот если бы превратить её в симметричную ...... можно было бы сделать так - сделать ДВА каскада , а микрофон включить между базами транзисторов этих каскадов , заодно исключив и разделительный кондёр C1 . Вот по такому принципу ( транзисторы тоже запараллелены )
Хотя , и тут есть недостатки ......
Вопрос избавления от кондёра, конечно, важен. Я тоже думал подать смещение с помощью другого транзистора, навроде токового зеркала, но это лучше оставить "на закуску". Хотя , и тут есть недостатки ......

Модели - однозначно "студенческие", Rб забыли. Цена таким результатам - и на курсовик не потянет.
Неужели?Может, лучше в учебник заглянуть, прежде, чем о курсовике рассуждать? Иначе "жбан" на защите гарантирован.

Но даже этот шум велик - раз в 5 больше нужного.
Нет, не в 5. Максимум, посчитанный автором темы, составляет около 0,3 нВ/sqrt(Гц). Чуть-чуть не добежало......Причины нереализуемости всего этого для коммерческого изделия без трансформатора я выше описал.
Кто хочет - пусть разбивает лоб, электронам это по фигу. Шуметь будут изрядно
Всё ясно. Кто хочет - пусть разбивает лоб, электронам это по фигу. Шуметь будут изрядно
