Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: малошумящий усилитель для ленточного микрофона
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2, 3, 4
deemon
Цитата(HardJoker @ Oct 25 2007, 23:04) *
Для входных сигналов с амплитудой не более 100mV...200mV выставить режим А можно. Но на его стабильность в диапазоне температур (В.Л.Шило, "линейные интегральные схемы", стр.44, 45) расчитывать сложно. Нелинейности же будут проявляться с десятков миливольт входного сигнала. Отдельная проблема - подобрать пары транзисторов с одинаковыми входными характеристиками для обеспечения "зеркала". Для всех четырех транзисторов еще более проблематично.

А откуда там 200 мв на входе ? У меня при приёме тока от ЦАПа - на входе порядка 10 мв сигнала ( и я потом хочу ещё это уменьшить ) , а если усиливать сигнал от микрофона или головки - то там вообще доли милливольта smile.gif
HardJoker
Цитата(deemon @ Oct 25 2007, 23:20) *
А откуда там 200 мв на входе ? У меня при приёме тока от ЦАПа - на входе порядка 10 мв сигнала ( и я потом хочу ещё это уменьшить ) , а если усиливать сигнал от микрофона или головки - то там вообще доли милливольта smile.gif

Для указанного ограничения вх.сигналов режим А будет. Остались вопросы по стабильности и допускам. Что хорошо в интегральном исполнении, не везде пройдет на дискретных элементах.
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 25 2007, 22:06) *
Знаете , я не занимаюсь "симуляцией" smile.gif Судя по тому , что получилось у вас - она даёт результаты , не соответствующие реальности , да я и вообще это дело не люблю .
Честно говоря, и я не пользовал ранее моделятор для НЧ схем - только неделю назад к спайсу начал приобщаться.
Мне тоже иногда кажется, что он врёт, но ничего лучшего не имеем: спайс-модели для электронных компонентов поставляет сам изготовитель. В справочниках же и даташитах данных для нормального расчёта режимов работы приборов в большинстве случаев не хватает.
Конечно, всё надо проверять в натуре - тут разговора нет. Но хоть сравнительный анализ можно попробовать сделать.

Цитата(deemon @ Oct 25 2007, 22:06) *
...Если я и буду испытывать свою схему - то в железе , с запараллеленными на входе транзисторами , и с РЕАЛЬНЫМ источником сигнала - ленточным микрофоном или ( как вариант ) с головкой с подвижной катушкой (МС) для винила - её параметры похожи на ленточник , только сопротивление катушки больше - единицы Ом . А в варианте I/U преобразователя она и сейчас у меня прекрасно работает , я через неё музыку слушаю smile.gif
Для варианта источника с сопротивлением в несколько ом ОБ и вовсе не подходит - будет ослаблять сигнал своим низким сопротивлением. Так шта...

Вот несколько доработанный вариант первоначальной схемы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Усиление - около 300; широкополосный шум, если верить моделятору, около 0,4 нВ/sqrt(Гц). Ток потребления - чуть более 5 мА.

ЗЫ. Кстати, на имеющейся у меня модели хороших транзисторов SSM2210 шум получается несколько больше.
ЗЗЫ. Схему с гораздо бОльшим входным импедансом и примерно такими же шумами выложу чуть позже.
Myron
Цитата(Stanislav @ Oct 25 2007, 16:11) *
Честно говоря, и я не пользовал ранее моделятор для НЧ схем - только неделю назад к спайсу начал приобщаться.
Мне тоже иногда кажется, что он врёт, но ничего лучшего не имеем: спайс-модели для электронных компонентов поставляет сам изготовитель. В справочниках же и даташитах данных для нормального расчёта режимов работы приборов в большинстве случаев не хватает.
Конечно, всё надо проверять в натуре - тут разговора нет. Но хоть сравнительный анализ можно попробовать сделать.
...

Станислав, не вступаю с вами в полемику, но использую спайс с 1985, еще с ДОС версии 4.03 (сейчас 15.7) и меня настораживает, когда получаю результаты моделирования отличные от натурального прототипа (конечно имею в виду диапазон до 50-100 Мгц). Было бы интересно посмотреть на любые подозрения на спайс во вранье - не для уличения кого-то в ошибках - обязуюсь в полемику не вступать, если не спросят.
Мне думается, что, при использовании адекватных моделей - отдельная песня - расхождения зависят от плохо или слабо формализуемых вещей. Приведу пару "классических" примеров.

1. Мой друг промоделировал весьма средний по современным воззрениям усилитель мощности и получил сногсшибательные результаты по гармоникам. Прототип показал весьма средние результаты. Дальнейший анализ показал, что при моделировании не учитывался разброс транзисторов, тепловые градиенты (статические и динамические), ОС и ПОС связи в реальном прототипе из-за монтажа, и т.п. и т.д... из области больше практической и производственной электроники.

2. В соответствии с заданием я собрал 6 компараторов для датчиков с регулируемыми порогами и шириной окна. Все должно было потреблять не более 30 мка при работе с сигналами до 4-5 кгц, амплитудой до 1.5 В и разрешением по порогам 0.25%. Для делителей окон я применил 10 Мом резисторы. Собранные образцы показали соответствие заданию. Мой начальник, имеющий зуб на меня, решил упростить схему и вместо отдельных делителей для окон предложил использовать общие делители. Спайс показал OK. Собранный прототип работал плохо на высших частотах диапазона. Добавление паразитных (монтаж) конденсаторов в 3 пики в спайс схемы между опорами и сигналами привело к аналогичным результатам при моделировании.

Понятно, что оба примера довольно тривиальны, но показательны на мой взгляд, и "...Конечно, всё надо проверять в натуре - тут разговора нет. "

По поводу получения низких шумов наибольший вклад при прочих равных в усилителе с ОЭ дает rb транзистора (корень из rb). Поэтому работает параллельное включение транзисторов на входе с ОЭ (как корень из количества транзисторов), но на практике до 3-5 в параллель, а дальше выигрыш мизерный. Это одна из причин использования относительно больших транзисторов на входе биполярных твердотельных ОУ (одна но не единственная) - у больших по площади транзисторов меньше rb, но больше паразитные емкости.
Проверить действие в спайсе легко изменив rb в любой используемой модели транзистора.
Alexandr
Myron качество моделирования спайса обсуждается в другой теме. Ваш пост пока удалять не буду. Прошу не развивать дискуссию в данном направлении.
Stanislav
Цитата(Myron @ Oct 26 2007, 08:26) *
Станислав, не вступаю с вами в полемику, но использую спайс с 1985, еще с ДОС версии 4.03 (сейчас 15.7) и меня настораживает, когда получаю результаты моделирования отличные от натурального прототипа (конечно имею в виду диапазон до 50-100 Мгц). Было бы интересно посмотреть на любые подозрения на спайс во вранье - не для уличения кого-то в ошибках - обязуюсь в полемику не вступать, если не спросят.
Мне думается, что, при использовании адекватных моделей - отдельная песня - расхождения зависят от плохо или слабо формализуемых вещей.
С последним согласен. Свои же подозрения я обнародовать пока не хочу - нет опыта работы со спайсом и результатов натурных сравнений.

Независимо от этих вещей, хотелось бы всё-таки сравнить схемы: мою и deemon-а, хотя бы на моделяторе. Свою схему я выложил; оппонент - нет. То, что им нарисовано, схемой не является.
По нормально нарисованному чертежу, с указанием всех номиналов и типов элементов, составить модель будет несложно.

Цитата(Myron @ Oct 26 2007, 08:26) *
...По поводу получения низких шумов наибольший вклад при прочих равных в усилителе с ОЭ дает rb транзистора (корень из rb). Поэтому работает параллельное включение транзисторов на входе с ОЭ (как корень из количества транзисторов), но на практике до 3-5 в параллель, а дальше выигрыш мизерный. Это одна из причин использования относительно больших транзисторов на входе биполярных твердотельных ОУ (одна но не единственная) - у больших по площади транзисторов меньше rb, но больше паразитные емкости.
Проверить действие в спайсе легко изменив rb в любой используемой модели транзистора.
Это всё мне известно. Параллельное включение транзисторов уменьшает тепловой шум омического сопротивления кристалла, не оказывая влияния на дробовой шум эмиттерного p-n перехода, который в приведённой выше схеме является доминирующим. Поэтому, эффективное напряжение шума при параллельном включении двух транзисторов составило только 0,82 относительно одиночного транзистора (а не 0,71). Дальнейшее увеличение их количества особого смысла, думается, иметь не будет - рулит дробовой шум, который может быть уменьшен только путём увеличения тока через каскад.
Надо сказать, есть маломощные транзюки с малым объёмным сопротивлением базы - например, MAT02 от AD. Надо попробовать...

ЗЫ. А у Вас (или кого-нибудь ещё) нет ли спайс моделей, например, КТ3102Е и других малошумящих транзисторов? Мне что-то с ходу найти не удалось...
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 26 2007, 18:16) *
Независимо от этих вещей, хотелось бы всё-таки сравнить схемы: мою и deemon-а, хотя бы на моделяторе. Свою схему я выложил; оппонент - нет. То, что им нарисовано, схемой не является.
По нормально нарисованному чертежу, с указанием всех номиналов и типов элементов, составить модель будет несложно.

А что же это , как не схема ? Иероглиф , что ли , китайский ? smile.gif Если номиналы интересны , то это не вопрос . В том варианте , что у меня сейчас собран - транзисторы BC550 / BC560 , резисторы в коллекторах транзисторов - 2,2 ком , резисторы в цепях смещения - 4,7 ком , электролиты - 220 мкф на 16 вольт . Такие же электролиты стоят и паралельно транзисторам смещения ( с баз входных на землю ) - для устранения шума в цепях смещения . Питание +-15 вольт .
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 26 2007, 21:28) *
А что же это , как не схема ? Иероглиф , что ли , китайский ? Если номиналы интересны , то это не вопрос . В том варианте , что у меня сейчас собран - транзисторы BC550 / BC560 , резисторы в коллекторах транзисторов - 2,2 ком , резисторы в цепях смещения - 4,7 ком , электролиты - 220 мкф на 16 вольт . Такие же электролиты стоят и паралельно транзисторам смещения ( с баз входных на землю ) - для устранения шума в цепях смещения . Питание +-15 вольт .
Какую землю? Пока что мы имеем 2 провода (фантомное питание) и 48 вольт. Ток питания предлагаю ограничить в районе 5 мА.
Помоделять всё же попытаюсь. Хотя, для меня и сейчас очевидно, что она будет проигрывать предложенной мной по многим параметрам.

Справедливости ради, надо сказать, что и моя схема не в полной мере отвечает требованиям фантомного питания. Но, после обнародования его параметров, обязуюсь её адаптировать. smile.gif

--------------------------------------------------------------------------------
Вот схема. Поправьте, если что не так.
Сопротивление источника выбрано, как и в моей схеме, равным 2 Ом. Моделей транзисторов BC550/BC560 сейчас нет, поэтому поставил такие же, как и в моей схеме.
Ток потребления схемы - 6,6 мА.

А вот результат моделирования АЧХ и шумов.

Видно, что шумы Вашей схемы чуть меньше моей ( 0,39 нВ/sqrt(Гц) ), что объясняется, отсутствием элементов ООС и другими, более мелкими факторами. Без конденсаторов в цепях смещения схема шумит больше моей (0,52 нВ/sqrt(Гц), что также вполне понятно.
Теперь о недостатках данной схемы.
1. Усиление нестабильно, и зависит от индивидуальных экземпляров транзисторов, а также от внешних факторов (температуры).
2. Выходное сопротивление схемы велико (~1 кОм), что при подключении длинного кабеля приведёт к большим помехам.
3. Отсутствие ООС приведёт к повышенным искажениям (в особенности, на нечётных гармониках сигнала).
4. Для работы в достаточно широком диапазоне температур в схему потребуется ставить малошумящие транзисторные сборки, что в наше время весьма проблематично. Иначе рабочие точки транзисторов будут безбожно плыть (можно показать на модели и это).
5. Схема не может работать с однополярным питанием. Более того, с трудом себе представляю, как её можно переделать для работы с фантомным питанием (т.е., по двум проводам, с последовательными резисторами на приёмной стороне).

В моей же схеме эти проблемы практически решены (каскады охвачены глубокой ООС, "земли" - средней точки питания - не требуется). Дальнейшее уменьшение шумов также может быть достигнуто.
Попытайтесь устранить недостатки, а затем попробуем помоделять снова. Я тоже попробую усовершенствовать свою схемму. А также адаптировать её для "фантома".
SIA
Цитата(Designer56 @ Oct 25 2007, 11:14) *
ЭДС шума не уменьшается- она увеличивается пропорционально корень кв. из N включенных параллельно транзисторов (или ОУ). Сигнал при этом увеличивается в N раз. Отсюда выигрыш- в корень из N раз. Зато шумовой вх. ток увеличивается так же в корень из N раз, поэтому, если вых. импеданс источника достаточно велик, можно и не выиграть от паралельного включения приборов, например, БТ, а даже проиграть по шумам. Это, в данном случае, относится больше к случаю применения трансформатора.

Вот это уже не совсем верно. Эдс шума как раз уменьшается, даже при неизменном токе (уменьшение Rб, довольно большого для многих npn, у BC550С/КТ3102Е около 600-800 Ом), а сигнал остается прежним. Токовый шум увеличивается, только если растет ток питания этой связки транзисторов - за счет роста тока базы.
Myron
Цитата(Stanislav @ Oct 26 2007, 15:03) *
...Моделей транзисторов BC550/BC560 сейчас нет, ...

Вот что есть у меня:
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 27 2007, 00:03) *
Какую землю? Пока что мы имеем 2 провода (фантомное питание) и 48 вольт. Ток питания предлагаю ограничить в районе 5 мА.
Помоделять всё же попытаюсь. Хотя, для меня и сейчас очевидно, что она будет проигрывать предложенной мной по многим параметрам.

Справедливости ради, надо сказать, что и моя схема не в полной мере отвечает требованиям фантомного питания. Но, после обнародования его параметров, обязуюсь её адаптировать. smile.gif
--------------------------------------------------------------------------------
Вот схема. Поправьте, если что не так.
Сопротивление источника выбрано, как и в моей схеме, равным 2 Ом. Моделей транзисторов BC550/BC560 сейчас нет, поэтому поставил такие же, как и в моей схеме.
Ток потребления схемы - 6,6 мА.

А вот результат моделирования АЧХ и шумов.
Видно, что шумы Вашей схемы чуть меньше моей ( 0,39 нВ/sqrt(Гц) ), что объясняется, отсутствием элементов ООС и другими, более мелкими факторами. Без конденсаторов в цепях смещения схема шумит больше моей (0,52 нВ/sqrt(Гц), что также вполне понятно.
Теперь о недостатках данной схемы.
1. Усиление нестабильно, и зависит от индивидуальных экземпляров транзисторов, а также от внешних факторов (температуры).
2. Выходное сопротивление схемы велико (~1 кОм), что при подключении длинного кабеля приведёт к большим помехам.
3. Отсутствие ООС приведёт к повышенным искажениям (в особенности, на нечётных гармониках сигнала).
4. Для работы в достаточно широком диапазоне температур в схему потребуется ставить малошумящие транзисторные сборки, что в наше время весьма проблематично. Иначе рабочие точки транзисторов будут безбожно плыть (можно показать на модели и это).
5. Схема не может работать с однополярным питанием. Более того, с трудом себе представляю, как её можно переделать для работы с фантомным питанием (т.е., по двум проводам, с последовательными резисторами на приёмной стороне).

В моей же схеме эти проблемы практически решены (каскады охвачены глубокой ООС, "земли" - средней точки питания - не требуется). Дальнейшее уменьшение шумов также может быть достигнуто.
Попытайтесь устранить недостатки, а затем попробуем помоделять снова. Я тоже попробую усовершенствовать свою схемму. А также адаптировать её для "фантома".

Вот какие соображения у меня возникают . То , что эта схема показала меньший шум ,чем простой каскад с ООС - это как раз нормально . Так и должно быть , причём в реале , ИМХО , разница будет ещё более заметной . Но тут ещё надо учесть , что эта схема не была оптимизирована для усиления сигнала именно от ленточного микрофона . Я её рассчитывал для I/U преобразователя , и нарисовал тут только потому , что она изначально имеет низкое сопротивление , а потому априори пригодна и для низкоомного усиления тоже . А вот если делать на ней усилитель именно для микрофона - нужно параллелить транзисторы на входе . Думаю , что начинать моделировать нужно с 4 транзисторов , включённых параллельно , причём транзисторы и резисторы смещения оставить такими же , а сопротивления коллекторных нагрузок нужно пропорционально уменьшить ( из-за возросшего тока ) . Это в случае , если мы оставим питание +-15 вольт .

Далее , проблема фантомного питания . Понятно , что в изначальном виде схема для фантома вообще непригодна , так как у неё двуполярное питание , а фантом - однополярный . Далее , если запараллелить 4 транзистора , и каждый будет жрать по 5 ма , то суммарный ток потребления будет 25 ма ( включая цепь смещения на таком же транзисторе ) . НО можно выйти из положения , если учесть , что сигнал-то входной у нас - 0,3 мв . А значит , даже если мы его усилим например в 500 раз , то на выходе каскада будет 150 мв максимум . А это значит , что ПИТАНИЕ каскада можно сделать не +-15 вольт , а скажем , +-4 вольта ( с запасом на линейность каскада ) . При токе 25 ма и напряжении 8 вольт мы получим 200 мвт потребляемой мощности . А от фантома ( +48 вольт ) мы можем получить ток 5 ма , и значит - 240 мвт мощности . Проблема решается установкой маломощного импульсного преобразователя , КПД которого можно получить не хуже 90% , и который позволит преобразовать +48 вольт в +-4 вольта и запитать нашу схему . Такой преобразователь сделать несложно .

Таким образом , можно попробовать промоделировать схему такого же типа , но с питанием +-4 вольта и с 4 параллельными транзисторами на входе . Ток можно задать по 5 ма на транзистор , при этом резисторы смещения должны быть (4-0,6)/5=0,68 ком , то есть 680 Ом , а резисторы коллекторной нагрузки - примерно в 2 раза меньше , то есть 330 Ом . Усиление при этом снизится , но всё равно будет достаточно высоким , чтобы поднять сигнал до уровня , с которого его можно легко усилить хорошим малошумящим ОУ , или просто подать по кабелю на вход звукового пульта для дальнейшего усиления .

Далее , для более адекватного представления источника сигнала нужно использовать резистор не 2 ома , а 0,5-1 ом ( или даже ещё меньше ) , так как сопротивление ленты микрофона обычно очень низкое .

Насчёт же недостатков схемы - в реале они гораздо менее заметны , чем кажется на первый взгляд . Стабильность современных транзисторов настолько хороша , что они и без подбора работают нормально в таких каскадах в обычном диапазоне температур - в своей схеме я их не подбирал , хотя использовал относительно старые транзисторы BC 550/560 . Линейность каскада тоже должна быть хорошая , из-за компенсации чётных гармоник и малого уровня сигнала . В общем , надо пробовать ...........
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 27 2007, 11:30) *
Вот какие соображения у меня возникают . То , что эта схема показала меньший шум ,чем простой каскад с ООС - это как раз нормально . Так и должно быть , причём в реале , ИМХО , разница будет ещё более заметной . Но тут ещё надо учесть , что эта схема не была оптимизирована для усиления сигнала именно от ленточного микрофона .
Мы, вообще-то, здесь обсуждаем вопрос усиления сигнала именно с ленточного микрофона, не так ли?

...Я её рассчитывал для I/U преобразователя , и нарисовал тут только потому , что она изначально имеет низкое сопротивление , а потому априори пригодна и для низкоомного усиления тоже . А вот если делать на ней усилитель именно для микрофона - нужно параллелить транзисторы на входе . Думаю , что начинать моделировать нужно с 4 транзисторов , включённых параллельно , причём транзисторы и резисторы смещения оставить такими же , а сопротивления коллекторных нагрузок нужно пропорционально уменьшить ( из-за возросшего тока ) . Это в случае , если мы оставим питание +-15 вольт .
Можно, конечно, добавить ещё пару транзисторов; более того, скажу, что это даст заметное снижение шума для конкретных приборов, использованных в моделях. Однако, это не принципиально, и только загромождает чертёж. После выбора адекватной схемы количество входных транзисторов может увеличиваться сколь угодно.

...Далее , проблема фантомного питания . Понятно , что в изначальном виде схема для фантома вообще непригодна , так как у неё двуполярное питание , а фантом - однополярный . Далее , если запараллелить 4 транзистора , и каждый будет жрать по 5 ма , то суммарный ток потребления будет 25 ма ( включая цепь смещения на таком же транзисторе ) . НО можно выйти из положения , если учесть , что сигнал-то входной у нас - 0,3 мв . А значит , даже если мы его усилим например в 500 раз , то на выходе каскада будет 150 мв максимум . А это значит , что ПИТАНИЕ каскада можно сделать не +-15 вольт , а скажем , +-4 вольта ( с запасом на линейность каскада ) .
Каким образом?
По-моему, здесь имеет место недопонимание. Вообще-то, фантомное питание - это вот что:
Всё, что справа - на приёмной стороне. Суммарное сопротивление резисторов - 10-20 кОм. В данном случае, источник имеет напряжение 48 В.
Питание может быть и двуполярным. Земля на стороне микрофона может быть, а может и не быть. В последнем случае, нижнее сопротивление отсутствует. а 0В соединён с экраном. Источник питания может быть гальванически развязан от усилителя.

...При токе 25 ма и напряжении 8 вольт мы получим 200 мвт потребляемой мощности . А от фантома ( +48 вольт ) мы можем получить ток 5 ма , и значит - 240 мвт мощности . Проблема решается установкой маломощного импульсного преобразователя , КПД которого можно получить не хуже 90% , и который позволит преобразовать +48 вольт в +-4 вольта и запитать нашу схему . Такой преобразователь сделать несложно .
deemon, Вы же с хайэндщиками на короткой ноге. Спросите их, как они относятся к наличию импульсного преобразователя в микрофоне. biggrin.gif
Кроме того, мне вообще непонятно, как Вы его собираетесь делать.

...Таким образом , можно попробовать промоделировать схему такого же типа , но с питанием +-4 вольта и с 4 параллельными транзисторами на входе . Ток можно задать по 5 ма на транзистор , при этом резисторы смещения должны быть (4-0,6)/5=0,68 ком , то есть 680 Ом , а резисторы коллекторной нагрузки - примерно в 2 раза меньше , то есть 330 Ом . Усиление при этом снизится , но всё равно будет достаточно высоким , чтобы поднять сигнал до уровня , с которого его можно легко усилить хорошим малошумящим ОУ , или просто подать по кабелю на вход звукового пульта для дальнейшего усиления .
Предлагаю ничего не выдумывать, а ограничиться тем, что есть. Пусть, для определённости, R=4,7 кОм (Iкз=5 мА). Посмотрим, что из этого можно выжать.
Такое рассмотрение будет, по крайней мере, предметным и, вероятно, полезным и для других участников форума.

...Далее , для более адекватного представления источника сигнала нужно использовать резистор не 2 ома , а 0,5-1 ом ( или даже ещё меньше ) , так как сопротивление ленты микрофона обычно очень низкое .
Хорошо, уменьшим до 1 Ом.

...Насчёт же недостатков схемы - в реале они гораздо менее заметны , чем кажется на первый взгляд . Стабильность современных транзисторов настолько хороша , что они и без подбора работают нормально в таких каскадах в обычном диапазоне температур - в своей схеме я их не подбирал , хотя использовал относительно старые транзисторы BC 550/560 . Линейность каскада тоже должна быть хорошая , из-за компенсации чётных гармоник и малого уровня сигнала . В общем , надо пробовать ...........
Ладно, эти вопросы пока оставим. Со стабильностью усиления и вых. сопротивлением всё же предлагаю разобраться, т.к. эти вопросы являются важными..
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 27 2007, 16:23) *
Предлагаю ничего не выдумывать, а ограничиться тем, что есть. Пусть, для определённости, R=4,7 кОм (Iкз=5 мА). Предлагаю посмотреть, что из этого можно выжать.
Такое рассмотрение, по крайней мере, будет предметным и, вероятно, полезным и для других участников форума.
Хорошо, уменьшим до 1 Ом.

Да , тогда оставим питание +-15 вольт , чтобы было как в первом варианте . А переделывать на пониженное можно , если это вообще покажет хоть сколько-нибудь приемлемые для практики параметры . Может же так получиться , что вобще не удастся достигнуть нужного уровня шумов sad.gif
Далее , R=4,7 ком - это резистор смещения , соответственно , и токи потребления усилительных транзисторов должны быть не ниже 3 ма на каждом , иначе не будет нужного эффекта от запараллеливания их ( против исходного варианта ) - тогда на каждый будет приходиться меньше тока , и их внутреннее сопротивление возрастёт . Опять же , резистор коллекторной нагрузки при 4-х парах входных транзисторов будет не 2,2 ком , а 560 ом . ИМХО , надо испытать такой вариант , а потом уже думать , как его втиснуть в микрофон ( с понижением напряжения питания ) .

Далее , можно ещё сравнить этот "сильноточный" вариант с таким же , на 4-х входных парах транзисторов , но с сохранением изначального суммарного тока потребления . ТОгда сопротивление коллекторной нагрузки будет 2,2 ком , как раньше , но вот резистор смещения нужно увеличить в 4 раза , до 18 ком , чтобы уменьшить ток КАЖДОГО транзистора .

Так можно будет сравнить результаты от запараллеливания при том же суммарном токе , и при том же токе на транзистор ( и 4-х кратном суммарном ) .

Цитата(Stanislav @ Oct 27 2007, 16:23) *
deemon, Вы же с хайэндщиками на короткой ноге. Спросите их, как они относятся к наличию импульсного преобразователя в микрофоне. biggrin.gif
Кроме того, мне вообще непонятно, как Вы его собираетесь делать.

Плохо относятся , конечно smile.gif Но они вообще плохо относятся к попыткам заменить трансформатор на другие устройства smile.gif С другой стороны , я видел схемы профессиональных конденсаторных микрофонов , у которых напряжение питания капсюля получалось с помощью повышающего преобразователя . В конце концов , экранировку ещё никто не отменял .

А насчёт того , КАК делать - да так же , как и обычно . Обратноходовый преобразователь с небольшим трансом на ферритовом сердечнике . Есть готовые микросхемы для таких преобразователей , причём именно для маломощных , с малым собственным потреблением .
DS
Вопрос к Stanislavу не по теме - в полевике шумит сопротивление канала. Если канал находится не в насыщении, сопротивление его упадет, приведет ли это к снижению шумов транзистора ?
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 27 2007, 17:02) *
Да , тогда оставим питание +-15 вольт , чтобы было как в первом варианте . А переделывать на пониженное можно , если это вообще покажет хоть сколько-нибудь приемлемые для практики параметры . Может же так получиться , что вобще не удастся достигнуть нужного уровня шумов.
У меня есть внутреннее ощущение, что если поднапрячь мозговые извилины, может получиться. По крайней мере, в моделяторе. smile.gif

...Далее , R=4,7 ком - это резистор смещения , соответственно , и токи потребления усилительных транзисторов должны быть не ниже 3 ма на каждом , иначе не будет нужного эффекта от запараллеливания их ( против исходного варианта ) - тогда на каждый будет приходиться меньше тока , и их внутреннее сопротивление возрастёт .
Нет, это не правильно. Главных источника шума напряжения в БТ (точнее, в самом кристалле) два: дробовой шум перехода и тепловой шум объёмного сопротивления базы. Запараллеливая транзисторы, получим дробовой шум, примерно равный одиночному транзистору, и уменьшенный в sqrt(N) раз шум базы (N-число транзисторов). Шум подразумевается в смысле эффективного значения напряжения.
Целесообразность параллельного включения определяется характеристиками конкретного транзистора. Спайс, например, сейчас упрямо мне кажет, что увеличив N до 4, удастся существенно понизить шумы каскада, хотя, мне казалось, что этого не должно быть. Правда, я ориентировался на Rb<1Ом, а какое оно в данном транзисторе - не знаю, модели расшифровывать пока что не умею.

...Опять же , резистор коллекторной нагрузки при 4-х парах входных транзисторов будет не 2,2 ком , а 560 ом . ИМХО , надо испытать такой вариант , а потом уже думать , как его втиснуть в микрофон ( с понижением напряжения питания ).

Далее , можно ещё сравнить этот "сильноточный" вариант с таким же , на 4-х входных парах транзисторов , но с сохранением изначального суммарного тока потребления . ТОгда сопротивление коллекторной нагрузки будет 2,2 ком , как раньше , но вот резистор смещения нужно увеличить в 4 раза , до 18 ком , чтобы уменьшить ток КАЖДОГО транзистора .

Так можно будет сравнить результаты от запараллеливания при том же суммарном токе , и при том же токе на транзистор ( и 4-х кратном суммарном ) .
Я снова предлагаю исходить из того, что есть.
Пока не дана вводная, пусть будет "земля" и двухполярная цепь сигнала-питания. Но сопротивление этой цепи - 4,7 кОм по каждому плечу. Т.е., к микрофону подходит 3 провода, и ни одним больше.
Предложите схему, которая будет работать в такой конфигурации. А я предложу свою.
Мне кажется, что предложенная Вами схема не подходит для условий задачи. Для применимости в других усилителях она, безусловно, применяться может и применяется, но это уже другая тема.

...А насчёт того , КАК делать - да так же , как и обычно . Обратноходовый преобразователь с небольшим трансом на ферритовом сердечнике . Есть готовые микросхемы для таких преобразователей , причём именно для маломощных , с малым собственным потреблением .
По-моему, неполучицца. sad.gif
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 00:24) *
У меня есть внутреннее ощущение, что если поднапрячь мозговые извилины, может получиться. По крайней мере, в моделяторе. smile.gif
Нет, это не правильно. Главных источника шума напряжения в БТ (точнее, в самом кристалле) два: дробовой шум перехода и тепловой шум объёмного сопротивления базы. Запараллеливая транзисторы, получим дробовой шум, примерно равный одиночному транзистору, и уменьшенный в sqrt(N) раз шум базы (N-число транзисторов). Шум подразумевается в смысле эффективного значения напряжения.
Целесообразность параллельного включения определяется характеристиками конкретного транзистора. Спайс, например, сейчас упрямо мне кажет, что увеличив N до 4, удастся существенно понизить шумы каскада, хотя, мне казалось, что этого не должно быть.

Мне , наоборот , внутренний голос подсказывает , что так оно и должно быть , по крайней мере для низкоомного источника smile.gif Кстати , может получиться , что и дальше следует параллелить , может быть , и до 10 пар транзисторов . НО жрать оно будет много , в фантомное питание это никак не впишется , несмотря на снижение напряжения питания sad.gif С другой стороны - если возникла , к примеру , задача сделать БЕЗ трансформатора - то нужно идти на жертвы , так ведь ? Лично вот я бы счёл вообще чудом саму возможность создания такого усилителя , который смог бы выполнить требования по шумам в этом случае .... тут уж не до "торговли" за миллиамперы .......

Я снова предлагаю исходить из того, что есть.
Пока не дана вводная, пусть будет "земля" и двухполярная цепь сигнала-питания. Но сопротивление этой цепи - 4,7 кОм по каждому плечу. Т.е., к микрофону подходит 3 провода, и ни одним больше.
Предложите схему, которая будет работать в такой конфигурации. А я предложу свою.

Тут не надо ещё забывать про способ передачи сигнала по симметричной экранированной витой паре , принятый в профессиональной звуковой аппаратуре . Питание ведь потому и называется фантомным , что передаётся по тем же проводам , что и звук . То есть , кроме усилителя нужно ещё сделать дифференциальный каскад , который несимметричный сигнал с выхода преампа превращает в симметричный для подачи в линию , причём , нужно же ещё с этих проводов снять напряжение питания так , чтобы не испортить сам сигнал , и снимать нужно на резисторах , так как применить тут транс с отводом от середины нельзя ( по условию задачи ) . И этот дифкаскад ведь тоже кушать хочет , да плюс к тому , при снятии напряжения с линии часть мощности потеряется на резисторах - так что на сам предусилок останется вообще мало мощности sad.gif Так что , как я мыслю - тут либо бестрансформаторный преамп , либо фантом .
Stanislav
Цитата(DS @ Oct 27 2007, 21:54) *
Вопрос к Stanislavу не по теме - в полевике шумит сопротивление канала. Если канал находится не в насыщении, сопротивление его упадет, приведет ли это к снижению шумов транзистора ?
Если имеются в виду шумы на стоке - да, конечно, упадут. Канал будет проводить очень хорошо, тепловых шумов значительно поубавится.
Однако, мы пытаемся соорудить усилитель, отвечающий иному критерию - заданному отношение сигнал/шум на выходе. В активном режиме (не в насыщении) это отношение заметно упадёт.

Замечу для тех, кого эти рассуждения поставили в замешательство, что насыщение и активный рехим для БТ и ПТ - прямо противоположные вещи (сам был не так давно пойман здесь на терминологии). То есть, для ПТ насыщение - это режим генерации тока.

Для начала, представим себе, что сток подключён к ИТ. Усиление каскада для малого сигнала при этом будет равным произведению крутизны ПТ на динамическое вых. сопротивление: Ke=S*Rd. Грубо говоря, уменьшая вых. сопротивление, получим ухудшение отношения С/Ш, обратно пропорциональное корню из сопротивлению канала. Думается, в реалии всё ещё хуже, т.к. S также будет сильно зависеть от режима (не знаю, насколько этот термин применим к режиму активного сопротивления ПТ).
Подобные соображения должны быть верны и для лампового триода. Но там дробовые шумы обычно рулят.

Теперь предположим, что сток нагружен на КЗ (для определённости, каскод с БТ). Эта ситуация несколько сложнее, т.к. добавляются факторы влияния второго транзистора. Но и здесь, думается, всё будет плохо - основным шумовым фактором станут не тепловые шумы канала БТ, а шумы напряжения перехода б-э БТ, которые создадут "бесплатный" (т.е., ничем не оправданный) шумовой ток коллектора In=Un/Rd.

Всё написанное относится к работе ПТ в режиме активного сопротивления, и является продуктом размышлений (в справочники лезть сегодня лень). Возможно, в переходном режиме можно добиться и улучшения отношения С/Ш - подумать надо...
deemon
По-моему, неполучицца. sad.gif

Неполучицца , но скорее всего по другой причине sad.gif . Я-то могу сделать такой понижающий преобразователь ( я подобные штуки делал не раз ) , но тут не факт , что даже его применение спасёт эту идею . Как я писал выше - там в схеме будет ещё один каскад , который потребляет ток , и два резистора , на которых падает мощность . Вот примерно так :

И что тут останется на долю усилка ? Возможно , не больше половины мощности sad.gif А там и так ИМХО тока не хватит для нужного числа запараллеленных транзисторов .

Хотя , конечно , извратиться можно и тут , если снять питание с эмиттеров дифкаскада , а не с коллекторов - это даст неплохую экономию ...

... но всё равно - идея фантомного питания такого преампа кажется мне нехорошей , скажем так .
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 00:56) *
Мне , наоборот , внутренний голос подсказывает , что так оно и должно быть , по крайней мере для низкоомного источника smile.gif Кстати , может получиться , что и дальше следует параллелить , может быть , и до 10 пар транзисторов . НО жрать оно будет много , в фантомное питание это никак не впишется , несмотря на снижение напряжения питания.
Простите, но Вы НЕ поняли.
Шумы, приведённые ко входу, при запараллеливании теоретически будут уменьшаться и БЕЗ увеличения суммарного тока через каскад (пока бета не начнёт падать существенно) и асимптотически стремиться к дробовому шуму через p-n переход при заданном токе. И спайс мне это кажет при фиксированном токе потребления схемы - загвоздка именно в этом.
Вопрос только в том, на каком кол-ве транзисторов остановиться. Заметьте, в моделях не учтены паразитные факторы: выходная ёмкость монтажа, которую даже для ОБ никто не отменял, токи утечки и т.д.
Кроме того, для ОБ существенное значение при фиксированном суммарном токе будет играть роль общая выходная ёмкость транзисторов.

...С другой стороны - если возникла , к примеру , задача сделать БЕЗ трансформатора - то нужно идти на жертвы , так ведь ? Лично вот я бы счёл вообще чудом саму возможность создания такого усилителя , который смог бы выполнить требования по шумам в этом случае .... тут уж не до "торговли" за миллиамперы .......
Я предлагаю не идти ни на какие особенные жертвы, а попытаться определить, что можно получить при заданных условиях без извращений.
Чудеса, однако, в жизни иногда случаются. И нередко мы сами их создаём. smile.gif
Речь же не идёт о том, чтобы сделать усилок, собственные шумы которого не были бы доминирующими на выходе, а о том, чтобы получить заданное отношение С/Ш.

...Тут не надо ещё забывать про способ передачи сигнала по симметричной экранированной витой паре , принятый в профессиональной звуковой аппаратуре . Питание ведь потому и называется фантомным , что передаётся по тем же проводам , что и звук .
Ну, а я о чём талдычу? Даже схему фантомого питания нарисовал. smile.gif

...То есть , кроме усилителя нужно ещё сделать дифференциальный каскад , который несимметричный сигнал с выхода преампа превращает в симметричный для подачи в линию , причём , нужно же ещё с этих проводов снять напряжение питания так , чтобы не испортить сам сигнал , и снимать нужно на резисторах , так как применить тут транс с отводом от середины нельзя ( по условию задачи ) . И этот дифкаскад ведь тоже кушать хочет , да плюс к тому , при снятии напряжения с линии часть мощности потеряется на резисторах - так что на сам предусилок останется вообще мало мощности sad.gif Так что , как я мыслю - тут либо бестрансформаторный преамп , либо фантом .
Это неверно. Представьте себе, что к фантомному питанию подключен "китайский" электретный микрофон со встроенным усилком на ПТ. Что же, по-вашему, он работать не будет? 07.gif

ЗЫ. Предлагаю всё же обратиться к теме, и попытаться родить схемы, соответствующие условиям.

Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 01:26) *
...но всё равно - идея фантомного питания такого преампа кажется мне нехорошей , скажем так .
Вероятно, автор темы хочет подключить микрофон к аппаратуре с уже встроенным фантомным питанием, которую "усовершенствовать" не особенно хочется.
Жаль, что он куда-то пропал.
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 01:36) *
Это неверно. Представьте себе, что к фантомному питанию подключен "китайский" электретный микрофон со встроенным усилком на ПТ. Что же, по-вашему, он работать не будет? 07.gif

Будет , конечно ! smile.gif И не только китайские так сделаны , и работают , всё ОК . Но там же не требуется большая мощность потребления для их усилков . ТАм может и пары миллиампер на весь усилок хватить ....
DS
Я не в приложении к данной теме спрашивал. Просто подумал, можно ли снизить шумы повторителя на ПТ, выведя его из насыщения. Там не должно быть критично падение крутизны.
Stanislav
Цитата(DS @ Oct 28 2007, 01:40) *
Я не в приложении к данной теме спрашивал. Просто подумал, можно ли снизить шумы повторителя на ПТ, выведя его из насыщения. Там не должно быть критично падение крутизны.
Повторителя?

Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 01:38) *
Будет , конечно ! smile.gif И не только китайские так сделаны , и работают , всё ОК . Но там же не требуется большая мощность потребления для их усилков . ТАм может и пары миллиампер на весь усилок хватить ....
У нас "целых" 5 мА. И специальную диф. схему делать вовсе не нужно.
deemon
Простите, но Вы НЕ поняли.
Шумы при запараллеливании теоретически будут уменьшаться и БЕЗ увеличения суммарного тока через каскад (пока бета не начнёт падать существенно). Точнее, отношение С/Ш на выходе будет расти и асимптотически стремиться к дробовому шуму через p-n переход при заданном токе. И спайс мне это кажет при фиксированном токе потребления схемы - загвоздка именно в этом.
Вопрос только в том, на каком кол-ве транзисторов остановиться. Заметьте, в моделях не учтены паразитные факторы: выходная ёмкость монтажа, которую даже для ОБ никто не отменял, токи утечки и т.д.

Да я-то тоже не знаю , на каком количестве надо остановиться ! smile.gif Именно вот такие схемы я пока не собирал в реале .... И я не знаю , что лучше - параллелить с сохранением ОБЩЕГО тока потребления всей схемы , или же параллелить с наращиванием тока , пропуская через каждый новый транзистор тот же ток , что был в изначальной схеме . Внутренний же голос мне говорит smile.gif , что для экстремально низкоомного источника всё же лучше ( по шумам ) будет именно с наращиванием суммарного тока . Так что здесь будет так , как ОПЫТ покажет , в теории я тут ничего больше сказать не могу ......
DS
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 01:43) *
Повторителя?

Ну да, а что такого. Есть повторитель на МОП транзисторе. Хотелось бы снизить его шумы на средних частотах. Что произойдет при выводе его из насыщения ?
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 01:43) *
У нас "целых" 5 мА. И специальную диф. схему делать вовсе не нужно.

ИМХО , придётся делать ! Провода у нас ДВА , и на них нужно подавать противофазный сигнал , никуда не денешься ..... sad.gif
Stanislav
Цитата(DS @ Oct 28 2007, 01:47) *
Ну да, а что такого. Есть повторитель на МОП транзисторе. Хотелось бы снизить его шумы на средних частотах. Что произойдет при выводе его из насыщения ?
У него к-т передачи упадёт. Ситуация будет аналогичной описанной выше - выигрыша в шумах получится не должно.
deemon
Я предлагаю не идти ни на какие особенные жертвы, а попытаться определить, что можно получить при заданных условиях без извращений.
Чудеса, однако, в жизни иногда случаются. И нередко мы сами их создаём. smile.gif
Речь же не идёт о том, чтобы сделать усилок, собственные шумы которого не были бы доминирующими на выходе, а о том, чтобы получить заданное отношение С/Ш.

Вероятно, автор темы хочет подключить микрофон к аппаратуре с уже встроенным фантомным питанием, которую "усовершенствовать" не особенно хочется.
Жаль, что он куда-то пропал.

Да тут-то я не спорю ...... просто есть же реальные микрофоны ( например ламповые ) которые не пользуются фантомным питанием , и у них есть свои блоки питания . Так что , если не удастся при токе в 5 ма реализовать тех.задание - можно пойти в сторону отдельного питания , скажем так .
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 01:50) *
ИМХО , придётся делать ! Провода у нас ДВА , и на них нужно подавать противофазный сигнал , никуда не денешься ..... sad.gif
В несимметричной схеме это совсем не обязательно. Я изначально и говорил, что Ваша схема плохо подходит для данной задачи, именно имея в виду это соображение. Иначе я и сам бы схему с ОЭ симметричную нарисовал. В Вашей, кстати, для этого достаточно поменять вход микрофона с "землёй". smile.gif
Щас схему для фантомного питания, в силу ряда причин, изваять вряд ли получится. smile.gif Завтра попробую.
zzzzzzzz
Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 01:26) *
... но всё равно - идея фантомного питания такого преампа кажется мне нехорошей , скажем так .

Не хочу мешать Вашей светской дискуссии :-), но что останавливает Вас сделать полноценное фантомное питание:

Никаких проблем с двухполярным +-15 не видится.
2 провода в экране.
Stanislav
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 28 2007, 01:58) *
Не хочу мешать Вашей светской дискуссии :-), но что останавливает Вас сделать полноценное фантомное питание:

Здесь две причины.
1. Не хочется курочить аппаратуру с уже готовым питанием.
2. Дроссели в полкило весом каждый тоже вряд ли устроят автора темы.
deemon
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 28 2007, 01:58) *

Так сделать конечно можно , но вот проблема - это будет не по стандарту sad.gif Если мы хотим подключить наш микрофон к стандартному звуковому пульту - то придётся делать так , как сделано в этих пультах , а там именно +48 вольт , и по двум проводам сразу , и сигнал дифференциальный .
DS
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 01:53) *
У него к-т передачи упадёт. Ситуация будет аналогичной описанной выше - выигрыша в шумах получится не должно.

Да мне тоже кажется, что не должно. Но, наверное не так очевидно. Падение коэффициента передачи будет на проценты при изменении ккрутизны в два - три раза. На режим работы повторителя не должно существенно повлиять. Хотя возможно, дело в том, что при реальных режимах работы выигрыш будет не в разы, а на 15-20%. А нестабильность каскада резко увеличится.
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 01:56) *
В несимметричной схеме это совсем не обязательно.

Так ведь у реальных пультов-то входы как раз СИММЕТРИЧНЫЕ . Это тоже надо учитывать .
Именно поэтому у микрофонов выходы часто делаются по схеме , похожей на ту , что я тут рисовал несколькими постами ранее ..... а в другом варианте - там стоит трансформатор с симметричной вторичкой , и с середины этой вторички снимается питание для всей схемы , а на первичку подаётся сигнал с усилка .
Stanislav
Цитата(DS @ Oct 28 2007, 02:06) *
Да мне тоже кажется, что не должно. Но, наверное не так очевидно. Падение коэффициента передачи будет на проценты при изменении ккрутизны в два - три раза. На режим работы повторителя не должно существенно повлиять. Хотя возможно, дело в том, что при реальных режимах работы выигрыш будет не в разы, а на 15-20%. А нестабильность каскада резко увеличится.
ХЗ. Переходные режимы, где можно попытаться половить рыбку, анализировать в 2 часа ночи неохота, но есть большое подозрение, что ничего хорошего не выйдет. sad.gif
ЗЫ. Если не секрет, что представляет собой задача?

Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 02:07) *
Так ведь у реальных пультов-то входы как раз СИММЕТРИЧНЫЕ . Это тоже надо учитывать .
И что из того?
Несимметричная схема будет прекрасно работать с симметричным входом, при условии гальванической (реальной, либо виртуальной) развязки с "землёй". "Китайский" микрофон - тому подтверждение.
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 02:14) *
И что из того?
Несимметричная схема будет прекрасно работать с симметричным входом, при условии гальванической развязки с "землёй" (реальной либо виртуальной). "Китайский" микрофон - тому подтверждение.

Но это - "некачественное" решение smile.gif
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 02:16) *
Но это - "некачественное" решение.
Почему?
Видимо, всё-таки придётся изваять. smile.gif
zzzzzzzz
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 02:01) *
Здесь две причины.
1. Не хочется курочить аппаратуру с уже готовым питанием.
2. Дроссели в полкило весом каждый тоже вряд ли устроят автора темы.

Да, это я погорячился, не посчитал индуктивность для 10Гц. Ну, ладно, пусть это резисторы, по 1К. Кондюки по 100мкФ.
А условие подключения к стандартному пульту взято из оговоренных 48В фантомных? А то, вроде этого не требовалось?
Но это не меняет ситуации особо ведь, - также, питание 48В и земля через резисторы, а сигнал - через кондюки. Почему это не будет стандарно?
А в усилителе - искусственная земля на делителях и емкостях.
Stanislav
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 28 2007, 02:35) *
Да, это я погорячился, не посчитал индуктивность для 10Гц. Ну, ладно, пусть это резисторы, по 1К. Кондюки по 100мкФ.
А условие подключения к стандартному пульту взято из оговоренных 48В фантомных? А то, вроде этого не требовалось?
Но это не меняет ситуации особо ведь, - также, питание 48В и земля через резисторы, а сигнал - через кондюки. Почему это не будет стандарно?
Это всё может быть в пульт встроено, включая резисторы, а делать примочки, или разбирать его не хочется.

Цитата(zzzzzzzz @ Oct 28 2007, 02:35) *
А в усилителе - искусственная земля на делителях и емкостях.
Это можно. Но можно и без "земли", по-моему.

-------------------------------------------------------------------------------------
Вот простейшая схемма. 0,33 нВ/sqrt(Гц) при бешеном усилении (думать об устройстве ООС сейчас неохота). Почти то, что нужно автору темы. smile.gif

Для простоты, резистор фантомного питания взят только один, суммарного сопротивления - "настоящей" земли здесь не требуется.
Вот результат моделирования.

Вверху - плотность шума, внизу - усиление каскада.

ЗЫ. Ток потребления - 4,4 мА. Можно ещё немного увеличить, но это не приведёт к кардинальному снижению шумов.
zzzzzzzz
Наверное, непонятно написал, - в пульте ничего пределывать не надо.
А емкостная развязка позволит передавать парафазный сигнал.

Поделюсь "страшной" тайной, так как лет 10 тому как делал нечто подобное.
Так вот, "беда" подкрадется к "строителю" с другой стороны:
- когда эмиттер или коллектор подключены к линии передачи, переходы очень активно реагируют на наведенные радиошумы и, по сути, становятся источниками весьма сильного шума, в том числе и в рабочей полосе частот (работают как детекторы и умножители). Гораздо большего, чем тот, с которым ведется борьба. Поэтому, весьма необходимы фильтры по выходам, давящие все, кроме звуковой полосы, радикально. По этой же причине обязательность парафазного сигнала (причем, импеданс выходной должен быть идентичен максимально и мал по переменке).
Такую хреновину в Спайсе не смоделировать. А она есть.....

Хотя, возможно, это уже никому не нужно? Автор, ау!

Станислав, а почему бы вам не перенести базовый делитель до микрофона и выкинуть последовательные резистор 1 Ом и емкость С1, которые только добавляют "бяк"? Ну, конечно, делитель надо шунтировать емкостью на общий. А в эмиттерах нужны выравнивающие резисторы порядка 50 Ом, шунтированные емкостями.
Stanislav
Во, родилося. 08.gif
Вынесу в отдельный пост, а то от предыдущего уже в глазах рябит.

Эта схема содержит глубокую ООС по постоянному и переменному току.

Вот результат моделирования: Ку=98, Еш=0,34нВ/sqrt(Гц).

Если нет ошибок, похоже, это близко к пределу для данных транзисторов.

Цитата(zzzzzzzz @ Oct 28 2007, 03:26) *
Наверное, непонятно написал, - в пульте ничего пределывать не надо.
А емкостная развязка позволит передавать парафазный сигнал.
Понятно. Но хочется красиво - чтобы всё в микрофоне разместить.

...Поделюсь "страшной" тайной, так как лет 10 тому как делал нечто подобное.
Так вот, "беда" подкрадется к "строителю" с другой стороны:
- когда эмиттер или коллектор подключены к линии передачи, переходы очень активно реагируют на наведенные радиошумы и, по сути, становятся источниками весьма сильного шума, в том числе и в рабочей полосе частот (работают как детекторы и умножители). Гораздо большего, чем тот, с которым ведется борьба. Поэтому, весьма необходимы фильтры по выходам, давящие все, кроме звуковой полосы, радикально. По этой же причине обязательность парафазного сигнала (причем, импеданс выходной должен быть идентичен максимально и мал по переменке).
Такую хреновину в Спайсе не смоделировать. А она есть.....
Согласен полностью. Такие фильтры можно и нужно устроить. А также обеспечить хороший экран (это не "земля", нарисованная в модели).
Но мы сейчас хотим выяснить принцип получения малого шума при заданном усилении в таких специфических условиях.

Станислав, а почему бы вам не перенести базовый делитель до микрофона и выкинуть последовательные резистор 1 Ом и емкость С1, которые только добавляют "бяк"?
Резистор 1 Ом - имитация выходного сопротивления микрофонной ленты. Можно сделать и поменьше - шумы ещё упадут. Щас попробую...

...Ну, конечно, делитель надо шунтировать емкостью на общий.
Дык, он есть, только с другого боку. smile.gif Через него ООС заводится.

....А в эмиттерах нужны выравнивающие резисторы порядка 50 Ом, шунтированные емкостями.
Наверное, можно и так. Но это сильное усложнение. Ёмкости потребуются довольно большие.
Саморазогрев же транзисторов в данной схеме минимален (каждый рассеивает только 2,2 мВт), и можно ожидать, что токи через них будут с высокой точностью равны.
zzzzzzzz
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 03:42) *
Во, родилося. 08.gif
Резистор 1 Ом - имитация выходного сопротивления микрофонной ленты. Можно сделать и поменьше.
А делитель шуметь не будет? smile.gif

Наверное, уже позновато, и мы друг друга понимаем "специфически".
Я предложил микрофон включить между делителем и базами. Через него потечет базовый ток. Но, при этом, максимально исключается шум самого делителя, так как он шунтируется емкостью. Не будет левых источников шума, только сам микрофон и транзисторы.
Stanislav
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 28 2007, 03:48) *
Наверное, уже позновато, и мы друг друга понимаем "специфически".
Я предложил микрофон включить между делителем и базами. Через него потечет базовый ток. Но, при этом, максимально исключается шум самого делителя, так как он шунтируется емкостью. Не будет левых источников шума, только сам микрофон и транзисторы.
Да, блинн, засиделись...
А ООС как тогда заводить по переменному току? Не пойму что-то...
zzzzzzzz
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 03:49) *
Да, блинн, засиделись...
А ООС как тогда заводить по переменному току? Не пойму что-то...

А и не надо по переменному. Динамический диапазон огромный. Ну можно небольшую в эмиттеры, чтобы уж совсем не "наглеть" и от температуры "отвязаться".

В принципе, такая схема является классической. Но вот дальше для хорошего девайса надо поставить дифференциальный по выходу оперюк, после него пассивные фильтры и емкостную развязку на линию.
В оперюке также предусмотреть логарифмическое ограничение для больших сигналов (встречно-параллельные диоды).
Stanislav
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 28 2007, 03:55) *
А и не надо по переменному.
Надо. Иначе к-т усиления будет чересчур большим, нестабильным, и искажения полезут.
...Динамический диапазон огромный. Ну можно небольшую в эмиттеры, чтобы уж совсем не "наглеть" и от температуры "отвязаться".
Дык, это мы в моделяторе наглеем. В моделяторе можно. smile.gif
А резисторы в эмиттерах - ИМХО, лишнее. Здесь-то как раз хорошая идентичность токов будет. Напряжение одинаковое, мощность рассеяния - мизерная.
Щас, попробую переделать ООС, как Вы предлагаете...

ЗЫ. Не, засада. Не знаю, как источник сигнала правильно включить - не монстр я в спайсе. Завтра разберёмся, ОК?
ЗЗЫ. Следует отметить, что вклад резисторов ООС в общие шумы - ничтожен. Всё шунтировано низким сопротивлением источника.
zzzzzzzz
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 04:02) *
Дык, это мы в моделяторе наглеем. В моделяторе можно. smile.gif
А резисторы в эмиттерах - ИМХО, лишнее. Здесь-то как раз хорошая идентичность токов будет. Напряжение одинаковое, мощность рассеяния - мизерная.
Щас, попробую переделать ООС, как Вы предлагаете...

ЗЫ. Не, засада. Не знаю, как источник сигнала правильно включить - не монстр я в спайсе. Завтра разберёмся, ОК?
ЗЗЫ. Следует отметить, что вклад резисторов ООС в общие шумы - ничтожен. Всё шунтировано низким сопротивлением источника.

Да конечно, завтра. А насчет шунтирования шумов источником - вот тут мы можем уйти в глубокую философию...... Каково ему их шунтировать? Он, бедолага, может, реагировать на них хитрым образом будет....
ОС по переменке, конечно, надо. Но только для того, чтобы иметь стабильность.

В идеале, эмиттерные резисторы нужны номиналом, равным Rэ. На них и стоит заводить переменную ООС.
А транзисторы должны быть интегральной сборкой.

Сверхбольшого усиления не получится без каскода - господин Миллер уже давно об этом позаботился :-)

Насчет логарифмического ограничителя поясню, - "Ц" и тому подобное имеет сигнал в десятки раз больший, чем "нормальные" человеческие звуки. Если отдавать большой динамический диапазон под такие энергичные звуки, то он будет расходоваться очень нехорошо. Все, наверное, не раз слышали, как противно Ц-екают некоторые микрофонные системы. Поэтому эти сигналы надо мягко ограничивать и использовать динамический диапазон по возможному максимуму. Это тоже даст прирост сигнал-шум. А то, что эти "Ц" будут, по сути, мягко искажены от первоначального "человеческого", - абсолютно не заметно на слух и не важно. Так как "внутри" этого Ц для мозга слушателя никакой нужной информации нет.
ОК
SIA
Целесообразность параллельного включения определяется характеристиками конкретного транзистора. Спайс, например, сейчас упрямо мне кажет, что увеличив N до 4, удастся существенно понизить шумы каскада, хотя, мне казалось, что этого не должно быть. Правда, я ориентировался на Rb<1Ом, а какое оно в данном транзисторе - не знаю, модели расшифровывать пока что не умею.

Не тратьте зря время.
Чтобы получить приемлемый фактор шума (не более 2, или 3 дБ), Rб и rэ в сумме должны быть МЕНЬШЕ активного сопротивления источника при достаточно высоком h21э (не менее 50-100, иначе заметно скажется ток шума базы).

Реальное сопротивление ленточки - 0,1...0,4 Ома.

Даже если предположить, что Rб равно нулю (что далеко не так у реальных транзисторов - при пристойном h21э оно составляет десятки и сотни ом, SSM2210 имеет около 28 Ом), ток эмиттера для получения rэ ~ 0,3 Ома должен быть порядка 100 мА.
Это на грани реальности (можно себе представить преобразователь 45В 5,5 мА -> 2 В 100 мА). Но в пультах, кстати, обычно стоят резисторы по 6,8К от +48В, и максимальная мощность, которую оттуда можно выкачать - примерно 170 мВт. Т.е. больше чем на 1,7В / 80 мА рассчитывать не приходится. Фантом в реальных пультах, кстати, бывает и не 48В, а 24, и резисторы - не обязательно 6.8К, может быть и по 10.

Остается получить Rб около 0,2 Ом.

Для SSM2210 - потребуется включить в параллель 140 транзисторов (70 корпусов). Которые еще потребуется отбирать по Uбэ для возможности параллельного включения.
Существуют транзисторы с меньшим Rб, но у них есть свои недостатки, к тому же большая их часть discontinued. В любом случае нужен будет отбор.

Итог: туча запараллеленных отборных транзисторов + преобразователь с высоким КПД и малыми помехами при большом выходном токе (что не в пример сложнее задачи для конденсаторника, где тока - нет) будет однозначно сложнее, шумнее и дороже банального трансформатора, обеспечивающего необходимый сигнал вообще без какой-либо электроники.

Именно поэтому все серийные ленточники именно так и сделаны - с трансформатором примерно 1:30...40 прямо на выход.

Электроника в ленточном микрофоне может быть оправдана только при его специальном проектировании под достаточно высокую отдачу и сопротивление ленточки, причем не для усиления, а для создания искусственного электродинамического демпфирования ленточки. Но это - безумно дорогой проект, Beyerdynamic его в свое время похерил.
SIA
Цитата(HardJoker @ Oct 25 2007, 15:57) *
Шум К548УН1 порядка 0.8nV/Hz^0.5

Миф. Там на входе дифкаскад, Rб каждого транзистора более 160 Ом. Плюс rэ - меньше 3...4 нВ не будет. По паспорту вообще 5 (0,7 мкВ/20 кГц).
Была 538 УН3 с одиночным транзистором, у нее около 2 nV/Hz^0.5
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 28 2007, 03:42) *
Во, родилося. 08.gif
Вынесу в отдельный пост, а то от предыдущего уже в глазах рябит.

Эта схема содержит глубокую ООС по постоянному и переменному току.

Если нет ошибок, похоже, это близко к пределу для данных транзисторов.
Понятно. Но хочется красиво - чтобы всё в микрофоне разместить.

ИМХО , транзисор Q5 тут лишний ..... у него можно замкнуть базу с колектором , и ничего не изменится , ну а потом и вовсе убрать его . МОжно это проверить в симуляторе .

Вообще , эта схема будет работать , но что плохо - она несимметричная , и неравномерно нагружает фантом . Вот если бы превратить её в симметричную ...... можно было бы сделать так - сделать ДВА каскада , а микрофон включить между базами транзисторов этих каскадов , заодно исключив и разделительный кондёр C1 . Вот по такому принципу ( транзисторы тоже запараллелены ) -

Хотя , и тут есть недостатки ......

Цитата(zzzzzzzz @ Oct 28 2007, 04:11) *
Сверхбольшого усиления не получится без каскода - господин Миллер уже давно об этом позаботился :-)

Тогда уж скорее - господин Эрли smile.gif

Цитата(SIA @ Oct 28 2007, 07:50) *
Электроника в ленточном микрофоне может быть оправдана только при его специальном проектировании под достаточно высокую отдачу и сопротивление ленточки, причем не для усиления, а для создания искусственного электродинамического демпфирования ленточки. Но это - безумно дорогой проект, Beyerdynamic его в свое время похерил.

Интересно , а как они хотели делать это демпфирование ? С помощью виртуального нулевого сопротивления входа усилка ? Кстати , в моей схеме с ОБ это было бы нетрудно сделать - выходной сигнал там пропорционален току ленточки , и можно этот выходной сигнал проинвертировать и завести в виде ПОС в цепь базового смещения , получив любое нужное нам сопротивление входа ....

Цитата(SIA @ Oct 28 2007, 07:50) *
Остается получить Rб около 0,2 Ом.
Для SSM2210 - потребуется включить в параллель 140 транзисторов (70 корпусов). Которые еще потребуется отбирать по Uбэ для возможности параллельного включения.
Существуют транзисторы с меньшим Rб, но у них есть свои недостатки, к тому же большая их часть discontinued. В любом случае нужен будет отбор.

Даа , это сопротивление Rб - самый отрицательный момент во всём этом деле sad.gif
А кстати , нельзя ли тут применить мощные ВЧ транзисторы ? Ведь у них , как я понимаю , сопротивление базы целенаправленно уменьшают , чтобы уменьшить влияние Миллера .
SIA
Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 12:28) *
Интересно , а как они хотели делать это демпфирование ? С помощью виртуального нулевого сопротивления входа усилка ? Кстати , в моей схеме с ОБ это было бы нетрудно сделать - выходной сигнал там пропорционален току ленточки , и можно этот выходной сигнал проинвертировать и завести в виде ПОС в цепь базового смещения , получив любое нужное нам сопротивление входа ....

Модели - однозначно "студенческие", Rб забыли. Цена таким результатам - и на курсовик не потянет. Но даже этот шум велик - раз в 5 больше нужного.
Для демпфирования нужно было ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ входное сопротивление.
Причины нереализуемости всего этого для коммерческого изделия без трансформатора я выше описал.
Кто хочет - пусть разбивает лоб, электронам это по фигу. Шуметь будут изрядно smile.gif
Цитата
Даа , это сопротивление Rб - самый отрицательный момент во всём этом деле sad.gif

Дошло, наконец smile.gif.
Про ВЧ транзисторы - цена и фликкер начисто отбивают смысл с ними связываться. Еще надо мощность питания откуда-то брать.
Когда и это дойдет, курс лечения можно будет приостановить smile.gif
Для справки, спектральная плотность ЭДС шума ленточки с R = 0,3 ома всего 0.07 нВ/Гц^0.5, а соответствует он акустическому шуму уже в 12-18 дБА.
Стандартный вариант с трансформатором 30...40х и пультом с собственным шумом порядка 2...3 нВ/Гц^0.5 будет куда адекватнее.
deemon
Цитата(SIA @ Oct 28 2007, 13:36) *
Для демпфирования нужно было ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ входное сопротивление.
Причины нереализуемости всего этого для коммерческого изделия без трансформатора я выше описал.
Кто хочет - пусть разбивает лоб, электронам это по фигу. Шуметь будут изрядно smile.gif

Дошло, наконец smile.gif.

Про ВЧ транзисторы - цена и фликкер начисто отбивают смысл с ними связываться. Еще надо мощность питания откуда-то брать.
Когда и это дойдет, курс лечения можно будет приостановить smile.gif

Для справки, спектральная плотность ЭДС шума ленточки с R = 0,3 ома всего 0.07 нВ/Гц^0.5, а соответствует он акустическому шуму уже в 12-18 дБА.
Стандартный вариант с трансформатором 30...40х и пультом с собственным шумом порядка 2...3 нВ/Гц^0.5 будет куда адекватнее.

Да я понимаю , ты прав на 100% ...... просто люблю иногда подумать о каком-нибудь "извращении" , типа "а что если сделать не так , а вот эдак ?" smile.gif Иногда в процессе таких вот извращений возникают ценные идейки . Иногда даже совсем как бы "из другой оперы" smile.gif

Вот например , размышлял я как-то о симметричных структурах подобных той , что я тут рисовал , потом мысль перешла на схемы параллельных повторителей , и тут я подумал - а почему бы не сделать смещение этого каскада не током , как все делают , а напряжением ? Результат - получился чудесный выходной каскад для УНЧ smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.