Цитата(khach @ Nov 7 2007, 02:03)

Да читал я это много раз. Очень хорошо рисовать такие картинки, считая ключ идеальным (мгновенное открытие-закрытие, нулевое сопротивление замкнутого ключа).
Очень жаль, но придётся тогда признать, что Вы из этой статьи ничего не поняли. А ведь там объясняются самые основы...
Далее, в даташитах приводятся конкретные характеристики ключей, входных цепей и запоминающих емкостей встроенных УВХ. Волей-неволей приходится констатировать факт, что Вы их не читали...
Цитата(khach @ Nov 7 2007, 02:03)

...В реальном мире все сложнее. Прочитайте
http://www.picosecond.com/objects/MTT%2020...ing%20Paper.pdfи обратите внимание на табличку номер 1. на термины апертура, джиттер и полоса.
А зачем мне это читать? Там нет
определения ни одного
термина.
Цитата(khach @ Nov 7 2007, 02:03)

...Тогда поспорим о термине апертуры.
Я говорил здесь не об "апертуре", а об
апертурном времени. Для данных АЦП это - около 0,4 нС. При частоте выборки порядка 100 МГц это время будет значительно меньше периода выборки (10 нС), и УВХ будет успевать "устаканиться" к моменту следующего сэмпла очень хорошо.
Цитата(khach @ Nov 7 2007, 02:03)

А по поводу "на россыпи" именно они и делаются- покупать слишком дорого. И десятка два гиг полосы вытягивается. А внутри АЦП стоит жалкое подобие возможностей современной СВЧ техники. Уж слишком требования технологические противоречивы к УВХ и собственно АЦП.
Не могу с Вами на эту тему спорить дальше. Вы отрицаете очевидные вещи, и пользуетесь системой понятий, ортогональной той, к которой я привык...
Цитата(khach @ Nov 7 2007, 02:03)

...Возвращаясь к вопросу автора темы. После "урезания осетра" до 1 ГГц я немного согласен с тем, что все можно решить просто современный АЦП, но дорого будет- плата нужна 6 слойная, иначе питания неразведутся.
Дорого? По сравнению с тем, что Вы предлагаете?
Кстати, на четырёхслойке, по-моему, тоже прекрасно получится.
Цитата(khach @ Nov 7 2007, 02:03)

...Но вот вопрос- Вы реально получали плоскую АЧХ у драйвера АЦП от постоянки до гига? Мне вот как-то это неудавалось. На ВЧ или горб, или спад, или нелинейность. Вот в полосе, или только в районе гига- да,все работает, ВЧ трансформатор ставим и ок.
Не спорю, вопрос серьёзный. Однако, соответствующая задаче элементная база существует, вопрос только в грамотном технологическом исполнении самой конструкции.
Сам на такую полосу не делал, если честно. Если будет нужно, есть подозрение, что всё получится.
Кроме того, вопрос драйвера (не
АЦП, а
УВХ) придётся решать в
любом случае.
Цитата(khach @ Nov 7 2007, 02:03)

...Ну и по поводу клока тогда вопрос- как себя будут вести многоступенчатые паплайн АЦП при использовании клока с переменным шагом (задержка). Что будет с конвеером? Или надо ждать опустошения конвеера для текущей точки (4-5 периодов клока) и только потом менять задержку, а промежуточные выборки "в мусор" отправлять?
1. Почему именно переменный шаг? Не забывайте, что сигнал, по условию,
периодический. Достаточно просто сделать период выборки кратным периоду сигнала с небольшой разницей. Или, выражаясь более точно,
равным m*T+k*T/n, где
Т - период сигнала,
m - неотрицательное целое число,
n - число точек на период "стробоскопической" картинки,
k - натуральное число, причём
0<k<n, и
n/k не должно принадлежать множеству
N (
N - натуральные числа). Генератор выборки при этом можно реализовать на синтезаторе с узкодиапазонным ГУН для уменьшения джиттера.
Можно сделать и на линии задержки. Тогда ФАП генератора частоты выборки подстраивается точно под период сигнала, а фаза выборки двигается с помощью программируемой ЛЗ. На мой взгляд, этот способ имеет ряд преимуществ, хоть и немного сложнее в реализации. Кроме того, шумы, вероятно, будут несколько выше.
2. Ничего не будет, даже при "сдвижке", если она не слишком велика. См. даташит, в части минимальной частоты выборки.
3. Не надо. Конвейер - та же цепочка малоразрядных квантователей по уровню (собственно, АЦП) и УВХ. Макс. период между выборками определяется утечкой кондёров этих "промежуточных" УВХ.