Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Акселерометр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
TSerg
Цитата(Alekseus @ Oct 17 2008, 16:03) *
1. По сути в ней уже есть датчики положения в пространстве, а также беспроводной интерфейс.
2. Как вы считаете, можно ли выдрать из мышки саму плату
3. и оптимзировать ее для работы в роли акселерометра?
4. По сути это уже готовый, отлаженый девайс, к тому же имеющий беспроводной интерфейс.

1. При чем тут акселерометр и "положение в пространстве" ?
2. Легко - плоскогубцами.
3. Как вы себе представляете "оптимизацию" ?
4. В качестве манипулятора "мышь" - да.
Alekseus
Цитата(TSerg @ Oct 17 2008, 17:29) *
1. При чем тут акселерометр и "положение в пространстве" ?
2. Легко - плоскогубцами.
3. Как вы себе представляете "оптимизацию" ?
4. В качестве манипулятора "мышь" - да.

ну как я понял он как раз на MEMS датчиках и построен... но говорю ж - далек от всей этой электроники...

вот посмотрите, вроде готовый вариант и стоит относительно недорого...
http://www.trossenrobotics.com/sparkfun-se...-v5.aspx?a=blog

Также есть вот такой вариант, но я до них дозвониться не могу:

http://www.alkon.net/demo_board

что скажите? Правда ПО у первого варианта какое-то нулевое и калибровки по температуре нету как на некоторых других, а это может быть важно, потому что датчики будут закрепляться на кузов авто и в разную погоду и поры года.

На втором варианте калибровка по температуре есть, но когда загрузил программу и пустил ее в холостую - так и не смог понять с каким разрешением (замеров в секунду) она может работать и можно ли не мышкой, а командой задать шкалу визуализации по оси X с отсечками не в целые секунды, а например, в десятых... т.е. чтобы по Y - ускорение G, а по X - 0,1...0,2...0,3 секунды и т.д.

а также сейчас возник еще один вопрос: а эти датчики ускорений работают в одном направлении? т.е. если датчик движется в одну сторону, а потом останаливается и начинает двигаться в обратную сторону, то я буду видеть, как график пересекает нулевую линию по шкале G, или он просто упадет до нуля?
Alekseus
ау
Alekseus
меня все игнорируют?

в общем самым реальным по приобретению на данный момент стал вот этот акселерометр:

http://www.olimex.com/dev/mod-mma7260q.html

НО только одно: я не нашел под него нормального софта. Может кто поможет?
Stanislav
Цитата(Alekseus @ Nov 12 2008, 22:52) *
меня все игнорируют?
Скорее всего, всё уже написано, и добавить особо нечего. Попробуйте почитать тему с начала.

О датчиках.
За истекший с момента создания темы период у ST Microelectronics появились новые акселерометры с улучшенными характеристиками: LIS244ALH и LIS344ALH. Показывают на порядок меньший эффект "памяти" при термоциклировании, чем LIS2L02AL и LIS3L02AL, и хорошую линейность зависимостей смещения нуля и к-та преобразования от температуры, что может оказаться полезным для калибровки приборов только в двух температурных точках.
Недостаток - отсутствие датчика температуры сенсора.
gregory
Датчики MEMS измеряют ускорение с 0 частоты, те чувствуют ускорение силы тяжести, выходное напряжение зависит от положения акселерометра. На фоне этого постоянного напряжения в зависимости от переменных ускорений (вибрации) видите переменное. Если нет вибрации - нет переменного напряжения. В какую сторону движится акселерометр- неважно, от этого зависит только фаза напряжения. Датчики с выходом 4-20 ма, как правило ,измеряют СКЗ виброскорости, ставится интегратор, который ускорение переводит в скорость,, диапазон частот в этом случае обычно 10Гц -1 кГц.более высокие частоты вклада не дают. Время счета обычно 0,5-2,0 секунды
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.