Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глюки нового AD (6.8)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2
Черчилль
Итак, новое обновление - новые глюки. Пришлось откатиться на 6.7
1. когда на плате находится текст (инверсный, шрифт Ариал), то при распечатке буковок не видно.

2. Глюк всех версий - при распечатке задаю параметры печат, выбираю "Качественная фотобумага", качество максимальное, однако печать идет как на обычной бумаге, качество среднее. Не могу понять, откуда он берет настройки. Кстати, если зайти в настройки принтера снова - предыдущие настройки не сохранены.

WTF?
alvol
Цитата(Черчилль @ Nov 18 2007, 18:38) *
2. Глюк всех версий - при распечатке задаю параметры печат, выбираю "Качественная фотобумага", качество максимальное, однако печать идет как на обычной бумаге, качество среднее. Не могу понять, откуда он берет настройки. Кстати, если зайти в настройки принтера снова - предыдущие настройки не сохранены.
WTF?

У меня тот же прикол на Canon IP 1800. Я на пленку печатаю.
Тип бумаги вправляю в предпросмотре. В настройках принтера ставлю максимально "темное" качество не во время печати, а в панели управления. Вроде насыщенно идет.
Airt
6.7 тоже этим страдает.
Hardman
Не работает Project Options великий облом этого обновления.
Реагирует примерно так:
Error reading ImageList_Differences.CompressedBitmap: Failed to read ImageList data from stream at 02B4B62F.
WorkspaceManager.DLL, Base Address: 02B20000.
Exception Occurred In
DocumentOptions
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Не работает Project Options великий облом этого обновления

работает
Hardman
Хм...? Странно, переустановка результатов не дала. При откате на прошлый апдейт все работает. Странно.
Ладно, будем разбираться. sad.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Hardman @ Nov 19 2007, 23:13) *
Хм...? Странно, переустановка результатов не дала. При откате на прошлый апдейт все работает. Странно.
Ладно, будем разбираться. sad.gif

Project Options - работает! Весь вопрос в том, где было взято это обновление, вызвавшее этот облом?!
Hardman
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 26 2007, 12:49) *
Project Options - работает! Весь вопрос в том, где было взято это обновление, вызвавшее этот облом?!
Этот облом был вызван последовательным обновлением AD до версии 6.8 с начала его существования в образе AD. После установки поверх инсталляции версии 6.7 облом прекратил свое существование. Все обновления брались здесь: www.altium.com. smile3046.gif
ivainc1789
Что-то читаю, и не пойму: есть смысл ставить или нет? Может кто-нибудь похвалит сервис-пак или радоваться совсем нечему?
Владимир
Цитата
Что-то читаю, и не пойму: есть смысл ставить или нет? Может кто-нибудь похвалит сервис-пак или радоваться совсем нечему?

Смысл ставить есть.
Бросаться в омут и переводить на него все проекты- нет.
Должно сначала устаканиться. Через месяц другой все ясно будет.
Ludok
После обновления до 6.8 обнаружила, что после формированиния гербера и сверловки они не сходятся в Саме. После отката стало все нормально. В чем причина так и не поняла.
serges
Цитата(Ludok @ Dec 3 2007, 14:26) *
После обновления до 6.8 обнаружила, что после формированиния гербера и сверловки они не сходятся в Саме. После отката стало все нормально. В чем причина так и не поняла.

Посмотрите на всякий случай в настройках, возможно-разные форматы данных по умолчанию
в двух программах.
S17
Ошибка при формировании GBR и ODB++ файлов (версии 6.7, 6.8.*)

Если на плате есть компоненты, повёрнутые на 45 градусов, то при формировании GBR и ODB++ файлов из панели, созданной в PCB-редакторе с помощью команды “place -> embedded board array”и содержащей зеркальную копию платы, контактные площадки для этой зеркальной копии поворачиваются в противоположную сторону, чем компоненты. В результате появляются замыкания.

На элементах, расположенных под углами, кратными 90 градусов этого не видно.
Yuri Potapoff
Косяк с отзеркаленной частью панели проявляется даже при попытке просмотра Flip View. Баг репорт послан.

Мораль: сначала делаем герберы, потом их мультиплицируем.
Владимир
Зараза. вот еще в чем нехорошесть.
Картинка 1. Все без проблем, связи в шине передаются с тем именеим, которое присвоено по умолчанию. Связь однозначная
Картинка 2. Все без проблем, имена в шине присваиваются по имени шины+ имени вывада из шины. Связь однозначная
Картинка 3 (безымянная шина). Что мертвому припарка. Что шина есть, что ее нету все связи имеют свои имена и электрически не связаны.
Хотя должно быть как и в первом случае, если выхода шины за пределы одного листа схемы нет. Связи никакой нет!!!
Vokchap
Чтобы не путаться, удобнее, наверное, разделить понятия "bus" и "harness", т.е. "шина" и "жгут" в буржуйской терминологии.
Цитата(Владимир @ Dec 6 2007, 18:45) *
Хотя должно быть как и в первом случае, если выхода шины за пределы одного листа схемы нет. Связи никакой нет!!!

Я так понял, чтобы установить связь между проводниками в жгуте, необходимо либо расставить лэйблы на проводниках обоих концов жгута, либо именовать каким-либо образом сам жгут, либо первое и второе вместе. Если ни первого, ни второго, то и связи нет. В описании построения соединения в таком виде вроде нет. Одних одноимённых "harness entry" мало.
Владимир
Цитата
Я так понял, чтобы установить связь между проводниками в жгуте, необходимо либо расставить лэйблы на проводниках обоих концов жгута,

Нет, не обязательно. Связи всегда именованы или автоматом, или в этом случае через "лэйблы" . Но эо не обязательно. Если протинута Signal Hartnes (жгут с разноименными сигналами) между двуми или более Hartnes (вводами в жгут) та свизь обязана производится по Hartnes Entry (именам ввода в жгут)
Если именовать сам жгут-- все правильно, к именам цепи добавляется имя жгута.
Если к жгуту подключить Port-- все правилно, связи соединяются
Но Port предназначен для межлистовых связей, хотя может использоваться и на одно листе.
Если даннай тип связи применен только на одном листе (тоесть для локального жгута) зачем мне именовать этот жгут.
Конечно труда не составляет, и я именно так и поступлю.

Но это не верно. Раз жгут подключен и соединяет два или более Signal Hartnes связи должны чер
динить одноименные Hartnes Entry разных Hartnes
Vokchap
Цитата(Владимир @ Dec 6 2007, 23:53) *
Но это не верно. Раз жгут подключен и соединяет два или более Signal Hartnes связи должны чер
динить одноименные Hartnes Entry разных Hartnes

Это логично, но в описании нет такого примера организации связи только по одноимённым harness entry на обоих концах. Там организуют связь используя либо net label на концах жгута, либо именуют сам жгут. Если нет примера, наверное другого способа не предусмотрено, тогда это и не "косяк" получается. sad.gif
Владимир
Цитата(Vokchap @ Dec 7 2007, 17:16) *
тогда это и не "косяк" получается. sad.gif

Ну да не косяк, но хотелось бы, не люблю лишних надписей.
Тем более если использовать большой формат листов для схем, это может быть сплошь и рядом.

А если много листов и нисколько таких на разных листах еще не понятно. По одинаковом имени жгута еще сдуру объедит не нужные связи, имеющие одинаковые по названиюю вводы.
Этого еще не проверял, не дошел пока
Vokchap
Цитата(Владимир @ Dec 7 2007, 18:38) *
не люблю лишних надписей.

Солидарен. smile.gif

В 6.8 ввели интерфейсную поддержку симуляторов SIMetrix, SIMPLIS. Есть дыра. Опция "Keep last Setup" в "Analysis setup" этих симуляторов не работает, всегда каждая кривая рисуется в собственном "plot", не зависимо от предыдущего расположения. Жутко неудобно.

Что касается моделирования, хочется сказать следующее: пора вводить поддержку графического ускорения при выводе кривых. На данный момент, ни ресурсы видеокарты, ни HT тут не используются. В итоге приличное торможение. К примеру, SIMetrix, построенный на том-же XSPICE, в своём родном интерфейсе считает и регенерирует кривые в 10-15 раз быстрее.

Вообще в использовании GPU положительная динамика есть:
1. В 6.3 ввели поддержку DirectX на PCB, результат налицо.
2. В 6.8 ввели 3D Visualization, который во всю мощь использует Shader Model 3.0. По сравнению со старым 3D View - небо и земля.

Надеюсь, в ближайших релизах Altium возьмётся и за Curve Viewer. twak.gif
Владимир
Цитата
Вообще в использовании GPU положительная динамика есть:
1. В 6.3 ввели поддержку DirectX на PCB, результат налицо.
2. В 6.8 ввели 3D Visualization, который во всю мощь использует Shader Model 3.0. По сравнению со старым 3D View - небо и земля.

Осталось за малым, поиметь железо с поддержкой DirectX 9 crying.gif , а также три дисплея как у нх на сайте crying.gif crying.gif crying.gif
Krys
Поставил вчера наконец-то 6.8.11816. Сразу что бросилось в глаза - заметно тормознее производится масштабирование платы или смещение в стороны... Даже я бы сказал, напрягает это торможение... Не знаю, что и делать, хоть обратно на 6.7 переходи. Как думаете, изменит ли ситуацию, если я поставлю супернавороченную видюху, которая рекомендуется? Щас у меня 3ГГц пеньтиум и 1 ГБ оперативки, вроде нехило. Но всё равно тормозит
Потом... С 3Д вообще плохо. Вот этот файл Нажмите для просмотра прикрепленного файла библиотеки компонентов 3Д в 6.7 открывался нормально, и я с ним нормально работал, а в 6.8 не открывается - "программа выполнила недопустимую операцию". Попробуйте, пожалуйста, у всех так? Или данная проблема также связана с отсутствием у меня рекомендуемой видюхи с директиксом 9с?
Владимир
открылась
Murzik_6011
На машине без D3D открылась нормально. Правда на некоторых моделях есть "артефакты". О них где-то тут недалеко писали (помоему, в теме о мануале на рисование 3D моделей).
Vokchap
Цитата(Krys @ Dec 12 2007, 14:19) *
Щас у меня 3ГГц пеньтиум и 1 ГБ оперативки, вроде нехило.

Какая видеокарта сейчас стоит?
Krys
Встроенный в материнку видеоадаптер. Intel 82915G Express Chipset Family
Vokchap
Цитата(Krys @ Dec 12 2007, 15:52) *
Встроенный в материнку видеоадаптер. Intel 82915G Express Chipset Family

Пасьянс раскладывать в самый раз .... biggrin.gif
Murzik_6011
Цитата(Vokchap @ Dec 12 2007, 17:11) *
Пасьянс раскладывать в самый раз .... biggrin.gif

Да-Да. Но я вот сижу вообще на 845GVM и ничего. Главное мозгов поболее :-).
SergR
Я заметил пару глюков:
1. если задать параметр элементу на русском, например Name="Значение" Value="10k", а в поле Comvent выбрать "=Значение" и поставить галку Visible то на схеме будет вместо "10k" отображаться "#NAME?". Если в параметре вместо "Значение" написать любое английское слово, то проблема исчезает.

2. Поставил последнюю версию на ноутбук, но почемуто там даже нет возможности включить "3D Visualisation". Возможно при установке инсталлер решил что для этого не хватает ресурсов и модуль ответственный за это дело не поставил, но проблема не в этом,а в том что РСВ-ишки сохраненные на ноутбуке и потом открытые на стационарном компе, на котором "3D Visualisation" прекрасно работает, почемуто безвозвратно теряют цвет платы sad.gif вместо чёрной платы я вижу цвет фона(серый), ни какие операции по изменению цвета платы обратно в родной черный ни к чему не приводят sad.gif а на ноуте все нормально.. чёрная!

3. Ну и на последок, самый не приятный глюк, связанный с совместимостью. При запущенном AD начинает глючить программатор висящий на LPT sad.gif я так предполагаю это из-за того, что AD пытается найти нанобоард... можно ли это дело как то отрубить, штоб он LPT в покое оставил?
Владимир
Цитата
1. если задать параметр элементу на русском, например Name="Значение" Value="10k",

Это вроде и в старом было.
Надо англицкий использованть в названиях параметров. smile.gif
Zeroom
В редакторе PCB при создании отдельных полигонов (не спорю, чертовски удобно просто линиями нарисовать - и только цепь задай) довольно часто возникает Runtime Error в библиотеке ADVPCB.DLL, после которой редактор перестает выделять вновь создаваемые области в отдельные полигоны. Точную причину установить не удалось, видимо это само желание пользователя создать полигон в плэйне. Решается перезагрузкой AD, причем если ошибка приключилась на замыкании контура (то есть вел последнюю линию), то при перезагрузке необходимо удалить одну из линий контура и провести снова, чтоб полигон таки был создан. И еще не совсем понимаю логику выделения полигонов в плэйнах. Если пытаться перетащить компонент при активном каком-либо слое типа Plane (продолжительный левый клик на компоненте), почему-то предлагается на выбор компонент или полигон под ним из активного слоя Plane. Но ведь не таскаются отдельные полигоны в слоях Plane (при выборе в выпадающем меню полигона появляется обычная тянущаяся за курсором рамка для выделения нескольких объектов), зачем мне это предлагать? Пару раз еще терпимо, но постоянно прыгать по слоям, чтоб не делать этот бестолковый выбор, уже надоело.

И еще один неоднозначный момент. В 6.8 переместили вкладку Show/Hide в другое окно, а вместе с этим и сами настройки из системы в сам файл PCB. И видимо не только их, так как файл без формата Binary PCB 5.0 в 6.8 в среднем на 200 килобайт больше, чем в 6.7.

З.Ы. В 6.7 было два взаимодополняющих друг друга тормоза. Первый - масштабирование и панорамирование "тяжелой" платы без использования DirectX, ручная трассировка при этом работает нормально. Второй - включаем DirectX на той же плате, все сразу становится красивое, не дергается при масштабировании и панорамировании, но при интерактивной разводке каждый клик по площадке/проводнику/... с намерением начать вести цепь вгонял AD в полсекундную задумчивость, которая после получаса работы начинает просто бесить. Чертовски рад, что это наконец устранили, и чертовски зол, что вместо одних мелких тормозов добавили другие.
SergR
Цитата(Владимир @ Dec 12 2007, 21:30) *
Это вроде и в старом было.
Надо англицкий использованть в названиях параметров. smile.gif
Ну это я уже понял wink.gif а вот по третьему пункту можете чтото посоветовать? (как отключить модуль пытающийся найти нанобоард? Чтобы LPT в покое оставил!)
Владимир
Цитата
Ну это я уже понял а вот по третьему пункту можете чтото посоветовать? (как отключить модуль пытающийся найти нанобоард? Чтобы LPT в покое оставил!)

нет ни ноутбука, ни програматора. Соответственно проблемы нет.
Murzik_6011
Чуть выше поднималась тема отображения параметров компонента.
Я может чего-то не допонимаю, но у меня другой клинический случай. Посмотрите, пожалуйста, на картинку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос почему поле "Comment" со значением "=Type" отображается как "#NAME?"? :-(
Параметр "Туре" у компонента есть. Параметр "=Value" у кондюка отображается верно.
Самое интересное, если параметр "Type" переименовать в "Type1" и изменить поле "Comment" на "=Type1", то все отображается нормально.
Владимир
[Может потому, что "Type параметр зарезервирован по системный тип. И соответственно пытается брать значение оттуда
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Dec 17 2007, 10:30) *
[Может потому, что "Type параметр зарезервирован по системный тип. И соответственно пытается брать значение оттуда

Не очень понял насчЁт системного типа. 8-)
Если "Type" системный параметр, то почему "Value" отображается нормально. ;-)
ЕщЁ могу добавить, что у коннектора параметр "Company" отображается нормально, а "Company package" уже как "#Name?". Получается, что не все параметры одинаково полезны. :-(.
Владимир
Да, сори. Type это обычный.
Вообще не любит русских букв в названии параметра и не любит знаков различных не только в названиие но и взначении параметра, но у Вас не тот случай.
Копайте, у себя я вроде обошел эти дела
Gennaj
Есть еще глюки при экспорте в dxf-формат. Они были и в версии 6.7, они же остались в версии 6.8.

1. В библиотеке футпринтов рисую компонент. На механическом слое вырисовываю его вид для сборочного чертежа. Использую специальную строку ".Designator" на этом же слое. В плате включаю отображение специальных строк. В Альтиуме все позиционные обозначения на механическом слое отображаются правильно. При передаче чертежа в Автокад вместо всех позиционных обозначений на механических слоях получаю набор одинаковых надписей ".-1". Передача в dwg дает тот же эффект.

2. Сегодня заметил новый глюк. На одном из слоев разместил строку ".Via_count". В альтиуме количество отверстий отразилось правильно - 33 штуки (маленькая макетная платка). Передаю в Автокад и получаю там число "1719". Каким боком это связано с числом "33" понять не могу при всем желании... На версии 6.7 это не проверял.
crying.gif crying.gif crying.gif
Владимир
Кстати, для дюбителей формул.
Попробуйте поставить Comment=Value+Value
Можно строить и более сложные выражения из параметров и текста.
Таким образом можно выстроить из отдельный параметров, гостовское "Наименование"
S17
Цитата(Murzik_6011 @ Dec 17 2007, 11:11) *
ЕщЁ могу добавить, что у коннектора параметр "Company" отображается нормально, а "Company package" уже как "#Name?". Получается, что не все параметры одинаково полезны. :-(.

Не любит пробела в названии параметра: попробуйте "Company_package" - всё должно работать.
Murzik_6011
Цитата(S17 @ Dec 17 2007, 17:09) *
Не любит пробела в названии параметра: попробуйте "Company_package" - всё должно работать.

Type, кстати не содержит пробелов, а только "-" :-).
Сегодня вечерком покопаю.
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Dec 17 2007, 17:11) *
Type, кстати не содержит пробелов, а только "-" :-).
Сегодня вечерком покопаю.

В окне парметров есть выпадающее меню "TYPE"
Скорее всего с этим и связано. то есть это название уже зарезервировано.
Но покопайтяе По идее они должны были в одном из PDF выложить зарезервированные слова
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Dec 17 2007, 19:39) *
В окне парметров есть выпадающее меню "TYPE"
Скорее всего с этим и связано. то есть это название уже зарезервировано.
Но покопайтяе По идее они должны были в одном из PDF выложить зарезервированные слова

Вообщем, результаты не утешительные. Копание дало... Нет, оно ничего не дало.
С помощью Parameter Manager выяснилось, что Type к системным параметрам не относится.
Самое интересное, это строчка в манускрипте TU103:
"If the Comment is left blank it will automatically be populated with the Library Reference when the component is placed."
Я убедился с помощью Parameter Manager, что поле Type совпадает в моЁм случае с Library Reference. "Очистил" поле Comment и ничего не увидел на месте, где должен бы появиться этот Library Reference.
Попутно выяснилось: значение параметра может быть каким угодно (с пробелами, дефисами и т.д.), а вот в имени параметра допускается только подчЁркивание.
Владимир
Цитата
а вот в имени параметра допускается только подчЁркивание.

Забыли добавить руские буквы и спецсимволы.
В принципе вводятся, но не все функции поддерживаются.

Второе не надо вводит типовае названия. Года полтора назад ввел параметр с именем FootPrint Для отображения текущего посадочного места, но при сохранениив версии 5.0 был конфликт, вроде бы в формировании BOM. Долго вычищал из библиотек потом эту заразу.

С тех пор ввожу только названия с малой степенью вероятности использования для чего либо воообще еще.
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Dec 18 2007, 10:08) *
Второе не надо вводит типовае названия. Года полтора назад ввел параметр с именем FootPrint Для отображения текущего посадочного места, но при сохранениив версии 5.0 был конфликт, вроде бы в формировании BOM. Долго вычищал из библиотек потом эту заразу.
С тех пор ввожу только названия с малой степенью вероятности использования для чего либо воообще еще.

Видимо придЁтся от Type отказаться :-(.
Gennaj
А вот еще совершенно неожиданный глюк...
Рисую схему с многоканальной иерархией.
То есть, на 3-м листе схема канала, на втором - шесть символов 3-го листа с параметрами.
В результате получаю, что в перечне элементов все нормально, параметры передались из второго листа на третий совершенно верно, а вот на экране получается чушь - первые два модуля (А1 и А2) продолжают показывать вместо значения параметров их имена - R1, R2, C1, C2. Остальные четыре показывают правильные параметры.
Причем, попробовал подключать блоки по очереди. Вставляю в схему первый символ листа, прописываю параметры, компилирую проект - все в порядке, все отображается.
Вставляю второй символ, прописываю параметры, компилирую проект - и все, отображение пропало на обоих каналах.
После вставки третьего и остальных символов листов получаю, что на третьем и следующих после него каналах параметры элементов отображаются, а на первых двух - только имена параметров sad.gif

Вопрос с "глюком" снят - спасибо за помощь Владимиру! a14.gif

Проблемы были из-за того, что в схеме возникла путаница с именами блоков. То есть, на 2-м листе - шесть каналов схемы листа 3, а на первом - еще два канала схемы листа 4. Причем на первом листе блоки у меня назывались А1 и А2, а на втором - А1, А2, ... , А6. Вот для блоков А1 и А2 глюк и наступал.
a14.gif
Владимир
что-то не так. У меня аналогично 8 блоков. Все работает корректно. Только проект нужно скомпилировать.
zhilik
У меня тоже весело.
Вчера плату рисовал, он при проведении одной дорожки всё время зависал.
После того, как я удалил и добавил компонент, к которому шла дорожка, вроде перестал.
Но всё равно Altium иногда подвисает и приходится перезапускать. Появилось ощущениу какой-то тормознутости (ну например когда двигаешь всю плату).
Также у него глюки с перерисовкой.
Ещё такой глюк был: по какой-то причине при Interactive Routing дорожки перестали "липнуть" к центрам PADов, пришлось ставить очень маленький Grid. В настройках сбросил всё на default, но это не помогло.
Странный апдейт. С одной стороны куча полезностей и удобностей добавили, с другой стороны он удивительно глючной.
Gennaj
Цитата(Владимир @ Dec 18 2007, 11:49) *
что-то не так. У меня аналогично 8 блоков. Все работает корректно. Только проект нужно скомпилировать.

Я компилировал, без этого каналы A3-A6 не отображались бы sad.gif Глюк только на первых двух, и понять ничего не могу...
Отправил Вам почтой проект. Если Вас не затруднит, попробуйте открыть его и скомпилировать.
Владимир
Цитата
Отправил Вам почтой проект

Все просто. Отправил почтой
примерно так

При номерации блоков тоже не надо повторятся
У вас первые 6 идентичных имеют номера с А1 по А6
И еще два на другом листе то же А1 и А2
Вот для совпадающих бяка и наступает, оно не стого блока пытается
втянуть параметры
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.