Полная версия этой страницы:
Плата и пленочный фоторезист
Цитата(musa @ Jan 4 2009, 12:47)

Бумага становится полупрозрачной. Примерно как калька. Если не делать самому метализацию какой смысл сверлить до травления. Программе ведь всё равно. Но хлорное железо впитываясь в отверстии будет потом разъедать пайку. Совмещать лутьше по специальным реперным знакам на краях платы. Например крестиками тонкими линиями или отверстиями диаметром 0.4мм. Так получается точнее.
А после травления как точно поставить плату что-бы станок по программе попадал в места сверления
с точностью хотя бы 0,05мм? Неее. Сначало сверлится, потом клеется фоторезист потом через
фотошаблон экспонируется. Я уже десятки плат так изготовил.
Voice2001
Feb 8 2009, 21:06
а можно ли печатать струйником прям на фоторезистивной пленке?
у меня ПФ-ВЩ-50. Обязательно ли использовать фотошаблон из прозрачной пленки?
В принципе напечатать на фоторезисте наверно получится. Но вот после струйника краска наверняка потечет, а после лазерника от нагрева наверно фоторезист может испортится. Попробуйте раскажите!
Цитата(Voice2001 @ Feb 9 2009, 00:06)

Не обязательно. Но использовать уплотнитель тонера типа Density Tonera (или чтото самодельное) с этой плёнкоё крайне желательно. Почитайте эту ветку. Здесь всё написано. Если после всего прочитанного у вас не отпадёт желание возиться с плёночным фоторезистом желаю вам удачи.
Цитата(Voice2001 @ Feb 9 2009, 00:06)

а можно ли печатать струйником прям на фоторезистивной пленке?
В типографиях делают на специальной кальке. А Вы можете идти их путем... или искать свой...
Iptash
Feb 11 2009, 07:29
Так это пленка для лазерников продается. Зачем что-то придумовать. Фотошаблон самое лучшее решение.
Цитата(Iptash @ Feb 11 2009, 10:29)

Так это пленка для лазерников продается. Зачем что-то придумовать. Фотошаблон самое лучшее решение.
Пленка немного размеры меняет, а калька - нет. И дешевле.
Iptash
Feb 11 2009, 11:50
Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 10:53)

Пленка немного размеры меняет, а калька - нет. И дешевле.
Эти пленки имеют очень маленькую усадку и не сравнимы с точностью лазерного принтера.
Цитата(Iptash @ Feb 11 2009, 14:50)

Эти пленки имеют очень маленькую усадку и не сравнимы с точностью лазерного принтера.
Ну... Не знаю. У нас постскриптовский принтер дает точность не хуже 0.1 мм на кальке. Теоретически - 0.02, но измерить трудно. Самой непонятно, как там лазер с такой точностью через хитрую линзу.
И протяжка. От пленки отказались - длинные разъемы уплывают. Может, при нагреве. Может, пленка дрянная была.
Iptash
Feb 11 2009, 14:35
Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 14:58)

Ну... Не знаю. У нас постскриптовский принтер дает точность не хуже 0.1 мм на кальке. Теоретически - 0.02, но измерить трудно. Самой непонятно, как там лазер с такой точностью через хитрую линзу.
И протяжка. От пленки отказались - длинные разъемы уплывают. Может, при нагреве. Может, пленка дрянная была.
А какую кальку вы применяете?, которая в канцтоварах продается?
Цитата(Iptash @ Feb 11 2009, 17:35)

А какую кальку вы применяете?, которая в канцтоварах продается?
Честно скажу... подарили в типографии (А4). Там похожий процесс используется - засвечивают через кальку какие-то специальные металлические пластинки с фоторезистом. Потом травят(?), потом эти пластины в какую-то печатную машину вставляют. До этого дарили знакомые продавцы бумаги - там размерчик был огромный (А1или А0). Марки были разные. Не скажу, какие - не знаю. Калька матовая такая. Бывает разной толщины. Очень нравится.
Iptash
Feb 11 2009, 17:50
Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 17:45)

Честно скажу... подарили в типографии (А4). Там похожий процесс используется - засвечивают через кальку какие-то специальные металлические пластинки с фоторезистом. Потом травят(?), потом эти пластины в какую-то печатную машину вставляют. До этого дарили знакомые продавцы бумаги - там размерчик был огромный (А1или А0). Марки были разные. Не скажу, какие - не знаю. Калька матовая такая. Бывает разной толщины. Очень нравится.
А мне ни кто не подарит
Цитата(Iptash @ Feb 11 2009, 20:50)

А мне ни кто не подарит

А за деньги -
http://www.komus.ru/catalog.php?catID=82И -http://www.abraun.ru/catalog/9/156.html
Iptash
Feb 11 2009, 20:16
Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 21:33)

А за деньги -
http://www.komus.ru/catalog.php?catID=82И -http://www.abraun.ru/catalog/9/156.html
Нууу, это другое дело. Спасибо за инф.. Надо попробывать.
ivainc1789
Feb 12 2009, 04:26
А как через неполностью прозрачную кальку можно совместить контрольные отверстия при изготовлении двусторонней платы??? Пленку применяю только из-за этого. Да и пропускающая способность для УФ у кальки под вопросом...
Цитата(ivainc1789 @ Feb 12 2009, 07:26)

А как через неполностью прозрачную кальку можно совместить контрольные отверстия при изготовлении двусторонней платы??? Пленку применяю только из-за этого. Да и пропускающая способность для УФ у кальки под вопросом...
Эта самая калька применяется в типографиях в том же самом процессе. Пропускает то, что нужно. Без вопросов.
Никаких проблем с совмещением нет. Очень удобно на мониторе посредством обоюдоклейкой ленты. Вот сейчас сообразила, что то, что мне дали в типографии, тонкое - скорее всего - отечественное.
ivainc1789
Feb 12 2009, 11:07
Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 07:41)

Эта самая калька применяется в типографиях в том же самом процессе. Пропускает то, что нужно. Без вопросов.]
Без вопросов! Мало того, на кальке лазерный принтер печатает гораздо более "черный" фотошаблон, по кр мере у меня.
Цитата
Никаких проблем с совмещением нет. Очень удобно на мониторе посредством обоюдоклейкой ленты.
А можно поподробнее? Вопрос не в том, чтобы присоединить шаблон к тексолиту с помощью ленты, а как разглядеть контрольные отверстия в текстолите, когда он закрывается непрозрачной калькой? С полностью прозрачной пленкой этой проблемы нет - все прекрасно видно. С калькой придется только придумывать разные ухищрения, усложняющие технологию...
Цитата(ivainc1789 @ Feb 12 2009, 14:07)

А можно поподробнее? Вопрос не в том, чтобы присоединить шаблон к тексолиту с помощью ленты, а как разглядеть контрольные отверстия в текстолите, когда он закрывается непрозрачной калькой? С полностью прозрачной пленкой этой проблемы нет - все прекрасно видно. С калькой придется только придумывать разные ухищрения, усложняющие технологию...
Нет. Два листа кальки совмещаются и склеваются, давая "конвертик", в который и помещается заготовка. Подсветка - монитор.
Iptash
Feb 12 2009, 13:11
Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 14:33)

Нет. Два листа кальки совмещаются и склеваются, давая "конвертик", в который и помещается заготовка. Подсветка - монитор.
По подробней можно, что-то не совсем понятно.
andrey_s
Feb 12 2009, 16:08
Дамы и господа, раз уж зашла речь о типографиях - у многих фирм занимающихся полиграфией есть услуга фотовывода (обычно из PostScript). В наших краях обходится примерно 4-5$ за A4. На руки выдается пленка с ОЧЕНЬ плотным черным и разрешением от 2400dpi. Для ответственных плат - ИМХО, то что надо.
Удачи!
Iptash
Feb 12 2009, 16:17
Цитата(andrey_s @ Feb 12 2009, 19:08)

Дамы и господа, раз уж зашла речь о типографиях - у многих фирм занимающихся полиграфией есть услуга фотовывода (обычно из PostScript). В наших краях обходится примерно 4-5$ за A4. На руки выдается пленка с ОЧЕНЬ плотным черным и разрешением от 2400dpi. Для ответственных плат - ИМХО, то что надо.
Удачи!
А в каком формате они "понимают". Я в одну типографию заходил, спрашивал есть ли у них фотоплотер, так пожимают плечами.
Надо еще пройтись.
Цитата(Iptash @ Feb 12 2009, 16:11)

По подробней можно, что-то не совсем понятно.
Печатете переднюю сторону (зеракльно), печатете заднюю. Берет два листа тонером внутрь. совмещаете, склеиваете по краям (один или два не надо - заготовка должна пролезть). Между склееными листочками засовываете заготовку, зажимаете все вместе между двумя стеклами. Засвечиваете с одной стороны, переворачиваете другой стороной.Светите.
Проявляете.
Iptash
Feb 12 2009, 20:28
Цитата(Tanya @ Feb 12 2009, 22:56)

Печатете переднюю сторону (зеракльно), печатете заднюю. Берет два листа тонером внутрь. совмещаете, склеиваете по краям (один или два не надо - заготовка должна пролезть). Между склееными листочками засовываете заготовку, зажимаете все вместе между двумя стеклами. Засвечиваете с одной стороны, переворачиваете другой стороной.Светите.
Проявляете.
Понятно. У меня технология чуть другая. Я сверлю на ЧПУ гравировальном(по программе) потом клею фоторезист и т.д..
andrey_s
Feb 12 2009, 21:34
Цитата(Iptash @ Feb 12 2009, 20:17)

А в каком формате они "понимают". Я в одну типографию заходил, спрашивал есть ли у них фотоплотер, так пожимают плечами.
Надо еще пройтись.
Полностью это называется "фотовывод на пленку". Делается не обязательно фотоплоттером. Насколько я понимаю, это часть допечатной подготовки в полиграфии.
По форматам: PostScript должны уметь практически все. В конторе, что ближе всего от меня, формат .eps (из Adobe Illustrator) берут вообще без вопросов, остальные форматы - после консультации с технологом (админом).
Удачи!
Цитата(Iptash @ Feb 12 2009, 23:28)

Понятно. У меня технология чуть другая. Я сверлю на ЧПУ гравировальном(по программе) потом клею фоторезист и т.д..
А почему лучше сверлить в самом начале?
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 09:08)

В принципе не обязательно. Но мы начали уже повторяться. Посмотри чуть раньше.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...40232&st=45
Iptash
Feb 13 2009, 11:05
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 09:08)

Если сначало дорожки травить, потом плату выставлять замучаешся, что-бы потом сверлить на станке с ЧПУ по программе И я сверлю твердосплавными сверлами от 0,35мм на
30000об/мин. и если вдруг попадет в краешек дорожки то сверло ломается. А так сначало сверлю и без проблем.
Цитата(Iptash @ Feb 13 2009, 14:05)

Если сначало дорожки травить, потом плату выставлять замучаешся, что-бы потом сверлить на станке с ЧПУ по программе И я сверлю твердосплавными сверлами от 0,35мм на
30000об/мин. и если вдруг попадет в краешек дорожки то сверло ломается. А так сначало сверлю и без проблем.
А какие детальки имеют такие тонкие выводы?
И почему можно попасть случайно не туда?
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 14:10)

Это скорее всего переходные отверстия. Чем они меньше тем плотнее можно сделать монтаж. Тут всё зависит от задачи. В большинстве случаев всё это можно упростить.
Vlad-od
Feb 13 2009, 12:00
Цитата(Tanya @ Feb 11 2009, 14:58)

Прижим за один край - поэтому и плывут размеры. Можно коэффициент подобрать, но это больше на извращение похоже
Iptash
Feb 13 2009, 14:06
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 14:10)

Переходные отверстия.
А вы как сверлите отверстия?
Цитата(Iptash @ Feb 13 2009, 17:06)

Переходные отверстия.
Сверлом... только толще... индуктивности боюсь.
А Вы в (полу)кустарных условиях металлизируете макетки?
Iptash
Feb 13 2009, 17:31
Цитата(Tanya @ Feb 13 2009, 20:13)

Сверлом... только толще... индуктивности боюсь.
А Вы в (полу)кустарных условиях металлизируете макетки?

Нет.
Я в основном делаю устройства на МК и ПЛИСах и почти каждое устройство эксклюзив поэтому сразу отдавать в серию
страшновато (да и то пока отдаю на изготовление через третье лицо, пока руки не доходят. Скоро без посредников буду работать)
Поэтому сначало как бы на дому все это дело проверяю. Правда сколько я сделал устройств, все практически обошлись без переделок(опыт наверное), хотя я точно знаю если так не сделаю, получится лажа(психология человека).
ivainc1789
Feb 13 2009, 19:49
Вариант с "конвертиком" заслуживает внимания... Надо попробовать... Я пока делал так. Сверлю три отверстия в разных частях платы и использую их для совмещения сторон. Недостаток в том, что приходится совмещать каждую сторону в отдельности и ошибка совмещения неизбежна. Иногда получается ошибка до 0.5мм, что уже бывает недопустимо...
P.S. ...Вот только стекла, между которыми плата, нужно аккуратно скреплять. Как вы это делаете? Маленькие струбцинки? Резинка для денег?
Цитата(ivainc1789 @ Feb 13 2009, 22:49)

Вариант с "конвертиком" заслуживает внимания... Надо попробовать... Я пока делал так. Сверлю три отверстия в разных частях платы и использую их для совмещения сторон. Недостаток в том, что приходится совмещать каждую сторону в отдельности и ошибка совмещения неизбежна. Иногда получается ошибка до 0.5мм, что уже бывает недопустимо...
P.S. ...Вот только стекла, между которыми плата, нужно аккуратно скреплять. Как вы это делаете? Маленькие струбцинки? Резинка для денег?

Что у женщины под рукой - прищепки.
Цитата(Iptash @ Feb 13 2009, 17:06)

Переходные отверстия.
Посмотри здесь внизу
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...19429&st=15
RodionGork
Apr 15 2009, 13:55
Люди!
Вопрос о печати масок...
А, да тут же отдельная тема есть, что-то я ее не заметил... Только не знаю, как сообщение теперь удалить... Извините ;-)
Родион
SERGEY-314
Jul 6 2009, 21:57
Кто пробовал печатать на струйнике прямо на фото слой - без защитной плёнки ?
Минуя операцию создания фотошаблона.
Фоторезист вступает в реакцию с кислородом, так что после отдирания пленки уже ничего не получится.
SERGEY-314
Jul 7 2009, 08:41
Но ведь когда плёнку накатываеш один слой защитной плёнки снимаеш, некоторые на мокрую катают.
Потом плата неделями не будет лежать. Накатал - отпечатал -...- проявил: на всё 15-20минут, далее уже не важно...... Главное как ляжет краска и не повлияет ли состав её на фоторезист - задубив его и т. п.
У меня нет струйника, чтобы плату через него пропустить, ато давно бы попробовал....
И если всё хорошо, то и о новом струйнике можро думать.... .
mrKirill
Jul 9 2009, 08:19
В общем-то зачем такой изврат?
Отпечатали 1 шаблон и делайте хоть 10000 плат с ним, а так каждой раз заново печатать.
Да и еще и полная не предсказуемость качества отпечатанного рисунка.
Если фотошаблон можно на просвет предварительно проверить, то тут очень сложно будет оценить качество тем же способом.
SERGEY-314
Jul 10 2009, 08:59
Супротив лома нету приёма, акромя другога лому.
Печатать это не проблема, да и расходные не столь уж и дороги. Ведь нужен тонкий проводник, а тут засветка.
Текстолит угробленый стоит дороже, да и качество - а за качество нужно платить !?
Когда принтер хороший то он и 10000 копий выдаст одна в одну. Предварительно контрольную печать ...
Картриджи заменить системой непрерывной подачи.
andrey_s
Jul 10 2009, 15:37
Цитата(SERGEY-314 @ Jul 10 2009, 11:59)

Текстолит угробленый стоит дороже, да и качество - а за качество нужно платить !?
Если так уж хочется заплатить за качество, то можно делать фотовывод шаблона в ближайшей полиграфии. Любые как струйник, так и лазерник нервно курят в стороне - такая оптическая плотность для них в принципе недосягаема.
А так, если без струйника, можно купить самую маленькую бутылочку любымых чернил для струйника и просто обмакнув в них зубочистку, затем ней же быстро провести по голому резисту. Результат рассматриваем под увеличителем: Края не расплываются? Ровные? Покрытие без дефектов? Сохнет хорошо? Если все так - то можно уже и идти в магазин за струйником.
Удачи!
Народ а не проше 10000 заказать готовых особливо в китае, самому выгодно если несколько или ваше макетка
mrKirill
Jul 11 2009, 20:30
Цитата(anton @ Jul 10 2009, 21:52)

Народ а не проше 10000 заказать готовых особливо в китае, самому выгодно если несколько или ваше макетка

Перед тем как отпостить желательно внимательно прочитать про что пишется и откуда цифры берутся.
Iptash
Jul 18 2009, 06:38
Здравствуйте всем.
А в полиграфии какой формат файла принимают?
А печатал в типографии из корела...вроде берут Post Script ешё...
Цитата(Iptash @ Jul 18 2009, 09:38)

А в полиграфии какой формат файла принимают?
Я pdf-ки относил. Печатают с них без проблем.
Сами pdf-ки из Корела делал, сначала, потом печатал прямо из пикада.
Iptash
Jul 19 2009, 15:44
Спасибо. Надо будет из Корела попробывать отнести.
Здравствуйте.
Вопрос конечно не по теме. Почему когда импортирую DXF в Корел, дорожки становятся тоньше?, че-то не как не пойму.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.