Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интеграл
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Саша Z
Буду благодарен за помощь в решении интеграла (в присоединенном файле).
Решение по идее должно содержать интеграл от Vin(t) (как описано в файле) (т.е. функция Vin(t) неизвеста, но достаточно присутствие ее интеграла в решении первичного интеграла).
KuzmaPrytkov
А где файл?
Саша Z
Сорри, файл не присоединился....

Сейчас присоединил.

Спасибо.
Николай Z
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 11:13) *
Сорри, файл не присоединился....

Сейчас присоединил.

Спасибо.

А собственно что требуется?
Численным методом проинтегрировать написанный Вами интеграл в заданных пределах при произвольной функции V(t)? Или вам нужно общее рещение для какого-то узкого вида функций V(t)?
Саша Z
Цитата(Николай Z @ Dec 9 2007, 14:16) *
А собственно что требуется?
Численным методом проинтегрировать написанный Вами интеграл в заданных пределах при произвольной функции V(t)? Или вам нужно общее рещение для какого-то узкого вида функций V(t)?

Да, нужно общее решение (вид) в виде интеграла V(t), а так-же путь решения..
Численным ? У него нет аналитического решения ?
Николай Z
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 13:21) *

И для численного и для аналитического решения нужно знать класс функции V(t) иначе дальше приведенной Вами записи никак не пройдешь.

Численное решение - черевато объемными вычисленими и требует, чтобы V(t) не имела особых точек...
Ну к примеру численно с приемлемой точностью вы не получите результат Интеграл(tg(t)), т.к. тангенс ула имеет разрыв при t=90 градусов... Имеется ввиду что вы будете его интегрировать как раз вблизи t=90 градусов...

С другой стороны - аналитически интеграл от тангенса имеет точное формульное решение...

В общем надо точно представлять класс функций, которые вы собираетесь интегрировать - либо численно, либо аналитически. В общем случае поставленная Вами задача не решается...

Есть такие классические способы более-менее быстрого численного интегрирования как:
  • метод Рунге-Кутта
  • метод Эйлера
Попробуйте начать с них, но все-таки уточните лучше сперва к какому классу функций относсится ваша V(t) - иначе врядли вы получите осмысленный результат. Вы же никак не определили пока что класс функции V(t) - потому как можно сказать имеет она аналитическое решение или не имеет?
Oldring
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 13:21) *

Интегрируйте по частям. Это неопределенные интегралы.
Саша Z
Спасибо.
По частям пробовал уже - не получил точного решения. Крутишься вокруг да около, но не приходишь в решению.
Я принципе мне достаточно решения где будет интеграл V(t), т.е. скажем для общей функции V(t). Тогда, зная конкретно-заданую V(t) получаем конечное решение.

Вообщем на данный момент, V(t) представляет собой сигнал прямоыгольных pulse train с определеной частотой и duty cycle.
Oldring
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 13:55) *
По частям пробовал уже - не получил точного решения. Крутишься вокруг да около, но не приходишь в решению.

Вы как-то не так сформулировали задачу.
Если речь идет про неопределенные интегралы, как у Вас написано - то по частям тривиально. Правда, там будет справа требуемый неопределенный интеграл в частности под другим неопределенным интегралом.

Если все-таки речь идет о выражении решения как функции от определенного интеграла от Vin с бесконечными пределами - то, очевидно, такое решение не существует. Рассмотрите Vin - дельта-функцию в какой-то координате времени. Тогда от изменения её положения интеграл от Vin не изменяется и любая функция от него будет оставаться постоянной. Но значение исходного интеграла, очевидно, при этом изменяется - если только a не равно 0.
Саша Z
Цитата(Oldring @ Dec 9 2007, 15:04) *
Если речь идет про неопределенные интегралы, как у Вас написано - то по частям тривиально. Правда, там будет справа требуемый неопределенный интеграл в частности под другим неопределенным интегралом.

Если все-таки речь идет о выражении решения как функции от определенного интеграла от Vin с бесконечными пределами - то, очевидно, такое решение не существует. Рассмотрите Vin - дельта-функцию в какой-то координате времени. Тогда от изменения её положения интеграл от Vin не изменяется и любая функция от него будет оставаться постоянной. Но значение исходного интеграла, очевидно, при этом изменяется - если только a не равно 0.

Наснем с начала:
речь идет о простой цепочке RC (LPF) при том что Vin(t) подается на один конец резистора, Vo(t) сниаместя с конденсатора. Решая дифф. уравнение (уравнение первой степени) сей цепочки, под конец получил такой интеграл к решению.
Vin(t) в данном случае есть train прямоугольных пульсов с данной частотой и duty cycle.
Вы имеет ввиду наверно что решение может быть для конкретрного случая только, т.е. под конкретный Vin(t) и в заданных пределах, так ? Но не ввиде закрытого бесконечного интеграла Vin(t) ?
Николай Z
Цитата(Oldring @ Dec 9 2007, 14:04) *

У него в одном месте определенный интеграл, а в другом - нет...
Неопределенный интеграл - это не для численных методов...
Я его понял так - что интегралы у него с заданными пределами - т.е. определенные...
По частям - это классика, которая работает далеко не всегда...

Чаще всего некоторого успеха можно достичь, если функцию разложить в бесконечный ряд в котором удастся отбросить "хвост" - в тоом случае, если он по порядку малости не превышает требуемой точности...

В любом случае - все равно надо определить более-менее точно класс подинтегральной функции для начала...
Oldring
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 14:55) *
Наснем с начала:
речь идет о простой цепочке RC (LPF) при том что Vin(t) подается на один конец резистора, Vo(t) сниаместя с конденсатора. Решая дифф. уравнение (уравнение первой степени) сей цепочки, под конец получил такой интеграл к решению.
Vin(t) в данном случае есть train прямоугольных пульсов с данной частотой и duty cycle.
Вы имеет ввиду наверно что решение может быть для конкретрного случая только, т.е. под конкретный Vin(t) и в заданных пределах, так ? Но не ввиде закрытого бесконечного интеграла Vin(t) ?

Ну так задача ведь классичаская, обсосанная во всех учебниках по теории цепей. Что может быть проще RC-цепи? Решение хорошо известно - это свертка входного сигнала с импульсной характеристикой линейной цепи. Эту свертку можно нередко вычислить через преобразование Лапласа. Но просто функцией от интеграла напряжения она в общем случае не является. Для конуретных входных сигналов её часто можно вычислить аналитически.

Что касается прямоугольных импульсов... решение тривиально. Если на входе RC-цепи - постоянное напряжение, то на выходе будет экспонента с постоянной времени, равной RC, стремящаяся к входному напряжению, и с некоторым начальным напряжением V0. Это решение находится тривиально решением дифура.

Vout = Vin - (Vin - V0) * exp( - t / RC )

На положительном и отрицательном фронтах выходное напряжение остается постоянным - оно не может имзмениться мгновенно. Vout в конце интервала постоянного напряжения равно V0 в начале следующего. Через полный период (два фронта) напряжение конденсатора должно прийти к первоначальному, если режим установившийся. То есть это "почти меандр" - с сильно заваленными фронтами. Из этого можно тривиально записать два неоднородных линейных уравнения с двумя неизвестными. И найти точное решение без всякого интегрирования.
Николай Z
Цитата(Oldring @ Dec 9 2007, 15:21) *
Ну так задача ведь классичаская, обсосанная во всех учебниках по теории цепей. Что может быть проще RC-цепи? Решение хорошо известно - это свертка входного сигнала с импульсной характеристикой линейной цепи. Эту свертку можно нередко вычислить через преобразование Лапласа. Но просто функцией от интеграла напряжения она в общем случае не является. Для конуретных входных сигналов её часто можно вычислить аналитически.

Что касается прямоугольных импульсов... решение тривиально. Если на входе RC-цепи - постоянное напряжение, то на выходе будет экспонента с постоянной времени, равной RC, стремящаяся к входному напряжению, и с некоторым начальным напряжением V0. Это решение находится тривиально решением дифура.

Vout = Vin - (Vin - V0) * exp( - t / RC )

На положительном и отрицательном фронтах выходное напряжение остается постоянным - оно не может имзмениться мгновенно. Vout в конце интервала постоянного напряжения равно V0 в начале следующего. Через полный период (два фронта) напряжение конденсатора должно прийти к первоначальному, если режим установившийся. То есть это "почти меандр" - с сильно заваленными фронтами. Из этого можно тривиально записать два неоднородных линейных уравнения с двумя неизвестными. И найти точное решение без всякого интегрирования.

Вы правы... Я же говорил что надо класс функции для начала определить...
В таком случае вообще получается практически точное аналитическое решение и численные методы совершенно никчему.

Хотя и численными методами тоже в этом случае получается решение с любой заранее заданной точностью, если известны заранее все параметры эквивалентной схемы причем для любой заранее известной V(t)...

Если решать аналитически - то лучше все-таки определить разложение V(t) в ряд и отбросить малозначимый хвост - для реализуемых в электронике функций - обычно это достаточное приближение... и они практически все - легко апроксимируются рядами с любой наперед заданной точностью..
Саша Z
Хмм, прикол.
Подставляя входной сигнал как pulse train который описал выше - изначально так и получил exp затухание либо рост, с учетеом начальных состяний как последние предыдущие значения выхода.
Решил это и дифуром и лапласом, оно действительно просто.

Но попытался решить для общего Vin(t) и тут застрял....
Я numerical methods я теорию не изучал в универе к сожалению (это у нас не является обязательным на B.Sc.EE). Разложение на ряд с последующим приближением и отбросом хвоста - это мне понятно с учебы (такой тип решения проскальзывал там-сям в лекциях)..

Что еще, есть мнение что вроде такая цепочка RC представляет из себя элементарный интегратор, вот и попытался получить решение в виде интеграла входного напряжения на выходе в общем виде.
Обычный интегратор (активный - на операционнике) дает интеграл легко и понятно, а тут.... cranky.gif
Николай Z
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 17:03) *
Хмм, прикол.
Подставляя входной сигнал как pulse train который описал выше - изначально так и получил exp затухание либо рост, с учетеом начальных состяний как последние предыдущие значения выхода.
Решил это и дифуром и лапласом, оно действительно просто.

Но попытался решить для общего Vin(t) и тут застрял....
Я numerical methods я теорию не изучал в универе к сожалению (это у нас не является обязательным на B.Sc.EE). Разложение на ряд с последующим приближением и отбросом хвоста - это мне понятно с учебы (такой тип решения проскальзывал там-сям в лекциях)..

Что еще, есть мнение что вроде такая цепочка RC представляет из себя элементарный интегратор, вот и попытался получить решение в виде интеграла входного напряжения на выходе в общем виде.
Обычный интегратор (активный - на операционнике) дает интеграл легко и понятно, а тут.... cranky.gif

Ладно - я попробую найти изложение численного метода интегрирования для подобных цепей...
Если нарисуете всю RC-цепочку - там может даже вообще точноую программу найду...

Главное - схему изобразите... Чтоб было понятно - куда и какое входное воздействие - и откуда будем снимать выходное... Если это действительно схема из резисторов и конденсаторов - то задача решается с любой степерью точности как аналитически, Так и численно...
Oldring
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 17:03) *

Нет, представление о том, что RC-цепь = интегратору, неверно. При некоторых условиях RC-цепь может использоваться в качестве интегратора. Грубо говоря, условие - чтобы существенные частоты в фурье-разложении сигнала были гораздо больше частоты среза.

PS У идеального интегратора один единственный полюс расположен в начале координат. У RC-цепи один единственный полюс расположен слева от начала координат на действительной оси со смещением 1/RC. До тех пор, пока этим отличием можно пренебречь - RC-цепь можно использовать как почти интегратор smile.gif

Цитата(Николай Z @ Dec 9 2007, 17:29) *
Ладно - я попробую найти изложение численного метода интегрирования для подобных цепей...
Если нарисуете всю RC-цепочку - там может даже вообще точноую программу найду...

Зачем что-то искать для численного интегрирования электронных схем? Берете SPICE... biggrin.gif

PS Разве на B.Sc.EE нет SPICE? Быть такого не может.
Саша Z
Цитата(Oldring @ Dec 9 2007, 18:36) *
Нет, представление о том, что RC-цепь = интегратору, неверно. При некоторых условиях RC-цепь может использоваться в качестве интегратора. Грубо говоря, условие - чтобы существенные частоты в фурье-разложении сигнала были гораздо больше частоты среза.

PS У идеального интегратора один единственный полюс расположен в начале координат. У RC-цепи один единственный полюс расположен слева от начала координат на действительной оси со смещением 1/RC. До тех пор, пока этим отличием можно пренебречь - RC-цепь можно использовать как почти интегратор smile.gif
Зачем что-то искать для численного интегрирования электронных схем? Берете SPICE... biggrin.gif

Спасибо, это уже что-то...есть намек.. smile.gif
Да, посмотрел еще раз на лаплас интегратора, действительно полюс в начале координат. Означает ли это что он на границе устойчивости ?
У RC - точно, полюс в left half plane, real pole смещен (влево) на 1/(тау), т.е. всегда устойчив.

Spice ? но это мы уже о симуляторе...к учебе на B.Sc.EE особого отношения не имеет, обычно его учат сами по ходу дела...
Я работал когда-то с PSpice, но сейчас его под рукой нет...(вчера только отгрузил Оркад..)
Но я предпочитаю вначале разложить по полкам все в теории для понимания и затем симуляцией посмотреть был ли я прав или нет.
Oldring
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 17:59) *
Да, посмотрел еще раз на лаплас интегратора, действительно полюс в начале координат. Означает ли это что он на границе устойчивости ?

Да, он находится на границе устойчивости.

Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 17:59) *
Spice ? но это мы уже о симуляторе...к учебе на B.Sc.EE особого отношения не имеет, обычно его учат сами по ходу дела...

Вы ведь только что вели речь про численное интегрирование? Это именно SPICE в области электроники.
Tanya
То, что Вы собираетесь изобрести, уже было изобретено неким Дюамелем.
Саша Z
Цитата(Tanya @ Dec 9 2007, 19:57) *
То, что Вы собираетесь изобрести, уже было изобретено неким Дюамелем.

Хмм, это ко мне ? smile.gif
Не припомню что-б я упоминал в ветке о попытке изобретения...
Просто обычная рабочая задачка. Обсуждаем насущное...
Tanya
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 18:59) *
Хмм, это ко мне ? smile.gif
Не припомню что-б я упоминал в ветке о попытке изобретения...
Просто обычная рабочая задачка. Обсуждаем насущное...

Да... К Вам тоже...
Разве не Вы писали -
Решение по идее должно содержать интеграл от Vin(t) (как описано в файле) (т.е. функция Vin(t) неизвеста, но достаточно присутствие ее интеграла в решении первичного интеграла).
Саша Z
Цитата(Tanya @ Dec 9 2007, 21:01) *
Да... К Вам тоже...
Разве не Вы писали -

Таня, если честно, я не совсем понимаю ваши ответы в данную ветку (а также в мою другу ветку). Увы, не могу их привязать к обсждаемым темам, сорри. Не пойму, при чем тут изобретения, при чем тема потенциометров (или как вы видимо хотели сказать DAC на потециометрах) к мною начатой ветке по LC цепочке....я не улавливаю вашу contribution в обсуждения по темам.
Сорри, ничего личного...
wacko.gif

Цитата(Oldring @ Dec 9 2007, 19:18) *
Да, он находится на границе устойчивости.
Вы ведь только что вели речь про численное интегрирование? Это именно SPICE в области электроники.

Ну Spice но наверно использует numerical алгоритмы, это да. Но мы то говорили то что дают в универе в вид курса. На computer sciences факультете у них действительно numerical methods есть обязательный курс на одном из последних семестров, на EE это не обязательный курс (можно брать как выбор вместо какого-ннить другого выборного). Курс очень тяжелый, посему не самый популярный на выбор... wink.gif
Но на практике кажется весьма полезным....

Хмм, может взять его на след. год в близжайшем универе в качетсве самоообразования..
Николай Z
Цитата(Oldring @ Dec 9 2007, 17:36) *

Затем, Что я не знаю что такое Spice... Я знаю что такое numerical methods - или численные методы (по русски) - но мне неизвестен никакой SPICE... Уж простите - я в СССР учился... biggrin.gif Правда курс математики - в том числе и числекнные методы - в объеме физфака МГУ я сдавал и более того - с численных методов вообще началась моя реальная карьера инженера-программиста... Но и там не было никакого SPICE и нету до сих пор по-моему... biggrin.gif Ну вот такие мы темные... beer.gif

А программа для численного интегрирования или пара формул для конкретной схемы - для меня особых трудов не представляют... 2-3 часа и дело в шляпе... Дело в том, что это класскика...

Так сказать лучший путь - это путь известный... Вот названный мной - мне известен...
В данном случае - нужна только эквивалентная схема для рассчета...
Oldring
Цитата(Николай Z @ Dec 10 2007, 01:30) *
Затем, Что я не знаю что такое Spice...

Ну, программисту это, конечно, простительно. Сейчас для аналоговых электронщиков это - классика. Не важно, в какой стране они учились - писюк тоже не в совке был придуман biggrin.gif

http://en.wikipedia.org/wiki/SPICE

Из коммерческих пакетов наиболее распространены PSpice и HSpice.
alexander55
Цитата(Oldring @ Dec 10 2007, 02:31) *
Из коммерческих пакетов наиболее распространены PSpice и HSpice.

Для моделирования аналоговых цепей очень хорош MicroCap.
Саша Z
Да ладно вам, вопрос не имел отношения к Spice или другим програмным симуляторам. Вопрос был насчет "ручного" решения, не более того....
Просьба оставаться в топике.. smile.gif
-=ВН=-
Цитата(Саша Z @ Dec 9 2007, 10:01) *

biggrin.gif Интегрирование по частям, если Вам действительно так страшно хочется получить решение в виде функции от интеграла от Vin(t):
Integral(u(t)*v'(t)dt)=u(t)*v(t)-Integral(u'(t)*v(t)*dt); u(t)=exp(at), v'(t)=Vin(t)-> v(t)=Intewgral(Vin(t)*dt).
biggrin.gif
NickNich
Цитата(Саша Z @ Dec 10 2007, 14:51) *
Вопрос был насчет "ручного" решения, не более того....
Просьба оставаться в топике.. smile.gif

Так ведь Tanya Вам ответила. Неужели у Вы никогда не слышали про "интеграл Дюамеля"?
Oldring
Цитата(-=ВН=- @ Dec 10 2007, 15:17) *
Интегрирование по частям, если Вам действительно так страшно хочется получить решение в виде функции от интеграла от Vin(t):
Integral(u(t)*v'(t)dt)=u(t)*v(t)-Integral(u'(t)*v(t)*dt); u(t)=exp(at), v'(t)=Vin(t)-> v(t)=Intewgral(Vin(t)*dt).

Такую лажу уже обсуждали. Неопределенный интеграл не есть функция.
-=ВН=-
Цитата(Oldring @ Dec 10 2007, 16:15) *
Такую лажу уже обсуждали.

Может и обсуждали, я все не читал. Но человек хотел получить зависимость от интеграла, он ее и получил biggrin.gif
Цитата(Oldring @ Dec 10 2007, 16:15) *
Неопределенный интеграл не есть функция.

Прям глаза открыли! Множество всех первообразных функций должно залечить Ваши душевные раны biggrin.gif
P.S. Чиста на всякий случай: множество всех первообразных функций подинтегральной ф-ии, т.е. той которая под неопр. интегралом, который вовсе не функция, а множество всех первообразных функций подинтегральной функции, т.е. той, которая.... biggrin.gif
Саша Z
Ну вы даете... 07.gif , не знаю такого Дюамеля, не горю желанием узнать, как и делать открытий/изобретений (согласно Таниной версии). Интеграцию по частям знаю, как и решать простую RC цепочку при заданном конкретном входном сигнале, нет проблем, речь шла не о том.
В принципе мне достаточно помогли в данной ветке уже, спасибо Николаю Z, Oldringу, и другим чьи ответы было по существу.

Считаю тему закрытой (фо избежание немнинуемого флейма зачатки которого уже намечаются тут...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.