Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Собираюсь сделать плату с ATmega32
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
sergeeff Jr.
Я уже писал, что собираюсь в ближайшее время сделать плату с ATmega32, FT232RL для USB, каким-нибудь LP2950 и пару светодиодами. Но вот что-то не могу определиться - ставить CPLD (именно XC 9536XL) или не ставить.

Что говорит за:
- возможность обучения основам CPLD
- больше разных возможностей

Что говорит против:
- цена поднимется (те кто скажут что им CPLD нафиг не нужен, как покупатели скорее всего отпадут, т.к. для них плата будет уже дорогой)
- плата будет больше размером

Что думаете?

p.s. схема того, что планируется здесь
G24-ATM32
rezident
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 20 2007, 05:22) *
Что думаете?
Думаю, что человек, желающий освоить МК, покупает отладочный набор с этим МК, а тот, кто хочет оценить ПЛИС покупает какой-нибудь Development Kit с этой ПЛИС. Во всех остальных случаях адекватные люди сами комбинируют сочетание МК и ПЛИС под свои конкретные нужды.
slog
Особого смысла нет, к тому же в учебных целях FPGA удобнее, у CPLD ресурс перезаписей не велик. А если есть FPGA то и CPU на плате не сильно нужен.
alexander55
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 20 2007, 03:22) *
Что думаете?

Покупатели найдутся.
Для универсальности можно плату сделать пирогом. Т.е. можно работать по частям (или с uC или с CPLD) или вместе (изучать варианты обменов между uC и CPLD).
Возможно модернизация по частям (или uC или CPLD).
sergeeff Jr.
Ок, спасибо! Тогда пока сделаю только с ATmega32, а там видно будет...
sergeeff Jr.
Ну вот, сделал вроде
Плата на ATmega32 + FT232RL для USB 2.0 + 4 LEDs
Что интересно (и думаю не многим знакомо) - это тот факт, что с FT232RL можно еще брать частоты в 48MHz, 24MHz, 12MHz или 6MHz и использовать их для другого мк или FPGA. Это теперь можно использовать (разъем JP3)

А так исправил некоторые вещи, которые предложили
- поставил LP2950ACZ
- убрал MAX232 c разъемом
- поменял габариты платы (на 4 стр. она в своем реальном размере) и положения дырок (думаю теперь удобней - все размеры и расстояния кратны 1 мм)
- поставил разъемы по краям на расстоянии кратном 2.54 мм, чтобы можно было в макетку вставить
- убрал все лишнее

В январе планирую спаять, все проверить и запустить эту плату в производство.

Теперь можно поговорить о цене. smile.gif Соображения у меня уже конечно есть, но хотелось бы Вас послушать. beer.gif
khach
Если предполагается работать с последовательными интерфейсами, особенно высокоскоростными (звук, быстрые АЦП с SPI, программатор по JTAG чего-либо итд)- то CPLD очень приветствуется, особенно если в комплекте софта к плате есть тулза для ее перепрошивки. Быстрые счетчики внешние тоже на CPLD удобно делать. Если предполагется крутить мотор, то CPLD незаменима для "лечения" глюков внутренних PWM проца и ловли аварийных ситуаций.
sergeeff Jr.
Да, но XC 9536XL слишком мал, а те которые крупнее сильно повлияют на цену. Как я понял для многих последнее является одним из главных сдерживающих факторов. smile.gif
khach
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 22 2007, 14:48) *
Да, но XC 9536XL слишком мал, а те которые крупнее сильно повлияют на цену. Как я понял для многих последнее является одним из главных сдерживающих факторов. smile.gif

Дык не запаивайте. Просто место на плате разведите. А лучше универсал - под 9536 и 9572. 72 триггеров хватит почти под любое применение, когда еще не надо переходить на fpga. А 9536- для изучения, простеньких задач, счетчика, итд. Только обязательно подключите к атмеге ножки JTAGа (через перемычки). И желательно функцию загрузки CPLD в бутлоадер атмеги встроить, что бы пользователь не ваял программатор CPLD на коленке.
Да, предусмотрите на плате место под 244 буфер, для защиты ножек CPLD, если ее выходы пойдут куда наружу, ну и для согласования уровней. А то горят CPLD на макетках достаточно часто.
Да, около CPLD место под кварцевый генератор- бывает, что CPLD должно быть асинхронным относительно атмеги.
Это все из личного опыта- некоторое время назад приходилось делать пачку макеток с атмегой 16, USB (245, для быстроты и свободы встроенного в атмегу сериальника) и 9572. Тогда АРМов мелких с ЮСБ еще небыло, потом переползли на LPC2148. Если бы были тогда макетки типа описанной, то конечно бы не заморачивались с самодельными и просто купили.
zltigo
Цитата(khach @ Dec 22 2007, 15:10) *
предусмотрите:
место на плате..
лучше универсал...
к атмеге ножки JTAGа...
через перемычки...
функцию загрузки CPLD в бутлоадер ...
на плате место под 244 буфер...
кварцевый генератор...

Остапа понесло....

Нет, все это конечно теоретически хорошо, но наворачивать всего на плате для поддержки микроскомической CPLD c НИЧТОЖНЫМ ресурсом по перепрограммированию....
Для изучения возни нужна FPGA и видимо действительно отдельно, ибо в такой комбинации она будет очень сильно тянуть на себя одеяло.
sergeeff Jr.
khach, нет проблема в том, что места на плате как раз и нет больше smile.gif.

zltigo, насчет отдельно подумаю, но потом. Надо пока на этой плате сконцентрироваться и ее на ноги поставить...
Den64
ИМХО ATMega32 нимного устарела... Предпочтительнее ATMega324..
324 года 2 ещё неустареет....
sergeeff Jr.
То есть ATMEGA324-20AU вместо ATMEGA32-20AU. Спасибо, будем думать...

Как плюсы:
- 2 USART
- 20 MHz
- 6 PWM каналов
Как минусы:
- цена

Распиновка таже насколько я понял, так что только процессор другой поставить остается.

Так а что по поводу цены платы (сколько она по вашему стоит)? А то все что-то секретничают... biggrin.gif
slog
IMHO $30 максимум, если сделана аккуратно и в комплекте диск со всем софтом, шнурки, схемы, примеры программ и пр. мелочь. Так чтоб воткнул и сразу поехало.
Смысл жизни у такой платы это чтобы полный чайник в AVR написал с ней программу типа void Flash_Led(void); ну может с участием USB. Но чтоб быстро и без проблем.
sergeeff Jr.
- диск с софтом не знаю нужен ли, ведь все можно скачать с сайта? А такие вещи как AVR Studio и AVR GCC распространять на диске думаю тоже нет смысла...
- шнурки это в смысле USB кабель? Это можно. Остальные шнурки возможно будут и не нужны, т.к. плата может вставляться в разъемы типа
http://www.reichelt.de/bilder//web/bauelemente/C140/BL2G.jpg
- схемы опять же таки будут на сайте
- "ну может с участием USB" это как

А вообще смысл жизни ИМХО у такой платы еще и в том, что она сильно экономит время (ведь сколько стоит разводка, производство печ. плат, заказ комплектующих, пайка/монтаж) и людям не приходится заниматься изобретательством велосипеда.

Сколько у Вас стоит только производство печатной платы такого типа? (С учетом мин. возможной площади и мин. возможной суммы заказа)
При каком кол-ве имеет смысл заказывать монтаж?

Тут уже говорили, что можно конечно все делать на коленке, но тут результат будет явно другого качества...
zltigo
Цитата(slog @ Dec 24 2007, 05:29) *
Смысл жизни у такой платы это чтобы полный чайник в AVR...

Для полных чайников Atmel по бросовой цене "Бабочку" выпускает. И ту цену, и ту сеть продаж не перебьете.
Так-что это скорее для мелких штучных поделок и для быстрого ознакомления с нюансами конкретного контроллера.
rezident
sergeeff Jr., вы видимо плохо представляете себе психологию потенциального покупателя. Нужно чтобы было все, сразу и дешево. Как только приходится предпринимать еще какие-то усилия (например, зайти на сайт и скачать схему), то привлекательность покупки резко падает. И в следующий раз он у вас точно не купит. Ну если только цена не будет совсем уж "бросовая".
sergeeff Jr.
Хм, не думал, что "зайти на сайт и скачать схему" так сильно повлияет на привлекательность... smile.gif Понятно, значит нужно о диске подзадуматься.
zltigo
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 02:26) *
Как минусы:
- цена

Если Вы серьезно озабочены ценой чипов, то рекомендую осмотрется вокруг - за пределами AVR-Atmel тоже есть жизнь smile.gif, причем с более развитые формы и с более разумными ценами.



Цитата(rezident @ Dec 24 2007, 14:59) *
sergeeff Jr., вы видимо плохо представляете себе психологию потенциального покупателя...

Для начала потенциальному покупателю (портрет которого Вы пытаетесь нарисовать) данного изделия придется таки пойти в интернет, оплатить электронным способом изделие и доставку, возможно столкнуться с таможней... Или он пошлет это изделие нафиг много раньше того, как обнаружит отсутствие диска со схемой, либо я совсем не представляю себе потенциального Российского Чайника smile.gif.
Российский Чайник готов купить экстремально дешовую плату без ничего, потратить время на самодельные кабели, программаторы из пяти проводков и свое и чужое время на распросы в форумах smile.gif. Не чайникам, которые хотят быстренько попробовать или сваять штучную поделку все приблуды ввиде дисков, кабелей и "инструкций" тоже никчему.
rezident
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 18:01) *
Хм, не думал, что "зайти на сайт и скачать схему" так сильно повлияет на привлекательность... smile.gif
Я вам наверное открою страшную тайну, если скажу, что еще далеко не у каждого в России есть выделенка wink.gif Многие еще диал-апом пользуются или GPRS. А некоторые ваши потенциальные покупатели еще и Интернетом пользоваться не умеют.


Цитата(zltigo @ Dec 24 2007, 18:15) *
Для начала потенциальному покупателю (портрет которого Вы пытаетесь нарисовать) данного изделия придется таки пойти в интернет, оплатить электронным способом изделие и доставку, возможно столкнуться с таможней...
Не обязательно. Если изделие (чем черт не шутит!) попадет в список удачных продаж, то его можно будет заказать/купить и в розничных магазинах за наличный расчет.
alexander55
Цитата(khach @ Dec 22 2007, 13:52) *
Если предполагется крутить мотор, то CPLD незаменима для "лечения" глюков внутренних PWM проца и ловли аварийных ситуаций.

В яблочко.
Добавлю только.
Взаимные блокировки, конечники, задержки uC при переключении противоположных групп и т.д.
В общем, то с чем у uC всегда есть проблемы (временные задержки, джиттеры).
zltigo
Цитата(rezident @ Dec 24 2007, 15:21) *
..то его можно будет заказать/купить и в розничных магазинах за наличный расчет.

По утроенной цене. По этой причине круг покупателей будет крайне узок.

Цитата(rezident @ Dec 24 2007, 15:21) *
А некоторые ваши потенциальные покупатели еще и Интернетом пользоваться не умеют.

А так-же компьютером, паяльником и даже с русским языком проблемы... smile.gif smile.gif smile.gif
А может ну их таких покупателей?

Плата должна быть голой, кто хочет, там-же на сайте может купить диск, "фирменный" USB кабель, "фирменный" программатор,
"фирменный" компилятор....
Все в одном характено как-раз для дорогих китов рассчитанных на профессионалов работающих на фирмах - там за более чем солидные и непропорционально большие деньги будет все - кабели, блоки питания в дюжиной переходников под разные розетки, килограмм бумаги.... За сервис заплатит фирма, а работнику не удастся потратить свое и чужое время на покупку и пайку какого-нибудь разьема.
rezident
Цитата(zltigo @ Dec 24 2007, 18:30) *
А может ну их таких покупателей?
Не имеете права! На их стороне Закон РФ "О защите прав потребителей" sad.gif
sergeeff Jr.
zltigo, насчет утроенной цены не могу ничего сказать. Думаю что это преувеличено, хотя не знаю сколько там магазины накидывают у вас.
Насчет цены чипа, то это минус, но пока не такой, чтобы переходить на другой мк. smile.gif Просто других минусов я пока не увидел.

rezident, да на счет Dial Up'a это я забыл.

А Вы знакомы с кем-нибудь из направления розничной торговли, кого мог бы заинтересовать этот продукт? Просто наличный расчет в магазине это конечно тоже некий плюс. Хотя ничего плохого в PayPal не вижу. Платит тем более тот, кто сумму получает. Или у вас банки что-то снимают за пользование PayPal?

alexander55, CPLD пока откладывается на потом. Сейчас надо другие глобальные вопросы решить. smile.gif
zltigo
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 15:44) *
Просто других минусов я пока не увидел.

Минусы в том, что Вы пытаетесь наделать китов под морально устаревающие чипы, c уже становящейся неадекватной ценой, причем производителей таких китов достаточно много.
Я лично делаю ставку, например, на такого нового участника китового рынка http://www.starterkit.ru/new/index.php
Можете сравнить Ваш предыдущий кит G24-ATM8 на Atmega8 за 39 Euro и его SK-MLPC2478 на LPC2478 за 1600 рублей. Разница в функционале (Ethernet, USB-host и USB просто, RS232, 72 MHz, 512Flash, 98+512RAM, Bootloader, CAN, LCD контроллер, SD контроллер) заметна sad.gif ?
Boт такой "минус".

Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 15:44) *
Думаю что это преувеличено, хотя не знаю сколько там магазины накидывают у вас.

Так-же, как и у Вас. В гастрономах не торгуют, посему ищите фирму торгующую по каталогу (ну ELFA, например) и смотрите почем радиолюбительство обходится.
sergeeff Jr.
Насчет "минуса" Вы меня неправильно поняли. Я имел в виду минус в цене ATmega324-16AU по сравнению с ATmega32-16AU, а не моего предыдущего кита (который сейчас 29 Евро стоит). Других минусов в использовании ATmega324-16AU не вижу. За совет еще раз спасибо!

SK-MLPC2478 стоит для юр. лиц 2000 рублей, то есть в два раза дороже, чем мой кит, с которым Вы начали его сравнивать. Понимаете "два раза" разница - это ощутимая разница.
Это также как говорить вон у тех Мерседес, а у тебя Форд только. Так блин если не всем нужен Мерседес (который в два раза дороже стоит) и многие очень довольны Фордом, так что теперь?

Теперь о новой плате:
-- ATmega32-16AU (можно и ATmega324-20AU так как распиновка таже)
- 32 x 8 bit registers
- 2 KB RAM
- 1 KB EEPROM
- до 16 MIPS при 16 MHz
- 32 KB Flash (10.000 циклов Write/Erase)
- JTAG Interface
- два 8 bit Timer/Counter с отдельными делителями
- 16 bit Timer/Counter с отдельным делителем
- On-Chip Analog Сomparator
- UART
- RTC
- 4 PWM канала
- 8 канальный 10 Bit ADC
- Watchdog
- внутренний осцилятор
- шесть Sleep-Modes
- внутренние и внешние прерывания
- Power Down Mode
- 32 программируемых I/O
-- FT232RL для USB 2.0
- от FT232RL можно получить 3.3В и частоты в 48MHz, 24MHz, 12MHz или 6MHz и использовать их для другого мк или FPGA
-- регулятор питания на плате
-- 4 LED на всякий случай
-- плата полностью готова к не только обучению, но и к использованию в конкретных проектах! Это не Starter Kit, а модуль для экономии времени и упрощения жизни.
-- цену планирую в районе 900 рублей

(хочу заметить что пока только один человек сказал примерную цену этой плате; я же не прошу сравнивать ее с чем-то, а прошу назвать ей цену)
zltigo
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 18:02) *
SK-MLPC2478 стоит для юр. лиц 2000 рублей....

Тут вроде речь щла о простых прохожих идущих мимо магазина и вдруг решивших купить smile.gif - посему именно 1600 и кроме того более дешовая доставка по Росии в сочетании с возможностями простой оплаты, напимер, наложенным платежем по почте.
Цитата
Это также как говорить вон у тех Мерседес, а у тебя Форд только.

Разница в цене меньше двух раз, а в функционале вообще несравнимо. Так уж вышло.
Цитата
-- плата полностью готова к не только обучению, но и к использованию в конкретных проектах! Это не Starter Kit, а модуль для экономии времени и упрощения жизни.

Что может помешать помянутый мной StarterKit использовать "в конкретных проектах", "для экономии времени" и "упрощения жизни"??????????
Цитата
...я же не прошу сравнивать ее с чем-то, а прошу назвать ей цену)

Извините, я просто хотел объяснить, почему названная цена может показаться Вам очень низкой. Кроме того, продолжу sad.gif, я напрмер, совсем недавно под мелкоштучную поделку купил AVR Butterfly
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc4271.pdf
Чисто конкретно в питерском магазине по дорогому, для попробовать - за 801 рубль.
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=844
Для изделия уже купил шесть штук где-то по 25 баксов с доставкой. Вы полезли на очень тесный рынок sad.gif. Поймите меня правильно, я совершенно ничего не имею против Вас и Вашего бизнеса, более того, я как потребитель ценящий свое время и деньги в таких вещах и появлении новых игроков очень заинтересован.
sergeeff Jr.
Ну простые прохожие, непростые smile.gif я стараюсь всем предложить по одной интересной цене. Считаю что 900 рублей это уже очень неплохо (я же не Atmel и вообще производство в Германии стоит подороже, чем где либо). На счет продажи в Германии самой у меня вообще нет никаких сомнений - цена очень привлекательная!

Рынок тесный, но потолкаться на нем можно. smile.gif

С другой стороны ниже (для России специально) понижать цену нет смысла. Не будет спроса и ладно. Просто хотелось бы и на экспорт товар пустить, так - ради интереса (раз уж проблем с русским языком нет).

Насчет оплаты скажите мне кто-нибудь, PayPal Вам что-нибудь стоит или нет? В Германии это тому, кто платит не стоит ничего! Платит процент тот, кто получает деньги.
singlskv
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 20:17) *
Насчет оплаты скажите мне кто-нибудь, PayPal Вам что-нибудь стоит или нет? В Германии это тому, кто платит не стоит ничего! Платит процент тот, кто получает деньги.

PayPal в России не пользуется почти ни кто, такова специфика ....
Насколько я ТОЧНО знаю, даже на немецком ebay.de подавляющее количество
сделок осуществляется через банковский перевод а не через PayPal...
Никто не любит платить проценты, особенно если цена вопроса пару дней подождать...
zltigo
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 19:17) *
я же не Atmel....

Рассчитываете на нелюбовь к Америке и Китаю? Типа не покупайте по 25 USD сделанные Американской компанией в Китае - покупайте по 39 Euro настоящее немецкое качество из настоящих китайских компонентов произведеных для Американской компании!
Цитата
На счет продажи в Германии самой у меня вообще нет никаких сомнений - цена очень привлекательная!

А что, немцам кто-то запрещает покупать, например, в России по еще более привлекательной цене smile.gif. Пока просто делаете ставку на человеческую ограниченность, это работает! Но это Все очень зыбко.
slog
Вот и некоторые уже и забыли что в России интернет бывает и из диалапного модема на 28800 и по 3 рубля за мегабайт. При этом скачать 60-ти мегабайтный компилятор задача малореальная. А применение этой плате не в учебных целях лично я вообще не вижу, разве что как USB флэшка на 16 килобайт. На этой плате кроме проца вообще ничего нет, чтобы как-то подключить её к внешнему миру нужны еще всякие клавиатуры, индикаторы, реле, интерфейсы к входным сигналам и т.п. А это все дополнительные платы, их тоже делать надо, и поставить проц на другую плату нет никаких проблем. А собирать какое-то устройство соплями подключая именно к этой микроскопической платке внешние устройства - это я слабо верю что где-то могут существовать такие "проекты". Сделать на заказ нормальную заводскую двухстороннюю плату с маской, в кол-ве одной -двух штук будет стоить порядка 1000-1200руб. Не думаю что это большая сумма даже для мизерных проектов, в обмен на отсутствие кучи соплей. А по моему опыту так вообще, конструкции собранные на соплях навесным монтажом хорошо работать не будут.
Да и кстати верно подмечено, делать сейчас киты на AVR поздновато уже, их всяких понаделано. Есть более новые перспективные архитектуры, где с дешевыми китами пока еще не густо. AVR32, dsPIC, PIC24, TMS320C55xx
sergeeff Jr.
Цитата(singlskv @ Dec 24 2007, 21:37) *
Насколько я ТОЧНО знаю, даже на немецком ebay.de подавляющее количество
сделок осуществляется через банковский перевод а не через PayPal...

Все так, но почему? Потому, что мне банковский перевод по Германии ничего не стоит, а PayPal берет проценты. А знаете сколько Вы заплатите за банковский перевод из России в Германию? На вскидку 30-40 Евро.
Цитата(zltigo @ Dec 24 2007, 21:37) *
Рассчитываете на нелюбовь к Америке и Китаю? Типа не покупайте по 25 USD сделанные Американской компанией в Китае - покупайте по 39 Euro настоящее немецкое качество из настоящих китайских компонентов произведеных для Американской компании!

А что, немцам кто-то запрещает покупать, например, в России по еще более привлекательной цене smile.gif. Пока просто делаете ставку на человеческую ограниченность, это работает! Но это Все очень зыбко.

- Подчеркиваю то, что с концерном тягаться бесполезно - он может и без прибыли продавать что-то определенное, чтобы получит прибыль с другой стороны.
- Какая нелюбовь? Разные зарплаты, налоги, затраты...
- Немцам никто не запрещает, но если Вы мне сможете таких назвать парочку, то я сильно удивлюсь. Что будет если немец что-то приобретет в России, какие гарантии у него есть на товар (да и вообще на получение товара)?

slog, ну я уже слышал от многих, что плата эта им интересна, т.к. по мелочи к ней на макетке навешал то, что нужно и работай. Так что тут спорить можно до бесконечности - я решил просто попробовать. Где-нибудь в марте-апреле можете спрашивать о том, как это выглядит на самом деле... smile.gif
singlskv
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 21:01) *
Все так, но почему? Потому, что мне банковский перевод по Германии ничего не стоит, а PayPal берет проценты.
Мне тоже ничего не стоит... , правда это уже другая история...
Цитата
А знаете сколько Вы заплатите за банковский перевод из России в Германию? На вскидку 30-40 Евро.
А сколько будет стоить пересылка ОДНОЙ платки из Германии в Россию ? На вскидку 10-30 евро.
Так что если хотите кому-нить продать здесь, ищите местных продавцов, тока им придется
предлагать намного дешевле...
rezident
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 23:01) *
А знаете сколько Вы заплатите за банковский перевод из России в Германию? На вскидку 30-40 Евро.
По-моему вы ошибаетесь. Если платить международной пластиковой картой, то максимум, что теряем это проценты на конвертации валют.
zltigo
Цитата(singlskv @ Dec 24 2007, 20:27) *
А сколько будет стоить пересылка ОДНОЙ платки из Германии в Россию ? На вскидку 10-30 евро.

Обычной медленной почтой за приблизительный срок 2 недели (до 5!), думаю порядка 7-8 Eurо. Чем-нибудь типа Fedex - порядка 45 Euro. Для юридических лиц, коих поминал sergeeff Jr, безвариантно придется налог заплатить. Более-менее проблема скрашивается если покупать, например, целый набор разных причиндал. Например у имеющих целую гамму плат и инструментов (типа болгарских http://www.olimex.com ) производителей сразу можно купить 3-5 разных интересных позиций.
Цитата
Что будет если немец что-то приобретет в России, какие гарантии у него есть на товар (да и вообще на получение товара)?

Bo! Вот на таких боязливых клиентов и весь рассчет smile.gif - с таких не грех не взять бабки за "немецкое качество" и "немецкие гарантии" на пайку Gastarbeiter-ом одной китайской микросхемы китайским припоем к китайскому стеклотекстолитуsad.gif. Разве такое качество могут обеспечить за пределами Германии!!!! smile.gif

Цитата(rezident @ Dec 24 2007, 20:28) *
Если...

Речь шла о банковском - там именно такой порядок цен при неудачном стечении обстоятельств с корреспондирующими банками.
_Pasha
По-поводу разговоров о психологии покупателя - лучше пользоваться математическими методами, применяемыми в маркетинге. Не особо умно, но результат будет сугубо положительный. smile.gif
sergeeff Jr.
Цитата(singlskv @ Dec 24 2007, 22:27) *
Мне тоже ничего не стоит... , правда это уже другая история...

Цитата(rezident @ Dec 24 2007, 22:28) *
По-моему вы ошибаетесь. Если платить международной пластиковой картой, то максимум, что теряем это проценты на конвертации валют.

Ну может и ошибаюсь, но я не вижу проблемы. Сейчас возможны три вида оплаты:
- банковский перевод
- directpay24
- PayPal
Цитата(singlskv @ Dec 24 2007, 22:27) *
А сколько будет стоить пересылка ОДНОЙ платки из Германии в Россию ? На вскидку 10-30 евро.

Цитата(zltigo @ Dec 24 2007, 23:13) *
Обычной медленной почтой за приблизительный срок 2 недели (до 5!), думаю порядка 7-8 Eurо. Чем-нибудь типа Fedex - порядка 45 Euro. Для юридических лиц, коих поминал sergeeff Jr, безвариантно придется налог заплатить.

У меня сейчас 5 Евро за доставку. Посылал в Россию и Украину. Без проблем, в течении двух недель.
Цитата(zltigo @ Dec 24 2007, 23:13) *
Bo! Вот на таких боязливых клиентов и весь рассчет smile.gif - с таких не грех не взять бабки за "немецкое качество" и "немецкие гарантии" на пайку Gastarbeiter-ом одной китайской микросхемы китайским припоем к китайскому стеклотекстолитуsad.gif. Разве такое качество могут обеспечить за пределами Германии!!!! smile.gif

Вы не верите мне, что монтаж будет производится в Германии? И вообще вот купите в следующем году у меня плату, посмотрите, а потом будет претензии к качеству предъявлять. smile.gif
Den64
На счёт разници в цене mega32 и 324, ИМХО через год думаю её небудет.
На счёт того для чего плату можно применять ИМХО:
- как стартовый набор
- в рабиолюбительстве (если поставить клемники, выводов 16)
- для автоматизации, в малом бизнесе, в штучных экземплярах. (было дело выгорела плата на сварочном аппарате, вместо замены пришлось поставить чтото типа)

На счёт цены:
* Однажды у нас работал один электронщик (51 умел програмить), так вот этот алкаш с Сирожой, другим электронщиком,
заказали лоховские платы (не буду рекламировать) там стоял PIC16 штук 8 оптопар и релюх, 2 RS-485 и эта х.. стоила 3000. И заказали по такой-же цене плату на которой были pic18.. , at89.., flash, супервизор и всякая мелоч нипомню...
Причём нормально это програмировать нельзя было, прошивка была залочена, там был програмный интерпретатор Васика. И это всё неустраивало ТЗ. Принесли мне, программисту, и сказали запрограммировать... Кароче их благополучно турнули, а платы выкинули...
Если есть децибелы кот. берут такие платы то эта...
* Цену я б рекомендовал максимально дешовой сделать (маркетологически правильно, ИМХО), а ставку сделать на правильную комплектацию(набор радио эл.), архитектуру... Думаю покупатель найдётся...
* Думаю что за 1500р. с такой комплектацией покупать будут, если всё качаственно сделать, rак говорил Slog:
Цитата
IMHO $30 максимум, если сделана аккуратно и в комплекте диск со всем софтом, шнурки, схемы, примеры программ и пр. мелочь. Так чтоб воткнул и сразу поехало.


На счёт интернета, однокурсник на программиста учица, радиолюбитель, инета у него нет, постоянно у меня просит датащиты, среды... (в Курске с инетом напряг, только тарелка спасает..)
zltigo
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 21:55) *
Вы не верите мне, что монтаж будет производится в Германии?

Почему не верю? Конечно верю! Не верю только в то, что качество будет хоть сколь-нибудь существенно отличаться от качества монтажа печатной платы в Латвии, Болгарии, России и приличном Китае.
Цитата
потом будет претензии к качеству предъявлять. smile.gif

Повторяю - у меня до сих пор не было сколь-нибудь серьезных претензий к качеству покупаемых мной китов самых разных (пяти, на подходе шестой) производителей. Да, формально качество отличается, например у Болгар все покривее на глаз, но в любом случае оно абсолютно достаточно для работы.
Цитата(Den64 @ Dec 24 2007, 22:08) *
* Думаю что за 1500р. с такой комплектацией покупать будут...

А не приходилось-ли Вам ранее покупать киты, или хотя-бы интересоваться этим рынком? Я чуть ранее давал ссылку на один из многочисленных российских магазинов. Сходите посмотрите на ценовой диапазон и уровень продлагаемых продуктов, пусть даже только под AVR.
sergeeff Jr.
Den64, спасибо за ответ. Эти применения я и предполагаю. В универах например тоже думаю в научных всяких работах будет место этой плате.

zltigo, с качеством все ясно. Оно допустим по Европе будет на равном уровне (хотя не уверен), но "немецкое качество" в ковычки не надо ставить, если Вы мне верите, что монтаж будет производиться в Германии. smile.gif
А немецкие гарантии в Германии - это норма жизни, поэтому и говорю, что немцу проще (и разумнее) здесь купить, чем в России, даже если в России дешевле.

Цитата(zltigo @ Dec 25 2007, 00:56) *
А не приходилось-ли Вам ранее покупать киты, или хотя-бы интересоваться этим рынком? Я чуть ранее давал ссылку на один из многочисленных российских магазинов. Сходите посмотрите на ценовой диапазон и уровень предлагаемых продуктов, пусть даже только под AVR.

Я подчеркну, что у китов одна задача, а у такой платы другая немного. На ней нет ничего лишнего! На ней есть многое необходимое, но ничего лишнего - никаких кнопок, датчиков, индикаторов и т.д. За счет этого и компактность и разумная цена.
zltigo
Цитата(sergeeff Jr. @ Dec 24 2007, 23:04) *
Я подчеркну, что у китов одна задача, а у такой платы другая немного.На ней нет ничего лишнего!

Киты бывают совершенно разные от простейших header (кварец, питание, разьем программатора/отладчика) до навороченных c дисллеями, кнопками, GPS, мегабайтами Flash. Ваш - совершенный середнячок, когда добавили еще какой-нибудь интерфейсный разъем с соответствующей обвеской. Среди середнячков еще массово-популярным и разумным решением является наличие макетного поля,
ибо Header-ы по жизни заточены на установку куда-либо, а навороченные и сами по себе могут существовать.
Примеры типичных российских AVR середнячков уровня 1000 рублей +/- найдете тут:
http://www.ldm-systems.ru/price_konstructors.htm

P.S.
Я все больше склоняюсь к мысли, что ныне единственная ниша для AVR, это действительно делать какие-то гибриды типа AVR+CPLD/FPGA+.. такое действительно может "попасть в точку" и соответственно продаваться за совсем другие деньги для нужд микротиражных изделий. Другое дело, что объемы продаж будут малы, что придется компенсировать разнообразием. Варианты "ничего лишнего" уже все сделаны.
singlskv
Цитата(zltigo @ Dec 25 2007, 00:28) *
Киты бывают совершенно разные от простейших header (кварец, питание, разьем программатора/отладчика)........
Среди середнячков еще массово-популярным и разумным решением является наличие макетного поля,
ибо Header-ы по жизни заточены на установку куда-либо, а навороченные и сами по себе могут существовать.
А почему header по Вашему хуже чем макетное поле ?
Я вот например легко через header подключил дисплей TFT на кит NGW100,
а сейчас подключаю так же VGA дисплей.

На макетном поле я бы мучился значительно дольше, а тут
нарисовал дочернюю платку, и все...
zltigo
Цитата(singlskv @ Dec 25 2007, 00:03) *
А почему header по Вашему хуже чем макетное поле ?
...
а тут нарисовал дочернюю платку, и все...

Я слова "хуже" вообще не произносил! Он не хуже. Например для серьезных контролеров Header на многослойке с памятью и другими критичными элементами вещь полезная - тут действительно "нарисовал дочернюю платку, и все...". Для малеьких AVR получается или все на соплях, либо втыкать в дополнительную макетку, либо тоже "нарисовать", только вот если рисовать, то какие проблемы нарисовать и AVR-ку? Ну конечно тут можно еще беседовать об "лазерных утюгах", экономии на спичках ввиде перетаскивания Header в разные макетки.... Ну и кроме того во все виденные мной макетки можно и чужие макетки ввиде дочерних плат вставлять.
singlskv
Цитата(zltigo @ Dec 25 2007, 01:19) *
Для малеьких AVR получается или все на соплях, либо втыкать в дополнительную макетку, либо тоже "нарисовать", только вот если рисовать, то какие проблемы нарисовать и AVR-ку?
Ну понятно что я не покупатель этой отладочной платы,
мне действительно проще свое нарисовать, да и STK500+AVRDragon+AVRMk2ICE есть в наличии.
Цитата
"нарисовать"........
Ну конечно тут можно еще беседовать об "лазерных утюгах", экономии на спичках ввиде перетаскивания Header в разные макетки....
Кстати, не стоит так уж иронизировать над "нарисовать", и обязательно
заключать слово в кавычки, я вобще то имел в виду именно нарисовать laughing.gif
и у меня все нормально с этим для вот такого разъема FH23-45S-0.3SHW,
по крайней мере, TFT 240x320 NEC исправно работает smile.gif
, да и времени(читай денех) это заняло куда меньше чем при заказе фирменной платки,
хотя я конечно никого не агитирую...
zltigo
Цитата(singlskv @ Dec 25 2007, 00:58) *
Кстати, не стоит так уж иронизировать над "нарисовать", и обязательно
заключать слово в кавычки...

Просто цитата, оттого и в кавычках. Поскольку я не знаю точно, что за технология скрывается за этим словом, то я просто его повторил в качестве "по той-же технологии сделать". Нималейшей иронии.
Den64
Цитата
Я подчеркну, что у китов одна задача, а у такой платы другая немного. На ней нет ничего лишнего! На ней есть многое необходимое, но ничего лишнего - никаких кнопок, датчиков, индикаторов и т.д. За счет этого и компактность и разумная цена.

Правильный подход. А кнопки ингда ненужны. А если и нужны то можно вынести на отдельную платку или корпус.

Цитата
Примеры типичных российских AVR середнячков уровня 1000 рублей +/- найдете тут:http://www.ldm-systems.ru/price_konstructors.htm

Посмотрел. Есть довольно приличные платы. ИМХО слот попредпочтительнее будет, проводов ненужно. Или сделать макетную площадку так чтобы можно было обойтись без проводов (по 4 отвестия соединять).
sergeeff Jr.
Цитата(Den64 @ Dec 25 2007, 04:03) *
ИМХО слот попредпочтительнее будет, проводов ненужно. Или сделать макетную площадку так чтобы можно было обойтись без проводов (по 4 отвестия соединять).

Последнее это как?
sergeeff Jr.
Четыре отверстия на плате чтоли? Для того, чтобы возможность монтажа на винтиках была? Так это есть... smile.gif
Den64
Там я рисунок добавил..

Ну эт от проводов всё равно наверно неизбавит...
sergeeff Jr.
Ну микросхемы то в такую макетку вообще не вставишь, но мысль сама по себе интересная...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.