Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не могу намотать трансформатор для БП на TOP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Страницы: 1, 2, 3
Максим Зиновьев
Определили-таки крупный диод. ES3D Vishay (General Semiconductor бывший, по логотипу http://www.itis.spb.ru/LOGO/ic_logo.htm )
Огурцов
Цитата
Пцык-пцык" - это пцык-пцык - сложно объяснить словами. БП при работе не шумит/шелестит трансформатором?
Нет, все нормально вроде бы. Греется (только) под нагрузкой, но это уже из-за сечения вторички скорее, 11*0.07мм2 сейчас.

Цитата
На осциллограмме видно (правый край "мажет"), что есть модуляция частоты преобразованиия какой-то более низкочастотной частотой. Эдакая девиация. То ли от большой пульсации 100 Гц на ёмкости "310В", то ли от генерации пачками из-за срабатывания ООС по напряжению или защите по току.

Осциллограф "отремонтировали", поэтому лучше ему не сильно верить.
Цитата
Рассказывайте, что слышно и видно

Дым не идет - уже хорошо )
Посмотрим в бою, похоже все равно придется переделывать.
Вообще, я выбирал сердечник по данным Epcos.
Но PI-Expert имеет на этот счет более другое мнение.
Поэтому вместо хорошего запаса даже расчетная мощность у меня получилась в притирку.
Хочу сейчас попробовать ETD29/N87, чтобы иметь запас по сечению провода хотя бы.
Хорошо что площадь он занимает примерно такую же.

Цитата
по диодам советовать конкретные типы не очень разумно - неизвестно,что доступно. На низковольтный выпрямитель надо поставить Шоттки (кстати, от этого будет получше стабилизация).

Как раз очень разумно - если не найду, то хотя бы буду знать, что нужно.
Хотя буржуйский "ширпотреб" вполне доставабелен.
Низковольтный канал убрал - ерунда какая-то получается с двумя каналами, на нестабилизируемом в зависимости от нагрузки то много, то мало.
Поэтому 5V сделал из стабильных теперь 12V через 7805, нагрузка там не очень большая, "на пока" должно хватить.
Да, чуть выше я ругался на неправильный номинал резистора, вычисленный PI-Expert, но, похоже, это я тормознул - схему считал на напряжение 12V, а (пытался) стабилизировать 5V, поэтому тока в цепи ОС не хватало.

Цитата
Определили-таки крупный диод. ES3D Vishay (General Semiconductor бывший, по логотипу

А как на счет MBRS1100T3 и MBRS3100T3 ? 100V, 1 и 3A. 35nS - сильно плохо ?
И до кучи MURS160T3, в цепь супрессора. Тоже 35nS
Максим Зиновьев
Цитата
Не знаю.
Датащиты внимательно сравните - есть разные методы завлечения потенциальных покупателей ЭРЭ, на первой странице пишут иногда не совсем то, что на последующих мелким шрифтом smile.gif

В рассматриваемом БП clamper diode BYM11-600 DO-213AB trr 250 ns,

tvs SMAJ170A DO-214AC
Огурцов
Цитата(maximiz @ May 15 2008, 04:23) *
В рассматриваемом БП clamper diode BYM11-600 DO-213AB trr 250 ns

Что-то такое припоминаю...что здесь нужен _не_быстрый диод ?
Bludger
Цитата(Огурцов @ May 15 2008, 13:10) *
Что-то такое припоминаю...что здесь нужен _не_быстрый диод ?

Если используется TVS, то пофиг какой диод, это в RCD снаббере с помощью медленного диода можно снизить потери в демпфере...

Цитата

Это шоттки, о каком времени восстановления Вы говорите?! Для 12-вольтового выхода обычно ставят 60-вольтовые шоттки, классика жанра для маленьких токов - MBRS360 = 30BQ060
Огурцов
Цитата(Bludger @ May 15 2008, 14:13) *
Если используется TVS, то пофиг какой диод, это в RCD снаббере с помощью медленного диода можно снизить потери в демпфере...

Ок. А можно ли использовать "bi-directional" TVS ? (xxx200CA вместо xxx200A)

Это шоттки, о каком времени восстановления Вы говорите?!

Я говорю о времени, которое дано в DS.
В частности, относится к диодам с индексом T3.
Может быть это диоды с нормированным временем ?

Для 12-вольтового выхода обычно ставят 60-вольтовые шоттки, классика жанра для маленьких токов - MBRS360 = 30BQ060

PI-Expert шибко умный и на 12V хочет 100V диод.
Попробую, как и написал выше, MBRS3100, тем более успокоили, что классика.
Bludger
Цитата
Ок. А можно ли использовать "bi-directional" TVS ? (xxx200CA вместо xxx200A)

Можно. В "прямом" направлении он никогда не работает.

Цитата
Я говорю о времени, которое дано в DS.
В частности, относится к диодам с индексом T3.
Может быть это диоды с нормированным временем ?

Шоттки характеризуются емкостью перехода, а не временем восстановления. Если приводится время восстановления, это не шотка. Индекс T3 означает упаковку - tape. В данном случае лучше использовать именно шотку из-за значительно меньшего падения напряжения, на 100В шоттки доступны без проблем.
Огурцов
Цитата(Bludger @ May 16 2008, 05:29) *
Можно. В "прямом" направлении он никогда не работает.

Гуд

Цитата(Bludger @ May 16 2008, 05:29) *
Шоттки характеризуются емкостью перехода, а не временем восстановления. Если приводится время восстановления, это не шотка. Индекс T3 означает упаковку - tape. В данном случае лучше использовать именно шотку из-за значительно меньшего падения напряжения, на 100В шоттки доступны без проблем.

Да, похоже, Вы правы.
Однако и я не придумал: http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/...MBRS3201T3.html
Bludger
Цитата
Да, похоже, Вы правы.
Однако и я не придумал: http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/...MBRS3201T3.html

Ага, для относительно высоковольтных диодов уж не знаю - то ли мода просто, то ли технология какая - но они обзывают их шоттками, хотя по всем параметрам лишь немногим лучше обычных диодов, и по прямому падению напряжения тоже smile.gif Например, прямое падение у MBRS3201 3А - где то 0.77, у старого доброго MURS320 - 0.81, и 25нан восстановление (к слову сказать, для дисконтинусного флая восстановление не особо то и важно, все равно диод закрывается без выходного тока)
sahka
С увеличением максимального обратного напряжения шоттка постепенно перестает быть шотткой smile.gif 200В шоттки уже хуже тех же по классу ультрафастов
Максим Зиновьев
Огурцов, а можно Ваш датащит на MBRS1100T3?

Качнул онсеми - поиском цифры "35" не находит smile.gif

Просто интересно. У нас был давний спор "так ли совсем нет неосновных в Шоттки диодах"?

Моя версия, что при определенных реверснапряжениях, dV/dt и температурах перехода таки есть подобное smile.gif

sahka, тоже, видать, встречался smile.gif
Огурцов
Цитата(maximiz @ May 16 2008, 16:26) *

Качнул онсеми - поиском цифры "35" не находит

Может быть я с 3201 эту цифру взял и подумал, что T3 - это технология.

Цитата(maximiz @ May 16 2008, 16:26) *
Просто интересно. У нас был давний спор "так ли совсем нет неосновных в Шоттки диодах"?

Моя версия, что при определенных реверснапряжениях, dV/dt и температурах перехода таки есть подобное

Наверно не зря указывают dV/dt.
wim
Цитата(maximiz @ May 16 2008, 20:26) *

Качнул онсеми - поиском цифры "35" не находит smile.gif

Моя версия, что при определенных реверснапряжениях, dV/dt и температурах перехода таки есть подобное smile.gif

sahka, тоже, видать, встречался smile.gif

Есть у них такое, например, MBR40250 - тут и Шоттки, и Trr наличествуют. Однако, сравнивал его по потерям с MUR820 - MBR таки лучше.
Огурцов
Коллеги, требуется помощь клуба )

Собрал вторую версию БП.
Как мне кажется, получилось гораздо лучше, новые диоды работают как должны - звона по фронтам практически не видно, в отличие от предыдущего варианта.

Вместе с тем появился неприятный эффект - при мощности около 88% (нижняя картинка) зверски (аж канифоль дымит) греется TVS (P6SMB200CA) и снабберный диод чуть меньше (а может от TVS`а греется). При мощности примерно 48% (средняя картинка) нагрев преемлем. Можно было бы предположить, что повышенный нагрев происходит из-за того, что TVS стал двусторонним и мощность увеличилась раза в полтора (теперь гораздо ближе к требуемой, это 36W), но третья картинка мне не нравится. На первых двух явно видны колебания на вторичной обмотке после того, как ток обратного хода прекратился, а на третьей этих колебаний нет. Что бы такое это значило ? М.б. именно это называют continuous mode ? Если таки да, то как это побороть ? Если нет...то тоже, как это побороть ? )
TOP245Y, ETD29, зазор примерно 0.66, обмотки, примерно, 88/9/9.
Bludger
Цитата(Огурцов @ Jun 17 2008, 00:43) *

Собрал вторую версию БП.
Как мне кажется, получилось гораздо лучше, новые диоды работают как должны - звона по фронтам практически не видно, в отличие от предыдущего варианта.

Вместе с тем появился неприятный эффект - при мощности около 88% (нижняя картинка) зверски (аж канифоль дымит) греется TVS (P6SMB200CA) и снабберный диод чуть меньше (а может от TVS`а греется). При мощности примерно 48% (средняя картинка) нагрев преемлем. Можно было бы предположить, что повышенный нагрев происходит из-за того, что TVS стал двусторонним и мощность увеличилась раза в полтора (теперь гораздо ближе к требуемой, это 36W), но третья картинка мне не нравится. На первых двух явно видны колебания на вторичной обмотке после того, как ток обратного хода прекратился, а на третьей этих колебаний нет. Что бы такое это значило ? М.б. именно это называют continuous mode ? Если таки да, то как это побороть ? Если нет...то тоже, как это побороть ? )

Еще не континус, но очень-очень близко - видно, что напряжение от отраженного начинает идти вниз. Индуктивность первички явно великовата.
А нагрев - ток то в первичке стал больше, вот и снаббер греется соответственно... Как бороть - или делать меньше коэффициент трансформации (уменьшая Vrefl), или ставить TVS с бОльшим напряжением (на 220В), или улучшать теплоотвод от снаббера (вообще говоря, SMB корпус хлипковат для снаббера), или использовать RCD снаббер с медленым диодом.
Lenel
Цитата(Огурцов @ Jun 17 2008, 00:43) *

Собрал вторую версию БП.

Добрый день!
Очень хорошие картинки.
Огурцов
Цитата(Bludger @ Jun 17 2008, 16:48) *
Еще не континус, но очень-очень близко - видно, что напряжение от отраженного начинает идти вниз. Индуктивность первички явно великовата.
А нагрев - ток то в первичке стал больше, вот и снаббер греется соответственно... Как бороть - или делать меньше коэффициент трансформации (уменьшая Vrefl),

Ага, то же порекомендовали.

Цитата(Lenel @ Jun 18 2008, 04:24) *
Очень хорошие картинки.

Первые две - согласен, третья - пока не знаю, мне кажется, что нет. Вскрытие покажет (с)
Bludger
Цитата(Огурцов @ Jun 18 2008, 20:27) *
Ага, то же порекомендовали.
Первые две - согласен, третья - пока не знаю, мне кажется, что нет. Вскрытие покажет (с)

Еще посмотрите - может быть какая-нить ерунда на вторичке, приводящая к паразитной индуктивности - типа длинных выводов трансформатора, выходного диода, выходных кондеров, особенно по низковольтовой обмотке. Все это приводит к дополнительному разогреву TVSa снаббера на первичке.

Последняя - нормальная картинка для почти граничного режима, совсем близко к континусу. На 100% нагрузке влетите в континус железно!
Огурцов
Цитата(Bludger @ Jun 18 2008, 16:36) *
Еще посмотрите - может быть какая-нить ерунда на вторичке, приводящая к паразитной индуктивности - типа длинных выводов трансформатора, выходного диода, выходных кондеров, особенно по низковольтовой обмотке. Все это приводит к дополнительному разогреву TVSa снаббера на первичке.

Вроде бы все замечательно, кроме трнаса. Транс, знаю, что намотан не идеально, уже убедили - перемотаю.

Цитата(Bludger @ Jun 18 2008, 16:36) *
Последняя - нормальная картинка для почти граничного режима, совсем близко к континусу. На 100% нагрузке влетите в континус железно!

А на КЗ как он себя поведет ? Или режим КЗ легче, чем режим номинальной мощности ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.