Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR32 uC3B
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > AVR32
Страницы: 1, 2, 3, 4
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 5 2008, 21:00) *
Вы знаете, мне кажется мы никогда не увидим идеального МК.

Идеального быть не может в принципе - они разные, очень разные нужы. А вот заметно удаленные от неидеальности быть могут. Причем могут ими быть не от каких-то явных врожденных дефектов а просто ввиду прихода на рынок более продвинутых, агрессивных, дешевых.

Цитата(Rst7 @ Feb 5 2008, 19:27) *
... и еще на машинке вышивать умеем wink.gif

А почему Вы думаете, что познакомившись с микроконтроллерами в 1984 году я за прошедшие годы не освоил не только "вышивание на машинке", но и вышивание без машинки, и без микроконтроллера smile.gif, и не только вышивание....
Rst7
Цитата
и не только вышивание....

А я ни разу в Вас не сомневался. Про "вышивание на машинке" - то я про себя, запас веселых приемов у меня немалый, и я их применяю без зазрения совести, с удовольствием и с удовлетворяющим всех результатом.

Просто мы видимо в разных местах видим границу разделения задач между AVR8 и ARM (это так, очень условно, "граница", понятно, что четкой границы там нет, и области эти определяются совокупностью всех данных - и умением програмера, и ценой, и многоми другими вещами, не в последнюю очередь и костностью мышления, и гонками за модой и пр.). Мне эта граница видится более смещенной в сторону большего количества задач, без проблем реализуемых на AVR, чем Вам, вот и все. Никаких холиваров (ничего личного) smile.gif
zltigo
Цитата(Rst7 @ Feb 5 2008, 23:46) *
Мне эта граница видится более смещенной в сторону большего количества задач, без проблем реализуемых на AVR, чем Вам, вот и все.

Пожалуй. Просто пик использования AVR прошел мимо меня - засиделся sad.gif на другой работе/задачах, а сейчас просто бессмысленно плотно садится на AVR. При необходимости - сделаю и быстро, и более, чем добротно. Просто общий опыт и чутье. Даже почти не делая на AVR - наработки и конкретизированный опыт как-то незаметно накопилися, но в качестве базы для чего-либо серьезного я выбирать AVR8 буду только при наличии уж очень веских причин.
jasper
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 5 2008, 23:00) *
Вы знаете, мне кажется мы никогда не увидим идеального МК. И это отчасти объяснимо. Это как аппаратура HiEnd. У каждого есть свой крендель, но ни у одного эти фишки не сходятся.

Происходит выпячивание достоинств, чтобы чётко завоевать свою нишу. Так MSP - малое потребление, AVR - соотношение цена/возможности, PIC - соотношение цена/богатый выбор чипов, ARM - хорошая семейственность с широкими возможностями. Ну и так далее. Время от времени производится попытка отвоёвывания ниши соперника, но глобальные изменения не часты, так как требуют гигантских вложений.

Вот, как раз с позиционированием AVR32 не все ясно.
Изначально они предлагались в качестве замены-конкурента ARM-Cortex, и небезосновательно. Но по последним данным Atmel собирается существенно расширить свою линейку на ARM и даже ведет разработку новых камней на Cortex-M3.
Что это, какая-то внутрифирменная конкуренция? Или они решили забить на линейку AVR32?
SasaVitebsk
Я думаю позиционирование AVR32 расчитано на пользователей AVR8 которым надо чуть больше. Они начинают вертеть головой и, очевидно, что придут к ARM. А ARM это уже не только Atmel. Иными словами - задача - удержать часть пользователей, для которых сложные изделия - единичные.
bzx
Цитата(jasper @ Feb 6 2008, 08:40) *
Или они решили забить на линейку AVR32?

Ага, у Атмеля денег дофига, что ему стоить потратиться на разработку ядра avr32 и начать промышленный выпуск. Или по Вашему они удачно пыль в глаза пускают? Тут 32х-битники потихоньку съёдают 8 битники, поэтому и у avr32 будет, по моему, такой же пик популярности как и у avr8, скорее свего, это да же не 2008, а как минимум 2009.
zltigo
Цитата(bzx @ Feb 6 2008, 11:46) *
Ага, у Атмеля денег дофига, что ему стоить потратиться на разработку ядра avr32 и начать промышленный выпуск.

smile.gif smile.gif smile.gif Атмел лихорадочно ищет крупных и очень крупных потребителей любой продукции, которую в состоянии произвести. Именно промышленный выпуск не будет начат без таких потребителей никогда. Только вот и другие без дела не сидят - явно многие потребители и производители софта клюнули на младшие Corteх и соответственно Atmel тоже анонсировал сие. Для лидеров этой отрасли сваять ядро приципив нему джентельменский набор периферии особых проблем не представляет, а вот найти стратегического (не нас с Ваим smile.gif )покупателя - это уже тяжело sad.gif и без удачи тут никак.
proba
все проблемы Атмел начинаются и кончаются здесь:
http://www.advfn.com/nasdaq/StockPrice.asp?stockprice=ATML
defunct
Цитата(proba @ Feb 6 2008, 11:43) *

Дела у них не столь плохи.
Это у всех американских компаний сейчас такая ситуация, связанная с падением USD...
bzx
Цитата(defunct @ Feb 6 2008, 13:57) *
Это у всех американских компаний сейчас такая ситуация, связанная с падением USD...

В рецессии Америка...
SIA
Цитата(zltigo @ Feb 6 2008, 12:14) *
smile.gif smile.gif smile.gif Атмел лихорадочно ищет крупных и очень крупных потребителей любой продукции, которую в состоянии произвести. Именно промышленный выпуск не будет начат без таких потребителей никогда. Только вот и другие без дела не сидят - явно многие потребители и производители софта клюнули на младшие Corteх и соответственно Atmel тоже анонсировал сие. Для лидеров этой отрасли сваять ядро приципив нему джентельменский набор периферии особых проблем не представляет, а вот найти стратегического (не нас с Ваим smile.gif )покупателя - это уже тяжело sad.gif и без удачи тут никак.

Именно так. Ключ к успеху - маркетинг, а не техническая рациональность или изощренность.
А дальше - закон снежного кома. Помним историю х86? Сама Intel, понимая ее кривость, еще "в те времена" дважды пыталась перейти на другую архитектуру - не вышло.
Motorola с реально хорошими 68К - по большому счету пролетела. Мало сбыта - высокая цена - мало сбыта - нет средств на совершенствование - закрытие темы....
Я и про MIPS (наступавший на те же грабли - неумение продавать реально хороший товар) вспомнил здесь только потому, что
а) люди в MIPS Technology похоже, таки маленько поумнели (занялись периферией, "голый" проц редко кому нужен, как бы ни был сам по себе хорош), и, главное (!)
Б) за маркетинг взялся Microchip, а у них это поставлено всегда было куда лучше, чем у Atmel smile.gif Соответственно, и развитие темы будет, и MIPS поможет smile.gif
zltigo
Цитата(SIA @ Feb 6 2008, 21:23) *
Именно так. Ключ к успеху - маркетинг, а не техническая рациональность или изощренность.

Только вот судя по лихорадке с маркетологами у Atmel просто никак sad.gif. Ибо "-Девушка, что Вы делаете сегодня вечером? -Все" это не маркетинг smile.gif, это другое...
SIA
Цитата(Rst7 @ Feb 5 2008, 15:51) *
Опять же, вот любят говорить - "поставь плис". А чем, собственно говоря, проектирование прошивки плисины отличается от того, что я программу напишу для проца с точно описываемым поведением ядра.

Вот про такие ситуации, когда надо "не в принципе, а конкретно", Saymor Cray и любил говорить "Машина, про которую нельзя точно сказать, что она будет делать в каждый машинный такт - в реальном мире неконкурентоспособна по определению. Даже если она и быстра в принципе, то на практике часто подобна сороконожке в припадке эпилепсии" wink.gif.
Именно поэтому ядра процов, где нет четких цифр и черт ногу сломит в оценке времен - применять стоит не всегда. К примеру, даже при чисто расчетных задачах компилятор запросто "ногу сломит" при оптимизации потоков через конвейеры и раскладке по регистрам при вычислении даже простейших последовательных операций типа

A=aaa;
for (i=xxx;i>=0;i--)
{
B=C[i]+D[i]*E[i];
A+=B;
};

и будет вынужден дожидаться прохода по конвейеру всего первого выражения перед переходом к следующему накапливающему суммированию.
В результате проц не покажет и 1/5 скорости от той, что мог бы в теории при параллельном запуске ветвей в конвейер и совмещению суммирований.
В процах Intel/AMD это пытается разгребать аппаратура. С переменным успехом и жутким (по сравнению с собственно АЛУ) энергопотреблением.
Плюс непредсказуемость точного времени выполнения вообще. Оно в рилтайме надо ?

p.s. в ядрах MIPS, как и во многих других, особенно DSP, но почему-то далеко не во всех ARM, "жесткая" диаграмма обеспечена.
Rst7
Цитата
Saymor Cray и любил говорить "Машина, про которую нельзя точно сказать, что она будет делать в каждый машинный такт - в реальном мире неконкурентоспособна по определению. Даже если она и быстра в принципе, то на практике подобна сороконожке в припадке эпилепсии".

А можно ссылочку на весь текст? Интересно, в контексте обсуждения какого вопроса он это говорил?
zltigo
Цитата(SIA @ Feb 6 2008, 22:32) *
Saymor Cray и любил говорить...

Да семидесятые годы прошлого века. Лобовое решение за государственные денюжки - 80Mhz 64Bit очень круто. Но давно мир переменился. Переменился даже спустя 10 лет - Cray2 был многопроцессорный и судя по цитате страдал не только эпилепсией, но и шизофренией с размножением личности smile.gif.
SIA
Цитата(Rst7 @ Feb 6 2008, 22:50) *
А можно ссылочку на весь текст? Интересно, в контексте обсуждения какого вопроса он это говорил?

Времена безумно давние, нас тогда на свете не было.
А говорил при ответе на вопрос, почему транзисторная CDC6600 1964 года работает быстрее микросхемной IBM360/91 68-го smile.gif
IBM по указанию своего президента купила экземпляр CDC6600 для исследований. Но это не помогло - следующее детище CDC - CDC7600 - оставило всех "с носом" и держало "голубую ленту" 8 лет. Тоже чисто транзисторная была машина (10...30 Мфлопс в зависимости от задачи). Дальше были уже Cray.

Цитата(zltigo @ Feb 6 2008, 23:15) *
Да семидесятые годы прошлого века. Лобовое решение за государственные денюжки - 80Mhz 64Bit очень круто. Но давно мир переменился. Переменился даже спустя 10 лет - Cray2 был многопроцессорный и судя по всему страдал не только эпилепсией, но и шизофренией с размножением личности smile.gif.

Нет, как раз не лобовое. Лобовое - это ILLIAC. И не на государственные денюжки (госзаказ из Ливермора пришел потом, после успешной демонстрации - более 100 Мфлопс на реальной задаче, при том что в описании обещалось "up to 80"). До этого Крэю пришлось все делать "на свои" (для чего пришлось продать свою долю в СDC). Все делали сами - и микросхемы (топологию ИС) рисовали, и схемы, и платы, и документацию. Весь коллектив создателей Cray1, при том, что это была разработка с нуля - от элементной базы включительно - меньше 20 человек, и денег было в обрез, экономили даже на рубилите (15 баксов лист - в 1975 году это были ДЕНЬГИ).
Зато продавались Cray как горячие пирожки именно потому, что цена выполненной полезной операции у машин Cray до начала 90-тых была наименьшей на рынке.
Плюс отличный компилятор, мало проигрывавший в циклах "ручному" коду, а местами и обставлявший его на распараллеливании.
До 90 года даже массовый ПК давал много меньше 1К флопс на доллар при несравнимых прочих характеристиках (у Cray Y-MP в те годы было ~ 800 флопс на доллар).
Сейчас самый дешевый полноценный (64-битный) флопс получается на MIPS64 и некоторых Power PC (IBM750СL ~$25 за Гфлопс).

p.s. Жесткая (предсказуемая) временная диаграмма - необходимое условие нормальной работы любого WLIW/EPIC процессора. Даже Intel такой сделала для серверов.
zltigo
Цитата(SIA @ Feb 6 2008, 23:28) *
Времена безумно давние, нас тогда на свете не было.

Посему не стоит серьезно относится к мемуарной литературе.
SasaVitebsk
Цитата(SIA @ Feb 7 2008, 00:28) *
Жесткая (предсказуемая) временная диаграмма - необходимое условие нормальной работы любого WLIW процессора. Даже Intel такой сделала для серверов.

Даже самые продвинутые ошибаются (я про Saymor Cray). Не жёсткая и непредсказуемая временная диаграмма уже победила. Оглянитесь вокруг. Но это только начало долгого пути.

По-моему основные причины медленного продвижения многопроцессорных систем - действительно отсутствие сколь нибудь вразумительных компиляторов, языков и технологий программирования. Это пожалуй первый случай в истории, когда железо реально опережает сознание программистов. И пока (в плане языков) на горизонте ничего не брезжит. Но, и это очевидно, программные технологии за последние годы развиваются столь стремительно, что создание компилятора или другого сложного программного продукта - дело нескольких месяцев, а не нескольких лет, как было ранее. Не хватает какого-то маленького толчка, и всё закрутится. Я это буквально ощущаю. Ну а то, что многопроцессорные системы, даже при невысоком коэффициенте распараллеливания, при всей непредсказуемости времени выполнения той или иной задачи, всётаки наше ближайшее будущее - я думаю никто не сомневается?

Так что к чёрту ностальжи - двигаем вперёд! Я, например, хотел бы поработать с многопроцессорными системами и побороться с непредсказуемостью. smile.gif
singlskv
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 6 2008, 23:49) *
Так что к чёрту ностальжи - двигаем вперёд! Я, например, хотел бы поработать с многопроцессорными системами и побороться с непредсказуемостью. smile.gif
Дык кто Вам мешает ?
ИМХО, ну начните с многопоточных приложений под windows, там все проблеммы как на
ладони....
Те если хочеш рабочую прогу то разобраться с многопоточностью придется....

Цитата(zltigo @ Feb 5 2008, 20:50) *
Не вижу причин не поступить аналогично для ARM smile.gif и время можно для конкретной ситуации вхда в обработчик подогнать или, что еще проще пользуясь (4-5 кратным)запасом по частоте заняться сканированием того-же счетчика.

Ну если не видите причин...
Предлагаю Вам проект вывода графики на телик(телеметрия например...)
Какой АРМ выберем ? Как будем выводить ?
SIA
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 6 2008, 23:49) *
По-моему основные причины медленного продвижения многопроцессорных систем - действительно отсутствие сколь нибудь вразумительных компиляторов, языков и технологий программирования. Это пожалуй первый случай в истории, когда железо реально опережает сознание программистов. И пока (в плане языков) на горизонте ничего не брезжит. Но, и это очевидно, программные технологии за последние годы развиваются столь стремительно, что создание компилятора или другого сложного программного продукта - дело нескольких месяцев, а не нескольких лет, как было ранее. Не хватает какого-то маленького толчка, и всё закрутится. Я это буквально ощущаю. Ну а то, что многопроцессорные системы, даже при невысоком коэффициенте распараллеливания, при всей непредсказуемости времени выполнения той или иной задачи, всётаки наше ближайшее будущее - я думаю никто не сомневается?

Вроде обсуждение было про контроллеры, я и говорю за рилтайм. В остальных приложениях это не так важно (есть способы обхода).

А насчет "сложности компиляторов" - к сожалению, дело не в "программных технологиях" как таковых (кстати, компилятор для практически любой машины уже давно научились писать за разумные сроки, особенно после работ Гриса, Ахо/Ульмана и появления Lex/Yacc). Компилятор чистого С на них делается не больше, чем за месяц, дальше - "раскрутка" (трансляция написанного на С С++), и пошло-поехало. Задачу оптимальной раскладки регистров решил еще Ершов smile.gif И "параллельных" языков довольно много (см. по ссылке в конце).

Дело в другом - в конфликте парадигм - "последовательное" написание кода и сильно распаралленное/конвейеризованное исполнение. Т.е. в человеческих мозгах, наработках и тоннах уже написанного кода.

Для справки, "железо" параллельным было практически с самого начала компьютерной эпохи, к примеру, многопоточным (10 аппаратных тредов) был уже более 40 лет назад фронт-енд процессор для CDC6600 (которая была, таким образом, "несимметричной мультипроцессорной системой с общей памятью"). Так что "все украдено и придумано до нас", остается только правильно воспользоваться smile.gif

А прорыв, кстати, уже есть, и именно для WLIW/EPIC, где есть жесткая диаграмма, которую компилятор может учесть при планировании трасс. Началось все с проекта Multiflow в 1980-х, затем доведено до живого продукта Дитцелом и компанией в Transmeta.
Но важно не это, а то, что Intel вложила в это направление большие деньги, и провела много НИОКР. О результатах части из них я знаю, выигрыш в производительности на единицу мощности потребления/площади кристалла действительно огромный - на порядок-полтора при той же технологии.

Идея именно в том, чтобы убрать из процессора дающую большие задержки логику планирования команд/загрузок/отслеживания конфликтов и фактически оставить только набор АЛУ/память, все планирование выполняет компилятор, генерирующий "длинные" команды для прямого управления аппаратурой. Кстати, примерно так (и по тем же самым причинам) и были сделаны крэевские машины, особенно последние, разработанные при его непосредственном участии.
Так что идея не устарела и вполне здравая. Похожим образом делаются как самые мощные DSP TMS, так и "бытовые" зверушки PNX1300/1500/1700.

На рынок ПК эта технология в полной мере вряд ли придет скоро. Проблема и в маркетинге, и в технике. Первое, при таком подходе нет 100% бинарной совместимости. Нужна перекомпиляция (пусть даже и "невидимая" для пользователя). Но желательно, с анализом исходника. Техническая проблема - для реализации достигаемого выигрыша в быстродействии для больших объемов данных предъявляются более высокие требования к пропускным способностям подсистем памяти. Т.е. нужна куча DIMM, чтобы был эффект - кеши не всесильны, их грузить откуда-то надо и быстро. А если всего этого нет и хочется оставить х86 бинарную совместимость, без анализа исходников - то получится Crusoe со всеми его недостатками (экономичный, но более-менее быстрый только на "родном" коде).
Для мощных же контроллеров с большими вычислительными возможностями - вполне то, что надо. Собственно, упомянутые PNX - и есть такие контроллеры.

За чисто параллельные и многопроцессорные вещи - это скорее в www.parallel.ru wink.gif
Qwertty
Цитата(singlskv @ Feb 7 2008, 00:08) *

Такой как тут - http://www.jandspromotions.com/philips2005...55_abstract.pdf
Справится с этим АВР? smile.gif
zltigo
Цитата(singlskv @ Feb 7 2008, 00:08) *

Числа с 15 могу заняться. Задание за Вами, условия оплаты моего труда назову.
Цитата

Зависит от задания. Если речь идет о том, что AVR по плечу - врезке монохромной растровой картинки,
то, например, любой LPC23xx/24xx c фифофированным SSP на борту создаст отличный битовый поток. Более серьезные вещи - надо присмотреться, например, к BlueStrike (тоже недорого - баксов от 6-7)- у меня как раз вся ARM7 линейка в качестве образцов есть. Поскольку телек вобще-то избыточное усройство, то вывод прямо на панель явно более предпочтителен, то тогда
BlueStrike точно.
SIA
Цитата(Qwertty @ Feb 7 2008, 00:48) *
Такой как тут - http://www.jandspromotions.com/philips2005...55_abstract.pdf
Справится с этим АВР? smile.gif

А на фига такой, простите, маразм ? Если задача реальная, а не "демо" и нужна графика, то на телик лучше нормальный простенький графдисплей забабахать, типа 320х200 или около того, как в первых ПК (commodore, AppleII etc) было. На простенькой ПЛИС + ОЗУ, если не хватает накристального в ПЛИС. Функциональность больше, да и в разработке едва ли не дешевле будет - не нужно будет такты высчитывать при каждой коррекции кода. Клок опять-таки независимый будет - можно подстраиваться к телесети и врезать картинку без влияния на проц.
Qwertty
Цитата(SIA @ Feb 7 2008, 02:10) *
А на фига такой, простите, маразм ?

Я же не предлагал всем все бросить и начать картинки в ТВ сигнал врезать. Просто тут, в этой теме, поступило предложение изобретать сферического коня в вакууме smile.gif Ну я и привел ссылку на такого, уже изобретенного. Смысла в таком выводе нет, я с этим не спорю. Но и повторить его на АВР не удастся, даже банально памяти не хватит.
Вообще тема ушла в оффтоп. Про AVR32 похоже никто уже и не вспоминает.
SIA
Цитата(Qwertty @ Feb 7 2008, 03:08) *
Я же не предлагал всем все бросить и начать картинки в ТВ сигнал врезать. Просто тут, в этой теме, поступило предложение изобретать сферического коня в вакууме smile.gif Ну я и привел ссылку на такого, уже изобретенного. Смысла в таком выводе нет, я с этим не спорю. Но и повторить его на АВР не удастся, даже банально памяти не хватит.

Похоже, Atmel тоже не вспомнит толком sad.gif Новые архитектуры на сегодня, похоже, и на микроконтроллерном рынке просто экономически не оправданны. "Старые" бы "проредить", чтоб типов меньше, а продаж каждого - поболе.

Цитата(zltigo @ Feb 6 2008, 23:45) *
Посему не стоит серьезно относится к мемуарной литературе.

Смотря какой "мемуарной". Большинство здравых идей очень стары, и были впервые придуманы и даже реализованы именно такими гражданами. К примеру, вся теория управления/устойчивости почти не изменилась с 50-тых годов, поменялись способы реализации, а идеи - нет.
Крэй - уникален именно тем, что несмотря на проколы в бизнесе, с точки зрения техники был пионером практически всех здравых идей (миникомпьютеры, эффективная конвейеризация, простые архитектуры, анализ затраты/производительность, многопоточность, сцепление операций, деревья тактирования и т.п.).
"Hе в ту степь" его потянуло потом, когда он не понял, что а)мощности компьютеров уже достаточно, и для успеха нужно удешевление цены единичного агрегата, а не попытка дальнейшего форсирования, экономически бесперспективная без массового тиража, и б)научно-расчетные задачи уходят на второй план. Нужнее хорошие сервера/настольники, а там требования другие.
jasper
Цитата(proba @ Feb 6 2008, 14:43) *

Как-то такой падение не согласуется с последними новостями: Atmel to Acquire Quantum Research Group
Напомню, Quantum ведущий разработчик по сенсорным интерфейсам.
zltigo
Цитата(Qwertty @ Feb 7 2008, 03:08) *

Это ничего - разделю на несколько тем, как только минутка свободная появится.
proba
to jasper:
акционера интересует прибыл, и прибыл от сенсоров виднее ( на основе экомонических отчетов QuantumG) чем от AVR32uc3, которому еще рынок наити нaдо. кроме того, продукции QG тепер будет болще на базе avr8 ( там и microchip и renesas сеичас), т.е. этим шагом и дополнительныи рынок получили.
SasaVitebsk
Цитата(singlskv @ Feb 7 2008, 01:08) *
Дык кто Вам мешает ?
ИМХО, ну начните с многопоточных приложений под windows, там все проблеммы как на
ладони....

smile.gif
А причём здесь многопоточность. Работал с ней до и после появления двухядерных CPU. К железу это отношение имеет слабое. Просто так ОС построена. Грубо говоря это и на AVR8 реализуется в какой то степени. О каких проблемах речь?
jasper
Цитата(proba @ Feb 7 2008, 13:14) *
to jasper:
акционера интересует прибыл, и прибыл от сенсоров виднее ( на основе экомонических отчетов QuantumG) чем от AVR32uc3, которому еще рынок наити нaдо. кроме того, продукции QG тепер будет болще на базе avr8 ( там и microchip и renesas сеичас), т.е. этим шагом и дополнительныи рынок получили.

Это я к тому, что компания с финансовыми проблемами вряд ли будет заниматься подобными приобретениями.
Рынок у AVR32 будет, если выставят привлекательные цены на камни. Основания к тому есть, им ведь не надо платить отчисления ARM.

ЗЫ: Кстати, производством чипов по технологиям Quantum сейчас занимается ST, конкурент Атмела. unsure.gif
zltigo
Цитата(jasper @ Feb 7 2008, 22:03) *
Основания к тому есть, им ведь не надо платить отчисления ARM.

Здорово! А своим разработчикам железа и инструментального софта, типа не надо? Или они их в России за еду наняли smile.gif? Остальные производители видимо не догадываются о таком крутом способе экономии, как "сделай сам". Кстати, у NXP, как совладельцев ARM, пожизненные лицензии.
Alex B._
Это я к тому, что компания с финансовыми проблемами вряд ли будет заниматься подобными приобретениями.

А кто вам сказал что атмель купил квантум в феврале 2008? =) есть мнение, что это произошло в начале осени 2007.
ЗЫ: Кстати, производством чипов по технологиям Quantum сейчас занимается ST, конкурент Атмела. unsure.gif

Дык и Renesas тоже. Договоренность у них с Quantum
cioma
Есть мнение, что, прежде чем что-то начинать, серьезные компании изучают рынок и делают соответствующие прогнозы относительно потенциала нового продукта. Потому у Atmel (как и у всех других) все просчитано в плане будущих прибылей. Вопрос, оправдаются ли их прогнозы? Увидим... Мне серия AVR32 нравится, буду ее использовать для соответствующих задач.
Visor
Ну так что, чипы давно в продаже, а здесь затишье.
Поделитесь впечатлениями кто использует.
altlogic
Цитата(Visor @ Jun 16 2009, 16:53) *
Ну так что, чипы давно в продаже, а здесь затишье.
Поделитесь впечатлениями кто использует.

Я использую UC3A0512 в проекте беспроводной видеокамеры. До этого работал с ARM7 чуть-чуть. По моему мнению микроконтроллеры от Atmel на ядрах AVR32 и ARM отличаются в основном... ядромsmile.gif Периферийные блоки, такие как SPI, I2C и наверное многие другие реализованы аналогично, регистры управления у них одинаковые!
В комплекте поставки AVR32Studio (GNU лицензия) имеется масса драйверов. По-моему так вообще на всю периферию. Причём демонстрируется это на РАБОЧИХ примерах. Я проверял работу таких устройств и периферии: ethernet, usb, SD, SPI, I2C, UART, DMA, ЖКД, GPIO, ШИМ. Реализован стек tcp/ip lwIP под freeRTOS, на нём подымается ftp, www сервер. Очень радует то, что все примеры запускались без косяков.

Но есть и недостатки - маленький выбор корпусов, и наверное, не самая низкая цена. Поддержки по этим камням со стороны вы не получите. Материалов на русском толковых нет. Готовится к выходу книга П. Редькина по UC3, может она сдвинет дело с мёртвой точки. За рубежом внимание к этой архитектуре выше, чем у нас, но по-моему тоже слабоватое.
Visor
Цитата(altlogic @ Jun 17 2009, 09:22) *
Я использую UC3A0512 ...

М-да, не густо, это что-ж получается, на этом форуме только один человек взялся использовать AVR32. cranky.gif
Неужели всё так бесперспективно с семейством AVR. crying.gif
Rst7
Цитата
Неужели всё так бесперспективно с семейством AVR.

Вот только слез не надо. Ну я собираюсь в 2 проекта сейчас заложить UC3A0512.
zltigo
Цитата(altlogic @ Jun 17 2009, 04:22) *
....имеется масса драйверов. По-моему так вообще на всю периферию. Причём демонстрируется это на РАБОЧИХ примерах.
...
Готовится к выходу книга П. Редькина по UC3...

Мгновенно вспомнилось бессметнтое "Кому и кобыла невеста".
Если кому-то, то что в примерах идет есть "рабочее", то тогда и редькинское гуано (даже так - отборнейшее гуано) несомненно шедевр.
altlogic
Никак не могу разделить вашей иронии. В своём коммерческом проекте задействовал большое число реализованных модулей, а именно: SPI, UART(debug), LCD(debug), GPIO, блок питания и тактирования, DMA. Если бы мне всё это пришлось реализовать самому, с изучением всех регистров и тонкостей периферийного блока, я бы не уложился в срок. Хотя думаю,не стоит объяснять что значит наличие примеров под платформу.
А вот за книгу мне просто обидно. Неужели вы думаете, что даже просто перевести 800 страниц документации на микроконтроллер, да ещё и организовать эту информацию в своём видении плёвое дело? А результат - это "отборнейшее гуано". Или я вас не правильно понял?

Пока публикаций по семейству мало, она не придёт в массы. Хотя я считаю, что она может составить достойную конкуренцию ARMу в техническом плане.
zltigo
Цитата(altlogic @ Jun 22 2009, 06:27) *
В своём коммерческом проекте....

Степень комерциализации проекта не слишком коррелирует с тем, как он написан.
Цитата
Или я вас не правильно понял?

Поняли совершенно правильно. Автор Редькин есть настоятельная рекомендация не покупать книгу. Поищите по этому форуму по "Редькин".
Цитата
Неужели вы думаете, что даже просто перевести 800 страниц документации на микроконтроллер,

Я не думаю, я знаю, что ничего более БЕСПОЛЕЗНОГО нежели перевод документации быть не может.
Maddy
Цитата(Visor @ Jun 21 2009, 11:32) *
М-да, не густо, это что-ж получается, на этом форуме только один человек взялся использовать AVR32. cranky.gif
Неужели всё так бесперспективно с семейством AVR. crying.gif

ну еще меня посчитать можно ... 3 железяки на UC3A512 сварганили ...
из фреймворка править только драйвер macb пришлось , дабы реагировать на появление линка ... А так - почти все сразу завелося ... Грабли только с evk1100 были , пока es на нормального не переставили wink.gif

Цитата(zltigo @ Jun 21 2009, 12:22) *
Мгновенно вспомнилось бессметнтое "Кому и кобыла невеста".
Если кому-то, то что в примерах идет есть "рабочее", то тогда и редькинское гуано (даже так - отборнейшее гуано) несомненно шедевр.

А в двух словах можно - чего там не работает ? По ресурсам - да - прожоливо , но кажись все заявленное вполне адекватно себя ведет ....

ЗЫ про редькина не спрашиваю - доку предпочитаю в оригинале читать wink.gif
zltigo
Цитата(Maddy @ Jun 22 2009, 14:18) *
А в двух словах можно - чего там не работает ?
По ресурсам - да - прожоливо , но кажись все заявленное вполне адекватно себя ведет ....

Вот это писанное левой ногой, "прожорливое", использущее малую толику возможностей железа и не поднимается рука написать "рабочим" без кавычек sad.gif.
altlogic
Цитата(zltigo @ Jun 22 2009, 22:23) *
Вот это писанное левой ногой, "прожорливое", использущее малую толику возможностей железа и не поднимается рука написать "рабочим" без кавычек sad.gif.

Я увидел прожорливость только по памяти - стандартные структуры включают в себя наборы всех регистров периферийного блока.
Когда захотел оптимизировать модуль spi по скорости, то понял, что ассемблер там не даст весомого ускорения. Код написан на Си, и я считаю очень качественно. Единственное что там можно было ускорить, так это организацию потоковой передачи. А нахрена? Врубил DMA и радуйсяsmile.gif Так что насчёт кавычек я всё же в корне не согласен. Оптимизация под конкретный проект в любом случае остаётся прерогативой разработчика. Если он хочет потра?аться и изобрести велосипед, который поедет на 20-30% быстрее (ну ладно в два разаsmile.gif, и такая скорость всё равно будет не востребована) фирменного и при этом у него останется свободное место на заднем колесе, то это его делоsmile.gif Но я думаю это никак не касается UC3. Железка интересная и поддержка исходниками присутствует.

Перевод даташита - это в основном для общего ознакомления и для обучения.
Alex B._
Цитата(Rst7 @ Jun 21 2009, 12:35) *
собираюсь в 2 проекта сейчас заложить UC3A0512.

если не секрет - почему именно их? а не кортекс-арм?
zltigo
Цитата(altlogic @ Jun 23 2009, 03:08) *
Оптимизация под конкретный проект в любом случае остаётся прерогативой разработчика.

Пусть "разработчик", если он в кавычках, лепит, как может. Это по нынешним временам действительно стало обычным явлением. Пусть тот-же "писатель" Редькин лепит в меру своего полного непонимания, что творит "книги"... Это тоже стало обычным явлением. И на этом делают деньги. Только я не могу согласиться, что это нормальное явление и так и надо жить.
Rst7
Цитата
если не секрет - почему именно их? а не кортекс-арм?

В одном проекте нужен камень с поддержкой SDRAM в более-менее вменяемом корпусе (заказчик хочет не хуже xQFP144) с >=256К набортного флеша и Eth.

В другом - именно тот самый выигрыш в быстродействии, который на Load/Store. Там просто алгоритм O(log2(N)), соответственно, небольшая прибавка к производительности сильно прибавляет N. Собственно камень там будет заниматься банальным поиском по бинарному дереву, перевешивать сегменты из очереди приема в очередь передачи MAC и патчить одно поле в пакете по результатам поиска. Будет такой себе роутер Циске на зависть wink.gif
Xenia
Вчера (!) выпущен AT32UC3L (в анонсах он был объявлен ранее). Пико-токопотребление (0.48 mW/MHz), 48 ножек, $1.96 (64K flash) и $1.47 (16K flash) в партии 10 тыс. шт. Источник - http://finance.yahoo.com/news/Atmel-Introd...ml?x=0&.v=1 , даташиты здесь -
http://www.atmel.com/dyn/products/product_...sp?part_id=4591
Maddy
Цитата(zltigo @ Jun 22 2009, 14:23) *

Не , ну я малость по нудю wink.gif Что в драйверах из sf писано "левой ногой" Хотя-бы пару примеров можно ? Может я и лох полный , но я предпочитаю собрать из готовых кирпичиков макет , малость попинать его , а потом уж заниматьмся оптимизацией всего щасться .... И как-то пока получалося ... Но бороться в основном приходилось торько за память - производительности и размера флеша заглаза хватало ... А камушки приятственные IMHO wink.gif
PS вот завтра плату на живучесть в печке бум гонять wink.gif поглядим какой он Сухов .....
Rst7
Цитата
Вчера (!) выпущен

Хорошо звучит smile.gif Особенно, с тремя ревизиями в даташите wink.gif

Цитата
Источник

Ну это завлекалочка для инвесторов. Хотя, меня бы очень устроил такой камень. Если бы наши торгаши по $2.5 за 64к-версию его привозили, я бы закладывал вместо ATMega88/168 с удовольствием.
Xenia
Цитата(Rst7 @ Jun 23 2009, 12:42) *
Хорошо звучит smile.gif Особенно, с тремя ревизиями в даташите

И чего народ так еррат боится? Их надо рассматривать не как недостатки процессора, а как недостатки даташита smile.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.