Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: XMega будет честно работать на 32MHz?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
zltigo
Цитата(Rst7 @ Feb 16 2008, 22:34) *
не панацея, однако, работает...

На свинство это больше похоже sad.gif
Цитата
жизнеспособность железки проверялась на практике, благо под рукой есть пионернет о 500 компьютерах без роутеров, загаженый вирусней и качанием порнографиии, вполне можно тестироваться wink.gif

Отсутствие роутеров никакой особой роли не играет, ибо основную дурную нагрузку отсеивает поминаемый switch. Загрузка сети пятьюстами компьютерами только наруку - Вам меньше прилетит. А с хабами (да, да вымерли они) принимать весь поток и прессовать не пробовали smile.gif. А поведение разнообразных свичей? В общем, повторюсь, на типичное применение сие совсем не тянет. И полагаете, ARM аналогичной стоимости не потянул?
Цитата
Имею я право называть это TCP/IP-стеком?

Примерно в той-же степени, как самобеглую коляску с двигателем от кофемолки собранную у себя в гараже называть Автомобилем. Для этого несомненно нужно иметь знания, проявить недюженную смекалку и упорство. Но в 21 первом веке это Автомобилем не называется. Я в 80x успешно реализовывал нечто подобное на Z80, правда с макообразным железом, но на 4x меагерцах и наряду с массой других задач. Но нормальной ту работу никогда не считал.
Rst7
Цитата
А с хабами (да, да вымерли они) принимать весь поток и прессовать не пробовали


Потому как вымерли - не пробовал. Однако, специально писал програмки для зафлуживания сети, дабы знать, когда начнет дропать пакеты.

Цитата
На свинство это больше похоже

Почему же?

Цитата
Загрузка сети пятьюстами компьютерами только наруку - Вам меньше прилетит.


Да там броадкаста будь-здоров. А особенно хорошо, когда роутер падает и все компы начинают кричать в сеть arp-запросами, "где мой 192.168.15.1 или 192.168.5.254, где мой интернет?" smile.gif)) Я ж говорю, пионернет, ни виланов, ни управляемых свичей, топология сети - пришел магистральный кабель, воткнут в один порт мыльницы, из другого порта - ушел на следующий свич, в свободные порты натыкано юзеров... Ну как обычно, вообщем. Так что нормальный полигон.

Цитата
И полагаете, ARM аналогичной стоимости не потянул?


Ну вот на данный момент софт в LPC2102 лезет впритык, свободного места нет. Берем следующий, LPC2103. Он у нас 21грн, Mega168 - 13грн. И еще эксперимент ставить, все ли так хорошо с Fast IO, как утверждают. С другой стороны, я вот новый MAC вроде написал, для кварца 16МГц, значит, можно вообще к любой меге прикручивать Ethernet.

Цитата
А поведение разнообразных свичей?


Давайте посмотрим на это дело с такой стороны. Обычная доза RAM в свичах на порт порядка 10кбайт. Врядли будет больше выделено в камне. Какая разница, где эти пакеты лежат и дожидаются обработки, в свиче или в камне, или в отдельном эзернет-контроллере? А наплодить пакетов в сети можно столько, что любой девайс начнет дропать входящие.


Цитата
Примерно в той-же степени, как самобеглую коляску с двигателем от кофемолки собранную у себя в гараже называть Автомобилем.


А что тогда по Вашему может называться TCP/IP-стеком? Почему такое неприятие?

Цитата
Для этого несомненно нужно иметь знания,


Спасибо, что Вы мне не отказываете в наличии знаний.

Цитата
проявить недюженную смекалку


Я польщен.

Цитата
и упорство.


Дык это, без труда - не выловишь и рыбку из пруда.
zltigo
Цитата(Rst7 @ Feb 16 2008, 23:10) *
Давайте посмотрим на это дело с такой стороны. Обычная доза RAM в свичах на порт порядка 10кбайт.

Проблема банальная - свичи дешевеют и превращаются в полное дерьмо непонятно как работающее sad.gif
Точнее работающее по принципу пусть другое железо и TCP/IP разбирается.
Встречаются нормальные, но все больше и больше непойми что... Знаю на своей шкуре - использую года с начала 90x в жесткой реалтаймомой системе протокол на Ethernet фрейме в ограниченной одним hub|switch|router сети. Даже на древних hub без проблем, да коллизии, но они детектируются и шустро перепередаются. Старые switch - вообще просто песня. Но последние годы просто хлам идет. Причем под одной и той-же маркой меняется начинка и все... Ставлю роутеры - более менее, хотя всякие нюансы совместимости fullduplex c разнообразными сетевыми картами в полный рост - отключать приходится.

Цитата(Rst7 @ Feb 16 2008, 23:20) *
А что тогда по Вашему может называться TCP/IP-стеком? Почему такое неприятие?

Есть планка, например них-совый. Планка высокая, но она есть, она массовая, она, естествено может реализована частично, но в документировано реализованных пределах безукоризненно. Что будет, например, с Вашим, если в него прилетит какой-нибудь VPN пакет большого размера?
Цитата
Я польщен.

Честное слово, я искренне!


Цитата(Rst7 @ Feb 16 2008, 23:20) *
Он у нас 21грн, Mega168 - 13грн

Это сколько в конвертируемых валютах? Luminary Cortex c MAC по 3-4 бакса. Может некотрые проблемы стоит решать организационными методами - купить не мегу,не в ближайшем гастрономе а то, что больше подходит и приемлимо стоит.
Rst7
Цитата(zltigo @ Feb 16 2008, 22:48) *
Проблема банальная - свичи дешевеют и превращаются в полное дерьмо непонятно как работающее sad.gif
Точнее работающее по принципу пусть другое железо и TCP/IP разбирается.


Да и бог с ним. Пусть не отражает коллизию дальше в сеть, нефиг было лить столько пакетов, что начало дропать. Главное, пусть накапливает пакеты у себя в буфере, пока я их обрабатываю. Если переполнился, то тут уже ничего не спасет. Точно так же может переполниться и буфер в железном маке.


Цитата
Есть планка, например них-совый. Планка высокая, но она есть, она массовая, она, естествено может реализована частично, но в документировано реализованных пределах безукоризненно. Что будет, например, с Вашим, если в него прилетит какой-нибудь VPN пакет большого размера?

Ничего страшного. Дропнет, да и все. Я даже вилан-теги обрабатываю (в отличии, например, от 2.4 ядра в линухе wink.gif, это к вопросу о высокой планке)

На предмет возможности обкакаться я следил. Может не доследил, но это уже другой вопрос. Особо допущений на предмет того, что может прилететь из сети, а что не может, не делал вроде.

Цитата
Это сколько в конвертируемых валютах? Luminary Cortex c MAC по 3-4 бакса.

1 убитый енот равен 5 гривен. Цены я привел розничные. А покажите, что там за Луминари, в смысле, дайте ссылочку на даташит да на цены?
zltigo
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 00:31) *
А покажите, что там за Луминари, в смысле, дайте ссылочку на даташит да на цены?

http://www.luminarymicro.com/products/ethernet.html
С ценами в розницу правда что-то очень плохо - c Ethernet вдвое дороже! "обычных" sad.gif
http://search.digikey.com/scripts/dksearch...l?KeywordSearch
VslavX
Я это... По теме пять копеек вставить хочу smile.gif
Открываем даташит на любой AT91SAM7xx и читаем:
Цитата
Features
...
• Internal High-speed Flash
...
– Single Cycle Access at Up to 30 MHz in Worst Case Conditions

30 мегагерцовый флеш у Атмела уже реально работает, почему тогда 32MГц XMega сомнения вызывают?
GetSmart
Цитата(Rst7)
все-таки рулит 32 регистра у AVR, весь TCP/IP стек ложится в регистры (даже не во все, а в 28), красиво, блин
Справедливости ради...
В AVR всего лишь 32 регистра по 8 бит, в то время как в ARM 14 регистров общего применения по 32 бита. Все регистры AVR влезут в 8 регистров ARMа. Аргумент не защитан.
zltigo
Цитата(VslavX @ Feb 17 2008, 09:26) *
...почему тогда 32MГц XMega сомнения вызывают?

После отцитированного уже внушает основательные надежды.
Rst7
Цитата
Справедливости ради...В AVR всего лишь 32 регистра по 8 бит, в то время как в ARM 14 регистров общего применения по 32 бита. Все регистры AVR влезут в 8 регистров ARMа. Аргумент не защитан.


С математикой у Вас конечно все в порядке, 32*8<14*32. Только вот не получается так переменные плотненько раскладывать. Чтобы в одном 32-хбитном регистре было например char, char и short. Т.е. при ручной работе конечно можно с битовыми полями работать, но какой же это код получится?

Хотя, сейчас попробую еще раз под ARM собрать, посмотрим, что последние оптимизации нам принесли...
GetSmart
Цитата(Rst7)
Чтобы в одном 32-хбитном регистре было например char, char и short. Т.е. при ручной работе конечно можно с битовыми полями работать, но какой же это код получится?
Круговой сдвиг регистра на любое число бит выполняется за 1 такт. Далее младший байт пишете куда-либо. За 1 такт можно сдвинуть любой регистр, объединить его с маской (или любая другая арифметическая или логическая операция) и положить в другой (временный) регистр. Вообще, там много скоростных операций (трюков) для работы с байтами. Именно эту часть проекта можно написать на асме, как и дрыгание ножками.
Rst7
Цитата
Именно эту часть проекта можно написать на асме


Не, увольте. Ножки - да, а TCP/IP стек - это не ко мне.

Я тут попробовал собрать последнюю ревизию для ARM. Таки проведеные оптимизации для AVR сказались и на ARM-коде, он таки поместился в регистры, стековых переменных нет. Только не надо мне говорить, что так и должно было получиться, там все совсем не так банально, как вам кажется, и к суммарному количеству битов во всех регистрах имеет очень отдаленное отношение.
Будет время и желание, я конечно разведу платку устройства с LPC2103 вместо Mega168, посмотрим, как оно будет в живую...
GetSmart
Цитата
там все совсем не так банально, как вам кажется
Я банальности не говорил. Я вам показал, что вы не "понимаете" ARM. Из-за этого Вы, да и многие другие всё ещё влюблены в AVR.
galjoen
Цитата(Rst7 @ Feb 16 2008, 23:20) *
С другой стороны, я вот новый MAC вроде написал, для кварца 16МГц, значит, можно вообще к любой меге прикручивать Ethernet.

Меня это ОЧЕНЬ заинтересовало т.к. сам сейчас думаю как бы мне переходник Ethernet - CAN организовать. Если это реально работать будет - тогда может я рано старшие АВР в утиль списывать собрался?

А сейчас я одну умную вещь скажу - только вы меня ногами не пинайте.
Пост из другой темы - мой-же.
Цитата(galjoen @ Feb 16 2008, 22:03) *
Для нас переход на HID+MassStorage вопросом выживания когда-то был.
....
Это я к тому, что с FTDI уходить необходимость заставила. А сейчас я этому очень рад. Если-бы не это - так-бы и сидел-бы с этим FTDI до сих пор мучался.

Это я к тому, что для всего, что тут написано хорошо-бы подфорум завести. В каждой теме свой. И назвать его так "Долой старьё". Нет неправильно. Звучно, но неправильно. Т.к. некоторое новое в разы хуже старого! Правильно примерно так: "Чипы недостойные того, чтобы их применять в новых разработках".
Ну в разделе "AVR", я думаю, zltigo туда бы старшие АВР включил. А я бы в разделе "USB" - FTDI.
Хотя я конечно понимаю, что лучшего повода для флуда просто не придумаешь! И модераторам там работы ОЧЕНЬ много будет.
Rst7
Цитата
Я вам показал, что вы не "понимаете" ARM.


Каким образом Вы мне это показали? Видимо Вы считаете, что только избранные могут "понимать" ARM, а остальные (особенно, если они хоть раз признались в симпатиях к архитектуре AVR) - "понимать" не могут по определению? Вы глубоко заблуждаетесь. "Понимаю" я эту архитектуру не хуже Вас, а возможно (имея опыт работы с 680x0 и PPC, т.е. имея возможность взглянуть на ARM-архитектуру через призму других) даже лучше. Постарайтесь в следующий раз воздеждаться от оценок аналитических способностей других участников форума.

Цитата
Меня это ОЧЕНЬ заинтересовало т.к. сам сейчас думаю как бы мне переходник Ethernet - CAN организовать.


Не вижу проблем. Берете самый большой ARM, который только сможете найти, c MAC и CAN на борту, обязательно с внешним ОЗУ, поднимаете Linux, радуетесь жизни. Это я конечно шучу, хотя многие выступают за такое решение. А так, если хотите, например, в порядке изучения окружающей вселенной узнать, что Realtek'овский PHY на последнем принимаемом байте переключает RXC c сигнала синхронизации, выделенного из принимаемого на сигнал от собственного генератора (хотя стандарт говорит, что пока RXDV активен, надо бы и синхру давать в виде меандра с постоянной частотой), то можете пойти по моему методу.
galjoen
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 14:49) *
А так, если хотите, например, в порядке изучения окружающей вселенной узнать, что Realtek'овский PHY на последнем принимаемом байте переключает RXC c сигнала синхронизации, выделенного из принимаемого на сигнал от собственного генератора (хотя стандарт говорит, что пока RXDV активен, надо бы и синхру давать в виде меандра с постоянной частотой), то можете пойти по моему методу.

1. Realtek. Это слово, когда говорят про Etherhet, я уже 3й раз слышу. А "PHY" - вообще 4й или 5й!
2. Изучать вселенную - так это же моё хобби!!!
zltigo
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 14:49) *
Не вижу проблем. Берете самый большой ARM, который только сможете найти, c MAC и CAN на борту

Берете обычный банальный, отнюдь не самый большой ARM7 за 7 c копейками баксов
http://www.mt-system.ru/index.php?store_se...PC2366&id=5
И спокойно пишите. 256K Flash, 40K RAM, MAC, САN и до кучи USB на борту позволят качественно и надежно реализовать поставленную задачу и еще оставить на развитие. При этом можете перейти на совместимые контроллеры, как большей, так и с меньшей памятью.



Цитата(galjoen @ Feb 17 2008, 15:00) *
1. Realtek. Это слово, когда говорят про Etherhet, я уже 3й раз слышу.

Производитель массовых дешевых (обычно экстремально smile.gif ) чипов имеющих отношение к Ethernet.
GetSmart
Цитата
Постарайтесь в следующий раз воздеждаться от оценок аналитических способностей других участников форума.
Моё мнение основано на высказанной вами необъективности к архитектуре ARM. Я тоже знаю много архитектур и трезво оцениваю все из них. И это была не оценка аналитических способностей, а попытка донести важную smile.gif информацию до "фанатов" AVR. Надеюсь что у меня получилось.

Не хотел никого обижать так или иначе.
Rst7
Цитата
И это была не оценка аналитических способностей, а попытка донести важную информацию до "фанатов" AVR. Надеюсь что у меня получилось.


В таком случае, адресуйте пожалуйста Ваш текст "фанатам" AVR, а не мне, потому как, "фанатом" какой-то определенной архитектуры не являюсь, хотя имею некоторые симпатии. Да и "важность" могу оценить сам. Единственно важная для меня информация - это константное время до изменения состояния лапки от начала выполнения команды записи в память на LPC2xxxx с FastGPIO. И то, к сожалению, как у Семенова говорил Мюллер "верить нельзя никому, порой - даже самому себе", так что еще буду проверять. Но за это спасибо. Остальное - что AVR надо забыть как страшный сон, что я "непонимаю" архитектуру и т.д. полезной информации не несет. Больше я данный поворот темы не обсуждаю.

Цитата
А "PHY" - вообще 4й или 5й!


Видимо, надо начать изучение не с примеряния камней, а с комплекта стандартов IEEE802.3.
galjoen
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 14:49) *
Не вижу проблем. Берете самый большой ARM, который только сможете найти, c MAC и CAN на борту, обязательно с внешним ОЗУ, поднимаете Linux, радуетесь жизни. Это я конечно шучу, хотя многие выступают за такое решение.

Тут, наверное, все будут смеяться, но сейчас именно так всё и сделано. И даже круче! Самый большой ARM, который только смогли найти (им пришлось выбирать из тех, которые не BGA). Они на нём Linux поставили и к Ethernet подключили. И у него, конечно есть USB-хост. Так вот, в этот USB-хост вставлено моё устройство. Переходник USB - RS485+CAN.
Они говорят, что это круто!!! Что им никаких программ переписывать не пришлось. Перетранслировали с Intel на ARM и всё заработало. И даже мне спасибо сказали, что я такую многоплатформенную штуку сделал (USB - RS485+CAN).
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 15:20) *
Берете обычный банальный, отнюдь не самый большой ARM7 за 7 c копейками баксов
http://www.mt-system.ru/index.php?store_se...PC2366&id=5
И спокойно пишите. 256K Flash, 40K RAM, MAC, САN и до кучи USB на борту позволят качественно и надежно реализовать поставленную задачу и еще оставить на развитие. При этом можете перейти на совместимые контроллеры, как большей, так и с меньшей памятью.

Спасибо, пожалуй я по этому пути пойду. В смысле - вселенную в этом месте изучать буду.

А как насчёт: "Чипы недостойные того, чтобы их применять в новых разработках"?
zltigo
Цитата(galjoen @ Feb 17 2008, 15:53) *
Тут, наверное, все будут смеяться, но сейчас именно так всё и сделано.

Все зависит от количества изделий. Если труд разработчика чего-то стоит, то
"никаких программ переписывать не пришлось" является несомненным плюсом. Готовое железо с тем самым линуксом стоит на уровне нескольких сотен баксов. Что даже, как я понимаю, в Российских условиях для работатателя зкивалентно паре дней работы посредственного разработчика. Цифры несопоставимые со временем разработки и программирования хоть какой-то "оптимальной" железки.
SasaVitebsk
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 16:45) *
В таком случае, адресуйте пожалуйста Ваш текст "фанатам" AVR, а не мне, потому как, "фанатом" какой-то определенной архитектуры не являюсь, хотя имею некоторые симпатии. Да и "важность" могу оценить сам.

+1
Один мой знакомый, который в основном пишет на LPC, работал с MSP430 и AVR, в приватной беседе сказал следующее. "Чем больше я узнаю камней, тем больше мне нравится AVR." Естественно речь шла не об архитектуре, а о комплексе в целом. Разработка - отладка - внутрисхемные средства - надёжность - доставаемость - стоимость.

Ещё раз подчеркну, - основные проекты у него на ARM7.

Поэтому - при чём здесь "фанатизм", но некоторые личные симпатии у человека могут быть. Не понимаю за чем его за это пинать? Я, к примеру люблю ловить рыбу на спиннинг. Так вот есть приманки и способы ловли очень результативные, а есть те - ловить которыми мне просто нравится. И я этого не стесняюсь. Уже нет. Я достаточно взрослый чтобы самостоятельно выбирать себе путь. Без внешнего воздействия. А вот за помощь в выборе пути - это спасибо.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 17 2008, 17:57) *
некоторые личные симпатии у человека могут быть

Тем не менее, если попытаться объективно смотреть:
Цитата
Разработка

Выбор компиляторов у LPC меньше? Они дороже? Нет бесплатных?
Цитата
- отладка -

Отладчики не отлаживают?
Цитата
внутрисхемные средства

Вместо целого дикого зверинца внутрисхемных интерфейсов только два - JTAG и ISP на UART. Это недостаток? Цены на JTAG отладчики и их клоны сколь-либо существенно отличаются?
Цитата
- надёжность -

LPC мрут как мухи?????????
Цитата
доставаемость

Доставаемость на ОТКРЫТОМ рынке, а не в ближайшем гастраноме хуже?
Цитата
- стоимость.

C ценами на сопоставимые чипы, так вообще - без комментариев.

Что там еще? Ах да smile.gif Ножки у AVR круто дергаются. Все?


P.S.
Никакого фанатизма - за последние полгода сделал три небольших железки на AVR - Atmega169,Atmegа162,ATtiny2313. Никаих проблем. Тем не менее не представляю (почти smile.gif ), что может подвигнуть меня на использование чего-нибудь типа Atmega128. Кстати, ни в одном их них дергать ножками, кроме, как подключенными к светодиодам не сгодилось.
KRS
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 20:33) *
P.S.
Никакого фанатизма - за последние полгода сделал три небольших железки на AVR - Atmega169,Atmegа162,ATtiny2313. Никаих проблем. Тем не менее не представляю (почти smile.gif ), что может подвигнуть меня на использование чего-нибудь типа Atmega128. Кстати, ни в одном их них дергать ножками, кроме, как подключенными к светодиодам не сгодилось.

IMHO главный плюс AVR, все контроллеры (включая Atmega128) появились намного раньше чем ARM c флешом и сильных глюков у них не было.
В новых проектах мы тоже частично переползаем на ARM, очень сильно не хватает EEPROM, поэтому сейчас много используем AT90SCAN64.

А xMega скорее всего использовать не будем потому что она 3 вольтовая да еще и CAN нет. Всетки еще много удобной и дешовой переферии 5 в.

P.S. а 8 UART - это круто! smile.gif
singlskv
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 20:33) *
Что там еще? Ах да smile.gif Ножки у AVR круто дергаются. Все?
Ну все-таки не только крутодергание ножками, но и со значительными токами,
иногда это имеет решающее значение...
Цитата
Никакого фанатизма - за последние полгода сделал три небольших железки на AVR - Atmega169,Atmegа162,ATtiny2313. Никаих проблем.
Это уже хорошо, те Вы уже принципиально не против этих чипов.... smile.gif
Цитата
Тем не менее не представляю (почти smile.gif ), что может подвигнуть меня на использование чего-нибудь типа Atmega128.
Дык почти и ни кто не спорит с Вами, для чипов с таким размером памяти, особенно
при наличии вычислительных задач, АРМ(ну или другие 32бит архитектуры smile.gif ) конечно же рулят...,
НО, есть и некоторый класс задач в которых применение одного чипа Mega32/64/128 будет
просто экономически более оправданым...
KRS
Цитата(singlskv @ Feb 17 2008, 21:35) *
НО, есть и некоторый класс задач в которых применение одного чипа Mega32/64/128 будет
просто экономически более оправданым...

Это каких задач?
Mega32/64/128 довольно бедный с точки зрения пререфферии контроллер.(один плюс EEPROM) а по цене они далеко не самые дешевые.
Вот если брать AT90CANxx (самый оптимальный по цене IMHO CAN64).
zltigo
Цитата(KRS @ Feb 17 2008, 21:29) *
очень сильно не хватает EEPROM

Совершенно копеечный (а можно и побольше - свобода выбора!) EEPROM на хорошем встроенном I2C контроллере решает эту проблему, заодно и как-то широко муссируемые здесь глюки AVR-овких EEPРОМ отсекаются. И заменить выработавшую ресурс EEPROM можно.
Цитата
Всетки еще много удобной и дешовой переферии 5 в.

Даже не припомню, когда в последний раз видел что-то 5вольтовое периферийное. Нет видел - как кость в горле сидящий один пятивольтовый NEC-овский древний линейый интерфейс в керамическом DIP по цене баксов под 30 и линейные-же интерфейсы SHDSL. Как-бы эта дешивизна для Вас не кончилась разом с опустошением залежей неликвидов.
Цитата
P.S. а 8 UART - это круто! smile.gif

Слово UART по нынешним временам все меньше ласкает слух smile.gif а их большое количество разве только навевает мысли о чрезмерном количестве всевозможных соединительных кабелей в старинных системах, когда локальные сети казались немерянной крутостью, а слово USB, SATA, SD и прочие не значили вообще ничего... Один - один нужен обязательно, как простейший, надежный, не зависящий от софта интерфейс. Ничего против 8 не имею,но проектировать системы с таким их количеством лично я уже не буду. Время прошло.
singlskv
Цитата(KRS @ Feb 17 2008, 21:43) *
Это каких задач?
Например промавтоматики, ножек много, ножки не хилые, типа типичный переферийный
чип , но который еще может и много чего внутри себя посчитать, освободив "старших товарищей"
от рутинной работы...
zltigo
Цитата(KRS @ Feb 17 2008, 21:43) *
Вот если брать AT90CANxx (самый оптимальный по цене IMHO CAN64).

Цену огласите? Поскольку мелкие ARM с CAN на борту вполне массовое явление, не говоря уже о PIC smile.gif
singlskv
Цитата(singlskv @ Feb 17 2008, 21:57) *
Например промавтоматики, ножек много, ножки не хилые, типа типичный переферийный
чип , но который еще может и много чего внутри себя посчитать, освободив "старших товарищей"
от рутинной работы...

Кстати, тема вроде как про Xmega, так вот Xmega может вполне стать идельным переферийным
чипом, ну если конечно атмел сделает их достаточно быстро и цена будет разумной...
KRS
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 21:51) *
Слово UART по нынешним временам все меньше ласкает слух smile.gif а их большое количество разве только навевает мысли о чрезмерном количестве всевозможных соединительных кабелей в старинных системах

Нашим заказчикам до сих пор требуются продукты с больщим количеством UART для связи компов с довольно экзотическим оборудованием, причем компы покдлючаютс через 2(резервирование) RS232 (где они их сейчас берут не знаю) данные конвертируются (часть воспринимается как запросы/команды питание, диагностика...) и на выход в 2 RS422 ( ну соответсвенно и в обратную сторону) плюс еще однин RS422 надо мониторить и того 5 UART. Ну плюс в новом варианте добавили ethernet, но RS232 все равно не убрали.

Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 21:51) *
Один - один нужен обязательно, как простейший, надежный, не зависящий от софта интерфейс.

Это точно для отладочной консоли, диагностики... лучше ничего нет.
zltigo
Цитата(singlskv @ Feb 17 2008, 21:57) *
Например промавтоматики, ножек много, ножки не хилые, типа типичный переферийный
чип , но который еще может и много чего внутри себя посчитать, освободив "старших товарищей"
от рутинной работы...

Я все больше и больше и больше в качестве периферии для многих многих и многих случаев иcпользую CPLD/FPGA - ножек (это для любителей) завались можно получить, дергать ими так, что не угонишся, если чего премножить-подитожить - со свистом. Цены начинаются от заметно меньше 10 баксов. В 10баксовых тысячи триггеров и килобайты своей памяти.
KRS
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 22:00) *
Цену огласите? Поскольку мелкие ARM с CAN на борту вполне массовое явление, не говоря уже о PIC smile.gif

Ну мы их небольшими партиями примерно по 6 - 7 баксов покупаем.

о PIC в теме об AVR лучше вообще не говорить wink.gif

LPC21x9 стоят не дешевле, да и глюки в них до сих пор не исправили.

Сейчас как раз на замену сделали одну плату с STM32F103 - вот это серьезный конкурент в том числе и по цене!!!
Rst7
Цитата
Вот если брать AT90CANxx (самый оптимальный по цене IMHO CAN64).


А какого порядка у вас скорости CAN'а используются?
singlskv
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 22:06) *
Я все больше и больше в качестве периферии иcпользую CPLD/FPGA - ножек (это для любителей) завались можно получить, дергать ими так, что не угонишся, если чего премножить-подитожить - со свистом. Цены начинаются от заметно меньше 10 баксов. В 10баксовых тысячи триггеров и килобайты своей памяти.
В CLD/FPGA пока не силен crying.gif
Но, представляя себе как оно происходит, для не очень быстрых задач, но требующих именно
определенного, не совсем банального интелекта, ну вобщем ИМХО, есть задачи удачные для
CPLD/FPGA а есть те которые без MCU решать очень грусно...

Ну и про количество UART немного поспорю, многопортовые RS-485 рутуры/свитчеры еще никто не
отменял, да и врятли в ближайшее время кто-нить их отменит....
KRS
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 22:19) *
А какого порядка у вас скорости CAN'а используются?

125 kbit. Больше пока не надо было ( да и ограничения на сеть больше при больших скоростях), хотя в сети много устройств (обычно порядка 20) и загрузка получается приличная всей сети в целом, но т.к. используется фильтр нагрузка на узлы не большая.
Но я точно знаю что ресурсов AVR достаточно что бы и на 1 mbit работать.
Rst7
Цитата
Ну и про количество UART немного поспорю,


А надо ли, их и софтово можно сколько влезет (ну или достаточно много) реализовать. Или на ПЛИС рядом... Хотя, щас мы договоримся, что рулит полное отсутствие периферии smile.gif)) но с другой то стороны, идея с, скажем, 100МГц детерминированным камнем и бедной периферией имеет некоторое рациональное зерно...

Цитата
125 kbit. Больше пока не надо было ( да и ограничения на сеть больше при больших скоростях)


И какой длинны у Вас сеть? Хотя, это вопрос пятый, так, для общего образования...

Надо бы на досуге помыслить насчет софтовой реализации CAN, вроде ничего там страшного нет, 125кбит/с вполне можно асилить, причем, с вполне приемлемой загрузкой камня... Только не надо на меня сейчас нападать, я так, вслух размышляю...
singlskv
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 22:39) *
А надо ли, их и софтово можно сколько влезет (ну или достаточно много) реализовать. Или на ПЛИС рядом... Хотя, щас мы договоримся, что рулит полное отсутствие периферии smile.gif)) но с другой то стороны, идея с, скажем, 100МГц детерминированным камнем и бедной периферией имеет некоторое рациональное зерно...
предпочитаю все таки хардовые, при прочих равных, хотя конечно если нужны мах скорости,
то много портов на авр все равно не влезет, типа либо 4 X 115K либо 1 x460K
больше врятли.
KRS
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 22:34) *
И какой длинны у Вас сеть? Хотя, это вопрос пятый, так, для общего образования...

вроде несколько десятков метров получатеся, хоть все и рядом но т.к. топология не позволяет звезду получается много (сейчас хитро делаем что бы избавится от звезды по обычному патчкорду одна пара идет туда, а вторая обратно и к следующему узлу и несколько таких разъемов RJ45 на платочках аля свитч, которые тоже соеденены патчкордами стандартными с виду получается как несколько звезд, а так все в одну линию.)

Тут главное согласующие 120 ом четко по концам. Никаких звезд и очень короткие стабы.
Вообще у нас получалось на 400 метров на 1 mbit по обычной сетевой витой паре соеденить 2 устройства. Но с 3ьим в середине уже начинались глюки.
galjoen
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 22:39) *
А надо ли, их и софтово можно сколько влезет (ну или достаточно много) реализовать.

Кстати, у меня две штуки ATmega8 (по $1) с USART-ами (программым) на скорости 4 мбит по очереди передавали через один физический USART. 4мбит - ограничить пришлось т.к. на другом конце быстрее принять не могли - там APM9 стоял. А они бы и 16 мбит (при 16 мГц) осилили. Это я о пользе ногодрыганья в реальном времени.
AHTOXA
Цитата(Rst7 @ Feb 18 2008, 00:39) *
идея с, скажем, 100МГц детерминированным камнем и бедной периферией имеет некоторое рациональное зерно...


Эта идея имеет даже реальное воплощение — Scenix-ы smile.gif
Только что-то не особо они популярны вроде, видимо плохо совсем без периферии.
zltigo
Цитата(singlskv @ Feb 17 2008, 22:23) *
..многопортовые RS-485 рутуры/свитчеры еще никто не
отменял, да и врятли в ближайшее время кто-нить их отменит....

Ну в ближайший понедельник, для подключения существующего старого оборудования - нет. Но закладывать в новое уже явная странность - CAN/LIN, Ethernet совершенно обыденная сегодняшняя реальнось. "485" протоколы уже стандартно инкапсулируются и все.
KRS
Цитата(galjoen @ Feb 17 2008, 23:07) *
Кстати, у меня две штуки ATmega8 (по $1) с USART-ами (программым) на скорости 4 мбит

Так то передавать, а на прием слабо сделать wink.gif ? И еще чем то полезным заниматься.

А LPC210x, LPC23xx ногами быстрее может дергать!
galjoen
Цитата(KRS @ Feb 17 2008, 23:20) *
А LPC210x, LPC23xx ногами быстрее может дергать!

Может, но не за $1.
KRS
Цитата(galjoen @ Feb 17 2008, 23:24) *
Может, но не за $1.

А где вы покупаете ее за 1 бакс?
Если так считать то LPC2101 стоит доллар 1 об этом и сам филипс говорит!

Еще по поводу xMega, лично я занимаюсь AVR очень давно, а возможности внутрисхемной отладки появились относительно недавно, когда надобности в отладчике уже в общем то и не было. А в новой xMega нужен будет новый програматор ( кстати протокол очень похож на силабсовский С2) и их будет нужно несколько (не только мне), можно конечно сделать самому благо пока описание интерфейса из даташита не исчезло, но IMHO это большой минус что не оставили старый spi интерфейс для программирования.
singlskv
Цитата(zltigo @ Feb 17 2008, 23:17) *
Ethernet совершенно обыденная сегодняшняя реальнось. "485" протоколы уже стандартно инкапсулируются и все.
Не все так просто, быстро и радужно...., 485 еще нас с вами переживет....
Просто у нас задачи чуть разные, в Ваших задачах (чегото такое связное ??? кажись), новые связные
интерфейсы быстро вытяснят все остальное, а у нас все будет происходить долго и печально,
правда никто не печалится по этому поводу... типа задачи таки разные, принципиально....
zltigo
Цитата(galjoen @ Feb 17 2008, 23:24) *
Может, но не за $1.

Может за $1.62
http://mt-system.ru/index.php?store_search=lpc2101&id=5
Заменяя при этом ДВЕ долларовых, экономя место на плате, стоимость монтажа и обвески.
Самое смешное, что ему и дергать-то не надо с такой скоростью, ибо на 4 мегабита, полагаю лезли с одной единственой целью - получить хоть какое-то свободное время между вынужденным ногодрыганием для собствено РАБОТЫ. При возможности ПОЛНОЙ загрузки канала, а не с паузами, скорости там много меньше. Кстати и USART-ы у LPC на мегабитах штатно работают.
Цитата(galjoen @ Feb 17 2008, 23:07) *
Это я о пользе ногодрыганья в реальном времени.

Это о пользе думать, как делать, прежде, чем привычно пальму трясти ножками махать smile.gif.
galjoen
Цитата(KRS @ Feb 17 2008, 23:36) *
А где вы покупаете ее за 1 бакс?

Сейчас специально глянул, т.к. давно не покупали - думал извиняться придётся. Но нет - эфо - розничный прайс-лист - Atmel ATMEGA8-16AU 1.09 склад. Хотя всё равно за 0.09 извиняюсь.

Давно это было - сейчас я бы так делать конечно не стал. И в серию сиё чудо не пошло. Это я просто для примера.
А у ATmega8 USART аппаратный 2 мбит при 16 мГц. Там чуть-чуть не хватало.
Baser
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 21:39) *
А надо ли, их и софтово можно сколько влезет (ну или достаточно много) реализовать. Или на ПЛИС рядом... Хотя, щас мы договоримся, что рулит полное отсутствие периферии smile.gif)) но с другой то стороны, идея с, скажем, 100МГц детерминированным камнем и бедной периферией имеет некоторое рациональное зерно...

Идея со 100 МГц камнем и никакой периферией уже была и бесследно канула в лету. Это пресловутый SCENIX с их SX - улучшенными клонами PIC16C5x
Помню какой упор в рекламе делался на пресловутую "виртуальную периферию". Мол это круто, это последний писк технологической моды. А что оказалось на самом деле - просто не успели на тот момент наковать периферийные модули. Фирмешка маленькая, молодая. А жить-то нужно, денежки получать, развиваться. Вот и решили предпринять такой маркетинговый ход. (Это примерно, как АТМЕЛ начинал АВР - с AT90S1200, только у АТМЕЛА денег хватало на развитие)

Ну и что-же мы увидели через пару лет после упора на "виртуальную периферию" - новые камешки, где начали потихоньку добавлять реальную периферию smile.gif

Но дело не пошло, стали UBICOM-ом и теперь продают какой-то один IPcore.
Вот вам и "виртуальная периферия". Никогда она на MCU не будет лучше и удобнее железной.
SasaVitebsk
Цитата(Baser @ Feb 18 2008, 01:16) *
Идея со 100 МГц камнем и никакой периферией уже была и бесследно канула в лету. Это пресловутый SCENIX с их SX - улучшенными клонами PIC16C5x
Помню какой упор в рекламе делался на пресловутую "виртуальную периферию". Мол это круто, это последний писк технологической моды. А что оказалось на самом деле - просто не успели на тот момент наковать периферийные модули. Фирмешка маленькая, молодая. А жить-то нужно, денежки получать, развиваться. Вот и решили предпринять такой маркетинговый ход. (Это примерно, как АТМЕЛ начинал АВР - с AT90S1200, только у АТМЕЛА денег хватало на развитие)

А идея была красивая. Но на камень она не ложилась и реализована была дерьмово. Но тем не менее перечитал всё и анализировал. Очень интересно. Ошибок там хватало из того что после реализовывал.
Имея один таймер на борту, который используется для переключения задач и не имея даже АЦП, а также с грузом этих страниц памяти - всё это было изначально обречено на провал.
jasper
Любопытно еще, на какой скорости встроенный флэш будет работать в AT91SAM9XE?
Она же на 180 MHz молотит. 07.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.