Цитата(dxp @ Mar 30 2010, 15:01)

Стройнее оно было бы, если бы пользовательский код реально имел бы потребность в доступе к представлению (закрытой части) объекта-процесса. А такой потребности нет.
...
Такая вот идеология исходно заложена. Если хочется сделать процесс частью пользовательского кода, то как вариант попробовать, как уже сказано выше, отнаследоваться от process<> и родить свой класс. Но это уже другая идеология. И я пока не вижу каких-либо преимуществ у нее перед существующей.
У меня мысль "процесс как часть пользовательского кода" вытекает приблизительно из следующего:
Ну вот есть "драйверный" класс для работы с аппаратурой. Есть у него функция-оработчик ISR, есть запрятанные внутрь мьютексы и, возможно, события, клиенты дргают за открытые функции. При этом они могут уснуть по мьютксу или по ожидаию события завершения работы, могут просто в очередь что-то поставить - не важно, реализация спрятана внутри. За .do() дёрнули и всё.
Теперь что-то посложнее, или сам этот класс разросся, добавил функционала и теперь в модель "несколько функций + ISR" не укладывается, хочет процесс. Зачем менять модель работы других с этим делом? Ну стал тот же упомянутый lcd обслуживаться процессом - какое кому дело?
Конечно, можно этому классу lcd в друзья прописать класс "его" процеса, чтобы тот мог использовать недоступные остальным поля да функции, скажем, все могут писать в очередь, а читать - только этот процесс. Или вообще использовать процесс всего лишь как обёртку над функцией выполнения реальной работы из класса, как у Антона. Но какой смысл в двух сущностях, когда она, вообще говоря, одна?
Есть процесс, у него есть "системная" часть, есть связанная с его реальной работой. Всем, кроме системы, видна его "профессиональная деятельность", они к ней обращаются.
Цитата(AHTOXA @ Mar 30 2010, 13:03)

Ну, мне кажется, что так - стройнее, что ли. Есть процесс, есть его поля и методы. А не так, что есть процесс, а всё остальное (поля и методы) - в отдельном, другом объекте.
Ну вот что-то такое (процессы как наследники базового процесса и нестатическая функция процесса) и я пытался обсуждать.
Хотел причесать думалки и что-то родить для более предметного обсуждения, но заглох - сейчас сам не могу понять, чем занимаюсь, а о сферических конях не хотелось говорить.
Можно ведь и конструктор процесса так организовать, чтобы он в подготавливаемый для первого "вызова" стековый кадр затолкал и саму функцию Exec(), и необходимый для неё this.
В результате, как минимум, обращения к "системным" и "пользовательским" полям процесса смогут идти относительно одного указателя. Что где ещё вылезет - надо смотреть.
Я хотел сначала вникнуть в ту зависшую переделку с TService, потом об этом подумать предметнее, но так и завис :-(
Цитата(dxp @ Mar 30 2010, 17:16)

Про отладку писал выше - это надо функционал закладывать сразу в сорцы оси. И формализовать интерфейс управления этим делом. Остальное - костыли.
+1
И, возможно, начать с ( {от|в}ключаемого defin-ом или параметром шаблона ) контроля стека - опять таки, пришлось скоприровать шаблон процесса под другим именем и добавить в него такой контроль.

Да, точно. И дело не в виртуальности, а в статичности.
Ага. Не помню уже - с тобой это в аське пару лет назад обсуждал, или на ком-то другом потренировалася, а потом решил не трясти воздух недодуманными мыслями.

Критерий простой - Exec вызывается осью, значит это ее ресурс.
Похоже, таки с тобой :-)
Да, взывается осью, и эта Exec() как-то очень похожа на isr() из "класса-драйвера", вызывающуюся аппаратурой.
Но ведь остальные функции класса-драйвера находятся в нём же.
И мне эти вещи (класс-"драйвер" и процесс) кажутся подобными, хоть и на разнх уровнях.