Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ethernet+TCP/IP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
alexander55
Цитата(galjoen @ Mar 27 2008, 17:33) *
Под Win невозможно слейв сделать (или какой-то страшный драйвер придётся писать). Дело в непредсказуемых задержках.

Если я понял Вас правильно, речь идет про преобразователи RS232-RS485.
На самом деле, все наоборот. Проблем со слейвом как раз нет. А для мастера есть, когда переключать направление передачи на прием (рано плохо - не ушла еше вся инфа, поздно плохо - можно пропустить начало передачи от слейва).
Рекомендую использовать преобразователи с автоматическим определением направления передачи. Эту тему уже муссировали основательно. Я узнал об этом у Сергея Борща (еще раз ему спасибо за это).
Rst7
Цитата
Иначе, если слейв СРАЗУ-ЖЕ отвечать начнёт, в сети RS485 2 устройства одновременно передавать будут. Причём одно 1 (стоп-бит и паузу после него), а другое 0 (стартовый бит).

Суть таких устройств - пионерская поделка, разработчику такого софта - апстену с разбега. Применять такое - так лучше сразу застрелиться. Посему, т.к. в спецификации написан минимальный интервал 3.5символа, значит так и будем делать.

Цитата
Может ModbusPoll_4.3.1 подойдёт?

О, замечательно. То, что доктор прописал.

Цитата
www.nmodbus.com

Ага, щас будем смотреть...
one_man_show
Друзья. возможно я невнимательно прочитал ветку, тогда извините, просто хотел добавить и "свои пять копеек".
А разве нельзя использовать устройство, в котором все в одном флаконе: туннель, преобразователь 232-485, TCP/IP и Modbus?
Ведь есть версия XPort-Modbus XP1001000M-03R
Rst7
Цитата
Ведь есть версия XPort-Modbus XP1001000M-03R

Есть. от $75. А тут все затевалось "задешево" wink.gif
alexander55
Наша контора сейчас использует Moxa NPORT 54501.
На борту уже 4 RS232/RS485 (это, на мой взгляд, перебор). Про цену тоже ничего не скажу.
Но по идее каждый порт RS485 на борту снижает цену (и с трафиком по сети, наверное, поспокойнее). Но uC в контроллере, конечно, должен быть более шустрым.
one_man_show
Цитата(Rst7 @ Apr 14 2008, 18:13) *

На мой взгляд. сегодня важнее не "задешево", а вовремя, то бишь быстрее реализовать
MrYuran
Цитата(one_man_show @ Apr 17 2008, 12:31) *
На мой взгляд. сегодня важнее не "задешево", а вовремя, то бишь быстрее реализовать

А по-моему, хорошая идея.
Разработать аналог MOXA NPort стоимостью 10$, и продавать по 30-50
(А не по 130, как некоторые)
alexander55
Цитата(MrYuran @ Apr 17 2008, 13:36) *
А по-моему, хорошая идея.
Разработать аналог MOXA NPort стоимостью 10$, и продавать по 30-50
(А не по 130, как некоторые)

Коробочка, БП, упаковка, документация, CD - это еще ...
PS. Забыл почтовые расходы.
Огурцов
2 Rst7: Про modbus-serial конвертор. Посмотрел сайт, описания не нашел. На фотке разъем для rs232 не вижу. Вопрос, что нужно, чтобы прикрутить свой МК к вашему конвертору ? В общем, задача - конвертнуть свой (простой) протокол на последовательной шине в modbus.
Dog Pawlowa
Цитата(Rst7 @ Apr 14 2008, 18:13) *

А Вам сколько штук нужно?
1? Дык уже на этот форум больше времени потратили smile.gif
10000? Напишите изготовителю - они скинут цену в три раза.
_Pasha
Цитата(Огурцов @ Mar 5 2009, 19:17) *
 конвертнуть свой (простой) протокол на последовательной шине в modbus.

На стороне последовательного порта девайса Modbus RTU

Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2009, 10:54) *
 Дык уже на этот форум больше времени потратили

Чего напали на земляка? biggrin.gif Оно уже есть в реале, я сам видел. В нескольких модификациях.
RA3WUM
Как считаете, если к подобному девайсу прикрутить еще мп3 декодер -- получится сделать интернет-радио? smile.gif
Rst7
Цитата(Огурцов @ Mar 5 2009, 17:17) *
2 Rst7: Про modbus-serial конвертор. Посмотрел сайт, описания не нашел. На фотке разъем для rs232 не вижу.

Не дошли руки до описания. Но там RS485 сразу.

Цитата
Вопрос, что нужно, чтобы прикрутить свой МК к вашему конвертору ? В общем, задача - конвертнуть свой (простой) протокол на последовательной шине в modbus.

Вы хотите конвертор Свое_по_RS485/232<->Modbus_over_TCP?

Можем сделать по договоренности.

Цитата
Как считаете, если к подобному девайсу прикрутить еще мп3 декодер -- получится сделать интернет-радио?

Неспешно сейчас думаю прикрутить VS1053. Но сразу скажу, вменяемо получится только что-то типа AAC 32кбит/с (это примерно как MP3 128кбит/с по качеству). Это если сразу из большого интернета тащить, без местной ретрансляции. Потому что там ОЗУ очень мало для буферизации, и если будут сильно теряться пакеты, будет икать на больших скоростях. Внешнее ОЗУ ставить неохота - это увеличивает бюджет smile.gif
RA3WUM
Цитата(Rst7 @ Mar 6 2009, 15:55) *
Неспешно сейчас думаю прикрутить VS1053. Но сразу скажу, вменяемо получится только что-то типа AAC 32кбит/с (это примерно как MP3 128кбит/с по качеству). Это если сразу из большого интернета тащить, без местной ретрансляции. Потому что там ОЗУ очень мало для буферизации, и если будут сильно теряться пакеты, будет икать на больших скоростях. Внешнее ОЗУ ставить неохота - это увеличивает бюджет smile.gif

А я вот хочу сделать связку атмега162+VS1033+внешнее озу(если понадобиться), инет прямо от провайдера через роутер.
blackfin
Цитата(RA3WUM @ Mar 6 2009, 16:05) *
А я вот хочу сделать связку атмега162+VS1033+внешнее озу(если понадобиться), инет прямо от провайдера через роутер.

А из инета звуковые файлы, случайно, не в формате ASF?
Rst7
Цитата

Да нет. Там по TCP банальный MP3 или AAC летит. Надо только стрипать метаданные, которые могут раз в N байт передаваться, а потом лить в декодер. Все тупо до боли.
RA3WUM
Цитата(blackfin @ Mar 6 2009, 16:09) *

vs1033 достаточно навороченный чип но хотелось бы народный mp3 поток на 64кбит хотябы:-)
blackfin
Цитата(Rst7 @ Mar 6 2009, 16:11) *
Да нет. Там по TCP банальный MP3 или AAC летит. Надо только стрипать метаданные, которые могут раз в N байт передаваться, а потом лить в декодер. Все тупо до боли.

Т.е. RTP+RTSP+IGMP+UDP не модно?
Rst7
Цитата
Т.е. RTP+RTSP+IGMP+UDP не модно?

Нет конечно. Сплошной банальный TCP.
blackfin
Кстати, есть где-нибудь в удобном виде список инет станций скачать для тест-драйва?
RA3WUM
Надо только стрипать метаданные, которые могут раз в N байт передаваться, а потом лить в декодер. Все тупо до боли.

Пример реализации не подскажете?
blackfin
Надо только стрипать метаданные, которые могут раз в N байт передаваться, а потом лить в декодер.

А что за метаданные? Есть какой-то стандарт?
Rst7
Вот прямо вот так в наглую:
Код
GET /altrock-lo HTTP/1.1
Accept: */*
User-Agent: NSPlayer/9.0.0.3250 WMFSDK/9.0
Accept-Encoding: gzip, deflate
Host: i-radio.com.ua:8000
Connection: Keep-Alive

HTTP/1.0 200 OK
Content-Type: audio/mpeg
icy-br:24
ice-audio-info: bitrate=24
icy-description:Russian and Ukrainian Rock and Alternative
icy-genre:Alt Rock
icy-name:i-Radio - Alt Rock
icy-pub:0
icy-url:http://i-radio.com.ua/
Server: Icecast 2.3.1

И понеслась....
RA3WUM
Еще вопрос, есть разница вышеприведённом проекте использовать RTL8201BL или RTL8201CP?
Rst7
Цитата
А что за метаданные? Есть какой-то стандарт?

Да покурить маны от всяких ретрансляторов, типа Icecast'а.

Ну а в двух словах реализация - щас ссылку найду...

Цитата
Еще вопрос, есть разница вышеприведённом проекте использовать RTL8201BL или RTL8201CP?

Для CP надо делать небольшой патч, в связи с тем, что входы у нее не 5В-толерантны. А так - пофиг.
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Mar 6 2009, 13:55) *
Вы хотите конвертор Свое_по_RS485/232<->Modbus_over_TCP?

Можем сделать по договоренности.

Свое_по_RS422<->Modbus_over_TCP
Rst7
Цитата
Пример реализации не подскажете?

Обещаная ссылка - http://www.ethernut.de/en/medianut/index.html

Цитата
Свое_по_RS422

Ну существующий девайс не заточен по 422. Надо перетачивать схемотехнику.

А так - давайте Ваш протокол обмена в личку, будем смотреть подробнее.
blackfin
Цитата(Rst7 @ Mar 6 2009, 16:43) *
Обещаная ссылка - http://www.ethernut.de/en/medianut/index.html

Спасибо, впечатлило!..
Rst7
Цитата(RA3WUM @ Mar 6 2009, 15:21) *

Цитата(Rst7 @ Mar 6 2009, 15:25) *
Для CP надо делать небольшой патч, в связи с тем, что входы у нее не 5В-толерантны. А так - пофиг.

Смысл обещанного патча видно на схеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Заключается он в элементах V1-V2 (LL4148), C14 (0.1мкФ) и R11-R15 (300ом) и замене 74HCT574 на 74HC574 (не обязательно). Обратите внимание, что цепь GND LP2950 и RTL8201 не та цепь GND, которая живет на меге и 74HC574, а поднята относительно нее на ~0.6 вольта.
RA3WUM
74HC574 чем-нибудь заменяется?
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Mar 6 2009, 13:43) *
А так - давайте Ваш протокол обмена в личку, будем смотреть подробнее.

Аха, попробую сформулировать, надо подумать.
Rst7
Цитата
74HC574 чем-нибудь заменяется?

Эээ, а разве это проблема? 25 центов в розницу.
Rst7
Тааак... По просьбе будущего производителя моих девайсов в России щас проверяю, как оно работает с 8201CP. Помимо описанного патча надо еще небольшие изменения внести. И все равно пока не работает. Почему-то коллизия происходит на любой передаваемый пакет. Вообщем, завтра продолжу разбираться, о результатах доложусь.
RA3WUM
Цитата(Rst7 @ Mar 7 2009, 20:55) *
Тааак... По просьбе будущего производителя моих девайсов в России щас проверяю, как оно работает с 8201CP. Помимо описанного патча надо еще небольшие изменения внести. И все равно пока не работает.

Пробовал собрать Ваш проект в eclipse+winavr(avrgcc), компилятор ругается.
Реально ли портировать туда исходники. unsure.gif
Насколько понимаю, это проект под иар?
ЗЫ Хотелось бы увидеть реализацию именно под 8201CP тк он более доступен и дешев.
Rst7
Цитата(RA3WUM @ Mar 8 2009, 17:33) *
Пробовал собрать Ваш проект в eclipse+winavr(avrgcc), компилятор ругается.
Реально ли портировать туда исходники. unsure.gif
Насколько понимаю, это проект под иар?

Вроде написано было именно так smile.gif

Боюсь, с гнусем Вы там вменяемых результатов не получите.

Цитата
ЗЫ Хотелось бы увидеть реализацию именно под 8201CP тк он более доступен и дешев.

Готово smile.gif

Вот крайняя версия схемы (в PCAD2006) моего девайса по результатам теста RTL8201CP на живом железе. Все работает (вчера с дуру соединил средние точки трансформаторов не с 1.8В, а с 3.3В, хорошо хоть не отгорело, потому что фена под рукой нету). Прямо на схеме написано, что в каком варианте запаивается (BL/CP). Вообщем, ничего страшного - там ушло, там пришло. Софт тот же самый.

Чуть позже выложу чистенькую крайнюю версию стека (с GPL). За коммерческой лицензией - велком в личку smile.gif
RA3WUM
Цитата(Rst7 @ Mar 8 2009, 19:01) *
Вроде написано было именно так smile.gif
Боюсь, с гнусем Вы там вменяемых результатов не получите.

Видимо придётся подключать иар к эклипсу, с нетерпением жду новый релиз и буду делать своё инет-радио:-)
Если выйдет -- выложу естественно
Rst7
Цитата
А какой версии IAR?

Написано же в первом посте:

Цитата
Сами исходники - под EWAVR5.10.

Собирается и при помощи 5.11, при помощи 5.20 - не стOит. И вообще, покурите чуть-чуть, до выкладывания свежих сорсов. Во-первых - там mac_tx на асме переписан, во-вторых - стек здорово допилен.

Ах да. И третье - сделал клиентские сокеты smile.gif Вообщем, как раз для радио. Специально и буфер сделал один 512 байт, а не 2 по 256.
RA3WUM
Отлично, буду курить TCPIPстекcheers.gif a14.gif
Rst7
Цитата(RA3WUM @ Mar 8 2009, 19:07) *
Отлично, буду курить TCPIPстекcheers.gif a14.gif

Покурить я предлагал сугубо бамбук - надо было просто подождать. Зато теперь можете плотненько раскуриться крайними исходниками smile.gif

RA3WUM
Благодарю *жмёт_руку*
dimka2001
Люди добрые, а у кого есть описание на контроллер rtl8201
Rst7
Даташит берется на сайте Realtek'а, он там в свободном доступе. И сайт, кстати, даже не на китайском.
dimka2001
Цитата(Rst7 @ Apr 8 2009, 11:36) *
Даташит берется на сайте Realtek'а, он там в свободном доступе. И сайт, кстати, даже не на китайском.

А есть инфа на русском?
Rst7
Цитата
А есть инфа на русском?

Нет. А зачем?
dimka2001
Цитата(Rst7 @ Apr 9 2009, 09:46) *
Нет. А зачем?

Надо оформить документацию....
Rst7
Цитата

Эээ, а причем тут одно к другому?
defunct
Цитата(dimka2001 @ Apr 9 2009, 10:32) *
...
А есть инфа на русском?

Кому это надо?
Английский надо учить, чтобы читать оригинальные даташиты от производителя.
RA3WUM
Цитата(dimka2001 @ Apr 9 2009, 10:32) *

Ничего себе, чтож это за документация такая чтоб для неё даташиты переводили?
alewka
Rst7, начинаю вот помалеху собирать сие чудо, уж и деталек достал.. завтра вот буду платку разводить.. никаих новостей не появилось в софте/железе? думаю сделать для удаленного контроля температуры по ether + пара датчиков и подкрутить ЛСД для местного контроля..
Rst7
Цитата
никаих новостей не появилось в софте/железе?

Вроде нет. Вот в очередной раз завел новый проект на основе этого, но стек вроде не трогал. Или какие новости интересуют?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.