Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ethernet+TCP/IP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
alewka
Закидываю PCB в архиве: test.DXF (возможно открыть в PCAD 2002) и test.DIP для DipTrace (в ней разрабатывалась)
http://depositfiles.com/files/pa2ow7o1j
68кб, распакованное порядка 1,5мб
Спасибо!
Rst7
Цитата
Закидываю PCB в архиве

Посмотрел. Во-первых, где гвоздь с ферритовой трубкой между 8й и 32й ножкой RTL8201? На схеме в первом посту он у меня R2 обозначен, так исторически сложилось. Без него точно работать не будет.

Во-вторых (но работать будет и без этого) - где аналогичный гвоздь с 48й на 36ю (R11)? У Вас на плате просто перемычка, но это черевато ухудшением помехозащищенности.

В-третьих - у LP2950 не такая цоколевка - если смотреть на маркировку (которая на срезе, ноги будут смотреть в пол), то слева-направо - выход, земля, вход. А у Вас вход с выходом попутаны. Щас правда, глянул в схему в первом посту, таки да, там тоже ошибка, вход - это ножка 3, а не 1.
alewka
Цитата(Rst7 @ Oct 11 2009, 18:32) *
Посмотрел. Во-первых, где гвоздь с ферритовой трубкой между 8й и 32й ножкой RTL8201? На схеме в первом посту он у меня R2 обозначен, так исторически сложилось. Без него точно работать не будет.

Во-вторых (но работать будет и без этого) - где аналогичный гвоздь с 48й на 36ю (R11)? У Вас на плате просто перемычка, но это черевато ухудшением помехозащищенности.

В-третьих - у LP2950 не такая цоколевка - если смотреть на маркировку (которая на срезе, ноги будут смотреть в пол), то слева-направо - выход, земля, вход. А у Вас вход с выходом попутаны. Щас правда, глянул в схему в первом посту, таки да, там тоже ошибка, вход - это ножка 3, а не 1.

Занятно! самое интересное что пару постов выше я какраз смотрел даташит и сказал что 32 нога должна идти на 8 ) глянул схему, смотрю не идет... ну не стал вдаваться.. )
А на схеме небыло потомучто при конвертировании с пикада все дороги с неизвестными элементами без корпусов обрезаются) недоглядел...

Как кстати подобрать эти катушки? на обновленной схеме они есть, да я уже детали купил по первому варианту вот и не стал ставить. Можно взять любые СМД мелкие? или там какието ограничения?

А по поводу стабилизатора на 3.3в - заметил по первому прогону схемы, да просто ножки подогнул в другую сторону и вперед, решил что неправильно развел схему)
Rst7
Цитата
Как кстати подобрать эти катушки?

Это не катушка. Это кусок луженки, на которую надета ферритовая трубка. Где-то мне попадалось точное название, завтра скажу.

Цитата
Занятно! самое интересное что пару постов выше я какраз смотрел даташит и сказал что 32 нога должна идти на 8 ) глянул схему, смотрю не идет... ну не стал вдаваться.. )
А на схеме небыло потомучто при конвертировании с пикада все дороги с неизвестными элементами без корпусов обрезаются) недоглядел...

Эээ, так что, нету? Поставьте хотя-бы банальную перемычку. Можно надеяться, что сам RTL еще не подох (его вообще трудно убить, как оказалось - я, например, на RTL8201CP как-то средние точки трансов затянул не на 1.8 вольта, а на 3.3 - был ужос, но после исправления ошибки RTL оказался живым).
Duhas
ferrite bead или beard
Rst7
Цитата
ferrite bead

Именно так, только еще есть и точная маркировка, по которой можно искать в магазинах.
alewka
Цитата(Rst7 @ Oct 11 2009, 19:06) *
Это не катушка. Это кусок луженки, на которую надета ферритовая трубка. Где-то мне попадалось точное название, завтра скажу.

Эээ, так что, нету? Поставьте хотя-бы банальную перемычку. Можно надеяться, что сам RTL еще не подох (его вообще трудно убить, как оказалось - я, например, на RTL8201CP как-то средние точки трансов затянул не на 1.8 вольта, а на 3.3 - был ужос, но после исправления ошибки RTL оказался живым).

Я так понял что это ферритовый фильтр? Наподобие как ставятся на высокачастотных (кабелях к монитору, и т.п.) на обычный провод в изоляции надевают ферритовую трубку.

Сейчас попробую с перемычкой)
Rst7
Цитата
Я так понял что это ферритовый фильтр?

Он самый. Только внутренний диаметр - маленький, примерно миллиметр.
Duhas
такое живет на старых звуковухах... в т.ч. ИСАшных )
alewka
Ребята, вобщем теперь на PWFBIN (8pin) 2,25в и на 32 ноге тож самое. (перемычка). ничего не изменилось, нагрев такойже, ток тотже sad.gif куда можно копать?

Подумываю может реалтек проверить както) мега думаю живая, да и вообще вопрос: реалтек при подаче напруги и обвязки и втыкании кабеля ведь должен показать линк? тоесть связка мега-мс74 не важна сейчас?

Вобщем решил не маяться, дунул феном - откинул реалтек. поребление 10мА без него )
Сейчас буду думать чтоб сделать такого )
Rst7
Цитата
Сейчас буду думать чтоб сделать такого )

Проверить еще раз топологию и надуть новый RTL
BIBOSS
Подскажите пожалуйста кроме RTL 8201BL или 8201CP какой еще можно взять? В наличии есть 8019AS и 8029AS не подойдут, а то рекомендуемые надо искать.
Rst7
Цитата
Подскажите пожалуйста кроме RTL 8201BL или 8201CP какой еще можно взять?

А смысл менять? Их везде полно по минимальной цене.
BIBOSS
Дело не в цене просто в моем городе их нужно заказывать, в противном случае искать где то старые сетивухи. А есть те два которые я написал, гдето у товарища завалялись.
RA3WUM
Цитата(BIBOSS @ Jan 18 2010, 18:32) *
Дело не в цене просто в моем городе их нужно заказывать, в противном случае искать где то старые сетивухи. А есть те два которые я написал, гдето у товарища завалялись.

Указанные выше адаптеры и RTL 8201 ну очень разные. Приделывать данный стек под них по-моему бессмысленно, на сетевых картах такие тоже не встречаются (у них интерфейс другой, протокол и т.п.). Да и старые они уже.
А с сетевухи лучше оторвать разъём и согласующий трансформатор, их тоже трудно найти smile.gif

З.Ы. To Rst7:
Как обстоят дела с переносом проекта на 16 МГц.
RTL8201 вместе со сверхдешёвыми разъёмами с встроенным трансом, вроде LU1T041X-43, пробовали использовать?
Laptop
Разбирался тут с RTL8201CP. Решил заодно и на эту схему глянуть (pwd2.sch). На разъеме 3 и 6 ноги перепутаны?
Rst7
Может и перепутаны. В современном мире это не влияет wink.gif

Цитата
Как обстоят дела с переносом проекта на 16 МГц.

Не, ход так и не дошел. Ибо некогда.

Цитата
RTL8201 вместе со сверхдешёвыми разъёмами с встроенным трансом, вроде LU1T041X-43, пробовали использовать?

Я использую с пульсовским J00-0065NL. Работает (что, в общем и не удивительно).
defunct
Цитата(BIBOSS @ Jan 18 2010, 17:32) *
Дело не в цене просто в моем городе их нужно заказывать, в противном случае искать где то старые сетивухи.

Те что вы написали это чипы MAC+PHY. Примеров проектов на них в сети полно, по крайней мере для 8019.

Те что используются у Rst7 - это копеечный PHY, на старых сетевухах вы его точно не найдете т.к. чип отностительно новый и в сетевухах он точно не использовался, а в продаже найти (если захотеть) - запросто в районе 1.5$ за шт.

Если у вас
Цитата
В наличии есть 8019AS

то какие проблемы? Возьмите пример Prottoss'a c 8019AS.
_Pasha
ENC28j60 уже 3 бакса. Mega8 против 168-й на 2 бакса дешевле. Овчинка и выделка под угрозой sad.gif
zltigo
Цитата(_Pasha @ Jan 22 2010, 08:05) *
ENC28j60 уже 3 бакса.

Чисто гипотетически и 2 бакса при покупке вагонами.
Только при этом штука изобилующая багами в том числе и недокументированными. Ну и греется ну просто оооочень...
Это я говорю, как человек в свое время заложивший ее как сугубо опциональную фитюлинку в изделие, в котором она волею судеб стала наиважнейшей. Причем это не "тумблер" на IP стеке а жесткий реалтаймовый стек. Натрахался со стабильной работой по самое нехочу - желание запихнуть в анус Микрочиповским писателям написавших дебильнейшие "драйвера" для работы на паркете к своему кривому чипу вместо вменяемых даташитов, не затихло до сих пор.
Да теперь оно работает обходя почти sad.gif все (от их урода PHY никуда не деться ) многочисленные проблемы, но .... повторять мой путь, даже если чувстуете в себе силы, я никому не пожелаю.
Цитата
Овчинка и выделка под угрозой sad.gif

Отнюдь - овчинку Автор уже выделал - берите результат и пользуйтесь.
_Pasha
Цитата(zltigo @ Jan 22 2010, 11:18) *
повторять мой путь, даже если чувстуете в себе силы, я никому не пожелаю.

Не помните - эпопея была до ENC28J60 Rev. B5 Silicon Errata (или Rev.D - их хрен поймешь) или после (октябрь 2006) ?
zltigo
Цитата(_Pasha @ Jan 22 2010, 15:50) *
Не помните - эпопея была до ENC28J60 Rev. B5 Silicon Errata (или Rev.D - их хрен поймешь) или после (октябрь 2006) ?

Со всеми (начинал с B4). Массовые зксперименты пришлись на B5. Они чем больше, тем Erraта толще. При при этом отсутствие поминаний в предыдущих Errata не означает отсутствие ошибок с старых чипах. Я даже не припомю,что они в B5 и B7 фиксили, ибо все основное дерьмо, как было, так и осталось.
Причем официальные пути обхода, например late collision , мало того что ни в... ни в Красную армию, так еще и не работают.
Пришлось лабораторные работы делать sad.gif
RA3WUM
Цитата(zltigo @ Jan 22 2010, 17:19) *
все основное дерьмо, как было, так и осталось.

Спасибо огромное, чуть было не заложил эту хрень в новый проект (благо софт писать не мне, а кодер хотел ENC28J60). unsure.gif
Теперь найду более пристойный выриант.
zltigo
Цитата(RA3WUM @ Jan 24 2010, 15:24) *
Спасибо огромное, чуть было не заложил эту хрень в новый проект (благо софт писать не мне, а кодер хотел ENC28J60). unsure.gif

Ну тут.... ЗАСТАВИТЬ работать можно в конце концов. Мне удалось. И для малоответственных приложений и протоколов типа TCP сгодится, а альтернативы - может сейчас и есть что-то хорошее, например, свежие 100 мегабитники (те которые '600') от того-же Microchip - не слежу. А года четыре назад единственная альтернатива был, еще чей-то MAC на SPI, но у него набортой памяти было 4K супротив 8K микрочиповских, и он для меня по этому критерию отпал. Думайте, если работать будете строго с отключенным дуплексом, не будет совсем уж огромного разнообразия неведомых свичей и хабов, будете использовать прерывания, а не тот глюкодром со сканированием глючащих флагов, который Микрочип наваял в своем "драйвере", сделаете несколько буферов передачи и будете поверх всего использовать чего-либо TCP/IP, то жить можно. По крайней мере я, после того, как потрахался, нежели будет (вдруг) необходимость запросто и дешево прицепить MAC по SPI, прицеплю опять этот несколькобаксовый ENC - его проблемы я хоть знаю smile.gif smile.gif
defunct
Цитата(RA3WUM @ Jan 24 2010, 14:24) *

Посмотрите в сторону TI LM3S8/9xxx - МК (Cortex-M3) + EthMAC + EthPHY + туева куча ОЗУ >=64Kb, стандартный джентельменский набор периферии USB, I2C, SPI, USART'ы, CAN, плюс куча всяких вкусностей - от Hibernate режима до встроенного термометра, открытый AES bootloader в ROM, run-time дравера всего хозяйства во встроенном ROM доступные через простые API... и все это в одном чипе! UTP разъем (с трансом) подключается непосредственно к ножкам МК, из обвязки 1 пул-ап и кварц 25Mhz!

Работа с периферией сводится к - ROM_EthernetEnable(). :o

Это просто бомба! Atmel, MicroChip и NXP нервно курят в сторонке. smile.gif
uriy
Цена у них похоже совсем не детская. Добавив пару сотен рублей, думаю, можно взять блэкфин BF52x c RMII, подцепить PHY. Возможностей будет куда больше.
zltigo
Цитата(defunct @ Jan 26 2010, 03:29) *

smile.gif smile.gif smile.gif
defunct
Цитата(zltigo @ Jan 26 2010, 11:09) *
smile.gif smile.gif smile.gif

да поняли Вы все прекрасно, зачем столько улыбок-то? ;>
идея в том что львиная доля обыденных, рутинных функций которые всегда must have и всегда жрут ПП, в LM3S практически не занимает флеш (разве только Вы осознано сами не захотите переписать всю эту рутину), а лежит себе библиотечкой в ROM'е! Кто еще сделал нечто подобное? Вон Atmel с NXP вставляют в ROM только жиденькие бутлоадеры с кучей ограничений, которые пользователю (а не разработчику) нафиг не пригодятся никогда.
gena_p1
Простите чайника, но возникло несколько вопросов по схеме ( http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=30457 ):

1) МК запитан от 5В для максимальной производительности МК (20 МГц)?
2) Буфер нужен для экономии выводов МК? (PHY по даташиту "дружит" с TTL уровнями)
zltigo
Цитата(defunct @ Jan 26 2010, 19:18) *
а лежит себе библиотечкой в ROM'е! Кто еще сделал нечто подобное?

В гробу я видел эту "библиотечку", это я уже не голословно говорю, а как уже копающий LM3S6965 говорю. Такого дерьма в исходниках я еще у производителей не видел. Нафига все это еще и в ROM иметь, вообще непонятно. При этом сама перифeрия сделана очень запутанно и документированна скромно - действительно разбираться тяжеловато sad.gif. Я например, сейчас портируя FreeRTOS не помню уж сколько лет не пользовался, но тут воспользовался отладчиком - при инициализации удалось легко и непринужденно отрубить JTAG пока иcпользуемый для загрузки. Искал где. Оказалось, что он на правах обычных PIN, чуть что и капут. Кстати, документированной процедуры восстановления JTAG пока не нашел.
Цитата
Это просто бомба! Atmel, MicroChip и NXP нервно курят в сторонке.

Не курят, тот-же MAC у Luminary максимально дубов и медлителен и это никакими ROM_Ethernet*() не исправишь, а только еще угробишь.
В общем чипы нижней грани функциональных возможностей. Но и такие нужны, если нужен пусть не быстрый, но Ethernet.
Rst7
Цитата
1) МК запитан от 5В для максимальной производительности МК (20 МГц)?

Да.

Цитата
2) Буфер нужен для экономии выводов МК? (PHY по даташиту "дружит" с TTL уровнями)

И не только. С точки зрения даташита там может быть очень малое время удержания валидных данных относительно фронта синхросигнала. Для расширения этого времени и предназначен буфер. Ну и кроме того, некоторое согласование уровней все же присутствует.
ArtemDement
Цитата(Rst7 @ Mar 5 2008, 15:51) *
Ну а вот так выглядит спаяное устройство

Уважаемые форумчане, есть ли у кого такой подобный собранный девайс изготовленный мелкосерийно на плате заводского изготовления ?
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=18581
Т. е. может кто использовал этот проект для реализации своего девайса и мог бы мне продать его в готовом виде в качестве отладочной платы ?
Rst7
Цитата
в качестве отладочной платы ?

Страна какая? Если Украина - могу пару плат дать.
sensor_ua
Цитата
Кстати, документированной процедуры восстановления JTAG пока не нашел.

Посмотрите весточку от АДИКМ-а http://caxapa.ru/193604.html
zltigo
Цитата(sensor_ua @ May 15 2010, 15:05) *
Посмотрите весточку от АДИКМ-а http://caxapa.ru/193604.html

Ну, дык, каким софтом это понятно - это родной от TI умеет smile.gif и даже без J-Link, а размахивая ножками FTDI. Дело в самой процедуре. Но уже хорошо, что нужно минималистичное количество проводов. Спасибо.
ArtemDement
Цитата(Rst7 @ May 15 2010, 14:27) *

Страна - Россия.
Платы собранные ? Если полностью готовые, то я мог бы купить.
Rst7
Цитата
Страна - Россия.

Не годится.
LightElf
Цитата(zltigo @ May 15 2010, 16:12) *
Ну, дык, каким софтом это понятно - это родной от TI умеет smile.gif и даже без J-Link, а размахивая ножками FTDI. Дело в самой процедуре. Но уже хорошо, что нужно минималистичное количество проводов. Спасибо.

Это вроде как в эррате описано. Надо зажать процу SRST (системный ресет, а не JTAG-овский) и не отпуская его через JTAG стереть чип обычным образом.
gena_p1
у меня очередной вопрос по схеме назрел:
3) диоды V1 и V2 для чего? по логике, они землю (камня физики) поднимают на 0.65 вольт, но зачем?
Rst7
Цитата
но зачем?

Для RTL8201CP с нетолерантными к 5ти вольтам входами это актуально. Да и вообще с диодами лучше согласование сигналов. Там, правда, если диоды стоят, то надо не 74HCT, а 74HC ставить.
leon_
Цитата(A.l.e.x. @ Mar 5 2008, 15:26) *
Со стоимостью понятно, согласен. А можно ли на этой плате сделать переходник TCP/IP - COM со скоростью 115200, и с максимальной длиной пакета 255 байт со стороны COM? Т.е. подобие Modbus Ethernet Gateway.

UDP хотя-бы, и проще возможно.

Цитата(galjoen @ Mar 14 2008, 02:24) *
Можно и так конечно, но 5 тактов это 35% снижения скорости. А 256-3=253 слова (а не байт) экономии это только 12.5%. И ещё при таком способе экстремально быстро CRC посчитать не получится (это я не про 5 тактов). Я после каждого расчёта CRC rjmp не делал, а с приёмом синхронизировался, следующий байт данных читал, в буфер сохранял, ксорил и ijmp там-же делал (на это от 7 тактов уходило - если данные ждать не приходилось). И на расчёт CRC32 12 тактов уходило. Итого 19 тактов, что меньше 20. Т.е. как я уже писал - удавалось в поток данных 1 мБайт в секунду вклиниваться и в реальном режиме его контролировать.

А я CRC32 в том примере считал вводя данные в старший байт CRC аккумулятора. Мне это как-то ближе. Хотя исторически все почему то в младший байт вводят. Ну и производящие многочлены в этих случаях побитно переставлены - EDB88320 и 04C11DB7.

Может можно как-то без CRC32, а в конечных точках вычислять простую CRC8.
Rst7
Цитата
UDP хотя-бы, и проще возможно.

Зачем?

Цитата
Может можно как-то без CRC32, а в конечных точках вычислять простую CRC8.

Без CRC32 в Ethernet делать нечего. Да и дискуссия о расчете CRC32 на ходу была больше академического характера.
BarsMonster
Наткнулся на тему, поковырял доноров на предмет PHY - наковырял RTL8201CL и RTL8211BL (с этим труднее, гигабит и корпус уже сильно больше).
Насколько трудно может быть переделать на один из этих PHY?
Rst7
Насколько трудно может быть переделать на один из этих PHY?

Берете даташиты и начинаете сравнивать. Когда стоимость затраченного времени превысит $1.5, покупаете то, что предложено автором изначально smile.gif
algidim
А если два таких устройства подключить к хабу – возможно ли осуществить обмен данными между ними ? Сильно ни бейте за вопрос…

Rst7
А если два таких устройства подключить к хабу – возможно ли осуществить обмен данными между ними ?

Да. Я вот только не помню, выкладывал ли я версию софта с клиентскими сокетами.
skyled
Rst7, спасибо за Вашу разработку. Мне сейчас нужно сделать управление прибором по Ethernet, при этом прибор будет подключен к свичу, тем самым имея доступ к интернет. Фактически нужен мост Ehternet - USART с возможностью доступа посредством ПК. Собственно вопрос поможет ли мне Ваша разработка управлять прибором с помощью компьютера, если оба они будут подключены к одному свичу? Можно ли будет передать пакет от ПК в USART прибора?

Цитата
Можно и продать. Купил бы.
Rst7
Можно ли будет передать пакет от ПК в USART прибора?

Можно. Но трудозатраты зависят от того, какая скорость обмена планируется. И какой протокол настелен поверх USART.
skyled
Цитата
Можно. Но трудозатраты зависят от того, какая скорость обмена планируется. И какой протокол настелен поверх USART.
Сейчас используется скорость 115200. В целом нужно на данном этапе производить обмен пакетами по 16 байт в обе стороны (запро-ответ). 15 байт данных и 1 байт CRC8. Это пока. В пиковом случае пока не вижу нужды в пакетах длиннее 32 байт (16+16). Также планируется доступ по интернет через веб-интерфейс со смартфона, но это потом.

В исходниках из настроек усарта я нашел только вот это:
Цитата
UBRR0L=25;
UCSR0B=1<<TXEN0;
Что-то где-то еще есть?
Rst7
В исходниках из настроек усарта я нашел только вот это:

А кто говорил, что в выложенных исходниках есть соответствующий код?

И вообще, я бы на Вашем месте поставил бы в прибор подходящий ARM с полноценным MAC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.