Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: на чём собрать мост ..для гауссгана)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2
muravei
А почему не сделать так, между двух токоведущих направляющих -снаряд. Силовые линии приличного магнита вхоит в него так , чтобы он полетел в нужную сторону. Подаете хорошего току, а выключится он сам.Идея не моя.
yrbis
вы про railgun с дополнительными постоянными магнитами?(два рельса по которым движется снаряд, а под ними и над ними магниты) тоже можно, но кпд низкий получается в ускорении учавствует только поле в районе нахождения снаряда, а остальное поле от рельс излучается в пустую. Такие штуки токо стационарными делают.
muravei
По ящику говорили , что метал. мишень после выстрела такой штукой -испарилась!
Плевать на кпд, зато снаряд дешевле-окупит, да и само оружие.
yrbis
Так также пальнуть можно и из гауссгана ..вроде. Питаться от розетки токо.
muravei
А так мощную катушку мотать не надо , электроники почти никакой.
Разве что выбрать материал пули , ну и если поле магнитов будет мешать протеканию тока в рельсах, то сконцентрировать его в пуле.
evgeny_ch
Ещё статейка про ultra-fast motor.
Electromagnetically Driven UltraFast Tool Servo*.
yrbis
to evgeny_ch:
А не подскажите где можно у нас(Питер, Москва...Россия) купить линейный цилиндрический двигатель, типа того на который вы ссылку кидали? Может у вас завалялся biggrin.gif ?
muravei
Цитата(yrbis @ Mar 24 2008, 14:45) *
где можно у нас(Питер,

Какие-то линейные приводы Kollmorgen , упоминаются в каталоге конторы "Электропривод" На сайте я ничего не нашел, но можете попытать их пристрастнее
evgeny_ch
Цитата(yrbis @ Mar 24 2008, 15:45) *
to evgeny_ch:
А не подскажите где можно у нас(Питер, Москва...Россия) купить линейный цилиндрический двигатель, типа того на который вы ссылку кидали? Может у вас завалялся biggrin.gif ?

Про цилиндрические моторы "нашего" производства не слыхал.
Производителей не так много, можно за час обзвонить.
Общался с бывшей оборонкой, говорили что умеют http://www.leninetz-zavod.ru/?id=669.
Это наши минчане, сейчас работают в основном на Германию www.ruchservomotor.com
Эти торгуют в Питере http://www.sew-eurodrive.ru/contacts.php
Эти торгуют (и минские моторы) в Москве http://directdrive.ru
У меня есть только линейный пьезодвигатель, ход ± 300 мкм/на 500В.
trx
Цитата(yrbis @ Mar 18 2008, 03:57) *
Мне постоянной работы на 500 А - то не требуется, меня как раз интересует пиковый ток который у того что ссылку дал вроде был 200А(не помню) , времена при этом десятки сотни наносекунд

Цитата(Omen_13 @ Mar 18 2008, 04:18) *
На пиковые не особо расчитывайте. Кстати с какой периодичностью будут включаться транзисторы?

опытным путём установлено, что при соответствующей скважности можно рассчитывать не то что на пиковый ток, а на ток в несколько (десятков) раз его превышающий. "секрет" кроется в повышении напряжения на затворе, чтобы транзистор не выходил из режима насыщения при максимальном токе.
почитайте например тут:

http://drsstc.com/~sisg/SISG.pdf
люди юзают этот игбт при токах около 800а с радиаторами смешных размеров, конвекционное охлаждение, радиатор еле тёплый.

или тут например:
http://www.pupman.com/listarchives/2005/Jul/msg00197.html

не помню как именно, но вроде максимальный ток определяется из графика Maximum Effective Transient Thermal Impedance, Junction-to-Case.

я сейчас пробую менять параметры "нагрузки" таким образом, чтобы понизить напряжение повысив ток, для замены игбт тиристорами. посему возникло несколько вопросов к специалистам:

1. можно ли использовать тиристор как динистор - чтобы он открывался не током управляющего электрода, а напряжением анод-катод? если да, то насколько нестабильна величина этого напряжения и от каких факторов (кроме температуры) она зависит/не зависит?

2. ограничение dI/dt характерно только для случая использования управляющего электрода, или для пункта №1 тоже?
Omen_13
Цитата(trx @ Apr 25 2008, 12:19) *
1. можно ли использовать тиристор как динистор - чтобы он открывался не током управляющего электрода, а напряжением анод-катод? если да, то насколько нестабильна величина этого напряжения и от каких факторов (кроме температуры) она зависит/не зависит?

В явном виде зависит от dU/dt и температуры, остальное не в курсе. Может проще поставить компаратор и включать тиристор по УЭ?
Цитата(trx @ Apr 25 2008, 12:19) *
2. ограничение dI/dt характерно только для случая использования управляющего электрода, или для пункта №1 тоже?

dI/dt - параметр критической скорости нарастания тока, при превышении происходит увеличение плотности тока в "быстрых" участках с их последующим перегревом и расплавлением => получаем акуратную сквозную дырочку в кристалле и КЗ.
УЭ на кристалле специально выполнен разветвлённым для увеличения dI/dt за счёт охвата большей области. В случае использования динисторного режима как мне кажется dI/dt надо делать ещё меньше т.к. область "начального" открытия может находиться где угодно и неизвестно как быстро произойдёт распределение по всей площади.
trx
Цитата(Omen_13 @ May 6 2008, 02:24) *
Может проще поставить компаратор и включать тиристор по УЭ?

тиристоров минимум 4 штуки последовательно, делать три изолированных источника для трёх драйверов с напряжением изоляции до 5кв (а то и выше) как-то не хочется, собственно динисторный режим и рассматривался как альтернатива.

Цитата(Omen_13 @ May 6 2008, 02:24) *
УЭ на кристалле специально выполнен разветвлённым для увеличения dI/dt за счёт охвата большей области. В случае использования динисторного режима как мне кажется dI/dt надо делать ещё меньше т.к. область "начального" открытия может находиться где угодно и неизвестно как быстро произойдёт распределение по всей площади.

начальная лавина хоть где, но напряжённость эл. поля будет очень высока и более-менее равномерна по всему объёму пп как мне кажется, я думал это облегчит распространение процесса, возможно неправ.
rv3dll(lex)
ваше бы рвение да в мирное русло
той энергии хватит для накачки баллона воздухом и 10 кратно сильным выстрелом из пневморужья
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.