Цитата(samurad @ May 22 2008, 12:52)

Кажется нашел, в чем загвостка.
Выделенное красным выше - неверно. Мощность шума при сверки (или корреляции) уменьшается на выходе коррелятора на 43 дБ по сравнению со входом - с этим вы согласились уже. Мощность сигнала растет на выходе примерно на эти же 43 дБ (30 дБ - период ПСП в чипах, плюс 13 дБ - количество периодов ПСП в одном бите данных) - с этим вы тоже согласились. Осталось учесть, что уменьшение шума и рост сигнала происходят в одно и то же время, т.е. суммарный рост С/Ш = 86 дБ. Тогда С/Ш на выходе, пользуясь цифрой выше, -46 + 86 = 40 дБ - вполне достаточно для нормальной демодуляции BPSK. На практике, надо отнять 3-5 дБ на потери, т.е. 35 дБ - тоже неплохо.
Братцы, ну, ей-богу, в трёх соснах заблудились...
Эффективная амплитуда сигнала растёт
пропорционально времени накопления (мощность его при этом растёт
квадратично). Потому, что опорная ПСП полностью коррелирована с принимаемой.
Эффективная амплитуда теплового шума растёт
пропорционально корню из времени накопления (мощность его при этом растёт
линейно). Это происходит потому, что шум некоррелирован сам с собой и с опорным сигналом).
Исходя из этого, будем иметь увеличение мощности сигнала на
86 дБ по сравнению с первоначальной, а шума - только на
43 дБ. Вычитая одни децибелы из других, получим пресловутые
43 дБ улучшения отношения С/Ш.
Цитата(samurad @ May 22 2008, 12:52)

...Для тех, кто все еще не верит очам своим, могу привести отдельные расчеты С/Ш на входе и выходе.
Что ж, давайте проверим Ваш расчёт...
Цитата(khach @ May 22 2008, 13:02)

Есть дурацкий вопрос. При рассчете надо принимать температуру источника сигнала 300 К, 270К (равновесная температура излучения Солнца на орбите Земли) или 4К (температура Вселенной)?
Вовсе и не дурацкий.
Я при расчёте взял согласованный 50 Ом тракт при температуре 300К. Если я правильно понимаю, источником, близким к таковому, является согласованная антенна, подключенная непосредственно ко входу приёмника.
В принципе, если есть генератор при 300К, согласованный с линией, нагруженной на вход приёмника, особо ничего не изменится.(Здесь была ошибка; кто успел прочитать - извините, кто не успел - тем более

).
При источнике с Т=0К шумы тракта уменьшатся на 3 дБ.
Какую конкретно методику оценки чувствительности приёмника использует у-блох, не знаю. Рискну предположить, однако, что подобную.
2 Михаил К
С третьей попытки разобрался - действительно, Вы совершенно правы в посте #11: мощность теплового шума в полосе частот 50 Гц при 300К будет именно -157 дБм (совсем забыл, что в согласованном тракте мощность шума в 4 раза меньше, чем просто резистора

). Реально даже хуже - полосу приёма нужно делать как минимум в 2 раза шире эффективной полосы сигнала, чтобы хоть как-то сохранить его форму; это даст эквивалентную прибавку к шуму ещё в 3дБ: -154 дБм (сошлись на серединке, короче

). При уровне сигнала -160дБм декодировать сообщение невозможно - можно попытаться только поддерживать системы синхронизации (и то вряд ли получится). Поймать новый спутник тоже немыслимо - там уровень сигнала нужен бОльший, чем в режиме слежения... Так шта-а, на вопрос Ваш, пожалуй, может ответить только сам у-Блох.
ЗЫ. Может, и впрямь дБм с дБвт перепутали?

Тогда, вроде, как раз всё получается...
Цитата(RadioJunior @ May 22 2008, 11:17)

Мужчина, в вашем возрасте спорить и утирать нос всем кому попало уже поздно...
Ну, я всё-таки попробую, благо сейчас время есть.
Цитата(RadioJunior @ May 21 2008, 15:39)

Вам морочат голову...на самом деле в приемнике GPS перед непосредственной демодуляцией информации отношение сигнал-шум повышается до величины 10 дБ за счет накопления корреляционных пиков на интервале 10 мс (10 периодов С/A сигнала).
Для начала, посоветую научиться считать до 20. Потому, как 1/50=0,02(с)=20(мс).
Таким образом, при периоде ПСП, равной 1 мс, идеальное накопление для приёма 1 бита производится не по
10, а по
20 периодам.
А теперь попробуйте ответить на вопрос: почему отношение сигнал-шум повышается именно до 10 дБ, а не до 11 или даже 12?
Цитата(RadioJunior @ May 22 2008, 11:17)

...может вы попробуйте дать свой ответ на мой вопрос!
Дудки. В соотв. теме его уже дали другие, а повторять я не люблю.