Цитата(Hamb @ Jun 24 2008, 09:54)

Тут в целом по поводу реализации все понятно, меня интересует методика вот именно для такой реализации.
1. По поводу методики. Вы уже поднимали этот вопрос в другом топике и я Вам высылала две статьи с прдробным изложением методики реализации такого фильтра в 70-х годах (статья A.E.Williams "A Four-Cavity Elliptic Waveguide Filter", MTT18, N12, Dec. 1970, pp.1109-1114). Там диафрагмы считаются через магнитную поляризуемость и Вам достаточно бы было калькулятора.
И современную, как это делалось в конце 90-х.( J.R. Montejo-Garai, J.Zapata "Full-Wave Design and Realization of Multicoupled Dual-Mode Circular Waveguide Filters", MTT-43, N6, June 1995, pp.1290-1297). Статья замечательная, с подробнейше изложенной методикой.
Достаточно сделать перевод и внимательно прочитать.
2. По поводу реализации.
В моей нежно любимой книге J.Uher, J.Bornemann, U.Rosenberg "Waveguide Components for Antenna Feed Systems: Theory and CAD" авторы утверждают, что такого рода фильтры делаются шириной 0.1-2%. Я думаю, они знают, что утверждают. Есть у меня программа десятилетней давности для фильтра такой конструкции, все неоднородности посчитаны точными численно-аналитическими методами. Зарядила я ее Вашими параметрами. Прототип она конечно построила, но геометрической реализации не нашла. Я, естественно, со своей программой не претендую на истину в конечной инстанции, но в литературе я тоже не нашла 8% фильтра такой конфигурации.
3. Обратите внимание на ссылку, которую дал l1l1l1

. Это итальянская компания, у которой огромный опыт работы в UHF диапазоне. Они делают комблайн и интердиджитал фильтры. Комблайны с нотчами дают квазиэллиптические характеристики, а комблайны с перекрестными связями тают ту же характеристику, что и цилиндрические двухмодовые фильтры. Я не делала комблайна на 8% именно в этом диапазоне, но в принципе это вполне нормальная ширина для них, не говоря о том, что по размерам они меньше.