Цитата(Bludger @ Jul 9 2008, 23:32)

Все равно не вижу как полевик узнает что ток в обмотке достиг нуля. Первичная обмотка "висит в воздухе", импиданс ее цепей очень и очень велик, так же как и обмотки управления синхронником. В результате на всех обмотках будет то же напряжение, что и на выходной, т.е. выходное напряжение.
Для определённости, рассмотрим прямоход.
Полевик синхронника будет включаться в начале прямого хода; если потокосцепление управляющей обмотки с первичкой будет хорошим, процесс пойдёт очень быстро. Далее, если силовая вторичка имеет значительно меньшую связь с первичкой, ток в ней будет линейно нарастать. После закрытия силового ключа в первичной цепи (начала обратного хода) в первичке и управляющей вторичке возникнет импульс самоиндукции, который и запрёт полевик. Задержку его выключеия можно подобрать так, чтобы к моменту запирания ток через силовую вторичку достаточно упал. Кривовато, конечно, как и во всех сэлф-драйвах, но работать будет. Повторюсь, что необходимым является небольшой к-т связи силовой вторички с первичкой. При этом создаются условия и для стабилизации выходного напряжения в прямоходовой схеме (эквивалентная индуктивность рассеяния силовой вторички будет играть роль дросселя).
Во флае, конечно, такую ситуацию придумать труднее - там, наоборот, потокосцепление вторички с первичкой стараются делать хорошим. Так что от континуса, действительно, избавиться сложно - вероятно, какая-нибудь резонансная схема может решить вопрос, но даже придумывать такую лень.
Цитата(Bludger @ Jul 9 2008, 23:32)

...Любопытно... То то они не пишут сопротивление затвора в ДШ в отличии от тех же вшей

Если не затруднит, сбросьте картиночки плиз...
Под руку подвернулись две платы разных релизов с процессором Блэкфин.
Схематика источника питания ядра там примерно такова:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТранзистор, диод, индуктивность и ёмкости внешние, остальное - внутри процессора.
Параметры схемы: Vin=3,3В, Vout=1,2В, L=10мкГ. Преобразователь работает в континусе на частоте около 1 МГц. Пример оказался удобным потому, что в разных релизах применены различные транзисторы: IRLML6401 от IR и FDN340P от Fairchild. Полевики имеют схожие вольт-кулонные характеристики по входу (у FDN тотальный заряд затвора несколько меньше, чем у IRLML) и примерно одинаковые пороговые напряжения затворов. Нагрузка в обоих случаях также практически одинакова; остальные компоненты схемы идентичны.
Вот, полюбуйтесь на временнЫе диаграммы работы полевиков. Сначала FDN:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВверху (C1) - напряжение на затворе, внизу (C2) - на стоке.
Хорошо видны "полочки" в выходном сигнале драйвера, соответствующие перезаряду проходной ёмкости полевика, и соответствующие им резкие передние и задние фронты переключения ПТ.
Теперь обратим внимание на IRLML:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла"Полочка" на переднем фронте выхода драйвера выражена весьма слабо, а на заднем её вообще нет! Такое впечатление, что хилому драйверу затвора не мешает переключаться никакая ёмкость... Отсюда и очевидные "тормоза" - задержка начала выключения около 110 нс и размазанное ещё на 120 нс собственно выключение. Регулятор вынужден был существенно уменьшить к-т заполнения в управляющем сигнале, чтобы получить требуемый на выходе ключа.
Думаю, какие приборы использовать предпочтительнее, видно невооружённым глазом.
Диаграммы переключения N-канальных хексфитов постараюсь выложить пожже - для этого придётся подыскать подходящие "музейные" платы и поработать паяльником. Ситуация там, скорее всего, будет аналогичная...