Цитата(west329_ @ Jul 10 2008, 01:19)

Полностью запутался.
Уважаемый, определитесь с ценой вопроса -- сколько хотите потратить капитала на это дело? Здесь, под капиталом следует понимать и деньги, и время, и может быть еще что-нибудь.
Перед Вами стоит цель -- Вам нужно устройство, которое будет держать заданную температуру паяльника? Если я не правильно понимаю Вас, то дальше читать не обязательно.
Так вот, достичь цели с наибольшей эффективностью можно методом покупки тиристорного регулятора для грелок. Оказывается в природе есть и такие изделия -- электрические грелки. Их обычно покупают старые люди -- греть себе ноги, спину. Сухое тепло.
Но Вам нужена не сама грелка, а только регулятор для нее. Регулятор продается, как запчасть и стоит рублей 50. А выглядит он так -- это полутора-метровый шнур с вилкой на одном конце, небольшой "балдой" (с грецкий орех) примерно по средине, на втором конеце шнура проводки зачищенные. Собственно "балда" -- это и есть тиристорный регулятор. Регулятор слабенький, и не способен управлять чайником или утюгом, но для паяльника -- в самый раз.
Конечно, это далеко не автоматическая паяльная станция, которая держит заданную температуру. Да по большому счету это и не надо! Для большинства целей вполне достаточно удерживать температуру паяльника с точностью +/- 20-30°С. Согласен, при необходимости руками подстраивать -- чуть больше, чуть меньше -- несколько не кошерно. Так ведь и паяльную станцию ведь тоже приходится подстраивать под конкретные деталюшки (мелкие, массивные,...). Ну, разве еще станция циферки отображает. Ну это уже чисто для понтов и для проверяющих качество на производстве! (Ну сейчас меня адепты технологий и метрологии порвут!)
Положа руку на сердце, редко ведь кто ставит температуру паяльника согласно указаннию. Как правило, люди ставят температуру ту, на которой они обычно паяют, т.е. согласно своему опыту пайки: не хватает мощности -- добавить, "горит" жало -- убавить. А цифры -- для ориентации. что бы было на что опереться.
Получается, большого выигрыша у автомата перед тиристрным регуляторм нет. А раз так, то какая, собственно, разница что подстраивать: тиристроный регулятор или паяльную станцию? Конечно, станция намного цивильнее! Но и стоит несоизмеримо больше.
У меня раньше был самопальный тиристорный регулятор. Отпахал лет 12 и помер. Не сгорел. Просто ПХВ-корпус растрескался от времени. Сейчас я вообще ЛАТРом регулирую температуру паяльника. И надо сказать, я не испытываю дискомфорта. Я привык и знаю, сколько мне надо ставить напруги. Уходя попить кофейку, я убавляю напряжение процентов на 15-20. Перед началом пайки прибавляю. Единственное -- нужно подождать секунд 20-30, чтоб жало разогрелось. На работе -- паяльная станция. Тот же процесс туда-сюда-регулировки, только смотрю не на положение ручки, а на цифеки. Вот и вся разница!
Так что, мой Вам совет, не парьтесь! Нового Вы тут ничего не изобретете. Цель достигается намного проще, дешевле и быстрее. Потратьте лучше свои сэкономленные ресурсы на другие цели. (Нерешенных задач в жизни очень много! Как раз их надо решать, а не изобретать велосипед.) Впрочем, если есть желание помучаться, то...

С уважением,
Александр Жевак