Цитата(Burner @ Jul 18 2008, 12:34)

Насчет электронов с огромной скоростью Википедия врет

В металле - милиметры в секунду. А зажигание дуги начинается с разогрева электродов. С нагретого металла/угля начинается термоэлектронная эмиссия. Эмитированные электроны и проводят ток. Собссно, их движение током и является. Кстати, с той самой огромной скоростью. Металлический пар действительно отлично проводит ток. Не знаю как с углем - наверное, пара не дает, и на нем дуга чисто за счет эмиссии.
Совершенно верно.
С угольных или, например, вольфрамовых электродов вещество испаряется весьма медленно. И электронная эмиссия, с последующим разгоном электронов и вышибанием тех же электроннов из молекул газов, начинается у катода (катод с анодом могут меняться местами в высоковольтных ВЧ генераторах). Причём, для существования дуги нужен достаточный ток, больше, чем 50 мА, чтобы токовый канал был сжат силами Ампера (а при 3 см её длины - ещё и большая мощность, которую не получить на строчнике от старого телевизора).
Забыл упомянуть про тлеющий разряд (или, вследствие склероза, идентифицировал его с коронным). При данных условиях, возможен только такой, или искра.
Дуга при токах в доли ампера возможна только в материалах с малым потенциалом выхода электронов (например, ртути). Но здесь вряд ли имеет место подобное.
Цитата(TheMad @ Jul 18 2008, 09:24)

Я думаю что автора спасет строчник от телевизора и генератор с регулировкой скважности, этой самой скважностью можно регулировать ток дуги. Я так когда-то делал ионофон: через строчник пропускается 50-60 кГц, ШИМ делается звуковым сигналом. Дуга довольно качественно способна играть музыку

Это
не дуга, а именно тлеющий, или коронный, разряд.
Вообще-то, у Вас необычная конструкция ионофона. Не могли бы привести её, или хотя бы дать ссылочку?
Классический ионофон воспроизводит частоты килогерц до 200-500.