Привет!
Небольщой отчетец о моих результатах и наблюдениях за прошедшие два дня...
Провел испытания двух трансов с различными зазорами из аналогa феррита Epcos N87 на ETD39.
1-ый транс зазор 1мм
первичка 96 витков медным проводом 0,5мм
вторичка 9 витков, три провода диаметром 0,63мм параллельно
индуктивность рассеяния 5,9%
2-ой транс зазор 0,5мм
первичка 74 витка медным проводом 0,35мм
вторичка 7 витков, три провода диаметром 0,5мм параллельно
индуктивность рассеяния 4% получилась
Тест и его результаты: С обоими трансами блок работал 1 час.
За это время транс №1 нагрелся до 90°C, транс №2 - до 70°C
Странно было то, что во втором случае блок с лучшим в отношении индуктивности рассеяния трансом стал сильно восприимчив к помехам. Осциллятор UC2844 стал сбиваться в момент выключения ключа. Блок довольно громко звенел. После нескольких безуспешных попыток устранить этот дребезг, я решил поставить завалявшуюся у меня UCC2804 вместо прежней UC2844. И, о чудо, - осциллятор перестал реагировать на выключение транзистора! Однако легкое дребезжание блока все равно слышно, если хорошо прислушаться, но на осцике я четко вижу, что осциллятор не сбивается!
Я слышал, как трещат дроссели, по которым течет 400А переменного тока, поэтому могу предположить, что и мой может себе позволить немного шуршать на максимальной нагрузке.
Конечно, может, - это влияние обратных связей, - я не знаю. С этим мне еще пока тяжеловато. Может быть, я еще спрошу об этом в разделе обратных связей.
Вобщем, вот какие выводы я могу сделать для себя.
1. Мотать транс надо как можно качественее. Распределять обмотку надо как можно равномерней по каркасу. Желательно мотать ваще в один слой и во всю длину окна. Снижается индуктивность рассеяния, а с ней становяться меньше проблем с потерями и перегревом как самого транса так и снаббера.
2. Зазор надо делать с умом. Поля рассеянья, похоже, лезут в обмотку и греют ее сильно при больших токах. Как тут все это расчитывать, я пока не имею понятия, к сожалению.
3. По поводу DC и AC сопротивления проводов. Как это расчитывать на бумажке, я не знаю, но я нашел прогу Firrite от Epcos:
http://www.epcos.de/web/generator/Web/Sect...,locale=en.htmlТам, помимо полезных расчетов индуктивных элементов, можно получить DC и AC сопротивдения для проводов обмотки на разных частотах.
В моем случае разница в сопотивлениях около 10 мОм, поэтому я не думаю, что потери в обмотки влияют на нагрев моего транса.
4. Нужно добросовестно считать потери в сердечнике! Можно с помощью все той же проги от Epcos. В моих расчетах они получились доминирующими!
5. Транс после расчетов надо мотать тоже качественно и аккуратно, а не так как я делал сначала - лишь бы побыстрей

6. UCC2804 менее восприимчива к помехам, чем UC2844, и мне теперь больше нравится

Однако, у меня остались все равно некоторые вопросы:
1. Почему транс с лучшей индуктивностью рассеянья сказался негативно на стабильности работы блока?
2. Как, зная потери транса, посчитать примерно хотя бы его температуру перегрева?
Вот так вот я просветился...