Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сомнения: доверять или не доверять AVR управление H-bridge
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
haker_fox
Цитата(Dars @ Aug 22 2008, 15:33) *
07.gif
6.81 KΩ pull-up ,resistor are necessary because the microcontroller's
internal pull-up resistors are too high in value for fast transitions with long, capacitive Hall-effect
sensor cables.

Можно ли это понимать так: я оставляю pull-down 470 ом, и ставлю pull-up 4.7 К?
haker_fox
Как и обещал, выкладываю текущую схему электропривода. На данный момент это все то, что смонтировано на печатке. Конденсаторы 0.1 мкф установлены возле питания каждой микросхемы и оптронов.
Питание +5V используется для "чистой" части схемы. Питание +5F используется для тех частей схему, куда может попасть +27 В в случае аварии. Т.о. хочу подстраховаться от выхода из строя микроконтроллера, и обвзяки. Не уверен, что это верное решение. Также не приходит в голову, как из 27 В сделать 5В, чтобы при этом не грелись 7805. Логика подсказывает, что никак, т.к. мощность, рассеиваемая на них будет P = (Ui - Uo) * I = (27 - 5) * 0.5 = 11 Вт. Ток 0.5 А взят примерно. Не измерял.
Вот. Вроде ничего не забыл.

Цитата(Dars @ Aug 22 2008, 15:33) *
07.gif
6.81 KΩ pull-up ,resistor are necessary because the microcontroller's
internal pull-up resistors are too high in value for fast transitions with long, capacitive Hall-effect
sensor cables.

Кстати, это замечание, как я понимаю, не будет влиять на мою схему, ведь у меня датчики заведены не на ноги МК, а на триггеры.
Dars
Цитата
Кстати, это замечание, как я понимаю, не будет влиять на мою схему, ведь у меня датчики заведены не на ноги МК, а на триггеры.

А какая разница?маленькая подтяжка в любом случае нужна.
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Aug 26 2008, 14:28) *
Питание +5V используется для "чистой" части схемы. Питание +5F используется для тех частей схему, куда может попасть +27 В в случае аварии. Т.о. хочу подстраховаться от выхода из строя микроконтроллера, и обвзяки.
Также не приходит в голову, как из 27 В сделать 5В, чтобы при этом не грелись 7805.

По пунктам:
1) +1000
2) DC/DC на mc34063.
Если уж бороться за сверх надежность, то:
Предохраняется все стабилитроном на 5 Вт, от "плохой стороны" перед стабилитроном лично я ставлю предохранители самовосстанавливающиеся, в корпусе 1206.
Flasher
крысота!!!. На выходе кренок по документации поставить 4,7 - 10 мкф электролит. Керамику с выхода переместить поближе к питанию. Питание кренок (а лучше поставить dc-dc) через диод на кондер, чтобы не просаживалось. От превышения защищаемся быстродействующим полупроводниковым предохранителем и стабилитроном на 5,1вольт. Тогда цепь 5Ф пускаем через бредохранитель, а к контроллеру лепим стабилитрон. превысит- через стабилитрон потечет ток и бредохранитель сгорит. На ресете уменьшить емкость!!!! на максимку уточните значение емкостей по даташиту. Можно защитить выход драйвера всякими супрессорами, индуктивностями, конденсаторами. Удачи!!!
haker_fox
Цитата(Dars @ Aug 26 2008, 20:35) *
А какая разница?маленькая подтяжка в любом случае нужна.

Да, Вы правы. Это я вчера вечером что-то намудрил. Но на схеме эти подтяжки есть. На землю 470 ом, чтобы притянуть лог. 0 с выхода компаратора (в энкодере) к приемлемому для триггеров Шмитта уровню и 2.7 К на +5В. Правда получился делитель smile.gif
С другой стороны в энкодерах стоят компараторы на базе LM358. Его схема включения для обеспечения TTL уровней вырезана из даташита и прикреплена сюда. Видно, что достаточно одного резистора на землю. Как быть?

Цитата(_Pasha @ Aug 27 2008, 01:13) *
По пунктам:
1) +1000

Это про раздельное питание цифры и оптронов с L298? Нечто подобное я у Dars подсмотрел)))
2) DC/DC на mc34063.

Скачал даташит на этого зверька. Буду изучать. Но в крайнем случае могу же я оставить L7805? Конечно, они будут греться, но если не привышать их эксплуатационных параметров, они будут работать.
Если уж бороться за сверх надежность, то:
Предохраняется все стабилитроном на 5 Вт, от "плохой стороны" перед стабилитроном лично я ставлю предохранители самовосстанавливающиеся, в корпусе 1206.

Но вроде теперь и нечего защищать. Ведь МК и все с ним развязано от силовой части оптронами. Или Вы имеете в виду защиту и самих оптронов? Если это так, то будет просто замечательно. Не хочется жертвовать ими в случае аварии.

Цитата(Flasher @ Aug 27 2008, 03:22) *
крысота!!!

Через ы это опечатка или имелось в виду, что у меня все плохо в схеме? smile.gif
крысота!!!. На выходе кренок по документации поставить 4,7 - 10 мкф электролит.

Просмотрев весь даташит на серию L7800 я не нашел ничего, кроме типовой схемы включения (прикреплена). Там нет электролитов. Или я что-то неверно понял?
Керамику с выхода переместить поближе к питанию.

Керамика почти на самих ногах КРЕНок.
Питание кренок (а лучше поставить dc-dc) через диод на кондер, чтобы не просаживалось.

Т.е. анод диода на +27В, а катод на питание КРЕНок с кондером? 27В для двигателя брать до диода, верно?
Тогда цепь 5Ф пускаем через бредохранитель, а к контроллеру лепим стабилитрон. превысит- через стабилитрон потечет ток и бредохранитель сгорит.

Не совсем понял этот момен. Ведь цепь +5F не относится к МК. Поясните чуть подробнее, пожалуйста.
На ресете уменьшить емкость!!!!

Хорошо.
на максимку уточните значение емкостей по даташиту.

У меня MAX232N. В даташите с буквой N ничего не нашел. Поставлю конедры по 0.1 мкф. 10 мкф это действительно перебор.

Удачи!!!

Ага, спасибо! Именно она мне не помешает! Но постараюсь расчитывать не на удачу все таки, а на знания, образование и консультации smile.gif
Flasher
по 27 вольтам правильно поняли. Просмотрите на 7805 даташиты нескольких производителей- некоторые обращают внимание, что применение на выходе стабилизаторов конденсаторов с низким ESR приводит к его самовозбуждению. Именно поэтому рекомендуется обычный электролит небольшой емкости. Кроме того, если емкость небольшая, то схеме 7805 гораздо удобнее осуществлять регулирование. Про предохранители я имею ввиду что обе цепи 5 вольт можно объединить и питать от одного стабилизатора, но на мк поставить стабилитрон а 5ф запитать через предохранитель. Если на 5 ф будет большое напряжение, ток пойдет через полупроводниковый предохранитель и он очень быстро сдохнет. Хотя если у Вас цепь 5Ф тянется очень далеко или на другую плату- лучше тогда отдельным стабилизатором. Но лучше применить DC/DC . 34063 хорош, но в схеме используйте дополнительный LC фильтр. Придется немного поиграться с индуктивностью и токовым резистором (он, кстати, должен быть безындукционным). максимка 232 н по даташиту 1 мкф. Для помехоустойчивости сигналы с компа подать через RC фильтр -100Ом 100pF. Не забудьте дроссели- конденсаторы на двигатель.
Консультации это хорошо- только нужно действительно знать что и как, а то очень много людей тут дают такие бредовые консультации... smile.gif
Dars
Цитата
С другой стороны в энкодерах стоят компараторы на базе LM358. Его схема включения для обеспечения TTL уровней вырезана из даташита и прикреплена сюда. Видно, что достаточно одного резистора на землю. Как быть?

как в даташите написано. производителя надо слушать.
_Pasha
Цитата(Flasher @ Aug 27 2008, 11:59) *
34063 хорош, но в схеме используйте дополнительный LC фильтр. Придется немного поиграться с индуктивностью и токовым резистором (он, кстати, должен быть безындукционным).

Не обязательно - Вы же в импульсе с голой микрухи, без внешнего транзюка, больше чем 1,5 А не снимете. Поэтому не имеет большого значения безындукционность. Конечно, резюк не должен быть проволочным smile.gif
Flasher
Цитата(_Pasha @ Aug 28 2008, 08:17) *
Не обязательно - Вы же в импульсе с голой микрухи, без внешнего транзюка, больше чем 1,5 А не снимете. Поэтому не имеет большого значения безындукционность. Конечно, резюк не должен быть проволочным smile.gif

Это в общем случаеsmile.gif К тому же что народ только не лепит туда smile.gif))
haker_fox
С учетом критики поправил схему:
1. кондеры на max232;
2. кондер на RESET;
3. RC-фильтр на max232 от компа;
4. стабилитроны для защиты оптронов, если пробьет L298;
5. добавил электролиты после 7805;
6. убрал pull-up на входах энкодеров и оставил только pull-down в соотвествии с даташитом на LM358.
Схему в новом варианте еще не испытывал. Но предыдущий вариант работал. Изменения внесены незначительные, надеюсь будет работать. В будущем добавится аппаратная защита от перегрузки и КЗ силового питания +27В. Тема прорабатывается здесь, если кому интересно. По поводу DC-DC преобразователей выходит банальная заморочка: в городе нет дросселей 220мкГн и близлежащих тоже... Сам не мотал, опыта нет. Смотрю в сторону UC3842, она вроде как не требует дросселя и имеет минимум компонентов обвязки.
Flasher
pc txd тоже фильтр. R13-R15 многовато. LC на двигатель. 34063 стоят во всех автомобильных зарядках для сотовых. Дроссель мотать на хорошем ферритовом колечке.

а вообще, 298 пробивает только на выходные ключи... так что только предохранитель по 27 вольтам, с учетом перегрузок
_Pasha
Цитата(Flasher @ Aug 28 2008, 11:26) *
Это в общем случаеsmile.gif К тому же что народ только не лепит туда smile.gif))

smile.gif Сам сдуру лепил: нихром мотал... правда ето было лет 13 назад.

Цитата(haker_fox @ Aug 28 2008, 11:26) *
По поводу DC-DC преобразователей выходит банальная заморочка: в городе нет дросселей 220мкГн и близлежащих тоже... Сам не мотал, опыта нет. Смотрю в сторону UC3842, она вроде как не требует дросселя и имеет минимум компонентов обвязки.

Что там мотать? Взять любое кольцо М2000 и намотать 80 витков чего-нить, например МГТФ-0.07. Чтобы не "пело" на частоте переключения, залейте молекулярным клеем, и все.
UC3842 - Вы либо ошиблись в названии, либо чегой-то недоперепоняли smile.gif
haker_fox
Цитата(Flasher @ Aug 28 2008, 16:58) *
pc txd тоже фильтр. R13-R15 многовато.

Поправлю.
Цитата(Flasher @ Aug 28 2008, 16:58) *
а вообще, 298 пробивает только на выходные ключи... так что только предохранитель по 27 вольтам, с учетом перегрузок

Я думаю, что подстраховаться стоит.
Flasher
Цитата(haker_fox @ Aug 28 2008, 11:22) *
Я думаю, что подстраховаться стоит.

а я думаю что не фиг лишние компоненты плодить, тем более в производстве- это деньги. Теплоотвод хороший на микру, питание нормальное. фильтр и супрессор- и все будет нормально
haker_fox
Цитата(_Pasha @ Aug 28 2008, 17:04) *
Что там мотать? Взять любое кольцо М2000 и намотать 80 витков чего-нить, например МГТФ-0.07. Чтобы не "пело" на частоте переключения, залейте молекулярным клеем, и все.

Вау! Так просто? Я и не думал. Тогда конечно нет проблем.
Цитата(_Pasha @ Aug 28 2008, 17:04) *
UC3842 - Вы либо ошиблись в названии, либо чегой-то недоперепоняли smile.gif

Я видел App Note включения этой микросхемы в режиме Step-Up. Там не было дросселя (рисунок прикреплен). Я также подумал, что не сложно наверно сделать Step-Down.

Цитата(Flasher @ Aug 28 2008, 17:25) *
а я думаю что не фиг лишние компоненты плодить, тем более в производстве- это деньги. Теплоотвод хороший на микру, питание нормальное. фильтр и супрессор- и все будет нормально

По отношению к оптронам связка стабилитрон + резистор не так дорога, но позволит выжить оптрону в критическом случае и также останется цела сама. Я думаю, что это существенный критерий. Конечно, я хочу, чтобы ни одна защита не пригодилась, но пусть они будут.
Flasher
Цитата(haker_fox @ Aug 28 2008, 11:30) *
Вау! Так просто? Я и не думал. Тогда конечно нет проблем.

Я видел App Note включения этой микросхемы в режиме Step-Up. Там не было дросселя (рисунок прикреплен). Я также подумал, что не сложно наверно сделать Step-Down.
По отношению к оптронам связка стабилитрон + резистор не так дорога, но позволит выжить оптрону в критическом случае и также останется цела сама. Я думаю, что это существенный критерий. Конечно, я хочу, чтобы ни одна защита не пригодилась, но пусть они будут.

Это плохой тон использовать то что не пригодится. А судя по схеме это питалово с накачкой на конденсаторах smile.gif ну оно только удваивает, как в Max232 и ток маленький.
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Aug 28 2008, 12:30) *
Я видел App Note включения этой микросхемы в режиме Step-Up.

Не-е! Это ж Step-Up конденсаторный, там совсем другой принцип (зарядовый насос). Тогда проще сделать ключевой понижающий, но это почи те же ежики, что и 7805. Кстати, я тупо супрессор на 16 вольт от 27 источника сажаю, а потом его второй конец на вход 7805.
Flasher
Цитата(_Pasha @ Aug 28 2008, 11:51) *
Не-е! Это ж Step-Up конденсаторный, там совсем другой принцип (зарядовый насос). Тогда проще сделать ключевой понижающий, но это почи те же ежики, что и 7805. Кстати, я тупо супрессор на 16 вольт от 27 источника сажаю, а потом его второй конец на вход 7805.

А это не есть хорошо, так как супрессор не предназначен для стабилизирования. у него достаточно большой разброс в начальной ветке вах.
sKWO
Я внесу своих пять копеек.
Резистор R6 ненужен. В меге 168 есть свой собственный подтягивающий резистор.
На странице 47 ДШ есть Figure 10-1. Reset Logic, где он и нарисован.
На странице 304 ДШ в таблице указан номинал Reset Pull-up Resistor от 30 и до 60 килоом.
Так что для выдержки интервала сброса Вам пойдёт и 4.7 нанофарад.
Flasher
Цитата(sKWO @ Aug 28 2008, 18:17) *
Я внесу своих пять копеек.
Резистор R6 ненужен. В меге 168 есть свой собственный подтягивающий резистор.
На странице 47 ДШ есть Figure 10-1. Reset Logic, где он и нарисован.
На странице 304 ДШ в таблице указан номинал Reset Pull-up Resistor от 30 и до 60 килоом.
Так что для выдержки интервала сброса Вам пойдёт и 4.7 нанофарад.

поправляю Ваши 5 копеек. Резистор таки нужен, иначе ресет представляет собой достаточно высокоомный вход во включенном состоянии. В зависимости от разных условий его номинал от 2,2 к до 10 к. Он не совсем для временных характеристик сброса, к тому же заряженный конденсатор должен через что-то разряжаться, а не через неработающую в выключенноном состоянии МОП структуру, которая и является этим самым "резистором". Так что учите матчасть...Как уже говорил- даташит мало читать, нужно еще и понимать почему...
_Pasha
Цитата(Flasher @ Aug 28 2008, 19:55) *
поправляю Ваши 5 копеек. Резистор таки нужен, иначе ресет представляет собой достаточно высокоомный вход во включенном состоянии.

smile.gif Отчего же не помять нам копеек эдак пять.. (С)
Вот я вааще не ставлю кондер на ресет. Зря, наверное, брезгую. Зато резистор - аж 1 килоом. Иногда и меньше. Из страха перед коммутационными помехами. И этот страх, и особенно резюк, неплохо хранят мегу от глупостей.
haker_fox
Цитата(_Pasha @ Aug 29 2008, 04:16) *
smile.gif Отчего же не помять нам копеек эдак пять.. (С)
Вот я вааще не ставлю кондер на ресет. Зря, наверное, брезгую. Зато резистор - аж 1 килоом. Иногда и меньше. Из страха перед коммутационными помехами. И этот страх, и особенно резюк, неплохо хранят мегу от глупостей.

У Atmel есть аппликейшен на тему борьбы с EMC. Вчера почитал немного. Там действительно сказано, что RESET можно затянуть на + через резистор. Тогда кондер не нужен. Но пропадает возможность программирования через ISP. Я ISP не использую, там бутлоадер крутится. Собственно я тоже могу затянуть RESET на питание. А может его вообще выключить битом RSTDISBL и получившийся пин настроить на выход. Тогда и подтягивать ничего не придется.
Flasher
Еще раз повторюсь- резистор внутри есть только во включенном состоянии контроллера. Когда его нет- конденсатор плохо разряжается. И то что Вы ставите внешний резистор- это хорошо, но для того чтобы защититься от наносекундных помех(а время действия сигнала сброса у авр такого порядка, в отличии от пиков) номинал этого резистора должен быть очень сильно уменьшен, что мешает ISP. Кроме того никто не дает гарантию, что в том куске цепи рядом с питанием и резистором не пробежит одна из таких помех. Наличие конденсатора небольшой(!!!) емкости как раз позволит увеличить номинал этого резистора и надежно защитит от наносекундных всплесков вход ресета.
haker_fox
Цитата(Flasher @ Aug 29 2008, 17:30) *
Еще раз повторюсь- резистор внутри есть только во включенном состоянии контроллера. Когда его нет- конденсатор плохо разряжается. И то что Вы ставите внешний резистор- это хорошо, но для того чтобы защититься от наносекундных помех(а время действия сигнала сброса у авр такого порядка, в отличии от пиков) номинал этого резистора должен быть очень сильно уменьшен, что мешает ISP. Кроме того никто не дает гарантию, что в том куске цепи рядом с питанием и резистором не пробежит одна из таких помех. Наличие конденсатора небольшой(!!!) емкости как раз позволит увеличить номинал этого резистора и надежно защитит от наносекундных всплесков вход ресета.

Я не совсем понял, к кому Вы адресуетесь. Но если ко мне, то скажу, что это не мои слова. Это слова из атмеловского документа. С другой стороны, если RESET вообще выключить, то помеху ловить нечем будет.
Flasher
Цитата(haker_fox @ Aug 29 2008, 12:31) *
Я не совсем понял, к кому Вы адресуетесь. Но если ко мне, то скажу, что это не мои слова. Это слова из атмеловского документа. С другой стороны, если RESET вообще выключить, то помеху ловить нечем будет.

Обращаюсь ко всем, кто читает даташиты, и не вдумываются в суть(даташиты, а тем более апликэшены не всегда боги пишут- иногда даже студенты саппорта халтурят), обращаюсь и к тем кто не читает даташиты и думает что и так уже все знает по наитию. Обращаю ваше внимание, что тупое следование чьим-то советам без понимания механизмов только ухудшит ситуацию. Так что помимо вопросов "как" советую задавать и вопросы "почему" ... А идти на меры по отключению ресета- это глупости. С опасностью нужно бороться а не прятаться от нее.
haker_fox
Цитата(Flasher @ Aug 29 2008, 23:09) *
Обращаюсь ко всем, кто читает даташиты, и не вдумываются в суть(даташиты, а тем более апликэшены не всегда боги пишут- иногда даже студенты саппорта халтурят), обращаюсь и к тем кто не читает даташиты и думает что и так уже все знает по наитию. Обращаю ваше внимание, что тупое следование чьим-то советам без понимания механизмов только ухудшит ситуацию. Так что помимо вопросов "как" советую задавать и вопросы "почему" ...

Гсподин Flasher, так и книги, которые мы читаем и по которым учимся, тоже пишут не Боги. И мы с Вами не Боги. Так можно до паранойи опуститься и не верить не кому.
И пожалуйста, не говорите в который раз о тупом следовании.
Цитата(Flasher @ Aug 29 2008, 23:09) *
А идти на меры по отключению ресета- это глупости. С опасностью нужно бороться а не прятаться от нее.

Нужно ли, если можно обойти? По-моему разумнее обойти.
Если я отключу внешний сброс, то каким образом помеха сможет воздействовать на него? И если внешний сброс не нужен, то зачем его оставлять, когда можно спрятать.
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Aug 29 2008, 04:31) *
Тогда кондер не нужен. Но пропадает возможность программирования через ISP. Я ISP не использую, там бутлоадер крутится. Собственно я тоже могу затянуть RESET на питание. А может его вообще выключить битом RSTDISBL и получившийся пин настроить на выход. Тогда и подтягивать ничего не придется.

1К резюк в RST и AVREAL живут.
Мне кажется, что оставление ISP и наносек. помехи - взаимнопротиворечащие вещи. В следующем девайсе я просто заложу джампер на ресете.
Flasher
Из ответов могу сделать вывод, что прав все таки старик Мэрфи со своими законами... Все что может быть неправильно понято, будет понято именно неправильно. Ну что же... продолжайте конструирование.
pokos
У меня есть изделие с управлением мостом от Меги8. Дедтайм программно-аппаратно формируется на выходах ШИМа. Генератор, конечно, внутренний, связь с внешним миром через оптроны.
Работает нормально, но в связи с особенностями применённых драйверов IR2113 пришлось применить внешнюю схему аппаратной защиты.
Помехи по земле поначалу заставляли Мегу сбоить, но дело решилось просто грамотной разводкой силовых цепей моста.
haker_fox
Немного покрамсал схемку:
1. Исправил ошибочные номиналы защитных стабилитронов возле L298 с 15V1 на 5V1.
2. Добавил RC-фильтр между компом и MAX232.
3. Заменил КРЕНки на MC34063.
4. Исправил кондер, резистор в цепи сброса МК + добавил диод на +5V.

Вроде ничего не забыл.

Цитата(pokos @ Sep 1 2008, 17:22) *
Генератор, конечно, внутренний, связь с внешним миром через оптроны.

А синхронизации от внешнего генератора, на подобии той, что мне посоветовали в самой начале темы, у Вас нет? Или Ваш алгоритм не очень критичен к времянкам?
mse
Цитата(haker_fox @ Aug 30 2008, 05:51) *
Нужно ли, если можно обойти? По-моему разумнее обойти.
Если я отключу внешний сброс, то каким образом помеха сможет воздействовать на него? И если внешний сброс не нужен, то зачем его оставлять, когда можно спрятать.

Не парься, ставь резюк 5-10К на повер и 1000пФ на граунде, их среднюю точку на ресет. ;О) И ИСП будет работать, и иглы не полезут.
Кстати, у мег нового образца (те, что не М16,32,64,128,161.....) минимальная длительность Ресета нормируется. Так што там на иголки можно смело забивать и цеплять на питание, обо што и говорит цытируемое вами Аппното. А тем, кто не нормирован - 10к-1000пФ.
defunct
Цитата(haker_fox @ Aug 29 2008, 03:31) *
А может его вообще выключить битом RSTDISBL и получившийся пин настроить на выход. Тогда и подтягивать ничего не придется.

+1, при отладке dW, а в серии - RSTDISBL.
Пин можно и для полезных целей использовать. Какую-нить кнопку обслуживать хотя-бы.

Цитата
А идти на меры по отключению ресета- это глупости.
1. Зачем нужен Reset пин в серии?
2. Чем плохо получить еще один GPIO пин?
Цитата
С опасностью нужно бороться а не прятаться от нее.

так боритесь - BOD, внешний супервизор, CPU companion и т.п.
но только не бестолковым пулапом который и так есть внутри МК и емкостью от которой одни проблемы.
mse
Цитата(defunct @ Sep 1 2008, 19:10) *
...но только не бестолковым пулапом который и так есть внутри МК и емкостью от которой одни проблемы.

А какие проблемы от ёмкости?
haker_fox
Цитата(mse @ Sep 2 2008, 13:26) *
А какие проблемы от ёмкости?

Я думаю, что хотябы из за того, что ее покупать и паять надо)))
А если серьезно, то действительно, зачем RESET снаружи? Кнопка сброса не нужна. ISP не нужен. А просто выводить его снаружи да еще и защищать - лишнее. В новом релизе схемы я убрал его.
Также заменил некотороые оптроны 6n137 на сборку из 4 оптронов: прибавился электромагнитный тормоз, которым хочется управлять с помощью МК, следовательно добавился еще один оптрон. Также цепи тормоза, IN1 и IN2 не требуют таких наворотов как триггер Шмитта. Цепь полевика сознательно не стал защищать стабилитроном, т.к. полевик выдерживает 18А, и если кто-то накоротко замкнет тормоз, сгорит на худой конец предохранитель. А в лучшем случае сработает аппаратная защита БП. Добавлены диоды на выход L298, которые забыл начертить, в реале они есть конечно.

Сейчас думаю по поводу синхронизации от внешнего кварца и куда его подключить. + в проработке аппаратная защита от перегрузки привода.
mse
Цитата(haker_fox @ Sep 2 2008, 08:52) *
Я думаю, что хотябы из за того, что ее покупать и паять надо)))
А если серьезно, то действительно, зачем RESET снаружи? Кнопка сброса не нужна. ISP не нужен. А просто выводить его снаружи да еще и защищать - лишнее...

Да никто не против. Просто в один прекрасный момент прилетит вдруг жареный волшебник в голубом вертолёте и клюнет в одно место. А у тебя ни кнопки сброса, и ИСП...
Если кнопка сброса ещо туда-сюда, то ИСП, только туда.
haker_fox
Цитата(mse @ Sep 2 2008, 14:01) *
Да никто не против. Просто в один прекрасный момент прилетит вдруг жареный волшебник в голубом вертолёте и клюнет в одно место. А у тебя ни кнопки сброса, и ИСП...
Если кнопка сброса ещо туда-сюда, то ИСП, только туда.

Если он прилетит и понадобиться кнопка сброса, то это серьзный повод задуматься, что же не так в схемотехнике?
Потом, Вы предлагаете открывать СУ и нажимать на три кнопки сброса (три привода) в наихудшем случае... Что-то выглядит не очень. Проблема ISP остро не стоит - МК в панельке. Можно легко вытащить и перепрошить. Но еще раз повторюсь, если до этого дойдет, то это серьезный повод задуматься.
mse
Я-ж ясно написал: "Если кнопка сброса ещо туда-сюда, то ИСП, только туда". Без кнопки сброса жыть можно и нужно. А вот ИСП...
Цитата(haker_fox @ Sep 2 2008, 09:45) *
Проблема ISP остро не стоит - МК в панельке...

Именно это серьезный повод задуматься. ;О)
А ещо кто-то экономил 3 копейки на резюк-кондюк.
haker_fox
Цитата(mse @ Sep 2 2008, 14:52) *
Именно это серьезный повод задуматься. ;О)
А ещо кто-то экономил 3 копейки на резюк-кондюк.

Мне кажется, что Вы правы! Пожалуй ISP действительно стоит заложить в девайс. Спасибо!
pokos
Цитата(haker_fox @ Sep 1 2008, 12:57) *
А синхронизации от внешнего генератора, на подобии той, что мне посоветовали в самой начале темы, у Вас нет? Или Ваш алгоритм не очень критичен к времянкам?

Синхронизация от внешнего генератора рассматривалась, но была отринута за ненадобностью. Схема управляет мотором, там не абсолютные значения времён важны, а их соотношения. Да и так, как показывает практика, внутренний генератор достаточно стабилен для многих применений.
_Pasha
Вот у меня был длительный опыт отключения ресета. Сейчас испытываю неудобства. Причина - если что-то шаманить, надо и параллельный программатор, и тыкать туда-сюда, и панельку обязательно ставить. А потом smile.gif параллельный программатор, который я сам городил, уже требует революционного апгрейда как по жедезу так и по софту. 4 года макетка живет... Естественно, после того, как я "асилил" весь софт программатора, на кой мне покупать что-то дядино, если и сам могу сделать не хуже. Извините за оффтоп.
haker_fox
Цитата(_Pasha @ Sep 3 2008, 00:44) *
Вот у меня был длительный опыт отключения ресета. Сейчас испытываю неудобства. Причина - если что-то шаманить, надо и параллельный программатор, и тыкать туда-сюда, и панельку обязательно ставить. А потом smile.gif параллельный программатор, который я сам городил, уже требует революционного апгрейда как по жедезу так и по софту. 4 года макетка живет... Естественно, после того, как я "асилил" весь софт программатора, на кой мне покупать что-то дядино, если и сам могу сделать не хуже. Извините за оффтоп.

Да нет, не оффтоп! Очень даже ценный опыт!
haker_fox
Еще раз здравствуйте!
Последняя выложенная схема - пожалуй конечный вариант, который предполагается собрать в железе. Если возникнут какие-либо неприятности, то я не думаю, что они будут крупными, потому, что последний релиз схемы не очень отличается от того, который воплощен в реальное железо и работает.
Все время моего не особо активного участия в этой теме я занимался проработкой схемы аппаратной защиты привода от перегрузки. Смысл ее работы: при определнном пороге тока, задаваемым подстроечником, отключать привод. Промоделировав работу в Micro-CAP я собрал схему. Испытал. Работает. Правда, как не печально вышел из строя силовой полевик, который занимается отключение схеемы. IRLZ24N. Причины пока не ясны. Вроде в пике он 72 А держит. Видимо, что-то не учел. Но это ладно. Посмотрев на проблему несколько под другим углом, я задал себе вопрос "а нужна ли эта защита вообще?" В погоней создать недорогой, быстрособираемый, не содержащий много компонентов электропривод, я пришел с помощью этого форума к схеме. Но L298 в пике держит по каждому каналу 3А. Всего - 6А. Если выходы драйвера закоротить, то пик тока через нее будет далеко не 6А. dv/dt будет большой величиной. Я в этом уверен. Это успеет вывести из строя L298. Может быть полевик тоже по этой причине сгорел. Вот я и думаю, может быть не нужна эта защита? Ну выйдет из строя L298, но все остальное останется цело, благодаря защитам. А, то КЗ будет явлением систематическим - не думаю. Уважаемый Flasher советовал мне поставить LC-фильтр на движок. Свойства индуктивности позволяют несколько уменьшить dv/dt. Поэтому мое сомнение по поводу ставить защиту или нет подкреплено именно этой индуктивностью. Если ее поставить, то может быть аппаратная защита окажется намного быстрее, чем скорость нарастания тока? И это позволит все-таки внедрить ее и уберечь от повреждения L298? Верны ли мои рассуждения?
haker_fox
После некоторой паузы (начало учебы, доработка схемы) выкладываю релиз. Вроде бы ошибок нет, схему, соответственно не испытывал. Но за работу всего по отдельности уверен. Не знаю, как поведет все вместе. Аппаратная защита от перегрузок по току (ну и КЗ) вроде бы работает, но в "боевых" условиях не гонялась. Собственно из всех новшеств только эта защита и появилась. Все остальное - косметика (разъемы, кондеры и тд и тп). От уважаемых участников форума попрошу немного внимания, если позволит время, глянуть на "творение". Может быть есть очевидные ляпы, на которые у меня замылился глаз.
За что Вам заранее благодарен!
Dog Pawlowa
Цитата(haker_fox @ Sep 17 2008, 11:36) *
... Может быть есть очевидные ляпы, на которые у меня замылился глаз.
За что Вам заранее благодарен!

На возможные ляпы внимания не обращал.
Вопрос - что такое limit switch ?
И еще ...
Во всех устройствах с двигающимися частями есть, как правило, защита. Подходы серьезных систем безопасности, например VDE или UL, таковы, что двигатели должны отключаться аппаратно помимо микроконтроллера - программа может и сбойнуть.
Если Вы делаете кофемолку - может и не нужно. А если систему позиционирования станка ?
haker_fox
Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 17 2008, 18:05) *
Вопрос - что такое limit switch ?

Это конечные выключатели.
Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 17 2008, 18:05) *
Во всех устройствах с двигающимися частями есть, как правило, защита. Подходы серьезных систем безопасности, например VDE или UL, таковы, что двигатели должны отключаться аппаратно помимо микроконтроллера - программа может и сбойнуть.
Если Вы делаете кофемолку - может и не нужно. А если систему позиционирования станка ?

Так у меня как раз система позиционирования, ну не станка, а манипулятора... хотя я уже говорил не раз об этом. Так и защита есть. Или я чего-то недопонял? smile.gif

P.S.
Вообще-то у меня есть несколько конкретных вопросов:
1. Верно ли я подключил LC-фильтры на движок? Считать их не стал, просто поиском по форуму прошелся и нашел, что обычно ставят примерно такие величины.
2. Конденсаторы на кварц X1 вроде как не нужны (по даташиту), хотя на форуме говорилось, что для стабильного запуска их иногда ставят. Здесь наверно больше от кварца зависит. Но вот беда, нет даташита на кварц. Это обычный "часововй" кварц.
Dog Pawlowa
Цитата(haker_fox @ Sep 17 2008, 12:30) *
Это конечные выключатели.

Так у меня как раз система позиционирования, ну не станка, а манипулятора... хотя я уже говорил не раз об этом. Так и защита есть. Или я чего-то недопонял? smile.gif

Какая защита?
Должна быть аппаратная защита от продолжения движения мотора после срабатывания конечного выключателя. Обратно можно, дальше - нет.
То, что Вы завели сигнал на микроконтроллер, недостаточно. Обычно параллельно выключателям ставят диоды, и включают их в цепь мотора.
haker_fox
Цитата(Dog Pawlowa @ Sep 18 2008, 17:40) *
Какая защита?
Должна быть аппаратная защита от продолжения движения мотора после срабатывания конечного выключателя. Обратно можно, дальше - нет.
То, что Вы завели сигнал на микроконтроллер, недостаточно. Обычно параллельно выключателям ставят диоды, и включают их в цепь мотора.

Предложение принимается! Поставлю дополнительно оптическим концевикам механические и включу их в разрыв цепи питания движка. Просто оптические используются для определения одного из крайних положений, которое затем становится началом отсчета (началом координат).
haker_fox
Здравствуйте!
Может быть не очень хорошо, что поднимаю старую тему, но хочу дать ей некоторое логическое завершение в виде оконачательной схемы привода + не совсем готовой программы + краткое описание в pdf формате. Я понимаю, что для профессионалов этот материал вряд ли даст что-либо ценное, но я его ориентирую на таких же, как и я, начинающих в области силовой техники. Может быть им он будет полезен. Если этот материал не будет полезен никому, это тоже не беда, а вполне ценный результат.

Итак, привод пока работает в режиме стабилизации скорости (ПИ(Д) конктроллер) и в режиме позиционирования (пока только П контроллер, но чувствую, что придется добавлять что-то еще, например И составляющую, т.к. есть ошибки и колебательные процессы при позиционировании относительно заданной координаты). В общем, работа не совсем завершена. Осталось поправить позиционирование, добавить сохранение настроек в EEPROM и добавить поддержику I2C. И, вроде, все)

Более подробно ничего пока говорить не буду. Если что-то заинтересует, спрашивайте! В меру своих возможностией постараюсь ответить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.