Цитата(Flasher @ Aug 21 2008, 18:28)

Гы

первый раз кто-то уважаемым назвал

))
Ну все-таки Вы помогли мне на этапе конструирования этого электропривода и я не могу не быть благодарным!

А теперь по делу- оптроны -это не только ценный мех, в смысле защита от попадания напряжения в случае выхода из строя. Это еще и низкая проходная емкость, что в принципе не дает пролезть импульсным помехам ко входам МК.
но в данном случае я хочу поставить их на выходы, для развязки с силовыми ключами.

А для того, чтобы Вашу схему дальше почеркали, огромная просьба привести ее полностью в современном варианте.И желательно уже с оптронами.
Обязательно приведу как начерчу!

0,1 мкф на цепи сброса- это очень много. Уменьшить минимум на порядок. (уменьшиться время старта и снимуться проблеммы при программировании)
Гм... Мне кажется, что нет ничего плохого в увеличенном времени старта. Или я ошибаюсь? Проблем с программированием не будет, т.к. загрузка программы в МК осуществляется с помощью бутлоадера.

Шмидт от датчиков на ноги мк не нужен
Оптические энкодеры идут не на ножки МК, а на триггеры к555тм2 (74hc74). Эта схема аппаратно декодируется импульсы с энкодеров и предоставляет на своих выходах ипмульсы UP и DOWN, которые подаются на мк. См. рисунок.

UART и I2C развязывать смысла особого нет, хотя... объясните зачем они Вам нужны и в каких условиях .
Выше уже писал какие условия будут: UART для сервисного обслуживания на столе, I2C - для работы в составе системы управления манипулятором.

А по поводу того что остальные говорят, что сделали единичный экземпляр и он не сбоил- флаг в руки.
Не совсем понял, что Вы хотели сказать?

Стабильность единичного экземпляра ни о чем не говорит.
Не возражаю
Цитата(Dars @ Aug 21 2008, 23:40)

О каких датчиках речь идет? Если о датчиках Холла или опт.энкодере, то я бы ставил всегда. Никогда не помешает. еще к ним обязательно стоит добавлять pull-up маленького номинала и если не лень то маленькую емкость на змелю.
Да, все сделано в соответсвии с прикрепленным рисунком (
включая RC цепи), но резисторы pull-
down. Дело в том, что выход энкодера выполнен на LM358, включенным в режиме компаратора. Лог. 0 этого компаратора лежит в пределах 0.8 - 0.95 В. Измерял. Триггеры Шмитта К555ТЛ2 не реагируют на лог.0 если она выше 0.7 В. Поэтому пришлось затягивать выход операционника на землю. Но этот подход регламентируется в документации на него (где-то встречал), поэтому, думаю, опасений нет.